2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史上最強のピッチャーは金田だろ

1 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 13:48:17 ID:4VvCzwrN
間違いない

2 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 14:10:05 ID:HwIULAOw
クソスレ2

3 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 16:28:59 ID:Orbco5Jg
20勝を20年か…
こらすげーよ

4 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 16:32:31 ID:DIULntjd
金田本人は「ワシには稲尾和久や長谷川良平のようなマネはできん」と言っていたような?
長島茂雄のデビュー後くらいに雑誌で対談をして
「もうワシなんかちょろいと思っているだろう?」とか「君みたいなのが、もう1人現れて、2人でプロの世界を引っ張るだろう」
みたいな事もいっていたような気がする。
この人は上原にはかなり手厳しいな…

5 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 16:35:22 ID:cRnzcxOw
稲尾

6 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 16:37:16 ID:A4PmXW8u
総合的に残した実績はすごいけど、NO1投手とは言いきれないな。

7 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 16:52:57 ID:C7NYc4T9
間違ってるとは思わないかな。

8 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 18:02:41 ID:vcNdaid3
最強は馬場だろ?
NWA世界王座を三度も獲得しているんだぜ。

9 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:21:57 ID:qbCjZFBm
金田の能力(投げた球種と最高急速)分かる人は教えて

10 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:28:15 ID:lvDKO3F1
金田と稲尾の一騎打ちということでいいと思いますね。
優勝への貢献度や、日本シリーズでの活躍等を踏まえると
稲尾派が多いのも分ります。


11 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:39:09 ID:TGyihRSA
米田はどうなの

12 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:50:25 ID:Ln1Ccrb7
ストレート、カーブ(スローカーブ含む)の2種類くらいじゃなかったかな。
球速最高は154キロらしいぜ。(中京大学の教授解析結果)


13 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:07:31 ID:If+KHiKd
>>1
普通に藤川球児でしょう>日本史上最強投手
現代のレベル高い打者を相手にシーズン防御率0.68、約80イニングで奪三振122


14 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:31:43 ID:XfJb84DK
金村だろ

15 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 05:27:35 ID:/1suAxdn
一本足投法ができるカネヤンが最強。

16 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 11:56:06 ID:a53Lig2r
中継ぎが投手は現時点でもNPB最強ではないでしょう。先発で200イニングくらい投げてから評価すべき。
松坂が藤川程度のイニングでいいならもっと凄いでしょう。
たしかに藤川の速球は日本一かも知れないけど。

17 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 10:29:24 ID:7U07+66u
稲尾好きだが、彼は最強打線の援護があったからな...

18 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 11:20:24 ID:/CuOAura
稲尾がシーズンで40勝もしたとき、日本のある記者がこう言ったらしい
「あんなに連投している投手が通用するようじゃ日本の野球のレベルはまだまだ低い」

19 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 21:06:10 ID:fkAsm0zq
現役時代の金田は確かに力のある投手だったが、都合の良い時に出ていって勝ち星を横取りする
ような身勝手なこともかなりやっていた。弱い国鉄スワローズにいたのに400勝もしたのは凄いと
いう人がいるけれど、それは逆。弱いチームでお山の大将だったから、あんなことが許された。

20 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 21:44:33 ID:h7ot3ZPN
福士が韓国渡って1年目に30勝したじゃん
それと似たようなもんだろ

21 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:01:19 ID:sN6q6vKm
通産防御率は稲尾が勝ってるね。
肩を壊しても(一年を除いて)二点台をキープしてるし。




金田は金田で歴代十位なのだが...
登板数をいくら増やしても打たれたら終わりなんだし。

22 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 06:48:21 ID:/10pqXGR
>>12
昔見た本では158キロが出ていたとか。

イナオなんかより対抗はスタルヒン、穴で別所w

23 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 08:41:19 ID:t+AM5rsO
50年も前の投手が158とか出してたわけないよ
当時は130キロが標準
最速でも145くらいじゃないの


24 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 08:54:49 ID:2aO+XLI/
>>23
俺もそう思うな。
そのくらいのスピードが妥当。
常時140km前後ってとこ。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 17:50:40 ID:JkZC/tyw
>>50年も前の投手が158とか出してたわけないよ

