2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次の人がその野球選手を語るスレ(現役含)2番打者

1 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 23:52:03 ID:VeEmzZRr
なかなかよさげなので続きを。

前スレ
次の人がその野球選手を語るスレ(現役もOK)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1147854970/l50

前スレ999
コトー(元読売)
未だに「グラッデン」と区別がつかんw

↓オルセン(元阪神)

2 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:09:10 ID:dFOsj2Lh
阪神の先発ピッチャー。いつもニヤニヤしてた様な気がする。
成績はパッとせず1年で解雇。

↓今井譲二

3 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:17:32 ID:DPJ9rYVL
この人が「打席に入っている」のをほとんど見た事がない。
ほとんど代走だけで11年プロ野球で飯喰ってた希有な選手。
今は地元熊本に帰って鮮魚商をやってるらしい。

↓植田幸弘(広島〜西武)

4 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:33:25 ID:EcPDrZyJ
広島時代は達川の控え、西武時代は伊東の控え 今はコーチやってる

↓福良淳一

5 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:41:10 ID:wVh8U9yK
阪急の二塁手
首位打者争いをしたことがある。

トレンディーノ

6 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 01:30:31 ID:pXtYBsFd
>>5
ディーノではなく、ティーノ。

デストラーデの後釜として入団した左打者だったが、
成績はデストラーデの3分の1も残せなかった。

↓平塚克洋

7 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 06:15:14 ID:7BCZ47x6
横浜にいた時は地味な印象しかなかったけど
阪神にきてからは五番打ったりして、いい仕
事してたな。外様にもかかわらず、選手会の
副会長もやってたな。人望もそれなりにあるのかな?

↓バルボンさん(元阪急)

8 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 11:22:19 ID:cvIypOGO
近鉄でいたことを知っている人はほとんどいない。

↓加藤博人

9 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 12:23:06 ID:yRuW+Q6t
カーブ カーブ 
またカーブ
というくらいカーブばかり投げるヒト


古川慎一(元ロッテ)

10 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 12:30:03 ID:EcPDrZyJ
結局大成しなかった長距離打者

↓江島巧

11 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 15:45:16 ID:cvIypOGO
江藤から長島を引いて半分にした感じ。

↓西岡三四郎(元南海、中日、ヤクルト)

12 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 15:51:39 ID:yi7rPOzB
南海のエース。中日にも期待されて入団したが、パッとせず。

青山久人(中日)

13 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 16:29:24 ID:qGbAW7eo
通称「青エンピツ」ホントに線の細いピッチャーで
当時松岡、鈴木康と共に細い印象を持っていた。

↓有沢堅持

14 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 21:24:58 ID:SDklqYsf
ヤクルツの左の敗戦処理投手。この頃のヤクルツって、打撃陣はまずまずなのに
投手陣のみなさんは誰が投げてもほとんど同じ、というとてもいい味だしてましたね。




小川淳司さん


15 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 12:24:51 ID:p0IU8EA/
甲子園での経験が後の代打人生に活きたのだろうか?

↓矢ノ浦国満(元近鉄、サンケイ、巨人、東京ドラゴンズ(グローバルリーグ))

16 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 12:56:58 ID:UCYJMGqZ
ショートを守っていたが自宅を守ることは出来なかった

山崎隆造


17 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 13:19:50 ID:cE4xuBRV
広島=貧打の時代の一二番を務める 相手から嫌がられるイヤらしいバッティングだった

↓正田耕三

18 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 13:27:52 ID:paDA3Egb
90年代広島の1番野村、2番正田は強かった。

近藤真市

19 :ふうふう丸:2006/12/22(金) 14:17:19 ID:LQxZdusE
初登板で無安打無得点を巨人相手に達成した左腕投手!期待されたがその後はパッとせず!巨人は初物や左に弱いと言われる! D.J (オリックス)

20 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:18:55 ID:Sn741xjW
オリックスのリーグ優勝に貢献した。
サンダース

21 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:38:28 ID:paDA3Egb
2001年頃日本ハムにいたピッチャー。

ダレル・メイ

22 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:44:34 ID:lGkmqP4w
貧打の野村阪神から強打の巨人に移籍して活躍した本格派左腕。12勝で2000年の巨人日本一に貢献した。             田村勤

23 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:56:50 ID:GYkoeVgs
92年阪神の躍進に貢献したリリーフエース。顔がじじむさく「タム爺」と呼ばれていた。
実は94年ぐらいにも結構活躍

猪俣隆

24 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 15:33:05 ID:paDA3Egb
暗黒時代の阪神を象徴させるサウスポー。
中日にも在籍し、現在は寿司職人。

葛西稔

25 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 15:50:56 ID:n3fohiQd
遠山葛西遠山葛西遠山葛西伊藤
遠山葛西遠山葛西遠山葛西伊藤w
晩年は投手コーチ兼任やった事は覚えてる?

↓山崎慎太郎(近鉄・福岡ダイエー・広島・オリックス)

26 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 15:58:55 ID:cE4xuBRV
一重まぶたのシュートピッチャー 近鉄では阿波野や小野の三番手といった趣だったが地道に白星を稼いだ

↓山内嘉弘

27 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 17:31:46 ID:KRnnxaVW
阪急では一時期ストッパーを務めていたが、移籍したヤクルトでは真価を発揮できず。

↓藤田浩雅

28 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 18:51:42 ID:paDA3Egb
阪急・オリックス→巨人でプレーした捕手。

↓鈴衛佑規

29 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 20:26:11 ID:o1ZtuYdj
広島カープの元最強打者にして現在は球団職員。
しかしそのプレーを実際に見たことがあるものは少ない。

↓大友進

30 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 21:04:02 ID:9mprLYPc
1995年ドラフト2位(逆指名)で西武に入団。
俊足の外野手として2年目からレギュラーを取った。
2000年以降低迷。2005年中日に移籍して引退。
女優秋本祐希と結婚したが、離婚。

同年ドラフト一位 高木大成

31 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 22:09:53 ID:cE4xuBRV
足の速いキャッチャー 内野にコンバートされるも年々尻すぼみになる
菊間アナとウワサになったような(結婚してるかも)

↓高田誠

32 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 23:33:10 ID:M7Lx3otr
読売→オリックス→読売やったっけ?
最後は読売でバッテリーコーチやってた筈。
今何やってんのやろう?

↓鈴木平

33 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 00:09:27 ID:9X+d+npd
巨人との日シリで九回涙を流す清原 それを慰めに行く工藤(確か、辻か石毛だったかもしれない)

34 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 02:29:00 ID:6Z82cU8c
当時最強を誇ったBW救援陣の一角。
サイドからのスライダーが武器だった。
96年は不調の平井に代わって抑え役を果たした。
中日移籍後はパッとせず終わる。

↓木村恵二



35 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 10:20:50 ID:0Gvi1XXA
2000年頃、西武にいた投手。

↓ヘクター・カラスコ

36 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 11:16:14 ID:PlnnF317
近鉄最後のクローザーとして永遠に忘れられない。
その炎上ぶりがファンにとってはこの上なく快感!

↓内匠政博

37 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 11:19:35 ID:0Gvi1XXA
1990年代近鉄のマイナー外野手。
俺は内匠の事気に入ってたなぁ…

↓弓長起浩

38 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 12:38:04 ID:GPneU/1F
横に書くと本名が分かる人。それはともかく90年代後期の暗黒阪神においては
かなりの安定感を誇ったリリーフ

↓柳田昌夫

39 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 13:12:09 ID:PlnnF317
そういえば、近鉄に来ましたね。
印象薄いけど。すみません。

↓柳田俊郎

40 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 13:42:40 ID:sFelzbnF
巨人史上最強の五番打者

↓東条文博

41 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 14:54:14 ID:PlnnF317
天才矢ノ浦を押しのけてアトムズ内野の要を勤めた。

↓嵯峨健四郎

42 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 11:12:06 ID:Xn9tjNKY
ピッチャーとしてはそこそこ
全然ヒットを打たないことでも有名

加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫
加藤俊夫

43 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 20:03:40 ID:TgyoEvTZ
色んな意味でヤバい捕手

↓八重樫幸雄

44 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:08:24 ID:XRNNIXZ6
バッターボックスで四股を踏んでいるのかと思った。

↓武智文雄

45 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 10:05:01 ID:CDmqkRmf
近鉄のミスターパーフェクト。

元木大介

46 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 10:42:18 ID:iW8dbRP/
正に天才児。大神のだんな。

上川誠二

47 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 10:48:26 ID:ThnuTzsp
エラーしても笑ったような顔してやがった



平田薫

48 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 11:08:41 ID:B4+R1gC8
左殺し、もっと早く読売を出た方がよかったね!

