2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1973年と74年のセリーグについて教えて

1 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 12:06:22 ID:tIepDVof
優勝争いが僅差だったから、1989年とか2006年のパリーグくらい盛り上がった?

2 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 12:16:51 ID:ST4wgMMy
カテゴリランキング


学校スポーツ(クラブ活動)

1
野球
2 テニス
3 バレーボール
4 ソフトボール
5 サッカー

3 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 14:34:42 ID:tc2nzqDl
1973年
 川上巨人の出来事  湯口事件>>>>>>>>>>V9達成
 
1974年
 燃えよドラゴンズ (坂東英二オリジナル版の歌詞のとおり)

実際にはもっといっぱいあるんだけど、まずは。

4 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 20:34:28 ID:LHs8qxeG
その一方でパ・リーグは危機的状況に

5 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 10:17:27 ID:PrkKDMT/
「いつ見ても波乱万丈」に出演したとき、カネやんが嘆いてたな。
長嶋引退フィーバーのおかげで、ロッテと中日の日本シリーズなんて
殆ど注目してもらえなかったって。

6 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 12:15:20 ID:kFSzCOVy
1973はセの1〜6位のゲーム差が6.5ぐらいだったっけ?

7 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 12:43:49 ID:0LddRtEx
>>5
それは金田のリップサービス。
それでも6戦やった日本シリーズでは当時において、有料入場者数では第2位
収入面では新記録のシリーズとなった。

8 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 11:49:24 ID:fXTgU3MW
ただ昭和49年(1974)といえば
ロッテ日本一よりも
シゲオ引退のほうが大きく
とりあげられているのは
事実だからなあ

9 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 14:39:33 ID:JhZWzn0/
とりあげられてい「た」になるかもしれないけどね。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 14:44:40 ID:oKF2FnTW
74年は不振の長嶋が一番を打ったり、スタメンを外されたりもしてしているんだよね。
もう誰の目にも引退は明らかという感じだったのかしら。


11 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:53:57 ID:nG+K0Yxv
>>10
73年のシーズンが終わったときに一度引退を決意したそうだから(川上監督に相談するも慰留)、ファンの目からしたら
「できれば持ってくれ、しかし、現実には終わりが近いんだろうな」と思いながらみていたみたい。

12 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 19:54:05 ID:szjQLeJG
逆でしょ。
73年に川上は引退を勧告したが
長嶋はまだ自分に納得していないのでもう1年やりたいと言った。

13 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 13:39:39 ID:+CMk7PTM
1974年の4月か5月。後楽園だったかさだかではないが公式戦・試合続行中に
なんとストリーキング男が球場グラウンド内に侵入という前代未聞のチン事発生。
テレビの実況中継がその日あったかどうかは記憶にないが、ラジオの中継はあった。
ただならぬバカ騒ぎに球場が騒然としたことを記憶している。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 13:25:58 ID:rlf+lZ2V
1974といえば
取り上げられ方の大きい順に
シゲオ引退
巨人V10ならず
王三冠王
ロッテ日本一
中日20年ぶり優勝
だからね。

15 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 14:06:23 ID:iO8H4AzN
この年王三冠王だったんだ?
知らなかった。

16 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 14:19:31 ID:TP8pYDF1
>>14
あと、川上哲治退陣かな?中日の次に。

17 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 16:19:20 ID:7ywLNyNc
>>15
73年と74年連続三冠王。二年連続は史上初で、当時はMLBでも二年連続はなかったそうだ。
その後バース、落合が達成。


18 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 19:22:26 ID:Bjlzmr0u
74年オフの日米野球でアーロンと王のホームラン競争があった。



19 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 23:02:09 ID:fxQuTrkp
そして75年。
あの展開を誰が予想しただろうか?

20 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 07:23:40 ID:24UrzHLJ
74年は前年のオイルショックの影響で、試合開始時間の繰り上げ

土日デーゲーム急増
補回試合3時間へ

21 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 13:24:15 ID:BUzcECUU
>>19
ウチの親父いわく、川上監督の引退試合(オープン戦)で
王が負傷退場したとき、嫌な予感がしたらしい。
開幕戦のオーダーも悲惨なものだった。

22 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 22:39:54 ID:24UrzHLJ
73年甲子園で阪神巨人が130試合目の優勝決定戦が行われたその日、愛知ではのちのスーパースターがこの世に生を受けたのであった。

23 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 22:49:21 ID:wqrJAqjD
イチローだね!

