2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パリーグOBの解説者について語るスレ

1 :東尾 修:2007/01/19(金) 10:20:47 ID:zSlmiXKq
セリーグよりは、ましな解説者が多いと思うが
どうだろう?

2 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:06:02 ID:xbAVyl7/
2

3 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 14:20:18 ID:m67kBgRJ
かつて、人気のセ実力のパと言われた時代があった。
公式に当てはめると、パに名解説者が多いのは当然。

4 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 14:29:18 ID:m67kBgRJ
>>3
まあ、名選手が必ずしも名解説者となるかと言えば、
そうではないかも知れないが・・・

5 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 14:33:28 ID:ng7Pl+xH
福本は全国で評価された方がいい


あんまりお耳にかかれないけど

6 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 16:07:43 ID:tJ4AeNVw
個人的には武田一浩(セにも在籍してたけど)の解説が好きだ。
ぼそぼそとしゃべるスタイルには賛否両論あるかもしれないが
しゃべってることは割合と的を得ている気がするんだが・・・
ちなみに奥さんはシャレにならんほど美人wってこれは関係ないかw

7 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 21:02:37 ID:L8poHiJa
フジテレビやTBSはもっとパ出身の解説者を起用すべき。
日テレにははじめから期待しとらん。

8 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 21:54:26 ID:ad1VLrvR
>>7
江川や掛布はわかりやすいほうだと思うけど

9 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 22:39:16 ID:4ktATdHr
>>1
福本や門田は阪神戦が中心で、パに疎くなって悲しい。

今だと倉持明、上田利治、住友平は良かった。
若いところでは、初芝もまずます。

10 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 00:47:28 ID:NRtoi9f/
NHKの鈴木さんも、最近出演が減ったね。
もう60だし、出番は少ないのかな。


11 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 11:42:53 ID:2HWUA8ZP
東尾スレから

363 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 02:12:26 ID:YlHS836a
パリーグ出身者としての立場で、キー局のメイン解説者を務めているのは偉いと思う。
パのマイナー選手の情報もしっかり押さえているし、日ハムの札幌での成功も喜んでいた。
星野の軍門に下って、中日寄りの解説をしていた山田に比べ評価すべき姿勢だ。

12 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 12:59:11 ID:PgBEu+7f
>>6
アナとしばしば噛み合わないことがあるから、聴いてるこっちがヒヤヒヤする。視聴者に気を使わせるのはやめてほしい。

13 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 13:07:53 ID:mBaZBSCC
一時セにいたが辻の解説は選手のプレーにこれでもかとダメ出し。
ただボールの見逃し方一つもいいプレーは徹底的に褒める。

14 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 14:16:36 ID:NL38b9nX
豊田(泰光)さんと戸谷アナ(文化放送)のコンビが最高!

15 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 16:46:58 ID:kIQ7GqNP
>>14
戸谷とか坂真一郎とかQRのアナはキャラが立ってて面白いな。
野球に対する知識もあるし。

関西だと、10.19の安部憲幸(アベロク)かな?

16 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 18:59:59 ID:sP1PziEy
マイナーかもしれんが、佐々木信行(東北放送)
楽天戦しかないが なかなかいいと思う
あと佐々木修 なぜABCは地上波で使わないのか不思議だ

17 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 19:04:26 ID:FmvsfmFh
佐々木修は以前はテレ朝多く出てたが。

18 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 19:07:39 ID:kIQ7GqNP
>>16
佐々木信行はロッテの二軍監督やってた人だよね?
あと佐々木修は知識がない若手アナを虐めるから微妙。



19 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 19:40:16 ID:sgOPJG9l
戸谷って文化放送辞めたんじゃなかったけ?
文化放送のアナウンサーって退職してフリーになる人が多いって印象があるな。

20 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 20:34:58 ID:S5/UaB8s
梨田、森、が良かった。
分かりやすくて、野球に詳しい人。

21 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 21:27:19 ID:wFT5cMdh
水上は地味に見えてもいいプレーは詳しく解説するからいい。
福岡ローカルの基満男はもう辞めたのかな?
ホークスびいきながら相手チームの一軍半選手もきちんと解説してた。

