2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】  北別府学  【エース】

1 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 23:16:31 ID:E04loNRV
パワプロでこんな使い勝手の良い投手はいない。

2 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 23:35:13 ID:yEQj+lm6
ファミスタでも、カーブはもちろん、シュートもえげつなく曲がるw

3 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 01:29:01 ID:Z13rnW/H
たつかわさんが言ってた。「物凄く、コントロールのある投手」

ペイ

4 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 05:31:14 ID:uyp8yhXP
晩年の球威の衰えは悲惨の一言。
今の佐々岡より酷いかもしれん。

5 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 10:14:39 ID:8/dxREsW
農業高校出身。
「僕は馬鹿だから農業高校に入ったのではなく百姓になる為に
入ったんです」とスカウトに逝ったらしい。
晩年は最高球速120キロ前半位。引退を発表したときブクブクに
太っていた。
間合いが長くて嫌われた投手。

6 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 12:47:26 ID:UYGkQWEd
ストラックアウトでパーフェクト達成

7 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 18:59:38 ID:YngLo4bm
その都城農業高校の裏に住んでいる
俺が来ましたよ。

8 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 20:23:42 ID:t1sw8Bcx
澤崎と紀藤にシュートを覚えさそうとしてスランプにした

9 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 21:09:54 ID:8/dxREsW
>>8
教えるの下手そうw

10 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 05:53:35 ID:Us+Iiqln
フォークとか特殊な球種覚えるのと違うのに、そんなに影響あるのか?

11 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 07:07:18 ID:TQHNw4Xb
>7
その高校に通っていた俺も来ましたよ。
北別府が地元に帰ってきたとき、紫色のスーツだったのはガチ。

12 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:40:53 ID:5cngg6S2
>>10
シュートは正しく身につけないと肘痛めるんだよな

13 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 00:03:38 ID:RZNxTHnD
>8

澤崎はそれがきっかけでフォームを崩して故障。
それがひびいて短命に終わった。

14 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 00:27:15 ID:97+r9JV+
農業高校出身らしく、ほっぺが茶色くなかった?
これこそハタケかな?

15 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 03:49:58 ID:n1k88Uaa
確かに田舎顔だな。
マンガとかではほっぺたに●が入ってた。

16 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 04:53:07 ID:8rSSuen1
80年代ヤクルトファンだったが北別府には全く勝てる気がしなかった。
大洋・遠藤一彦と並ぶ最悪の天敵だった。

17 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 07:31:21 ID:n8cmZhoh
秋元ともみに似ている

18 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 08:48:16 ID:zAGSKXwm
>>16
巨人ファンとしては、北別府は組みやすい投手だった。
それから、ヤクルトは川口に対していとも簡単に打ってたのが不思議だった…

19 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 22:55:50 ID:HBE25inB
>>15
やくみつるとかまんまそんな描き方だったな

20 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 17:32:59 ID:s+hlZPVj
北別府は中日には鬼のように強く、巨人にはからっきしダメな投手
中日ファンには、かなりトラウマが残ってると思う

21 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 18:16:34 ID:FXLIGP+w
最初にして最後のカープ生え抜きの200勝投手

22 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 22:48:27 ID:TdsfuAvt
最後とはなんだ。まるで広島には生え抜きの200勝投手は今後現れることはないかのような言い方だな。

23 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 23:57:00 ID:dbInjjjs
>>22
そうなるかもしれんよ。
今は200勝するのは極めて難しい上、たとえ狙える投手が現れたとしても、FAで出ていかれる・・

24 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 00:10:03 ID:l9WiVauT
200勝したのに通算防御率がかなり悪いな
それだけ当時のカープが強かったということか

25 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 00:42:34 ID:4eGJqO6H
>>24
ホームの広島球場が狭かったこともあるね。
それだけに大野の通算防御率2点台は驚異的。
ちなみに北別府は、通算被本塁打1位。

26 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 02:11:11 ID:shFCqsPe
技巧派の星

27 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 02:27:44 ID:BqrHCYLZ
小学校の時、クラスのお楽しみ会で北別府の物真似をしたっけな

ドン引きだったが

28 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 15:34:26 ID:d2we6+7F
大野は三十代後半で先発再転向して最優秀防御率とるんだから鉄人だよな

29 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 22:19:16 ID:rnGRrOAJ
>>27
地域どこ?

30 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 01:18:28 ID:kor6DvIB
高卒だし大竹も北別府みたいにならないかな?
タイプ違うけど。

31 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 14:20:44 ID:op07Xcpn
HOME・テレ朝の解説者としての北別府は、
「あの〜」「その〜」「え〜」「やはり〜」が多いような希ガス。
特に復帰直後は前年までが騒々しい西田だったから、
余計にその差が際立った。

32 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 14:36:20 ID:/NVksH9m
>>25
大野持ち上げたいだけだろお前
こうやって北別府や川口のスレでも同じ様なことやるから嫌われるのに・・・

33 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 14:44:16 ID:L5Vs1vSm
>>32
北別府ファンか?
北別府ファンて、被害妄想する奴が多いよな。
別に大野を持ち上げるためだけにレスしたわけではないだろ。

34 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 20:35:10 ID:5KVEdH1B
それにしても80年代のカープはすごいな。
北別府、大野、川口、川端、山根、津田、金石・・・
打者では山本、衣笠、高橋、正田、山崎、小早川・・・
もうこんな黄金時代は二度と来ないだろう。

35 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 22:16:20 ID:G8PW/BF+
>>34
ドラフトがまだマトモだった時代が恋しいよね・・・

36 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 14:02:24 ID:mjr9lFRd
若い時は速球も伸びがあったよ

37 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 14:23:20 ID:BYKkXnAJ
>>34
あの頃、強いチームというとまず広島の名前が挙がっていた。
巨人もまぁ強かったけどピッチャー中心で、打線が弱かった。
パリーグは阪急の力が落ち、西武が伸し始めたころで混沌と
していたし、広島はまさに球界を代表するチームだった。

38 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 17:15:14 ID:5Cu8Zdvy
故障で長期離脱しない
ペナントレースの中でローテーションで確実に2桁計算できる

数字で表れないが、大きなメリット

39 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 13:47:10 ID:Z4VfKuAn
誰か北別府の動画もってないでしょうか?
ようべつにもないし。
ストラックアウトのパーフェクト北別府の制球のよさを物語るエピソードの一つですよね。

40 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 16:24:25 ID:pGRvoDtw
俺広島育ちだが、小学生の頃に屁こく時は必ず「北別プ〜まなブッ!!!」とかましていた。懐かしい思い出だ。

41 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 18:46:04 ID:Rw3+gyK1
呂にライトゴロで捕殺されてたけど鈍足?