24 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 00:18:34 ID:RRUh56Hy
73・74年と言えばニット製の派手な色彩のユニフォームへの変換期だった。
73年の広島に続き、74年は巨人を除く残りの4球団が変更になった。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 02:23:18 ID:89TM12YK
広島カープの暗黒の時代、連続最下位でしたな。


26 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 04:43:11 ID:fTOUO2Rp
長嶋が1番打ってて2打席くらいで富田とか上田に交代してたね。
引退試合に連れて行ってくれたこと、今でも死んだ親父に感謝しているよ。

27 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 08:44:08 ID:RRUh56Hy
2年連続で首位と2位とが0.5差以内。後にも先にも73・74年のみ!

28 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 15:14:53 ID:pT6bfnKR
>>19>>25
まさかその広島が翌年優勝するとは


29 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:32:45 ID:4Tank83Q
巨人がリーグ連続優勝逃したら、「侍ジャイアンツ」原作は終わる予定だった。
結果として連載は1年延びた。

30 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 14:31:56 ID:3LYe5Wvo
男どアホウ甲子園もね

31 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 15:23:20 ID:iofVzstE
男どアホウ甲子園は終わり方が唐突すぎないか?
読んでてズッコケた。まぁいろいろ事情はあったんだろうけど

32 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 12:08:29 ID:1UvmnlfV
どアホウはセゲオ引退のためだろ。

33 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 00:33:22 ID:JAMZT+Gs
ドカベンの連載が始まっていたのも終わりが足早になった理由のひとつ

34 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 12:14:55 ID:Az0AhYvv
Kジローを終わらせたのと似たようなもんか

35 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 13:30:15 ID:Au7sEMwI
俺は74年は与那嶺監督が主役の印象かな。
あのちょっと怪しい日本語も川上に対するエピソードも派手なジェスチャーも
格好良かったな。監督で格好いいなって思ったのは与那嶺が最初かな。

36 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 14:34:44 ID:Oc+XDaW4
>>35
そうそう、ウォーリーはカッコよかった。
この当時でも日本語読み書きできなかったらしいよね。
川上哲治は当時すでにタヌキ親父ジジイと化してて、ルックスでは×だった。

このタヌキに中日へトレードに出されたとき、どんなに悔しかっただろうね。
巨人時代の打率アベレージでは、川上より上だったのに…
先代の監督水原茂とウォーリー与那嶺(できれば先代ヘッドの宇野光雄も入れたい)
巨人を追われた名将・名選手がタッグを組んで川上巨人へのリベンジを遂げたときは
あんなに溜飲が下がったことはなかった。
ついでながら、ルックスでは水原茂のほうが上かと。

「燃えよドラゴンズ!」を坂東英二が歌ったのもこの年の出来事。
06年を起点に考えるなら、2022年に早実の斉藤祐樹がプロ野球選手を
現役引退し「燃えろ○○○」と応援ソングで歌手デビューするような
前代未聞かつ驚天動地の転進だった。


37 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 14:46:05 ID:P8znS2ot
板東はすでに名古屋では面白解説で人気あったんだろ。

38 :49歳福岡人:2006/12/14(木) 18:35:07 ID:5BPeCf4q
太平洋クラブライオンズの真っ赤なビジターユニフォームに萌えw
考えてみたら、75年からの広島の赤ヘルよりも早い、派手なコスチュームだった。

落ち目でガタガタの西鉄から心機一転、まだそれなりに希望を持っていた。

39 :49歳福岡人:2006/12/14(木) 18:40:05 ID:5BPeCf4q
すんまっしぇ〜ん!
ここはセ・リーグの話をするスレだったね。

40 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 21:52:31 ID:gC8H+Bnx
10月11日の巨人−阪神戦(後楽園の死闘)、直後の中日球場の中日−阪神戦
と、ペナントレース終盤が異様に盛り上がったわりには日本シリーズは割と
あっさりしたものだった。

