2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブツブツ】  野田浩司  【阪神オリ】

1 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 03:24:29 ID:pnISc7H7
21奪三振だっけ?

2 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 03:44:04 ID:pcjutwIp
19だよ

3 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 04:43:20 ID:YJoYZ+no
延長もあわせると21じゃなかったっけ

4 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 10:18:12 ID:zCzcyyGN
入団した時のフォームは酷かった。
ストレートが全部シュート回転してたのを、村山監督がひたすら矯正し、フォークを教えて数年後開花。

5 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 15:49:01 ID:Ysxwpeox
一年目
2勝16敗2セーブ 防4.56
だったような記憶がする

6 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 16:32:19 ID:UH/CYiXE
スカパーの野田の解説は声が聞き取りヅライス
解説向きの声じゃない


7 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 17:30:17 ID:obVYdNnc
ニチダイのコーチで都市対抗に出てたね

8 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 18:43:44 ID:zCzcyyGN
>>5
一年目(1988年)
42試合、138回、3勝13敗0S、防3.98、完投1、失点67、自責点61

9 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 22:34:45 ID:PGNAv4MJ
九州産交の野球部が廃部になったので、特例で
高卒後1年だけでプロ入りできたんだっけ。

10 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 23:27:47 ID:PDBTsAnO
いや、2年で廃部や。
阪神では遠山と同級で、熊本大会で試合したと、トラトラタイガースで言ってた記憶が。

11 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 00:43:57 ID:hoMJvoTW
野田を耳にする都度、松永への殺意が今でも沸き上がるのは漏れだけか?

12 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 00:56:43 ID:OQsqfQWd
俺はむしろ負広への殺意が…

13 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 21:10:01 ID:hoMJvoTW
>>12 ワロスw

14 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 23:54:58 ID:E04loNRV
開幕から7連勝くらいしなかった?

15 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 01:42:33 ID:4svKWdTb
97か98年だったと思うけど、オールスター位まで防御率が二位だった。
しかしその年はなぜか野田が登板すると打線が沈黙。負けが先行していた。
せめて防御率のタイトルとってほしいと思っていたが終盤調子を崩し、
シーズン終了時にはタイトルにかすりもしない数字になった。
で、年俸ダウン。可哀相なくらいついてない年だったなぁ・・・。

16 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 02:04:04 ID:EDKS4niN
96年の日本シリーズ。
オリックスが巨人に3連勝して
ヒーローインタビューで答えていた野田に
「ロッテより弱い」って言え!
と思ったが言うわけないよなw

17 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 13:44:37 ID:ADsa7mSF
昔サイドだったってホント?

18 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 02:03:45 ID:JM4AmAwB
引退までずっとサイドだよ

19 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 15:05:50 ID:QtssqAGZ
スリークオーター

20 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 16:35:32 ID:pkduzT50
村山氏が唯一育成に成功した投手
美味しいとこはほとんどオリックスにもってかれたがw

21 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 07:58:09 ID:s6wmOtR3
凄い顔だったのは覚えてる。中日の井上一樹と大差ないのでは?

22 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 11:17:19 ID:ijXPVII6
阪神最終年の92年に西京極で広島相手に1−0で完封した試合が印象的。
当時オリファンだった俺はその日の中継を見ていたせいか、トレードの時
いい投手を出してくれたな、と思った。

23 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 13:29:04 ID:KcZ8CML7
顔より肌がな。

24 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 13:31:52 ID:HtGsaHxr
カージナルスの田口を松井秀喜っぽくして劣化させると野田浩司

25 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 01:24:29 ID:MV9s9j32
>>24
上手い例え

26 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 01:53:16 ID:dlBKJCPW
大きな特徴は、踏み足がインステップで、球がシュート回転する

こういうタイプで、一番分りやすく印象に残った投手

27 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 08:41:26 ID:73XcFFW3
無走者時もセットポジションになったのはいつ?
阪神時代の92年の映像観るとノーワインド投法だが

28 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 02:54:35 ID:yxdjBx5W
仰木監督からは冷遇されてた気がする

29 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 07:02:22 ID:LFZLcuPR
>>12
負広ですらこのトレードは止めるべきだと主張したのはあまり知られていない

