2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2002】阪神タイガース・星野仙一監督時代【2003】

1 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 16:55:45 ID:afO0LQI4
阪神が大きく変わった2002年・2003年の星野監督時代を語ろう。

野村克也監督時代の阪神を語るPart2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1121351595/l50


2 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 17:02:35 ID:Nr0eKd0X
2ゲット!

3 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 18:15:52 ID:SZ1E2xKE
とりあえず今岡の開花

4 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 18:30:31 ID:3RWDMua0
02年に入った外人ムーア、ホワイト、アリアス、バルデス
03年に入った外人ポート、ウィリアムス、リガン(シーズン途中)
ホワイトは最初は良いと思ったらだんだん影が薄くなった。バルデス斬首は
謎だったな。まあ、ウィリアムスが来たから結果的には良かったけど。(本当はポートの方が期待されていたんだが)

5 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 18:46:06 ID:4rtEot3R
ホワイトは4月の神宮でライナー性の当たりをダイビングでキャッチして
ファインプレーに見せてたなw
いつ頃から居なくなったのか思い出せん・・・

6 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 18:55:23 ID:UPLpb/qZ
良くも悪くもファン気質が変わった時期だな。
この頃から、強ければそれで良い的なファンが増えた。

7 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 19:23:42 ID:2+Avlcx+
週末の当日券が買えた最後の時期

8 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:57:37 ID:/lxE4doF
色々叩かれてるけど暗黒時代から脱出させてくれた事に関しては星野に感謝してる。
ただ、監督辞めた後の言動は好きになれない。

9 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:58:29 ID:Lgni2UFu
アリアス3発!!

10 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:58:57 ID:U4j5LV1k
同感。人間・星野と監督・星野とは分けて考えてる。

11 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:16:54 ID:H14J7i36
>>4
バルデスは実力以上の成績を残して年俸が倍増しそうだったから切った
と、俺は理解している
星野は何より整理屋をやろうとしていたからね

12 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:24:10 ID:ZrK61nQq
結局退任の理由は何だったの?
他球団のファンから見てもドッチラケだった。
退任後の醜態は言わずもがなだけど。

13 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 10:50:56 ID:68mXIlMG
>>12
星野「来年以降も勝ち続ける為には補強が必要。金出さんかい!」
フロント「優勝したのに何で補強が必要やねん。優勝してただでさえ選手の年俸上げなあかんのに。」


14 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 11:45:25 ID:iofVzstE
へぇ〜
でもそんな辞め方しておきながら、星野自身はそのまま球団に
残って、それなりの肩書きをもらってるってのも変な話だよな。
つくづく阪神ってのは不思議な球団だw
あるいは他球団(特に巨人)に行かれたりするのを恐れたのかな?

15 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 14:58:58 ID:68mXIlMG
>>14その通り。当時は星野人気があったから、星野が全く阪神に関わらないようになったら
ファンがうるさいと思ってSDにした。星野にしてもほとんど何も仕事をせずに、
お金だけもらえるSDはおいしいと思ったんだろう。

16 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 15:12:21 ID:cVctJ/W+
SDって肩書きはかなり便利っぽい。
星野の私的講演会なんかも阪神球団にマネージメントさせてるみたいだ。


17 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 15:21:16 ID:iofVzstE
>>15
何じゃその爛れた関係はw 金で揉めて離婚したのに
ほかの男に取られるのもシャクだからまた金でつなぎとめて
愛人にしてるかのような嫌らしさだな。

星野も星野だよなぁ…阪神がほかで試合してるってのに
「阪神SD」の名で巨人戦のゲスト解説とかしてるし。
球団もそんなの許すなよと思うんだけど、強く言えないん
だろうなぁ。男の中の男ってんなら、そろそろ自分の立場の
おかしさに気づいてもよさそうなものを。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 23:05:47 ID:8Y8KpkiB
>>4
まあ、中日行って不良債権なったんやから、
首斬って正解やったんちゃう?