↓安部理

49 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 11:31:03 ID:mK0d19PX
近鉄時代覚えているヤツはいるんだろうか

↓荒井幸雄

50 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 12:07:17 ID:B4+R1gC8
近鉄時代をよく覚えています。

↓桜井輝秀(元南海)

51 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 13:34:05 ID:VnM7eBiG
いぶし銀って言葉が似合う二塁手だったな
チームは変われどホークスに残ってる

↓青木実

52 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 21:39:50 ID:B4+R1gC8
もう少し打力があれば歴史に名を残す選手になったことは確実。

↓米村理

53 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 11:18:25 ID:nKHoFfBH
ブーマーに代わって守備固めに出ていたが、ブーマーより守備うまいのかなーーーー

↓福良淳一


54 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 12:56:40 ID:USZag08Y
球史に残る変な顔の持ち主
日本人だと阪急−オリックス史上最高の二塁手

石川賢

55 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 13:36:05 ID:zIqRjZPi
山梨県出身のロッテのドラ1投手 
最多勝率賞を獲得した年以外はパッとせず

↓高橋 里志

56 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 17:10:37 ID:pQBVuQSQ
石川賢とともに一年間に確変した選手として有名
でもその後何気に最優秀防御率のタイトルを取ったりしている。

山根和夫

57 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 17:18:37 ID:vh3DkRuq
赤ヘル黄金時代に主力投手として活躍。特に日本シリーズに強い投手として知られる。シリーズで1勝もできなかった北別府とは対照的。



福士明夫

58 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 17:29:35 ID:SDtWD2tR
赤ヘル黄金時代の背番号18。
創世記の韓国プロ野球界で大活躍するも帰国後、マージャン店にて急死。


↓辻恭彦

59 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 17:58:25 ID:zIqRjZPi
@敵に回すとイヤなイヤなバッター
A一番印象に残っているのは、西武が野村ヤクルトに勝った日シリ第七戦でのセカンドゴロをソッコーでバックホームして刺したプレー、タイミング、キャッチャーのちょい頭の上に来る送球と完璧なプレーだった
Bクロマティのバカが緩慢なことやっている間にホームインしたなんてのもあった
C晩年はヤクルト

↓川相昌弘

60 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 18:02:00 ID:zIqRjZPi
>>59 うわわわ間違えたスイマセン 上野は辻発彦

辻恭彦さんは「ダンプ」の方のキャッチャー 阪神→大洋と渡り実働22年と丈夫で長持ち

↓スイマセンでした 川相昌弘で

61 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 18:50:05 ID:wwSXQ7uj
犠打世界記録保持者、親父ギャグマスター

↓北村照文

62 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 20:56:10 ID:ga+P3CHx
85年は2番打者としても活躍、吉竹とともに守備の人のイメージがある
中日の中尾と乱闘を引き起こした事もあったね
今は阪神のスカウト




↓岡本(南海→巨人)

63 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 21:17:18 ID:l9nxxIwH
岡本圭右だっけか?
なかなかいい背番号(南海時代は27→9、読売時代は10)背負ってた割に活躍は…?という感じ


では南海つながりで
私はいまでもこの人のこと思い出すと辛くなる…
久保寺雄二を語って下さい

64 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 21:21:22 ID:JRiBrD26
死んだ

↓長嶋茂雄

65 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 21:24:08 ID:x4dzUL1h
日本最強の過大評価選手

青田昇


66 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 21:29:22 ID:l9nxxIwH
長嶋は前スレの1レス目に既出
つーか、「死んだ」としか語れないアンタ
情けないヒトだねぇ

67 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:20:29 ID:nKHoFfBH
じゃじゃ馬こそが真の巨人の4番打者。

↓中根仁

68 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:53:21 ID:JunXQ9Y+
左殺し。横浜時代は佐伯とライトで併用されてました。

藤立次郎

69 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 00:19:08 ID:wcjUP9/z
左殺しの次郎
96年には代打3打席連続ホームランを記録
引退後は水産関係の会社に就職

藤本健治

70 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 01:00:01 ID:84Hkbwoz
 第2次藤田政権の頃、少しだけ活躍した記憶がある。攻走守3拍子揃った選手
で打撃にパンチ力があったと思うが、いかんせん選手層が厚すぎた。(というより、
藤田や長嶋はもっと戦力活性化の為に2軍で活躍してる選手を使うべきだと思った)
 この人や佐藤洋、四条、井上、藤本茂喜、栄村辺りの能力は、売出し中の頃
の中畑、松本、山倉、篠塚辺りと大差なかったと思うのは俺だけだろうか。
 藤沢公也

71 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 01:10:50 ID:t9tNUGMo
江川がプロ入りした年の新人王投手 その年以外はダメだったなー
確か28才とかでプロ入りしたはず 
トウのたった年でプロ入りして成功した例の一人だろう(他は新谷とかか) 

久保寺雄二を誰かまともに語ってあげて下さい

72 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 10:57:20 ID:1fJPXI5v
早逝が惜しまれる低迷期初期の南海の内野手。
『ポスト藤原』と呼ばれただけに…
というより前スレで既出だろ。

大村巌

73 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 11:02:33 ID:1w0vaLdo
オリジナルの応援歌が球場内に響く
「♪イワーイワーオ〜」


↓加藤博人

74 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:14:55 ID:DpvYigfw
>>8-9 に既出



井石礼司(元ロッテ)

75 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:55:15 ID:y3LNXnXz
一試合で満塁ホームランとサヨナラホームランの両方を打ったり、
日本シリーズでジャイアンツ相手に活躍したりと「派手」中津役が目立った。

↓横溝桂

76 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:07:02 ID:GnoAGyUA
カープの野手のくせにオールスターにたった一回しか出ることが出来た
とっくの昔に引退した
スカウトも辞めた

バンボ


77 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 14:19:17 ID:y3LNXnXz
一年目はよく打ったね!デービスと二人で。

↓河埜敬幸(元南海)

78 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 14:34:50 ID:V17HoQPl
南海の名二塁手
♪打つぞ打つぞ河埜の一撃 飛ばせレフトへホームラン
今年までは鳥越のヒッティングマーチ。来年は誰が受け継ぐのかねぇ

↓二遊間繋がりで定岡智秋

79 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 15:29:37 ID:y3LNXnXz
立川のホテルであったけど大きかったなーーー

↓鈴木武

80 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 17:31:58 ID:DpvYigfw
近鉄在籍時は盗塁王獲得するなど「ぼろ鉄」期の中心選手として活躍。
昭和35年に出場機会をもとめて大洋へ(当時の監督との軋轢があったとか)。三原政権のもとレギュラーとして活躍し日本一に貢献。翌年引退。
ところでポジションはセカンドとショート、どっち守ってたっけ?忘れた。



石丸進一(元名古屋軍)
について語れるかなぁ?

81 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 17:38:28 ID:4BKD3iRB
戦火に散った名投手
ノーヒットノーランを達成する
戦前の名古屋軍の柱
特攻隊員だった




柴田猛

82 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 18:27:24 ID:y3LNXnXz
南海で野村の控え捕手であったことは忘れられがちである。
(鈴木武はショート、鈴木が入ったことで、大洋でそれまでショートを守っていた麻生が代打の切り札となり優勝に貢献する)

↓田部武雄(元大日本東京野球倶楽部、巨人)

83 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 09:48:26 ID:yDPT0zZ2
まさかこの方を語るために実家にもどり押し入れに深くしまい込んでた「ベースボールマガジン」をあさるはめになろうとは…
大日本東京野球倶楽部の初代背番号1(で正しいかな?もしそうだとすると漢数字ユニの「一」を着用していたのはこの方かぁ)
チーム名が巨人軍となった昭和11年途中まで背番号1を付けていた

野球殿堂入りもしているはず 殿堂関係資料をみて詳しくカキコしたいけど…資料がいまの住居に戻らないとないorz


押し入れあさってたらこの方の野球カード出てきたんで↓
山口重幸(元阪神、ヤクルト)

84 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 13:05:18 ID:yTWlMMpI
1984年選抜で岩倉高のエースでPLを倒して優勝。
同年ドラフト6位で阪神に入団後内野手に転向。
94年オフ 自由契約となり野村ヤクルトへテスト入団。
守備固めとして活躍。
96年引退。
97年から打撃投手兼スコアラー

吉田剛

85 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 15:49:32 ID:x5WbsArO
地味な選手だったけど、守備は確実だったな。

↓佐藤孝夫

86 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 16:57:29 ID:elRxsiUB
あだ名が「バンビちゃん」
でも、ヤクルト代理監督やヤクルトコーチ時代の姿は、バンビちゃんとはほど遠かった記憶が
なお、最多連続試合得点14はセ・リーグ記録
新人盗塁記録45個は小坂に破られたが、その小坂をロッテに推薦したのがこの人

↓その繋がりで小坂誠

87 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 17:16:55 ID:MwtsPLAn
Gに移籍してから表情に精気がなくなったように
見えるのは気のせいだろうか?