そんな理論が通用するか ボケ。ガキの世界なら通用する。

26 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 18:10:49 ID:ipjKROYR
158KMとか片腹痛いわ。
まともなトレーニングもつんでない時代の人間が、あんなしょぼいフォームでそんな球放ってたと思うのか?
「時代における突出度」が凄かっただけで140半ばくらいが精一杯だったと考えるのが妥当だろ。
相対的に凄く見えたって奴だ。

そういや某ボケ老人(名誉のため名前は伏せる)が直に打席に立って170q放るマシンの直球を見て
「沢村の球はこれくらいだった」なんて言ってたなぁ……
記憶なんてそんなもんだ。まあ自分の時代を必要以上に美化したくなる気持ちは分かるけど。
その点「自分達の時代はお話にならないくらい低レベルだった。今の方がはるかに上」と仰った某氏はつくづくご立派。

27 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 18:57:39 ID:2aO+XLI/
>>25
158kmの信憑性について、どう思うの?

28 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 19:03:31 ID:2aO+XLI/
>>26
貴方の仰る通りです。
球界には、過去を必要以上に美化するOBが多いからねえ。

29 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 19:36:00 ID:6VDDactG
かと言って、実際に見てもいないのに過去を全否定するというのも痛いけどな

30 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 03:13:30 ID:Cjl5YJB8
ここは、わからずやのバカが多いな!
>>12を見てみろ!
154kmは出てるらしいじゃないか

江夏は155kmだろ?
トータル的にも金田が抜けてるだろう
スレタイ変えて《金田に次ぐ日本歴代2番目の投手は?》に、したらどうだい?w

31 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 03:54:18 ID:InRWuY9E
金田は捕手のサインを覗き込むときに
口を閉じたらストレート、口を開けたらカーブ
これでずーっとばれなかったらしい。

32 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 07:40:38 ID:zqKxq67g
スピードガンが始めて登場したとき、江川と小松、村田長治がギリギリ150キロをかすった程度だった
それより20年も前の金田とかが150出してた可能性はかなり低い
>>26に同意


33 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 09:08:50 ID:NwOK0FH/
>>30
そんなスピードは出てたとは考えられないない。
>>12の言ってる、中京大の教授が検証したスピードなんて、もろ捏造だよ。 沢村が160kmなんて言ってるくらいだから推して知るべし。つまり伝説を考慮して都合のいい数字を弾き出してるに過ぎない。

>>26の意見がもっとも正しい意見だよね。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 09:22:51 ID:ClKEsNak
国鉄のあの環境の中でここまでの成績残してるのはすごいよ

35 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 10:03:37 ID:r9h/WaOl
ライアンは70年頃に160`出していたらしい。
日本では小松が80年に150キロ出したのが、当時の最高。



36 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 10:05:45 ID:r9h/WaOl
小松は79年でした。次位が村田で148`でした。
山口は全盛期を過ぎていましたね。

37 :ふうふう丸:2006/11/28(火) 10:13:08 ID:WQyUXIaH
ドラえもんの道具使って昭和選抜VS平成選抜みたいな感じで戦うとこみたいな!昭和の先発は金田か沢村かな平成は野茂か松坂かな昭和の3番4番は王、長島平成は松井、清原かな?みんなは昭和と平成どっちが勝つと思う?オレは平成かな?

38 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 11:12:13 ID:NwOK0FH/
>>36
山口も'78年に148kmとゆう記録がある。
まあ、'75〜6年はもうちょっと速かったろうから、小松程度と考えるのが妥当かと。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 23:22:12 ID:0wpzxJvA
あの江川が150やっとなんだから金やんが158なんてないよなぁ…
でも夢があっていい話じゃん。沢村金田は半ば伝説だしね。
本当は沢村は130台、金田が140台で打者を切りきり舞いさせてました、なんていっちゃったら面白くも何とも無い。
そんなこといったら打者のレベルまで問題になってきちゃう。だからこそ当時のOBは金田の球は160q、なんて夢物語を語りたがるんだろうね。
まあ長島なんかはルーキーイヤー以降は金やんを滅多打ちだったし王も打ちまくってたけど。

