2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代の最高クラスの1番打者を語るスレ

1 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 22:32:40 ID:g8WKf3MP
石井琢朗

出塁率、走塁・盗塁技術など1番打者に必要な能力を全て兼ね揃えた
90年代最強の1番バッターの一人。

2 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 23:01:01 ID:5KnrEB8V
二岡

3 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 23:15:44 ID:BjYAGOUI
今年のヤクルト青木
打率はもちろん、四死球76を選び出塁率.396とスラッガー並の数字
本塁打13、二塁打26、三塁打3で長打率も.439とまずまず
リグス2番ながら盗塁41も評価できる

4 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:43:58 ID:wuE+E29o
真弓明信(阪神タイガース)
1980年代、1番打者でありながら本塁打を打ちまくり、堅守・俊足で打率・打点・本塁打ともに
下手なクリーンナップをはるかに凌ぐ成績を残し、1番打者の常識を根底から覆した。
そのため、世界の盗塁王福本豊とともに「史上最強の1番打者」「脅威の核弾頭」と呼ばれた。
初球を打ってホームラン・長打になることが多いことも特徴であった。
1985年、打率.322、34本塁打の好成績でリーグ優勝・日本一に貢献。

5 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:06:46 ID:Nhnbt9K/
やっぱイチローだろ

6 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:08:59 ID:D9cCpRui
イチロー、福本、広瀬、与那嶺、呉

7 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:09:51 ID:oCGxvBLc
ちょっと前なら高橋慶彦とか
さらに遡れば福本とか広瀬とか与那嶺とか

8 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:12:12 ID:BVJ3FVid
高橋慶彦
松本匡史
田尾安志
真弓明信
高木豊


9 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:20:14 ID:oCGxvBLc
少しハードル下げて粗よりしてみるかな。既に名の出た選手は除き、
金山とか木塚とか高倉とか吉田とか中とか柴田とか大石とか西村とか島田とか
松井稼とか緒方とか



10 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:30:14 ID:+Q8r2MKv
稼頭央でレベル下がったって言われるのか。

11 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 03:44:35 ID:5AzjXoTI
最高とは言いづらいがビッグバン打線の一番田中幸雄は脅威だった

12 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 05:42:58 ID:0prlDQbI
阪神時代の坪井はなかなかよかった

13 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 09:22:04 ID:oCGxvBLc
>>10
いや、まだ名前が出ていなかったから

14 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 10:28:17 ID:wqjDiqiK
シェーンマック 長打ありの年俸とともに驚異の一番だった

15 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 10:58:34 ID:2GnQEHl8
マックってヘルメット飛ばすあのマック??笑

16 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 11:00:34 ID:/24yeSvo
石井みたいな正統派1番も好きだけど、右打者でHR20本くらい打っちゃう仁志とか緒方みたいのもいい

17 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 11:09:57 ID:wqjDiqiK
>>16
ならマックだな 95年ぐらいに一番で2割8分、25本前後打ってたからな 威圧感抜群だ! まぁそのマックから仁志が一番を奪ったわけだが…
ちなみにマックの前は94年のダン・グラッデン!彼は小型版マックだったな
2割6分、15本ぐらい。

18 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 11:34:16 ID:NEkGzRJ3
福本かイチローか

盗塁が年間20以下の一番打者は認めん

19 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 11:44:00 ID:/24yeSvo
福本って出塁率はどうだったの?

20 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 12:02:31 ID:Nhnbt9K/
12球団の1番打者の出塁率 盗塁数

中 荒木 .338 30        日 森本 .343 13
神 赤星 .344 35        西 福地 .341 25(規定未到達)
ヤ 青木 .396 41        ソ 川崎 .364 24
巨 脇谷 .302  4(規定未到達)  ロ 西岡 .358 33
広 東出 .321 11        オ 村松 .338 13
横 石井 .357 12        楽 鉄平 .352 10

荒木って出塁率低いのな。なんか異常に評価されてる気がする


21 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 12:55:11 ID:+Q8r2MKv
赤星の方が出塁率高いけど、赤星みたいに左投手をまったく打てなかったり、チャンスを
ことごとく潰すのを見てると、流石に荒木の方が良い。セ・リーグは投手がバントして
一番打者にチャンスが回ってくるパターンが多いから、打率も重要。

22 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 12:58:22 ID:3zvlOsgz
>>17
だったらクレスのほうが上だな

23 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:05:35 ID:Nhnbt9K/
東出、脇谷あたりは二番向きという感じがしないでもない。
青木は将来的に3番で使われそう。
森本は盗塁苦手だし1番向きというより6、7番向きかな。長打あるし。

24 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 14:55:08 ID:4ROWWlYt
>>20
ソフトバンクはどう考えても大村が1番だと思うんだが‥

25 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 15:52:26 ID:nAujK1AV
岩鬼みたいな一番はありなの?

26 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 17:08:48 ID:3mdKyXKj
>>25
1番ブライアントに仁志くらいの走力がついた感じかな。
微笑みたく1番50HR打者で。

27 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 17:15:15 ID:xsI72sY7
ドラゴンズ至上最高の1番打者は誰だろう?

高木守道
田尾安志
立浪和義
荒木雅博

やっぱ高木か?

28 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 18:20:02 ID:/24yeSvo
高木の出塁率は悲惨だよ

29 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 19:02:48 ID:0prlDQbI
俺は緒方孝市じゃなくて緒方耕一が好きだった。

30 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 19:10:17 ID:OW6uWs8J
大石だろ。

31 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:01:30 ID:qhAIsX1s
福本でしょ。
世界の盗塁王だが、HRもそれなりに
打っていた。

32 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:04:54 ID:IflNQwkJ
福本で決まり

33 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:43:07 ID:x07+AKDZ
中日なら1年だけだがコールズ最強じゃないか。
3割29本塁打って。打撃だけで守備はwwwだけど。




34 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:48:18 ID:/24yeSvo
決まり・・・・とかじゃなくてさ、別に一位を決めなくてもいいの
荒れるから最高「クラス」にしたのに

35 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:51:36 ID:OgEx9g0S
95年のイチロー。
1番打者で五冠王。

36 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:58:37 ID:IflNQwkJ
>>34
うるせーよアホ
俺の中じゃ福本で決まりなんだよ

37 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:59:32 ID:z0SrdfMX
>>36ぷっw恥ずかしい奴

38 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:00:18 ID:DQb/apjy
>>36
だったら黙って勝手に決めとけ

39 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:02:21 ID:2gMPqgrh
松永浩美

40 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:26:57 ID:S5KFb61b
まぁ、福本だな。塁に出したら自動的に二塁まで行くし。

41 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:40:59 ID:0bISR1R1
俺なら塁に出る確率が高いやつだな
つったらイチローかな?

