2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆小川博文☆

1 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:28:24 ID:MVbiRA9t
オリックス→横浜→現オリックス球団職員
なんとも悲しい最後でした

2 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:33:51 ID:PbfV/Wen
2ゲトかな?

3 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:41:39 ID:e8e+NOLr
晩年の干され方は酷かったな。
中途半端に年俸が高かったのがいけなかったか。

4 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 16:14:25 ID:X+aNdmQ6
よくもちましたよ。

5 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 17:56:09 ID:P0LJPKyI
走攻守どれをとっても「それなりに」という印象。
でも使い勝手は良さそうな選手だった。

6 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 18:33:33 ID:wSiNke58
ドラフト二位だっけ?

7 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 18:55:13 ID:L2TeI3XX
ブロスから起死回生のホームランにはしびれた。

8 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 20:55:26 ID:JQyUO8hX
地味に1500安打ぐらいしたような


9 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:08:49 ID:TYGCP3D0
いい選手だったよね。

10 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 14:31:09 ID:/EPslRxI
拓大紅陵高校が一番最初に甲子園に出たときの
3番だったな
春はホームラン打ったりで活躍してたと思う
夏は鹿児島商工の増永(プロ拒否した)に初戦で完封負けしてたけど
そのころ俺千葉に住んでて高校野球に夢中だったからよく覚えてるよ

11 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 14:37:22 ID:L7IbRIuJ
横浜のカブレラ

12 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 17:00:47 ID:pACQOPrx
4  番  小  川

13 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 21:35:48 ID:tk15VZ4p
        _____
     ,,,--''"::: __::::::::::::`::、
    / .:::::::::::::::::|:|_))::::::::::::::::ヽ
   / :::::::::::::::::::::,,|:|_))S::::::::.::.:.l、
   | :::::::::::::::::::;;;;;::::;;;::-----:;;;;;:.|
   | ::::;;;::::'''''::::::::::::;;::;;-====-、゙丶
   |;;;;;;;;(;;:::::::::::;;;-''"     ヾ_ノ
   |::::::::  -=・='   `=・=- l
   |:::::::::::::::            |
    ヽ:::::::::::::::::.   ̄ ̄    ノ

14 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 21:48:05 ID:3SZp1/b/
>7
オリ対ヤクルトの第4戦だよね。
あの一発でオリは4タテを免れたんだったよな。
あの一発はまさに値千金だった。

15 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 19:27:05 ID:8wT0aXnn
スタメンで全打順ホームラン!

16 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 21:16:11 ID:jZ05EorJ
ファースト、セカンド、サード、ショートまで守れたなら、
外野も守れそうだが、外野はないよね?

17 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 22:28:25 ID:bm67WbEr
地味だったがいい選手だったな
背番号23が似合ってた

18 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 12:43:02 ID:Q49+PMJd
小川博文と小川史と小川皓市
パ・リーグの小川はみんな同じような選手でみんな地味ってやくみつるの漫画の欄外に…。

19 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 07:25:34 ID:MoMVFhJs
>>16
外野手出場は0です。
.        1. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 2. 2. 2. 2. 2
.        9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 0. 0. 0. 0. 0
.        8. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 9. 0. 0. 0. 0. 0
.        9. 0. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 0. 1. 2. 3. 4
        年年年年年年年年年年年年年年年年
        ←―――オリックス―――→←横浜→
一塁手 133.         ○○○○○○  ○○
二塁手 202 ○○  ○○○○○○○○○○○○
三塁手 357.      ○○○   ○  ○○○○
遊撃手 992 ○○○○○○○○○○○○

20 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 11:25:05 ID:n94ryoE7
>>7
日本シリーズ・ヤクルト4戦目の起死回生は、
川崎憲次郎(字合ってますか?)からです。


21 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 02:35:18 ID:Kz8bY3FX
age

22 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:59:53 ID:FqRj8nsI
あげ

23 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:44:57 ID:OgBMo4d5
>>18
文を取ると元ロッテ投手の犯罪者。

