2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

屋敷加藤博高木豊遠藤新浦斎藤ポンセの時代

1 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 13:44:13 ID:cqA1GmiT
スレタイの他にも村岡高橋雅調子欠端大門中山アドゥチローマン
山下若菜堀場木田永射片平田代についても熱く語りたいよう!

2 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 13:46:37 ID:cqA1GmiT
訂正
誤調子
正銚子

関係者に深くお詫び申しあげます

3 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 13:51:34 ID:q7mufAKO
清水、山崎(´・ω・`)

4 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 15:00:06 ID:PYNVHAZi
この時期に桃山って選手がいれば「アドゥチ桃山時代」なんて言われたんだろうなぁ・・・

5 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 17:39:27 ID:n/nF3O3Y
市川河野石橋村岡松本岡本透相川日野谷繁

6 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 18:30:05 ID:GWXDlfkL
白幡

7 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 07:52:19 ID:4Bx8O1nL
竹田

8 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 11:10:38 ID:XD0BnD2H
すでに当時、アドゥチ獲得のニュースを流した直後に
久米宏が「アドゥチ桃山時代ナンチテ」って言ってた

9 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 15:55:29 ID:pXNiXIyJ
元巨人としか言わないし、たまにテレビに出てくるときは巨人のユニを着てくる屋敷要
大洋球団に恨みでもあるのかな?

10 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 16:03:52 ID:3rzxxcbz
ゴミをゴミ箱に捨てただけなのにね

11 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 18:24:56 ID:XJVzSc+I
アドゥチは巨人桑田には滅法相性が良かった。残留してたら翌年対巨人戦は5勝21
敗はなかったぞ。もったいない選手でしたよ本当に。

12 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 01:16:24 ID:a6wQLMCb
アドゥチって後楽園でファールフライみたいなやつヘルメットにゴンって当たったよね?

13 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 01:27:11 ID:xytXBbjm
>大洋球団に恨みでもあるのかな?

恨みしかないだろうなw

14 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 07:31:15 ID:wFT5cMdh
>>2
屋敷→屋鋪 も訂正してあげないと。この間違い結構見かけるけど。

15 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 21:33:50 ID:mQbgsk1X
変換できないんだよ


16 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 22:49:09 ID:jLFKXrLr
http://mu.skr.jp/1169454979-carros_a.JPG

17 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 22:53:41 ID:bb2Jq1kI
この頃のユニはカッコイイなぁ
もう少しだけ背番号小さかったら、(個人的には)三本の指に入るなぁ

18 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 10:52:34 ID:RXmc+Yjj
定期干す

19 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 12:17:09 ID:SUSaKgAy
俺が一番球場に観戦行ってた時期だ。
嬉しいなぁ。そんな俺は35歳

遠藤と若菜のバッテリーは最高に興奮させてくれた思い出がある
クロマティから三振奪って2人で頭に指つんつんしてクロが
怒ったシーンは最高だった。
今もその時の新聞が押入れに保存してある。

20 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 17:28:14 ID://QIurSm
87年、ペナント終盤の巨人戦?(失念)で走塁中の遠藤がアキレス腱を切って、
なおも片足ケンケンで走り続け、サードに滑り込んでセーフになったプレイを修学旅行先でテレビで見た。

チームは堂々Bクラス、その試合自体も逆転負け。
遠藤の壮絶なプレイだけが虚しく孤立していた。
なんのためにここまでやるんだろう、って・・・

こんなに骨のある野球選手をチームもマスコミもないがしろにしすぎだと思っていた。
そして遠藤も自分自身をもっと大事にしてほしかったな。


21 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:25:26 ID:CEjQcV4H
85年は投手陣が良かったら強かっただろう

22 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 13:21:55 ID:4Z9hMT6q
87年
ポンセ打点王
屋敷高木両者三割まであと一歩もわずかに届かず
ローマンシーズン途中退団
日本復帰新浦味なピッチングで二桁
若菜規定打席不足ながら301
移籍の片平もベテランの存在感を魅せる
田代衰えを隠せず
こんな一年だったよね
ほかにもあったらおしえて

