2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田代富雄☆田代富雄☆田代富雄

1 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 02:36:24 ID:WOmxVZ22
ホエールズ史上屈指の強打者田代、二軍監督就任記念で
スレたてます

2 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 03:16:10 ID:Hl2yHYYP


3 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 07:02:27 ID:Y9Wf/sSS
田代といえばホームランスター


4 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 10:48:52 ID:uULvJtNz
オバQ

5 :星一徹:2006/10/20(金) 18:45:09 ID:zZEPXjkx
三塁ベース上のホームベース

6 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 02:26:19 ID:1Ze38Nkd
あだ名のオバQの
ゆらいは?

7 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 02:37:06 ID:hKTIpT2Z


8 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 10:43:52 ID:PrkKDMT/
近藤貞雄さん曰く、
「顔にエラが張っている大型三塁手は守備がヘタ」
具体例:田代、大島康徳

9 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 16:53:58 ID:2ptVIorr
まだラーメン屋やってんの?

10 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 09:48:00 ID:VCA4Yu0v
田代はアッパースイングだから低めに強いローボールヒッター?

11 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 11:12:43 ID:WTZsZlsg
>>8
中畑は上手い方だったけどな。

12 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 11:32:42 ID:o58p5jrh
>11
中畑は一塁の方がうまい

13 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 18:27:49 ID:rFIL35qK
アジの開き

14 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 22:14:17 ID:F7t5LbJB
リトル巨人君からHR打った男

15 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 04:59:30 ID:+lp0ZAoW
藤沢商業だったっけ?

16 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 18:22:34 ID:T/0nF5KK
オバQ田代のプロ第1号ホームラン

1976年7月27日の対広島戦(広島市民球場)で
その年に20勝した池谷から打っている。

当時は大学生だった俺だが、この試合を生で
観てるんだよね。

17 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:24:10 ID:Ms7/T6Ug
>>16 オバQ田代のプロ第1号ホームランをナマで目撃

「それは貴重なモノを見る事ができてラッキーだったですね!」と
 言ってやりたいところだけど・・・。
 
 球界の歴代大物打者全体と比較すると、かなり微妙な位置の選手だからなぁ。
 あなたを“歴史の生き証人”と呼ぶには、ちょっと物足りないw

18 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:36:25 ID:Ms7/T6Ug
連打ち御免

でも、田代がのし上がって来た1977年前半戦の活躍は、ちょっとした
センセーションだったなぁ。
プロ野球ニュースで「いや〜大洋の田代選手が今日も打ちました」と
キャスターの佐々木信也さんが伝えていたのが忘れられない。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:11:57 ID:7npPfwbK
古葉時代の不遇から須藤時代の復活劇も忘れられない。


20 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 00:27:08 ID:Lg68PVqd
>>10
低めの球を救い上げてレフトスタンドへ運ぶ本塁打が多かったような気がする。

21 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:16:04 ID:uHo0TQWl
逆にプロ生活最後のホームランを生で見た人は
けっこういるんじゃない?
どこの誰から打ったのかは忘れたが。

22 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:22:28 ID:isLbENp7
>>18
今年の吉村みたいな感じだったんかね。

23 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:41:45 ID:/eamBe/c
最後のホームランは阪神の葛西からでした。
真ん中やや高めのストレートを、レフトスタンドへ。
最終打席で満塁ホームラン。

24 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 19:43:44 ID:wgnS8Td/
>>23
何その
映 画 化 決 定

25 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 21:09:59 ID:c/oco/rA
あの独特のクローズスタンスは、いかにも打ちそうな構えだった。

26 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 22:10:11 ID:CjDByYI+
>>15
そう。
おれ、この人の高校時代の活躍を知りたい。
昭和48年に藤沢商業が甲子園にでてるけど、田代が卒業した後
だったんだよな。

27 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 16:49:05 ID:Hvdh2C5C
この人は今で言う「できちゃった結婚」の先駆けだよね。
その男の子がもうずいぶん大きいと思うんだけど、
野球やらなかったのかな?