42 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 01:07:56 ID:E88ww+pE
まあ日本には「純然たる一番」って少ないよね。やっぱり理想系は
リッキー・ヘンダーソンに行き着くと思う

43 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 01:10:42 ID:zg7K0ebD
>>42あの四球数と出塁率、さらに盗塁能力は驚異的としか言いようがない

44 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 02:02:52 ID:0bISR1R1
あれでさらに打率がよかったらもう完璧だな。

45 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 02:06:28 ID:iqDqhsz9
グラッデン

あのパンチ力半端ねぇ

46 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 04:40:46 ID:r4UOzicf
>43しかも右打ちと聞いてさらにビビる

47 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 04:48:21 ID:XDiSlC27
原さんかな。1番だったら4割80本は打っていたはず

48 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 05:12:47 ID:NEX3IkjF
ヘンダーソンは右打ちどころか、MLBでも殆ど居ない左投げ右打ち。
この人は本当に奥が深い。

49 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 06:27:51 ID:4n6+4iLi
間違いなくナムコスターズのぴの

50 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 08:49:03 ID:N00qhWJA
ヘンダーソン晩年は見苦しかったな

51 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 09:21:04 ID:0bISR1R1
それはどの俊足1番にも言えるがな。そういう意味じゃないか。悪あがきってことか

52 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 11:34:28 ID:St1wyrHr
メジャーリーグもOK?

ピート・ローズは
有名じゃないかい?

53 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 11:49:58 ID:gVzS7h8B
ロバートローズ

54 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 17:44:25 ID:2OgdRsJh
俺の理想の1番

.315 8本 57打点 45盗塁 75四死球
外野手でセンター、強肩、守備範囲鬼

55 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 19:13:12 ID:IVB6Q5up
1996年 ブラディ・アンダーソン
.297 50本 110打点 21盗塁 172安打


56 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 22:43:42 ID:InbHhiN4
オールスターの秋山。確か一番打ってたぞ 出塁率悪いが…。

57 :ガルシア:2006/12/18(月) 22:47:29 ID:DjTjCUZ4
2003年首位打者阪神タイガース 今岡誠でしょう 盗塁少なかったけどバッティングは文句無し 野村監督にはガッツが無いから使わないって干されてたけど

58 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 23:39:13 ID:hl3gpk6B
つかリッキーって引退したのか?
去年くらいにまだ独立リーグで頑張ってるって話があったと思うが。

59 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 08:50:10 ID:biAtYE8p
>>57
翌年赤星1番になった途端金本が覚醒したな

60 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 09:40:51 ID:zjS16Ikz
>>57
足遅い、打率のわりに出塁率最悪

61 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 09:52:25 ID:AqCuv5RT
>>57
今岡が干されていたってwww馬鹿は死ねよ。あの成績で使い続けるほうが
おかしいわ。

62 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 10:44:05 ID:biAtYE8p
今岡って初期の方パワプロで走力Bだったから足速いと勘違いしてたw

63 :ガルシア:2006/12/19(火) 11:19:28 ID:27fIywXC
今岡が干されたと書き込んだ馬鹿です 今岡のフリーバッティング見た事あんのかよ?あのバッティング見て使わない方がよっぽど死ねや

64 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 11:25:09 ID:asBU7+0+
フリーバッティングだったら和田もポンポンスタンドに放り込んでたよ^^

65 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 11:27:34 ID:biAtYE8p
別に結果出せなかったから使わなかっただけだろ
ノムと今岡はソリが合わなかったらしいけど

66 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 11:34:13 ID:bl+7b5aN
フリーバッティングが凄いだけなら清原なんか今だに超一流なくらいポンポン打つぞ。
結果がすべて

67 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 11:39:34 ID:iJQC5Hw0
1番はスタンドに放り込む力より塁に出ないと駄目だろ

68 :ガルシア:2006/12/19(火) 12:09:16 ID:27fIywXC
今岡は結果が出せないから野村が使わないとは思えないね だったら何でカツノリ使ってんねん

69 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 12:18:05 ID:ydUrvTDy
息子だから

70 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 12:40:26 ID:asBU7+0+
カツノリより今岡のほうが圧倒的に使われてたよ^^

71 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 14:07:53 ID:H0ti+1Nw
打てない守れない走れない

72 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 14:57:28 ID:p4jhq4Ug
江夏が言っていたけど、王、長嶋よりも柴田、高田あたりに投げる方がはるかに神経を使ったそうな。

73 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 15:05:56 ID:R8Fbb/0H
そりゃあ、ONに神経使った挙げ句に打たれるよりは、そのあたりをきっちり
抑えておいたほうが効率よさそうだし

74 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 16:48:52 ID:eP/9iHFY
今年のソリアーノ
.277 46本 95打点 41盗塁 179安打
メジャー史上4人目の40本塁打40盗塁

75 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 16:56:57 ID:kBwlLddC
今岡は、2001年の野村監督の時に3割打ったのに
干されたんですか。

76 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 17:02:45 ID:Ai9CGljv
次の年が糞だったんだよ

77 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 17:07:42 ID:FWSS5lmn
つーか、2001年は.268だろ
2002年に星野になってから初めて3割超えた

78 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 20:34:32 ID:Ai9CGljv
今岡なんて全然良くない
足も守備も並以下だし、打撃は一回まぐれで首位打者とっただけ
打点王は赤星と金本のおかげ

79 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 15:46:10 ID:fRE+uaEA
まぁ1番向きではないな

80 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 23:14:54 ID:cgL8jcmn
松井カズ・佐々木誠・松永・イチローあたりが好きだが
この手の打者はチーム事情で3番にされたりするから萎える
それで盗塁数減ったりするし

秋山も1番打ってた時期があったな

81 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 23:25:12 ID:53ZQuP5u
ボンズPAPA

82 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 03:10:52 ID:UjDqbPxN
ウィリーメイズへイズ

83 :名無し:2006/12/21(木) 14:48:35 ID:A6ozn7Ch
青木宣親

84 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 16:31:57 ID:HM31cjyq
以外にも福本の名前が挙がらないね。足だけでいったら福本かもしれないけど、総合で考えるとやっぱり役不足。
松井カズオや高橋ヨシヒコは総合力すごいけど武器用なイメージある。イチローが最強っていうとその通り過ぎて話が終わる。

85 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 18:00:41 ID:nxSB1T76
だって福本って明らかに「最高クラス」の一番打者だもん。
いまさら語る必要もないって人が多いんじゃない?


86 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 19:33:10 ID:Hcly3/zJ
スペンサー

87 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 20:19:24 ID:+HtRXip/
田尾

88 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 20:55:16 ID:tZZqFD55
1番キャッチャー関川(95年)

89 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 22:19:50 ID:uZ/GMbAq
一番、篠塚利夫

90 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 06:12:54 ID:jWdtocd3
ボーリック

91 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 07:32:05 ID:Hm19YU66
>>84
足“だけ”て…
福本は何度も3割打ってるし、通算200本塁打以上と長打力もあったよ(三塁打も歴代一位)
出塁率はわからんけど、確か選球眼も良かったんじゃないかな?

