2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、名球会って金田サロンだよな

1 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:02:05 ID:JfN/pXcl
昭和名球会

昭和生まれのみ対象って、なんで?
投手では別所、スタルヒン、野口、若林、杉下が対象外。
野手では川上が対象外。
200勝、2000本安打、250セーブの入会基準の根拠って?
中西太が入会できない時点で、すでにおかしい。
それに守備が全然考慮されていない。

いったい名球会って何なの?


2 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:17:54 ID:NzGh8HXz
スレタイで結論出てるから終了だな

3 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 00:28:25 ID:MPRzUvo2
前田・金本・大村・松井秀
山本昌・小林雅

4 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 08:05:47 ID:/asl2G9b
入会資格のある人で自分より年上(山内一弘)がいるのを知ったときは慌てたらしい


5 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 11:27:21 ID:8MmW1vfr
ゴルフをする為の親睦団体

6 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 11:33:14 ID:l1qbbVDF
>ハワイでゴルフをする為の親睦団体

板東英二が「ONが居なければハワイで名球界ゴルフをしていた。」
なんてネタにしているがまじめな部分では「ビジネスに結びついて
いるのがおかしい。なにかしらの球界に貢献する事でもすれば
素晴らしい事なのに・・・」と批判していたね。

7 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 11:36:43 ID:2EY/Z+x/
痴呆老人馴れ合いクラブ。ゴールは近い将来身を寄せる棺桶

8 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 19:31:09 ID:Cp2M8ejb
金やんが死んだら自然消滅?

9 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 22:24:24 ID:gTpGRlUF
いや、入会資格を得ても入会は強制ではないし。落合みたいに入会辞退すればよろしい。.

10 :神様仏様名無し様 :2006/09/07(木) 01:21:21 ID:YYi7ALVb
>>8
消滅だろうな。
なくても別に困る奴いないし。

11 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 14:49:11 ID:ckM921L+
消滅はないだろう。きちんと運営されると思うよ。

12 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 15:20:13 ID:PXNwAmqZ
金田はそう簡単にくたばりそうにないが
万が一死んだ時に誰が二代目を襲名するのか

13 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 15:46:11 ID:wjmYcus0
榎本喜八

14 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 16:18:30 ID:eK+glVRt
>>1
打者の入会基準が、2000本安打しかない。通算400本以上本塁打を打った打者で、田淵だけが2000本達成していない。

田淵排除の会?

15 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 17:22:02 ID:jpFj1zu6
>>14
タブチ会を作ればいいじゃない。
2000本未到達+400本本塁打以上の者しか入れない、
名球会以上に権威ある会になるぞ。


16 :14:2006/09/07(木) 18:50:30 ID:eK+glVRt
>>15
田淵しかおらんて(´・ω・`)

17 :神様仏様名無し様 :2006/09/07(木) 19:24:30 ID:YYi7ALVb
>>11
金田弟に継がせるか?w

18 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:03:42 ID:kGddy+/D
メジャーリーグだと、マグワイアかな。1622安打で583本塁打。
田淵の方が先輩なのでマグワイアを「大リーグの田淵」と呼ぶか。

19 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:05:36 ID:moWeDAfP
落合が入会しなかった時点で正体はバレてる。

20 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:14:26 ID:5uPw1QCg
>タブチ会を作ればいいじゃない

「名球会に入りそびれたタブチが自ら創設!」なんてマンガの
"がんばれタブチくん"で出てそうなネタだねwwww
そういえば"タブライク"ってあったねwww

21 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:15:22 ID:kGddy+/D
ついでにもうひとつ田淵の話。
野村克也いわく田淵が王の半分でも練習(素振り)をしていれば、王の独壇場はなかっただろう」
とにかく練習嫌いだったらしい。素質だけでやっていた。ある意味天才。

22 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:17:56 ID:eMITiNHr
前田は入会しない様な気がするが・・・・


23 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:43:09 ID:moWeDAfP
前田は川上のアドバイスがあれば入会しないだろうな。

24 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:46:59 ID:tIDGUXMg
>>21
でも、練習を熱心に継続するという精神的な資質には欠けていそうだな

25 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:32:34 ID:Wrb1NZgy
ハンカチ王子が最後の会長か

26 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 04:53:44 ID:g1aCMRQl
「名球会とは何ですか?」と聞かれたときの野村克也の答え。

「単なる親睦団体です」

27 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 05:27:26 ID:fKy9CkTu
みんな親睦団体と思ってるが、マスコミの扱いがあたかも公的機関なのが問題

28 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 10:32:32 ID:mhV1Fc8e
ゴルフ大好きの前田智徳なら
ハワイでゴルフを楽しむ団体に参加しない理由はなさそうだぞ
近頃は笑顔をたびたび見せたり性格も丸くなってきているし

