2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たら】日本野球界 もしも・・・だったら【れば】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:48:56 ID:mO0FVrse
野球界禁断の「たられば」をあえて語ろう。

もしも元木が人並みに練習していたら、現在巨人の中心打者。いやそれ以上。

2 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:40:16 ID:mx0IT0ZV
もしもドラフトで近鉄が清原を獲得していたら近鉄の日本一なしで消滅や西武黄金時代はなかった。

3 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:58:14 ID:aY2BwCHV
「たられば」語らしたら松井ファンの右に出るもんはおらんで

205 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:05/02/11 09:11:36 ID:fvtvTmNg
今、各大リーグ球場の右中間の広さを再度チェックしたがヤンキーススタジアムは
全米トップ級の広さでした。左中間は断トツにトップの広さでした。
松井が他球団だったら50本近くは打てるでしょうね。

322 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:2005/05/16(月) 18:51:41 ID:uOUizlqC
>>320
松井のスランプの原因は例年以上にヒドイ花粉症と薬による副作用だよ
体調万全であれば、ホームラン王も狙えたよ

4 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 21:06:22 ID:mzBds8iX
もし高沢が阿波野からホームランを打ってなかったら


もし88年の日本シリーズが中日−近鉄だったら

5 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 21:13:26 ID:X4lyqarW
もし野球がなかったら…





人生オワタ\(^O^)/

6 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 21:18:28 ID:stOq6V3Y
巨人ファンだった(過去形)俺からすると、

吉村が靱帯断裂しなかったら・・・
呂が松原にぶち壊されなければ・・・
中西さんが93年以降もずーと巨人の打撃コーチを続けてくれてれば・・・
桑田がダイビングをしなければ・・・
長嶋が欲しい欲しい病にかからなければ・・・


7 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 10:17:29 ID:KPit0tA3
>>6
もし由伸が二年目にフェンスに激突して鎖骨を骨折しなかったら…
これはどうでしょうか

8 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 11:22:42 ID:82r5C+Rz
もし黒田が…

9 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 13:15:02 ID:KPit0tA3
もし江川が高卒後すぐにプロ入りしていたら…



10 :アレックスサンチェス:2006/10/20(金) 14:51:24 ID:Ghk+r+1A
ベタ過ぎるけど前田が怪我してなければ本当にどうなっていたんだろう…

11 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 16:49:33 ID:ZOJiinGI
もし近鉄が1989年か2001年辺りに日本一になっていたら…
オリックスブルーウェーブと合併することはなかっただろう。

12 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 18:10:35 ID:A5RP/bcc
や、日本一になっても合併はあったと思う。

それよりもナベツネがいなければ逆指名制度も
導入がされずFAが導入されるのもだいぶ後になっていただろう。
結果松井のメジャー移籍もおきなかっただろう。









13 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 18:31:34 ID:2X9C3nqL
松井(秀)が阪神に入団していれば・・・

阪神ファンより。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 19:55:00 ID:narS9MBv
良く動画でみるケリーウッドだっけ?
確か怪我したんだよな?

15 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 19:57:38 ID:bPt/0QCU
もしも10・8決戦で中日が勝っていたら

16 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 00:10:36 ID:+/8gS3q0
もし戦争がなかったら・・・・・
沢村・影浦・石丸・・・・・・

17 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 09:31:05 ID:O9mZYlTW
もし杉浦清が戦前からプロ野球でプレーしていたら…
日本人で最初の200ホーマーを達成していただろう

18 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:06:15 ID:5WK+pBq/
もし別当薫じゃなくて藤村富美男がオリオンズに引き抜かれてたら...
阪神のチームカラーはかなり変わってただろうな。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:08:40 ID:yZBHRXOj
もしカープの山内・沢崎・小林幹が健在なら今頃カープは・・・・・・

20 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:51:33 ID:5WK+pBq/
>>18
吉田や村山、金田と同様、別当が数回阪神監督になっていたことだろう。
自己レスで失礼。

21 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 14:56:16 ID:Rk3bmL42
もし、読売ではなく朝日がプロ野球チームを持つことになっていたら

キューバ選手の来日が早かったんだろうなあ・・・

22 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 16:38:01 ID:KMYivB6S
アメリカ野球の戦術の導入が無茶苦茶遅れたりしてw

23 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 10:39:14 ID:PrkKDMT/
マジにあり得た話だけど、
もし西本幸雄さんが川上監督の誘いに応じて
巨人の打撃コーチに就任していたら・・・
王さんの一本足打法は誕生せず、
従って868号もなかった?