92 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 09:20:32 ID:GeRQcg0u
福本がな〜。通産で3割打ってて、3割2分くらい結構打つなら完璧なんだがな。いや今でも十二分すぎるくらいなんだけど。
もしそうならまったく議論の余地もなく福本なんだが。
イチローみたいなキチガイがいるからな。

93 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 10:04:53 ID:yEU5h9eO
現役時代知らないから成績でしか語れんわ
年代別に絞ってもらえばいいけど

94 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 13:59:06 ID:cPljBNGT
福本の成績
http://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/2000/fukumoto.htm

簡単に計算すると、通算出塁率.381だからかなり高いね
犠打とかわからないから厳密の意味の出塁率はちょっと変わるだろうけど

95 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:10:44 ID:cE4xuBRV
巨人ファンだが、往年の仁志・清水という一二番は他球団から見てイヤだったのか、組みやすかったのか教えて欲しい

96 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:19:48 ID:4xZClrYv
清水-元木のほうが嫌だったな

97 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:20:40 ID:m8/AZsPD
>>94
出塁率に絡むのは犠飛だよ。
厳密の意味の出塁率の意味もわかんないし。

98 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:25:39 ID:4/wVV3Jz
>>97
たぶん、>>94は(安打+四死球)/(打数+四死球)で概算したのでしょ
犠飛込みの「厳密の(な?)意味の出塁率」は通算.379だったと思う

99 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 16:29:02 ID:0tSJhWOh
福本は安定してるけど打撃の爆発力は無いな。
二志、清水のコンビは長嶋の好みの問題だと思ふ。

100 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 16:29:55 ID:o+cmo502
一番のホームラン打者っていいな
先頭打者ホームランを見たい。
ブライアントってシーズン通して1番
だったっけ?

101 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 17:17:46 ID:m8/AZsPD
>>100
じゃあ真弓だな

102 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 17:43:17 ID:GeRQcg0u
じゃあ福本だな。先頭打者ホームラン日本一

103 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 18:49:30 ID:Uj79MDFk
>>84
まあ、その前に役不足の使い方間違ってるしな。

おれは石井琢みたいなタイプが好き。


104 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:15:42 ID:SyzZGuVJ
福本とか真弓も盗塁多いから非力っぽいけど
以外にホームランもあるんだよな。
福本も200本打ってるし


105 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 20:06:42 ID:1MlCEV5V
>>100
高橋とか野村のカープ勢や石毛、柴田とかの類か

106 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 22:46:56 ID:7y1Bgkoe
>>104
真弓はホームランが増えるに従い盗塁が減ってしまったから、福本とはイメージが異なるな。
広島の緒方もそんな感じだな。足と打撃の全盛期が何年かずれている。

107 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 03:16:56 ID:KNLVIjEP
福本は中距離打者って感じだけど、真弓は核弾頭って感じ。
80年代は真弓のほかにも、石毛や松永、田尾に高橋といったスラッガータイプの1番打者が多いような気がする。

108 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:58:03 ID:MshIZzR1
あげ

109 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 12:52:13 ID:7a+ooBkY
田中幸雄って一番売ってたよねw

110 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 16:49:31 ID:SRAm7Pwk
足も遅いのにねぇ

111 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 18:49:25 ID:qdROzYUU
個人的には 元巨人モスビー

112 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 09:15:09 ID:D/eihOYX
Richie Ashburn

って、ここの素人どもじゃわかんねぇかw

113 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 09:44:58 ID:tSFKUYAb
ヒルトン(S)
確か1番打者だったはず

114 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 10:17:41 ID:5rx+B6Kv
イチローは出塁率より安打数に拘るのいい加減止めたらいいのに・・
日本で200本打っちゃったから変に意識し始めちゃったのかね

115 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 10:51:58 ID:8dxA8EKh
とりあえず「だったはず」とか「だったっけ?」みたいな選手は、
当てはまらないじゃないかと思う。


116 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 22:42:08 ID:ijOzayRm
リッキー>>>>>>>>>>>>福本

117 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 05:46:15 ID:aZQpxpsC
阪神時代の松永はなかなか良かった

118 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 07:29:34 ID:gQal7aeN
穴で、バルボン〔阪急〕

119 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 07:46:04 ID:+BAHDhom
俺は仁志の強引なホームランがけっこう好きだった

120 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 08:29:10 ID:HBWiwMhk
ソリアーノ>∞>仁志

121 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 13:19:57 ID:zIqRjZPi
イチローは3番にいる方が適役だと思うんだが オリの時もそうだった

122 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 14:28:25 ID:HBWiwMhk
オリックスの頃のイチローならね。また相手がオリックスのころのイチローの実力が出せる相手ならね。
今のイチローは一番しかない。
日本のチームだと3番がいいけど

123 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 15:10:56 ID:bSTwFgp1
何で80年代はあんなに盗塁数が多いの?60個や70個ざらだし。

124 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 17:20:38 ID:wRKqJGyj
福本は80年代は60盗塁以上してないし、
高橋、松本、大石だけじゃねーの?まあそれでも今よりは比較できないくらい
全然多いけど、ざらってほどでもない。

125 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 19:14:41 ID:p/sCHx/X
当時は勝つ為に野球をしていた。
今は負けない事が勝ちに繋がるという考えから、
選手もあまり無理をしないし、チームもさせない。

126 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 20:20:04 ID:zIqRjZPi
ヤンキースは90'に3連覇した頃の1番打者、えっと名前が出てこないけど球数を放らせるタイプの人
あの時が強かった

127 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 22:44:34 ID:u3xCmv4b
クイックが球界に浸透したのはいつ頃?
それ以前と以降で、盗塁の数に差が出てるのだろうか?

128 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:05:24 ID:LNke5RzI
つ来期の味噌の二軍監督に一票

129 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:42:20 ID:Jil2vxJI
メジャーの理想の1番は>>112で思い出したが、ピート・ローズやレニー・ダイクストラ
のような最近言われなくなったハッスルプレーヤーだな。
ヘッドスライディングの代名詞のような。
元阪神の亀山やロッテ引退した諸積がもっと長く活躍してたら面白かったのだが。

130 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:59:22 ID:Jil2vxJI
>>126
チャック・ノブロック

ツインズ時代は三拍子揃ってたが、ヤンキースに移ってからは送球難など評価されてない。
打率もヤンキースに移って3割打てなくなった。
でもチームとしてはその頃のヤンキースの方が落ち着いてた。

131 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 01:17:37 ID:D39YaPiN
1番打者としての田尾はどうよ?やっぱり走力が無さすぎか。

132 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 01:44:06 ID:7yihCcrD
同じくらい〜以上にヒットが打てて脚が全然速いイチローがいるからな

133 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 06:37:52 ID:Hj1clops
>>130
ツインズと言えば

1987年ワールドチャンピオン時の1、2番

1番・グラッデン
2番・マック

134 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:50:28 ID:yGIXR0hL
,318 18本 65点 33盗塁 萌える

135 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 15:24:58 ID:D39YaPiN
彦野のようなそんな足が速いわけでもなく、小技が利くタイプでもないパンチ力のあるバッターが1番ってなんかいいな。

136 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 15:52:31 ID:Q0VACPcJ
要は好み

137 :スラッガー:2006/12/28(木) 16:04:08 ID:5QQ1wrjP
http://pksp.jp/slugger724/ 僕のHPです

138 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 15:08:40 ID:OTptB1pM
>>135
中畑もか