41 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 00:32:15 ID:WnDVj1tv
日本沈没とかスプーン曲げとか中三トリオとか
そんな時代かな

42 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 11:55:06 ID:NgcwNxIh
V9時代の日本シリーズはどれもあっさりしてたイメージ。
土井のホームスチールと王の逆転サヨナラ3ランくらいしか
後世に語り継がれていないような。
リアルタイムで見てればいろいろ面白いシーンはあったろうけど。

43 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 12:20:50 ID:0En6LuuU
金城20勝、外木場18勝
それでもカープは最下位・・・。

44 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 12:31:40 ID:eszumB7V
>>43
昔の長谷川、太田垣(備前)のころと
かわってないな

45 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:44:33 ID:9K/HeGC+
>>43
毎年、鯉のぼりの季節までは好調で、それを過ぎるとw
でも、弱かったとはいえ、あの頃のカープは今と違って
まだ未来への希望が持てたよ。


46 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:50:17 ID:Hob35pFl
S50年から何であんなに強くなったの?それがむしろ不思議、、、

47 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:58:42 ID:9K/HeGC+
元々、素材は良かったんだよ。
それが昭和50年にやっと花開いたわけでしょ。
いまのカープには、その兆候も皆無・・・。

48 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 17:36:35 ID:uEiLR6pD
よーばんマーチンホームラン♪
というのはあまりにも有名な燃えよドラゴンズの歌詞だが、
初代には虎と鯨とジャイアンツしか倒すべき球団として登場しないね。
しかしノーマークの広島が次の年は優勝。中日は二位。皮肉なもんです

49 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 18:51:07 ID:Hob35pFl
S50は巨人ダメダメで阪神はチャンスだと思うんだけど何をやってたの?
田淵がHRキングですよね、江夏らの自慢の投手陣がイマイチ乗れなかったのか?

50 :昭和33年生まれ 哀愁の大洋ファン:2006/12/15(金) 19:16:17 ID:WEtmjd83
1973年〜1974年かぁ。
広島、ヤクルト、大洋ファンにとっては決して楽しい時代ではなかった。
それでも、広島とヤクルトは70年代中期以降に念願の優勝で万々歳。

我がひいきチームが優勝するのは、まだまだズ〜〜〜〜〜〜〜〜っと先の話。
なにしろ、この時代に高校生だった俺が40歳を越えた頃にやっと優勝w

51 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 19:58:23 ID:IBciqKMa
>>50
そういえば当時の大洋って、
地方球場のデーゲームプラス悪コンディションだと
無類の強さを誇ってたよね。

52 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 20:44:30 ID:E9BjOeZQ
>>49
当時の阪神の選手の体型を見れば答えがわかる。
「大相撲阪神部屋」とか「阪神ブタイガース」とか揶揄されてたよ。
あと2年前の本社首脳「2位でええんや」発言も引きずってたみたいだし。

53 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 20:53:07 ID:Hob35pFl
>>52 江夏が怒りで机ひっくり返したとかいうやつですか?
まあでもS50年前後は阪神はまだまだダメトラではなかったですね
外人もラインバック・ブリーデンとかそんなに外れではなかったです
翌S51年からは記憶あるのですが、阪神が優勝してても全然おかしくない展開でしたし
後藤、ブレイザーのあたりですね 吉田政権の末期からもうアレでしたが、、、
ダメトラになると、外れガイジン・他球団のロートル・ドラフトはとりあえず無難な選択という展開でしたね

54 :昭和33年生まれ 哀愁の大洋ファン:2006/12/15(金) 21:43:09 ID:WEtmjd83
1974年といえば、松坂大輔の嫁さんが生まれた年だな。

55 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 23:13:43 ID:/5KwAere
1973年といえば
中日スタヂアム倒産という出来事もあったな。


56 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 23:31:03 ID:I+EDNrn5
>>46
古葉が南海の野村スパイ野球を取り入れたから
あと50年はトレードと外国人補強が大成功。

