2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【円山球場】  吉村禎章  【靭帯断裂】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 14:01:41 ID:TZhi/yc9
あのケガさえなければ末恐ろしい打者になっていただろう。

2 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 14:17:20 ID:Hb7bch8q
左膝の4本の靭帯のうち3本が完全に断裂し、
さらに神経まで損傷するとどれだけ痛いの?

3 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 15:29:46 ID:Td9Yq+be
ジョーブ博士が、
とても野球選手がやった怪我とは思えない。アメフトの選手並の大怪我だ。と言ってたね。

4 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 15:37:52 ID:jpThXbxt
前スレでの最終的な結論としては
「吉村はあのケガが無くてもいずれ同じようなケガをしただろう」
という内容に収まった。
実際、飲酒運転での交通事故で肩を痛めたり、20代前半で肥満が進行していたりと
生活態度はプロでは無かった。

5 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 18:31:41 ID:BbJHEY3U
>>4
それは一人が言い続けて、誰も相手にしてなかっただけなんだが。

6 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 20:42:14 ID:xy+ek7eg
>>5
いやそれはない。
それよりもスレ前半の栄村叩きが異常だった。

7 :ガリー:2006/10/09(月) 22:49:25 ID:7nV7MU8t
それでも岡崎や駒田が3番・5番を打っていた92年に吉村がいればが
なんども思いました。



8 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 23:00:38 ID:Td9Yq+be
巨人ファンなら誰もが思ったことだろう、
吉村と栄村が逆ならよかったのにと・・

9 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 07:28:06 ID:JRZ/k/n8
>>6
全部間違い。前スレ貼っとく。

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1078655818/

10 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 08:38:27 ID:oAWEGAtB
打撃成績、左打者で外野手、走守も○という点で
吉村がちゃんと節制していれば・・・というモデルは福留かね。

11 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 13:33:26 ID:M1gHmRid
栄村今何してんの?とりあえず審判員では、ないよ

12 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 14:40:39 ID:pb/dZxGt
走・守については87年から劣化が始まってたんだよなぁ…

13 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 15:43:21 ID:AazglgNq
吉村の怪我は原の野球人生も変えたと思う

14 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 16:05:48 ID:QGHS5sPq
巨人の歴史を変えたよ。
原が30歳過ぎて、ホームラン30本打つのが怪しくなってきた頃、
変わって4番を打つはずだったのが吉村だった。

15 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 19:35:16 ID:AazglgNq
>>14
そうだね
90年代前半頃の、目を覆いたくなるほどの貧打線は無かったと思う

16 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 19:51:40 ID:MIbYc3+1
>>9
あきらかに前半の栄村叩きは異常。
吉村の劣化は20代前半で始まっていたし
いずれDHや代打しか出来ない選手に成り下がったよ。

節制というよりもプロとしての意識や一般常識が薄すぎた。
PL出身は私生活に難がある人が多い。
吉村、清原、立浪、桑田、片岡、前川などなど。



17 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 20:21:10 ID:5Tf1+ii6
異常ってほどじゃないでしょ。
吉村は足と肩は下降してたが、打撃は上昇してた。

18 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 21:27:13 ID:LX99qsoR
前スレ前半は栄村叩きはほとんどない。一人二役演じるバカガキ叩き→論破に費やされてる。
一部載せるが、本当なら全部載せたいぐらいだ。バカガキのキチガイぶりが凄い。


64 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 04/05/04 18:11 ID:F+MTIxpw
だからどこが天才なのよ?
吉村程度の数字残した選手なら他にもいるじゃん
タイトルとった訳でもあるまいし 打点も少ないしw

結局説明できてないじゃん 何が3割30本をコンスタントに打てる日本人打者は少なかった。だよw
こいつの打撃傑作が4位止まりなのがもっと上がいることをよーく証明してる

天才ってそんな軽々しい言葉なわけ???