本当に金田がクルーンみたいな球を放ってたと夢想してるような人はあまりいないでしょう。
一部のアレなOBの方々を除いては。

40 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 23:27:22 ID:OPTRhJB3
歴代最多敗戦投手 金田正一 298敗

41 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 15:39:36 ID:mG5I3uml
>>40
そうなんだよな。金田が400勝したところでシーズン半ばに引退した理由の1つは負け数だろう。
いくら400勝していても、負けが300の大台に乗っていたら印象悪いもんな。

42 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 15:44:16 ID:+QHQWhDq
国鉄が弱かったから。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 17:03:30 ID:SWropMOH
>>39
多分、金田の直球は、平均140km/h台だったと思う。
早い時期に肘を壊し、あとはゴマカシながら投げていたと本人も認めているしね。
完全試合の時は、どうせ勝てない試合とあきらめ、カーブと抜いた真っ直ぐだけで適当に投げていたから、
最後までスタミナが持ったとか。
つまり、全力でなくてもある程度は抑えられたし、あの登板数からして、
完全な状態で全力で投げた球など全体のごくごく一部じゃないかな。
ただ、生涯でのMAXは150km/hを超えていてもおかしくはないとも思う。

速球を投げるための第一条件は、地肩の強さ。
いつの時代でも、遠投の記録は、110〜120mくらいで大して変わらない。
ちなみに最近のプロ野球運動会での遠投競争では、英則の120mが最高。
投球は、陸上のハイジャンプのように画期的な技法が生まれたわけではない。
投法や地肩の強さに大きな変化がない以上、MAXの球速もそう変わらないと思う。
昔は、完投や連投が当たり前だったので、全力投球など1試合に数えるほどなので、
往年の大投手と現存する映像で観ても、手抜きと思えるヘナヘナな投球が多い。
当時は、バッティングマシンも打撃投手もVTRもなく、打撃水準も低かったのでそれで通用した。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 19:02:16 ID:+QHQWhDq
>>43
金田のフォームで150超はちょい有り得ないと思うけど。
良く言って、今中くらいの速さかと。それでもあの当時で、左なら猛烈なスピードに映るでしょうし。

45 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 21:05:18 ID:FD9drKyZ
しかしスピードガンの数字ってのも一定しないからなー。
今でも球場によって速い遅いがあるし。

46 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 22:38:17 ID:f+IEXL0D
金田正一スレを見たけどフィルムによる測定だね。不確定要素(フィルムが伸びてる)等で信頼性が薄い。

松坂入団時に(2年目?)NHKが特集した時の歴代速球王は1尾崎2松坂3江夏らしい。
その次が金田か。金田スレによると昭和38年頃の金田は147キロ。しかしスピードガンでの日本記録は一体何なのかw

47 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:38:41 ID:gJZsYd9Q
147は妥当かと思う。 あとフィルム解析はやはり正確な数値は出ないでしょうね。

48 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:39:20 ID:3mEIHJSG
というか球速が140くらいでも打者側からすると150キロオーバーに見えたとかじゃない?
今年のオールスターdの藤川球児とクルーンの比較でキレの方がはるかに重要ってわかるやん。

落合も左の本格派は5キロましで見えるって言ってるし

49 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:42:12 ID:gJZsYd9Q
そうだね。左の145は右の150超に感じるとも言うし。
なおかつ伸びがあれば、体感速は更に上がるだろうし。



50 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:42:56 ID:/xjPX/hl
いくらすごくても、チョンだよ

51 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 04:21:54 ID:/oDiD/Gh
金田の負け数を云々する人がよくいるけどさ
通算敗戦が
一位.金田 400勝298敗 (貯金102)
二位.米田 350勝285敗 (貯金65)
三位.梶本 254勝255敗 (借金1)
四位.東尾 251勝247敗 (貯金4)

とまあこうなるわけで、むしろ金やんの凄さがより際立つだろ。
ちなみに草ですら317勝238敗の貯金79だ。
例え300負けようがとてつもなく偉大な数字な事がわかる。
負けが嵩むのは確かにスワローズというチームのこともある。
矛盾するようだが金やんが勝ち星を荒稼ぎできたのもスワローズというチームゆえ、だけどな。