24 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 08:33:56 ID:1cFF99Ph
もし新谷が高卒で西武に入団していたら・・・
防御率1位だけじゃなく最多勝、勝率1位も獲っていたかもしれない。

25 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:37:43 ID:0cHRe3mg
もし、ドラフト制がなくて一番家が近い球団に入るシステムだったら。



26 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 10:58:22 ID:BR7qgfY2
もしも江川が高卒で阪急入りしていたら。

27 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:46:25 ID:b0tlpCWV
もし江藤が広島に残留していたら

28 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:51:37 ID:7TU5L7Je
もし清原が巨人に行かず、西武に残っていたら
または阪神に行っていたら

29 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:54:36 ID:UEYiKv1F
もしも江川があのTV番組中、肩を痛めていなかったら。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:55:54 ID:BR7qgfY2
もしも松井秀喜がメチャクチャイケメンだったら

31 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 00:06:18 ID:sWqpvvmN
もしも土井が辛抱強くイチローを使っていたら

32 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 00:38:26 ID:Lg68PVqd
もし、61年オフに95%決まってたといわれる巨人落合が実現していたら・・・・

33 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 00:40:58 ID:bKfjlDWw
もしも中日が俺を獲得しておけば

34 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 00:45:28 ID:Kv0EISTC
もしもマンコビッチをそのまま登録名にし、マンコビッチが大活躍し、三冠王、年間ホームラン60本打っていたら

35 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 03:28:57 ID:vc8kkBeJ
もしも長嶋が杉浦と共に南海に入団していたら…

36 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:02:47 ID:Kv0EISTC
もしも昭和40年くらいまで在日の選手はプロに入れない規定があったとしたら

37 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:24:31 ID:iwGChOad
もし小池がロッテに、福留が近鉄に入団していたら。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 18:42:01 ID:mQXOKNb+
>>34 マンコビッチは投手。

39 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 20:14:16 ID:szjQLeJG
もし虎ノ門事件が起こらず、
正力松太郎が警察官僚のままだったら。


40 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 08:44:06 ID:slL7H0D4
もし阿波野がボークでつぶれてなければ...
近鉄史上数少ない100勝投手になれただろうに。

41 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 14:29:14 ID:1yywVTu6
96年広島が優勝してれば・・・

42 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 18:39:23 ID:Ag9bmDot
もしセ、パ両リーグにあと2球団あれば・・・
打撃・投手タイトルの物足りない数字が出ることはなかっただろう。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 18:53:38 ID:RqvXSWuj
ここまで読んだ中のベストは、ダントツで>>25




44 :デービットソン:2006/11/11(土) 02:40:47 ID:KAM00FKS
もし
プロ野球に
筆記テストが
あったら

45 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 07:59:42 ID:lDSnZiIP
もしダルビッシュが高校卒業前に喫煙事件を起こさなかったら・・・
去年の新人王は間違いなく・・・

46 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 12:36:54 ID:NGgBPR/B
もしも、昭和53年秋に西武グループがライオンズ球団を買収しなかったら。

47 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 12:44:34 ID:NGgBPR/B
もしも、黒い霧事件がなかったら・・・
東尾修は鳴かず飛ばずで球界を去り、代わりに池永正明が300勝していただろう。

48 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 13:36:39 ID:dNZw5bXA
四番手ピッチャーとして西本阪急みたいな大投手王国の一角くらいにはなれたんじゃないの。

49 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 00:32:46 ID:xlR6CRFT
もしも、東京スタジアムが閉鎖されなかったら・・・

50 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 01:39:54 ID:f+Mr4T/s
>>44
少なくとも藤王と谷繁はプロ入りできないだろう。

51 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 01:44:27 ID:BEdKsU+y
もしも、近鉄のデービスが麻薬で捕まらなかったら・・・

ブライアントが近鉄に行くことはなかっただろう・・
近鉄の優勝もなかった?!

52 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 05:55:56 ID:gzGivgH8
ナベツネがいなければ…

53 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 06:05:11 ID:Nwdnv28H
もしも広島にそれなりにお金があって鈴木本部長がいなかったら。
江藤・川口・金本・シーツは出ていかなかったかな。

54 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 12:36:48 ID:PmNmjA3Z
23とダブるが、もし西本幸雄氏が川上哲治氏の誘いにのって巨人のコーチに就任していたら・・・

阪急と近鉄は一度もリーグ優勝できずに球団を手放していた?
南海ホークスがもっと優勝回数を増やしていた?

55 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 12:51:57 ID:PmNmjA3Z
もし、個人タイトル争いで複数の選手が同率1位の場合、ジャンケンでタイトル獲得者を決める決まりだったら・・・

56 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 23:13:25 ID:mBKudO13
福留

57 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 18:37:45 ID:Ks/17WTV
もし戦前の1リーグ時代から飛ぶボールを使っていたら・・・

58 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 11:13:02 ID:801AXF46
もし伊藤智仁が肘を壊さなかったら、200勝しただろう。

If Tomohito Itos elbow was not injured,he might attained 200 victories

59 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 11:27:30 ID:g/y/FFVA
もし王貞治が阪神に入団していたら…

60 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 12:14:03 ID:/HoDg3ux
>>58
それはない。妄想しすぎ

61 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 12:53:39 ID:lgmNOkyB
イチローの94年シーズン・・・
もしダイエー投手陣がもう少しだけ
打たしてくれていれば夢の4割も可能だったかも?