42 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 19:47:33 ID:eu/d1CTF
長いスパンで見ると、カープのエースの系譜は北別府→佐々岡→黒田かな。
途中に紀藤や山内とかいたけどエースという感じではなかったし。

43 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 20:04:44 ID:VqOTvDJ2
そうだね
次世代は大竹なんだろうか?

44 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:01:39 ID:Rw3+gyK1
ぺ一兄さんwww

45 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:08:22 ID:qqXFqBQ2
大竹かぁ、球威のある北別府になって欲しい。

46 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:34:31 ID:GPSQAcF+
若い時はそこそこ速かったらしいけど



47 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:46:28 ID:5T+eVLG6
引退試合に登板できなかったんだっけ

48 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 22:05:02 ID:VqOTvDJ2
そう
優勝がかかってたから

49 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 22:26:07 ID:Rw3+gyK1
北別府もブクブクに太っていてやる気なかったしねw

50 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 23:02:42 ID:c4SOeU9t
前田智がエラーして帳消し本塁打打ったのも北別府が投げてる時だった

51 :ガリー:2006/09/25(月) 00:04:20 ID:zL6+VwAQ
若いときは140キロ超えてたのですか

52 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 00:49:25 ID:A7BZYUAs
甲子園での阪神戦。
打者真弓がバックネット付近にファールフライ。
捕手達川がネットぎりぎりでキャッチ。(ビデオでみても触れていなかった)
審判はネットに触れたと判断してファールの判定。
広島側猛抗議するも、判定覆らず。
再開後、真弓が逆転ホームラン。広島はそのまま敗北。
北別府がうんざりした表情をしていました。

53 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 20:56:20 ID:h9kUjKS/
>>51
20勝した頃くらいまではちょくちょく出てた希ガス

54 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 20:59:30 ID:axkDSaZy
昔千羽鶴をあげた。その夜先発したペイさんはボコボコに打たれた・・・

55 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 22:28:54 ID:8APi2UTD
ドラゴンズキラー。
中日戦は異常に強かった通算52勝27敗。

56 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 11:25:19 ID:/UJBo/XF
山根と福士の次の三番手ってイメージがあった。86年はやっとエースになったと思ったけど。
日本シリーズの印象が悪かったんだよね。

57 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 16:41:20 ID:QSMNuvFL
2人ともシュートの良い投手だね
胸元えぐるシュート、スライダーで横の揺さぶりを得意とした点で共通してる
北別府も影響受けてるんじゃないか
コーナーワークとか

58 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 20:54:15 ID:mj/7PdRx
劣化版東尾

59 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 22:57:07 ID:26lueJUd
そうか?

60 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 01:09:11 ID:4l8u08mU
でも、北別府がいた時ってカープの黄金時代と被るんだよな。
入団間もない頃にカープ初の日本一、北別府引退の94年からほどなくして
冬の時代へ・・・

61 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 01:49:10 ID:u6Gg9nam
リアルタイムで若い頃から引退まで見ていたけど、勝ち星の数が表すほど大投手って感じはしなかった。
江川、西本、遠藤、小松、尾花とかと同時代に活躍していたが、例えばヤクルト尾花とは投球タイプも似ていたわけだが勝ち星の数は倍ほど違う。
でも尾花より格上とは決して思えなかったな。

尾花と北別府が先発したらほとんど北別府が勝ってたw
あの頃のヤクルトと広島じゃ、仕方ないわけだが。

62 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 01:53:06 ID:u6Gg9nam
但し江川だけは才能という点では別格。

しかし当時の野球を見ていた者として言わせてもらえば江川もただ単に1チームのエースに過ぎなかったな。
上の5人、みんな同じように見てたね・・・。

63 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 23:39:59 ID:E8bMnxl6
落合は対戦してて一番面白いって評価してたね。

64 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 01:34:14 ID:R9pMwsS7
和製マダックス
いいすぎか

65 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 01:57:48 ID:g9MziiLi
カープファンでない一般の野球ファンは
北別府を見る機会は巨人戦か、たまの日本シリーズくらいしかないでしょ
巨人戦の北別府はさほど良くないから印象が薄いのもわかる
同様に川口や大野の印象が深いのもわかる

でも北別府は中日戦は凄かったんだよ
負けないんだもん

66 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 07:49:27 ID:DV5rR+Yv
>>62
当時読売が江川の年俸を抑えるのに
ペイさんの成績と年俸を引き合いに出していた



古き良き時代だったね

67 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 10:44:16 ID:QmmjiuXC
彼のコントロールなら大リーグボール一号を本当に投げられただろう

68 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 13:44:18 ID:ESGwyHgY
>>65
またこっそり大野持ち上げてるw
ホントこの手の連中は手に負えない

69 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 13:46:53 ID:g9MziiLi
考えすぎですよ

70 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 17:52:04 ID:Cj708LpU
カープファンは北別府を過小評価し、大野や津田を過大評価する傾向があるね。

71 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:14:18 ID:R9pMwsS7
生え抜き200勝投手なんてカープでは2度と現れないぞ!
カープは北別府をもっと大切にしろ。

72 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:17:47 ID:g9MziiLi
津田を過大評価してるのは、カープファンというより
リアルで津田を見たことの無い世代の人だと思うよ
なんか伝説化されてるし

73 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 19:41:11 ID:esbLq/H7
>>72
うん、津田はちょっと美化されすぎててキモいよね。
同じ早逝したダイエーの藤井とはさすがに格が違うとは言え、あの時代をリアルで見ていた者からすれば・・・
単に一本調子になりやすいだけの投手って感じ。

二線級とまでは言わないが。

74 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 22:49:36 ID:vJkrxeIo
北別府は巨人を苦手にしていたから印象が悪いとのことだが、津田も巨人を苦手にしていた印象がある。
それにもかかわらず、世間では津田の評価が高くて北別府の評価が低いと思われてるのは“魅力”の部分でしょ。
やっぱりストレートで真っ向勝負する投手は魅力あるよ。

75 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 05:54:48 ID:SUJThktg
>>74
佐々岡や草にも言える事だが
モデルチェンジ前の若い頃は
切れの良いストレートで勝負していたよ
そうでなければ200勝も出来ない訳だが

76 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 09:30:17 ID:gPmCUo6y
村田兆治はモデルチェンジ無しで200勝したがw

77 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 11:34:07 ID:+xdYPseb
>>73
普通に一人の投手として津田は魅力があったけどな。あのストレートは忘れないよ。
もっとも絶対的なストッパーではなかったけど・・・。
炎のストッパーなんて言われてなかったから、そのフレーズを聞くと嘘臭く感じるけどな。

78 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 12:33:32 ID:kMjUVLi1
良いときは神レベルだけどかなりの確立で
打たれていた印象がある。
打たれても打たれてもストレート勝負、で打たれて
凹んでマウンドから降りる姿が好きだった。

79 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 12:50:46 ID:+xdYPseb
打たれて絵になるのが津田!