52 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 04:38:14 ID:yVOMWU2u
>>9
ストレート、カーブ、晩年は、フォークも。
球速不明。昭和38年、仮に147キロなら、若い頃もう少し速かったはず。

53 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 04:47:01 ID:LbqlUwDG
ONを抑えるためのあの超スローカーブがむしろONに滅多打ちを食らうという皮肉。
どうにも抑えようが無かったんだろうな。
長島には4割打たれた年もあるだろ。

54 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 11:11:57 ID:gJZsYd9Q
金ヤンって、最近の投手で言えば、やはり今中が一番近いのかな?
快速球とスローカーブを駆使してたと聞くとね。

55 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 22:41:34 ID:hEiNF2j+
金田は若い頃は高速ドロップだよ
スローカーブは晩年、球速が落ちてきてから

56 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 08:04:26 ID:9e80Fju+
石井一久のイメージに近いのかな

57 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 01:57:44 ID:p5yOZRzN
金田は今中だろ

58 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 19:13:00 ID:wrEWfUgL
客観的に見て金田は良いタイミングで巨人に移籍したと思う。もしあのまま国鉄に
いたらあと3〜4年20勝を継続して通算で勝ちと負けをそれぞれ50ぐらい上乗せし
ていただろうが、それでも500勝の大台まではとても行けなかったはず。かと言って
もっと早く移籍していたら400勝は達成できなかっただろう。400勝という切りの良い
勝ち星を上げて負けはギリギリ200台で抑え、なおかつ巨人のOBにもなれた。最高
のタイミングでの決断だったと言えるだろう。

59 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 20:57:13 ID:0eYgSL+r
>>46
フィルムが伸びてるとしたら、元のフィルムの長さは企画で
正確にわかるのだから補正は簡単なはずだよ。
補正すればおそらく一番正確かもしれんよ。
測量だって電波で計測するより昔ながらの目での計測のほうが
余程正確。


60 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 00:17:02 ID:2FIu1MXn
>>59
なるほど。

いろんな資料を見ても、記録がバラバラなんだよね。
スピードガンの記録とNHK番組でのスピード順位も違うし。

61 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 00:24:00 ID:KlB1jE9p
勝利数じゃなく頼れる投手は
やっぱり稲尾だろう!西鉄が稲尾の
将来を考えて毎日毎日、稲尾に投げ
させなかったら彼の勝利数はもっと
増えただろう!

62 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 00:32:54 ID:vWGTAyC5
そうかもだけど酷使のおかげで多くの伝説がいまだに語られるわけだから、まぁ考えもんだよね

63 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 00:39:22 ID:Au7sEMwI
>>61
時代を考えたら通算1点台の防御率は凄いよね。
シーズン最多勝記録や西鉄全盛期のエースって事で稲尾>金田って
評価する人がいるのも理解出来るよ。

64 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 15:09:57 ID:nStasOXK
ただ優勝争いできるチームと下位が指定席のチームでは自ずと選手の意識も
違ってくると思う(手抜きするという意味ではないっす)。
金田が西鉄に入団していたら、稲尾みたいにチームのために肩を酷使して
短期間で燃え尽きていたかも知れない。

65 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 15:39:57 ID:We1ExQOJ
酷使って言うけど、別所みたいにローテで中3日しか投げさせて貰えなかったから勝ち星が減った給料も減ったって怒る投手もいたんだから・・・。
当時の世相や価値観を今の常識で判断しても仕方ないと思うよ。

66 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 12:05:24 ID:gVzS7h8B
長嶋いわく金だの急速は135キロくらいらしい

67 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 16:44:15 ID:kFtv4nLn
>>66
145kmは出てたろ。

68 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 20:02:24 ID:ZYfzsx0B
球速はわからないけど、野村克也が「金田のカーブはストライクというには高過ぎる」と
いうようなことを書いていたを読んだ記憶がある。

69 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 16:26:35 ID:+BzShPsE
小山や村山との対戦を避けていた。

70 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 17:06:33 ID:rWV6oUzj
江川って最高152か154出してなかったっけかな?