30 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 00:24:20 ID:15uW3Foh
誰が言い出したんや。

31 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 00:41:55 ID:EEjsdk6U
あのころの阪神のトレードはフロント主導

32 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 02:02:11 ID:WOrvLvYY
「調子がいいときは、投げ終わった時に鳥が羽を広げたような姿勢になる」と
解説者の誰かが言っていた。実際、その日はかなり好投していた。

33 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 15:29:56 ID:CSqes38p
野田が投げてオマリーが打つ
95年の日本シリーズは泣いた・・・
この年だけはマジで虎ファン辞めようかと思ったw
稲中でもネタになったし

34 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 18:42:07 ID:DiPEMcXl
投げてるときは、めちゃ男前に見える

35 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 20:56:12 ID:R/BdU3sz
92年の後半は誰がみても阪神最高の安定感を誇る成長を遂げてたのに、
なんでFA制度が確立されそうな時に若手の投手と老人を交換したのかな?
まさに世紀の大泥棒だったと思う。

36 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 21:04:32 ID:BP1dEodw
>>35みたいに言う人は結果論
当時の阪神は打線が弱かったからそれが強化できていいトレードだと絶賛されていた
野田は8勝しているが負け越しで規定投球回にも達していないのだから
その程度の投手は他の投手と打線が強化されたことでカバーできると皆思っていた

37 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 21:40:10 ID:celeOEr3
松永を取るのは悪いとは思わなかったが、野田放出は絶対反対だった。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 00:08:21 ID:di/swhKO
猪俣でも替えてくれたと思うのになぜ野田?

39 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 00:57:53 ID:GtBJlb9s
>>38
それは絶対無理。
マイク、中込、湯舟かたりでは微妙。
野田、田村じゃないと成立しなかったのでは。

40 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 01:20:07 ID:/Fa0mM8i
しかし暗黒阪神ってドラフト1位がほとんど先発ローテだよな。
仲田・猪俣・野田・中込・葛西・湯舟と。
まぁ阪神だったからというのもあるかもしれんが。

41 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 01:24:33 ID:NyS/9Bja
阪神時代後期の野田は首脳陣に色々指導されて、やる気失ってたという話もあるし。
オリックス時代は仰木監督ともトラブってたから、結構個性が強い方なのかな。
どっちにせよ、野田を活かしきれずに放出した当時の阪神に問題有りは間違いない。

42 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 23:48:14 ID:2lxeWj+O
お化けフォーク

43 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 00:24:13 ID:CIWsUZSr
阪神時代にフォーク投げてた?
シュート回転する真っ直ぐくらいしか記憶に無い

44 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 00:27:41 ID:zg5YcUkx
野田順子、勇気の神様

45 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 00:57:30 ID:+CeS1CXS
>>40
暗黒阪神は平均的に防御率はいいよ
打線は何も言うなw

46 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 01:37:36 ID:mV7W/blz
>>36
絶賛してたのは現実見てなかった人だけじゃないの?
マイクが一年で元に戻りそうな感じだったし、後半
もっとも安定してた野田を頼みにしてたファンは多かった
まあ松永が一年で逃げ出さなかったらそれなりにつりあいは取れてたんだろうが・・・

47 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 02:29:33 ID:9isxXmbD
>>43
野田にフォークを教えたのもフォームを矯正したも村山監督。

48 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 01:15:00 ID:0V7/WTpa
「火の国伝説 野田浩司!」のデッケェ横断幕が出来て2年でトレードされちゃったな。
あの断幕は今どこに・・・

49 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 18:42:58 ID:gam5Mw+d
意外なことに奪三振王は取った事ないんだよね

50 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 07:20:43 ID:g53eVkuG
先発はのだてと

51 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 20:34:39 ID:l1C34jLi
1試合奪三振記録

19個(1位)
18個(2位)

とWで持ってるのが凄い。

52 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 20:44:32 ID:OA4r+xiw
なんで1試合でこんなに三振とれるん?