80 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 13:00:22 ID:zBX3yClH
残念ながら藤川の方が上

81 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 13:23:13 ID:AdvtWrFM
津田の速球は
原の腕をへし折ってから伝説になった希ガス

82 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 20:35:14 ID:7usElNui
津田と言えば
最後の打者、中畑がバットに当たったとアピールし続けたり
最後の打者、駒田の顔にタッチして喧嘩になったりしたな

83 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 20:43:44 ID:3n0g6L8O
粘着エース北別府耕

84 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 00:28:03 ID:AzxtujKF
北別府は、注目される巨人戦や日シリでは弱かったから、実績の割に評価が低いのも仕方がない。

85 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 20:33:31 ID:YQ6UTljT
ポストシーズンで勝てないエースと言えば
いまだったらホークスの斉藤和巳か…。

86 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 20:37:01 ID:cwCUbHui
いや西口だろ

87 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 21:40:11 ID:not0+jsf
消防の頃、野球と言えば巨人だった。俺に限らず、当時はみんなこんなんだと思うけど。
ネットやスカパーなんかもないしね。失礼だが他チームはあくまでも巨人の敵の一チームの認識しかなかったよ。
そんな巨人中心の世にあって、北別府はテレビ中継開始前にマウンドを降りてる事が多かった気がする。
もしくは6・7回位にノックアウトされる展開も多かったのが評価が低い要因なんだろうね。
とどめがあの顔かな。いやマジな話。泣きそうな顔しながらベンチでうなだれてたり、マウンドを譲ることが多かった。
バリバリの巨人ファンだった俺でも北別府に関しては、「なんか可哀想だな・・・」
ってイメージが強くて、打ち崩しても素直に喜べなかった。


88 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 21:54:52 ID:lWzM5Knz
投球スタイルや顔で、大野・川口にくらべて損してるよな。

89 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 22:52:49 ID:pxLyNi5E
やっぱ20世紀最後の200勝投手の肩書きはすごい
この人の投球を生で見てみたかったな

90 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 00:09:33 ID:cL9y0PA0
意外と年によってムラがあった気がする。
嵌ったときはマジで打てんが

91 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 19:33:28 ID:FeJAEFMc
最後の10奪三振は、阪神が優勝した年の阪神戦


92 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 19:37:07 ID:FeJAEFMc
バースが言っていた
「顔を見るのも嫌な投手」
モッカが言っていた
「北別府、大野、小松、江川は大リーグでも通用する」

93 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 19:42:24 ID:FeJAEFMc
阪神が優勝した年、阪神は唯一負け越したのが広島だった
北別府は、阪神戦5勝1敗だった 防御率も3点未満だった
球速は遅いが、初速と終速が他の投手よりかは変わらなかった
北別府が、先発が中5日制になってからの最初の200勝投手だと思う
ちなみに、江川が入団してから、10年だったかは北別府と江川は全くの同数の勝ち星だった


94 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 19:42:36 ID:gSnYQiNw
>>92
バースは単純に北別府の百姓顔が嫌いだったとかw

95 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 19:47:42 ID:FeJAEFMc
百姓顔だからだとぉぉぉ!!!

なるほど!面白い!!!

96 :北別府コーチ:2006/10/15(日) 19:53:53 ID:FeJAEFMc
しかし、大々々々々々の北別府ファンのアッシから見ても、臨時コーチ時での澤崎潰し事件とか、テレ朝解説でのお粗末ぶりとか、コーチ時代の実績無しぶりはいただけなかった
見ていられなかった・・・

97 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:05:05 ID:gSnYQiNw
当時のそこそこ勝つけど人気が無い広島とマッチする投手だよね。

98 :北別府コーチ:2006/10/15(日) 20:07:32 ID:FeJAEFMc
そこそこ・・・たって、11年連続二桁勝利で、通算213勝ですからねぇ
これで「そこそこ」なら、99%の投手は「そこそこ」以下ですねぇ
でも、確かに人気が無いし、存在感無いし、間合いが長いし、日シリーズは勝てなかったし・・・

99 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:10:25 ID:gSnYQiNw
>>98
ファンを名乗っているのに、そこまで北別府の短所を列挙する
あなたに脱帽w

100 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:14:29 ID:gSnYQiNw
>>98
そこそこ勝つっていうのは北別府のことではなくて80年代
後半の広島のことだよ。

101 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:14:51 ID:1wBKSKdF
この投手は結構若いときはストレート速かったよね
決して技巧だけで勝負する投手ではなかった。143くらいは出てた

102 :北別府コーチ:2006/10/15(日) 20:19:55 ID:FeJAEFMc
東京在住の私は、北別府の登板をテレビでは巨人戦と大洋戦でしか見られなかった。
他の試合は、東海放送(?)1332だったかで聴いていた
巨人戦は、テレビ放送が始まる前に大体いなくなっていた・・・

103 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:33:41 ID:X5JuLr2l
>>101 うん!全盛期は結構速かった

104 :北別府コーチ:2006/10/15(日) 20:33:45 ID:FeJAEFMc
彼が現役時代、ポスターを探し捲ったがどこにも売ってなかった
仕方無しに、カープ球団公式の写真(額入り、デカかった)を6千円で購入した
私は、実戦で投げているとこの写真だとばっかり勝手に想像、期待していた
しかし、送付されてきたのは、ニヤけた顔のアップの写真だった・・・
呆然としたが、高かったので、折角だから飾っておいた
今は、夢の島に深く沈んでいる・・・

105 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:41:09 ID:Nm4AeLGV
あれだけコントロールが良かったら、ボーリングもかなり、うまそうだな。

106 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:43:30 ID:gSnYQiNw
あれだけコントロール良かったら鼻噛んだティッシュを
3メートル先のゴミ箱に投げ捨てるの位訳も無いだろうな。