71 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 22:33:16 ID:CADvTfdG
>>66
金田は常時150`出てたって、倒れる前NHKの番組で言ってたぞ。



72 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 06:35:25 ID:PPrVMWhh
>>71
その言動に倒れる前兆が見て取れるな

73 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 08:59:35 ID:CpbB3N5X
400勝しようが所詮チョン
名球会の私物化やチームメイトの勝利横取りなどまさに朝鮮人らしい。

74 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 14:11:38 ID:aJRw6hSH
これは単なる予測、(生涯最速)
沢村 143キロ
金田 151キロ
江夏 154キロ
山口 156キロ

75 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 14:25:29 ID:d4rGgOxn
江夏は「週刊プレイボーイ」の連載で、全盛期の自分の球速を、
最高147km/h(148かな?とにかく140台後半)と推測している。
これは、世界最高速のN・ライアンを基準に割り出したもの。
ライアンのように、投手として理想的な体格、体力、完璧な投法をもってして
163km/hなのだから、体格に劣る自分はそのくらいだとか。

76 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 16:05:17 ID:kKhq3gEW
金田 140キロ

77 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 16:42:39 ID:YeaDJUyp
金田は、身長が184センチあって、サウスポー、しかも、手が長くて、ボールの持ちが長くて、スローカーブもある。
これだけの身体条件を持っている投手は現在でも、なかなかいない。

ストレートも150キロは、超えていただろうから、現在でも15勝はするだろうな。

78 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 16:51:34 ID:NHYsxH3c
なんだかんだでストレートだけできりきりまいさせることのできる投手はすごい

79 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 18:54:55 ID:gcBeO19x
稲尾が一番

80 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 20:43:43 ID:gQal7aeN
稲尾130キロw

81 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 23:11:02 ID:kMtHltxh
スローカーブはたしか対吉田だったような

82 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 16:15:20 ID:7gJTZada
昔の投手は球持ちが良くない投手が多かったと言っていた人がいた。
外野手みたいな投げ方が多く、急速は今の投手並に出ていた可能性は高いが、
ボールが見えやすく打ちやすかっただろう、という意見だった。

でも>>77のように、身体的な条件は抜群だったから、やっぱり打ちにくいだろう。

83 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 16:51:56 ID:CromE6qp
登板の日、妻に出て行かれたが、完封勝利をかざった牛島が最強

84 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 16:53:08 ID:xNYDm49d
金田 147
江夏 150

これが妥当かと

85 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 16:59:40 ID:xNYDm49d
>>75
江夏は自分のことをよく理解しているんだな。
広島、日ハム時代の球速から推測するとやはりそのくらいかも。
あと怪童・尾崎も150km台前半くらいがいいところだと思う。

86 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 22:39:34 ID:wFU1iRqx
むかしNHKで放送された歴代の速球王では、尾崎が1番だった。
次が松坂で、江夏、金田の順だったはず。

測定方法では賛否両論あるけど。。総合的な物では金田が最強なのかな。

87 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 00:35:26 ID:qLFVRbUF
昔の投手にあんまり過大な妄想を膨らませない方がいい
江夏の21球、江川の8連続も伝説のシーンだが、今YouTubeで見たらガッカリだ
それよりさらに前の稲尾、金田、もっと昔の沢村なんかは・・・目も当てられんやろう


88 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 02:26:44 ID:0cyf0buS
尾崎の身長、フォームを考えると155kmはありえないと思う。時代的に考えても。

やはり150前後が妥当なんじゃないか?

金田は、川口や今中辺りと同等のスピードと推測する。

89 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 02:31:29 ID:0cyf0buS
あと江夏に関しては、全盛期の河本のようなボールを投げていたと思うが。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 01:11:31 ID:jKTR6p6V
金田は今でいったら杉内ぐらいじゃなねぇの。
そんでも、身長あったし左腕でその角度ってのは、
当時としては今の杉内とは比較になんないぐらい打ちづらかっただろうな。

あの時代に左で150とか出てたんなら、長嶋の初対決であんなにカーブ投げる必要もないだろ。
長嶋も金田の話になるとカーブのことばっかしゃべってるし。

91 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 17:56:46 ID:k5leQD5a
杉内か〜。
確かにカーブの切れが、ストレートの威力を倍加させてたのかも。
まあ常時150kmはおろか145kmというのも嘘だろね。
140はコンスタントに出てたとは思うけど。