139 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 16:00:57 ID:09OfzsP2
外人の一番が好きだな
コールズとかバナザードとか

140 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 23:51:29 ID:ywfBQhaO
>>126
ノブロックは松井獲得で放出されたんじゃなかったっけな

141 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:03:22 ID:YAeE2tW1
>>135
あまり有名じゃないが、近鉄にいた平野もそんな感じかな。

142 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 05:36:08 ID:vHBEM5aA
走力と長打力も兼ね揃っているという点では最近では井口だな。

143 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 15:27:11 ID:cZVuqV3U
日本だと福本

144 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 18:27:14 ID:L6YO7GZ9
>>140
ノブロックは2001年までヤンキースでプレー。02年からロイヤルズ。
松井は03年からヤンキース。1年ズレている。
02年からジオンビー、ロンデル・ホワイトが加入してる。
それよりノブロックは送球難のためセカンド守れず外野に回されていて、
外野も上手ではなく、それ以上に打撃が平凡なレベルに落ちたため放出された。


145 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:41:00 ID:y3P73D/H
>>127
福本豊がレギュラーになった1970年代前半
当時南海監督のノムさんが福本の足を封じるために始めた

146 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:18:09 ID:HgWzRnGf
アゲ

147 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 17:23:18 ID:fpdbuE3r
>>135
99年の緒方のことだな(足がちょっと速いけど)

132試合 .305 36本 69打点

148 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:45:41 ID:mIQ4NJzI
ちょっとどこの騒ぎじゃないし、長打力もはるかに上

149 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 01:29:28 ID:Gj4KDJyO
打点すくねえな緒方

150 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 03:03:12 ID:dkmLWvDN
1番打者ではないが中日の木俣は30本以上打っても打点は60くらいのはず。
緒方は打力と引き換えに走力をなくした感じだな。

151 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 04:40:54 ID:Qo3rv0M7
>>150
2003年の古木だろw

152 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 08:17:51 ID:7qWxB+7+
かなりスレチだが91年鹿実の俣瀬はプロに入ればかなりのトップバッターになったのでは。
西村の後釜とかでロッテあたりが採りゃよかったのに

153 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 08:35:21 ID:zsbtUv5J
>>150
木俣達彦
1969年 33本塁打60打点
1970年 30本塁打65打点

ちなみに、同じ木俣が10年たつと↓こうなる
1979年 17本塁打72本塁打
1980年 18本塁打67打点

154 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 08:36:02 ID:zsbtUv5J
×1979年 17本塁打72本塁打
○1979年 17本塁打72打点


155 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 08:39:22 ID:EoB9bPyX
>>149
セの1番打者で打点少ないといわれてもなあ。

156 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 13:17:51 ID:rGxBXBDK
本塁打打てない打者に1番打たすとオモロい

157 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 13:20:14 ID:tZuZhw4N
>>156
どうオモロいのか解らないんだけど。

158 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 16:04:56 ID:q5phJ1a1
福本

159 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 20:27:03 ID:VYCKYRTe
青木も将来的には3番に回されるのかな?

160 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 22:18:49 ID:CwtKkzsv
その前にメジャー行きでないかい?

161 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 11:50:50 ID:xxxA6XET
野球通の作家の山口瞳は「最強の一番打者は与那嶺」と言ってたな。

162 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 13:43:05 ID:TOMTdbie
ジジイの戯言だろ
自分が若いときに見たものが全て

163 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 15:10:30 ID:1mQCSptH
広島の緒方

の一時期

164 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 16:28:25 ID:fzNMXoQH
西武の辻


165 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 17:49:06 ID:3aEQCxIw
>>162
山口瞳が並大抵の野球通ではないのは『男性自身』を読み返せばよく分かる。
ちなみに山口の言うNo1打者は大杉勝男だとか(右限定ではなく)。

166 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:21:24 ID:eIQuzfdl
どう見てもイチローのほうが上なんじゃが・・・
http://giants-legends.hp.infoseek.co.jp/history/k_yonamine.htm

167 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:43:02 ID:i1HQZqZJ
ヒルトンってどれくらい機能していたんだろうか。

168 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 14:10:26 ID:U9qqOWcG
>>163最強かも。真弓並の打撃と赤星並の足とイチロー並の守備がある

169 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 17:12:28 ID:w7RB33Wf
>>168
さすがにそれはない。打撃と足、守備の全盛期が3年ほどずれている。


170 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 18:43:09 ID:eSLRJvPy
>>168
>>163書いたのは俺だけど、
確かに>>169の言うとおり微妙にズレてるんだよね。

本当に一時期だけ限定して球界史上でも最高クラスだとは思うけど。

171 :上原は37歳で14勝出来るか?:2007/01/10(水) 19:58:16 ID:6h0RvVrC
福本豊

172 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 11:55:32 ID:j94rJz6U
高木豊・・・・・・はないか

173 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 21:02:59 ID:03VYVanl
福本豊
打率.291 出塁率.379 長打率.440 OPS.819
1656得点 884打点 1065盗塁 2543安打 449二塁打 115三塁打 208本塁打
http://www.japanesebaseball.com/players/player.jsp?PlayerID=2123

通算盗塁、通算二塁打+通算三塁打は歴代トップ。
通算得点、通算二塁打は2位。あと野球解説も笑える

広島緒方もいいな
打率・出塁率・長打率・盗塁(若い頃)とどれもピカ一
http://www.japanesebaseball.com/players/player.jsp?PlayerID=257

174 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 21:04:16 ID:cTdKaJ0Y
松井稼頭央

175 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 15:24:26 ID:7VLIdMyR
松井はクビ

176 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 17:00:13 ID:He9use1a
36歳でも1番ができるとしたらやっぱ石井琢はすごいよ
ベイには他にできる人がほとんどいないってのもあるけど

177 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 08:38:53 ID:XBaZs7ys
今年は二番らしいけどな
内川が一番

178 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 12:35:55 ID:wmbIDMcC
最年長一番打者は福本?石井?真弓?

179 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 12:47:48 ID:55AbeRKY
キャリアハイだと緒方は確かに最強クラスだな。つーかキャリアハイのOPSで前田に勝ってるんだな。


180 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 22:06:35 ID:gHYDdkcd
保守

181 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 23:39:46 ID:5eyuCtK4
出来たばっかの根本・西武
捕手野村
一塁田淵
二塁金城
三塁山村
遊撃大原
左翼大田
中堅慶元
右翼ミューサー

一番バッターは誰?慶元?
ちなみにこの中で顔が浮かぶのは野村・田淵・大田だけ

182 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 23:45:31 ID:qpbDbct7
>>181
センターがマルーフで一番だよ
でライトが立花
ミューサーはファースト

183 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 23:54:52 ID:5eyuCtK4
>>182 トンクスです!立花は分かります 途中からタイロンが入ってまあまあ打つんですよね

184 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 23:57:48 ID:qpbDbct7
というかこの>181の布陣、何コレは・・・・。

185 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 00:02:22 ID:lUqfD6EY
山崎が怪我で出遅れたからねえ。絶望的な内野守備だった

開幕当初は田淵がファースト、ミューサーがレフトでDH土井だったような気もするが、
記憶が定かでないなあ

186 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 00:06:04 ID:cnINamil
それは解ってるが、どうして>181がこんなスタメンで勘違いしてるのか

187 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 00:08:21 ID:xHzJPfDi
ちなみに楽天スタート時の開幕オーダー
一7関川
二4高須
三3川口
四5ロペス
五D山崎
六9磯部
七6酒井
八2藤井
九8飯田
P岩隈

楽天もアレだが西武よりはだいぶマシだ

188 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 00:11:31 ID:LDIqy7zn
>>186
ああ、そっちか‥
いやぁ、私も覚えていないから、なんともいえないや

189 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 04:12:58 ID:w6Eh18YC
大石だいちゃん

190 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 12:57:39 ID:VbyJgI9H
慶元とか大原って後に近鉄にいったやつ?