78 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 04/05/05 11:49 ID:LC+d+u6p
あの皆さん、ここで吉村は天才じゃないなどと言って煽ってる奴は、
前田のスレでも出てきてる奴と同じなんで相手にしないほうがいいですよ。
前田スレでも一人だけ必死に「数字が」「数字が」などと言ってましたんで。


87 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 04/05/05 21:56 ID:ybDJMimj
ソース厨が多いな…とりあえず↓を見とけ。

http://www.89yashiki.com/tatsu-2.htm

まあ、それでも吉村は天才じゃないと言い張る奴は
屋鋪以上の野球人なんだろうなw

19 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 21:28:59 ID:LX99qsoR
182 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 04/05/06 05:50 ID:MZmJbrgF
このスレで吉村擁護してるやつって野球板で前田スレ荒らしてる高橋ヲタと同じやつだね
他の選手叩くだけ叩いといて自分の好きな選手にけちつけられると被害者面かよ
最悪だなこいつ・・

226 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 04/05/07 00:27 ID:ZLVGP0ID
お前らがあんまり前田スレ前田スレって言うから、思わず野球板の前田スレ
覗いてきちゃったよ。

そしたら、なかなか興味深い議論が4/29あたりから行われているのを発見。
まあ、百聞は一見に如かずだ。とりあえず覗いてみてくれ。(くれぐれも荒さんようにな)

高橋のことなんて誰も何も言ってないのに、いきなり
「巨人の高橋を最高バッターという人がよくわかりません」
という燃料を投下したところから幕が切って落とされる。

そこから roEx9jwr という、どこぞの誰かさんにそっくりな物言いのキチガイを
中心に、どこぞのスレの昨日今日とそっくりなやりとりが繰り広げられるのである。

その間、高橋を必要以上に擁護するような奴はほぼ皆無。(そもそも前田スレなんだから
当たり前だが) しかしただ1人、件のroEx9jwrだけがなぜか高橋にこだわり続ける。

そして結末は唐突に訪れる。これまた何の前触れもなく突然

「このスレあらしてたやつは高橋ヲタだよ 」

何のことはない。高橋ヲタなんて存在しない。前田とセットで貶める奴こそあれ。
幽霊の正体見たり、とはこのこと。どこかのキチガイが、一人ででっちあげて
一人で盛り上げて一人で落としているだけのこと。

一連の吉村スレの惨状も、結局前田スレと同じことだ。
>>182よ、お前は何をたくらんでいるんだ?

240 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 04/05/07 16:18 ID:eYmLqRFq
>>226
見てきたwまず間違いなく同一人物だな、ありゃ

それなのに↓
____________________________________
196 名前:神様仏様名無し様 投稿日:04/05/06 20:30 ID:iLjqxACT
>>195
べつに信じるというかこいつが高橋ヲタだってことは俺だって気付いてたし
前田スレを荒らしてるってのはあんたに聞いて初めて知ったことだけど
で、こんな事俺に教えてどうしろってゆんだよ?
____________________________________
203 名前:神様仏様名無し様 投稿日:04/05/06 22:41 ID:iLjqxACT
>>200
こんど前田スレか福留スレが荒らされたらこのスレに報告しにこい
俺が代わりにデブ村スレめちゃくちゃにしてやるからw
____________________________________

よう言うわw
よーするにここを荒らす口実を作りたかったのね…不細工な一人二役でwwww


20 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:32:20 ID:yhwVkaiN
数年前の日刊ゲンダイで、栄村は大阪の貿易会社に勤めているって出ていた。一生、陰口たたかれるんだろうな。

21 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 03:37:02 ID:lOUwWjyW
珍しい名前だけに、かわいそうにとは思う。

22 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 08:52:04 ID:XE/uCfwM
当時記者達が書いた本でニューハーフと付き合っていた(別に性関係は持っていないと思う)と書かれていた。
で、ポチをめぐってニューハーフ同士がガチの喧嘩をしたり。

23 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 19:08:59 ID:bM3EV+2N
>>18,19
長いし読む気がしない。
私的な怨念ならお互いメールでしてくれ。

前スレの前半ではかなり栄村叩きが多かったが
後半はいずれ吉村はケガをしただろうという展開になった。
俺もその意見に賛同する。
ケガをした後の吉村はパリーグでDHをやるという道もあったのだが
それをせず万年代打男に甘んじた。
もし吉村に意識の転換があれば再度レギュラーになり規定打席を打ち
タイトルを獲得する道を選んだと思うし巨人もそれに応えたと思う。
吉村は打撃技術は非凡だったが野球選手としての意識や行動は並以下だった。
逆に遥かに打撃技術の劣る駒田が野球選手として結果的に吉村を凌駕したのは
意識や行動が吉村より上だったと言わざるを得ない。

24 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 21:08:51 ID:pgUjI7Gy
いや、あの足と肩ではたとえファーストであってもレギュラーは無理よ。
それに軸足があの状態で、打撃にも悪影響を及ぼしたことは本人も
言及しているし、意識の転換云々でどうなるもんでもなかった。