24 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 16:11:06 ID:9TrqQFON
>>18
博文→攻守のバランスよし(10シーズン以上レギュラー)
史 →守備の名手も打撃は二流(レギュラーも1シーズンくらい)
皓一→打撃はそこそこも守れない(レギュラーシーズンなし)

全然タイプ違うよね
やくも良くしらねーくせにネタにすんなよって思った

25 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 03:43:53 ID:VdCHcpj6
小川博文は地味でマスコミにもあまり取り上げられなかったけど、
(日本シリーズ起死回生弾のときですら、翌日のスポーツ紙にはあまり
のらなかった。一番大きかったのでベンチで他選手とハイタッチしている
写真でした)本当に味のあるいい選手でした。

たまに、大事なところでぽろっとエラーや大振りをしてしまったりしていたけど、
チャンスに強いバッティングはとても心強かった。あれだけ地道に15年以上第一
線でやってきた選手が、あのような終り方をするなんて、とても信じられませんでした。


26 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 10:06:37 ID:FFRhpsBO
女性人気も高かったよね。
昔、知人で小川の大ファンという子がいたのだが、
もう好きで好きで小川の話をしただけで涙ぐむという
藤田朋子のような熱の入れっぷりだった。

27 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:41:28 ID:CXWPRl+4
意外性のある打者=チャンスに弱い(基本的に打たない)

28 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 14:30:02 ID:RxUqLpWW
>意外性のある打者=チャンスに弱い(基本的に打たない)

いや違うだろ
意外性のある打者=目立った成績ではないが、大事な場面で打つ
みたいなもんじゃね?

基本的に打たなくてチャンスでも打たなかったら意外性も何もないだろ(w

29 :25:2007/01/06(土) 06:08:56 ID:CA9KHu/V
>26
そんな私も女性です。その知り合いの方とお友達になりたかったです。
私は関東在住なので、かなり野球の好きな男の人じゃないと小川さんの
ことは知らないことが多かったです。



30 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 00:57:03 ID:vXqENaJs
あげ

31 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 09:24:20 ID:PsfbEA31
最後は可哀想というか、ありえない処遇だったよな。
組織のエゴで、あたら1人の優秀な人材を腐らせてしまった。
オリックスはきちんと謝罪したんだろうか。

32 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 01:06:46 ID:7UmuNpNj
小川はこの先、オリックスのコーチになる可能性はあるのだろうか?

33 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 02:55:41 ID:xgblwBYR
今のオリなら帰らなくてもいいんじゃない。
他球団でもいいよ。

34 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 18:04:00 ID:UHHGnVPP
今オリックスの職員だよ
背番号01

35 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 02:43:31 ID:mpMIscEY
地味ながらも、あんなにコンスタントに実績を残していった選手なの
だから、球団の不適当な扱いの末に引退→球団職員では終ってほしくない。


36 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 02:54:06 ID:Xlm/3U/o
大ちゃんに干された変わった人だな

37 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 04:41:03 ID:09NUvHTh
あげ

38 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 14:37:34 ID:ahQip6K/
現在の小川が見てみたい。
どっかに画像ないですかね?

39 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 17:01:09 ID:PwKsAu6+
>>36
外様に対しては冷たい。