62 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 13:19:36 ID:AlM5NLHA
もし稲尾がロッテ監督をもう二・三年続投してれば...
ロッテは投打揃った強豪のままで、中日は落合get出来なかった。


63 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 13:31:52 ID:JPpiWrPs
もしヤンキースの松井がいなかったら・・

イチローの年間最多安打はなかったかもしれない。

64 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 18:50:52 ID:V1j89+SU
もし、昭和48年に当時の日拓ホームフライヤーズ(現日本ハム)とロッテオリオンズ
の合併が実現していたら・・・・。

プロ野球は1970年代半ばで既に1リーグ制になっていた?

65 :名無し:2006/11/18(土) 21:28:34 ID:dRY++JAB
もしイチローが抑木監督に出会えなかったら。
もしかしたらメジャーリーガーイチローはなかったかも

66 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 21:49:52 ID:4TygNgsx
もし元中日のドラ1投手平田洋が某投手コーチに出会わなかったら今も現役でやってたかもしれない。

67 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 21:54:04 ID:xuHCObmw
もし土井の長期独裁政権が誕生していたら・・・・・恐ろしくてかけません

68 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 21:54:12 ID:qbdIGgZB
もし松井に優秀な指導者がいたら・・
王を超えていただろう

69 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 22:18:48 ID:use4aNHy
もしも中谷の目に携帯がぶつけられなかったなら、彼はきっと阪神の正捕手になっているでしょう

If the cellular phone was not thrown at Nakatani's eyes, he will surely be a positive catcher
in Hanshin Tigers.


70 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 23:12:21 ID:JPpiWrPs
もし清原によくぶつける投手が藪でなく
でかい外国人投手だったら・・・

彼のキャラはマイルドなかんじだっただろう。

71 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 11:57:08 ID:KdVeF3av
もしジャイアント馬場が野手転向していたら…


超長身一塁手で乱闘時無敵www

72 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 14:45:22 ID:atelxsFZ
もしも小川博が野村證券に入社していたら。













もっと人殺していたな。バブル崩壊で顧客大損させて。
それかノルマ達成できずやめて同じ結果になったかも。

73 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 18:03:40 ID:u7eyveR2
もしも1985年、阪神伝説のバックスクリーン3連発がなかったら・・・

阪神優勝はなかったかもしれない。あの瞬間、何かがはじけるのを、
当時中学生の俺は、はっきりと感じたのだ。

74 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 18:11:46 ID:tUmHejx3
もしイチローがメジャーではなくFAで巨人入りすることを望んでたら

75 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 19:24:32 ID:d0cV1Iyx
もしも阪神タイガースの2軍が有能だったら井川の代わりなんていくらでもいただろう

76 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 19:30:43 ID:RlF5aGOO
>>73
ちょっと借ります
もしも1985年、伝説のバックスクリーン3連発が無かったら・・・
槙原が阪神に弱いというイメージは絶対につかなかっただろう
槙原の対阪神戦成績
39勝10敗12セーブ

77 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:51:23 ID:Jn8hUOLn
>>76
てか阪神に弱いイメージなんてなかったけどな。暗黒時代の阪神が無様すぎてね。
ただ槙原と言えばバックスクリーンに3連発打たれたやつね・・というイメージは
付いてたけど。


78 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 06:48:37 ID:oTEt99yF
もし桑田が生まれるのが一日遅かったら・・・・。


79 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 11:57:38 ID:Gb8LKKeN
もしボブ・デービッドソンがWBCであの悪い判定をしなかったら・・
あの悪い笑みがテレビで大写しになっていなかったら・・・


日本人はあんなに熱狂しなかったし、英雄を迎え入れるような凱旋帰国
にもならなかったんじゃないか・・



80 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 12:51:59 ID:RePkzGZ1
もし新庄が敬遠球をサヨナラ打にしなければ…

81 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 05:26:19 ID:U2B50bom
>>78
桑田は本当は4月3日生まれだけど4月1日生まれで戸籍を届けた

82 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 16:57:18 ID:9XNyOYcv
もし巨人の松井が大リーグに行かなかったら、今年の巨人は・・・

83 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 19:51:27 ID:HNIs/Tc6
もしバースが帰らなかったら。
もし掛布が死球受けなかったら。