19 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 09:44:44 ID:Dbj9kHBw
>>18まあ、結果的にはそうだね。オマリーやメイみたいにバルデスが中日で
大活躍とかなったらどうしようと思ったけど>>11の言うように02年は確変だったって事。

20 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 14:33:22 ID:hACWjwrf
健康状態の理由を無視してるあたり、悪意を感じる。

21 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 16:53:11 ID:UWL1/4GK
ゴルフ取材で海外、講演会で全国各地、CM出まくりじゃ説得力無いよ。
本当に監督が続けられないほど具合が悪かったのか疑問。

22 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 18:50:39 ID:0qrRmLHC
あまりの馬鹿ぶりに、俺は今の星野を「同じ顔と形の別人」として捉えてる。
だから試合に星野ユニフォーム着てくのには抵抗なし。


23 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 19:52:59 ID:Dbj9kHBw
>>20なんていうか純粋な人だな。あんなとってつけたような理由で納得するなんて・・・

24 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 01:36:38 ID:rv+9DcNT
11だけど
俺はバルデスが、球威で打ち取ってたけどどうも球威頼みの不器用なピッチングで
結構ランナーも出していて特に後半合わせられて誤魔化しがきかなくなりそうだったから
来季バルデス抑えはないなと思ってた
だからバルデスには本当に申し訳ないけど当時自由契約にはどちらかというと賛成、
首切り屋星野はよくやるなあと思ってた

結果ウィリアムスと伊良部とって正解だったな
俺は伊良部なんて良くて10勝10敗だろと思ってたけど

25 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 01:49:49 ID:9HZmZyS0
日本シリーズで伊良部に固執したのは何だったのだろ?
伊良部もムーアも後半から調子が落ち気味だったと思うが。

26 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 12:05:31 ID:rv+9DcNT
星野はずっと伊良部に固執してたよ
オールスターもムーアのが成績良いのに伊良部を推薦した

27 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 12:39:02 ID:1SANdi0/
下柳をとったのも大きかったな。どうせ猪俣みたいな成績で
2年くらいで引退するだろうなんて失礼な事を思ってたけど。

28 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 16:07:38 ID:+VhxrAzU
>>26
伊良部は気性に難のある選手やったから、
星野は伊良部のプライドを考えて、扱いに細心の注意を払った、てことじゃね?
>>27
俺もここまで活躍するとは想像もしてなかった。
下柳は阪神来てからプロとして最盛期を迎えてるんじゃない?

29 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 16:31:14 ID:s3u7rTWY
日ハムとのトレードは大成功ですた。

30 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:48:31 ID:fZdTQmTQ
星野はトレードは上手いね
下柳は中継ぎで使うのかと思ったが、先発で使ったのも良かったし。

31 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 21:47:17 ID:CiRrRUpK
>>23
え、健康状態の悪化はとってつけたような理由なんすか?
このスレ見るまで阪神の監督は闘将も疲弊するほどの激務なんだなあと
思ってましたが...
実際2003年の7月頃に試合中にベンチ裏で血を吐いてたとかマスコミで
報道されてたし。

32 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 22:06:13 ID:U6nW6QpB
体調が思わしくなかったのは本当だと思う。
ただ、星野の場合は、
「ここで辞めるのが後々を考えると1番美味しい」
という計算が確実にあった筈。

健康上の都合よりも、打算の方が大きいのが見え見えだったからね。

33 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 23:13:12 ID:NWqN7YsK
というよりも18年ぶりに優勝させて一応役目は果たしたわけだよ。
星野は外様で阪神に就任したときから次は岡田にバトンタッチするのは規定路線だったわけだし、
タイミング的に、状況的にあれで良かったんでないの。
成績が落ちて辞めなきゃ勝ち逃げというのもおかしな話。

34 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 23:30:30 ID:sgxuCqBQ
>>31
その程度のことはどこのチームの監督でもあることだよ。
星野の場合は、それを美談に仕立ててくれる取り巻きマスコミにも
恵まれたし、何より本人の思惑どおりに世論も動いてくれたという
部分が大きいね。

35 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 23:34:16 ID:9MqLtlGV
>>33
確かに星野では長期政権は難しい。
ただ星野の2年で長期的な方向付けができたのは大きいと思う。
(野村の3年では育成か補強か方向がかなり曖昧だった)
星野の巨人的な補強は阪神出身の監督では不可能だっただろうし
巨人を否定し続けた野村でも不可能だった。

岡田が直接、野村の後を継いでいたらかなり悲惨だったろうな。
星野を持ち上げるつもりは無いが強くなるにはある程度の強引さは必要だ。

36 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 06:48:17 ID:WVmaIroH
>>31
俺は日シリのベンチで蹲ってる写真を見て、こりゃ無理だと思ったが

37 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 10:37:09 ID:XmvflzqV
まぁ優勝できたからこそ辞められたってことはあっただろうな。
堀内なんて癌だったのに、優勝できなかったがために「だから何?」
みたいな扱いされて気の毒だった。

38 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 17:45:18 ID:RzQ2b0ks
藤本バントでムーアタイムリーだっけ?