191 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 20:39:30 ID:LDIqy7zn
そのようね

192 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 04:09:13 ID:QU1SX+F7
真弓か松永だろ

193 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 06:13:46 ID:A5dy45vS
自分は若くて実際にプレーしてるとこみてないんだが数字でみる限り福本って最強だと思う。
他と比べものにならないくらい(成績は)凄いのに他の名前あげてる人がいるってことはなんかアレなことがあるの?

194 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 06:24:38 ID:Cx8yrr2M
スレタイも読めないアレな人はお前だろ

195 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:10:04 ID:A5dy45vS
>>194
シネ

196 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:24:05 ID:jjmt4nes
思ったんだけど、OPSって出塁率と長打率で一打席辺
りの得点期待値を表したものだよな?
これに盗塁率を足したら一番打者の比較にうってつけ
なんじゃないかな?
間違ってたらスマソ

197 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:38:24 ID:GQUJ+8Dh
>>196
いろいろと違うような気がする

詳しくは知らんが

198 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:42:36 ID:jjmt4nes
補足で盗塁率は、
(盗塁成功数÷企盗塁数)×(企盗塁数÷総出塁数)


199 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:45:56 ID:SOetQ7/k
>>198
それって単に(盗塁成功数÷総出塁数)、じゃね?

200 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:48:04 ID:jjmt4nes
本当だw
スマソ

201 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 15:24:00 ID:9ae0+MDn
50盗塁してた頃のトニー・グウィンが最強。


202 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 16:07:17 ID:jjmt4nes
アホレスかました上に恥の上塗りかもしれんが、一打
数辺りの得点期待値出せば全打者比較できるよね?
打席だと儀打が含まれる分不利あるけど、打数なら。
頭良い人どう思う?

203 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 16:34:26 ID:SOetQ7/k
>>202
メジャーでは、同じ打者が9人いた時に27アウト=9回までに
得点する予測値、みたいな指標があるらしい。

セイバーメトリクスでググるといいよ。確かRC27だかXR27だか
だったかと。

204 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 16:40:55 ID:jjmt4nes
>>203サンクス

205 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 17:54:34 ID:G+m5sP9F
間違いなく、阪急の福本!!
安打数の記録がイチローのほうが上でも、絶対福本!!
福本の時代とイチローの時代、それに現在と、野球のスタイルも変わってきているから、成績は変わって当然だが、福本はヒットだけでなく、エラーでも、四球でもとにかく出塁することを心がけていたように思う。

盗塁の記録にしても、福本本人曰く、「2盗より3盗のほうがやりやすかったが、簡単に決まったらオモロないからあんまりせんかった。」と言っているように、本人がイチロー並に記録にこだわっていたら、もっと記録が伸びていたはず。
守備にしても、守備範囲の広さ、クッションボール等のフェンス際のボールの処理、肩の強さも超一流。全盛期の福本はイチローと比べてもそん色のない名センターだった。

打撃については言い尽くされた感があるんで、あえて書かないが、ボクが思うに、福本を語る上で、特に素晴らしいのはベースランニングの上手さだと思う。

206 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 17:57:50 ID:dLkjUQes
俺の知ってる時代からなら、石井琢。俊足はもちろん、打撃も四球選べて粘り強い。
ホークス川崎みないな初球PoPはないね。

207 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 18:42:06 ID:iegorz2H
>>205
福本はそんなに肩は強くなかったよ。
それにその盗塁の記録の言葉は広瀬じゃないのか。

208 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:01:04 ID:wBoPgtcH
ってかイチローが日本でも盗塁に拘ってたら・・・

209 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:14:24 ID:vlfLwQG5
拘ってないのにイチローの盗塁成功率NO.1とは恐れ入る

210 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 02:03:25 ID:bzNC35pP
>>207
広瀬もいってたのかもしんないけど、福本もいってたよ。

けど、3塁行けば外野フライでも内野ゴロでも本塁返れるんだから、
行けるなら行けよ〜っと思ったのは、オレ。
オモロないとかで勝手すんじゃねぇみたいなで、凄い話とはおもわなかったな。


出塁すること心がげてたっていっても、出塁率比べりゃ イチロー>福本なんじゃないの?


211 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 03:00:19 ID:7cr7abAC
出塁率は兎も角打率は比べようがないな。

通算で七回の三割を記録してる福本と、
日本時代は連続七回の首位打者のイチロー。

212 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 10:11:04 ID:nN+sUPD2
>>210
じゃあただの広瀬のパクリだし
だいたいこの言葉は、やみくもに盗塁する福本に対して
皮肉で言ってたことだが。

213 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 10:24:31 ID:9w8o1MgJ
まあそもそもイチローが一番打者って言っていいのか微妙だけどな。
活躍しだしてから2,3年くらいしかやってないんぢゃないか?

214 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 10:40:10 ID:YvJzBMac
>>212
広瀬は特段「三盗」について言っていたのではなく、
「試合の帰趨に関わらない場面でやたら走っても面白くない」的なことを、
これは福本の登場以前からしばしば言っていたらしい。

「三盗は簡単だから」というのは福本がよく口にしていた台詞だよ
もっとも、106盗塁した1972年には23の三盗を記録しているけどね

215 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 11:34:42 ID:s32UbXgy
>>213
ん?マリナーズでもずっと1番じゃないの?
むしろ1番以外の打順が2,3年くらいしかないと思うが。

216 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 11:43:03 ID:nvKtjFRY
>>215
逆。
日本時代は1番が2年半。
高校時代も1番じゃなくて3番。
イチローが1番に定着したのはメジャーに逝ってからだよ。

217 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 11:43:35 ID:nvKtjFRY
でも1番で五冠王を獲ったんだよな。

218 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 13:30:13 ID:ZoC/wBZ8
一番打者としてのイチローでおK?