84 : :2006/11/28(火) 15:46:41 ID:Umh1/xcC
懐古厨の特徴

・現役プレーヤーの賛美を聞くと反射的に「プロ野球の本質は〜〜」みたいな感じの独りよがりな理論を語りだす
・「選手の能力が向上することはいいことだ」という当たり前の事実が理解できない
・というか「現役プレーヤーの凄さ→道具のおかげ」という短絡思考しかできない
・そもそも「最近のプレーヤー=何よりもインパクト優先」としか捕らえていない
・聞かれてもいないのに「俺の中の歴代選手ランキング」を語りだす
・意外と中高生にも多い(最近の日本は何もかも終わった・・・欧米人に生まれたかった、とか言ってる奴)
・昔のダメ選手は愛されるダメ選手と擁護する
・ネットを駆使して検索して「最近の選手は軽薄すぎる」などと言う
・自分たちの憧れた選手が若い世代に理解されないということを認めようとしない、認めても悪者扱いする
・新庄の良さを認めない、王や長嶋の欠点は認めない
・昔の選手のプレーは褒めるが、今の選手のプレーは貶す
・変化球が少なくて打たれやすい球→男らしく、潔くて良い
・何の根拠もなく「選手にパフォーマンスはいらない」などと言う(その割には長嶋のパフォーマンスは好き)
・岩隈久志や川崎宗則などのイケメン選手を見て萌えオタ、腐女子に媚びてると拒絶する
・昔の選手の良さを具体的に説明できない。「V9が」「黒い霧事件が」等の誤魔化しが得意
・「自分より年上の選手がいない今のプロ野球は糞」とか、明らかに食わず嫌いでしかない発言をする
・「昔からプロ野球を知っている人はみんな今のプロ野球は糞だと思っている」と本気で思っている
・明らかな「理不尽」でしかないものを「いい思い出」「見ごたえがあってよかった」と豪語する
・「自分に良さがわからなかった試合は糞」という偏狭な思考
・「あの時代の良さがわからない奴は糞」という偏狭な思考
・「巨人、大鵬、卵焼き」という言葉の響きが大好き
・「今の選手は金を儲けることしか考えてない」が口癖だが、昔もそうだったとか儲ける為の能力アップとか考えられない
・川崎憲次郎の引退登板がヤラセだとすぐ感じる。昔の試合にはヤラセを感じないが、何故かは説明できない
・松井秀喜が骨折するとそれだけで「あいつはもう終わった」「衣笠の方がやっぱり良かった」
・イチローが前年と同程度、もしくはやや劣る成績を残すとここぞとばかりに叩く
・なかなか頭角を現さない鈴衛佑規を妄想して「こうすれば活躍する」と2chに意気揚々と書き込む(事実、引退した)
・反論できないor気に入らない書き込みを見ると「これがゆとり教育か・・・」

85 :不動の番記者:2006/11/28(火) 20:07:39 ID:YRvWBuap
FAがなかったらどうなっていただろう?
最近それをよく考える。

86 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 21:05:33 ID:LcR6/0hp
ドラフトの希望枠、逆指名がなければ
各年のドラフトはどうなっていたか。

今年 大隣は何球団1位指名してたとか。
よそうでは、巨人、阪神、日本ハム、ソフトバンク、オリックスが
抽選だったかな。

87 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 21:19:32 ID:2f5ZJRM9
俺的にはもっと早くFAが導入されていたらどうなっていただろうと思う。

88 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 02:48:17 ID:a4cErcFN
87>前向きに考えるなら秋山はメジャーに挑戦して欲しかったな!

89 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 06:59:03 ID:clHwSuit
>>69
willじゃなくwouldだとおもふ

90 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 08:54:54 ID:OYnVDNa5
逆指名だのくだらん事止めて、ウェーバー方式とっていれば。。。

91 :不動の番記者:2006/11/29(水) 09:21:42 ID:I7oSeLpT
亀梨和也がロッテにいたら…。

92 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 02:00:47 ID:TfKnz0zq
100打点カルテットを生み出した2003年のダイエー打線。
このとき小久保が健在だったら・・・

93 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:16:21 ID:EE+GugHf
96年日本シリーズで囁かれた
<巨>木田と誰かvs<オ>野村と中嶋
のトレードが成立していたら

94 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:25:11 ID:jq4b9s4E
もし河原がソープに行かなかったら…

95 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:33:43 ID:tsCfqfXc
>>92
むしろ小久保がいなかったからこその打線だろ?あれは。おかげで川崎が
使い機動力もつかえたわけで。

96 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 21:50:31 ID:yQ0KiAIi
>>95
ズレータの位置に小久保が入ったら・・・。

まあ小久保が怪我したから川崎が入れたわけで
小久保健在じゃ意味ないな

97 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 14:53:00 ID:pkoKtlSI
もし四国にプロ野球チームがあったら、四国アイランドリーグは結成されなかったかもな。