39 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 17:52:28 ID:5D/sqofr
トレードに関しては中日時代から強気だったのは分かってたが、野口を持ってきたのはさすがだと思った


40 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 21:56:19 ID:m0vhNeu2
>>38ムーア、バッティングが凄かったな。ムーアのタイムリーで1−0で勝ったり
日シリ第三戦もチーム初ヒット打ったり。

41 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 22:32:48 ID:V8FOH8cd
2002年に優勝してたら、金本を獲得してなかったかな?

42 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 23:01:41 ID:yR2YAADN
早い時期に辞めてくれてよかった。
本当によかった。

43 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 23:19:32 ID:WGs/7c4T
強肩の外野手、曽我部直樹がチャンスを掴みかけたが、アキレス腱断裂でサヨナラ。

44 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 18:47:26 ID:oY+j9S8I
広澤が夏場に出てきて、ちょくちょく4番打ってたな。

45 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 00:05:38 ID:QQBH/6az
02の名場面
開幕から連勝
連敗を止める平下サヨナラヒット
中日蔵本ヒデノリのトンネルで三日連続サヨナラ勝ち
巨人優勝決定戦での九回裏濱中同点アーチ

46 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 04:25:15 ID:rnGwSpHE
個人的には03より02年の方が面白かった
結果は4位だったが、星野が来て選手の意識がはっきり変わって
いったのがこの年。金本もだから阪神に来たいと思えたんだよな
何もかも新鮮だった


47 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:16:26 ID:nF6GhZk3
2002年
Aクラス行けるかもという時に藪と桧山が同じ日試合中に故障した
その影響で4位に転落 やっぱり選手層は薄かった

48 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 07:06:29 ID:+O7KFvZj
すみません、どなたか「星野仙一物語」お持ちでないでしょうか?
石橋貴明が主演のやつ。ありましたらwinnyで流していただけませんでしょうか?
失礼だとは思うのですが、見たいんです。

49 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 19:36:32 ID:CE+e/dtN
今、話題になってるノリさんが阪神に来てたらと思うだけで怖すぎる。
成績悪いだけならいいけどチームの雰囲気壊しそうだもんな。

50 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 19:41:01 ID:vpczy7v7
2003年のシリーズ第7戦、井川先発で勝負して欲しかった。

51 :虎ファン歴15年目・22歳・4回就活終了:2006/12/13(水) 21:42:07 ID:Ota3PJXz
>>38
02年には8番山田犠打→ムーア適時打も有り。
>>40
02年5月31日、マリンで満塁走者一掃適時3塁打を覚えておられる方って…もう居ませんか?
※韓日共催W杯開幕戦の真裏だったので忘れ去られているかも知れぬが…

52 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 01:05:31 ID:Ase//SQA
>>40
>マリンで3塁打
ヤクルト戦のヤツかな。

53 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 01:07:07 ID:Ase//SQA
アンカー間違えた。>>40ではないね。
>>51
>マリン3塁打
ttp://www.sponichi.co.jp/osaka/tigers/article/020531.html

54 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 16:17:54 ID:Tj/IH91D
>>49
当時、オフの目玉やった、ノリ、ぺタ、金本の中で一番の大当たりを引きましたね


55 :虎ファン歴15年目・22歳・4回就活終了:2006/12/14(木) 19:20:04 ID:S0l5mQMe
>>52-53
Yes.
ヤクルト戦ですな。私はサンテレビで完全視聴しますた

56 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 19:40:56 ID:vJg04HBh
浜中とホワイトが同じ日に骨折しなかったっけ?

57 :虎ファン歴15年目・22歳・4回就活終了:2006/12/14(木) 21:09:05 ID:S0l5mQMe
>>50
それは禁句。私は第5、6戦を球場で観戦した。
【第5戦】
金本選手先制弾の直後、バルデス選手左翼ポール直撃逆転2点弾。6回裏、桧山選手の逆転適時打で再逆転。最後はウィリアムス投手が三振斬りした打者は松中選手?バルデス選手?ネット裏で涙を流した私は記憶に無し…
【第6戦】
意気揚々と博多に上陸したが…先発投手がアナウンスされた瞬間、オワタ。
>>56
1日違いでは?
2002年8月9〜11日、inナゴヤドーム。その3連戦での出来事。

58 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 23:19:44 ID:ekX5MwCB
最も印象に残っている、今年の引退選手は?
http://sports.yahoo.co.jp/
新庄選手に清き一票を


59 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 22:23:58 ID:FqregqYq
W杯に配慮して夕方5時から巨人戦が始まって、谷間の横田がKOされた記憶がある。

60 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 07:07:08 ID:yh4OccMM
星野がそのまま監督やってたら、岡田より好成績だったかな?