57 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 01:13:45 ID:/0q7rJr/
今年ほどではないが、
実は巨人戦の視聴率が低下してひそかに危機感があった時代。

翌1975年の長嶋監督+5球団団子レースのおかげで一挙に回復したが。


58 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 17:07:05 ID:umq4P5Df
セの方も意外に観衆の数は多くなかった
パの方は論外状態。

59 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 07:21:15 ID:9NvRuzD6
プロ野球の1つの時代が終わった年だな。

60 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 09:16:37 ID:NEkGzRJ3
中日戦に上田、巨人戦に江夏を出していればどちらか勝っていた

当時の中日はアンダースローやサイドスローに弱く
巨人は江夏に弱かったはずなのに

61 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 10:40:52 ID:IzeU4rkx
>>60
>>52の後半

62 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 16:40:51 ID:k8TP32Zc
>>57
いい意味で、『勝ちすぎて面白くない状態』で、視聴率が悪かったらしい。
V9後期の特徴だったらしい。
1973年の巨人は、スタートダッシュ失敗で、阪神タイガースに追い回されでかなり苦戦したらしい。
打撃10傑にランクインされていた巨人の選手は、王貞治、柴田勲くらいだった位だったから。

実際、川上哲治時代の、巨人V9後期は、何とか、戦術面で、勝利した一面があったそうだ。

63 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 17:02:31 ID:e4KL9jB7
>>58
はあ!73年の前期はパは盛り上がっただろ。

64 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 22:21:44 ID:1lLa95aK
この時代の大洋ホエールズはある意味インパクトがあった。
中塚-江尻-シピン-松原-江藤-ボイヤーと続く強力打線。
だけど投手力が致命的に弱くていつも5位が指定席。
また打線もある意味アバウトで、巨人戦に平気な顔して乱打戦を制したりするくせに、ヤクルトや広島の二線級投手に簡単に抑え込まれたりする。
誰かがこの頃の大洋を評して「相撲で言えば高見山のような」という例え方をしていたのは言い得て妙だと思った。
当時高見山がオレンジ色のまわしを締めていたのが、ホエールズのユニフォームを連想させた部分もあったのかも知れぬ。
あのキテレツなユニフォームが「ライオン丸」と呼ばれていたシピンにやたら似合っていたのも事実だ。

65 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 15:18:19 ID:08uglWzB
73〜74年ごろの当時のTV視聴率
ドリフ:最大50%
小林亜星と西城秀樹が出てたドラマ:40%
ボクシング世界戦:35%(キックボクシングは廃れてた)
スター誕生;30%
プロレス:25%
午後7時台のロボットアニメ:20%(特撮は石油危機の影響で激減)
巨人戦:15%
ラグビー:10%
バスケなどのマイナー球技:5%
サッカー:※%

49年は、巨人じゃなくて中日にマジックが出てから、全国的に盛り上がった感じ。
それまでは、前年のこともあって、「どーぜ巨人」と、シラケムード全開だった。

66 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 17:47:50 ID:jK3boAII
日本沈没、フィンガー5、スプーン曲げ

そんな時代

67 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 19:05:48 ID:yByZYFCh
>>45
たしかにあの頃の広島は、浩司(浩司)がブレイクしたら…と言う時代でしたな。
でも、03年の広島は、若手がそれなりに試合に出て、
シーズン中にお家騒動やって、結局コーチ経験も無い落合が監督の、
03年中日より未来が見えてたような…。
>>52
79年に、田淵古沢を出して西武(クラウン)から真弓と若菜を入れ、
巨人から痩身小林を入れてやっと、大相撲阪神部屋から脱した。
阪神部屋だった頃は、がんばれタブチくんで良く表されている。

そういや、「ベンチがアホやから」以前の江本は、
南海でも阪神でも成績の割りに目立たなかったな。

68 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 21:51:00 ID:R3xkaf+3
>>66
今日の読売にユリ・ゲラーのことが出てた。
母国のイスラエルで今、大人気なんだとか。
60才だそうだから、あの頃28ぐらいだったんだね。