↓西山秀二

88 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 17:25:03 ID:DOdzqFaP
南海ホークスにいたことあるんだよねーこの人 広島に行って一時期レギュラーを張っていた
現役最後は巨人 どういう経緯か忘れたがアマ時代の桑田とバッテリー組んだことがあるらしい

↓庄司智久(概出だったらスマン)

89 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 17:42:16 ID:x5WbsArO
もっと早くロッテに行ってれば大スターになっていただろう。

↓丹波健二(元東芝、ロッテ)

90 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 18:38:54 ID:UALdNbKq
>>88
西山と桑田は同じ中学校出身。

>>89
長距離砲として期待されたが、木製バットに対応できずに終わった。

↓清水義之(横浜ー西武ー阪神)

91 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 19:11:26 ID:yTWlMMpI
須藤監督の時の正三塁手。須藤退団後低迷。西武で右の代打として
活躍。


森博幸(元西武)

92 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 20:59:58 ID:x5WbsArO
オリーブガイナーズの打撃コーチから西武ライオンズのコーチになるらしい。
ガイナーズの優勝のおかげだろうか?
それにしても現役時代は勝負強かった。

↓国貞泰汎

93 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 21:20:16 ID:Xa2DbcBP
主に南海-広島で昭和40年代に活躍した内野手で鶴岡のお気に入り。
獰猛な性格らしく、家ではピラニアを飼っていた。
当時の内野手としてはバッティングもよく何度か打撃ベストテンに入っていたが
反面守備には多少難があり、昭和40年後半の連続最下位の原因とも言われている。

丸山完二

94 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 22:06:56 ID:yTWlMMpI
1962年から1970年に国鉄、サンケイ、ヤクルトに在籍。
引退後、コーチ、フロントとしてチームに残る。


佐藤真一

95 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 22:35:35 ID:X/amw2Ga
東海大四〜北海道東海大〜拓銀を経て平成4年D4位でダイエー入団。入団時27歳だった
が、走攻守3拍子揃った選手で主に守備固めとして活躍。ヤクルト移籍後は打撃も
芽が出始めたが、ホームラン打った試合の翌日に足を活かした打撃を望む野村の反感
を買い登録抹消されたりしたが、球団記録となる25試合連続安打をマークする活躍
をしたりもした。大学時代頭にデッドボールを食らった為、後遺症を懸念して入団
を見送られた経験もしたが、バルセロナ五輪では日本代表の4番打者として活躍した。
もし大卒で入団していたら、メジャーにも行けたのではと思うし、個人的には広島
緒方と互角の素質を持つ選手だったのではないかと思う。

96 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 23:36:32 ID:DOdzqFaP
↓白石静夫

97 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 07:35:25 ID:RzCR6Yhy
白石静生のことかなーーーーーー?
それならば、鳴門高校で活躍した速球波左腕。
広島に入団して、大石、安仁屋、外木場らとともに
ローテーション投手として活躍、
阪急ブレーブスでも貴重な左腕として日本シリーズに出場するなどした。
今年からは、徳島インディゴソックスの監督。
生白石が見えるのはとてもうれしい。

↓樋笠一夫

98 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 08:18:03 ID:8uAxnlgj
代打満塁逆転サヨナラホーマーを確か中日の杉下から放っている

確か広島在籍時はシーズンでのチーム本塁打トップにもなっているはず



田中幸雄(投手の方ね。元ハム)

99 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 09:39:25 ID:vJOxMBDV
ノーヒットノーランやって中日行ってスカウトやったりコーチやったり…






ハム→中日つながりで
大宮龍男

100 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 09:39:56 ID:RzCR6Yhy
「おおさち」と呼ばれたことはあるのだろうか?

↓土井垣武

101 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 10:02:34 ID:HOeTKib1
>>99
1980年代初期の日ハムの正捕手。
中日、西武では脇役捕手として正捕手の後ろ盾でカバーする。
西武、日ハムでコーチ、スカウトを経験。

改めて土井垣武

102 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 14:02:28 ID:8uAxnlgj
毎日オリオンズ誕生時の正捕手
1950年のリーグ優勝、そして第1回日本シリーズ(この年は現在のようにホーム・ビジター方式でなく各球場転戦方式だった…大変だったべなぁ)制覇に貢献

引退後は会社社長となり、姓も確か若松さんに替わったと記憶している

千葉ロッテマリーンズ誕生の1992年のマリン開幕戦で「オリオンズの歴史」が紹介された際、オリオンズOBのひとりとしてグラウンドに立ちファンの温かい拍手を受けたのを思い出した


わたしの母校の先輩
白坂長栄(元阪神)で

103 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 09:08:05 ID:6rX3lfdQ
昭和20年代の阪神の名ショート
吉田義男入団後はセカンドに回り、鉄壁の二遊間を形成


陳義信(登録名:義信 元中日)を語って下さい

ところで「よしのぶ」って漢字はこれで合ってる?

104 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 09:42:39 ID:J6DZvwFu
1989−1990年 中日に在籍。
第二の郭源治を狙った獲得だったのでしょうが、
たいした活躍をせず、帰国して台湾でプレー。


オグリビー(元近鉄)

105 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 10:56:48 ID:Duvwpznp
メジャーでHR王にもなった事もある超大物助っ人、この人を前にするとブライアントが直立不動になった。
近鉄での2年間の在籍でもその実力は発揮され、また紳士として知られチームの模範となる。
またなんと言っても印象に残るのは手首をグルグルまわす独特のバッティングフォームである。

キャリオン(元ロッテ)

106 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 08:41:04 ID:FR2Xwncx
たしか1997-1998年ロッテ在籍
大物メジャーリーガーのせいか1年目は怠慢プレーで本領発揮せず
2年目はフリオ・フランコとともに序盤は打率3割をキープしていたが中盤以降は故障もあり活躍せず


私的にどうしてもキャリオンとかぶってしまう
インカビリア(元ロッテ)でお願いします

107 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 15:05:41 ID:I9aOJF7E
大リーグ時代は一度もマイナーに落ちなかったエリートなのにロッテではじめて二軍落ち


↓オルティス(ヤクルト)

108 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 13:24:45 ID:3TvPGP6q
1997年 ヤクルトに在籍。
日本シリーズ第1戦で決勝本塁打を打ったことしか印象がない。

ホーナー(元ヤクルト)

109 :ふうふう丸:2007/01/02(火) 14:25:55 ID:qz+2frOK
来日するなりホームランをかっ飛ばしまくったバリバリ大リーガー体が重そうだった! ケサダ(広島)

110 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:12:59 ID:KnD0CK18
ドミニカのカープアカデミーから98年広島に入団。
98年ジュニアオールスターでMVP獲得。
2000年ポスティングでレッズに移籍。


梨田昌孝

111 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 00:04:33 ID:3yIdJ0q5
実は優勝監督なんだよ



菊地原毅

112 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 00:16:15 ID:/CYEdRau
ブツブツ 苫米地鉄人

113 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 07:25:40 ID:Bw2Wod/l
とまべちと読む。
広島の永遠の若手ホープ。
140キロ後半のストレートとスライダーが武器。
パワプロになぜか毎年出て来る。
そしてなぜかいつもコントロールGである。

大豊泰昭

114 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 09:36:54 ID:oWFZJq8w
中日→阪神→中日で4年連続最下位
5年連続Bクラスを経験。
88年中日優勝後に入団。在籍時優勝なし。
中日・阪神退団後にそれぞれのチームは優勝争いの常連になる不運な選手。

ホセ・マラベ(横浜)

115 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 10:10:59 ID:Qo3rv0M7
逆から読むとベラマセホ










二岡智宏

116 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 10:23:35 ID:doynxtyx
なぜか広島ファンからは憎まれている川相の後釜の二枚目内野手
去年はよくやった方だと思う

倉田誠

117 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 11:02:55 ID:U/SB+CTd
球は速くてきれがあったんだがなーーー、
なぜか大成できなかった。
ヤクルトに行ってからはさっぱりだった。

↓成重春生

118 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 11:04:24 ID:Qo3rv0M7
逆から読むと生春重成








吉本貴文

119 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 08:05:55 ID:pfvl3P4h
逆から読むと、はやめようね。

ところで、吉本貴文って誰?
一義とか亮とかなら知ってるけど。
誰か教えて!

120 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 08:47:37 ID:xkPFDINt
>>119さん 私もわかりません。一応この名前で検索しても
でてきません。どこの所属だったかだけでも載せて欲しかった。

121 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 09:05:47 ID:lqitSAMI
成重春生で

ロッテ、西武、巨人と渡り歩いた中継ぎピッチャー

↓藤城和明

122 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 09:55:28 ID:xkPFDINt
巨人ー阪急 に所属。
先発の谷間のエースと思えるぐらい少し活躍した。
引退後歌手デビュー。
少し前までCSのプロ野球ニュースに出演。

同年阪急のドラフト1位 佐藤義則

123 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 11:01:37 ID:4yGU7b0N
山本昌に破られるまでは、最年長ノーヒッター保持者。
山田久志・今井雄太郎とともに阪急の北国酒豪トリオで有名


ケージ(阪急)

124 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 11:57:42 ID:rZsyroKE
知らね

山下和彦(近鉄)

125 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 12:23:01 ID:lqitSAMI
>>123 ケージ 昭和50年代の阪急のバッター 
82'のスタメン見たら 
1福本 2箕田 3加藤 4マルカーノ 5ケージ 6島谷 となっていた
シーズン終盤には ケージと島谷は、石嶺や松永に替わられている感じで若返りを図る上田監督の意図がとれた

山下和彦

126 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 12:31:11 ID:zLxFp0/R
キャッキャー
規定打席到達なし
二桁本塁打なし
パッとしない
いつか横浜のコーチやっていた


近鉄クラーク

127 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 16:14:11 ID:xkPFDINt
90年代後半近鉄に在籍し、ローズとともに低迷期の近鉄を支える。
98年に二塁打の年間記録を樹立。骨折をして退団。


ホワイト (元巨人)


128 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 16:55:31 ID:lqitSAMI
外人獲るなら元ヤンキースとかドジャースのメジャーリーガー、という固定観念があった頃の巨人の外人
紳士的な人柄だった 年齢的なものもあり弱肩 ホワイトの相方がトマソン

行沢久隆

129 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 17:01:55 ID:Z8Y6bVJy
高木大成にまぎれて、ついに結婚したらしい。


クラーク(ヤクルト)

130 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 18:56:21 ID:EVqSnKgy
オレンジジュース大好き外国人

ジュース飲み過ぎたせいでスタミナが持続せず
成績は夏場以降下降した
(当時の監督 談)


松本尚樹(元ロッテ)

131 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 20:07:02 ID:qDrZmFXy
走攻守3拍子そろったリードオフマン候補だったが大成しなかった

現在はスカウト 西岡剛を発掘した


畠山準(南海―ダイエー―大洋―横浜)

132 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 20:47:28 ID:uGzAeEhQ
この人は、高校時代の経験が代打での勝負強さに役立っていたと思う。

↓野口二郎(元、セネターズ、阪急)

133 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:34:24 ID:o/fC2GX8
入団当初は投手だったが、後に打者に転向。
投手として237勝を挙げながら
大正生まれのため名球会会員になっていない。

佐々木誠

134 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:46:55 ID:uGzAeEhQ
阪神タイガースにいたことを覚えていますか?
私は忘れていました。

↓飯田徳治


135 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 23:24:13 ID:Ppq2EyQ3
ホームラン1ケタで守備のヒトなのにファースト



↓高山忠克

136 :サッカー板からすっとんで来ました:2007/01/09(火) 16:22:32 ID:IJYaU9QY
62年3番センターで甲子園連覇
その後国鉄入団中軸を担う。
阪神移籍後も活躍するが、虎風荘から失踪し失格処分になる

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|土佐内吉次郎
|_______|
'∧_∧ ‖
( ・д・)‖
/  ⊃Φ

137 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 12:02:33 ID:JIbzmdGw
↑誰?