22 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 16:19:02 ID:4VyTTrgS
>>21
基はプロゴルファーになった

柳田聖人の解説がまた聴きたい

23 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 11:48:17 ID:R1zVxkVC
まだ現役だけどロッテの小宮山、オリックスの吉井はいい解説者になりそう

24 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 17:58:50 ID:wV0znFEM
坂さんは猫オタのおいらからすると神だな。

山崎裕之の解説は結構好きだな〜

25 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 13:29:47 ID:GR6T2iib
得津高宏さんの解説は癒される(´∇`)

26 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 14:19:46 ID:eXrFymhb
元東映、南海の江本孟紀は誰も誉めないな。

27 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 14:31:32 ID:a5X3rgIf
>>26
パリーグをバカにしてるし。
「試合勘」とか「勢い」で何でも片付けるようじゃ、解説者に非ず。

28 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 08:27:11 ID:O4EytM44
二村さんの解説はほのぼのしてて好きだったんだが

29 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 10:33:01 ID:oOV532x8
昨日の「田舎に泊まろう」にカズ山本(山本和範)が出てたけど
そういえば、この人は解説はやってないんだっけ?
見た(聞いた)ことないんだけど。面白いキャラクターだから
解説者としての需要もあると思うのだが・・・

30 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 13:01:43 ID:O4EytM44
難聴だからそれは難しいんじゃないだろうか

31 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 13:40:10 ID:9NlYUF8v
小山正明(阪神〜ロッテ)も一応パリーグ出身。
自分はあまり聞いたことがないが。

32 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 13:58:51 ID:oAS5WKFd
>>31
基本的に昔マンセーの人だから

33 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 11:35:08 ID:HCwVlwvy
元南海の広瀬叔功を最近、全く見ないのだが
昔はNHKで解説をしてたのだが、どうしたんだ?

34 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 07:46:39 ID:4Wri5Gab
MBSの解説者に佐々木恭介っていますよね?この人元阪神?気になることがあって
中日に阪神ってボロカスじゃないですか?情報、この佐々木って人から筒抜けじゃな
いかな?いろいろ関係者?の裏づけがあるんだけど、他にも行きつけのナゴヤ方面の
食事など・・・中日選手やコーチとの接触が多いし。中日に何かゆかりのある止むに
やまれぬ事情があるのでしょうか。中日ってそういう裏工作、天才的にうまいじゃな
いですか?球場細工とか。阪神が困れば、この人の仕事が増えるわけでしょう?なん
か気になるんだよね。解説聞いてたら間違いないと思った。結構阪神に肩入れしてい
る解説に見えるけど実は・・・裏切り行為だよね。スパイと同じやん。阪神出身とは
思えない。スポーツマンシップを感じない。なんか情報知ってますか?この2−3年
です、特にそう感じてきたのは。

35 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 07:51:35 ID:MMr+pJYx
阪神出身じゃないよ。ただ単に近鉄の監督や選手だったから関西で仕事あるだけ。
それこそ中日の情報のほうがはるかに知ってる。中日で打撃コーチとかやってるし。

36 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 11:33:53 ID:FjtO90ml
ヨッシャーの出自も知らん奴がこの板にいるとは。

37 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:54:35 ID:mSePQePy
>>36
調べもしないで勝手に決め付けるようなやつだ
ほっとけ

38 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 19:48:32 ID:1zyDlzLr
>>29
カズ山本はタレントになったはずだよ(確か吉本興業所属のはず)

39 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 19:01:19 ID:MuDgmcAa
東北放送で新浦の解説が聞けた時はうれしかった
今井雄太郎は最近解説をしてないが元気なのか?