61 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 11:32:35 ID:Kmia1UVD
もっと若手は育ってたかな
岡田は食い潰すだけだからこれからわからん

初年度は星野なら四位にはならなかっただろう
でも去年今年は岡田の勝ちかな 岡田は運が良い

62 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 13:51:09 ID:LcN6fTwg
もしあそこまでけが人が続出してなければ(特に矢野)、2002年でも十分に優勝もしくは2位になれた気が

63 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 14:04:00 ID:fhZcTSXQ
岡田は中村負広の勝ち運最高バージョンだよ。

64 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 14:05:47 ID:oU78jPDJ
星野は貪欲に補強をしたがるから、強さは保てても、人気は下がるかも。
他球団からの補強は悪い事じゃないけど、やり過ぎるとあのチームみたいな悲惨な事に・・・
あと02年は今考えると、下手に優勝出来なくて良かったのでは。

65 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:58:57 ID:HXQ8UnBj
ポストどんでんが微妙に気になる...
掛布は交通違反?かなんかでなれないらしいし、真弓は外様だし
木戸とか平田は地味すぎるし...
湯舟、和田あたりかな。
俺は将来桧山監督が見てみたいw

66 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 02:43:58 ID:qvQpJjum
和田はともかく湯舟はないだろw

67 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 08:15:40 ID:7CRoGvWs
外様なんてもう気にしないだろ

68 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:44:27 ID:PaKWXRFY
体調不良について思うんだが、1001はマスコミにコネでもあって
事前からそれっぽい報道を流して操作しているように思ったな。
NHKで星野が疲れて倒れこむようなシーンばかり編集して放送していた気が...。
結構、根回しを重要視するタイプだと思うな(大事なことだが)

69 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 01:43:47 ID:xuy8DDRr
今月で還暦か。
あと5歳くらい若くて55位で今年巨人の原が3位以内に入れず
プレーオフに出られなかったら一昨年みたいに大騒ぎになってそう...

70 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 09:44:49 ID:geSFkB8I
怪我人続出で6番梶原や、中谷、藤原がスタメンに名を連ねた02年8月が哀れだった。

71 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 18:26:05 ID:HSdZhF0x
>>70
捕手陣は矢野の離脱で山田や吉本やたまにカツノリが出てくる始末。
翌年それを踏まえて野口を獲得。しかしその後、矢野はほとんど怪我をしなくなった・・・。

72 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 22:44:07 ID:a66WNNnO
野口・片岡は悲惨だったな。矢野・アリアスが当り過ぎた。

73 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 22:57:38 ID:Lira3E2q
田淵の阪神復帰を実現させたことは凄い。球団は相当難色を示しただろうけど。

74 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 23:04:25 ID:B65xB8zZ
>>73
それだけはガチでいえる。
あのコンビで本当はもう一年見たかった。
田淵も星野辞任で一緒に退団したんだっけ?

75 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 00:08:53 ID:v1c21iJg
タイガースは好きだけど阪神はキライ

76 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 20:01:56 ID:2P6tL9zJ
横田先発の試合って巨人は桑田だったっけか

77 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 13:53:20 ID:zbcxaZVc
田淵は本人がタイガースを好きだったから
退団の経緯からして復帰して良かったと思う。
達川、西本のコーチはもうちょっと見たかったなぁ。

78 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 13:56:47 ID:HjBI4JhE
星野だが来年は野球殿堂入り確実
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1169353062/

79 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 22:21:18 ID:1FkJt8rc
この頃の藤川はまだヒヨっ子だった。
02年は先発しても5回がやっと。
03年は巨人戦9回裏6点差を追い付かれた張本人だったりして、大して戦力になってなかった。

80 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 00:09:48 ID:Y76uJF2L
矢野の代わりの吉本は酷すぎたな。

81 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 17:05:49 ID:rBUgu9v2
中谷は更に酷かった。
「中谷がヒットを打つまでオナ禁スレ」があってもいいくらい貧打だった。