次は、桑田武でいきましょう!

138 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 15:58:18 ID:CqtF+nW6
長打力が凄かった大洋優勝年の4番打者                   井出竜也

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:17:03 ID:VgwIV+kL
山梨出身の外野手 守備の人 ハムではレギュラーを張っていたことも 意外と長く現役続ける

↓広橋公寿 

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:59:28 ID:8OQ8j5uH
80年代のライオンズで活躍した内外野こなす万能選手
また左キラーとして代打の切り札的存在でもあった。
あと楽天の岩隈の義父でもある。

↓佐野嘉幸



141 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 07:30:16 ID:LQIuCW+z
東映ー南海ー広島 で脇役として活躍。
引退後 広島ー大洋ー日本ハムーロッテでコーチ、二軍監督を歴任。
大リーグのスカウトも経験。
今期、ロッテ二軍打撃コーチ


西村徳文

142 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 08:35:35 ID:UYk+lMQa
元ロッテの打撃職人。打率を残し特に春先に活躍した。

↓田口壮

143 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 09:07:59 ID:OaJOtu9r
セントルイス在住の日記職人。
片手間で楽しむ野球で昨年ワールドシリーズ制覇おめw

↓ティモニエル・ぺレス


144 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 01:50:43 ID:7hkSifLt
カープアカデミー出身の、英語より日本語が得意なメジャーリーガー
カージナルスで田口と、メッツで新庄とチームメイトになったことがある
田口のblogでは「ぺれすさん」でおなじみ
やっぱり、当時の広島の練習はしんどかったらしいw

↓フェリックス・ペルドモ

145 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 09:17:38 ID:dW3IT6Bh
珍しい内野手兼投手


↓柳田豊

146 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 10:06:33 ID:mhag57Pw
プロ入りは西鉄だったんんだぞ!
このひとが居なければ近鉄の初優勝は絶対になかった。
シンカーを投げるようになってから打たれはじめた。
どうしてだろう?

↓大隅正人


147 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 12:03:36 ID:TOaqw5Zc
阪急に在籍してた左打ちの一塁手。
加藤秀を超えられず、いつも守備固めでの出場だった
記憶しかない。


↓高井保弘

148 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 12:34:10 ID:KhrQjFLg
代打本塁打27本(日本記録)。
『名前はたかい(高井)が給料安い』とヤジられたが、ほぼ代
打専門(DHもした)で長年プレイした選手。当時の阪急の選手
層が厚いこともあっただろうけど。

唯一出場したオールスターで、野村監督の代打起用に応えて本
塁打を打つ辺り、プロとして凄みがあると思う。


藤井康雄

149 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 17:10:16 ID:A6ueta9d
満塁男。ホームランアーティスト。
今はサーパスの打撃コーチだっけ?

内之倉隆志↓

150 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 17:20:49 ID:TOaqw5Zc
90年のドラフトでダイエーに入団。最初三塁手だったが、
捕手に転向。城島の壁が越えられず怪我で引退。
現在ブルペン捕手。

>>149さん、今年からスカウトに転出です。

↓仁平馨(元広島)

151 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 17:21:25 ID:TOaqw5Zc
90年のドラフトでダイエーに入団。最初三塁手だったが、
捕手に転向。城島の壁が越えられず怪我で引退。
現在ブルペン捕手。

>>149さん、今年からスカウトに転出です。

↓仁平馨(元広島)

152 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 21:36:16 ID:p6Uq1nkh
89年ドラフト2位で広島に入団。
94年から守備代走用員として一軍に定着するが、金本前田緒方の強力外野トリオの壁は厚く、徐々に出番が減少。
98年に中日に移籍し、同年引退。
ズホンの裾をまくったクラシックスタイルが印象に残る。


藤瀬史朗

153 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 21:59:39 ID:mhag57Pw
代走のイメージが強いが、
一シーズンはレギュラークラスで働いた。

↓坂崎一彦

154 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 10:33:07 ID:qJz43YJJ
高校時代は超高校級のバッターとして知られ1956年に巨人に入団。
長打力はありクリーンアップを打ってはいたが、バッティングに柔軟さがなく思ったより大成しなかった。
1965年に吉田勝豊とのトレードで東映に移籍するが、これ以降巨人は5番をトレードで補強するようになる。

服部敏和

155 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 10:48:11 ID:IZDdNvAZ
うーーん、渋い!
堅実な守備で近鉄、日本ハムで活躍した。
そういえば、ちょっと珍しいこの人のホームランを見たことがある。

↓板東里視

156 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 17:52:09 ID:oyuu39u7
近鉄暗黒時代の名バイプレイヤー。先発に抑えに使いまわされた。
実動20年で最下位8回。カワイソス(´・ω・ )
大杉に死球ぶつけて、キレた大杉におもいっきりボールを投げ返されたことも。

↓栗橋茂

157 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 00:58:50 ID:lzuEhjYc
昔の近鉄っちゅうたら、この人しかイメージ湧かない。
まだ結婚してないのかな?まぁ料理出来るくらいだから
もう奥さんイランとも思うんだがw

↓金田正泰

158 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 09:43:42 ID:2WUMNNBq
元祖最低監督


↓後藤次男

159 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 11:48:13 ID:oTggzcaa
甲子園球場にチャリンコで通っていた
サンテレビの解説と言えば、この人と鎌田実・藤井栄治がお約束
前の優勝のときも元気そうでした

↓鎌田実

160 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 12:31:29 ID:U/bFv1Pm
誰の守備がうまいって、この人の右に出る人はいません。
つまらないミスをするのを見たことがありません。

↓藤田学

161 :神様仏様名無し様:2007/01/17(水) 15:55:04 ID:8/uZx+TF
南海衰退期のバイプレイヤー
11勝3敗、防御率1.98で新人王はお見事
現役時代の渾名は「ウマ」。でも、今は丸々と太ってますがw
今年からホークスのコーチに復帰。雁ノ巣で丸々としたお姿が拝見できそうです

↓山内孝徳

162 :神様仏様名無し様:2007/01/17(水) 22:53:52 ID:fWWH39it
南海の「山内3兄弟」の末っ子。
暗黒期の南海のエース級投手として活躍。
同時期にローテで一緒に組んでた山内和弘とは
あまり仲が良くなかったらしい。

↓外山義明

163 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 01:19:08 ID:oDpMkkwL
あぶさんのマヴダチ
南海時代は代打屋だったものの、ヤクルト時代は投手兼野手
監督三原とは言え、1番ピッチャー外山とか高校野球かよw
ちなみに天理高校時代は、4番門田、5番外山というオーダーだったそうな

↓桜井輝秀

164 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 12:35:48 ID:W8GwsBLR
>>163 既出

↓山本雅夫

165 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 22:19:37 ID:coTJpjYd
読売時代、キャンプ中に雑誌記者相手に暴行した

↓高橋一彦(大洋)

166 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 02:36:44 ID:Yw9qpMdb
前工出身、弱き古葉大洋の中継ぎ
間違ってコールされて黙ってマウンドに上がったこともあった


↓酒井勉

167 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 15:40:45 ID:EvO8rZIP
満塁男。オリックスのサイドスローピッチャー。
平成元年に史上唯一のプロ初登板無四球完投勝利を収め新人王にも選ばれた。
引退後は胡散臭い野球学校の監督などを勤めた。

↓デシンセイ












>>162
山内和宏と孝徳は仲が悪い。と言うのも、
和が最多勝取った次の年、電光掲示板の登録名が和は山内なのに対して、孝は山内孝になったから。
孝が「俺はオマケか!」と球団に抗議して和の登録名も山内和に戻させようとしたけど通らなかったので、
そのうえ、孝がヒゲ伸ばし始めたら、どういう訳か和も一緒になって生やし始めたから。
孝の逆恨み。

168 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 09:52:57 ID:IYE1Cuvc
打率2割そこそこなのにホームランは40本くらい
サードゴロはほとんど何故か逆シングル

↓ミヤーン

169 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 12:00:06 ID:zIDwWwhu
ジョン・シピンの後釜として、1978年〜1980年に大洋ホエール
ズに在籍した名助っ人。
通算成績は325試合、打率.306、本塁打12本、92打点、52三振
三振が少なく、79年に.346で首位打者、ベストナイン。
メジャー1617安打の実力者。