98 :名もない代打:2006/12/02(土) 18:08:21 ID:7y+Da0Tt
もしも田中幸雄が10年前に巨人に移籍していたら、2000年あたりに引退し、いまは巨人打撃コーチ。
そうなったら今年の日本ハム優勝・日本一はなかった。

99 :名もない代打:2006/12/02(土) 18:12:44 ID:7y+Da0Tt
古い「もしも」。
金田正一氏がヤクルトスワローズになるまで(40歳を過ぎるまで)スワローズに在籍。
スワローズ一筋で現役を終える。そして監督に。もちろん400勝達成。
そうなると巨人のV9。
1974年の「かねやんロッテ」の日本一。
1978年の「広岡ヤクルト」の日本一はなかったであろう。
それはないか。

100 :名もない代打:2006/12/02(土) 18:14:39 ID:7y+Da0Tt
100回目のもしも。
阪神大震災で甲子園球場が倒壊していたら、高校野球はどこでやっていただろう?

101 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 18:15:16 ID:7y+Da0Tt
>100
東京ドームか、京セラドーム大阪じゃだめ?

102 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 18:19:25 ID:WJT+KRnG
カツノリの潜在能力が開花されてたら…

103 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 23:03:18 ID:9WeJqfHo
甲子園のラッキーゾーン撤去が30年早かったら
ナゴヤドームの完成が35年早かったら
大洋の川崎から横浜への本拠地移転が20年早かったら
王貞治のホームランはどれだけ減っていただろうか・・・・・・

104 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 23:21:31 ID:H6xWh+nR
もしも前田智徳の怪我がなかったなら
3000本安打は楽勝
というよりメジャーにいるだろう

105 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 13:38:59 ID:y2ctw0r1
もし西武の高木大、大友、松井が今シーズンも健在だったら、今年の西武は・・・

106 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 16:17:40 ID:V2g5Nosq
もし、星野仙一が2001年秋の阪神監督就任を固辞していたら・・・。

阪神が1998年から9年連続リーグ最下位になっていたかも。

107 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 02:31:45 ID:mQqylrhn
もし1990年のドラフトの時点で現在のように逆指名が出来たら…

当時最高の左腕だった小池は(希望だった)西武かヤクルトに入団し、
彼の生涯成績や90年代のプロ野球の勢力図は変わっていたかも。
ご存知の通り金やんロッテが引き当てて、その結果…。

旬な時期にプロに入ると言うのは重要なことだと思う。
亜細亜大4年時点の小池は完成されていたが松下経由で近鉄に入った時は
もう別人で、その変にいくらでもいる並みのドラ1左腕だった。

それでも51勝したし最多勝も獲ったと言えるかも知れないけど、
あの時最強を誇っていた西武、その後黄金時代を築いたヤクルトに
入団できていれば生涯成績はおろか引退後の人生も大きく変わっていたと思う。

亜細亜大の頃を知っているからこそ、小池のプロ生活が1ファンとして
残念でならない。引退して1年、小池は何処で何してるんだろうな。

108 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 10:59:31 ID:nZaBRJhN
>>60
いや絶対してるから

109 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 17:28:56 ID:+xtRveNY
もし俺の実家が中日新聞取ってなかったら…

俺は巨人ファンになってたと思う。

110 :名もない代打:2006/12/04(月) 21:42:42 ID:nBafu3m5
もしも、楽天が近い未来に経営難になったら、朝日新聞がイーグルス球団を買い取る。
さすがにこれはないか?

111 :名もない代打:2006/12/04(月) 21:51:11 ID:nBafu3m5
辻井喬(堤清二)が西武のオーナーだったら。
西武は今よりもっとロマンチックで上品で、ファンに思いやりのあるチームになっていただろう。
オーナーが文壇の一員だから。個人的妄想。

112 :名もない代打:2006/12/04(月) 21:52:18 ID:nBafu3m5
辻井喬氏(あえてペンネームで)はどうして西武のオーナーになれなかったの?


113 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 21:57:31 ID:Y8/tIbOy
2年前 楽天ではなく、ライブドアが承認されていたら。

114 :名もない代打:2006/12/04(月) 22:08:56 ID:nBafu3m5
10年前の最初の「引退劇」。つまり1996年、新庄があのまま引退していたら?
今年の日本ハムの優勝はない。

115 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 22:16:25 ID:Sg5boHyt
これは知りたい。
もしも井川が抽選で阪神でなく日ハムに指名されていたら。