219 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 13:35:42 ID:dqfESdLM
吉田吉男

220 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 16:00:23 ID:g7jeMs65
あげ

221 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 16:18:10 ID:IK6kJ2lb
中村勝広

222 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 12:55:38 ID:vZHY7Iyt
脇谷以外考えられん。
NPB史上一番足が速い

223 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 13:05:25 ID:9CxsJv4g
脚が速いからって成功するとは限らない つ【飯島】

224 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 13:13:44 ID:vZHY7Iyt
>>223
☆★☆★☆釣れた☆★☆★☆

225 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 13:17:09 ID:GLT3SS+a
田中一徳が最速

226 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 13:31:25 ID:LdECnluS
チーターは時速100〜110kmの速さ

227 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 13:46:50 ID:vZHY7Iyt
鷲が最強

228 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 13:50:32 ID:LdECnluS
鷲は鳥だから選球眼が悪い

229 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 23:24:19 ID:4y/LOqI7
イチローしかいないだろ。

230 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 02:33:21 ID:Wyila3tk
メジャーでもMVPとれるイチローしかないのでスレ立てた主が頭悪すぎ。

231 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 23:21:44 ID:IDJK/5O1
お前が頭悪いと思うよ

34 神様仏様名無し様 2006/12/17(日) 23:48:18 ID:/24yeSvo
決まり・・・・とかじゃなくてさ、別に一位を決めなくてもいいの
荒れるから最高「クラス」にしたのに

232 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 06:57:38 ID:iCkQ+NIA
仁志敏久は原監督に嫌われていた 仁志は言う事聞かないみたいです

233 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 09:42:26 ID:RTY+wuJv
データは知らないけど、最速は藤瀬じゃないの?

234 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 09:57:44 ID:cpRZA0e8
>>233
田中

235 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 10:31:19 ID:Ps8MgoQm
イチローで終了。 
それより二番目決めようぜ!!

236 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 13:28:01 ID:bWENmhbY
タイプ分けをしてみた
【出塁率型】
 S イチロー
 A 青木 辻
 B 真弓 石井琢 松永 松井稼
 C 福本 高橋慶 大石 赤星
 D 仁志
【盗塁型】
 S 福本
 A 大石 赤星 高橋慶 松井稼
 B イチロー 青木 石井琢 松永 辻
 C 真弓
 D 仁志
【核弾頭型】
 S 真弓
 A 松井稼 福本
 B 仁志 松永
 C イチロー 高橋慶
 D 大石 赤星 青木 石井琢 辻
こんな感じか?(修正歓迎)

※イチローの潜在能力に対する評価を敢えて低く評価してみた。
例えば「イチローがホームラン狙いすれば30本打てる」とかの
信憑性は信じながらも、ホームラン狙いをしていないので「核
弾頭型」としては低い評価にしてみた。

237 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 13:35:51 ID:bWENmhbY
【結論】
⇒上記評価を単純に数値化して総合点を割り出してみた
《11点》 福本 松井稼
《10点》 イチロー 真弓
《 9点》 松永
《 8点》 青木 辻 高橋慶
《 7点》 石井琢 大石 赤星
《 5点》 仁志
⇒なので、オレの脳内では、福本か松井稼が最強とのコト

※オレは真弓が好きなのに・・・

238 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 13:42:56 ID:Ioqey+sg
Aの福本よりイチローの方が遙かにHRを打っている訳だが。
メジャーの数字をそのまま日本と比べているのか?

239 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 14:14:47 ID:gMWhWSGF
たぶんNPB通算なんじゃない?

240 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 14:20:47 ID:clt07r/u
NPBの「一番打者」としての「通算」ならイチローの累積されるタイプの数字は低いはずだぞ。

241 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 14:56:55 ID:bWENmhbY
>>238>>239>>240
評価は脳内。適当だから、訂正してくれ

242 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 15:12:24 ID:DuN1cXYQ
日本時代のイチローは走塁も封印してたからな。
今じゃガムヲでも勝負につかないぐらいの差があるけど。

243 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 15:37:26 ID:gMWhWSGF
先頭打者ホームランのイメージに引きずられてると思ったが、
その辺はどうよ。皆の衆。<核弾頭A福本

244 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 17:58:09 ID:UFgUWwAM
相手の投球が単調になったときなんかに思い切りよく
スパーンと叩いての長打は多かったけど、基本的には
コツコツ型だとは思う。でも通算208HRという数字をみると
やっぱ妥当か。

245 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:52:47 ID:gMWhWSGF
あとは高橋慶が盗塁以外はちょっと低いかなぁ、と思ったが、
ホームラン狙うようになってからはイマイチだったから、やっ
ぱり妥当なのか?

246 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:15:32 ID:wWPtpDNK
ただ20本70盗塁という記録は持ってるんだよな

247 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:40:59 ID:gMWhWSGF
>>276
高橋慶彦
83年:.305、24本、70盗塁
84年:.303、23本、30盗塁
85年:.276、24本、76盗塁
86年:.284、21本、39盗塁

この辺のこと?
通算163本塁打だけど、この4年で半分以上打ってるね。
100試合以上出た78年〜82年の本塁打は一桁、ロッテに移籍す
る前の年まで二桁本塁打だったから、核弾頭としては評価が難
しいな。

248 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 21:01:18 ID:bg3gg4Fe
ほかの一番バッターはその12人の劣化版ということで良いの?

柴田とか荒木とか田口とか谷とかは?

249 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 21:16:01 ID:SpEx9nSV
柴田は打率とか長打が1番の時代はちょっと厳しい
荒木は去年一年しか赤星に勝ってない
田口は日本ではぱっとしない成績
谷も3番で頑張った感じ

250 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 21:19:14 ID:gMWhWSGF
柴田はともかく、谷と荒木はNPB現役だからじゃね。
イチローを入れるなら、田口も比較せにゃならんわな。あんま
評価は高くないと思うけど。

251 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 03:47:32 ID:8rZzIGVP
>>250
>柴田はともかく、谷と荒木はNPB現役だからじゃね。
12人の中には、けっこういっぱい現役入ってるぞ…

252 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:31:02 ID:4hqyrEBL
《提案》
@まず、評価に値する「1番打者」を選出する。(OB&現役)
A次に、>>236が示した「タイプ別」ごとに評価する。
B評価する際は「S=超一流、A=一流、B=一流半、C=論外」くらいのニュアンスで。
Cその上で、傾向を探る。(「出塁A盗塁B核弾頭S」に近い波なら真弓型とか)
Dオレらの「好みのタイプ」と「1番打者に求める像」とかを論争
Eそういった作業をしながら、オレらは楽しむ。

以上

253 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:37:57 ID:92EDGjCD
>>252
>>236で選ばれた選手に追加希望ある?
俺は石毛を希望してみる。1番打者の期間はそんなに長くない
から難しいだろうけど。

254 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:42:01 ID:EWf2EMgQ
とにかく駿足、塁に出ればニ盗、三盗当たり前。
ピッチャーゴロでもヒットにできる快速でなきゃダメ。
よってぴの。

255 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:52:22 ID:4hqyrEBL
>>253
田尾!

256 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 10:08:20 ID:92EDGjCD
>>254
よりによってファミスタかよw

>>255
どんどん渋味のある1番打者が候補に挙げられる予感。

257 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 10:56:33 ID:K/WtPU7x
田尾は出塁A盗塁C核弾頭Bってトコか?
坪井もこのタイプ?

258 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:59:38 ID:92EDGjCD
坪井は核弾頭C〜Dじゃね?