29 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 13:12:41 ID:T7W3HV5M
>>28
それ以前に達成出来るかが問題。

30 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 19:20:49 ID:6Oah1mVQ
今後は、200勝よりも2000本安打の方が出やすいだろうね。
だからか、250セーブなどというわけのわからない基準を付け足した。
でなけりゃ、投手の入会者が全然増えなくて金田が威張れないからね。



31 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 19:24:01 ID:Wrb1NZgy
300セーブにすりゃいいのに。高津も佐々木も日米の記録足したらいくだろ

32 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 19:34:33 ID:1x2aG8F2
>>27
それはお前が勝手に思い込んでただけだろw
そもそも「あたかも公的機関」のようなマスコミの扱いって
たとえばどういうのだよ。言いがかりが幼稚すぎる。

33 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 19:45:21 ID:6Oah1mVQ
>>32
実際に公的機関うんぬんはともかく、マスコミの扱いはそれに近い。
基準値に近づくと、本人の入会の意思の有無とは関係なく「名球会」の
文字が飛び交うじゃないか。


34 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 19:46:47 ID:6Oah1mVQ
俺なんかは、「高津が名球会なら、鹿取も入れろよ」と思ってしまうよ。


35 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 20:00:04 ID:Wrb1NZgy
>>34
チラシの裏にでも書いていろ、バカ

36 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 21:17:50 ID:T7W3HV5M
>>34
同感!
中継ぎ投手への評価を避けているとしか思えない。あと、“牛若丸”ムッシュ吉田も入っとらん(´・ω・`)
そういや、榎本喜八は入会を辞退して永久失格処分になったんだっけ?ならば何故落合は監督になってんだ?

37 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 22:26:10 ID:6Oah1mVQ
>>36
榎本は入会を辞退したわけではないと記憶する。
確か初期の頃は会員名簿に載っていた。
イベントに全く顔を出さず、事実上球界とも縁が切れた状況なので
「名球会どうすんの?」「そんなのどうでもいい」で失効したかと。
球界を永久失格になったわけではない。
監督やコーチでお呼びがかからないのは、榎本の特異な人格のせい。

38 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 23:33:59 ID:DLgp6f1X
榎本や落合にしても、「やっぱり入会させて」と言ってきたら入会可。入会資格自体は残ってる。
万に一つもありえんだろうけど。

江夏は逮捕されて自ら脱会したとか聞いたことあるが・・・・・。

そういや野茂はどう返答したんだ? イチローは(以外にも)すんなり入会したが・・・。

39 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 23:59:57 ID:Zmwl8s5K
>榎本喜八は入会を辞退して永久失格処分になったんだっけ?ならば何故落合は監督になってんだ?

それこそ名球会を公的機関と勘違いしてないかい・・・

40 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 00:23:20 ID:fmrSn8u8
平成名球会は100勝1500本200Sで入会可能になります

41 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 00:36:34 ID:3OQpnm8v
高橋慶彦がダメで駒田がOKって....
まあ駒田の方が頑丈で基本ができてたんだろうけど。

42 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 04:22:49 ID:tiHHVsBt
>>27

なんでそんなに怒ってるの?
ひょっとして名球会の会員の方ですか?

43 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 06:06:23 ID:Y9ueVZB0
200勝と比較するんだったら2000本安打200本塁打ダブル達成者に絞れば
よかったのに。
そうすれば打数が多くて得な1〜2番打者が多く消せるし、駒田も消える。

44 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 07:33:35 ID:uOBOMziA
落合名球界辞退のときに

青田昇:落合の言うことは正解や。名球会なんてただの親睦団体なんやから別に入らんでもええ。
岩田暁美:でも、落合さんはこれでまた協調性がないといわれるでしょうね。
青田:落合もプロ野球OB会には入らせてもらいます、と言うてるんやからそれでええ。
岩田:はあ。
青田:それに俺はそもそも金田は嫌いなんや。
岩田:そんなことを公共の電波ではっきり言わないでくださいよ。
青田:本当のことを言うてるだけなんやから。

45 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 11:34:26 ID:3OQpnm8v
>>43
犠牲フライの多い二番が「得」ってことはないと思うが...