試合中の不可抗力による事故で注目度も高かったから、巨人も簡単に
切るわけに行かず、ズルズルと延命処置を続けたに過ぎない。

25 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 23:53:02 ID:CYdlW9e9
>>23
読めよw前スレ読めば、

>前スレの前半ではかなり栄村叩きが多かったが
>後半はいずれ吉村はケガをしただろうという展開になった。

いずれも間違いなのは確定だから。

26 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 00:49:29 ID:zKcOJqWQ
>>24
あのケガを言い訳にした時点で吉村は終わっている。
不可抗力のようにも見えるが逆にいえば単なる衝突を大ケガにしてしまう
吉村の体質にも問題があったと思う。
24歳にしてでっぷり太り酒を飲みまくれば反射神経も落ちて
とっさの受身も取れないだろうしケガもしやすくなる。
実際ケガをした後も吉村は酒をやめなかったわけだしその点でも甘い選手だったと思う。



27 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 06:25:28 ID:S/4AZl5H
>単なる衝突

おいおい・・・痛すぎるぞ

28 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 11:39:01 ID:AVA8qlIM
87年の日本シリーズで吉村とクロマティの守備は散々に言われてる(YouTubeで)
当時24歳でかなり守備は劣化していたしな。

デビュー当時の守備力や走力や肩力を維持してればレフトを守ることもなかったし
あのケガもなかったのにな。

29 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 20:47:41 ID:wTITgHt2
>>28
>デビュー当時の守備力や走力や肩力を維持してればレフトを守ることもなかったし
>あのケガもなかったのにな。
少なくともデビュー当時の体格を維持していれば
たとえあの激突を受けていてもケガは軽くてすんだと思う。
ケガの少ない選手は別に運が良いだけじゃなくて体をしっかり鍛えている。

もとより吉村は守備は下手では無かったしデビュー当時は俊足強肩だった。
わずか3年で劣化してしまうとは...



30 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 21:35:47 ID:ibUe4o4w
まあ・・ちょっと太りすぎだったよな
おそらく幼少の頃から野球の天才といわれプロでもすぐ活躍したんだから
いろんなファンもついたと思うし若いから仕方なかったのでは?
むしろ大学か社会人に進んで質素な暮らしを数年ほど覚えたほうが
プロで大成できたかもな。

31 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 22:04:51 ID:OlBrx1sX
>>30
まあそこまでの器だったと思うよ。
あの激突事故は不運だったかもしれないけど
その不運に出会う前に飲酒運転で交通事故して肩を壊したり、
守備を酷評されたりするなど生活態度を改める機会が何度もあった。
それを見逃してきた以上、あの事故は避けようの無い事故だったと思う。

32 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 22:48:41 ID:kokvBoZn
高卒で代打から叩き上げただけに、レギュラー確保してからは
ほっとしちゃったのかねぇ。掛布も、レギュラーになるまでは
監督が驚くくらい練習の虫だったのに、定位置を取ってからの
不摂生が選手生命を縮めたと言われてるよね。
野球の神様はどこかで見てるということなのかな。

33 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 22:52:07 ID:yfoCGS94
週刊誌に「吉村練習そっちのけでソープ三昧!」みたいな見出しがあって、
当時まだ純粋な巨人ファンだった俺はひいた思い出がある。
別にそれ自体はそう悪いことでもないかもしれんが、
やっぱり生活態度はいいとは言えなかったんだろうな。
でもやっぱり怪我しなかった場合も見てみたかったよ。
太った太った言っても怪我するまで打撃成績は右肩上がりだった訳だし。

34 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 23:53:50 ID:gIUtXBDr
>>29
軽く済むわけない。
あれは正面衝突じゃなくて、
栄村の体が楔型になって吉村の足に入ったんだから。

35 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 01:08:58 ID:isnx7Twd
日常生活にも支障が出る、下手すると障害者認定されるんじゃないか
ってくらいの怪我だからな。あのあと野球選手を10年も続けられたことの
ほうが奇跡だよ。

36 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 08:31:34 ID:Jzrg+DbH
>>34
なにゆえに栄村があそこまで全速力で突っ込んだか?
ひとえに吉村の守備が衰えていたからだろう。
吉村の守備が安定していたらあそこまで全速力で突っ込まないし
吉村自身も栄村をきっちり制するだろう。
不運かもしれないがいずれ吉村は掛布のように劣化しただろう。
掛布の劣化を象徴する出来事もデットボール骨折からだったし...