40 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 05:38:56 ID:r4sf6q87
小川 オリックスへ譲渡 (2003/10/12 スポーツニッポン)
横浜の小川博文内野手(36)が古巣のオリックスに譲渡されることが11日、明らかになった。小川は00年オフに進藤とのトレードで横浜に移籍。勝負強い打撃を売り物に01年にはほぼレギュラーを手中にし、131試合に出場した。
しかし、今季は3・28開幕阪神戦(横浜)にこそスタメンに名を連ねたが村田、古木ら若手の台頭により、出場機会が減少。81試合の出場にとどまり、成績も打率.259、4本塁打、17打点と振るわなかった。
オリックスからは現役引退を表明した進藤が来季の1軍守備走塁コーチとして横浜に復帰する予定。3年前のトレード相手だった小川は無償でオリックスに譲渡される形となる。
横浜の球団関係者は「小川は向こう(オリックス)の幹部候補生でもあるから」と話しており、将来的にはオリックスで指導者の道を歩むことになるとみられる。
http://web.archive.org/web/20050306000733/www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/10/12/09.html
小川 残留決まる (2003/11/27 スポーツニッポン)
来季の去就が未定だった横浜・小川博文内野手(36)の残留が26日、正式に決まった。小川は古巣オリックスへのトレードが内定していたが、伊原新監督が就任して方針が変わり、一転白紙に。
横浜は他球団への移籍を模索したが、年俸などが障害になってまとまらなかった。笹川チーム運営部長は「また自分の力で存在感をアピールしてほしい」と話した。
http://web.archive.org/web/20050116014631/www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/11/27/09.html
小川散々 今度は代打or2軍通告 (2003/12/12 スポーツニッポン)
一度はオリックスへのトレードを通告されながら破談となり、一転残留となった横浜・小川博文内野手(36)が11日、横浜市中区の球団事務所で2度目の契約更改交渉に臨んだ。
前回の交渉では球団側から一連の騒動に対する経緯説明が行われ、今回初めて金額提示が行われたが、2000万円ダウンとなる年俸5000万円を保留した。
3年契約の最終年となる来季年俸については「最大下げ幅は野球協約に遵守しない」との覚書が交わされていたため、29%の大幅減。さらに、来季の起用法についても代打および2軍との見解を通告された。
トレード破談の“慰謝料”は一切考慮されず、小川は「今回のゴタゴタで2カ月間も苦しんだが“それは(査定とは)関係ない”と言われた」と肩を落としていた。
http://web.archive.org/web/20050307075233/www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/12/12/05.html

41 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 09:34:38 ID:706UjvfI
何度読んでも酷い話だ。選手会は動かなかったの?
ノリの件ですら動く連中だから、こんなことされたら
怒り狂うんじゃないの。

42 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 23:46:49 ID:nDvWYp/E
>41
まったく同じこと思ってました。中村紀洋の件よりもひどい話ですよね。
契約更改でごねることの全くなかった小川が、この時保留にした、という
のを読んで、相当腹に据えかねてるんだなぁ、と思った記憶があります。

ちなみに、今後オリックスでコーチになる可能性はあるんですかね?

43 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 10:06:44 ID:RPOkA7IB
選手会なんて有名選手にだけしか、助け舟を出さない組織だから。

44 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 13:12:48 ID:xlMiDica
当時、あんなひどい扱いうけてたのに、あまり大きな話題に
ならなかったことが驚き。

45 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 22:47:05 ID:3DgqCFE8
95年日シリ第4戦の、9回川崎からの起死回生HR、これぞ小川。

46 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 03:15:30 ID:D3GGJhFa
>45
なのに、確か翌日のスポーツ新聞は一社のみ、
ベンチでハイタッチする後姿の小川の写真が。
たしかにその後のDJの勝ち越しHRも、小林vsオマリーも
よかったけれど、もう少し大きく取り上げてくれても、
って思った。



47 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 03:29:45 ID:FufgZ7A9
小川を使っていれば、山下政権の横浜も、もう少し勝てたんじゃないかと思う。

48 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 06:01:05 ID:Z+2jhxYP
>>47
サードで古木がエラー連発してたのを見てると確かにそう思う

ただタイプ的に種田と被る部分が結構あったし、
村田が入ったり内川が成長してきたりでその割を食ってしまった感じかな…

49 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 08:03:14 ID:gGG20agC
森は高く評価してたのに、同じ元西武でも伊原からの評価は低かったのかな

石毛だったら元プリンスつながりで、獲得してたかもな…

50 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 09:12:06 ID:9U6y6MZ2
オリックス時代、仰木からの評価が低かった。
だから放出されたわけだが、そもそもオリックスを出されたのが不幸の始まり。

51 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 03:28:45 ID:Bzz6rGdd
仰木監督が小川を殴ったって話があったと思う。
大ファンだった私はかなり怒り心頭だった。

