2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ようやく勝てた51.52年の巨人V2について

1 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 16:02:27 ID:wQWCCt5D
川上、青田を主軸とした1951、1952年の(ついでに53年も)巨人の優勝を語ろう

2 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 16:09:09 ID:Dm5vCBYN
ようやく取れた俺の2について語ろう

3 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 16:09:22 ID:/ziGLFZM
しらねえよ

4 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 16:12:41 ID:gDhR2aj8
長島監督時代のことかと思って素直に釣られた俺みたいな奴ばかりだと思うなよ!>>1

5 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 20:36:24 ID:HD+GDpet
西暦使ってるから釣られない

6 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 20:51:02 ID:fZTwZr+6
張本、加藤、ライトの加入が大きかった。
王さンが最後の輝きを見せたよね。
ジョンソンも頑張ったし、小林、新浦も成長してきた。
高田のコンバートは賛否あったけれど…。


7 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 21:10:02 ID:zZl984wI
左投げ左打ちの王、ハリー、マムシがクリーンアップ組んでた52年は凄い

8 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 22:05:31 ID:B65xB8zZ
長島第一次政権の時かと思って釣られた・・・。
ちなみに、52年はブッちぎりで2位以下を離しての優勝。
51年は阪神と最後までデットヒートしたはず。

マジレスすると、1951年〜53年の3連覇は巨人の第2期黄金時代。
しかし、プロ野球はまだまだ六大学野球と比べると人気は劣っていた。
千葉、川上、青田、南村、投手なら別所、大友あたりが活躍して
・・・誰か続けてくれ・・・。生まれていないからかけないよ・・。

9 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 22:11:07 ID:ehyw3Vkr
バカの自演スレ
面白いとでも思ってんのか


10 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 22:58:36 ID:uPb5uv6X
仮に長嶋第一期政権でも相当おっさんしか覚えてない

11 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:07:52 ID:B65xB8zZ
いや、第一次政権なら40代前半ならぎりぎりかも。
末次の逆転サヨナラ満塁ホームランとか、王のベーブルース越えとか。
しかし、なんと言っても51年の日本シリーズの最終戦、阪急の足立の
ピッチングは神がかっていた。
 試合が始まる前からもう巨人が勝ったような雰囲気の中、先制
されても冷静な投球術と、味方の打線に助けられ、逆転勝利を
おさめた。あの時の足立は漢だったな。
 

12 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:18:36 ID:uPb5uv6X
松竹はなんで1年で弱体化したのかね

13 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:30:53 ID:B65xB8zZ
まあ、なんと申しましょうか・・。
っていうか松竹の選手って、小鶴誠いがい知らない!

14 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:35:26 ID:1XF9NVO2
>>12
小鶴が腰痛、真田が登板過多、大岡が年齢で劣化したことが大きいな
51年の打線は岩本頼みになっていたし、その岩本も52年には移籍
50年に20勝した江田もその後パッとしなかった
新人王の大島も含め、50年に主力選手の絶頂が重なったのだろうね

15 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:42:15 ID:3DgiPUYp
もともとは寄せ集め集団だったチームで
本質的なオーナーの田村駒次郎が子飼いの真田を溺愛しチーム内が分裂
日本シリーズをこの状態で戦い、監督の小西がチームの状態が嫌になり辞任した。
こういった状態で翌年を迎えてしまった。

あとは小鶴が椎間板ヘルニアの影響で思うように打てなくなったのと
ある意味猛打の原因となったラビットボールが禁止になったのも影響があるかと。



16 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:42:32 ID:B65xB8zZ
しかし53年には洋松ロビンスになっていることを考えると、
1950年に優勝してよかったのかもしれない。
日本一こそ逃したものの、セパ分裂後、最初にセリーグ優勝した
チームとして名前は永劫に残るからな。
今は無きチームで記憶のかなたであっても、この事実だけは確かに残る。

17 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:42:33 ID:1XF9NVO2
そうそう、チームの内紛もあったんじゃなかったっけ?

18 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:43:12 ID:1XF9NVO2
あ、前後しちゃった

19 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 00:46:04 ID:OgSBTHV/
湯口湯口

20 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 06:35:12 ID:BJblOYls
53年に松竹がなくなったのは、52年に最下位になったためでしょ。
あ、巨人のスレか、ここは。まあ、この頃は阪神と中日が強かったからねえ。
中日には杉下がいたし、杉山がいたし。阪神には藤村富美男と藤村隆男の兄弟がいたし。
そういう人たちが、巨人戦に集中して活躍したのもあるでしょ。

21 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 16:40:56 ID:aJ+rVfc5
これは昭和51年と52年の板じゃないのか?
こんな昔わからん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)