23 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:38:45 ID:cqi7O6c7
>>19
ああいうやり取りって、観る方も燃えたよな。
クロマティも空気読んで、カンカンに怒ってるジェスチャーとかしてて。

最近は何か「清清しい勝負」とか「正々堂々ストレートで」
とか、技術は上がってるのにメンタル面がアマチュア化してる。

24 :19:2007/01/31(水) 17:25:31 ID:0Kavh3dh
>>23
お〜
あの場面覚えている方がいらっしゃいましたか
嬉しい


25 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 18:25:39 ID:u5q9g6au
最多勝、打率、打点、盗塁ととにかくタイトル争いできる選手が揃っていたから、
シーズン終盤まで楽しめたなぁ。
優勝争いは6月頃に終わっていたけれども。
田代以降の国産ホームランバッターのいなさ加減には毎年泣いた。
おいらは大野に淡い期待を寄せていたよ。泣けるね。

26 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 18:46:36 ID:u5q9g6au
あーあとクローザーも良かったね。ヒゲ、遠藤、中山と。
クローザー出す展開にするのがひと苦労だったけど。
どういう訳だか欠端がエースっていうとんでもない年があった気がするんだが、
あまりの華のなさに笑い泣き。

27 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 18:54:22 ID:O21MMJIb
>>26
あの頃はまだストッパー

28 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 19:07:14 ID:asHTEUzp
後に巨人ヤクルトへ移った大野が故障しなければ89年最下位にならずに済んだだろ
う。

29 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 19:20:26 ID:u5q9g6au
>>27
ごめん。クローザーって一度でいいから言ってみたかったんだ…

30 :欠端の母校後輩(岩手キタ在住):2007/01/31(水) 19:47:39 ID:B/W+Sg5z
>>26
なんかシャクにさわるレスだな。

31 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 21:00:51 ID:u5q9g6au
>>30
ちょっと待ってください!
俺は黙々と中継ぎしている頃から欠端のファンだったんです。
なのでローテの中心になった時に俺の心の準備ができていなかったんです。
ごめんよ。


32 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 11:56:38 ID:VA2b0h4O
右田ってこの頃かな?
五月女とか?

33 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 11:11:02 ID:/mWzA/b9
中山が好きでした。

34 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 11:16:41 ID:1YHx93YK
>>17
ビジターユニは草野球でよく見かけました

35 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 14:28:51 ID:5fMdt8Ho
>>17
普通、ホームユニには愛称(WHALES)を入れるんだけどね。

36 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:36:02 ID:rCUj1Sda
>32さんへ 83年の関根監督時代です。

37 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:08:49 ID:+D+gmMeI
>>28
大野は和製大砲として期待されてたよね レギュラーで出てれば15本は打てたんじゃないかなあ 守備が下手で使ってもらえなかったけどね

38 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 10:49:42 ID:20akz77Y
>>36さん
ありがとうございます。
関根監督時代でしたか・・・・
懐かしいですね

39 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 17:49:04 ID:4pS9GQSN
いやいや大野はフルに出場してたら20本のホームランを放ってたよ。
90年に大杉打撃コーチが就任して期待大だったのに、大杉のコーチリタイアのせい
もあってか、翌年巨人へ移籍したんだ。大杉が大野に付きっ切りで指導してたら大野
は大砲に育っていたよ。

40 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 20:00:37 ID:dDCVFAJ4
前泊関根久保佐藤政

41 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 21:06:43 ID:tyjIuV4+
門田右田大畑高橋一彦増本松本豊

42 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:57:00 ID:roMuPZ1w
89年リーグ優勝決定試合の最後の打者、日野

43 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 17:58:04 ID:NPVAzWMU
日野はセカンドライナーだったな。

44 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:17:21 ID:0Xlb8gxI
90年近鉄から移籍してきた左腕村田辰美。80年代後半は元パリーグ最多勝利と
同時に新人王に輝いたことのある左腕木田勇とか、パリーグ最多勝利をあげた石川
賢。