まあ、新井宏昌に残って欲しいだけのことだけどw

46 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 14:14:15 ID:ZxaT5tSH
>>44
青田は神だな。
今もこういうこと言ってくれる長老ご意見番が一人欲しい。

47 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 16:54:01 ID:VDIrioZo
青田こそ、名球会に相応しい名打者なんだけどな。
飛ばないボールの時代に、あれだけのHR。
今なら500HR以上に相当する記録だと思う。

48 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 22:37:27 ID:BhMOrFnJ
ドン川上が発起人ならともかく、一回り近く年下でしかも気に食わない金田の名球会なんぞ
金田が土下座して金払っても入らないだろ。
まぁ、駒田や今後入れるか?な田中幸みたいな小物に比べれば青田氏の方がよっぽど…ってのは分かる。
個人的には中西太氏や故・杉浦忠氏も相応しい気がしないでもない。
(両人とも名球会なぞどうでもいいorどうでもよかった なのかもしれないが)

49 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 21:53:38 ID:bcjON50O
そもそも金田は青田みたいな面々を排除したかったから
昭和生まれなんて条件をつけたんだろ?

50 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 19:20:51 ID:UbzQNdSY
ならば、平成生まれの選手が200勝or2000安打を達成したら、名球会に入れるのかな?
その頃まで生きてそうだな、金やん…((((((((;゚д゚))))ガクガクブルブル…

51 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 22:30:42 ID:Cq39EoPl
規約を変えない限り、平成生まれの選手は対象外だね。
名球会発足当時はそこまで深く考えていなかっただろう。
要は金田が威張り散らしたいがための私的サロンだから。
平成を認めるなら大正だっていいだろう、ということになると困るので
規約は変えないような気がする。
金田が死んだ後なら、そういうのを一切とっぱらえるかもしれないが、
金田が死ねばこの会も自然縮小→いずれ廃止、になるのではないかな。


52 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 22:59:03 ID:kYysjLQD
野茂って結局入ったの?
不倶戴天の敵のクサがいる限り拒否るような気もするが

53 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:13:56 ID:Cq39EoPl
野茂は態度保留しているんじゃないかな。
というか野茂は名球会なんてどうでもいいと思っているだろうね。

54 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:30:07 ID:rv4FUDql
野茂は名球会について、
「今は返事をする必要はないので」とのこと。

55 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:48:38 ID:Y/KvrSfM
野茂はおそらく入らないだろう。
理由1:野茂は日本球界を半端じゃなく嫌っており、日本球界の悪しき体質その
    ものといえる名球会ももちろん嫌っている。
理由2、野茂は、日本球界をなめており、馬鹿にしている。
理由3、名球会には、野茂がこの世で一番嫌っている草男K・Sがいる。
理由4、一匹狼タイプなので、群れるのがいやだから。

まあ、上の4つの全部があてはまるだろうな。
所詮あいつはすね者だし。

56 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 02:55:39 ID:VVhJeCZF
このスレは世間知らずの2chオタのたわごとスレですね。

57 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 22:19:34 ID:GlthsraT
>>55
3が一番近いな。

58 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 11:51:06 ID:/0xG37zG
やっぱり野茂は今でもケーシー鈴木が嫌いなんだろうか?

59 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 12:49:01 ID:ovlYvmf/
別に誰でも良いけど、誰かが発起人になって
80年代以降で別組織作ったらどうなるだろ
野茂、イチロー、佐々木、高津、野村、石井
落合、北別府、工藤、清原、秋山、一応駒田
(松井、山本昌、前田、田中幸、松井稼)
規定変えて、大野、鹿取、佐々岡辺りも入れば

間違いなく金やんサークルはマイナー茶飲み集会になるな

60 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 19:15:32 ID:PCs4TgHp
それは違う>>59
なんだかんだ言っても一昔前の時代の記録は凄い。
今の野球とは違うとはいえ、400勝だの3000本安打だの800本塁打だの
現代の野球からは絶対に生まれないし、長嶋のようなスターも生まれない。

問題は、それらの偉大な選手を、カネやんサークルで囲っていることなんだ。


61 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 21:21:48 ID:G7ax/MN2
金田はON・ノム・ハリと主要どころと元々親交が深かったからな。

62 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 09:15:16 ID:8KQL0c5H
金やんとノムは、ロッテ時代からずっと仲悪い気がするけど・・・

63 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 09:16:13 ID:FrpFP2Tz
>3000本安打だの800本塁打だの
>現代の野球からは絶対に生まれないし

イチロー

64 :59:2006/09/14(木) 10:42:49 ID:2mxuv3h9
>>60
違う違う
選手が偉大なのは変わらない。
野球教室のオファーやら、オフのTV企画、スポンサーなどが
金やんサークルから減るだろうと、という意味

65 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 13:55:19 ID:i9Hu4mLc
イチローが3000本打つのは間違いないし
普通に行けば松井秀喜も到達しそうな数字だな
この二人が発起人になって会を立ち上げるという姿は想像しにくいが・・・

66 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 14:11:15 ID:TUX4xtBZ
松井は絶対無理だろ

67 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 15:22:56 ID:c5C8OHiu
イチローが銘九回断って
自分で新しいそういう組織立ち上げたらかっこいんだけどなぁ

68 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 17:14:38 ID:8KQL0c5H
イチローも登録程度で、今のところ全く顔出してないだろ。
ブレザー着るところ見た事ないし。

69 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 19:25:06 ID:i2waMjXl
さすがに今は退き気味じゃないの
投げ出すわけにもいかんし
今、実質的にいちばん面倒みしているのは誰?