107 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:46:28 ID:wplRbTV4
当時、北別府のピッチングフォームは阿波踊りみたいだとプチ祭りになった事があった。
あと俺に野球を教えてくれた友達が、プロ野球チップスのカードで北別府がでると、
名札の安全ピンで顔中穴だらけにしてた。
師匠がそんなことするので、俺はよく分からんがこいつは悪い奴なんだろうと思い込んでいたw

108 :北別府コーチ:2006/10/15(日) 20:46:53 ID:FeJAEFMc
あれだけコントロールが良かったら男女の産み分けもかなり、うまそうだな。
って、おいっ!!!馬鹿にするなよ、いや、しないでください

109 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:51:43 ID:gSnYQiNw
「ねちっこい」という言葉で連想するのが北別府

110 :北別府コーチ:2006/10/15(日) 20:54:48 ID:FeJAEFMc
いつだったか、球宴明けになかなか北別府が登板しなかった
あるスポーツ新聞は、北別府を5日連続で今日の先発予想とした
よくわからんが、5日目だかなんだかに、巨人戦で大野を救援してた
「ピッチャー大野に代わりまして、ピッチャー・・・北別府」
とアナウンスがあったとき、後楽園球場がどよめいていた
その日は、北別府はセーブが付いた
その年、北別府13勝8敗2Sで広島はリーグ優勝した

111 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 21:07:24 ID:gSnYQiNw
「白武に北別府のマウンド度胸があれば・・・」
と長谷川良平氏が嘆いていた。

112 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 21:17:36 ID:wplRbTV4
>>110
そりゃ貴重なシーンだね。
逆パターンは珍しくも何ともないがw

113 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 00:28:28 ID:V5ZOKx0a
たしかに日シリでは勝ち星がないけど、西武の東尾と投げ合った試合は
たいしたものだったと記憶している。

114 :北別府コーチ:2006/10/16(月) 21:35:35 ID:Ed4P29rB
その日シリは確かに名勝負でしたね
ボール半個分の投げ分けの勝負!と言われました

115 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 21:59:33 ID:g73Y3cPI
秋山の一発の一点だけに抑えた試合?

116 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 22:02:19 ID:VsHtIgGh
>>115
それは91年。相手投手は渡辺久だった。

117 :北別府コーチ:2006/10/16(月) 22:14:00 ID:Ed4P29rB
秋山一発の次打者は清原で、カーブで三振だった・・・

118 :北別府コーチ:2006/10/16(月) 22:15:59 ID:Ed4P29rB
そういえば、大リーグ相手に投げた試合も、9回まで投げてて勝ってた(確か一点も取られてなかっと記憶している)
でも、9回に逆転されたような記憶が蟻

119 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 14:06:00 ID:3XVTOdO7
>>112
また大野ヲタか・・・

>逆パターンは珍しくも何ともないがw

この一文と最後のwに物凄く悪意を感じる



120 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 19:05:31 ID:jSRqcmpX
>>113
西武vs広島初顔合わせシリーズの第1戦で引き分けた試合の事だろ?
たしか浩二が同点打のホームランを打ったのかな。
そのおかげもあり8試合も観れてもうけたな。

    最後は西武が勝っちゃったけど。

121 :北別府コーチ:2006/10/18(水) 21:50:28 ID:ezl3xGeu
セ・リーグで、しかも広島球場で
無四球完投をあんなにしてるなんてやっぱ凄い!


122 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 19:01:23 ID:9VtITMHL
男くさい迫力は感じなかったけど、やっぱり
80年代を代表する名投手のひとりだと思う。

 個人的には山根のファンだったんだけど。

123 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 08:52:39 ID:0ou2NZXu
若松に死球を与えそうになり、若松激怒
丁重に謝るペー
その直後の投球、外角にスーっと・・・
ドカンッ!確かスリーランだったと記憶している

124 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 10:47:59 ID:S6J4t8Sx
このピッチャーを、広島はよく1位で指名したと思う。
秋の九州大会には出場したらしいが、甲子園出場はない。
その九州大会でも、結構点を取られてるみたいだし。
http://www.kisweb.ne.jp/personal/aweb/hs/73aki/kyusyu.htm
http://www.kisweb.ne.jp/personal/aweb/hs/74aki/kyusyu.htm

125 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:09:02 ID:RO4X0chY
>>124
木庭だと思ったら村上が見出してるんだね。

126 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:28:00 ID:YyYtNfrG
津田の奥さんの手記に「礼儀に厳しく、」

127 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:30:21 ID:YyYtNfrG
↑失礼

津田の奥さんの手記に「礼儀に厳しい北別府さんの前で主人はいつも緊張していた」と書いてあった
津田を見いだしたのも村上スカウトなんだよな

128 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 19:44:21 ID:t0hr69iC
北別府が登板の時はいつも緊張していた。
いつ打たれても不思議でないから・・・
ただ、四球から崩れる心配は皆無だったから、その点は安心でした
そのせいか、最近野球を見てて、無死ランナー無しから四球与えて崩れる投手見てるとムカつく

129 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 19:51:43 ID:UC288RPZ
あの頃は、鹿児島で好投手が多くて
後に広島キラーになる定岡や広島がドラフト1位で指名する堂園がいた
よって、スカウトの目が鹿児島などの九州南部に集まっていた時期だった
都城農は宮崎だが、実質的には鹿児島エリアでありスカウトの注目地区であった

北別府は今のイメージと違い、かなりの速球投手として地元では名をはせていた

130 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 20:00:11 ID:t0hr69iC
北別府、尾花みたいな軟投職人投手が出てきて欲しい・・・

131 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 21:12:03 ID:cucmZLmP
>>130
西口が球威衰えたら必然的にそうなりそう

132 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 21:27:33 ID:t0hr69iC
>>131
でも、北別府、尾花みたいに生きた化石になれるかな
球威無いのに、打ち取る、打ち損じさせる!って神業ですから
でも、確かに西口が現役の中では一番近いかもしれませんね

133 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 21:31:49 ID:L4tQ05dL
故長谷川良平も晩年の北別府の球威には嘆いていた。
あと鹿児島から宮崎まで高校は通学してたんだよね。20キロぐらいの自転車通学。

134 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 21:47:23 ID:CCQo9ljA
>>130
山本昌、下柳

135 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 23:48:44 ID:t0hr69iC
>>134
確かに!
昌の130km内角ズバッ!には恐れ入る!

