2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)史上最高の日本シリーズを語ろうジャマイカ

1 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 17:00:18 ID:rIXVxhsJ
まあ、最高でなくても記憶に残ったシリーズとか、名場面とか。

やっぱり、1983年 西武-巨人だな。
西武の4勝3敗 ○●●○●○○

Gオタの俺としては・・・
Gの3勝2敗で迎えた第6戦、
西武リードの9回表、中畑の逆転3塁打が出て、これで優勝決まったと思ったそのウラ、
西武が追いついて、延長戦でサヨナラ負け。(リリーフ江川が打たれた)

9回裏の渋いヒットが続いた、あの時の西武の粘りには
相手ながら本当に身震いしたよ。
広岡西武、強かったなあ(´;ω;`)ナツカシス


2 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 17:24:14 ID:Y53cUnNy
>>1
みんなで語る「史上最高の日本シリーズ」と、
重複ジャマイカ?

3 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 17:39:05 ID:rIXVxhsJ
見逃した スマソ。
削除依頼しとくわ。

以後 放置ヨロ。

4 :誘導:2006/10/06(金) 17:42:53 ID:rIXVxhsJ
誘導

みんなで語る「史上最高の日本シリーズ」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1092921847/

以後 削除されるまで放置で。

5 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 21:40:06 ID:eLhn7pTX
そりゃあ1983年の巨人対西武だろうな。

6 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 21:59:02 ID:Wlqsv+Ka
4のスレッドのレスが950を越えているから
過去の日本シリーズの話題をここで継続して構わないんじゃないかな。

7 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 17:00:58 ID:reQj8e+4
ここ次スレ?
上げると「あいつ」がやって来そうだが。


8 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 17:01:31 ID:fSMDqRBi
:

9 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 17:27:53 ID:isLbENp7
>>7
「数字はすべて半角で」というルールにすればいいんじゃないかw

10 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 20:11:20 ID:clmo2F9q
今年の日本シリーズの1試合あたりの得点の

両チームの総得点合計÷試合数=28÷5=5.6

この数字って、もしかして日本シリーズ歴代最少でしょうか?
それとチーム最多得点が6点以下という日本シリーズは過去にあったでしょうか?

11 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 01:57:56 ID:5BADlZdf
>>10
手元の資料がちょいと古いから、最近のはわからないけど、
昭和28年→巨人VS南海がシリーズ最高得点が第2戦と5戦の5点(共に巨人)です。

翌年中日が日本一になった昭和29年のシリーズも最高得点が5でした。

12 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 02:41:16 ID:EFob/As6
今年のシリーズはいわゆるビッグイニングがなかったからね。
去年のロッテみたいに連打で大量点という場面もあまりなかった。

ちなみに最多得点が6のシリーズは結構多くて、
今年以外では57、60、61、64、70、79年がそう。

あとは5年ぶりに二桁得点の試合がなかったことにも注目したい。

13 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 03:18:40 ID:GhmFzMK9
ナンバーでビデオが出ている76から93というのは、いい時代だと思いますね。(94除く)
特に76、78、79、83が面白い。
76は83以前では一番、人気のあるシリーズだと思います。
V9時代のシリーズは、語られる機会が少ないなと思いますね。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 14:55:30 ID:XJ9S/LY0
本スレが1000行ってこっちに移るのかな。

前スレではやはり92年と83年の人気が圧倒的で、21世紀に入ってからは
ことごとく凡シリーズというのが定説だった。むしろ昨年のように圧勝で
決まる方が印象に残る、とも。

ところで94年は朝日新聞にまで八百長を匂わせられるひどいシリーズで、
誰の目にも西武がまともに試合をしていないことは歴然としていた。
これに対して客観的証拠やらを求める人間は、誰が食べても不味いと
言う料理を弁護して「科学的にどんな成分が多いからうまくない、と
証明してみろ。印象だけの批評に価値などない」とさけぶ種類のアホ
なので相手にしないように。誰でも知っている歴史的事実に「ソースは?」
という類の人間が生きていける時代ではもはやない、と余計な(ry

15 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 15:07:37 ID:5BADlZdf
>>14
そんな事言ったら、またでてくるよ。森監督が『うちらしくない』と言ったことや
当時のニュースですら『西武らしからぬミスが目立つ』と言ってた事なのに、
それを否定してたからね。杉山が悪いの一点張りの馬鹿だから。森監督にしては
珍しく伊東にまで苦言を呈してるのに。