69 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 08:12:16 ID:dz9HsI6z
>>5
あの番組は日テレだから、
>7にあるような事実をねじ曲げてまで
長嶋茂雄>>>>(巨人以外のチームのやる)日本シリーズ
ってことを言いたいんだろ。くだらん。

70 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 22:53:56 ID:0HTPYzVd
>>60
この時代は球団によって苦手なタイプの投手が妙にはっきりしていた。
中日は確かにアンダー、サイドの投手に極端に弱く、上田のほか同じ阪神の鈴木皖武、広島の金城、ヤクルトの渡辺孝、会田あたりにいつもイジメられていた。

一方阪神は左投手を苦手にしていた。(田淵以外の主軸が藤田平、遠井、カークランド→テーラー、池田、藤井と左主体)
天敵の双璧は中日の松本とヤクルトの安田だが、榎本、小林(共にヤクルト)といった二線級にも苦もなくヒネられるシーンもしばしば。
逆に左の手薄な大洋と広島には例年相性が良かった。

こうやって見るといかにもヤクルトが強そうにも見えるんだが、これらの投手が(安田も含めて)巨人戦ではさっぱりダメ。
エースの松岡も好投はするが打線の援護の無さと自らのツメの甘さで勝ちを逸することが多く、巨人に通用するのは浅野だけ。
当時のオーナーの巨人寄り発言と相まって、いわゆるアンチ巨人からは目の敵にされるという図式だった。

71 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 08:17:04 ID:A4WcSQTl
>>70
74年中日優勝目前の神宮でのヤクルト・巨人合同応援団を今でも忘れない。
それ以来ヤクルトは嫌いだ。

72 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 09:21:19 ID:4rqWXcY1
>>71
良い話だな。
あの時中日が優勝したのは間違いだったよ。
空気嫁と思った。
どうせ日シリ負けたんだし。
V10で長嶋に花道飾らせるべきだと思ったのは中日ファン以外の
大半の総意。



73 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 10:43:49 ID:A4WcSQTl
>>72
〇園オーナー天国から乙

74 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 12:53:36 ID:U8yZhRrg
どうせ日本シリーズではロッテに敗れてたと思うぞ、川上巨人。

そうなっても王者の落日として片付けられただろが。

75 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 13:22:03 ID:HgNWH9m0
連覇が途絶えたということで74年を巨人の落日シーズンのように言う人間が多いが、
記録面に着目すると、73年が底で、74年は改善の兆しを見せている。
たとえば得失点差などは73年が最低で、74年はV6〜8の頃と遜色ない。
特に、投手成績に限ってみれば、V9中にも1回しかなかった、リーグ最高を
記録している。もし新浦があと十数イニング投げて規定投球回数に達すれば、
防御率上位5人中4人を巨人選手が占めるという快挙を成し遂げることだった。
その上り調子の投手陣を翌年長嶋と宮田が壊して、あわててフロントが杉下茂
をコーチに迎えることになる。

76 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 13:28:55 ID:HgNWH9m0
後年、川上や牧野が語ったところによれば、V10だけをやろうとするなら、
ベテランの黒江や森をもっと使い、長嶋の代りにその年調子の良かった富田を
サード中心に使えばたぶんできたらしい。だけど、それじゃあ若手が育たなくて時期監督の
長嶋に気の毒ということで、無理して打率1割台の河埜を使い続けるなどした。
長嶋は長嶋で試合に出たがるし(ファンの期待というのもあったが)。
投手は小林や新浦を始め、若手が台頭したのだが。


77 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 01:42:55 ID:t0t3f6SC
74年のシーズン、牧野は渡米して開幕直後までも欠場して
大リーグをつぶさに視察してる。
これは長嶋のために勉強させる川上の配慮だったという。
(川上は牧野を長嶋の参謀として残すつもりだった)
ところがいざ長嶋が監督に就任するや、「球団常務」である川上
には何の相談もなく新コーチ陣が発表され川上は愕然。

78 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 23:51:43 ID:sXya2Q/h
74年は高橋一三の不調が全てだったのか?
森を兼任コーチにしたりして長嶋監督就任に向けて巨人自ら幕引きモードだったのかも