45 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:34:11 ID:roMuPZ1w
>>44
石川が獲ったタイトルは最多勝ではなく勝率1位。

46 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:53:12 ID:XDF1LLKu
とりあえず1987年のドラフトは大当たりってことやな

47 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 03:31:29 ID:Ar0BOmg0
【名前も一緒】遠藤一彦≠大門和彦【フォームも一緒】

48 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 04:50:10 ID:puX44mvS
スーパーカートリオ、田代、遠藤、斎藤がいる頃に優勝してほしかった

49 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 18:57:22 ID:K+PWZ+xq
レオンとトレーシーがいる時代が好きだな

50 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:28:41 ID:S/vIqNma
なぜか俺のパチョレックが入ってない件について

51 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:30:06 ID:2K5i8yOd
大塚義樹!地元神奈川出身!

52 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 04:00:15 ID:rbzESCgO
高橋雅、銚子、石橋、山崎、横谷、清水、宮里、堀江、大川
辛かったなあ

53 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 05:23:59 ID:CbgtZ7v3
おれが人生で一番最初にサイン貰ったのが、草薙球場でキャンプしてた
大洋の門田投手だった。それまではテレビによく映るって理由で
巨人ファンだったけど、それ以来大洋が大好きになった。
あまり活躍しなかったけど、そのサインは今でも宝物だ。
静岡では大洋の中継はテレビ・ラジオとも皆無で、ニッポン放送の
ピポピポンって後の他球場の途中経過に一喜一憂したっけなあ。

54 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 13:56:32 ID:ttqIvpLG
日本で結果がでず
韓国に渡ったピッチャーていなかった?

55 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 15:22:22 ID:ZGTwNy/U
レイノルズはなぜ話題にならんのか?の件

56 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 16:05:29 ID:3IojidFP
>>1
ツチノコバットの山崎賢一がいない。謝罪と賠償をw

>>54
竹田光訓?

57 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 16:07:03 ID:5GCtn5ae
レイノルズは91年だっけか?
このスレの時代よりはやや後かも

58 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 19:54:47 ID:OfkUoWH6
スーパーカートリオ<<<<<<<<<<石井波留鈴木尚

59 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 21:38:10 ID:82hjUw+F
>57 
90と91年。92年は近鉄へ移籍した。

60 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 23:21:41 ID:6lEDnh/z
>>59
91年と92年。近鉄でプレーしたのが93年。

61 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 00:02:53 ID:WQeKqU/O
中日ファンだが、20数年前ナゴヤ球場で大門に5打数4安打2打点
されたときは、涙が溢れてきた。

62 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 00:04:22 ID:Y6o1/7ko
大門を追いかけ回したのは広島のアレンだっけ?

63 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 00:37:42 ID:Jff2SS1A
大門と言えば、登場曲が「西部警察」のテーマ♪

64 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 00:45:47 ID:z12bCFoo
球界の古尾谷正人か。

65 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 06:13:20 ID:uE3uKYPR
>>64
(つД`)゚。

66 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 11:07:46 ID:c0DMwjiv
弱かったけど
今より個性的で良かったな

今も弱いが・・・

67 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 16:43:04 ID:wFZPO4oR
屋鋪を3番に据えて大失敗のシーズンもあったね。
高橋慶彦のように打つかと期待したが、
単なる思い過ごしだった。
開幕戦のマイヤーを見た時も、
さすが大洋は良い外国人をつれてくるなぁ!と思ったが、
単なる思い過ごしだった。


68 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 19:35:20 ID:Ig77JwOI
堀場もいたんだっけな?レイノルズは確か90年オフに日米対抗で日本にきて活躍し
たのが横浜大洋の目に留まった筈。右打席は打率が悪かったみたいだ。

69 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 19:48:35 ID:BDeOjSXj
>>67
85年はそこそこ打ったぞ!
翌年以降はさっぱりだったけどな…

70 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 20:06:39 ID:xcTgpPC2
>>49
(・∀・)人(・∀・)

71 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 20:58:18 ID:iRc3ONWs
乱入したファンを一塁のパチョレックはシカト、当然だけど
ライトのレイノルズは「しょうがねぇな〜」ってポーズを見せつつ
サインをしてるのを珍プレー集で見たことある
レイノルズは好きだった。

72 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 21:08:35 ID:1tm2bs0n
レイノルズには新生横浜ベイスターズだった93年も横浜に居てもらいたかった。
ベイスターズのユニフォームを着てもらいたかった。

73 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 09:27:18 ID:xzOp23gt
ボールが怖いとやらで帰ってしまった外国人はなんて名前だったっけ?

