2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパン三世パート3を潰した野球が嫌いだった

1 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 23:47:29 ID:PVcfhbnM
ルパンから放送時間を盗む野球中継が嫌いでした。
当時消防。

2 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:13:40 ID:RhqnFSCx
>>1
1985年頃の土曜の夜だったよね。ピンクの服を着たルパン。
他チャンネルだけど、ひょうきん族も結構潰れたような・・・

3 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:27:00 ID:phPsigU5
♪あ〜ざむく言葉に
 と〜どろく銃声
 セクシ〜アドベンチャ〜

4 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:28:33 ID:phPsigU5
逆に「泥棒なのに放送時間を盗まれるとは何事か」
なんてツッコミを入れたくなるね。

5 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:42:57 ID:RhqnFSCx
♪あ〜かけひきを ぬぎすてて あなたとフェアリーナイト
♪あ〜今夜だけ 無邪気に ゆらして

6 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 22:03:16 ID:FBmOXGcY
>>4
ワラタ

7 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 00:22:16 ID:aoo/W4zA
わたせせいぞうもどきの暖色系の配色に激しく拒否感があった。

8 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 08:03:15 ID:A7wHWQnX
土曜日は絶対にTBSでは野球中継やらなかったよな。
「8時だヨ!全員集合」がつぶれたことは1回もなかった。

9 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 09:07:45 ID:zu7AF9+w
ドラゴンボールZの放送時間を奪う
野球が嫌いでした。
当時消防

10 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:50:58 ID:xFkllrm6
ドラゴンボールは人気番組だったから野球中継は七時半からだったと思う。
一番番組潰れまくっていたのはハウス名作劇場&キテレツ大百科

キテレツは最終回も潰れた。
そういえばごっつええ感じも潰したなフジテレビの編成

11 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 12:55:52 ID:qXETL299
大人になって振り返ると子供の頃はアニメが1話潰れたくらいで
なんでこんなことで騒いでたんだろうかと思えるよ
だいたい次の週にはやるからね。
ルパン3世Vは野球シーズン中に放送開始した不幸はあったけど
ルパン好きだった俺が2話見ただけでつまらなくて見なくなったんであんまり残念でもなかった。



12 :パート3感想文:2006/11/05(日) 00:09:13 ID:LauidIIo
1話「金塊はルパンを呼ぶ」 OA 1984.3.3

アル・カポネとアルカトラズ刑務所の話。ありがちなストーリーだが、締め方がいい。夕日のシーンのみで終わらせ、金塊を手に入れたシーンは大胆にカットされている。


2話「大いなる罠を暴け」 OA 1984.3.10

まさか長官があんなことするとは・・非常にビックリ。最後にあそこで不二子を許すなよ。6トンの純金の隕石にはただ笑える。査問委員会を開くなど、銭形の頑張りが光った作品だ。


3話「こんにちは地獄の天使」 OA 1984.3.17

美少女との3日間の行動がルパンらしい。ほろ苦いラストシーンはペンダントを捨てるのが印象的。あと、どうでもいいのだが、この話のオンエアの日は、私の10歳の誕生日でした。


4話「テレパシーは愛のシグナル」 OA 1984.3.24

冷凍された不二子にあのテレパシーが届くとは・・・ルパンの能力にはただ感心するばかりだ。


5話「五右ェ門無双」 OA 1984.4.7

拙者、修行し直して参る・・・赤面した五右ェ門に激しく笑った。ルパンのシリーズには珍しくアンデスを舞台にしている。


13 :パート3感想文:2006/11/05(日) 00:10:35 ID:LauidIIo
6話「ルパンが戦車でやってきた」 OA 1984.5.19

シリーズ中、最もシリアスなドラマともいえる話。次元の名ゼリフ「行くなら、俺を撃ってからにしな」。「このお宝は見なかったことにしてくれ」。ルパンが次元に賛成して走り去っていく姿もかっこいい。もちろん、ここで不二子に賛成してお宝を奪ったら軽蔑するよ。