52 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 09:12:01 ID:Tdj5aujw
物凄くうろ覚えで恐縮だが、キャンプのときにグランドから
宿舎に向うバスがエンストか何かで動かなくなって、選手陣も
ぶつくさ言う中、小川が一番最初に自分の荷物を抱えながら
黙々と宿舎への坂道を歩き出したとかいうエピソードを何かで
呼んだ記憶があるのだが、きちんと覚えてる方がいたらフォロー
よろしく。

53 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 00:38:55 ID:auEUssSI
仰木みたいにスタメン流動型には、一番もってこいの選手のように思えるんだが、
評価低かったのか。

54 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 02:34:59 ID:Z2z09dUh
あげ

55 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 08:01:33 ID:z12bCFoo
評価低いっていうか、あの頃のオリックスはイチローとそれ以外、
みたいな扱いだったから(仰木さんの本心は違ってたかもれんが)
選手によっては疎外感を感じることもあったのかもね。
自分の居場所をそこに見つけて輝く選手もいれば、便利使いされる
ことにプライドを傷つけられた選手もいただろうし。
高橋智も、仰木さんのやり方が不満でトレード志願したんだよな。

56 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:17:44 ID:X5VWGcAv
四十路突入あげ

57 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:58:37 ID:xU9EN3Hy
ブルーサンダー打線の9番打者!
その後、3番を打った事もある・・・?

58 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 17:13:22 ID:UzyuJ6eX
1番から9番までどこ打っても違和感がない選手
4番は多少あるけどw
あとは堀くらいか

59 :15:2007/03/06(火) 18:38:41 ID:p/ZWgVhc

15 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 19:27:05 ID:8wT0aXnn
スタメンで全打順ホームラン!


60 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:42:48 ID:GHWcb908
この人は右中間にとてもいい打球が飛ぶんだよ。

でも欲張って、引っ張って一発打ちたがる傾向があったように思う。
例えば、前の打者が本塁打を打つと、俺も続けと言わんばかりに、
決まったように初球から大振りしたりと、観ていて面白い選手でした(笑)

年度別の成績はおいといて、右方向中心の打撃に徹していたルーキー時代が
もっとも「らしい」打撃をしているように思いました。
開幕戦で阿波野からの右前タイムリー(プロ初打点)は今でも焼きついてる。
いい新人が入ったなって。やはり九番打者が最も適役では。

61 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:10:19 ID:oiROGHHx
通算100号も右方向だったね@甲子園

62 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 16:31:57 ID:NO6ALpcS
>>60
入団してきたときは、結構振り回して
横浜の仁志みたいな感じだったかな。

「アマではクリンアップ打ってきたかもしれないが、小川はそういうタイプじゃない。
 プロでは役割考えたバッティングできないと使えない。考え方を変えてもらわんとなあ」

とキャンプでは上田監督がキビシイ評価してた。



63 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 15:54:24 ID:s5mAq7EH
怖い人多かった当時の拓大紅陵の中でも一番怖かったひと。
プリンスホテル時代、石山監督のバントのサインにブチ切れベンチで大暴れ。

64 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 19:07:37 ID:ekxr5GR5
マジで!?
全然怖い人ってイメージ無かったわ。

65 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 22:28:51 ID:8EpVBh4k
小川博かと思った

66 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 00:15:24 ID:3+oxA8vE
野球にたいしてすごくこだわりをもっていて
かなり印象的な選手の1人だったって、昔古田が出した本に
書いてあったよね

67 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 01:22:44 ID:VNMFs89q
オレも小川博かとオモタ

68 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 23:40:03 ID:GU46y6kP
小川って最後の年は横浜球団から「1軍では使わない」って言われたうえに
年俸40%以上ダウンだったと思うんだけど、どうせその年限りでクビ確定なんだから
「ゴネたら球団からの印象悪くする」とか考える必要ないし、
同意しなけりゃ野球協約限度内のダウンで済んだんじゃないの?

69 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 09:40:22 ID:jShKvrZD
ううう、小川可哀想

70 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 12:14:25 ID:0noeAVr8
>>51 >>55
組織には怒られ役が必要で、小川はそれがうってつけだ
と昔の雑誌(ダカーポだったっけ)で語っていた



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)