16 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 15:11:47 ID:Ph06ZkuX
>>14
はい今日のIDはこれですよ皆さん

17 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 16:21:27 ID:kREObvFl
>>14
名勝負だったシリーズと印象に残るシリーズは分類してほしい。

18 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 20:29:41 ID:bjuBp6ib
シリーズの存在価値が(おおむね良くない意味で)問われるようになった2000
年以降では、2003年の次に良かったのではないか。内容の良し悪しにムラがあ
ったが、全体としては平均的かちょっと下回ったくらいにとどまったレベルで、シ
リーズの最終戦は久々にいい終わり方だった。
ただ、新庄がいなかったり、北海道での開催でなければ、地味なシリーズに終わっ
ていたのは確か。いなかったとしても、2000〜2002年のシリーズまで落ち
なかったが、新庄に感謝しなければならない。

総合評価を大なりであらわすと
2003年>2006年>2004年>2005年>2000年>2001年>2002年

ただ、これで7回中2位というのは悲しく、90年代までの面白かったシリーズにはまだま
だ遠い気がする。来年は今年以上のシリーズを期待しているが、ただでさえ存在価値が低下
している日本シリーズが、セのPO導入と有力選手のメジャー大量移籍の見込みから、来年
以降は相当努力しないと期待できないしむしろ絶望だろう。このままでは、来年以降は毎年
史上最低といわれた2002年以下のシリーズになってしまうよ。

最後に、新庄は殿堂入りの資格を得たら殿堂入りさせるべきである。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 21:02:27 ID:RtfiwLac
>>11-12
レスありがとうございます。
日本野球機構オフィシャルサイトに日本シリーズのスコアが載っていたので、
ちょっと調べてみましたが、1996年もチーム最多得点が5点でした。

1試合あたりの両チームの総得点合計をざっと調べてみたら、
1954年の「30÷7=4.286」が歴代最少のようです。
ただし、5−0という試合が2試合あるので、それほど接戦という感じではないですね。

一番接戦だったといえるのは1986年の西武−広島でしょうか。
引き分けが1試合、1点差が3試合、2点差が3試合、3点差が1試合で
4勝3敗1分という唯一8戦目までもつれこんだシリーズです。
あとは、1957年が5試合中4試合が1点差で、残り1試合が引き分け、
1960年も4試合全てが1点差というシリーズでしたが、
どちらも負けた方が1勝もしていないので、
シリーズ全体としてはあまり接戦という感じはしないかもしれません。

20 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 21:03:09 ID:RtfiwLac
以前、接戦度を評価するためにイニングごとの点差の絶対値の合計を
イニング数で割るという指標を考えたことがあります。
ざっと調べただけなので、正確ではないかもしれませんが、
この指標で一番接戦だったといえるのは1957年のようです。

1957年
【第1戦】
読  売 1 0 0 0 0 0 1 0 0 - 2
西  鉄 0 0 0 1 0 1 1 0 X - 3
【第2戦】
読  売 0 0 0 0 0 0 0 0 1 - 1
西  鉄 0 0 0 0 0 0 0 0 2X - 2
【第3戦】
西  鉄 0 0 0 0 0 2 2 1 0 - 5
読  売 2 0 0 0 0 0 0 2 0 - 4
【第4戦】
西  鉄 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 - 0
読  売 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 - 0
【第5戦】
西  鉄 1 0 0 0 1 4 0 0 0 - 6
読  売 0 0 1 0 2 0 0 2 0 - 5

同点  50イニング
1点差 24イニング 24点
2点差 11イニング 22点
3点差 06イニング 18点
合計  91イニング 64点

接戦度 64÷91=0.703
同点率 50÷91=0.549

結果的には西鉄の4勝1分なので、接戦だったようには見えませんが、
同点状態が半分以上を占めるシリーズは他にあるでしょうか?
スコアを全部調べるのは大変なので、そんなシリーズに
心当たりがある人がいましたら教えてください。

21 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 21:47:19 ID:lD2rrzEc
松坂入団時からの西武ファンとしては04年が一番良かったよ
第一戦まさかの石井貴の好投、第二戦まさかの松坂打たれる
第三戦カブレラの満塁弾返し、第四第五と山井川上に捻られたが
第六戦松坂和田で逆王手第七戦は糞試合だったけど
伊東の第五戦の後の「やっと日本シリーズらしくなってきた」の発言も印象に残ってるし頼もしかった