74 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 11:57:23 ID:sP09vxuo
レスカーノ

75 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 12:31:40 ID:KwT8Hier
代打 平田!

76 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 13:57:00 ID:l6N6PDqg
堀場は古葉の子飼いのような選手だったな

77 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 14:09:27 ID:cMHyJrsO
は?
マイヤーは優良外国人だっただろう。
確かに守備は渦並に下手だったが…

78 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 14:53:58 ID:tBZl8Ia0
マイヤーって小錦だか曙だかの親戚だったっけ?

79 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:11:11 ID:EASlVUkN
レスカーノは確か横スタでの巨人戦で殊勲打を放ちお立ち台に上がったよ。
最後のヒットがこの殊勲打。活躍しなかった分の給料を返還して古葉監督が感動した
らしい。

80 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:18:45 ID:xzOp23gt
うちの近所のトルコ料理屋にポンセに良く似たオヤジがいるよ。
もしかしたらポンセ本人かもしれないよ。


81 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 02:13:39 ID:rjKus2qk
高木豊が名球界入りできなかったのが残念
駒田が変な辞め方したのが残念
中山が司法当局のお世話になったのが残念
小桧山期待されて入団したのに結果が出ず残念


82 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 02:31:43 ID:You4VZNj
牛込さん辞めたのが残念

83 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 10:32:48 ID:6y4TWDDF
ゆくぞ大洋 ゆくぞ大洋 勝負の世界 GO・GO・GO・GO!

84 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 13:47:16 ID:DXDEb4k0
駒田のせいでベイスターズをやめさせられた人は
高木と屋敷と
あと二人くらいいた
誰?

85 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 14:00:15 ID:zB6DPzgO
>>84
大門、松本、高田

86 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 13:50:22 ID:ZqWdezwi
高田って誰だ
そんなヤツしらね

高木と屋敷と大門と山崎と松本と堀場と高橋雅じゃなかったか

87 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 13:57:09 ID:W+0qR+HQ
市川

88 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 14:09:55 ID:yBvT+Vab
高田って高田博久のことか?

89 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 18:30:06 ID:Vav2JEFO
市川は中日には滅法打ち、星野仙を悔しがらせたよ。「プロ野球珍プレー好プレー」
でゲスト出演して、自分で自分を評して「爆笑生傷男」と言ってた。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 20:38:20 ID:h1sid4Td
市川は達川の後の当たった振りと空振りとられないようにスイング中のバットを落とすのを憶えてる
若菜と谷繁の間を良く繋いでくれたなぁ

91 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 14:08:59 ID:7dA7YVFi
ポンセが髭を剃ったら
スランプ脱出し
打ち出したんだよね

92 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 08:01:09 ID:Ryq8Y+ER
メガネを掛けたポンセは衰えが顕著で悲しかった・・・。

93 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 13:19:58 ID:vrK/rdx4
定期保守

94 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 21:54:11 ID:tqWb//32
毎年シーズン前は台風の目って言われてた。


95 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 00:23:24 ID:TAVb5PzH
全然勝てなかった東京ドームで、木田勇が先発して、銚子とポンセのホームランで勝った試合があったなぁ

96 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 00:38:32 ID:8G38vcpN
屋敷
加藤
高木
ポンセ
田代
 不明
山下
若菜
欠端
はじめて野球観にいったのが横浜スタジアムだったな。懐かしい