37 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 08:40:33 ID:oOlt1iCB
普通に栄村のミスだろう。
栄村以外の選手は全速力で突っ込んでないし、激突もしてない。
吉村は捕球体勢に入っており、事実、捕球したのも吉村。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 10:38:29 ID:yu4qXWvx
>>36
映像見たこと無いでしょ?

39 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 21:26:31 ID:adZ4VuYE
テレビカメラも平凡なレフトフライだから吉村しか写してないしな。
吉村の足が止まって捕球する寸前に、画面外から栄村が突っ込んだ感じだ。

40 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 01:48:40 ID:3M4JqWtC
栄村は、その年が一軍定着最初の年で、やたら張り切っていた印象がある。
5月頃、ファーストファールフライからタッチアップでアウトになった
暴走気味の走塁もあった。

吉村は自己管理の甘さが見られたし、掛布のようになった可能性を
否定はしない。
でも事故にあわなかったら、どれだけの選手になったかと今でも
夢想したくなる魅力的な選手だったよ。

41 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 01:50:00 ID:3M4JqWtC
>>40
2行目
ファーストのファールフライではなくてセカンドが取ったのかもしれない。
確かGW頃の阪神戦だったような・・・

42 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 02:01:55 ID:hg0BIxvZ
>>40
たしか岡田が捕った記憶があるのでセカンドだろうね。
あのGWの阪神戦は3タテ食らったんだけど、その栄村のとか
チョモランマ登頂の中継中に鹿取が岡田に3ラン打たれて、
野球中継に戻ったら逆転されてたりととにかく最悪のGWだった。

43 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 05:32:05 ID:3M4JqWtC
>>42さん サンクス
そうそう、確かに岡田だった。88年なら岡田はまだセカンドだったね。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 16:46:17 ID:t5LOVSPw
あげとくか

45 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 23:05:01 ID:dPX9679L
>>41>>42
最終回一死満塁からの二塁後方のフライ。岡田→中西→木戸と中継されて本塁タッチアウト。

46 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 23:39:39 ID:x7vjSD3W
何かで読んだけど、
あの事故のあと、栄村が吉村を見舞いに行ったんだが、
ポロシャツに短パン姿で病院に行ってしまい、球団関係者にひどく怒られたらしい。
いくらなんでも短パンはまずいでしょうが・・

47 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 00:03:14 ID:AZ2uNJS+
短パン・・・・・
なんでプロ野球選手は馬鹿ばっかなんだw

48 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 11:01:04 ID:6MbBbb2P
87年の日本シリーズで、いい当たりのライナーがセカンドの
正面突いてバット叩きつけて悔しがってたのが印象に残る。
翌日真似したなぁ。「吉村!」って言いながらプラスチックバット叩きつけてw

49 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 19:31:40 ID:scIckB+l
>>46
いろいろ見方があるんだろうけど
交通事故とも違うわけだから栄村が全面的に謝罪するというわけにもいかないだろう。
スーツにネクタイで病室で土下座したらしたで何かおかしいような気もする。

50 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 21:16:41 ID:nZV6Crzp
90年の原、クロマティ、吉村の外野は恐ろしいな。

51 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 21:41:02 ID:cMqy4Cza
逆の意味でなw

52 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 00:40:43 ID:f+Mr4T/s
>>49
とはいえ、ポロシャツ短パン姿じゃ社会人として常識が無さ過ぎる

53 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 10:08:11 ID:sO5CpyOC
>>49
建前上は「2人とも正当なプレーを行った上での事故」ということにしておかないと、
いろいろと面倒な問題も起きるそうだしね。その辺は難しいところだな。

とはいえ当事者であることに間違いはないんだし、最低限の礼儀があって
しかるべきだろうに。栄村ってたしか社会人出身でしょ?常識を身につける場が
全くなかったわけじゃなし…

54 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 16:46:07 ID:PKXdbXUx
>>51
外野の話してるんだから逆の意味もクソもねーだろ

55 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 03:24:48 ID:4jLxoXa5
吉村 石井浩 近藤真一 荒川尭 
が怪我してなかったらどうなっていたか〜といつも想像の中で楽しんでます。

56 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 13:01:51 ID:Nm0Q3Wqo
奈良出身の駒田とは仲良かったのか?

57 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 15:19:24 ID:GeRQcg0u
>54
馬鹿ですか?

58 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 15:33:18 ID:yEW0/le6
当たり前だが怪我するのも実力のうち

59 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 16:48:23 ID:teuGIZtR
人間機関車 栄村

60 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 14:22:12 ID:Xd4zgoLV
原よりも打撃技術は上だろ?