92 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 15:58:07 ID:50p8qf8s
0


93 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 16:31:23 ID:BJBgtjJA
沢村だろ

94 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 16:32:57 ID:BJBgtjJA
>>4
その予言当たったね 王

95 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 16:34:07 ID:ZcMnPnGP
>>74
このぐらいだろ
左で150越えなんて右に比べて圧倒的に少ないのに

金田(1958) 145`
江夏(1968) 148` ←江夏(1981) 145`
山口(1975) 153` ←山口(1978) 150`



96 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 17:23:08 ID:FztYZPB+
>>73
名球会って金田が作ったんだから
私物化も何も無いだろ

97 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 20:12:58 ID:seu1GWOC
球速に身長とかフォームとかってそれ程重要?
身長低くても、下半身あまり使ってない腕投げとかクロスステップとかで150km投げる人いるじゃん。
3〜40前だから140kmなら50年後には180km代が登場するのかい?

98 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 20:49:14 ID:sOu0emj5
なんだ金田って元楽天の最優秀防御率Pかと思ったぜ

99 :ガリー:2007/02/19(月) 22:16:41 ID:3C8iQM5a
>95さん
江夏ですが79年のオールスターで146キロ出しています



100 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 23:09:49 ID:tDYwXcaY
>87
江夏の21球の時は衰えだしてからすでに5年、
江川の8連続三振の時は全盛期に150キロ以上
出ていた急速が130キロ代そこそこになっていた。


101 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 23:55:18 ID:/WFQ1mZv
>>43の意見で合ってると思う
江川とか力入れてる時とそうでない時がかなりはっきりしてるし
http://www.youtube.com/watch?v=6mjJtV7OXdQ
↑この試合で投げてる直球はほとんど130km/h台
まあ現役最終年度ってこともあるが

102 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 00:56:55 ID:UvslMVfB
全盛期の江夏と対戦した人は球も速かったがそれ以上に制球力と投球術が
抜群だったと評している。球速は150弱程度で手元で伸びるタイプだった
のかもしれない。

103 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 02:13:32 ID:68qHMYKv
>>100
嘘付くなよ
http://www.youtube.com/watch?v=JbxnzAR__Eo
だとオールスター8連続奪三振の時は最速147`出しているぞ
前にYOU TUBEで上がっていた全盛期81年の日本シリーズ第1戦は
調子悪くて球速出なかったとは言え146`が最速、81年全体では最速151`(
153`と言う説もあるが)

江夏は79年か80年の朝日新聞縮刷版見ればわかるがシリーズ直前のカープ戦力分析で
南海→広島に移籍してから江夏の阪神時代の速球が復活したと書かれている
江夏の方は全盛期のスピードガンが無かったから実際はどうかわからんが…


104 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 02:35:19 ID:rwLpO5lH
スポーツに置ける今と昔の比較を語る上で、科学の進歩を人間のポテンシャルや身体能力の向上と勘違いしてはいけないと思う。
100mの世界記録は一世紀で約1秒速くなったと言うが、パウエルが100年前のコースやシューズ・ユニフォームで走ったら9.7秒代で走れる?無理でしょ?
つまり環境のお陰で記録が上がってるだけ。人間の力なんか100年や200年で劇的に変わる訳ないじゃん。
まして球速なんか道具や環境、科学の影響はほとんど受けないだろうから、今150km投げられる人が居るなら当時居ても不思議じゃないでしょ?
それとも今は球速を飛躍的に上げるトレーニングやフォームが開発されたの?だったらとっくに全員150km投げてるでしょ。

その世界のトップの力なんか変わってないよ。
ただ全体的な技術やレベルは向上してるだろうけど。

105 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 11:38:43 ID:/sLbBLg9
スピードガンが出た頃、当時最速の小松・江川が150ギリギリ
今じゃ150ギリギリじゃ誰も驚かん
それ以前のスピードガンない時代は150キロ投げる投手はほとんどいなかったはず
youtubeとかで80年代の映像を見ると、投手の球が遅いのにびっくりする


106 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 15:04:48 ID:rwLpO5lH
スピードガンと言うけど、今と昔のスピードガンて全く同じなの?初速で計ってるのか終速なのか、精度も同じなのか?
目安程度にしかならないでしょ。