7話「死神ガーブと呼ばれた男」 OA 1984.5.26

何で銃弾の動きが見切れるのか、その理由もウソっぽい。この男の倒し方も、技術的に不可能と思える方法だ。リアリティに乏しいので、この話はあまり好きではない。


8話「聖母マリヤの脱出作戦」 OA 1984.6.9

雪の中に裸でいたら、凍死するだろ、といちおうツッコミを入れてみる。


9話「コピー人間は高くつく」 OA 1984.6.16

敵の博士の声が滝口順平だから、ドクロベーとかぶらり途中下車の旅とか思い出して、話に集中できない。水虫からクローン人間とは、発想が大胆ともいえる話。


10話「秘宝は陰謀の匂い」 OA 1984.6.23

宝石の奪い方に苦労するルパン。立体映像で祖父ルパンの映像が見られるのはこの話だけ。


14 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 00:12:23 ID:F5RjMYIi
土曜8時台のフジ系ウッチャンナンチャンの番組も潰れた記憶はない。

15 :パート3感想文:2006/11/05(日) 00:12:24 ID:LauidIIo
11話「ルビーは血の汗を流す」 OA 1984.7.7

かなり悪趣味な話。300歳の吸血鬼女に惑わされなかったルパンはエライ。


12話「バルタン館のとりこ」 OA 1984.7.28

二重変装かよ。敵の裏をかくにしても、ちょっとそれはないんじゃない。二重変装の話は、このあとにもいくつか出てくるので飽きてしまう。


13話「悪のり変装曲」 OA 1984.10.20

シリーズ中いちばん難解な話。プロ野球中継で3ヶ月ブランクの後、この話を境に視聴率が低迷。マダム・ルイサが何をしようとしてたのか、まったくわかんねーよ。ラストの目が光るのも何だよ。この話の脚本書いた鈴木清順はまったく評価できない。


14話「誘拐ゲームはお好き」 OA 1984.10.27

記憶喪失とか、法改正で即死刑執行とか、何でもあり。マザコン男を何とかしてくれよ。


15話「殺しが静かにやってくる」 OA 1984.11.3

オープニングの刑務所のシーンに爆笑。素人があそこまで上達できるのかは疑問。次元の言うとおり、プロの世界は甘くないぜ。


16 :パート3感想文:2006/11/05(日) 00:13:42 ID:LauidIIo
16話「黄金のリンゴには毒がある」 OA 1984.11.10

マラソン大会をうまく利用したルパンの勝利。アダムはヘッポコ王子だと思っていたが、意外に根性があるのでビックリ。


17話「結婚するって本当ですか」 OA 1984.11.17

ロボットのマジックハンドが笑える。あいかわらず不二子にだまされるルパンの間抜けぶりだけが目立つ話。


18話「ショータイムは死の香り」 OA 1984.11.24

ダンスに合わせて弾が出る武器には驚き。ラストのオーディションに向かうジェニーと、見送るルパンが印象的。


19話「裏切りの荒野を走れ」 OA 1984.12.1

脱獄した男が、なかなか金庫の場所をしゃべらない。うまく吐かせるシーンはヤラセだと読めてしまうのが残念。しかし、上空からの攻撃に対し反撃するところとか、ラストの騙し合いにはうならせるものがある。


20話「過去を消した男」 OA 1984.12.8

あんな手にだまされるなど、敵が小物過ぎていまひとつ。ヘリ置き去りにして、あのあとどうなったんだろ。


17 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 00:16:08 ID:LauidIIo
DVDまだ20話までしか見てないので、感想文の続きは後日。
しかし12話と13話の間がブランク空き杉。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 00:29:43 ID:o8w7l6xu
>>17
このブランクは全て巨人戦の影響なの?