82 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 00:20:24 ID:Riw/Ai32
03年はオールスター前まで驚異的に強かった。
今岡、矢野、藤本、桧山を一度に休ませてヤオに近い状態で挑んだヤクルト戦ですら勝てたのが印象的。

83 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 01:02:50 ID:eCyAacTx
01年10月1日〜4日の4試合が阪神にとっての大きなターニングポイントだったと思えてならない

84 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 01:28:24 ID:pJhs05Yb
当時は
ペタジーニ:最強の助っ人
ノリ:調子ぶっこきだしたが脂の乗ったスラッガー
金本:もはやロートルで成績も劣化してね?(確か02年の成績はイマイチ)

といった感じだったんだが結局金本をとった阪神が得だったな。
その後のペタノリは悲惨だった。

85 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 02:06:29 ID:5b1rlQo6
>>82
今岡〜
この後の文章の意味がサッパリ分からんけど。

86 :82:2007/01/24(水) 08:06:44 ID:Q9zIfqG5
>>85
故障でもないのに今岡、矢野、藤本、桧山を同時にベンチに下げて、
沖原、野口、秀太、中村豊をスタメンに入れて戦力を大幅に落としながら勝ったという事。
ちなみに高井一久保田の投手戦で9回まで0―0。
延長10回裏一死満塁で沖原の一塁ゴロがベッツの前でイレギュラーバウンドしてサヨナラ勝ちした試合。

87 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 08:39:45 ID:5b1rlQo6
>>86
了解。
岡田もここまで極端じゃなくていいから、もうちょっと別の選手を使って欲しい。
スタメン固定し過ぎてて2〜5年後が不安。

88 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 09:45:03 ID:BLtklJbW
http://www.jsports.co.jp/tv/asia-s/004/

プロスポーツとして成功し、メディアが大々的に扱うのは、常にサッカーとバスケットボール。
中国のテレビ局にとっては、サッカーの欧州リーグとバスケのNBAこそがキラーコンテンツであり、
野球はそんな話題との比較の対象にすらなっていない。スポーツ新聞も、サッカーとバスケで9割以上の紙面を割き、
国際大会の際に、卓球、バドミントン、陸上競技、跳びこみ、テニスなどが続いてくる。野球の話題はプロリーグの約4ヶ月のシーズン中に小さな扱いがあるだけの状態だ。

中国国営のCCTV(中国中央テレビ)系列の調査会社のデータによると、中国三大都市(北京、上海、広州)のスポーツ愛好者ランキングでは、
18競技のうち、サッカー、バスケ、バドミントン、卓球が上位につけ、野球は最下位の18位





89 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 12:29:52 ID:1M+bnMkI
03年オールスター前巨人戦2試合で30点近く叩き出した猛打が凄かった。
これで優勝を確信したと同時に、巨人も力尽きた気がした。
マスコミもメークミラクルとか余り言わなくなったし。

90 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 18:28:52 ID:jhiuhZqt
>>89エラー続出に怒った原が帽子叩き付けたやつだな。
あの年の巨人戦で印象に残ってるのが負けまくった長期ロードから甲子園に
帰ってきた最初の試合。一回に2点取られて嫌な雰囲気を一掃した金本の3ラン。



91 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 00:04:31 ID:oUejI8fY
とにかく1、2番が凄かった。
今岡、赤星が絶好調で、かなりの割合で先制点が取れた。
破壊力と機動力を兼ね備えた最高の1、2番。

92 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 00:08:27 ID:sO1rDcLf
>>90
特に桑田と工藤は阪神に投げるといつも大炎上してたな

93 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 00:10:17 ID:zRenWygG
>>91
今から思えば、赤星の前に鈍足今岡は微妙な打順だなw
ツーベースが多かったから、赤星的には盗塁し易かったのか?

94 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 00:55:15 ID:HW2avyww
イマオカ育成計画
http://imaoka7.net/

95 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 16:00:55 ID:EmM0NmLu
>93
赤星が2番ならゲッツーを少なくできる。
例え併殺崩れでも赤星盗塁できる。
今岡は盗塁のアシストができない。
今岡は2番的なバッティングができない。
つまり一番に強力なバッター。また2番にもう一回一番が出てくるみたいな。金本ももう一人の2番みたいなもんだったし。打線はあれでよかったと思う。

96 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 22:15:11 ID:a5X3rgIf
今岡がMLBみたいに攻撃的な二番打者をやれれば一番良いだろうが、
奴のプレイスタイルじゃ無理なんだよな。天才型は使い辛い。