97 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:07:42 ID:r/+1/+r1
ほんとに覇気のないチームだったね。横浜大洋温泉とか言われて。
開幕から消化試合という感じだった(同時期のヤクルトも)。

98 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 10:27:10 ID:lLW2SGgd
57年〜ヤクルトか大洋が胴上げの相手だったな

99 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 10:55:57 ID:NANGEHgx
今の時期だけ清水が活躍

100 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 12:09:29 ID:GbIoGlCM
大野も活躍してたな この時期は

消化試合の頃は
ニッポン放送のヤクルト戦を聴きながら電卓叩いて勝率計算してた

101 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 13:54:04 ID:KJWBWfN1
>>98

82年以降、目の前で自力優勝の胴上げを見せられたチーム
※()内は優勝チーム

82年 大洋(中日)
83年 ヤクルト(巨人)
84年 大洋(広島)
85年 ヤクルト(阪神)
86年 ヤクルト(広島)
87年 なし(移動日に巨人優勝決定)
88年 ヤクルト(中日)
89年 大洋(巨人)
90年 ヤクルト(巨人)

2球団で寡占状態。こりゃ酷い。

91年以降は、阪神・巨人・中日あたりが見せられ球団の
仲間入り。不思議と広島って少ないな。

102 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 14:05:57 ID:Al2fNw6M
この時代ってヤクルトと大洋が端から問題外チーム(楽天よりはいくぶんマシという程度)。
87年以降は阪神もその仲間になった。

「王巨人は5年間ともAクラス確保したから立派」という意見をこの板で見かけるが、
当時のセリーグの状況考えれば巨人の戦力でBクラスは有り得ない。

103 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 14:27:05 ID:KJWBWfN1
王監督は当時からすでに
「Aクラスなんて当たり前。これだけの戦力で優勝できない
 なんてアホじゃないの?」
とほとんどのマスコミから叩かれまくってたわけで。
今になって考えてみれば、立派とは思わないまでも、あそこ
まで叩かれるほど酷かったかしら?とは思う。

当時は巨人さえ叩いておけば正義、みたいな風潮が強かった。
なのにセゲヲが復帰したらいっぺんに手のひら返して、王時代
より良い戦力で王時代より成績悪くても、どこも全然セゲヲを
叩いたりしなかったから余計に。

104 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 14:36:20 ID:Al2fNw6M
>「Aクラスなんて当たり前。これだけの戦力で優勝できない
> なんてアホじゃないの?」

実際その通りだったと思う。

>王時代より良い戦力で王時代より成績悪くても

他球団も当時より戦力上がっているからな。
当時は巨人のライバルだった広島も貧打、中日は弱投で
セでは巨人だけが投打とも強力という感じだった。

105 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 14:58:41 ID:Al2fNw6M
もっとも長嶋第二政権時のマンセーぶりはおかしいとは思うよ。
でも監督としての無能さは王巨人監督も第二次長嶋もどっこい。

106 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 16:17:40 ID:GeLBwU2A
>>101
83 88 90以外はすべて両チームの本拠地だな
91以降は中日が巨人によく決められたな

巨人王監督時代はマスコミの叩き方は、すごかったな
長嶋二次政権時代とまったく違う


107 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 17:20:16 ID:KJWBWfN1
個々の選手については、巨人以外の球団のほうがレベルが高い
みたいなことを散々言っておきながら、いざ優勝できなければ
「戦力としては上なのに云々」と矛盾したことを言い出す。
当時からマスコミは言ってることがおかしかったよな。

108 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 18:17:56 ID:f/Fx1Vk7
84年の横スタで広島に優勝を決められた試合は関根がミスター赤ヘルに逆転3ラン
を打たれたんですね。3ラン放った直後の浩二は即モクを吹かして機嫌良さそうだっ
た。89年の横スタで巨人に優勝を決められた、すなわち左腕宮本に完封された試合
は序盤にチャンスを迎えて古葉監督はすかさず「代打河野」。その河野は粘りに粘る
が三振に終わった。遠藤が好投していて解説の平松がアキレス腱故障前の遠藤に戻り
つつある、と評価してました。最後は苦手の原に2ランを打たれて7回で降板。松本
岡本透も打たれて5点献上。