当時の映像って言っても、全球全力で投げてる分けないから10球や20球でその人の生涯最高球速なんか判断できないでしょう。
目測で遅いと言っても、VTRだって若干伸びてるかもしれないし撮る角度なんかでも見え方は違うでしょ?人の目なんか当てにならないよ。

107 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 17:07:10 ID:jyvflSb+
金やんが最も奪三振率が高かった年は1959年で9,26
江夏が最も奪三振率が高かった年は1968年で10,96

9年の年代差と江夏と金やんの球速と変化球、制球力を考慮すると
金やんは全盛期で140キロ前半といったところか。

108 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 17:13:04 ID:rwLpO5lH
奪三振と球速は関係ないでしょ。

109 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 17:38:50 ID:4kyzGeh5
>>108 その通り球速と三振はまったく関係なし球のキレや変化が一番だね。速いだけで三振採れるなら寺原や一場は奪三振王間違いなしだ。カネヤンはストレート活かす為にドロップや今で言うスクリュー、チェンジアップを使った技巧派だな。

110 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 18:24:00 ID:sM9YiU3L
完全試合1度、ノーヒット・ノーラン2度の
外木場はすごい。

111 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 18:36:11 ID:jyvflSb+
>>108-109
全く関係なくはないと思う。
当時としては一流の、変化球を使ったピッチングっていうのと当時の技術とかを考慮するとあんなもんかってことだ。
それこそ当時150キロ常時計測してドロップにチェンジアップ投げられたら奪三振率9点台じゃ済まないだろう。


112 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 19:02:09 ID:ZZsnAijb
>>102
左腕で150以上出てコントロール・制球術・投球術が良い上に伸びが良い
投手なんてスピードガン出現以降でもいないでしょ
それならもう少し最優秀防御率取ってても良いのでは?
伸び・コントロール良ければ左腕なら現代でも140後半で十分活躍出来る
リリーフ時代の球速から見て140後半が妥当

>>106
昔のスピードガンより今のスピードガンの方が精度が良いからより手前から
測れるから球速は今の方が何キロが高く出る

>>108
速球投手なら球速衰えれば奪三振率も減るのでは?
鈴木啓示とかそうだし


113 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 19:17:52 ID:rwLpO5lH
↑当時の金田って平均年間350イニングスだよ?多く投げればそれだけ難しくなるじゃん。しかも連投連投だもん常時全力投球で150kmなんかだそうなんてするはずないし出せる訳がない。
だから奪三振は球速の指標にはならない。

114 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 19:25:48 ID:rwLpO5lH
つまり金田が150km出せないという根拠にはならない。

115 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:01:49 ID:v5arjAEs
俺がリア、過去の映像で見た限りでは、直球のすごさから
言ったら山口、尾崎がトップ2で、江夏が次点って感じだね
ただいい投手ってそれ以外のコントロール、変化球もあるからなあ
山口が9回あの球を投げれたら最強だと思うけど
http://www.youtube.com/watch?v=5rJkGJszI5o

116 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:13:13 ID:4kyzGeh5
>>115 どなたかは忘れたが永年パリーグの審判されたかたも一番は山口高志だって言ってたよ。

117 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 22:22:28 ID:sM9YiU3L
>103
江川は153キロという説じゃなくて本当に出ていたんだよ。
オールスターの時は6キロ遅かったというだけじゃない。
終速の差かキレか分からないけどまるっきり威力がちがうんだ。
オールスターよりも前のほうがもっともっとすごかったんだ。

江夏は快速球を投げる頭脳派のものすごい投手だった。
いくら復活しても若い時には遠く及ばない。

君は江川と江夏を高評価するとは見る目があるな。
スピードガンの記録より手元での伸びを見るように
なればもっと視野が広がるだろう。

118 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 23:36:40 ID:sX78D9V6
>>117
お前誰?w

119 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 05:21:44 ID:d7da5Bi8
>>111
俺も同意見だね。

金田はおそらく今中くらいの速さだったのではないか、と推測。

120 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 18:44:16 ID:Z4fVYDFg
117のいう通り、なかなか見どころはいいが
スピードガンでは測ることができない物がある。
今しばらく時間を与えて成長を見守ろう。


121 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:39:52 ID:I/PQV0Lv
>>112
>昔のスピードガンより今のスピードガンの方が精度が良いからより手前から
>測れるから球速は今の方が何キロが高く出る

単純に

 昔のは精度がわるい = 誤差が大きい =実際より遅い速度になるときもあれば、速い速度になるときもある
 今の方が精度が良い = より正確な速度がでる

って思うんだけど、計り方自体も昔とは違うってこと?