116 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 00:32:19 ID:M9MOML9E
もしも、88年に南海ではなくてロッテが福岡に来ていたら、
有藤政権は2年で崩壊され稲尾が監督に復帰。
ドラフトで1位に前田を獲得し2位には九州のバース山之内を獲得。
そして、次の年落合が高沢とのトレードでロッテに復帰。
そして、横田・古川が急成長。西村・横田の1・2番は他球団から恐れられ
クリンナップが古川・落合・山之内の強力打線。
ヘッド兼打撃コーチには稲尾のライバル山内一弘氏が就任。
投手陣も村田の引退の穴を前田らで穴埋めし、
ドーム元年の1993年には初優勝。
そして、現在ロッテリアドームに名称を変え監督は落合が就任。
リーグ1位通過ははするがプレーオフに弱いチームになっていただろう・・・
そしてGMは稲尾和久氏。



117 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 12:46:01 ID:ExCLV7Jv
>>115
日本一を手みやげに2006年オフ、ポスティングでメジャーに挑戦。

って、同じかよ。

118 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 18:22:29 ID:O1fgGEWW
もし1リーグ時代に新人王があったら、初代新人王は沢村だったかもな。

119 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 12:47:17 ID:o8spsofX
もし、阪神に久万オーナーがいなかったら・・・。

掛布は阪神の監督をやっている・・・かな?

120 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 12:54:05 ID:6EyhQmhb
空白の1日の年、
もしも巨人と江川の契約が承認されて
巨人がドラフト参加してれば
落合も獲得(指名予定だったとの話)してウマー。

121 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 16:57:38 ID:45Nwehwz
ただあの頃の落合だとフォームとかいじられまくって
結果が出せなかった恐れあり。
仮に結果を出せても、球団と衝突してすぐに放出されてただろうし。

122 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 22:23:50 ID:3Tre5HGa
メジャー移籍が無ければ・・・
ダイエーは最強のチームとなっていた。西武黄金期以上かも。

123 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 19:45:54 ID:4P+8VMXC
>>116
落合残留はありえるだろうが、コーチはやはり中西さんじゃないと。
まあ、「80年代の三原西鉄」が仰木近鉄以外に出来て
パリーグは西武、近鉄、オリックス、ロッテと四強で面白くなったかも。

124 :123:2006/12/07(木) 19:46:38 ID:4P+8VMXC
あ、でも中西さんは仰木近鉄に取られたままか...

125 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 23:56:13 ID:UgmfNK84
確かにロッテは福岡移転案があったな。

126 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 01:17:56 ID:Rw/H7XQi
もし、伊藤智仁がケガをしていなかったら…
どのくらい活躍していたかな?

127 ::2006/12/11(月) 07:10:01 ID:Q03KhFDQ
おれなりの解釈では伊藤智は
あの投げ方=体を壊しやすい投げ方
だからいい球が投げられた

128 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 22:17:00 ID:WZGxNZUA
もし景浦が生きて帰ってきてたら

129 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 22:23:38 ID:WE3866To
もし、渡辺久信の髪の毛がふさふさなままだったら・・・

130 :名もない代打:2006/12/16(土) 08:41:05 ID:+bXcJtj9
楽天・岩隈が吹石一恵チャンと結婚していたら吹石ちゃんは芸能界引退か?

131 :名もない代打:2006/12/16(土) 08:43:18 ID:+bXcJtj9
榎本喜八に奇行がなければロッテオリオンズの監督だった。

132 :名もない代打:2006/12/16(土) 08:44:35 ID:+bXcJtj9
巨人の原監督が高校からプロ入り(+500安打)していれば名球会会員。

133 :名もない代打:2006/12/16(土) 08:45:44 ID:+bXcJtj9
原さんなら最初の4年間でヒット400〜500本打てたろう。

134 :名もない代打:2006/12/16(土) 08:47:04 ID:+bXcJtj9
もしも長嶋さんが脳梗塞になっていない(健康のまま)ならプロ野球は安泰だったのに。

135 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 13:35:14 ID:qbuwCHr7
もし大和軍が解散しなかったら、楽天イーグルスとの繋がりはあったのだろうか?

136 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 13:40:36 ID:LYxkQVJi
もしもKKの最初の入団先が清原・巨人、桑田・西武だったら

137 :名もない代打:2006/12/16(土) 20:31:49 ID:+bXcJtj9
朝日新聞が2リーグ制スタート時に参入したら?

138 :名もない代打:2006/12/16(土) 20:33:53 ID:+bXcJtj9
2005年からパ・リーグで「前期後期制」が復活していたら。
今年のロッテは「前期優勝」。


139 :名もない代打:2006/12/16(土) 20:36:40 ID:+bXcJtj9
野球漫画「タッチ」の「達也」が死んでいなかったら。
今のザ・たっちはそのまま「たつや(実際はたくや)・かずや」。


140 :名もない代打:2006/12/16(土) 20:38:11 ID:+bXcJtj9
村山実氏が健在だったら。
今頃は阪神GM。

141 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 12:45:49 ID:pHhpEp4t
>>139
たくや・かずやは2人の本名ですが何か?