↓ポンセ

170 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 16:33:59 ID:WDSZ9XUQ
90年にデッドボールを喰らわされた御子柴投手を殴った

↓王貞治

171 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 17:08:22 ID:vDOd97mF
私は片方が義足の一本足打者だと思っていた。

↓成田文男

172 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 17:25:58 ID:QiH9usSP
ビートたけしが中学時代にこの人の球をみて
自分ではプロ野球選手になれないとあきらめさせたお方。

↓木樽正明

173 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 08:25:49 ID:5Fu/9rW+
昭和40年代のロッテのエース。
スカウト部長を経て、現在巨人フロント。


↓ 中本茂樹

174 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 11:37:32 ID:Y4Octiet
80年代半ばにヤクルトで活躍した中継ぎエース。
台湾プロ野球の投手コーチを経て今は巨人の海外担当スカウト。

↓井手 峻

175 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 01:27:58 ID:4TTyqGhY
東大から中日に投手として入団。現役時代は守備固めの印象強し。
二軍監督等を歴任し、現在では中日の球団運営の重鎮。
ちなみに親友は高木守道と板東英二。


木俣達彦↓

176 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 10:50:45 ID:zRYIA1Xz
弱肩の印象があるが、それは若い時をあまり知らないからだろうか?

↓河野旭輝

177 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 11:18:12 ID:Jn8srcIw
元祖阪急の盗塁王
シーズン85盗塁は間違いなく凄い成績なのに、ふくもっさんのおかげで印象が薄い気が
シーズン盗塁数日本歴代記録上位3位までがふくもっさんで、4位がこの人

↓木塚忠助

178 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 12:23:43 ID:zRYIA1Xz
この人の守備はむちゃくちゃうまかったという話を聞く。
飯田、鶴岡、蔭山、木塚の内野陣は
日本野球史上最高かな。
晩年は近鉄。

↓宅和本司

179 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 13:17:58 ID:Jn8srcIw
元祖一発屋。
マグネシウムの如く、2年間で跡形もなく燃え尽きた。
その後、一発屋の称号は宅和から木田勇へと引き継がれた。
工藤幹夫も一発屋臭いけど、ちょっとインパクトが弱いかも。てか、公にはこういう選手多いよなw

↓二村忠美

180 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 13:32:43 ID:zMsLhOpd
背番号を007に使用としたが却下された恥ずかしい人
現在は解説者をやっているが下手糞
時折何を言ってるのか分からないときがある

↓高沢秀昭

181 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 16:58:54 ID:5b9aBcfo
1988年10月19日を語るのに忘れられない人。
同年首位打者。90年広島にトレード、翌年シーズン中にロッテに
移籍。
93年から一軍、二軍の両方の打撃コーチを歴任。
今年は一軍打撃コーチ。

↓ 古川慎一

182 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 06:34:09 ID:sHlEwiTq
落合放出後、有藤監督から四番を任されるも期待に応えられず球団も暗黒時代へ突入。

レオン・リー

183 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 12:24:27 ID:1GpKeRLc
リー兄弟の片割れ
息子はWBC対日本戦で、地味様から2ランをかっ飛ばしたデレク・リー
オリ監督時代は可哀想でした
でも、故意とは言え、おちんちん見せてタイーホはどうかと思うが

↓レロン・リー

184 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 12:34:51 ID:brYOYlw7
1970年代後半から80年代の強力打線の中核として活躍
川崎球場ライトスタンド後方の張本3000本安打のボードのはるか上方に高い高いネットを取り付ける必要が生じたほど高々と打球をかっ飛ばした

もともと左打席だが、西武の永射が苦手で、永射対策のためにしばしば右打席に入ることもあった


前田幸長(元ロッテ、中日、読売)

185 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 12:39:59 ID:219eykaE
細身の体で投げまくる鉄腕。ロッテでは先発、中日入ってから中継ぎへ。ナックル?を投げる希少な投手。



竹之内雅史

186 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 12:50:07 ID:1GpKeRLc
ガキの頃、この人のバッティングフォームを真似したかどうかで、その人の年齢がわかります
あと、笑う位デッドボールが多かった様な
移籍当時は、まさかオマケでついてきた真弓があそこまで活躍するとは思いませんでした

↓古沢憲司

187 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 17:23:02 ID:KsF2Qvm2
ボギー。高校中退してプロ入り。がんばれタブチ君での立ち位置は気に入っていたらしい


↓横谷彰将

188 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 10:42:31 ID:09TCMLs7
へなちょこホームランの男
ノムに言われた「へなちょこにやられた」は、王の「先発投手にも格が・・・」並みに酷いと思う訳だが

↓そのへなちょこ代打逆転満塁HRを打たれた西村龍次

189 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 12:22:12 ID:NHboPun8
巨人との死球遺恨試合が印象的。村田にぶつけ、木田にぶつけられ・・・
ということで

 ↓村田真一

190 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 15:50:57 ID:LdJFutbM
巨人ではレアなヒゲを生やしていた選手、しかも生え抜き
一応阿部が来るまで正捕手で、巨人の正捕手流動時代に終止符を打った選手でもある


↓大川透

191 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 12:49:41 ID:dvsy3ozx
↑誰?
岡本透なら知ってるけど。

192 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 13:14:01 ID:eDCZvhL7
↓麦倉洋一で

193 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 13:34:11 ID:rSUzc/UY
中学生時代、あの阪神に勝ったたけし軍団を1安打完封した。
阪神暗黒期には、速球の本格派として希望の星だったなぁ・・・と遠い目。
結局、肩をやってしまって引退。
新庄とはドラフト同期(麥倉ドラ3、新庄ドラ5)

↓その年ドラフト外で指名された、星野おさむ

194 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 18:02:33 ID:6XNazA2a
長打力はあったんだけどナーー
大成しなかった。
近鉄ではもっと出番があっても良かった。
現・楽天コーチ

↓山下律夫


195 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 18:34:24 ID:0aOdh5Jn
大洋時代はエース秋山の後の背番号17を背負い活躍
クラウン・西武に移っても17番をつけ、たしか通算100勝以上を挙げた


副島孔太(元ヤクルト、オリックス)

196 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 19:39:06 ID:aAwINzYf
二軍ではイイんだが、という典型的な選手だった記憶有る
鮫島とかとかぶる 
二軍監督だった若松が監督になったらこのへん使うのかなあ、と思っていたら意外とベテランラブな監督だった
高校時代は後輩の高橋由伸とともにクリーンナップを組む、四番打っていた

↓浅野啓司

197 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 20:10:34 ID:aPin1Cvi
ヤクルトより巨人のイメージがでかい
通算勝利より通算敗戦の方が一つだけ多い



その浅野と交換トレードだった
↓倉田誠

198 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 20:29:39 ID:1h6ejxI5
倉ちゃんと呼ばれ地元で怖れられていた

↓田村けんじ

199 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 20:41:20 ID:3za/AuVI
巨人V9に貢献した速球派投手
ヤクルト行って活躍できると思ったのに
パッとしなかった。

↓島崎毅

200 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 21:03:08 ID:0aOdh5Jn
1990年代中頃のハムのセットアッパー ホールドのタイトルの初年度受賞者
たしか1996年だったか、オリックスのリーグ優勝が掛かった試合で
イチローに優勝決定のサヨナラタイムリーを打たれた投手


広瀬新太郎(元大洋、西武、ヤクルト)

201 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 08:59:40 ID:+MP70u8p
原のハズレ1位
活躍すると思ったんだけどなぁ
野村再生工場でも再生できずに引退

↓交換トレードされた片平晋作

202 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 09:33:00 ID:VZHTgmPB
左打ちの一塁手。王以外の一本足打法で成功した方の一人。
野村監督時代は指名打者か代打が主流。78年の後半から一塁のレギュラーを
獲る。しかし、左投手が苦手で、1980年小田との併用が多かった。
1試合3人同時に退場になるきっかけも作った。1982年西武にトレード
され、清原入団までのレギュラー一塁手。大洋を経て1989年引退。
1990年から西武コーチ、二軍監督をへて、現在編成部長。


一緒にトレードされた黒田政宏

203 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 11:33:28 ID:/3nchnVR
伊東が育つまでの西武のレギュラーキャッチャー。
昭和59年の日本ハム戦で大宮が打った際バットが折れて黒田の頭に
直撃して意識不明の重傷をおってしまった。

元巨人の福住勝

204 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 12:06:09 ID:t2RLTliA
江川事件でドラフトをボイコットした年に入団した選手
あまり活躍出来なかったがため引退が早かった投手



同じ巨人のドラフト外入団の
↓出口幸夫(雄大)


205 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 12:31:05 ID:+5P98L58
巨人で初打席初ホームランも芽が出ず
ダイエーで左キラー 強肩外野手として重宝される
古巣との交流戦で二岡の打球を蹴飛ばして
ランニングホームランにしたのが命取りになり戦力外


206 :205:2007/01/30(火) 12:33:53 ID:+5P98L58
↓井上弘明

207 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 11:06:30 ID:bKKs8DME
満塁で敬遠された男。
古巣のピーコと首位打者争いしてたからって、それは無いよなぁ。
更に最終戦、ここで打てば逆転首位打者という打席でデッドボール。
世の中、ツイて無い時はツイてないもんです。

↓この人も満塁敬遠されました。宇野勝

208 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 11:13:44 ID:Qxe/rlox
実は追っ付けた右打ちがうまいバッターだった。


↓リンド

209 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 20:09:40 ID:QIpigPGX
1977年のみ読売在籍。
ジョンソンの後釜として入団も65試合、打率.237、本塁打9、打点23。


バンスロー(元中日)

210 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 20:15:24 ID:5eyuCtK4
ホワイトソックスから来たバリバリ大リーガー
セカンド守備も良くベストナインにも選ばれるが契約でもめたのと
大リーグから声かかったので一年でアメリカに戻ってしまう
アメリカ戻った後はパッとしなかったこともあり、あのまま日本にいればと思えて残念
登録名はバンスローだが正確には「バンス・ロー」らしい

松本幸行(概出かな)

211 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 20:22:01 ID:EBmt+TFe
概出って何ですか?