61 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 14:36:12 ID:K12xO81s
飲酒運転で事故って、肩をケガしたってホント?

強肩だったのが、いつの間にか弱肩になってたんで
おかしいなと思って…

62 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 20:01:26 ID:HITew4+J
>>40
同感ですね。
恐らく巨人の4番として一時代を築いた
でしょうね。

63 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 15:20:18 ID:hJMmi9P8
打撃技術 原<吉村
長打力 原>吉村
勝負強さ 原<吉村
守備力 原?吉村
足の速さ 原?吉村
人気 原>吉村
将来性 原<吉村??

64 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:04:11 ID:ba5iL6gX
あの時代は原を叩いて吉村を応援するってスタンスだったから・・・。もちろん才能の片鱗は魅せてくてたし、本当に期待されてたから。若手とはいえ当時の巨人で一番のバッターだっだし。
なんともやりきれんね。

65 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 00:19:41 ID:bwWYeUry
あの清原のことすら屁とも思ってないんだから、
ある意味大物じゃないか?

66 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 02:02:33 ID:bhIGr7Af
巨人に入団した時、肝臓を悪くしていたらしい。
二軍監督の国松に「酒の飲みすぎか?」と聞かれたらしい。

67 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 02:39:18 ID:+5pjqAIQ
>>57

具体的に説明してね、文盲くん♪

68 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 18:52:00 ID:py2Srbcl
>>67
お前はウンコだ。

69 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:16:40 ID:ae4D6Fix
なるほど、だから文盲なんだ

70 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:43:35 ID:CUj608Af
>>69
俺のチンポをフェラしろ!!!!!!!!!!!

71 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:46:32 ID:ae4D6Fix
吉村スレって荒れる運命なんだな

72 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 17:09:57 ID:5oE8RMXY
確か、元々一塁手だったよね?
バカ畑がいたから外野にコンバートされた?
一塁手だったらあんな怪我しなかったのにねえ。

73 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 21:17:25 ID:nzkk4GrQ
PLでは一塁守ってたね。
でも若い頃は足も速く肩も強かったから、外野でも
全然問題なかったけど。

74 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 08:42:03 ID:DaI+PnHV
277 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 20:34:23 ID:L7i0jdOC
吉村禎章 栄村と衝突してなかったら

82 .000 0本 0点
83 .326 5本 11点
84 .342 13本 34点
85 .328 16本 56点
86 .312 23本 72点
87 .322 30本 86点
ここまで現実
88 .282 23本 68点 体重増加によるスタミナ不足で後半に失速
89 .257 25本 71点 不摂生で肝臓をやられ野球に響く
90 .263 19本 65点 この頃には後半戦の大失速が秋の風物詩になる。
91 .298 12本 45点 6年ぶりに規定未到達。休み休み使うと結果を残すことが分かる。
92 .317 6本 32点 (現実と同じ)
93 .270 8本 43点 (現実と同じ)
94 .175 3本 23点 (現実と同じ)
95 .288 4本 13点 (現実と同じ)
96 .246 2本 11点 (現実と同じ)
97 .258 1本 14点 (現実と同じ)
98 .262 1本 10点 (現実と同じ)
(引退)

75 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 09:42:10 ID:VbyJgI9H
88〜89年あたりに一塁コンバートされて、駒田と
ポジション争いの結果、負けたほうがトレードか
FAで流出、じゃないか。

76 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 16:00:02 ID:w6Eh18YC
タラ レバ モシ

ないんだなぁ〜
摂生も自己管理も出来ない人は 一流に なれても超一流には なれないと思う…
怪我の後だって 膝に一番大切なウエイトコントロールが 全然できてなかった…
膝が悪いから 走り込みが不足する………
なんて事 全然関係ないしト飲み喰うを 控えれば良い話だよ
まして20代前半なんだから あんなオッサンみたいな腹してちゃ 怪我以前の おはなしだよ

77 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 23:11:57 ID:LqHC9ITd
吉村の88年の成績ってどうだったの?
間違いなく一時代を築く打者になると思ってたよ
個人的には大阪球場のオールスターで打った本塁打が忘れられん
川藤の二塁憤死wとともに印象に残っている試合

78 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 23:34:07 ID:DaI+PnHV
88年は65試合.302 13本
まあ長距離砲ではないな。東京ドームになった分、怪我しなくても20本台が限度。
88年の東京ドーム初勝利の試合でレフトの守備固めで栄村を送られてたのはなんともな因縁。