79 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 00:31:37 ID:feme/OvP
74年は中日が20年ぶりに優勝して名古屋中心に大フィーバー。
そして優勝パレードに54万人あつまる。
長嶋引退を意図的にぶつけてきた讀賣はいまだに大嫌い。

80 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 12:26:06 ID:hFcnkOmi
>>79
まぁ前日の後楽園ダブルが雨中止にならなければ良かったんだがな。

もし雨じゃなかったら
10/11 神宮ナイター
10/12 中日3時からダブル
10/13 後楽園2時からダブル
10/14 パレード
10/16 シリーズ第1戦

今考えればムチャクチャな日程だなw

81 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 15:31:28 ID:/Ohp5N5v
>>79
東京Dの優勝決定試合も地上波TV中継させなかったしな。

82 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 15:38:00 ID:Thrk/jY7
>>79
シリーズ前でもあるから、
シーズン終了後にパレードすれば良かったのに

83 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 21:41:26 ID:iYAlGb6c
>>82
「もしシリーズで負けちゃったら、その後でパレードやってもどっちらけだから」
というしょうもない理由でシリーズ前にパレード
長嶋引退ぶつけて云々言う前にそもそもそういう発想が貧困すぎ
そんな球団だからいつまでたっても日本一になれないんじゃないかと

84 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 23:10:22 ID:JR98QlJB
>>83
結局、握手のし過ぎでシリーズに大きな影響が出たし。
中日の主力勢だって何でこんな日にパレードをと思っていたんじゃ
ないの?

85 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 23:14:56 ID:uzpzC7+Y
>>78
でも堀内は好調。大体この両者は隔年好調だから毎度の事

86 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 03:04:29 ID:/hQOg4e2
V9の終わりの始まり
広島、中日が優勝するまさに転換期

87 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 06:26:44 ID:09oDLfPU
当時は
巨人を倒してリーグ優勝>>>>巨人に勝ち越してAクラス>>>日本一
だったからな

88 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 08:12:30 ID:XDxkw3AU
仮に金田ロッテと川上巨人が日本シリーズで戦ってたなら、金田ロッテが勝っていたのか?

89 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 10:30:28 ID:MRVTpBWe
74年の最終戦は最後に巨人の星が中日の星監督の前に力尽きたからな

90 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:24:14 ID:09oDLfPU
>>88
そうなってたら、日テレは最大6試合も放映権を持つ事になったのか?
確かロッテ主催は日テレA 12ch@だったはず

91 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:36:03 ID:RTsN7hO2
>>88
どうなるかはわからんが、王VS村田は名勝負になってたかも試練。

92 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 13:55:01 ID:S+nFqgKQ
>>88
「いつもの様に」4-1か4-2で巨人が勝ってただろう。
巨人V10達成なら、昭和50年は間違いなく中日がセ優勝してる。
昭和50年川上巨人&選手長島は最下位ではないにしろ、広島より下の3位あたりで、
どっちにしても川上監督&選手長島時代は終り。王の3年連続三冠王は無いだろうし。
で、昭和51年は長島巨人で最下位&広島優勝、52年は張本や加藤初を獲得して優勝と。
阪急は山口高志の力でどっちにしても黄金時代を築いてる。

93 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 02:22:01 ID:EyUdYFXO
1年ずれるだけってこと?
長島引退も広島優勝も張本・加藤初獲得も?

94 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 05:35:06 ID:GcUAaipU
んなこたぁない

95 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 19:37:35 ID:oE7dkj5/
川上はV10してもそれを花道に引退したんじゃね?
なのでどっちにしろ昭和50年は長嶋新監督のもの
最下位になるのは同じ。


96 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 10:41:57 ID:Y76VV4LH
もともとV8かV9達成の時点で長嶋に禅譲を持ちかけたけど
長嶋が「納得いくまでやりたい」ってんで延び延びになって
たからね。74年は優勝してもしなくても辞任してたろうな。

97 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 09:58:55 ID:c/4L9zCt
>>96
>長嶋が「納得いくまでやりたい」ってんで延び延びになってたからね。

長嶋の性格だと、74年に日本一になったら、75年も現役続けそうだけど。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)