136 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 00:06:05 ID:4YhlYhkb
上記2投手は左腕だけど、軟投派は、左では通用しやすいけど右の方は難しいのだろうか?

137 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 01:22:47 ID:aDRX9zja
>>136
確かに左だったらヤクルト石川とかそこそこいるけどな。
右ピッチャーの軟投派となると今ではグレッグマダックスくらいしか思いつかんw

138 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 05:08:31 ID:3oKJqhGd
>>47-48
北別府の「引退試合」は翌年のvsダイエーオープン戦での王監督との1打席勝負だよ。




139 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 20:20:52 ID:yHihUMRB
>>96
「臨時コーチ時での澤崎潰し事件とか」
詳しく教えて。

140 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 20:37:20 ID:M0d+koiN
この人からスポーツの爽快さは全く感じられない。

141 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 23:40:19 ID:2LJBsh7y
津田のドラマだけは滅茶爽やか設定だぞw
津田に胴上げピッチャー譲るとか
病院のシーンとか

142 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 00:16:11 ID:HjQ3xc5+
>>136>>137
左投手は、軟投派でもストレートが速く見えるのは何故??実際、打者も速く感じるみたいだし・・
(山本昌、下柳、星野伸など)

143 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 15:48:54 ID:6FrjYtxK
スピードガンの計測が右より低く表示されるからな

144 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 17:55:35 ID:FMQ2F9Wh
141

あんなのマスコミが作った美談だよ
本人には津田の想い出よりも あの年 調子がよく
最高の成績だったとか自慢ばかり話していたよ
聞いていて疲れたというか さすがお山の大将と実感した


145 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 18:38:20 ID:+S5QvmPY
>>144
でも決して間違ったことは言ってないからなw
86年の北別府は確かに神だった…。

146 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 22:58:08 ID:dPSFZ11x
86年の北別府はストレート141キロ
くらいで変化球、コントロールも良かったな

147 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 21:36:06 ID:+vJByt8D
北別府学、日本シリーズ0勝なんだってねぇ〜
知らんかった〜

148 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 22:19:00 ID:M5I+1iuO
北別府はローテをきっちり守ってた。
そこが怪我でしょちゅう離脱する川口・大野との一番の違い。

149 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 22:19:10 ID:bHQlcPrt
>>139 
臨時コーチの時に澤崎にシュートを教えた。
澤崎は、尊敬する北別府の助言に忠実に従いマスターしようとした
で、フォームを崩し・・・
>>141
譲ったのは本当らしい・・・というか阿南監督と目と目で会話して決めた
と、阿南監督が言っていたとの記事を読んだことがある。

150 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 07:05:36 ID:Bx2ga2Qx
ペー

151 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:49:03 ID:Lo4QmsvF
>>141
ドラマの北別府はどう考えても美化しすぎ。

152 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 11:27:36 ID:v6zYhGCz
>>149
それなら澤崎の自業自得じゃん。潰したことにはならない。

153 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 20:11:43 ID:cWvoxShf
盛り上がってない・・・

154 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 21:55:45 ID:x8yxAhtH
age


155 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:40:04 ID:/yc0pJ3t
80年代だと思うが毎年春先の早い時期に都城でオープン戦があった。
その試合には地元出身の北別府が毎年先発登板する慣例になってた。

彼ほどの実績のある選手なら開幕に合わせてゆっくり調整すればいいのだが、
その試合に備えて一度体を作る必要があった。
その後開幕までの結構長い期間の調整がうまくいかず
毎年開幕からしばらくはあまり勝てないというような状態だった。

理由は不明だが数年後には都城でのオープン戦はなくなってしまい、
それについて彼自身が「助かった」的な発言をしてたような記憶がある。
いいのか?

156 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 21:25:09 ID:W2FDN7QH
北別府は、毎年の勝ち星をそれなりに計算できた貴重な投手だった

157 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 21:44:17 ID:YW2DxgWf
秋元ともみと同じ顔

158 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 21:59:05 ID:dIk7fbqU
北別府と言えばやたら日本シリーズに弱いイメージが…と思って気付いた、
広島は今ではシリーズにさえ出られない現実に

159 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 00:14:33 ID:ofMahMmd
>>152

フォームを崩しただけに終わらず、肩・ヒジを痛めてしまい、あとはケガだらけの現役生活(涙)

160 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 04:48:01 ID:V2tiH2St
そういえば、中日の大石捕手の顔面に死球を与え大石は骨折
その後、どっかに消えてしまった・・・

161 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 23:15:51 ID:/238tEmP
私はぺーさんをよく知ってるけど、プロになって、その後もご飯が食べれる選手は、ひとにぎり。    それだけでも凄いと思わないの?

162 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 20:31:56 ID:5OKP0IKC
>>161
それだけでもって・・・
北別府がそれだけだな、99%の野球選手は「それだけ」レベルですな

163 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 22:25:46 ID:ApHTgfv6
キャリア晩年の130kmやっとのストレートのイメージがかなり強いんだけど、
全盛期は速かったんだね。 全然イメージがわかない。
youtube動画ないんかなー?

164 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 00:58:26 ID:mUUusKis
淋しい人ね162さんは、、

165 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 01:05:34 ID:bSAWQKIm
日本人のコントロール投手と守備の名手に対する評価の低さはなんだろう

166 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 01:24:15 ID:qcTdu0I+
>>165
ごくごく一般のファンには、投手だったら速球派の投手、野手だったらスラッガーの方が、その凄みがわかりやすいからじゃない?
それから、メジャーでは対等に評価されてるの?
クレメンスやランディ・ジョンソンに比べてとマダックスの評価はどうなんだろう?

167 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 10:12:57 ID:D9nOvaGV
161.164
あんた北別府擁護派?