122 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 20:23:27 ID:4+KeH5/j
日本史上最高のピッチャー 江夏豊

快速球と投球術を兼ね備える。

延長戦でノーヒット・ノーラン
自分でサヨナラホームラン。

オールスターで9連続奪三振
自ら3ラン・ホームラン。

先発でも抑えでも第一人者。

123 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 09:18:41 ID:w6rsna7V
全盛期の工藤に近いか?
最速145`ぐらいの速球に縦に落ちる高速カーブ(ドロップ)
ほとんどその2つだけ
今中は速球と球速差のある超スローカーブを投げるから違う

124 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 14:53:40 ID:5jIgSjaS
全盛期の金田のストレートはもっと速いはず。普段はカーブ主体じゃないの?
カーブだけで三振を取れた打者がイパーイ。

125 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 15:02:16 ID:JoqAljp8
>>77
アホか。今なら40勝するわい。


126 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 16:58:45 ID:cFjCQjcu
>>124
長嶋が昔、江夏148金田145ぐらいって言ってた
江夏はリリーフ時代140前半だし、金田は江夏より遅かったらしいし、
そのぐらいが妥当
現代でも杉内、和田が左で最速145で活躍してるだろ
トレーニングレベルが低いし、まともなコーチがいない
主軸以外はしょぼかった当時なら十分活躍できる


127 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 17:16:55 ID:asenOu/x
>>126
俺もそのくらいが妥当とみる。

400勝という記録から、かなり過大評価されている面がある。(特にスピード)

かといって、偉大な投手であることに疑う余地はないが。

128 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 17:34:30 ID:dr/kBo9Z
>>127
スピードが出ないと最強投手じゃない、ってわけじゃないから
ね。ただ、150km/h以上は出てないと思うのは同意。

400勝298敗の半分以上は弱小国鉄時代の記録だから、偉大な投
手のひとりなのは間違いないんじゃないか。

129 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 22:03:42 ID:o3ccjQxS
途中に成績の急落がないからやっぱ最強になるんだろうなぁ
怪我なくコンスタントに好成績を出し続けるのがプロの投手なんだし

130 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:53:41 ID:SwoYbnK+
今の15勝が昔の20勝としても金田の14年連続20勝は凄い!今でいうと横浜で14年連続15勝するようなもんだもんな・・・

131 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:57:06 ID:dr/kBo9Z
>>130
その変換が妥当かはわからんが14年連続20勝は今の状況では生
まれん記録だわら。

SwでYbか。もうちょいで変わるけど、IDカッコいいな。

132 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 00:02:13 ID:SfeXB7fO
14年連続20勝は今の状況では生まれん記録に間違いはないけど、
金田時代の20勝は今の10勝ぐらいの気がする。


133 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 18:39:41 ID:ihZBXtEj


134 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 21:31:57 ID:VzC5xBnU
   ,,ッ ≡=- 、
  彡シ  . ... . `i
  彡ミ __, ,__! 
 /`| 、-・-,.〔-・-
 ト、_ト、 `ー ,_」ーイ
   ! i,,イ__ヾ( ワシの若い頃は160キロは軽く出てた
    ンー´ ⌒('"
  /L_ヽ†/」\

135 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 22:23:01 ID:iRLZyaL+
>>103
100の意見は間違っていない。オールスターは短いイニングの全力投球。
オールスター8連続奪三振の時の84年は既に劣化していて普段の先発マウンドでは
130km台が少なくなかった。81年と84年ははっきり言って別人。



136 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 22:35:51 ID:lAXts3dq
>135
同意見。84年は球威がかなり落ちていた。

137 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 23:46:56 ID:yTcR9UI1
はいはいニートのアフォスレご苦労

138 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 23:48:28 ID:yTcR9UI1
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張
尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張尾張


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)