259 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 18:30:02 ID:Z9YmZXj7
>>237
ひどい脳内だな
どう考えてもイチローが別格なのに


260 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 18:43:30 ID:PNbZ2hm4
鈴木が別格なのは3番として
1番打者としては選球眼もそれほど良くないから>>237の通り

261 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:00:59 ID:92EDGjCD
MLB時代は1番打者がほとんどだから評価しやすいが、NPB時代
は3、4番も打ったから純粋に1番打者としての評価はしづらい
わな。

262 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:35:22 ID:w3dmDL81
柴田勲、高田繁、野村謙二郎、山崎裕之、佐々木誠、西村徳文、島田誠、大下剛史、正田耕三


まだまだいると思うが、名前の無い選手

263 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:45:04 ID:92EDGjCD
白井一、は1番打者じゃなかったっけ?

264 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:15:00 ID:126jaJ98
鈴木は1番打者3シーズンでMVP3回。確率100%。
選球眼? 最高出塁率3回。確率100%。

265 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:43:22 ID:WftIV3t7
なんの確立っすか

266 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 00:24:14 ID:/+YPRgoJ
松本(G)、若松(S)、高木豊(W)とかはどのへん?

267 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 00:40:37 ID:1D5EGFUP
若松と坪井と田尾はイメージ的にかぶるのは気のせい?

268 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 01:03:26 ID:GBfnrLPw
飯田

269 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 01:07:01 ID:XjbHj61g
普通に考えてイチロー。日本での一番打者としてのシーズンも完璧な成績残したし。

270 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 01:30:37 ID:ZmA0QfLq
それでも福本。

271 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 01:39:21 ID:tGP5jrM7
一郎は盗塁数が少ないからダメ
1番打者というのはただ打てばいいだけではない
ファウルで粘ったり塁上でプレッシャー掛けて投手を疲弊させたりするのも大きな仕事
その意味では阪急黄金時代の福本が歴代最高だと思う
(ノムにクイックモーションを考案させたくらいの影響力)

272 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 01:52:27 ID:LzSWkwy8
イチローでFAだね。あんだけ打てれば粘るなんて必要ないし。福本なんてあのクイックない時代で数稼いでただけだし

273 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:09:12 ID:zrUikCK1
福本とイチローかな?
松井稼頭央・石井豚朗・緒方なんかも面白いね

274 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:10:58 ID:LZjla2a8
大村

275 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:16:32 ID:ZmA0QfLq
>>271
イチローは日本の一番時代、三年間で29、49(盗塁王)、35で、
出塁率も三年で常に.420以上。(長打率も常に.500以上)

ただ打てば良いとかそういう次元じゃない。

276 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:19:36 ID:tGP5jrM7
福本でFAだね。あんだけ走れれば四球でも実質二塁打、三塁打になるし。鈴木なんてゴキヒットで打率稼いでただけだし

277 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:20:18 ID:ZmA0QfLq
ちょwwwお前もう少し粘れwwwww
化けの皮剥がれるの早すぎww

278 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:21:23 ID:n5211/oK
イボータは今度は福本になりすましてるのか。

>>275
五冠王だからな。

279 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 02:24:17 ID:tGP5jrM7
チョコン
ボテボテ
カサカサカサカサー

擬音で表してみたけど全くみっともないよね、一番打者としての美しさがまるで無い

280 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 08:38:39 ID:pdC+I5m/
ぴの以外認めません

281 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 09:07:04 ID:qAnK3PVr
おまいら、>>266-268を拾わないのか。しかも総合板から出張
してきた奴もいるな。

飯田は核弾頭低め、坪井は核弾頭と盗塁低め、若松は田尾とカ
ブるような感じかなぁ。
松本は盗塁高めで他は低め、高木豊は核弾頭が坪井と同じかひ
とつ高いくらいかな。
こんなんでどうでしょう?

282 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 09:26:27 ID:KLS2PkdB
ここでなぜ宇野の名前が出ないのか甚だ疑問。
宇野が月間本塁打のセリーグタイ記録作った時は一番だったはず。
確か84年だったかな、山内監督時代。

283 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 09:30:48 ID:qAnK3PVr
>>282
しまった。宇野一番のイメージまるでなかった。
期間長かったっけ?

284 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 10:16:40 ID:KLS2PkdB
>>283
短かったはず。
でも一番は一番。
そのときの活躍ぶりでミスターオーガストが定着したと記憶。

285 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 10:27:27 ID:qAnK3PVr
中日だと彦野、立浪辺りのイメージだった。<1番

短いと評価する前に名前が出てこないな。宇野みたいに。

286 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 18:25:55 ID:x44z/yQA
俺は能力的には
1イチロー2福本3真弓だと思う
でもこの3人の特徴で考えると純粋な1番は福本しかいないと思う。
イチローは3番、真弓は5番あたりで使ったほうがいいような・・・

287 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 20:32:29 ID:LZjla2a8
グラッデンしかいないだろ

288 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:03:27 ID:qAnK3PVr
>>236-237の表を元にしない方がいいのかな。

289 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:18:11 ID:ZmA0QfLq
突っ込みどころありすぎだから

290 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:20:22 ID:xRjJtuXt
まあ、個々挙げる選手は千差万別だからな


291 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:29:10 ID:qAnK3PVr
ある程度の類似性で分類した方がわかりやすい、とは思うもの
の。具体的な分類をどうしたらいいか全くわからない。

292 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 00:03:19 ID:ZuHf0oX0
アルフォンゾソリアーノや、
確変した年のブラッディアンダーソンみたいのって、
意外に困りものかも。

ホームランで点が入ることは入るが、
塁にランナーためたりする要素なしw

核弾頭ってかっこいいが意外と難しいな

293 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:14:18 ID:mfHAeL7u
ここ10年ぐらいのオレの印象では、イチロー、松井稼、緒方、野村が四天皇。
続いて、石井豚、赤星ってとこかな。

福本は時代が違うって感じで、同列での評価は難しい。
あの時代ではNo.1だろうけど。

294 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:20:45 ID:gTn8m7MO
>>286
当時の真弓が他球団なら1番は打ってないだろうね チーム事情を考えれば仕方ないかな

295 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:23:48 ID:vhOuIote
20発.298のときの仁志なんかはなぜかいいなと思った。

296 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 02:02:18 ID:zfvIAH94
今岡

297 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 09:30:51 ID:RZ3SuKdw
>>295
盗塁成功率100%だった時か?

298 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 15:12:06 ID:crEjnSCv
>>295
どうでもいい盗塁ばっかだったよな
ニシの盗塁はせこい
大量リードのときに走りまくるし

299 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 17:44:31 ID:t2Sk8RgE
虎ファンだが、虎の記憶に残る1番打者と言えば
真弓・和田・赤星といったトコかな?
古くは吉田義男。藤田平も1番打者だったかな?
他球団はどうよ?