97 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 22:34:35 ID:zRRt+s2o
03年の序盤は矢野と藤本よく出塁したから良かった。

出塁したけど投手でチェンジ→1番今岡から
出塁して投手で送る→チャンスで今岡

もしあの年が1番赤星だったら矢野と藤本の好調がちょっと勿体なかったと思う。

98 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 11:28:21 ID:L3AL9OHC
甲子園のピンクレディーっていたな。にわかの象徴だった。

99 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 16:49:07 ID:eSXXM/Rs
>>87
ほんとだよ
星野はスタメンより、よく途中交代させて控えにチャンスを与えていた
桧山→中村豊、今岡→沖原、片岡や矢野も点差がついたら交代
よく補強補強と言われるけど、控えにチャンスを与えて層を厚くしようとしていた

100 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 18:47:30 ID:8b2kOIw0
>>99
してたな。俺もああいう星野采配好き。
ゲームとかやってるときもつい真似してしまうww

101 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:17:25 ID:kxQ8Wamr
>>99確かに。岡田はせいぜい今岡→秀太、浜中→中村豊くらいしかしないもんな。
大量リードの時は矢野を休ませて浅井に経験積まして欲しいな。

102 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 20:42:05 ID:vW3kIJb2
守備はボロボロの神聖にして侵すべからずの某外野手を
途中交代させることが星野なら出来たかも知れん。

103 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:25:50 ID:BwWXlSuo
>>73
球団は田淵復帰に難色を示していない。
村山監督時代に村山監督と球団がコーチ要請していたが
田淵の方が断っている。

104 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 15:11:15 ID:vKvpBKmv
>>102
守備はボロボロか?
上手い方だと思うが。

105 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 16:59:30 ID:DBRSDmM2
金本の守備は上手いとはいえんぞ。
下手とは言わんが、並ってとこやろ。

106 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 17:30:23 ID:Gu/IEHMa
肩はボロボロ。打球反応スピードを見るとうまいとはいえん。下手の部類。

107 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 17:40:46 ID:1Cq3xC7v
脚は速いのに守備範囲も狭いしな

108 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 17:54:16 ID:/0G7V0PL
>>103
田淵放出したのは小津さんの時代だもんな。
久万オーナーはアンチ小津だから田淵戻すことに
こだわりなかっただろう(掛布は嫌いだけど)

109 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 23:09:03 ID:8z0CxRRu
金本を呼んだのは短期的には大成功だったが、世代交代が出来ず長期的にはマイナスか?

110 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 00:42:52 ID:VEuWei51
>>103
断って正解だったな。
あんなチーム状態なら誰が監督やっても一緒だったし。

111 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 02:01:22 ID:+SJhs4Ix
マイナスではないだろ。現状4番打てるやつはいない

112 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 21:15:16 ID:5tcj+nhk
>>101
藤本→代打→秀太 とかもなかった?

113 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 21:44:02 ID:BbLQ6zKg
02の審判VS星野(+田淵)の時の今岡の様子が忘れられない。
あんな今岡は後にも先にもこの時だけ。

114 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 10:32:35 ID:n467u9j6
序盤のウィリアムスが鉄板だった。
カミソリスライダーが冴えまくって、一時期防御率0.29ぐらいまでになってた。
村田、ウッズの連続ホームランやパンダの逆転サヨナラホームラン辺りから、
やや陰りが出てきたが。

115 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 11:28:30 ID:4BAUQ9Lb
カミソリスライダー(失笑)

116 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 12:20:29 ID:32x8tqCX
当時は桧山さんもスタメンはってたよな

117 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 16:47:49 ID:48llwGGE
檜山、サイクルヒットも2003だったか。ベイだったかな

118 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 20:37:53 ID:QhdoBjXd
中日戦だね。アレックスがクッションボールの処理を誤って3塁打になったのがラッキーだった。
桧山は序盤慣れないファーストを守らされて冴えなかったが、濱中故障後4番ライトに定着してエンジンがかかった。

119 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 21:08:12 ID:pyQedbPH
>>116
ファーストを守る構想すらあった。

120 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 23:25:13 ID:a/ryp5Sv
当時外野が飽和状態だったな。金本、浜中、赤星、桧山
だから赤星が外れるんじゃないかとか、そしたらショートに
コンバートすりゃあいいとか新聞で言われてたな。赤星抜きの外野なんて
ピッチャーからしたらたまったもんじゃないと思うが。

121 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 01:20:31 ID:J2ba1hBW
>>114
俺は今でもウィリアムスがMVPだと思ってるよ
このスレにも書いたっけ

122 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 22:42:45 ID:o2931b3z
阪神の外野って守備弱くないか?