168 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 23:14:45 ID:eEaKp/hs
華がない。

169 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 23:35:19 ID:n25RqQe8
確かに大野、川口みたいな剛速球ピッチャーに比べたらインパクトに欠けるかも知らんけど、
貢献度と実績で言えばカープNO.1ピッチャーでしょう。
ピッチングは地味だけど、ボール半個分を自在に操る投球術とコントロールは別の意味で凄みがあった。
素人目に見たらやっぱり三振をズカズカ取る剛球投手の方が凄いと思うんだろうが。

170 :北別府コーチ:2006/11/07(火) 23:54:04 ID:HHNfenR8
>>169
そういうことです!!!
やっぱ「素人さん」にはちょっと理解が難しいかも・・・

171 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 09:48:53 ID:LjRtCPqJ
現役時代の実績は申し分なかった
自分の経験を辛抱強く後輩に伝える能力がなかったのと
自分より上に行かれるのをすごく嫌っていたのがコーチ時代に
感じられた
とにかく 打たれると馬鹿にする発言が多くモチベーションが低下した
(本人にその気は?なかったと信じたいが・・・)


172 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 10:00:25 ID:1DBN1T9n
素人目というか、子供から見て面白いピッチャーじゃなかった。
大野はフォームもカッコいいし球も速いし、川口も気迫が全面に
出ていてアピール度高い。北別府は格別球が速いわけでもなく
テンポも悪くて見てて退屈。
そういう印象があるから、今でもあまり高い評価をされないの
かもしれない。

つか北別府を評価しないのが素人、なんていう決め付け方自体が
素人っぽい気もするな。別に好き嫌いがあったっていいだろうに。

173 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 17:00:21 ID:YsKuEX3r
それで良いと思うよ
実際、観てもそうワクワクするタイプじゃないしね

よく、コントロールの良さを評価するが、単にそれだけじゃなくて
フォームで球種が分からない上手さ、セットポジションで塁上の走者と駆け引きする様
得点圏にランナーがいる時に味方の守備位置を確認して、意図的に内野ゴロを打たせて併殺を取る

そういうのはTVじゃ分からない
実際に対戦した相手なら、上手さ、いやらしさが分かるよ

174 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:52:08 ID:FH3PZJ+2
俺は豪快な山根派だったからな。シリーズで勝てない山本昌の元祖みたいな男だった。それでもカープは優勝したけどね。
86年後半に初めて頼れる北別府を見た気がした。全く打たれる気がしなかった。

175 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 15:39:33 ID:oRUWq0OH
>>163
熱闘!日本シリーズ1986年広島対西武を観よ
速球は出ても140、141`ぐらい

176 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 20:48:41 ID:0b+R4amX
日本シリーズでは打線の援護がなかったね。
逆に、シーズンごとの成績を見ると大野や川口に比べ、勝ち星の割に防御率が悪いイメージ。(82、86年は除く)

177 :北別府コーチ:2006/11/09(木) 23:59:30 ID:aD7Vhbon
>>176
中継ぎ、抑えは防御率重視!
先発は勝ち星重視!かも・・・

178 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 00:13:16 ID:keyGf0aQ
>>177
大野、槙原ファンなら防御率重視と考えてるだろうな。

179 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 17:51:09 ID:gxGxVKzS
勝星なら北別府、防御率なら大野

180 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 18:39:09 ID:CXPJ90AG
江夏豊、鈴木啓示、外木場義郎みたいに、いい意味で
ふてぶてしさのある男臭い貫禄が感じられなかった。

もっとも、あの手のサムライ・エースは、80年代以降
には少なくなったけどね。

181 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 19:41:16 ID:KbWcnhc2
投げるタケちゃんマン

182 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 20:11:26 ID:C+F1fcfY
>>180
オマエなあ。。それはもーその当時のクオリティーみたいなもんで
その後の投手に真似しろといっても無理なものだよ
わずかに燕->ダイエーの山田勉投手がそんな雰囲気持ってたけどな。

183 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 01:39:15 ID:vnkmdN26
和製サンチェか

184 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 15:52:29 ID:YSoYQD2e
北別府は今のメジャーリーグで活躍出来るか??


185 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 18:15:50 ID:PkLxqxgZ
>>180
それぞれの生まれ育った世代で
雰囲気は変わるもんだよ。

186 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 20:55:28 ID:sjo1jYw7
その北別府だって昨今の連中と比べたら、やっぱり古い時代に
生きた野球選手の雰囲気ムンムンなんだよなw

187 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:33:01 ID:Q8ss0cGE
北別府はともかく、川口や大野や慶彦が今、現役の選手だったとしても、別に違和感ないだろうな。

188 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:48:26 ID:WqyuV0tg
この人、コーチとしての才覚はあるの?
監督は無理?

189 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:51:00 ID:sjo1jYw7
まあ、北別府だって決して不細工なルックスではないよ。
もし彼が都会で育っていたら結構いい雰囲気になったかもよ。

190 :北別府コーチ:2006/11/12(日) 23:07:06 ID:7coKeAGl
>>184
モッカが言ってました
北別府、大野、江川はメジャーで通用すると・・・

191 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 18:14:02 ID:7AxU2OlX
>>189
むしろハンサムな部類だと思うよ。

192 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 18:19:57 ID:t579OKcY
>>190
江川は無理っしょ!
江川のストレートは向こうじゃ打ち頃の直球。
現に浪人時代アメリカに武者修行に行ってアマレベルの選手にズタボロに打たれたっていうし。
あの当時の選手じゃ大野、遠藤だったら通用していたと思う。


193 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 21:58:44 ID:30u8CWVX
これだけ立派な実績があるのに
何故か人気がなかったなぁ…。

194 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 23:09:34 ID:UEmKXzLa
自分の子どもに薦めたいスポーツは?(画面右下から投票できます)
http://sports.yahoo.co.jp/



195 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 22:30:39 ID:UfE7bGB5
ペー

196 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 12:27:11 ID:6DtepCFw
引退試合てどんな感じだったけ?
巨人が相手で結構、打たれたような・・

197 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 17:14:33 ID:ThVF4ynx
>>196
巨人相手に優勝がかかった試合で、接戦になり、登板機会がないまま終了。
終了後にファンに挨拶、じゃなかったっけ?



198 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 12:48:15 ID:rJJ98FCf
どうして慶彦と仲が悪かったの?
浩二・衣世代の次のリーダー争い?

199 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 13:04:15 ID:lgX4nnjW
そもそも慶彦がチーム内で敵作りすぎ

200 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 23:52:57 ID:qWETLt4m
慶彦とペイが二人でカウンターで飲んでるの見たことがあるが。
仲悪いワケではないんじゃないか?