28 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 18:53:41 ID:kNqKmFqF
>>23
覚えているよ。
泣けたなぁ…。

29 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 02:03:50 ID:o7keydhr
>>14
それ、かすかに覚えてる。
確か巨人君から最初にホームラン打った打者だったような記憶がある。
巨人君とも仲良かった筈。

あと漫画繋がりだと、新巨人の星では5番、左門6番田代で、
星に言わせると、打撃においては左門と互角だと言ってた。


個人的には後楽園(85年か86年)で初回に田代のスリーランを観れて嬉しかった。
それと現役最終打席、満塁ホームランは横浜ファンの弟から知らされて感動したよ。

30 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 07:14:28 ID:Ru9ndIKK
別当さんが最後に育てた打者だな

31 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 18:02:42 ID:5BXcazzw
そういう事になるなぁ・・・。

32 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 21:00:12 ID:JSjbmZBH
東京の西外れに住んでるんだけど、二時間近く掛けてハマスタに引退試合観に行ったよ。
確かダブルヘッダーの第一試合で雨が降っていた。
葛西からの満塁ホームランにはホント感動したなぁ。

そんなオレはレフトスタンドで見ていた虎ファソ・・・

33 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 02:16:02 ID:js2lyJDs
>>31
榎本喜八、土井正博・・・そして田代富雄。
田代だって、30本塁打や100打点をマークしたシーズンもあったので
それなりの成果は挙げている。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 02:21:31 ID:js2lyJDs
>>30
そういえば、晩年は清原にも
いろいろ助言していたっけ。

35 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 20:56:58 ID:eGgykEAx
好きだった

36 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 21:35:54 ID:t+9a3afT
開幕戦で3発打ったこともあったよね

37 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 21:38:08 ID:AG9k9ND0
セガ初の野球ゲーム
「チャンピオンベースボール」での登録名は「OBA-Q」だった。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 22:02:32 ID:efEpbuDX
引退試合の時はダブルヘッダーでRJが1番打者で彼も本塁打打った記憶が…先頭弾でしたっけ?

39 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 03:17:29 ID:4jLxoXa5
70年代後半の選手名鑑で
ONの後継者みたいな感じで紹介されてたけど
そのあとはイマイチだったな

40 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 19:01:58 ID:WXk4pY10
まだ十分やれる力あるのにある年から急にスタメン外されるようになった
当時の監督死ね

41 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 00:07:40 ID:dnsEZTst
手首を骨折したかなんかで打てなくなっちゃったんだよね。
あと、晩年になって突然メガネになったのも
打撃には影響したかも。

42 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 00:08:57 ID:dnsEZTst
でも大好きな選手だった。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 04:18:40 ID:adM2wX0S
晩年になってチャンスに打ったという記憶が薄い

三振する時は手も足もでないって感じで雰囲気で三振するが
次の打席で簡単にでかいあたりを飛ばしたりして調子が良いか悪いのか分かりにくい印象がある

44 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 16:30:15 ID:wFVQ27Rl
デトロイトタイガースのオルドニエスと似ていませんか。
構えとか顔の雰囲気とか…。

45 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 02:56:48 ID:9q2w52zV
>>40
古葉監督時代から外されたね 片平晋作や外人が一塁になったから

46 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 17:19:07 ID:XaKAThSX
また適当な事書く奴がいるな。
古葉がやったチャンスを生かせなかった田代の自滅。

47 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 18:24:08 ID:qB89C5+f
田代の本塁打の影像うpしてくれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:32:23 ID:FlMhd3Ww
age

49 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 11:36:03 ID:N7Re1cxe
この人初芝とかぶる。

50 :ガルシア:2007/01/12(金) 12:06:59 ID:49cMXtQp
なんで田代のあだ名はオバキューなの?

51 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 12:21:04 ID:BajH67Zw
>>34
目を閉じたままのトスバッテッグやってみせて、清原を驚かせたらしい。

52 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 13:47:14 ID:GhO4beGY
今のノリのドタバタ劇をどう見てるんだろう?

53 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 07:18:56 ID:KY6qv6TG
古木が田代2世になると思ったのに…

54 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 15:53:44 ID:EPkg4FFM
野球中継のとき、ゲストか誰かが「印刷がずれてしまったような顔」と言っていた。

55 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 20:23:18 ID:VYiJLEJD
別当門下の指導者の中では、先輩の松原や土井より評価していい。
現役時代の成績は別当門下の中で一番ぱっとしないけど


56 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 21:07:41 ID:bMLK1fwC
田代の現役最後の打席での満塁ホームランを球場で
見てない香具師はニワカだ

書き込むなよ
氏ねw

57 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 01:08:38 ID:5zP5qIpU
86年近藤貞雄監督のもとで、故障して戦線離脱。この直後からチームは確か13連
敗したと記憶している。田代がフルシーズンいたら横浜大洋は優勝は無理でもAクラ
スは可能だった。選手層が本当に薄かったですよね。横ベイ誕生の93年はブラック
スが骨折して戦線離脱して、梅雨明け時のヤクルトとの優勝争いから脱落して最後は
あわや最下位。91年終盤の田代最後の涙のホームランは忘れませんよ。

58 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 13:18:03 ID:085R08Ys
印象的な風貌、キャラクターだった
懐かしい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)