300 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:09:49 ID:WyXJq5GH
>>298
それは赤星もだな。
60盗塁以上のやつってどうでもいいシュチュエーションで走ってるやつが多いような気がする。

301 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:20:34 ID:iYS2f2OU
どうしても走ってほしい終盤同点2アウトとかだと全く走れないよな。
打者藤本か関本で1塁からどうやって帰る気なんだと。

302 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:24:28 ID:HeZL6x/O
>>237
福本は、
ダントツの盗塁の日本記録を持っているが、
ダントツの盗塁死の日本記録も持っているので、失格。
福本は、13回盗塁王になっているが、11回盗塁死王になっているので、実質盗塁王2回クラスの選手。

高橋慶彦も、盗塁死のセ・リーグ記録を持っているので、失格。
高橋慶彦は3回盗塁王になっているが、5回盗塁死王になっているので、一番打者としては不適格。





303 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:30:22 ID:LAwvIduC
>>302
単なる数で比較するんじゃなくて、どんな状況で盗塁するかが大事だと思うが。

304 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:42:55 ID:ljtYuj08
実質がこんなスレでも使われるとは思わなかったw
走る回数が多いから盗塁死も増えるし、そういう基準は的外れ
なんじゃないかな。

305 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:46:56 ID:547ETUCx
ふくもっさんの盗塁数は二番打者あってのものだ、てのはどの程度影響すっかなぁ。

306 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:50:02 ID:iYS2f2OU
何のための成功率か

307 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 19:19:22 ID:PlW/nS4z
>>301
イチローなら走るよ。

308 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 08:18:40 ID:OCssGS6h
>>301
昭和51年のジャイアンツ
1点ビハインドの
9回裏2死1塁で代走松本匡史(打者は代打山本功児)⇒二盗して2死2塁
打者山本シングルヒット⇒2塁から松本生還で同点
その後サヨナラ勝ち・・・というゲームあった。



309 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 02:05:29 ID:HUov1VPz
>>308
ロバーツのがスゴイ

310 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 02:50:26 ID:m30vNB3T
清水だろ

311 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 06:02:05 ID:PvIp5rkW
武藤(近)

312 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 07:42:09 ID:/2pi/hlK
今岡笑"

313 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 07:47:20 ID:EWy6c/ij
中 と 高木守の1 2番が最高

大下 張本の1 2番はもっとも怖い

柴田 土井は理想かも

314 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 11:53:43 ID:qrVE3lmO
高橋慶、山崎

315 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 11:59:41 ID:0oaKXTEr
柴原.バルデス

316 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 19:01:04 ID:rH7W+hiG
前田智 正田

317 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 21:35:11 ID:8BfLBraW
デューシー

318 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 20:55:41 ID:HGU2eBKV
85年の阪神の真弓では?
1番打者で打点が80を越えるのは驚異的

319 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 21:44:26 ID:l1AG5weW
イチローも超えてる

320 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 00:32:58 ID:HOp/XP4W
DH制のないセの1番打者での80点越えはパとは違う 9番の投手の出塁率は野手よりかなり低い

321 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 00:39:00 ID:Ky0Tl/vh
素直に両方凄いだろ

322 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 10:34:52 ID:7V6sVYpI
明らかに真弓

323 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 11:59:38 ID:hZK+SBvJ
投手の前も平田と木戸だからな。
ほとんど真弓が1人で打ちまくって稼いだようなもん。
平田バント→木戸四球→投手凡退→真弓ガツン、みたいな
ケースもよくあったけど。

324 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 12:29:03 ID:6iqbinJD
イチローが80打点稼いだとき9番打者は打率.225
さらにそのときの80打点はチームどころかパリーグ打点王なんだが

325 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 20:56:13 ID:HOp/XP4W
イチローが80打点の時は3番打ってなかったか?

326 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 21:24:53 ID:b2Ho0Yjs
>>325
そう しかも打点王…

327 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 21:30:43 ID:s9gp92gf
イチローの本格化した次の年が80打点。
この年3番だっけ?

328 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 21:48:28 ID:6iqbinJD
DJ

329 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 21:56:11 ID:6iqbinJD
あーDJと田口が40%ずつぐらいだなイチローも10試合ほどやってるけどほとんど1番打ってる

330 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 22:14:25 ID:2pXCkhlf
既出だが、緒方は惜しい
走守と打撃の全盛期さえかみ合えば、怪我しなきゃもっと評価されてるんだろうけど。

331 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 22:16:26 ID:HRvXKUN0
95年は1番。
3番は96年の後半戦からだな。

332 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 02:16:24 ID:ikgmNpN2
真弓
9番の投手と野手では出塁率も1割は違うだろう
その1割が非常に大きいのはわかるよね?


333 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 08:13:52 ID:8DGOZt36
野手と投手の差と言ってるけどキャリアハイ同士を比べても5打点しかかわらないじゃん。
もちろん「打点-HRの打点」だけど。(詳細が分からないからこうした)
出塁率って言ってるけどあまり意味ないし。
盗塁以外の走塁の要素の方がでかいだからあまり変わらないんだよな。

334 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 12:34:37 ID:ikgmNpN2
85年度の真弓が出場したのは119試合
イチローは130試合
11試合の差はかなり大きいぞ

335 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 15:40:51 ID:9afqA/jA
というか、出場できてない方が問題だろう…

336 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 16:30:41 ID:cuVt12Os
まぁ、どちらにしろ野手と投手の差という言い訳はないな。

337 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 19:02:11 ID:Zc6A0dee
リッキー・ヘンダーソンで決まり!!生涯出塁率4割以上イチローなどよりはるかに上 1シーズン130盗塁メジャー記録の持ち主

338 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 19:03:12 ID:34bT/1B4
真弓は欠場多い・四球少ない。
ただまさに「核弾頭」でありその後の1番打者のあり方にも影響及ぼしてるな。

339 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 20:28:02 ID:fuB8zBgm
最高クラスだからまぁどっちもすごいでいいんじゃね?
福本・真弓・イチローが最高クラスなのはわかったから他はどうなんだ

340 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 21:06:56 ID:9afqA/jA
真弓の一時期を見て最高クラスとするなら、
緒方は瞬間風速最強といっても良い気もする。

341 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 21:34:40 ID:/3jGO0e6
中村勝広か和田豊

342 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 21:58:18 ID:hAW66FPn
案の定イチローファンが暴れてて和ロスw

343 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:03:45 ID:ikgmNpN2
イチローファンしつこい

344 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:05:53 ID:as44d7t/
>>340
松井稼頭央はどうだろう?
シーズン90打点とか、60打点60盗塁とか記録しているが

345 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:19:51 ID:GF0bFW7a
誤記郎ヲタは立入禁止

346 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:46:12 ID:fuB8zBgm
松井稼頭央もだな

347 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 02:00:15 ID:PPFFRGLb
普通にイチローじゃね?

348 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 02:18:17 ID:bjkpqXnj
せやけど、やっぱり福本。

349 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 06:00:23 ID:DbJiofZ1
もう真弓でいいよ

350 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 10:40:14 ID:ohv5HLzB
イチロー,福本ってところは「伝説の人」といってもいいだろうな。
かなり古いが500盗塁した柴田勲も・・・

351 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 23:59:10 ID:aJWrsHCa
柴田打率のわりに盗塁多いよな
赤星・・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)