79 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 23:39:37 ID:4rYHzwBd
>>77
率.302 13本 39打点 4盗塁

7月前半頃にこの成績なら
フルシーズン過ごしてれば前年とそう遜色の無い成績残してそう。

80 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 23:44:05 ID:DaI+PnHV
でもあの太りっぷりはやっぱひどかったから、
88年怪我しなかったら、最終的にはバテてやっぱ>>74みたいな成績になってた気もする


81 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 23:47:16 ID:LqHC9ITd
>>78-79
ありがとう
そういやドーム元年だもんな
どうしてもタラレバで語られることの多い選手だが
打撃センスは本物だったと思う
高橋由と同等かそれ以上の

82 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 23:58:06 ID:DOYBA/J6
当時のスポーツ紙に、吉村を早期復帰させチームに渇を入れたい藤田監督。
それに反対した須藤二軍監督。この軋轢が原因で須藤は退団した。

なんて記事を読んだが、これは書いた奴の妄想・捏造だろうな。

83 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 00:03:16 ID:Bl+WW6UB
そういや高橋由もブクブク太って攻走守三拍子揃った選手というふれこみだったのに
今や守備はひどいし怪我は多いしタイトルはないし似たような感じかもなあ。

84 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 00:08:39 ID:E2MjLdtQ
さすがに守と走は高橋由のほうが上かな
打に関しては吉村のほうが期待できた

85 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 00:23:59 ID:dJD5ZKBM
吉村=前田

86 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 01:01:32 ID:Bl+WW6UB
http://www.youtube.com/watch?v=nyKBsGtjGPE&mode=related&search=
87年の時点でクロマティと吉村に打球が飛んだら云々とか実況に言われてるし

87 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 19:10:17 ID:jWmsCZ2W
>>85
でも、前田はケガした後も成績は残してるからなあ。
全盛期のプレイには及ばないかもしれんけど。

前田と比べると、吉村はあのケガで完全にぶっ壊れたんだな。

88 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:42:24 ID:JNaQrLYh
しかし1990年に
.327 14本 45点 84試合と
完全復活の兆しをみせてカムバック賞をもらったんだよな。
その後もう少し痩せたてら足の負担も減ったと思うんだが。

89 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 13:06:53 ID:4Y8i27Fi
アキレス腱だと前田、谷沢、門田と復活してるよね。
靭帯断裂ってほかにいる?
損傷だと小久保とか他にも色々いるけど。
しかも吉村の場合は6本の靭帯のうち4本(正確な数字は失念)
が切れてる無茶苦茶な状態だったらしい。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 13:13:28 ID:0emq7d7E
>>89
あと、投手だけど遠藤。

91 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 16:41:59 ID:cxo1hisp
90年は優勝決めたアレもあったし、たしかシーズンの終盤
消化試合とはいえ5試合連続HRとか打ってた気がする。

>>90
山本和行とかはどうだろう?

92 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 11:22:13 ID:BKgT5Ktx
吉村 禎章(怪我せず摂生していたら)
82 一軍出場なし
83 84 95 31 5 11 .326
84 115 260 89 13 34 .342
85 120 344 113 16 56 .328 初の規定打席到達
86 128 474 148 23 72 .312
87 127 428 138 30 86 .322
88 125 441 140 33 92 .317 原に代わり不動の四番打者に
89 128 431 138 26 73 .308
90 130 474 160 31 102 .337 優勝に貢献、MVP獲得
91 130 455 141 32 97 .308
92 130 447 149 29 89 .333
93 130 454 144 35 98 .317
94 130 458 143 36 103 .312
95 129 475 168 31 94 .356
96 123 437 138 26 88 .318
97 118 417 129 25 84 .309
98 133 485 147 33 107 .303
99 125 442 156 22 81 .353
00 124 454 131 26 74 .288 3割を切る
01 110 404 122 17 61 .302
02 98 279 94 12 41 .337
03 79 207 53 5 27 .256
通算 2516試合 8361打数 2672安打 506本塁打 1570打点 .319

3割16回
30本8回
首位打者 90,92、95
本塁打王 88、93
打点王 90、93、98
MVP 90

93 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 15:26:05 ID:2gUWFkwR
摂生してたら、って時点で無理だな。
カツノリに野球センスがあったら、ていうようなもんだ

94 :ウイポジャンキー:2007/02/28(水) 20:40:17 ID:m7gKs4Dj
>>93
 つっか、全盛期に今みたいなオールプロによる日本代表があったらなとも思ってしまう。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)