19 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 00:36:32 ID:LauidIIo
当時は後楽園のホームだけじゃなくて、甲子園や広島のビジターも日テレだった。
だからそうだと思われる。

20 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 02:47:42 ID:uTDC9pMk
ワシが子供の頃はな、雨でプロ野球中継が中止になったときには
「ゴジラ」などの怪獣映画を放送してくれたもんじゃった。

21 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 11:56:26 ID:bjv9CxB6
この頃の日テレは暗黒期で巨人戦しか視聴率取れなかった時期だったような

22 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 22:34:42 ID:UFnWFkKb
>>20
あなた、俺の親父と同世代?
その話は聞いた事がある。

23 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 23:49:49 ID:1kj4HzTC
パートVってキャラクターデザインが酷いやつだっけ?

24 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 06:10:39 ID:gcCz3Hd+
>>23
各話ごとに作画監督が違うから、良い回と悪い回があるらしい。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 06:49:25 ID:FZShGZa3
>>10
お前関東人じゃないな
関東じゃ日曜フジで野球はほとんどない

26 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 10:03:35 ID:/nr5MShG
>>24
次元がすげえ目ぇキラキラしてて違和感があるらしい

27 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 11:08:07 ID:fm921XiW
>>11
大人になると時間の流れが速い気がする
一週間なんてあっというまになる

28 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 11:23:07 ID:X04I/aOU
子供の頃の一週間って偉く長く感じたよなぁ、今の半月ぐらいの感覚だな
ひどい時なんか、夏ぐらいでルパン→野球→SP番組→野球ってので
3週間ぐらいつぶれたことがあった、こんなことばっか続いてるから
そのうち、やってるのすら忘れていったよ

29 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 17:46:42 ID:XbbAz+Ff
>>26
イヤスwww

30 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 23:44:59 ID:QXoAWfgH
風魔忍群とVはルパン3世の2大黒歴史だな
質としてはどちらも決して悪くないのだがルパンのイメージを乱した印象が強すぎて
今ではテレビ放映されることはない

31 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 01:02:50 ID:OlxSEkcU
でも、今発売中のルパンマガジン10号には、パースリーの特集が組まれてて、再評価されてるぞ。

32 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 06:55:28 ID:ZUkBpLbA
パチスロ板から支援age
野球好きならパチスロ『球児』よろしくね!
ちなみにルパンなら緑ジャケット好きです
野球チームなら西武ライオンズ最強です


33 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 00:23:07 ID:oZENuRrf
でも、野球が続いてヒマだったから、当時の制作スタッフは「バビロンの黄金伝説」の制作ができたんだろ。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 01:21:58 ID:3/EfAjik
>>30
Part3の再放送自体は結構やってたけどな。
今ではルパンの再放送自体がほとんどない。

35 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 19:50:02 ID:1OM8aSpd
>>34は関西に住んでた?

パート3だけ関東ではまったく放送されなかったよ。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 19:50:55 ID:1OM8aSpd
>>35です

訂正
放送→再放送

37 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 20:04:49 ID:LFKcxkXy
豪華DVDボックスが出るらしいよ。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 23:41:08 ID:s++opp9U
>>36
広島に住んでた。
ルパンは一通り全部再放送をやった。
Part3の再放送は1回だけだったが……。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 23:54:28 ID:TcYrdisK
>>33
パースリー嫌いな人は、「バビロンも嫌いだ」ってよく言うよね。

40 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 00:44:57 ID:LyQEqiVC
ルパン三世vsWBC日本選抜〜バットのカケラは木の香り〜

41 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 14:55:31 ID:qVSrAXbj
広島では巨人戦がない時も
カープに差替えることがあったから、
時々平日夕方に振替放送していたな。

42 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:12:10 ID:q2R32WsF
↓これ見たら70歳過ぎのお爺ちゃんが描いてるなんて普通考えないでしょ?
http://a3.wtakumi.com/bbs.cgi?id=4649&rp=&m=m_file&file=1163710561842026.jpeg
http://a3.wtakumi.com/bbs.cgi?id=4649&rp=&m=m_file&file=1163710623940811.jpeg
ルパンの眼が生きてるんだよ、今のテレスペのルパンとは明らかに違うよ…
野球で潰れなきゃ、まだ続編が在ったかもしれないのに