123 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 23:04:54 ID:phB5l6aV
まともにできるの桧山ぐらいだからな
肩は全員オワットル

124 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 23:50:19 ID:m725SuCZ
広い甲子園なのに、外野守備に於ける肩の重要度はかなり低い。

125 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 04:13:12 ID:Ex+bSZzf
>>119
構想というか、覚えれば長くやれるんだからファーストやってみないか?って話で実際にやらせた。
腰が痛いだのリズムが狂うだのグダグダ言ってる間に濱中が故障してライトに。
不本意でも真面目に取り組む姿勢は見せて欲しかったなぁ。さぁ開幕って時だったし、生え抜きのベテランで選手会長って立場。
ファーストできれば今ももっと試合に出られたんじゃないかと思ったり。

>>120
関本もショートやるって意気込んでたような。

126 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 12:08:04 ID:j8SpZHuD
桧山さんは風邪の影響を受けやすい甲子園の守備は上手いらしいね。
赤星君て守備上手いの?肩はそんなよくないみたいだけど

127 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 14:01:43 ID:doxTQmD0
>>119
>>125
外野用のグラブで1塁の練習してたんだっけ?
あとサードの話も出てたような。

128 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:27:14 ID:BKJw6af3
桧山って野村の時もコンバート薦められたけど断ったんだよな。
星野が桧山コンバート案発表→野村の時、嫌がったくらいだから今回も拒絶すのでは?
という意見が出る→嫌なら使わんだけと星野が一喝→びびった桧山コンバート受け入れるという流れがあった。

129 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 19:49:56 ID:3TP+iJ8o
野村のときはごねれば自分がライト残れたけど星野のときはごねれば浜中いるからベンチだからな

>>126
たまにポカやらかすけど守備範囲はかなり広い。肩以外は甲子園向き。

130 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:20:51 ID:j8SpZHuD
今シーズンも外野のスタメンは金本、赤星、濱中で決定かな?

131 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:35:00 ID:Ex+bSZzf
>>130
それが本命だろうけどスレ違い板違いでは?

ところで皆さんSSSって覚えてますか?

132 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:58:53 ID:BKJw6af3
ムーアのスーパーシークレットスライダーだっけ?
マスコミの前で自慢して言ったら次の日新聞に出て「おいおい、公にしたら
シークレットじゃなくなるじゃないか(笑)。」と言ってた。お前は何がしたいねんw

133 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 21:16:25 ID:3TP+iJ8o
たしか赤星とムーアがお立ち台のときにムーアのひげっぽいの赤星が付けてたっけ

134 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 21:41:15 ID:j8SpZHuD
>>131
そうだね、ごめん。

ムーアはFFFというのも考えていたらしいよ。
ファイナルフォースフォーク

135 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 05:56:15 ID:bqa5lDic
>>132
あれ?もしかして某サイトの方ですか?

ムーアはもうちょっと見たかったんですけどね。
オリではぱっとせず終わってしまった。

>>134
FFF??
あったような・・・でもはっきりとは思い出せないです・・・

136 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 22:46:32 ID:2ouUz+HE
2003年序盤、なんで桧山はファーストにコンバートされたの?
ライト守備は濱中より桧山の方がいいんじゃないのか?
あと、濱中離脱後、4番が桧山だったのはなんで?
まあ、当時は適任がいなかったといえばいなかったけど。

137 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 00:10:44 ID:JapHv25N
濱中をスタメンから外す事は考えにくいから、あぶれる桧山が少しでも出場機会を増やせる様にという事では。
あと桧山四番は繋がってた打順をなるべく動かしたくなかったので、濱中離脱後単純に当てはめただけかと。

138 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 00:52:55 ID:vJXJEhBY
若い選手(濱中)はファーストを若い頃からやるのは良くないって、誰かが言ったな。
足や肩が衰えてからファーストをやっても遅くないと。

139 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 01:02:21 ID:kvxRaveb
>>138-138
なるほどね。将来のことも考えてたわけか。サンクス

140 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 13:54:51 ID:XlCtKO+Y
03年の金本は繋ぎに徹する中距離打者で、アリアスは四番だと力むので気楽な打順で打たせたい。
となると消去法で桧山四番になるんだろうね。
死のロードで桧山が脇腹痛めた後の穴埋めがままならず苦しかった。
中村豊、上坂、曽我部、早川に秀太や野口まで起用したが一長一短で日替わり起用を強いられた。
ロード惨敗の一因でもあった気がする。