201 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 21:39:00 ID:Jad6rfb/
>>200
へ〜!それは凄い情報ですね
慶彦と浩二
慶彦とペーは仲が悪いというのが一般説だと思ってました

202 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 21:44:07 ID:ONF56aHy
記録に残るが記憶に残らないつまらない選手

203 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 22:24:08 ID:Zs2L1aph
>>200
いつ頃の話?
カープ創立50周年記念のOB戦をやった時、プレイヤーズゲストで放送席にいた慶彦が北別府について、「ぺーはいいピッチャーだった。投げやすかったですよ」なんてコメントしていて、仲の悪い感じはしなかったが。
まあ、もちろんそれだけで仲の善し悪しはわからないけど。


204 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 22:50:58 ID:v6TiDjLG
あまりにも北別府の投球の間合いが長いので
「早くさっさと投げりゃいいんだよ」と言っていたという
話もあるから決して仲がいいわけではないと思う。

205 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 22:57:29 ID:i2mEiyJL
確かに良いピッチャーでしたね。独特なフォームもよく真似しました。

206 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 01:39:38 ID:o494cyi3
>>202
巨人の斎藤雅樹がどんなに立派な成績を挙げても
桑田真澄の方が人気があってファンの記憶に残る。
これに通じる感じかなぁ。

207 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 15:07:31 ID:zkhYvUd2
>>91
亀レスなんだけど、
89年かそこいらに11三振くらい取った記憶があるけど。
思い違いかなあ。

208 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 01:30:38 ID:nA31SZZ/
リンゴほっぺのエース。
地味キャラながら活躍したね。


209 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 18:25:26 ID:4rYBqA6B
慶彦は達川や正田とも殴り合いしてるけど、昔のオフの番組を見ると結構仲良いんだよな。
昔のカープは仲良し集団ではなく、強烈な個性を持った実力派集団だったから、
喧嘩はあっても実力は認め合ってたんじゃないか?
今のカープは大人しい選手ばっかりだけど、昔はチンピラの長嶋、高校時代に
主審を殴った正田、一球ごとに審判を小馬鹿にする北別府など
一筋縄ではいかない選手ばっかりだったw

210 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 07:09:14 ID:XDImvCXW
>一球ごとに審判を小馬鹿にする北別府

そういえばそうだったなw
思い出して笑えた。

211 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:24:38 ID:Ql4Go/76
内角をえぐるようなシュートをデーブにホームランされたのを見た時はショックだった

212 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:48:02 ID:LItDMtpN
この人の凄いところはランナー背負ってからもしぶといピッチングするところ。
打たれてもなかなか点やらないんだよね。
最近のカープのピッチャーは打たれるとすぐズルズル行くからなぁ・・・

213 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:53:47 ID:JGwdeyOR
元セ・リーグ審判部長の田中俊幸氏の『プロ野球・審判だからわかること』の著書の中で
広島川口を審判から見て判定の難しい投手の1人だったと延べ北別府も判定のしにくい投手の1人に挙げている。

 広島では北別府も判定のしにくい投手だった。
 いつも走者を背負っているような投手で、塁上にランナーがいるときの間が長い。
 その間は(捕手から球を受けとって投げるまで)22〜25秒だ。
 いつ投げるかわからなくて、じりじりしているところへコーナーいっぱいにシュート・スライダーが来るのだから、神経の使いようは並たいていではない。
 打者もその術中にはまって、走者がいるときには思いきったバッティングをさせてもらえない。
 走者がいるとき、投球がさえるという不思議な投手だ。
 北別府の投げるときは普通の試合の倍は疲れた。


214 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:30:02 ID:uBPyHwC7
>>213
捕手の達川からしてみたら、北別府は組み立てやすい投手だっただろうから、ある意味、楽だっただろうな。
大野は球種が多かったがゆえに難しかったんじゃないかなぁ…

で、川口は・・w

215 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 13:15:31 ID:wgdDFAjV
川口は、とりあえずノースリー→ど真ん中に直球2つで
そこから勝負開始だったから楽だったんじゃないかw

216 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 18:15:32 ID:2WltuxRI
>>214
西山は新人のころに苦労したと言ってたなw

北別府とバッテリーを組むと、
「オマエの好きなようにリードしたらいい。ただし、オレが納得できなかったら首を縦に振らないから」
と言われ、実際、新人の西山がサインを出すと北別府が首を横に振りまくって投げてくれないw

半泣きになりながらマウンドにいった事が何回もあって、必死にリードを勉強したそうな。









217 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 02:57:37 ID:/BfATBaX
北別府と小林誠二のエピソードを一つ。
北別府と小林誠二は同期入団。
お互いにライバル心が凄かったらしく、仲は悪くなかったのに、口も利かなかったそうだ。
北別府と小林誠二が始めて一緒に飯を食いに行ったのは、
小林誠二が引退した後の事、若かりし日の事や、
北別府の降板した後に小林誠二が投げた試合の話の話で盛り上がったらしい。
このスレにも出てくるが、強い頃のカープは、仲良し組じゃなく、
チームメートも敵と云う関係だったんだよな。


218 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 03:07:18 ID:4M/r+dl5
ttp://www.youtube.com/watch?v=uuKv2-Lixm4


219 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 12:55:25 ID:8B5jEUuD
屁が出る
屁が出る
きたべっぷぅ〜

220 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 17:47:37 ID:ojif3l1+
やっぱり、プロな選手だったんだよ
中三日とか四日制でなくなってからの初めての二百勝投手だし

221 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:27:20 ID:fjSdbGCE
人望の無い200勝投手だが・・・

222 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:33:03 ID:x1iAvh4X
人気の無い200勝投手だが・・・

223 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:01:28 ID:5rJ8yuzn ?2BP(22)
ファミスタではきたへふに世話になったよ。

224 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:05:38 ID:OTWkAhcy
先発時代の豊田清のタイプに似てる

225 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 21:42:51 ID:kKvVmEuT
>>216
名投手が名捕手を育てるだな。
西山が名捕手かどうかは微妙だが・・・

226 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 23:06:16 ID:OTWkAhcy
この人のフォームが良かった あとスライダー

227 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 22:55:18 ID:5nhNdczN
>>226
センターカメラから映えるようなフォームだったね。逆にプロ野球ニュースとかネット裏からだと、投げ急いでるようなフォームに見えた。

228 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 01:24:14 ID:S4h0hewH
よく「86年のMVPはバースにすべきだった」という声を聞くけど、
86年のMVPが北別府だったのはむしろ順当じゃない?