142 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 12:49:34 ID:3zvlOsgz
>>121
野茂も巨人だったらフォーム変えられてただろうな

143 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 17:05:31 ID:+q5UfccL
堀内恒夫が幼い頃に指を大ケガしなかったらどうなってたんだろうな。

144 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 12:03:40 ID:rBJ3k+5c
もし、人気が全国区の巨人全盛の時代に
阪急と阪神がセパ入れ替わっていたら
阪急は今の阪神のような超人気チームになっていたのかな?

145 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 13:52:51 ID:afsahdg2
ナベツネ主導で1リーグ制実現していたら、、、
@最初の一年は案外総スカンだったかもしれない讀賣以外は叩きまくるだろうし
A視聴率は一時的には上がったかもしれないけどやっぱり下がったでしょうね

146 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 15:24:54 ID:XDiSlC27
原さんがパリーグだったら4割80本200段点打っている

147 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 15:30:25 ID:9k6vq8W1
>>146
生涯成績?
年間130試合の4割だけの1軍試合出場?

148 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 22:09:05 ID:afsahdg2
>>146 さすがにそれはない
でも原さん>>>>>落合>>>清原>>イチローであること、阪神片岡の見事な下降っぷりなどを考えると
10年で三冠王5回、ホームラン王10年連続は固いだろーね
4割はいくら原さんでも難しいと思うよ

149 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 09:16:52 ID:tYD5xObH
もしホークスの藤井が生きていたら・・・
背番号15は斉藤和巳が受け継ぎ、ホークスの親会社は今年もダイエーのまま続いていたかも。

150 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 18:12:33 ID:ndM/mXav
もしも大洋ががなかったら地球はたちまち凍りつくだろうな

151 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 19:13:30 ID:8Dq/Ma7y
もし仰木が肺ガンにかからなかったら、去年からオリックスのシニアディレクターになってたんだな。

152 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 20:08:44 ID:iSQMW4q0
大杉勝男

・84年以降現役でいれば 通算本塁打550〜打っている。
・ヤクルト移籍当年、通常コンディション(もしくは荒川があれこれ言わなければ)であれば500本塁打確実だったはず

不運な選手の一人


153 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 11:04:49 ID:PTgGMBC9
>>150
吹いたww

154 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 18:05:37 ID:iggbHPb2
もしパ・リーグプレーオフ制が83年以降も続いていたら・・・

155 :sage:2007/01/19(金) 18:38:23 ID:AMaTiSt9
>>150
…サンバルカン?

156 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 21:53:24 ID:upKYaXLy
>>150
大洋戦隊!!

157 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 08:53:15 ID:mxV4X60Q
1984年西武がドラフトで1位のクジを引けてれば
1985年西武がドラフトで1位のクジを引けてれば

西武 1980年後半〜1990年代

先発

高野
工藤

渡辺(智男)


3秋山
4広沢
5デストラーデ

高野は厳しい広岡監督に鍛えに鍛えられ西武でエースになっていたかしれない。今は2軍監督だったかもしれない。
広沢が獲れていたら翌年清原を獲りに行かなかった違いない。


158 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 17:25:58 ID:ft7D7KiU
西鉄軍が1944年以降も活動を続けていたら
>>137の言うようにパイレーツの親会社が西日本新聞じゃなかったら
西武ライオンズはあったのだろうか・・・

159 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 18:28:08 ID:s572ABfb
>82巨人の松井が大リーグに行かなかったら
そう言うのなら、「松井が巨人に残留していたら」だな。
今の巨人は弱くなったんだよな。昨シーズンで桑田も退団したし。
けど、200勝できなかったんだよな。松井がいなかったせいで。
もし松井がいてくれたら、桑田も昨シーズンで200勝を手みやげに引退していただろうな。
そうなれば巨人はリーグ優勝し、日本シリーズでも日本ハムにストレート勝ちでアジアカップに出ていたのかもしれない。

160 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 18:36:53 ID:2f+t0mfF
もしもイチローが高卒でプロ入りせずに大学進学か社会人入りしていたら・・・

161 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 21:04:54 ID:bTiACFA0
87年、もし小早川にサヨナラホームラン打たれてなかったら、江川はあの年で引退しなかっただろうか?