212 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 20:25:36 ID:5eyuCtK4
>>211 松本幸行は既にスレで登場しているかと思ったのです
概出という日本語は無いだろ、ということを咎めているのであればスイマセンでした

213 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 20:53:37 ID:QIpigPGX
おっしゃるとおる既出です。前は「この人が投げると試合が早く終了する」とのレス。

1974年に最多勝。リーグ制覇に貢献。


藤本和宏(元広島)

214 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 11:49:34 ID:znmeOJay
1967年西鉄に入団。1勝も出来ずに自由契約になって70年
広島に移籍。ここで開花。初勝利が初完封、同年ノーヒットノーラン達成。
1974年引退。


高木宣宏(元広島、西武)

215 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 22:12:48 ID:6hv1k5et
顔が童顔で女性ファンに人気があった。1985年前半だけで9勝を挙げ、将来のエースと言われたが肩痛でリタイア。その後故障に悩まされいつの間に西武・高山郁とトレード。そのまま引退。

次は田中昌宏(阪神)

216 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 08:23:47 ID:nSibNZki
どこでも守れる昭和50年代に在籍していたいた野手

田中繋がりという事で


田中満

217 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 14:55:22 ID:EGHw0Q1a
↑誰?

田中つながりで、田中一徳で行きましょう。

218 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 22:33:09 ID:u8rwjFpD
一時期球界最小選手だった。
横浜で活躍していたが、そこそこ速い足が
あるのみで打撃・守備はイマイチだった。
結局レギュラー獲れないまま引退。

↓田中章(元太平洋ク)

219 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 22:35:54 ID:6q8aFFil
知らん

杜志洋

220 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 11:44:55 ID:hpOyQnPN
田中章 

懐かしいですねーーー。
確か近鉄からの指名を蹴って巨人に入った。
活躍したのは西鉄時代。
変化球のコントロールは良かった。

↓高橋明

221 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 11:55:38 ID:LdiWrRcd
西鉄との日本シリーズで活躍。
晩年、その西鉄にトレードされた。

↓森安敏明

222 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 12:24:10 ID:StzmqIvx
第1回ドラフトでの東映1位指名。
のちの黒い霧事件で失格選手に。


城友博 元ヤクルト

223 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:02:12 ID:/fLZb5ic
ヤクルト・阪神でプレー。快足が武器だったが打撃はイマイチだった。

フェルナンデス(元西武、2000年)

224 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:35:45 ID:kPJt7k68
1イニングで3点入る原因ともなるようなエラーをしでかし
そのお返しにソロホームランを打つ選手。
性格はいたって陽気である。

↓マクレーン

225 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 21:01:31 ID:UpogHdYb
ツインバズーカー

ハースト(鯉)


226 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 21:50:55 ID:/RN4TcbT
キャンプでは場外弾を連発し、本塁打王候補に挙げられるも、
実戦では全く話しにならず解雇。

宮内洋

227 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 20:42:10 ID:+6Bu+2pK
球界から去った後、コメディアンに転向した珍しい人。


与田剛

228 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 20:58:16 ID:eKiOKJ3U
最高球速157km/h前後の剛速球投手
旬はそんなに長くなかった

↓小松崎善久

229 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 06:57:50 ID:Kr+LBl2I
星野第一次政権時に日本ハムよりトレード加入の外野手。
主に代打として活躍するが、本領発揮は乱闘シーン。
岩本好広と2トップを組み活躍した。

↓山田和利

230 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 22:35:33 ID:ndvs2t41
音重鎮と広島に移籍し
95年には負傷したメディーナの穴を見事に埋め
広島の2位に貢献

↓瀬戸輝信

231 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 00:55:03 ID:RKCnepH8
1990年広島ドラ1捕手。
パスボールの名手。
そう言えば、キャンプ中に失踪した事があった様な気が。

↓ネイサン・ミンチー

232 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 12:53:44 ID:bpe26iwi
背が高いピッチャー
往年のペパルトンタイプのフォーム
広島やロッテで活躍したか

森本太郎

233 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 18:09:01 ID:8StiSueN
そのタイガースじゃないだろ!
とつっこんでほしかったのかなーーー?

↓牧野茂

234 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:08:55 ID:iegorz2H
V9時代のヘッドコーチとして作戦面を担当
一応ドラゴンズOBでもある。

↓清水雅治



235 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:16:26 ID:ALdTS8sn
バスター打法を用いたことでも知られる、西武ライオンズが誇ったいぶし銀。
引退後もコーチとして活躍。


↓ジェファーソン

236 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:26:06 ID:qN0CV+ox
メジャー通算打率3割を打ち、貧打東尾ライオンズの4番として期待されたが
徹底した日本のピッチャーの内角攻めの挙句調子が狂い
しまいには代打をだされた事に腹をたてシーズン途中に帰国。

↓トニー・フェルナンデス

237 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 01:24:03 ID:IAHaumcp
メジャーで2000本安打を放ち「ゴッド」とも呼ばれた。
西武では本職のショートではなくサードを守った。
打率3割2分7厘の好成績を残すが高年俸と高齢等の理由で一年で解雇。
又、奇行等で周囲を騒がせたりした。
↓湯口敏彦

238 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 21:06:04 ID:Uh5ldZzu
湯口の謎の自殺は、川上哲治らによる他殺説もある。

↓長嶋一茂

239 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 21:28:48 ID:vIJqCW9z
ご存知長嶋茂雄の息子
それ以外選手としては地味な内野手だった



↓杉本正

240 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 11:05:01 ID:WV49jlsG
西武→中日→ダイエー 中日へは田尾との交換トレードで
一級品ではないがそこそこ試合を作ってくれる貴重な先発投手
巨人との日シリにも先発している 

↓阪急のバンプ・ウィルス

241 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 00:23:14 ID:uu0WzbXK
俊足だったもののエラーが多く
「バンプを辞めさせん限りまで俺は休む」と
上田監督に言わせるほど言うことをきかなかった

↓高柳秀樹

242 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 00:46:45 ID:tP5NVKTH
あぶさんに登場するもほとんど出番なしのちにコーチに ↓河埜(弟)

243 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 05:07:19 ID:MWoKaExc
え〜っと、野村監督の頃の南海にいたんだっけな確か。
同じく兄弟選手の定岡千秋と二遊間組んでた。

↓野々垣武(西武〜広島〜ダイエー)
     


244 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 06:36:03 ID:60f3atZA
↑内野ならどこでも守れる内野手だっけ
広島時代の応援歌は広島弁だった
現在は清原の専属運転手


↓鳥越裕介

245 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 07:31:45 ID:2QfTBHN6
中日時代、かの有名な脱税事件に関与した後河野とトレードでダイエーに移籍
地味ながら堅実な守備が特徴だった内野手
今季からソフトバンク二軍内野守備走塁コーチ


↓同じくコーチになった
井出竜也

246 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 07:39:51 ID:rH/jAGJj
山梨出身の選手 守備が良いため割と長くやった

↓同じ山梨で 堀内恒夫

247 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 10:30:30 ID:c1nkpRQD
V9巨人の大エース
悪太郎  ドロップは天下一品


↓笠原栄一


248 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 11:10:19 ID:U/asWzKD
無名の高校の出身だが、ロッテからドラフト一位指名されて話題に。
結局一軍で勝利を挙げることは出来なかった。

↓古池拓一

249 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 00:22:25 ID:A/xOCg+e
中日にいたサイドスロー。なかなかいい球を投げてたが一皮剥けなかった。小池秀郎との交換で近鉄へ。知らぬ間に引退。今は会社を経営している。                                         次は渋井敬一(燕)

250 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 10:21:55 ID:3piFjPyz
気合なら誰にも負けないV1戦士らしい
名前に負けず劣らず、打つ方も守る方も渋い選手

↓乱橋幸仁

251 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 15:33:41 ID:kcVsjdI2
1980年代中盤 ヤクルトの中継ぎで活躍した選手。(それぐらいしか印象がない)


池谷公二郎

252 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 17:17:55 ID:iyx0IfBZ
桂きんし似の広島の元エース。巨人に媚をうってコーチに。日テレの解説者もやり、
読売グループの犬


↓井上弘昭

253 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 06:46:19 ID:fHbtnoeE
こんなのが目の野球の前に居たらどんだけ打つやな

中利夫

254 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 09:48:12 ID:gra+38HU
打撃妨害の日本記録保持者。
現役の間グローブを直して使い続けた。

グローブを直して使い続けた繋がりで。
↓新庄剛志

255 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 18:32:21 ID:1JHxauqO
道具にこだわりを持つ、数少ないプロ野球選手だったな