229 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 04:18:00 ID:xedrTW7+
俺がガキの頃は野球ゲームと言えばファミスタで、ファミスタでピッチャーやる時、
左右の揺さぶり(ストライクゾーンギリギリに入れたり外したり)が非常に有効であるが、
リアルの北別府がまさにそういうピッチングスタイルだったから、好きなピッチャーになったな。
ガキながらに北別府のコーナーギリギリにシュートやスライダーを投げ込む姿にシビレた。

230 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 09:01:42 ID:CaKiau59
安定感抜群だった。

231 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 20:55:07 ID:/Xij/UD3
かつて佐々木信也のプロ野球ニュースで
四分割画面の背景に出た頃の北別府はワインドアップに振りかぶった写真だった筈が
82年に20勝上げたあたりからすでにセットポジションしかやらなくなった

232 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 03:30:14 ID:YnHgsM90
>>229
禿同。俺も使ってたから分かる。
なんか、左右にビョーンって曲がるのよ、ビョーンって(笑
あれは打てないよ、敵にしたら嫌だった。


233 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 04:09:17 ID:hJu2jqGE
ファミスタの北別府は変化球がよく曲がるから計算通りのピッチングが出来て面白かったな
内角ギリギリのコースで詰まらせてショートゴロ打たせてゲッツー取ったりして、
一人で頷いたりしてたw

234 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 01:08:52 ID:sqxwr3hR
ファミスタでは最強投手?

235 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 01:18:08 ID:gY8vntJZ
>>234
えがわもえげつなかったからなあ。
あとやすだときやらかの変化球は変態w

236 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 09:57:07 ID:wC9SA9Li
>>231
いや、ほぼセットポジションオンリーになったのは引退までの3
〜4年間では?
1990年頃まではワインドアップだったと思う。


237 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 20:41:06 ID:41phvjR1
>>228
バースは打者3冠獲ったが、北別府だって投手主要タイトルを総ナメしてるからな。
優勝したのはカープだし、順当だと思うよ。

238 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 04:58:11 ID:3qxuBLOk
>>234
あの変化球の曲がり方は、最高。
誇大な曲がり方にしても使い易くて頼りになった。まさに最強。



239 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 02:34:26 ID:ZIEiyXX3
「狙ったところに投げられてあたりまえ」の人だったから、コーチとしてはイマイチだったとか。
「なぜここでストライクが投げられないんでしょうね」だったっけ?

>>214,>>216
津田が一番楽。みたいなことを言ってた
ピンチの時はストレート。チャンスの時もストレート、迷ったらストレート。


240 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 21:13:55 ID:/4trM9vP
>>239
じゃあ、同時代に同タイプの技巧派でライバルだったヤクルトの尾花はどうなる?
結局、人に物を教えられる人間かそうじゃないかの違いだと思うんだが。

241 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 21:33:43 ID:zI2kIVMc
北別府には朴訥な農家のおじさんのイメージがある。
「おやつはカール」のおじさんみたいな。

242 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 22:14:04 ID:oVhtZ6s/
>>241
性格は正反対、粘着。

243 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 19:39:14 ID:lTSyAn3F
川口とはルックスといい投球スタイルといい正反対だな。

244 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 23:57:17 ID:MBNrK/o7
この人のいい所は故障がなかったことだな。
川口でも一時故障してたときあったし。

245 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 22:17:48 ID:sFgc9Obz
そういえば北別府が故障でいなくなった記憶はあまりないなあ。
大野はだいたい年一回くらい恒例だし、
川口は86年シリーズ前に消えてたし。。

246 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 20:54:06 ID:TiMEWzke
北別府のフォームは理想的なフォームといわれてたからね。

247 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 09:33:03 ID:SVUjCtM/
北別府は1980年代前半球界最高年俸を取っていたなあ。
あの頃のカープは高給取りが多くて、今では考えられん。景気良かったんだなあ。

248 :久々北別府コーチ:2006/12/09(土) 15:24:26 ID:SRk9k2ry
北別府、尾花、東尾・・・
好きだったなぁ・・・

249 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 10:33:00 ID:AZe3w/jG
ファミスタで「きたへふ」が一球投げる度に20秒位間が空くのは
リアル過ぎて泣けた。

250 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 05:51:34 ID:LPrRrF96
このスレのレスを見てたら、ゲームのネタが多くてワロタ。


251 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 14:59:13 ID:37Lq99kV
85年にナゴヤ球場で自分でホームラン打って2-0完封した試合、後楽園でジ
ャイアンツと延長戦となり2−1でカープが勝った試合での延長2アウトで吉
村を外角高めで三振させた場面、86年のジャイアンツ戦で加藤秀ひでじの1
安打だけに抑えた市民球場でのピッチングが当時の巨人ファンだった自分
には印象に残ってる。

252 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 12:07:37 ID:4EKTAkNl
>>249
嘘つけw

253 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 17:02:09 ID:D4EoV++T
赤いホッペが印象的

254 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 18:36:17 ID:54ZeaWQf
落合がロッテからセリーグに移籍する時に
どの投手と一番対戦したいですか?って問いに

「北別府」とはっきり答えたのが印象に残ってる。

255 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 19:15:30 ID:zHYWV8zk
>>254
いや、落合は、唯一江川との対戦が楽しみだったと、うるぐすで言ってたけどなぁ。

256 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 19:59:19 ID:f+7AoJAM
>>254
妄想乙。
恐らく落合がセに移籍してから二年位経った段階で
「今、考えて投球してくるのは北別府くらい」と答えたのを
勝手に脳内変換したと推測。

257 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 20:33:48 ID:49cmQkMc
ちなみに落合にセ移籍初ホーマー打たれたのも北別府

258 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 22:25:09 ID:lnOmiXwI
きやらかは下手投げだっけ

259 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 02:28:32 ID:afArN5Jf
ペナントでの江川×落合の対決は1年だけだっんだな。

260 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 04:39:14 ID:Fi1OQVw0
林檎ほっぺのエース


261 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 19:15:40 ID:geFIAUYR
中日に52勝27敗でめちゃくちゃ強かった

262 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 20:22:26 ID:VOciNT0q
大洋にも強かった記憶があります。

263 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 22:48:56 ID:u+2qk0Sy
巨人には弱かった記憶があります。

264 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 18:51:05 ID:TY3qg+r0
>>247
景気が良かったという訳じゃないよ。
あの頃は他球団も広島が払えるくらいの年俸総額でやり繰りするのが普通だった。
それがおかしくなってきたのは、FAが導入された頃から。
急激に年俸高騰が進んで、広島だけが置いていかれる形になってる。
広島くらいの総年俸の伸び率が、ホントは正しいし健全なんだろうけどね。



265 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 15:12:11 ID:ABGsb2dD
きたへふ



266 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 00:04:54 ID:fcKRkzni
実戦向きのピッチャーだな

267 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 01:37:07 ID:Bhsz1gQN
保守


268 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 05:24:10 ID:55KeGUHJ
ほっかいどにあいじんいたな

269 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 10:50:03 ID:P5SymS1B
age

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)