109 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 19:45:13 ID:kvX2XYfH
>>108
原の2ランの直後
「いやぁ僕はねぇ、打つんじゃないかと思ってましたよ!
 打席に立ったときの原の顔が大映しになったときねぇ、
 引き締まった良い顔をしてたんですよ!
 だからこれは打つんじゃないかなぁと思ったら案の定ですよぉぉぉぉ!」
とまるで巨人ファンのように大はしゃぎだった平松

110 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 19:57:30 ID:jYoFCO3h
>>109
平松は巨人ファンだろ

111 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 20:38:25 ID:JuHkm116
あの試合の遠藤は久々に神が戻ってた感があったな。
だけど原には打たれるなと思ったけどね。だって遠藤vs原だもん。
ただあれが翌年のカムバック賞につながったのだと今でも思ってる。

確かゲームセットの場面は、無駄に抵抗した1死1、2塁で日野か石橋の二直で併殺だったな。

112 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:34:19 ID:6/2HSxh2
石橋かぁ あの三連発は神が降りたか魔が刺したか

113 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 02:07:10 ID:TzPokHLP
89年前半4割以上保ってたクロマティの率が少し降下して.390くらいまで下がったころ
山崎が連日の猛打で急激に率を上昇させてたしか夏場前の一時期.360か.370台まであげたことが印象に残ってる
調子を戻したクロマティは再び4割台に戻した(最終的に.378)が、山崎の方はと言うと
そこまでがピークであとは後半率を下げてきた印象がある
とくに終盤は疲れもあって
無安打の試合も多くなりまさか310を切る率まで下がるとはおもわなかった
終わってみれば.307
数字だけみると当時を知らない人がみれば
閉幕間際に打ち出して駆け込み3割打者と変わらないようにみられるのが悲しい

114 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 02:51:52 ID:gTn8m7MO
1シーズンホームラン0の銚子を使ってたなあ

115 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 08:18:49 ID:YrLqLxXT
そんなのは大洋なんだから珍しくない。しかし




にはさすがに参った。
いくら暗黒期とはいえここまで来たかと

116 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 10:52:17 ID:GoyJmXUZ
高橋雅裕が4月5月狂ったように打ちまくって4割前後を
キープし、こりゃどうしたことかと思ってたらその後急降下で
最終的に3割すら切ってしまったことがあったな。

117 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 12:08:28 ID:mOIBkhHz
>>116
昭和62年だったかな?

118 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 17:38:29 ID:1yiGDlje
その翌年の急降下で余計に鮮明に覚えてるな。
つーかマサってあの打撃なのに三振ワースト10に入ってたな。

119 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:47:01 ID:/tepbbcQ
89年のその試合では「代打河野」ではなく「代打石橋」が良かったかな。
9回裏の攻撃は確かパチョと石橋が安打を連ねて、代打日野がセカンドライナー併殺
で巨人胴上げ。解説の平松は「代打河野」のことを「巨人の松原コーチの教え子なん
ですよ」と評して、松原コーチのことを「心中複雑でしょうね」と。

120 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 22:29:07 ID:YrLqLxXT
河野はなかなか(大洋にしては)打てる選手だったな。
スタジアムに行った試合で、初回に中日杉本をKOするタイムリーを打ってた。
哀れ杉本は即刻2軍行きとなり事実上引退(その後ダイエー行き)。

121 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 08:24:51 ID:8FquwNIf
河野は田代の後継者ともいわれたが、キャンプオープン戦での疲れが出たのか、開幕
早々でファーム落ちが多かったですね。どちらかといえば後半向き。
90年シーズン途中で村岡と共に西武へ移り、6月に西宮球場での阪急戦では9番ス
タメンとして名を連ねたこともありました。村岡は終盤守り固めで優勝に貢献。
河野は90年オフ、村岡は91年オフで西武を退団。