141 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 16:08:29 ID:OAyRQZKc
>>140
スタメンデータベース見てると、八木、広澤、片岡といった代打屋の方々が名を連ねててワロタ
2試合だけ金本も4番に入ったみたいで。

142 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 17:11:21 ID:1QwFrH1S
四番八木が倉敷で四安打五打点とか、四番広澤が巨人戦で二打席連続ホームランと何やってもハマってたな。

143 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 20:57:33 ID:+219WmPe
巨人戦14‐5からの無意味な2ランや、福井フルジャンプの時9回表に1人で2アウト取られた桧山にワロタ。

144 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 21:25:25 ID:Aaxk+f85
2003年って、巨人・横浜・広島の3チームが中継ぎ以下がボロボロ総崩れだったんで、
そこにつけ込んで終盤大量点というパターンが多かったよな。
逆に中継ぎ以下がしっかりしてた中日・ヤクルトにはけっこう苦戦したわけだが。

145 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 22:07:14 ID:34DsHyJL
中日の岩瀬、大塚、ギャラードのトリプルストッパーは強力だった。

146 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 23:30:32 ID:HBOWTzgJ
>>137-138
桧山じゃなく、濱中一塁の構想はあったらしいよ。
没になったのは濱中の一塁が外野に輪をかけて下手だったってのもある。
なんせ、一塁の送球が怖いとか言ってたらしいから。

147 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 00:41:16 ID:xQDvF1ho
久慈の守備がとても上手かった。

148 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 00:59:27 ID:BIcuLa5w
金本の打点が77と異様に少ない
1・2番があれだけヒットを打ってたのに

149 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 12:03:23 ID:rrkYnpm7
進塁打ばっかりだったからな

150 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 21:01:05 ID:rRIa5IHx
甲子園の広さや浜風の影響で長打が減ったね

151 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 03:37:35 ID:H4Ojnh1G
比較対象が市民球場だとね。
05年の話はスレ違いだけども03年の時点では2年後にあんな成績を残すとは思いもよらなかった。
来た時は連続併殺無しとトリプル3の印象くらいだったが。
赤星に盗塁王、濱中に打点王を獲らせると言い、濱中の故障までは実際相当なアシストをしていた。
不思議な選手。

152 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 02:51:47 ID:Uu0MrORT
達川は働いていたのかな?
意外と印象薄いが。

153 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 22:17:19 ID:KJt2heB3
2002年矢野が故障したときになんかの番組で達川が
阪神ファンの皆さん残念ですがこれで優勝はなくなりました
とか言ってそっから阪神が首位からすごい勢いで転落した
んでそれを星野が聞いて達川ゲットしたとかなんとか

154 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 08:00:17 ID:Ryq8Y+ER
>>152
ダイエー時代にコーチしたときは、慶彦と大げんかして散々だったと聞くがw

155 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 23:12:09 ID:SPYRefVM
当時、早川という外野手いなかったっけ?

156 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 13:29:13 ID:/yGNbjWn
>>いた。ロッテからテスト入団した人。
03年は桧山が怪我したときにスタメン張って、2試合連続ホームランも記録したんだが、それもチームの勢いのおかげだったんだろう。

翌年も桧山の不調で何試合かスタメンで出てるが打てず、
元同僚で同じ右の立川もトレードで来て万事休す。
スレ違いスマソ

157 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 14:39:17 ID:NjJ4C1qk
>>156
いや、桧山は夏休みでその間のロードで苦戦。
やっとこさ甲子園に帰ってきての読売戦でのホームランと記憶している。
甲子園に帰ってきて反撃ムードにはなっていたがチーム状態は悪かった。
シーズンで勢いが底打ちした直後かな。
その中での景気付けのホームランは見事だったと。
ピロサワもね。

158 :157:2007/03/04(日) 14:54:14 ID:NjJ4C1qk
読売戦のあとのヤクルト戦だった。だから勢いと言えるかも。

159 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 01:25:54 ID:ULfEr5X1
大豊はネ申

160 :サンポールはバナナの匂いする:2007/03/07(水) 17:37:55 ID:nu00mYt/
2002年
それまでのジンクス(末尾2の年はAクラス)が崩壊。

42年 3位
52年 2位
62年 優勝
72年 2位
82年 3位
92年 2位 ※巨人と同率

02年 4位

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)