40 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 13:59:24 ID:HFEELf5/
昔の野球中継は、巨人ひいきばかりだったので、うざかった。


41 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 14:14:54 ID:S6MzwdTG
今も巨人贔屓が多い。

42 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 17:48:27 ID:+GWE2kcq
山崎慎太郎が今年から大阪サンスポの評論家になる

43 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 21:51:03 ID:+Rzy0sN7
>>33
広瀬叔功、現在は故郷の広島に戻っている(解説はNHK広島ローカルでやっている)
>>35
佐々木恭介、中村阪神の打撃コーチとして新庄、亀山を手がけた
>>39
今井雄太郎は福岡でタレント活動している

44 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 01:09:13 ID:IIzO/WWd
カズ山本は、最近福岡オーシャンズ9という社会人野球の監督になったよ
ちなみに福岡オーシャンズ9は去年まで福岡ブロッサムといって監督香川で総監督森口博子

45 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 15:30:59 ID:kCi2MF3v
香川はもうまともに歩くことさえ難しいからなぁ

46 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 04:13:11 ID:v6LPG3ag
パ出身がキー局にいないと、日本シリーズの解説が大変なことに……。
2005年や2006年の解説は酷かった。。。

47 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 10:26:30 ID:VDzxor65
>>46
で、清原とかエースクラス、多少名の通ってるパの選手をゲストに呼んでるんだろうね

48 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 17:29:32 ID:tKM1EGPK
>>46
かといって、岩ちゃんや広瀬テツローを入れるというのも…
デーブや金村も一応パOBになるのか。

49 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 10:03:52 ID:WBkh4Zv3
今年、東北放送の解説者リストに西崎の名前がなくなっていたが
解説辞めて、社会人野球の指導者でもするのか?



50 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 12:14:05 ID:1c06J+59
セ出身でもパを取材してる池田親興みたいな奴の方が、デー豚よりエライ。

51 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 18:33:05 ID:HgnAZIz1
>>50
前に高橋尻が日本シリーズ初登板初完封したとき、
プロ野球ニュースで「実は解説の池田さんもこの記録を持ってるんですよ」という感じで、
85年のシリーズ第1戦の映像を流していたんだが、
その映像が流れた後、池田がすごく嫌そうにしてたのが印象的だった。
阪神によっぽどいやな思い出があるんだろうか。

52 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 09:01:31 ID:5frAkuUb
>>51
若い頃は髪型とか凄かったしw

53 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 13:33:06 ID:aequW8Nf
>>49
西崎、今年はスカイA楽天戦とSTVテレビ・ラジオの日本ハム戦中継に登場

54 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 17:07:33 ID:5frAkuUb
>週刊ベースボールの順位予想 ◎はクライマックスシリーズ勝者
>
>阿波野 ◎H M F L E BS
>今 中 ◎H M L F BS E
>岩 本 ◎H F E L M BS
>大 島 ◎H M L F E BS
>大 塚 ◎H M L E F BS
>片 岡 ◎H F M L E BS
>加藤伸 ◎H M F L E BS
>川 崎 ◎H M L E F BS
>高 木 ◎H M F L E BS
>達 川  H M◎F BS L E
>笘 篠 ◎H M L E F BS
>本 西 ◎H M BS F L E
>
>総合ポイント
> 1位 福岡ソフトバンク 72
> 2位 千葉ロッテ    56
> 3位 北海道日本ハム  42
> 4位 西 武      39
> 5位 東北楽天     25
> 6位 オリックス    18

パ出身者の予想がどうでるか、今秋が楽しみ。 

55 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 19:24:24 ID:L9IfvJp5
NHKの故・鶴岡一人御大!

パへの愛情の強さは一番だったんじゃないか?

56 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 20:08:45 ID:5frAkuUb
>>55
今更だが、大人物だな。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E5%B2%A1%E4%B8%80%E4%BA%BA

57 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 02:06:39 ID:13yi/Eux
光山さんの解説結構好き

58 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 11:47:46 ID:h3q7+OZr
パリーグOBの解説者について語るスレであるのにもかかわらず
ここまで我らがクラさんこと倉持明の名前が全く出てこないことには
まったくもって驚きを禁じ得ない

59 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 11:48:46 ID:N4AW126j
畏れ多くもクラさんは専用スレがおわしますので(ry

【テイクバック】クラさんこと、倉持明を語れ!【シュート】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1137050649/


60 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 00:54:32 ID:VHGNDLZS
古い話だが、阪急OBの森本 潔さんが
一番良かったな。

61 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 01:49:26 ID:JEL1qaF+
>>60
サンテレビの阪急戦といやこの人でしたね。
そしてゲストは、いつもマーティー・キーナート。
実況は西澤さんや松島さん。
あの雰囲気が好きでした。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)