43 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:39:46 ID:dKbF+CpB
キン肉マンも確か火曜の19:00〜に時間帯が移動したけど、
案の定潰されまくっていつの間にか終わってたな。
86年ごろだったと思う。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 11:50:02 ID:kRT6xR2R
>野球で潰れなきゃ、まだ続編が在ったかもしれないのに

  そ  れ  だ  け  は  あ  り  え  ん

45 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 12:59:56 ID:DXJ//g1I
野球のせいじゃなくて編成がアホなせいだろ。
野球も好きだが続編も見たかったなぁ。

46 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 16:51:44 ID:F1/x/ihK
当時はPARTVが放送中に赤ルパンも再放送されてたが
PARTVが野球であまりに潰れるもんだから子供達の間では赤ルパンが焼き付いてしまった
潰れなきゃ続編が在ったかもしれないのに…
現にTVスペシャルが毎年やってるのは人気がある証拠だし
でもPARTVの時に編成した馬鹿スタッフと野球が犯した罪は大きい
今じゃ野球自体が放送の危機に直面してるけどな(笑)

47 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 22:55:28 ID:F+4oPV7d
DAMでセクシーアドベンチャー歌ったら、アニメ付だったのでうれしい。

48 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 20:59:19 ID:ABI1xuEC
すべてのルパンの主題歌でいちばんカッコイイのは「セクシーアドベンチャー」だと思う。
言うまでもなく、テレビで流れてた中村バージョンのほうね。
北原バージョンはクソ。

49 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 03:05:14 ID:i+HA3uhb
大野雄二氏の名作、CD版「Space Kid」、いよいよ95%、復刻までもうすぐです!
予約はこちらからドゾー

ttp://ime.nu/www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=DYCL-10

50 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 04:33:12 ID:Q1KTooA8
コンビニで肉まん買う
 ↓
帰る
 ↓
20秒後にそのコンビニに駆け込む
 ↓
「さっき肉まん買って行った奴どこ行った?!」
 ↓
店員「おめぇだろ?」
 ↓
「バカモ〜ン!そいつがルパンだ〜!!」
 ↓
走って店を出る


51 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 13:58:31 ID:le6Gcmmd
第13話84年7月28日から
第14話84年10月20日の間の長いブランクは普通に打ち切りと思われてもしかたないな
このころの巨人はすでにペナント争いから脱落していたので30分遅れで中継開始しても問題なかったのに
当時はそれでも巨人戦は視聴率20%前後は確実だったからか

52 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 00:25:34 ID:TUofSaDV
野球がなくても「まんが日本むかし話」の裏番組だぞ。
よく健闘した番組でないかい?

53 :今でも野球は目の仇です:2006/12/25(月) 03:20:32 ID:xNPd8HeW
>3話「こんにちは地獄の天使」 OA 1984.3.17
では 思いっきり未成年の娘を
パンティ一枚まで剥ぎ取ってた(演技)からねぇ。
いまじゃ(再)放送出来ませんよ。

内容的には評価高いのも有るんだけど
半分から後半の作画が マニアは絶賛しているけど
ちょと崩しすぎですよ。青木さん。

何気にオープニングの”ロゴが出るパターン”は後期の方が好き。

あと不二子ちゃんは14話くらいまでの方が可愛い。
以降はマツゲ化け物に変わり果ててるのがなぁ・・・。

54 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 21:33:47 ID:uRy/l/RS
デカケルトキハ、ワスレズニ〜
って、80年代のアメリカン・エキスプレスカードのCMのパロディーもあったね。

55 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 23:34:37 ID:6kssKSjD
カラオケDAMの「セクシーアドベンチャー」の画面で、大仏が寝ているところは21話だね。

56 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 23:04:11 ID:1ZLMRryQ
パート4は作ってくれないのかな?

57 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:02:36 ID:fR6BGxz9
>>46
殿堂までのりこむおっさんあにおたw

58 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 01:35:40 ID:DP8jsVow
野球とアニメの微妙な関係
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1169205746/l50

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)