引退表明の記者会見は、そう言ってるとしか受け取れなかった

162 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 22:04:11 ID:p19veN/3
もしも松坂大が横浜に入っていたら……

163 ::2007/02/16(金) 18:58:54 ID:pIqbotAY
矢野の注目度が減っただけ

164 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 11:01:33 ID:PUFghVxa
もし野茂がメジャーで失敗していたら

165 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 16:42:52 ID:dicKYOC+
もしもTDNがゲイビデオに出ていなかったら

166 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 17:13:35 ID:mtGLRa3e
もし近鉄が2004年にオリックスブルーウェーブではなく、ダイエーホークスと合併されていたら・・・

167 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 23:26:54 ID:dZRsIw1N
もしも松井が巨人に入団してなかったら・・・
94年の日本一も96年のリーグ優勝も2000年と2002年の日本一もなかったのかな
松井なしでは優勝なんて考えられん
松井なき今の巨人の惨状を見て思った

168 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 18:52:22 ID:yKBr/k1t
もし、池山がヤクルトではなく巨人に入団していたら・・・
王監督は絶賛するが、藤田監督に干されているだろう。
遊撃手は川相重視で代打要員か外野にコンバートされているだろう。
そして、95年王監督がダイエーの監督就任と同時にダイエーに移籍。
また遊撃手に戻って若手の精神的支柱になり、ダイエー初優勝に貢献。
晩年は指名打者として活躍。40歳で現役引退。
今は、ソフトバンクのコーチか福岡で解説者として活躍しているだろう。
野村監督や若松監督とは出会っていなかった・・・

169 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 18:58:10 ID:sJ71TP0j
松井がメジャーに行かず日本に残ってたら

2003年 打率322 本塁打46 打点113
2004年 打率317 本塁打44 打点109
2005年 打率337 本塁打39 打点118
2006年 打率320 本塁打47 打点125

170 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:32:48 ID:OiJlUfQY
そして今も「松井のパワーなら球場の大きさ関係ないから
メジャーに行って1年間から40発いける。行かないで巨人に
残ったのが残念」 と思われてるのか。

171 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 17:57:37 ID:fIQMhTZy
もしセパ分裂がある程度正力構想に沿って行われていたら
パリーグ大映、阪神、南海、東急、毎日、国鉄、広島
セリーグ読売、阪急、大陽、中日、松竹、西鉄、近鉄、大洋
みたいに分裂していたかもしれない。

172 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 21:05:32 ID:bb97eC80
もし松井秀喜がダイエーに入っていたら・・・



173 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 21:13:31 ID:bb97eC80
>>86
一場の栄養費問題は発生しなかった。
そして一場は野茂や小池のように7〜8球団が競合していたのではないか?

174 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 11:31:00 ID:5YBha5Fd
       江川と原 王
       
        稲尾と中西 ほか西鉄打線  のガチ対戦
         
       見たかったなー
       



175 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:36:04 ID:3hBlGFKK
もし林安夫が戦争に行かなかったら・・・

176 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:48:15 ID:wGAf5Ag8
70年代最強チーム パの上田阪急全盛期と古葉広島全盛期が日シリやっていたら、、、
投手力でやはり広島だろうか、、、ちなみにどちらも北別府・山田とエースは裏日シリ男

177 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 14:40:13 ID:61B6GmIB
松井が巨人に残留していたら

巨人 2003年以降

スタメン

1.仁志
2.清水
3.高橋由
4.松井
5.外国人選手
6.清原
7.二岡
8.阿部
9.(投手)

先発

上原
高橋尚
工藤
木佐貫
桑田

選手会長は松井が務め、高橋由は三塁に転向していたかもしれない。
ペタジーニ、小久保やローズは入って来なかったに違いない。

178 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 18:45:39 ID:xp9U6g4H
もし1964年に大洋が優勝していたら・・

>>175
真田と林の両エースは強力だったろうなぁ。それともし、中日の村松と石丸が生きていたら



179 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 22:11:42 ID:S7/eOrVA
>>177
松井の影響力が如何にでかかったかが分かるな
出て行った後の今の巨人を見てると。

180 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 01:41:56 ID:yPVrdEaq
松井が残ってたとしても
仁志は干されたろうし
小久保らの獲得はあっただろう

181 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 14:04:29 ID:3diDcKpE
もし江夏が西武からロッテにトレードされていれば...



権藤、落合に匹敵する稲尾信者がもう一人生まれてただろうな。

182 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 20:20:19 ID:Cx1YHyfI
もし松井秀喜が阪神に入っていたら・・・

『4番サード松井、背番号31』で暗黒脱出が5年くらい早まってた。

183 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 21:55:46 ID:XjmpC4IY
松井が抜けたことによって各チームにまで余波が及んだのは確かだが
残ってたとしても戦力的には投手陣の方が問題あったから
成績の向上は無かっただろうな

>>182
むしろ潰しそう
萩原みたいにからっきしでは終わらなかっただろうけど

184 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 21:58:54 ID:J23FOte6
阪神暗黒パワーを舐めすぎ

あの松井でさえ萩原誠のごとく・・・

185 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 09:56:50 ID:r6DHuCtc
もし、2005年オフに野村克也が楽天の監督就任を固辞していたら・・・
昨シーズンの楽天はどうなっていたのだろうか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)