53 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 21:00:24 ID:l1C34jLi
1位の19奪三振は千葉マリンだけど
千葉マリンって風の影響でボールの変化が増すから投手有利ってのもあるみたい。

54 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 12:37:45 ID:e4PxPlIm
球速自体は大したこと無いんだけど、変化球の切れが凄かった。フランコ曰く「こんなフォーク見たこと無い」

55 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 18:17:00 ID:e4PxPlIm
外国人打者に強かったような

56 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 19:23:12 ID:bOhplRhr
首がヨコに曲がるスリークォーター気味のへんな投げ方も印象深いな
阪神時代の最後の年についに開花するまでシュート気味の球が
どまん中に入って打たれてばっかりだったのもよく覚えてる

57 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 20:01:10 ID:hdZxCr8D
野田が移って長谷川が成長したことでBWの投手陣は盤石になった

58 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 23:41:22 ID:C4kCBC8e
故障さえなければ、江夏、野茂と並ぶドクターKになれたのに・・・

59 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 23:36:45 ID:NS3TjnrI
野田とオマリーを出さなければ、阪神の暗黒時代は免れた。

60 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 00:23:28 ID:fu+Z6qDH
投球フォームが凄いかっこ良かった覚えがある。
でもマネ出来ないorz


61 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 07:30:56 ID:+zUUMFtR
小学校の時真似してたけど肩がおかしくなった。


62 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 21:44:50 ID:9Ff42Kn5
こいつが阪神の監督になったら
野村阪神、星野阪神みたいに野田阪神っていわれるのかな

63 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 23:02:52 ID:N3o/uuuV
>>62
関西人しかわからんネタをw

64 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 15:45:01 ID:5cZWZKKs
888
888                     に|
888                      __|_
888                   に|   ┌’‘┐  に|
=||               ___|__| :。。  |___|____
  ||            | G EEEEEEE! ’    EEEEEEEEE! |
_||.________|   EEEEEEE! ===    …   …   |___
| |関西ペイント| | SSK |.| T EEEEEEE! EEE!    。。。。。。 .|SONY|
三三三三三三三三三|―――――――――――――― |三三三
三三三三三三三三三|      携帯!は三菱電機       |三三三
三三三三三三三三三|_______________|三三三
三三三三三三三三三 /l  |                   |  |i三三三三
三三三三三三三三三/_|_|__________|_|,l三三三三
     Panasonic                      生活設計
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   __,,,,,,,,,,,,,,,,,..................._..........................,,,,,,,,,,,,,,,,,__
 ̄               ̄                 ̄ ̄ """""
         _,,. -=- .,,_

                                     _,,..、 -
                             _,,..、 - ‐ '''' "´
                    _,,..、 - ‐ '''' "´
_     ____ ,,..、 - ‐ '''' "´
./ = /    /
   /    /
_,/

甲子園は高校野球の聖地?それとも阪神タイガースの聖地? 

65 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 23:39:02 ID:d1udX/yb
100勝位は楽にすると思ったけど、意外と引退するのが早かったな

66 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 16:25:51 ID:Pbh4ytjf
このカードは1枚で阪神時代とオリックス時代を堪能できる♪
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67390274

67 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 21:05:44 ID:y1sDa0YP
松永とのトレードは最初は阪神有利と言われてた。

68 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 22:45:48 ID:ktZ5ACML
移籍初勝利は近鉄戦。  五安打五失点完投。   全部ソロホームランwww

69 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 23:47:54 ID:8yPqxtSF
一時期、フォークの落差の凄さは野茂や佐々木を凌いでなかった?

70 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 23:51:29 ID:bKZXOzi2
その2人にはさすがに落差では負けるけど、キレはかなりのもんだったと記憶。

71 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 00:18:02 ID:De0or0Oz
>>68
松永も阪神開幕戦五打数五安打だったな。
小さなトリビアだな。

72 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 00:37:13 ID:dzS7KDJ7
今ならあの投球フォームに愛称がついただろうな
投げ終わった後の体を開ききった姿勢がなんかかっこよかった

73 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 21:47:43 ID:JYQf59Y0
投球フォームの格好良さはガチ

74 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 22:12:39 ID:A9fEcXt5
どうかっこいい?