22 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 22:20:44 ID:D3zFBXXc
勝敗はワンサイド気味だが95年の日本シリーズ
3試合延長戦になった
特に第4戦は記憶に残る、小林対オマリーの14球もそうだが
4連敗寸前の9回表の小川の同点ホームラン、延長12回のD・Jの勝ち越しホームラン
執念でもぎ取った1勝だった

23 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 23:13:44 ID:bjuBp6ib
>>22
日本シリーズがナイターに移行した94年以降(94年は土日・95年以降は全試合)
でもっとも面白いシリーズなのはおそらく1995年だろう。この翌年以降、95年以
上に面白いシリーズがないのは残念である。
ところで、ナイター化されたころは対戦カード関係なく高視聴率だったし、95年
のヤクルトVSオリックスは関東で40%超えていた。だから当時はナイター化し
て正解だったという声が圧倒的に多かったが、まさかのちに視聴率が下がり全試
合デーゲームに戻すべきという声がでてくるとは思わなかっただろう。

>>18でも述べたとおり今年はまあまあのシリーズだったが、日本シリーズという
雰囲気より新庄の引退記念興行試合という雰囲気が強くなってしまったのは残念。
だが、そうなってしまうだろうとはわかっていたし、2000年以降(1999年と2000年
を境に何もかもが大きく変わった)は日本シリーズは真剣勝負というよりはエキシ
ビションの要素が強くなっている(おおむね悪い意味で)。パリーグでPOが導入
された一昨年からますますそうなっていき、今ではシリーズよりもPOのほうがが
真剣勝負で重要との位置づけになってしまっている。

24 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 23:58:24 ID:juxZ30s3
俺も、ナイターになってからは95年が一番面白かったと思う。

勝敗の差は、当時のヤクルトとオリックスの経験の差、ということなんだろうか。

25 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:14:01 ID:Y++C8QT9
95年はイチローがいなかったらどうだっただろう?
今年は新庄がいたこともあって盛り上がった。
やっぱり、スターがいないとダメなんだと改めて思った。
04年は面白い展開だったと個人的には思うけど、盛り上がったとはいえないし。(西武には松坂というスターがいたけど、毎試合出場する野手ではない)

26 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 12:42:32 ID:JpyJTiCq
昔は交流戦もなく、優勝チーム同士のガチンコ勝負。
初対決のピッチャーに翻弄されたまま終わる試合や、あっと驚くような
ラッキーボーイが出てたけど、今後はどうなることやら。

27 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 19:23:31 ID:Y++C8QT9
>>26
そういうこともあって、とくにナベQのような、球が速くて少し荒れ球の投手に対して、相手チームはなかなか対応できなかったように思う。
それから、岩瀬が、交流戦で球筋を見られてるのは嫌なものですねって言ってたね。

28 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 21:56:46 ID:Jb7Mg5oC
>>23
平日開催の3,4,5戦はともかく、
週末開催の1,2,6,7戦はデーゲームに戻してもいいかもね。

29 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 01:29:15 ID:reWXwSeC
>>25
 この年は最終戦以外はワンサイドでもまずまずかいい内容の試合もあったが、
見どころ少なく盛り上がらなさ過ぎた。
 ナイター化されたことが日本シリーズ衰退の原因といわれているが、そうは思
わない。衰退したのは2000年のONシリーズからで、その前年までは対戦カード
関係なく全国的に盛り上がったし視聴率も良かった。

 ところで今年のメジャーのワールドシリーズだが、中止やその後遺症という
べきグラウンドのコンディション不良が原因で致命的エラーがでたせいか、見
るに忍びないくらいひどすぎる内容であった。スト明けの1995年以降では、今
までは金満大補強による猛批判があってシラけたフロリダマーリンズ初制覇の
1997年だったが、それよりもひどいシリーズだった。田口がいなければ話題に
もならなかっただろう。観光客が多くない中地区同士だったということもあっ
ただろうが。
 ちなみにメジャーに関しては、スト明け以降では2001年のダイヤモンドバッ
クス初制覇のシリーズが最高だと思っている。あのシリーズはちょうどメジャ
ー1年目のイチロー・新庄で盛り上がったということもあり、メジャーのワー
ルドシリーズを見た人も多く、同じ年にあった日本ワーストシリーズ3部作の
2作目よりも注目が集まったシリーズだったと思う。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 01:39:16 ID:c/oco/rA
ナイターになってから、片方のチームが、らしさを発揮できず、重苦しい空気のまま敗れるパターンが多いような気がする。

31 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 02:15:30 ID:57eOtU6c
>>29
投書でもすれば?前スレからオナニー記事がしつこいよ