新庄が指名された年のドラフト1位である葛西稔

256 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 19:15:47 ID:iD4Bc/zO
東北高校時代は甲子園に出場したが、佐々木(元横浜)の控え。
法大を経て1989年のドラフト1位指名で阪神に入団。
1990年はあまり活躍しなかったのが翌年ヤクルトキラー
で活躍。以降中継ぎとして活躍した。


弓岡敬二郎


257 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 03:57:22 ID:mzhzXx0o
阪急の2番打者。バントが巧かった。
                        次は木村広(獅子→鯨)

258 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 22:02:52 ID:+OSS6cPm
永射とともにライオンズの貴重な中継ぎ
高橋直樹とか完投能力のないピッチャーがいたから、直樹→木村→永射→森みたいなリレーで勝つことがよくあった
柴田保とともに江夏との交換トレードでハムへ
根本さんが江夏の引退の場を考えてやったトレードだったのだろうか、やや不可解なトレードだった

柴田保はどうせ出ているだろうから

↓安部理

259 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 22:21:54 ID:JPJyfuff
この人も概出です。
最後まで勝負強い人でした。

↓興津立雄(元広島)

260 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 02:02:34 ID:N9tIWY8e
名前は「立雄」か「達雄」かどっちだったかなぁ。
わしの記憶では「達雄」。山本浩二の前の前のカープの四番打者。
「東都の長嶋」とか言われてたなぁ。

↓前間卓(元広島)

261 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 02:20:29 ID:wKM2/5gG
佐々岡と同期、前田と同期で同級生。
確か、「もう十分出来たと思います」
とか言って引退してったんだよな。
その後鍼灸師の道へ。


↓益山性旭(元阪神)

262 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 07:54:01 ID:0aC08QFW
益山性旭

263 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 07:58:27 ID:0aC08QFW
うわっ、ミスった。

72年ドラフトで大洋が指名した時に「性はセックスの性」とパ
ンチョ伊東に言われた人。結局76年ドラフト1位で阪神入り。

↓益田大介(元中日他)

264 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:31:07 ID:o2kxAAAT
ドラゴンズでは、年間最多3塁打を記録。背番号40
レギュラー候補といわれた。その後、近鉄、楽天へ移籍。
名外野手、俊足の選手だった。

↓青山久人(中日)

265 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 01:35:36 ID:HSbRTfSz
ひょろっとしたピッチャーでしょ 確かアンダースローだったような
三沢とか青山には巨人はよくやられて「初物に弱い」とともに「アンダースローに弱い」と言われたものだった

↓山田勝彦

266 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 14:20:44 ID:KOMVbNWp
古田が嫌いだったらしく3球連続でビーンボールを投げさせた。
そのときの投手が現審判員の嶋田哲也。

↓筧裕次郎

267 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 02:25:53 ID:BUFl4kaj
近鉄に入団、分配でオリックス。現役。俊足がウリ!しかし守備位置が捕手←→二塁手を行ったり来たり。育成に一貫性がなく伸び悩みの感あり。                  次、大原徹也(獅子・牛)

268 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 09:43:01 ID:doInUNAl
西武ライオンズ一年目のショート。実際のエラーの数字はわからないが、お笑いプレーが多かったらしい


箱田淳(国鉄)


269 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 14:02:21 ID:b/0BJ77Y
1950年代の国鉄のセカンドで3番バッター、球団で初めて3割を打つ
1960年オフ10年選手の権利をもち大洋に移籍。

↓桜井輝秀





270 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 11:28:14 ID:TucMT32w
>>269
既出。
あぶさんのマヴダチ飲み友達。往年の南海の名二塁手。

↓森脇浩司

271 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 23:18:47 ID:hTFx+NaR
地味に南海、地味に広島にいた人。津田の親友。
監督代行までやるようになるとは思わんかった。
ノックのうまさは尋常じゃない。

↓片瀬清利

272 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 13:16:30 ID:LzIJl3Ir
90年代前半の投手王国が崩壊し始めた頃の広島で、先発の谷間、中継ぎでそこそこ活躍した。福耳とギクシャクした投球フォームが印象的。


石貫宏臣

273 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 20:08:40 ID:DS9O45Pe
西日本短大付属高時代に青柳(元ロッテ)とバッテリーを組み甲子園出場。
87年秋のドラフトで広島に入団。
90年頃切れのいいカーブを武器に中継ぎに定着するも肩の故障で以降活躍できず。
ちなみに清川は彼の台頭により近鉄にトレードされたと言われている。

山下徳人

274 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 20:17:43 ID:qJwwXQUW
ロッテ暗黒時代の選手の一人

この人の印象といえば、川崎時代のロッテ近鉄戦で、ロッテの三人が佐々木からホームラン打って、
そのときに選手がスタンドに投げ入れたおばけのホーリーのぬいぐるみを
全部おなじ女性がもらっちゃった試合において
2本目の特大ホームラン打った選手という記憶しかない


斎藤巧

275 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 23:08:22 ID:0/k6wxv6
ロッテの捕手で打撃はいいが守りが良くないイメージあり(5番を打ってた事もあった気が)                  次は石橋貢(鯨から燕)

276 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 18:01:10 ID:qCVmFSX3
主に三塁、外野を守備固めでの出場。
1982年 阪神コーチの審判暴行事件のきっかけを作った。


中井康之(元巨人)

277 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 21:49:13 ID:IQgId/Xe
第一次長嶋政権の若手選手 当初は中畑と「中・中コンビ」で売り出していた記憶有る
信じられないかもしれないが中畑なんて出たては無名で中畑と中井なんて分かりづらいなあなんて思っていた

上原晃

278 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 00:36:39 ID:GXUcUy2c
沖縄水産から中日へ立浪と同期1年目オールスター明けから1軍へ上原が出れば負けないと言われるくらいの活躍でチームの優勝に貢献。
その後は期待されながらも伸びなやみ引退へ ディスティファーノ

279 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 09:55:05 ID:8P3SyQlY
90年に中日へ入団
キャッチャーもできる、との話もあったが、肝心の野球ではまったく活躍できず、
オープン戦での大宮の殴打、リーグ戦でも本人が危険球投げられたわけでもないのに、巨人の選手を殴って退場になるなど、
乱闘での活躍しかできず、シーズン終了をまたずアメリカへ帰国

クルーズ(日ハム)

280 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 12:13:40 ID:y6WvJf1y
1980〜83年 日本ハムに在籍。左打ちの外野手。
ソレイタとともに81年の優勝に活躍。
83年巨人にいたクルーズは弟。


ホワイト(ジェリー) (元西武)

281 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 09:31:53 ID:MBp3C8zA
1984年テリーの穴埋めの形で米キャンプでテスト入団。
しかし、テリーの穴埋めに程遠い成績。
翌年、大洋でプレー。


バークレオ(元西武、広島)

282 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:59:07 ID:wGAf5Ag8
0.260 25HRという風情の粗いバッターだった 同じようなタイプのブコビッチよりは打った方か
広島にいたというのは最近知ってビックリした どういうわけか全く記憶にない

有名すぎるのは意外と出ていないだろということで

↓福本豊

283 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 13:40:52 ID:8si6qYiV
解説おもろすぎwww

メディーナ(元広島)

284 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 15:41:51 ID:cpE6XZMn
日本では珍しい左投右打の選手で、四番を期待され広島に入団

現広島監督のブラウンと同時期に在籍したが、怪我が多く目立った活躍はできずじまい



武田一浩(ハム→鷹→竜→兎)

285 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 15:55:48 ID:gMWhWSGF
福本に対するコメント短っ!
的を射たコメントだけどw

最多勝と最優秀救援投手の両方を獲得した数少ない選手。
セパ共に2球団ずつに所属したこともあって、12球団からの
勝利も記録した。

↓山沖之彦(阪急→オリックス→阪神)

286 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:01:54 ID:8si6qYiV
阪急・オリックスでエース級の活躍をしたが、FA移籍先の阪神では黒歴史級の酷さ。

FA移籍失敗の典型つながりで川崎憲次郎(ヤクルト→中日)

287 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:59:26 ID:MBp3C8zA
ヤクルト時代はエース格の活躍。巨人キラーだった。
93年の日本シリーズMVP。
FAで中日に移籍したが、オープン戦で腕を故障し、3年間全く
登板無し。4年目(04年)なんと開幕投手だったが、少し投げて降板。
同年引退。


松永浩美(元阪急、阪神、ダイエー) 

288 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 21:25:01 ID:8si6qYiV
阪急・オリックスでは主に先頭打者として活躍。
93年阪神にトレードされる。
しかし1年でダイエーにFA宣言。
97年限りで引退。

92年オフのトレードで交換相手だった野田浩司(阪神→オリックス)

289 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 21:56:59 ID:E1IeTPRz
1987年ドラフト一位で阪神に入団。1991年に開幕投手になるなどエースとして活躍も、1993年に松永とのトレードでオリックスに移籍し、最多勝に輝く。2000年に現役引退。
1試合19奪三振の日本記録を持つ。
次は八木沢荘六(元ロッテ)で

290 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:33:04 ID:SOA/rUNH
かつてのロッテの主戦投手の一人

完全試合を達成しているがこれは防御率のタイトルを狙い先発登板したところ、たまたま達成したといわれている。

また、たくさんのチームのコーチを経験、特に西武では西武黄金期を築き上げるのに貢献したものの、
古巣ロッテでの監督生活は戦力不足もあり失敗に終わってしまった。

なお、近鉄にいたマニエルの顔に死球を当てたのもこの人である。



米田哲也(急)