122 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 23:05:17 ID:rH5xfnkF
88年前半3割超えてった打者がイパーイいた記憶が
えっとたしかポンセでしょ高橋に高木に銚子にパチョレック5人くらいベストテン圏内にいたような
最終的にパチョレックと高木(正確には2998くらいだったような)の2人が3割打って
銚子と高橋とポンセが2割9分台の率を残したような記憶が
ちなみにこの年屋敷は盗塁数こそそこそこでタイトルこそ獲得するが低打率にあえいだ年だった


123 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 01:32:52 ID:drJunToW
少し前にも書いてあったけど、屋敷はホームランを15本くらい打ってから長打を意識して大振りが増えて率を下げたんだよね

124 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 01:54:21 ID:sikuFsk4
87年だったか巨人戦で新浦が13安打完封が忘れられない。
確か代打小山の決勝二塁打で勝ち。

125 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 14:05:07 ID:2TQuLR7Y
遠藤小松桑田で争った最多賞
アクシデントは走塁中におこったんだよね


126 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 15:13:50 ID:eANTjkDp
あれは遠藤の2ころを篠塚がエラーしたから起きてしまった。
そしてユタカが5の5という確変。
2つの異常なまでにレアな事象が重なっての悲劇。

遠藤の代走は堀場だったと思う。
(これもまたレアw)
急遽、欠端がリリーフしたが準備不足か、打たれて負けてしまった。

127 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 16:10:19 ID:yboAE8R1
そして最後は小松(というか1001)のセコいやり方で
小松が桑田・遠藤を抜き去って最多勝獲得。
ルール違反ではないからインチキとは言わないが、セコいね。

128 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 22:18:40 ID:J+Rj/EuL
80年代は遠藤と斎藤で持ってたようなものだな
今みたいな完全分業制ではないから勝ち試合以外でも投げさせられてたもんな

129 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 22:23:41 ID:RDqnW880
欠端と新浦がそれを補佐

130 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 23:31:06 ID:oNQWSgln
遠藤と斉藤と言えばメガネスーパー

131 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 23:34:42 ID:9EjiHnof
スーパーといえばスーパーカー

132 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 16:35:02 ID:qSfvkYC9
スーパーカーと言ったらズーバーか

133 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 17:19:40 ID:iEmYdjZM
大門がヤクルト古田に死球与えて、古田を怒らせたこともあった。

134 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 13:14:30 ID:VGNSgFI+
それは大門題だ

135 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 19:50:17 ID:n5JZRuGR
大門といったら死球与えた後の追いかけっこ

136 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 09:17:29 ID:Zg7qJc+d
このスレのレス大賞は>>47
カレーフイタ

137 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 10:34:54 ID:HOp/XP4W
高橋一彦

138 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 15:24:56 ID:hiD6E5np
ひげがおおかったチームだよね
斎藤明屋敷は言うまでもないが
ポンセマイヤー山崎賢レイノルズシーツ
などなど
ほかにもいたような気がするが思いだせん

139 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 18:17:23 ID:N2iII6r/
堀江、井上、平塚。

140 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 20:16:06 ID:YF+o6EQw
盛田も生やしていた

141 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 20:31:38 ID:TfP6uo36
若き日の谷繁も自分で「谷ヒゲ」なんて言って生やしてたな

142 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 09:17:04 ID:dRSTEMAb
バースキーオシピン松沼兄小笠原ゲーリーランス

143 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 12:49:16 ID:lXP0wxCn
高木が1番のときは屋敷3番
屋敷が1番の時は高木3番の打順が多かったようだが
やっぱり脚が自慢の屋敷1番が理想なんだな
屋敷3番ではクリンナップに破壊力ないんだな
当時もうひとりくらい大砲がいたら
屋敷高木で1・2番を組ませるって手もあったと思う


144 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 12:51:59 ID:lXP0wxCn
屋敷に
高木並の打撃の巧さがあれば手のつけられない
トップバッターになれたと思う


145 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:06:48 ID:ikgmNpN2
足の速い選手ばかり集めてたツケだな

146 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 23:37:23 ID:pTHyR8K+
屋鋪=ぽp

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)