32 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 04:28:01 ID:mgCPJHjb
>>13
亀レスだが、実際V9時代のシリーズの名場面といっても、
せいぜいV7の年の第三戦で王が山田から放った逆転サヨナラ3ランぐらいしかないもんな。

それはそうと、最近のシリーズがつまらなくなったのは、
リーグを連覇するような本当に強いチームが少なくなった事が大きいのではないだろうか。
例に出された76、78、79、83はいずれも前年か翌年にどちらかがリーグ優勝しており、
今みたいに毎年出場チームがそっくり入れ替わるということはあまり多くなかったし。
早い話が、今のシリーズは出たとこ勝負の印象が強すぎて、
ファンもマスコミもあまり感情移入できなくなっているのではないかということだな。

33 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:22:10 ID:+YUFXb2j
>>32
それは一理あると思います。昨年&今年は、数十年ぶりの日本一!!てな感じ
だったのでまだマシだけど、やはり『敵役』と思えるような強い球団が出てきたほうが
盛り上がると思います。西武ライオンズVSセリーグ覇者。これはこれで盛り上がってまし
たもんね。

34 :32:2006/11/03(金) 03:01:35 ID:uj/m+AXX
これは半分自己レスみたいなものだが、
出場チームの顔ぶれがめまぐるしく入れ替わるようになると、
実績やチーム力といった本来勝敗を左右する基本的な要因よりも、
ツキや勢いといった不確定要素の比重が大きくなってくる。

そのため一度勢いを失ったチームが立ち直れないまま
>>30のような形で敗れ去るケースが多くなるのだろうな。

35 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 23:40:54 ID:VLKgOAjy
中日が敵役にふさわしいかはわからんが毎年かなりの確率で日本シリーズに出そうな気がする。
そして日本シリーズでふがいなく負け続けたらどうなるんだろう。

36 :35:2006/11/03(金) 23:50:04 ID:VLKgOAjy
そういえば来年からセもプレーオフあるんだった、難しいかもしれん。
来年中日が日本シリーズにでればマスコミもさすがに中日を注目すると思う。
シリーズ6連敗して半世紀以上日本一から遠ざかってるし。
ただし相手が楽天だったら変わってくるだろうな。

37 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:45:44 ID:eUl92oxC
中日は、短期決戦の戦い方が下手だから、厳しいと思う。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:54:03 ID:9aVtCWwD
中日はV9期の阪急状態だよね。
これじゃ出てきても・・・
プレーオフでどうなるかねぇ。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 05:16:28 ID:YiW6+RTv
パはもう中日に負けたらパの恥みたいな雰囲気になってるよ
頼むから他のところが出てきてください

40 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 08:47:37 ID:M6NMrKN/
井川、岩村、小久保、黒田、と戦力ダウンの中、やはり竜が来年も有利だな。ダークホースは新生大矢・ペニスターズか!?

41 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 09:17:59 ID:jhRgaApa
てか中日と阪神以外優勝できそうなチームがない。
中日の場合短期決戦に弱いというよりパに弱いだけだからプレーオフは関係ないと思うし

42 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 16:14:33 ID:TwhmgQIG
リーグ優勝は中日か阪神で決まりだろうが、
日本シリーズに出場できる可能性はヤクルトや巨人にだって十分あるぞ。
それに中日が大試合に弱いことは10・8や10・6で立証済みだし。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 19:04:15 ID:TNJfUXyI
残念ながら全く立証になってないよ。昭和48年の最後の巨人戦に負けたことをもって
阪神が大試合に弱い!!って言えるのか?? そんな一昔前のしかも限られたデータだけ
もってこられてもね。それが通じるなら昭和57年の大事な中日戦で4点差を江川でひっくり
返された巨人は大一番に弱いって言えるね。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 19:35:21 ID:oObj4Z/Z
42がぐうの音も出ないほど論破されてワロス

45 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 18:12:28 ID:dxTa+HC1
>>42
阪神も73年の試合で立証済みだしね。

46 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 18:43:20 ID:9BCan5yd
>>43
以前、落合も中日は地元での大試合に弱いと言ってたけどね。

47 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 19:01:37 ID:tCsjwvgm
74,82は確か最終戦で優勝決めたんじゃなかった?>中日
昔の話だからあんま関係ない?

まあ、POに強いか弱いかは何年か見ないと分からんわな。
ソフトバンクも最初負けた時は特に何も言われなかったが
2年3年と負け続けたらさすがに弱いといわざるをえない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)