291 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:45:47 ID:zaTb+UdH
ガソリンタンクの異名を取ったタフネス右腕。
阪急入団2年目から19年連続二桁勝利という大記録を打ち立て、5度のリーグ優勝に貢献する。
通算350勝は金田に次ぐ歴代2位、登板数949試合は歴代1位である。
また通算被安打4561本も隠れ歴代1位である。
なお、米田の誕生日は風貌に似合わず3月3日のひなまつりである。
1977年引退。




陳義信(元中日)

292 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:49:09 ID:aqYOsbmC
梶本とともに暗黒時代の阪急を支えたピッチャーで
タフな所から渾名が「ガソリンタンク」と呼ばれたが、実はプロ入りする前は貧血体質で
ホウレン草をむりやり食べ克服した逸話を持つ。
得意球は「ヨネボール」と呼ばれたフォークボール

石井晶

293 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 02:31:39 ID:f/i+tPU4
阪神で後のメジャーのホームラン王を育てた
最近はノンプロでコーチ等をしている
俺は田村コピー所属のときサインをもらったw

島尾康史



294 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 08:03:05 ID:w3dmDL81
高校時代は長谷川滋利と共に名を馳せ、阪神タイガースにドラフト二位で入団
92年に中継ぎでプチブレイクするも故障のため96年に28歳の若さで引退
引退後は解説者や俳優として活躍、映画ミスタールーキーではファンに久々のタイガースのユニフォーム姿を見せてくれた


↓その年のドラフト1位
猪俣隆

295 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 08:36:39 ID:X9De6TvJ
仲田幸司とともに阪神暗黒時代を象徴するノーコン左腕。毎年負け越してたが防御率はなぜか良かった。

木村拓也

296 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:53:37 ID:EWf2EMgQ
元日ハムで、内野手だが外野もこなす。広島移籍後開花。
堅実な守備とパワーはないがしぶとい打撃で、
一時レギュラーを獲得。
チーム事情でときおり3番を打つ事もあったが、
巨人戦で相手ベンチから「3番に木村」と馬鹿にされる(野次られる)。
後、ピークを過ぎたあと、その巨人に移籍。
今年は外野登録。


山崎武司(楽天)

297 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 17:15:08 ID:1zFw5mlz
かつてのホームラン王も衰えは隠せず、楽天だからレギュラーという状態。

中村紀洋

298 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:31:34 ID:65rN10g9
かつてのホームラン王も衰えは隠せず、中日だから雇ったという状態

阿井英二郎

299 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 21:16:23 ID:zaTb+UdH
学生時代、出席番号1番を宿命づけられた男




ジョージ・ヒンショー

300 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 09:12:39 ID:9GFgFRy1
貧小。
成績はそんなに貧小じゃありませんが。でも、モッカやゲーリーの後釜としては貧小。
この人が在籍していた当時、山本昌は現役バリバリ(死語)でした。

↓山本昌

301 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 12:03:25 ID:7DZ6SdLV
古田、小宮山とともに昭和40年生まれの現役選手(最高は工藤)。
スクリューボールを武器に中日のエースで活躍。
去年史上最高年齢でのノーヒットノーラン達成。


小松辰雄

302 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:59:05 ID:hwB37X9y
別名スピードガンの申し子
宇野と共に星野の一子分で投手陣のリーダーとして活躍
牛島とCMにも出演した

内田順三

303 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 19:18:39 ID:Cx1YHyfI
広島カープの名物打撃コーチ。

西岡剛(ヤクルト→オリックス)

304 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 20:45:45 ID:hIpQJlwB
かつてのドラ1投手
いつだかの巨人戦で原にサヨナラヒット喰らわなければ未勝利のまま引退する事も無かったかもな



ヤクルト・オリックス繋がりで
↓馬場敏史

305 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 23:51:56 ID:+eCJLKar
>>304
オリックスでもヤクルトでもその持ち前の堅実な守備で優勝に貢献した

そんな彼の最初の所属チームはダイエーだったがさっぱり記憶にない。

今考えれば当時のダイエーのお笑い内野陣に彼がいれば少しは違ったのでは。


勝呂(兎→檻→牛)

306 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:44:12 ID:Ajy1x7oX
日通から兎に入団。打撃・守備も良く、鮮烈なデビューを飾ったものの、川相とのポジション獲りに敗れる。その後檻・牛でたまにスタメンで出ていた。               次は釘谷肇 (燕)

307 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 02:17:33 ID:xQ8bqIp4
70年代後半から80年代に活躍した外野手
青木やら柳原と併用されてたりしたこともあった
背番号が51だった




その併用されてた選手の一人
↓青木実

308 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 16:25:16 ID:+upwzEjM
少ない打席数で盗塁王を獲得。代走屋として活躍した。昔からのヤクルトファンにはたまらない選手。(このパターンでの盗塁王を西武の福地にやってもらいたい) NEXT 岩下正明

309 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 15:48:34 ID:F/BZLQvf
確か 左打ちの外野手で ヤクルトでは代打としての起用が多かった。
1981年か1982年に広島福士から代打逆転(同点の場面かも)サヨナラ
本塁打を打った。


福士敬章(元巨人ー南海ー広島)

310 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 21:57:02 ID:WJLCg4gz
旧名松原(福士)明夫。
巨人ではピリッとしなかったが南海にトレードされて活躍する。
広島に移籍後も主力投手として活躍した。
さらに張明夫の名で韓国でもプレー。
2005年4月麻雀店で急死。

小川博

311 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 23:15:15 ID:FGwEniD+
青山学院大学から1984年にドラフト2位でロッテ入団
1988年はオールスターに出場、あの10.19の第1戦に先発、両リーグ最多奪三振で最多奪三振のタイトル創設のきっかけを作るなど大活躍
1992年に引退
1999年までコーチ
2000年-2002年まで球団職員
その後の事はご存知の通り

都裕次郎(元中日)

312 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 23:17:42 ID:UB8FJMNs
高校時代は3度甲子園に出場し「群馬の玉三郎」として一躍有名に
現役を引退し、球団職員を勤めた後は産廃処理会社に就職したが
そこから例の事件までは表向きに現れることはなかった

有藤道世

313 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 00:00:25 ID:LTzuIHWt
ご存知ミスターロッテ。
しかし監督としては人望・求心力が弱く、ロッテの長期低迷となる原因を作ったとも言われる。

中村稔

314 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 00:14:17 ID:Kp1ZHzdL
1961年に弱体投手陣だったがこの年は巨人のエースとして活躍優勝に貢献
しかしその後肩を痛め低迷するがフォームをサイド気味にかえ復活、1965年には20勝を記録する。
引退後は巨人の投手コーチを勤め、湯口関連の本では面倒見のよい人物として表記されている。

石岡康三

315 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 22:30:48 ID:R5wkAKFS
1964年に当時の国鉄スワローズに入団した投手

1974年に制定されたカムバック賞の初代受賞者

現役引退後には自身の甥である石井一久をヤクルトに入団させた


…、ごめん、ググッてもこれくらいしかワカラネorz


山本一義(広島)

316 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 00:58:28 ID:i0/tonLv
広島一筋だった現役時代は山本浩二が入団する前の4番打者で、打撃ベストテンの
常連だった。打撃はともかく走力と守備力はイマイチだったらしい。
コーチとして非常に有能で、打撃コーチとして広島黄金期を支えた選手の多くの指導にあたった。
自分の中では広島のコーチと言えばこの人、って印象 

古葉竹識


317 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 16:07:15 ID:2vPJCRwi
現役時代は広島でアベレージヒッターとして活躍。
引退後は広島・大洋で監督を務める。
名将であり迷将でもあるのがこの人。

松岡正樹

318 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 18:03:58 ID:tgQxQ7fY
現役時代は地味に在籍。
引退後は例の事件まで表向きに現れることはなかった。

中村勝広

319 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 19:06:33 ID:RkFA6wsq
通称『負広』。
現役時代は背番号14番の二塁手として活躍。
監督では史上最低監督と言われるほどの駄目っぷり。
タレントの小倉優子は姪にあたる。

ダン・ミセリ

320 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 10:13:01 ID:Y7Ly61Ny
プロ野球史上最低外国人。

マーティー・レオ・ブラウン

321 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 10:53:56 ID:Ai4x2m3X
選手時代はムラがあって好不調の波が激しいかった
巨人戦でフライングダブルチョップをかます

紀藤

322 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 12:28:48 ID:Y7Ly61Ny
愛知県出身。
広島→中日→楽天で長いことプレー。
大野、佐々岡と並んで90年代の広島を代表する投手。

チェコ

323 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 20:41:46 ID:4UUfMzrg
ドミニカ共和国のカープアカデミーで育って唯一広島で大活躍した
外人。(ペレス、ペルドモは微妙)
契約でもめて、大リーグへ。

ロペス(元広島、ダイエー)

324 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:44:24 ID:c39Uhg6e
広島在籍時に打点王を獲得し、ダイエーに移籍しかし少し成績を落とし帰国。だが再び広島に復帰。ところがヒットを打った際に本塁に走らない前田に憤激し殴打。その後帰国
            次は木下智裕

325 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 09:33:55 ID:YZdnifoO
変則左腕、今の時代で相当するのはいない気がする
バースの打席でワンポイントで出てきた巨人の投手


↓玄岡充

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)