75 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 22:13:07 ID:3SIFENkI
ベストプレーでは違うとわかっててもあえてサイドスローにしたおれ
あの腕の振りはサイドでしか再現できない

76 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 03:38:59 ID:dEmU6/Q3
♪光り輝くマウンド姿 火の国伝説 我らの浩司〜

>>39
オリックスは最初マイク仲田を要求したが、阪神が野田を逆提案して交換成立。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:22:24 ID:FlMhd3Ww
九州産交の廃部で高卒→社会人2年目で阪神にドラフト1位指名されたが
廃部してなければ翌年の指名だった。
野田1位、中込2位かな。

78 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 04:21:27 ID:BxrA2wLW
92年の阪神、7月に7連敗して失速しかけたところを
1軍復帰した野田がヤクルト完封して連敗ストップ。
結局7月中に3完封してしまった。
あれはカッコよかったよなあ。

79 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 12:08:14 ID:5Xoti3eV
奥さんがバックネット裏から応援してたなぁ

80 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 13:38:40 ID:rtvfwJmm
若い頃は決まってシュート回転した球を左打者に痛打されて負けてたね。

81 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 15:34:17 ID:d4lC8/R1
特に若松に弱かった記憶がある。

82 :神様仏様名無し様:2007/01/17(水) 18:48:33 ID:+qx7BpAO
背番号が1だった頃が一番好きだった

83 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 18:09:44 ID:gaTCwGGw
>>58
うーん、もちろんフォークはすごかったが、
反面あのモーション、特にあの”腕のスウィング”では
あまりにも、ひじに負担がかかっているのでは?
サイド・スローより、やや高めの位置にひじが来て、
普通の投手より低い位置から、フォークがでてくること、
ひとことで言えば、サイド・スロー並みのピッチャーのフォークは
他に例がないため、打つことが難しかったのでは?
切れ味鋭いフォークを投げるために、あのモーションにしたのなら、
”諸刃の剣”だったとしかいえないと思う。
デビューした当時から、”ひじに故障がでる”ピッチャーだと思ってた。
千葉マリンの奪三振19の試合は、バックネットからセンター方向に、
猛烈な”向かい風”が吹いており、その”向かい風”が、フォークの切れに影響したと、
当時のNHKの番組で、流体力学の専門家まで動員して、検証されていた。
もちろん、その環境であれ、奪三振の日本新記録は立派だ。
テレビで、19の三振をすべて写していたが、”エゲツない”フォークの切れだった。
あの環境では、大リーガーでも、いや大リーガーならさらに三振の山がきずかれていたのでは…

84 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 18:29:43 ID:mTPuY5xC
>>51
でも奪三振王のタイトルは獲れなかった。
野茂と伊良部がいたから・・・

85 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 21:05:07 ID:300mDqGP
打つ方はさっぱりさんでした。

86 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 23:14:24 ID:AKcMtxUT
もっと長生きしてほしかった。

87 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 13:10:34 ID:IzCyzE5/
96年位からばったり三振取れなくなったけど何でだろ?


88 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 13:41:54 ID:3X6nDY6a
>>86
勝手に殺すなよw

89 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 01:20:44 ID:2wsHtgcF
昔野茂とトレードって噂なかった?

90 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 01:56:05 ID:Q7ZFdCY7
>>89
知らん。
ていうか、もしあったとしても阪神時代は釣り合わんし、オリックスなら同一リーグで似た年齢の先発右腕同士のトレードなんか、まず無い。

91 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 16:20:53 ID:1c06J+59
>>1-3
それでも試合には勝てなかったw


92 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:44:20 ID:PmHsMlCv
能力査定が知りたい

93 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 12:48:53 ID:+uwAfkt6
93年から95年ってどんな風にフォームが変わったの?
ノーワインドから常時セットポジションにしたのは95年?

94 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 23:30:04 ID:VIEBmdSq
複数年契約でほぼ3年間働かず引退って川詐欺みたい

95 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 18:23:35 ID:RGKKO5W3
92年は中込、湯舟、仲田、猪俣がブレイクして投手はいらないと思われたてた。
で、打撃さえ良ければ確実に優勝していただろうことからこのトレードは当時の新聞、TVで大儲けと騒がれた。


まぁ、阪神お得意の掌返しが待ってたがな

96 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 21:59:33 ID:3wDPjtWm
猪俣はブレイクしてないんだが

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)