70 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 19:45:07 ID:4AosxVFA
明白な脱会者:江夏豊
隠れた脱会者:野村克也

71 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 14:24:28 ID:0FzL7S2i
ノムさんもヤクルトの監督になる前は名球会のハワイ旅行なんかによく参加してた。
ただゴルフやらんノムさんにはつまんなかったろうが。
監督になって長嶋との対立を売り物にするようになってから来なくなった。

72 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 14:40:54 ID:fa/Ibxmd
>>71
名球会への参加当初、無口で人見知りの野村に
積極的に声をかけてきたのが長嶋でそのことに感謝している、
と何かで読んだことがある

73 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 15:04:15 ID:P66pyqE2
あの落合が入会していない名球会って
何の意味があるのか分からへん!

74 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 16:09:52 ID:0fLBaMKd
まぁ野球殿堂に入る事が栄誉だろうし。殿堂入りもなかなか難しいねぇ。

75 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 16:38:39 ID:ZvALDFNb
>>72 野村は元々長嶋に対して羨望こそあれそれほど嫌ってはおらず、
嫌っているのはむしろ嫁のサッチーらしい。
超傲慢のサッチーは同じ田園調布に住む長嶋の嫁さんの亜希子さんに
対しこの上ない妬みと憎しみを持っており、それがそのままその夫で
ある長嶋へと移り、自分のだんなにも徹底的に憎むよう強制したらしい。

76 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 17:16:09 ID:tyWeJ1aR
野村は元々MVPの招待旅行なんかで長嶋や王、稲尾らと一緒に旅行とかもしている。
長嶋を嫌っていないというのは事実その通り。ただ、嫁がああなのと、ヤクルト監督就任にあたって
アングルとして巨人との対立を煽ったからそうなった。

77 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 17:36:17 ID:ZvALDFNb
そういえば長嶋が闘病のときは何もコメント無かったな。
あれも嫁さんのしわざか?

(王さんが手術成功したときは、喜びの声をかけていた。)

78 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 18:02:01 ID:04TrP+cY
以前サッチーは
「日本の野球界で良くないことは、王さん長嶋さん、金田さんのような
偉大な功労者を蔑ろにしていることだと思う」といった趣旨の発言をしてるよ。
野村もサッチーもONに対しては嫉妬心はあるだろうけど、球界への功績に対しては
充分敬意を払ってるんじゃなかろうか。野村は76も書いてる様に盛り上げるために
あえて敵愾心を見せることがある。それも野村の面白いところでありプロとしての
姿勢の一つなんだろう。


79 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 18:45:59 ID:0yNOcWoI
>>77
あったろ。
「長嶋が元気でないと、野球界が盛り上がらん。早く死……もとい元気になれ」
みたいなことを言ってたと思う。

80 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 01:35:49 ID:VAn/EqRf
>>63
張本の3000本安打は絶対不可侵の記録だよ
イチローのはあくまで参考記録
後にいろんな場所で活躍する選手が出て来た時に米国メジャーはよくて
何で他の独立リーグや韓国台湾プロ野球の記録は認められないのだと
いう話になってくるからね

81 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 13:06:34 ID:mJTXr4Dr
>>80
絶対不可侵とは言えない。
今年30歳の大村直之が今日の段階で通算1519安打。
ここ6年で930安打ということを考えると、張本の記録も絶対不可侵とは言えない。
難易度は野村のNPB3017試合出場と同じくらい。

82 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 14:21:45 ID:44t0skjD
大村なら2000本安打はいくだろうが、3000本は無茶だと思う。


83 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 16:52:34 ID:y1aNlYRQ
せいぜい2500本だろうね。

84 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 20:17:22 ID:/dsPxZWW
ハリーは32才で2000本安打打ってる。


85 :神様仏様名無し様 :2006/09/16(土) 20:23:50 ID:Ar9b7LPI
>>80
ハリー本人ですか?
イチローが日米通算3000本打ったらさすがにイチローの方がすごいと思うが?
島国根性?
それとも試合数の違いが根拠?

86 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 22:27:04 ID:wxeG2YxA
>>62
しかしかねやんはおととしの
ノム氏の野球人生活50周年を祝う会の発起人になってるけどな。

87 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 23:15:38 ID:nUIbEbzN
本当に悪いんだけどサロンってどうゆう意味?

88 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 23:39:14 ID:aH5zd1MU
社交場でしょう、「サロン」は。


89 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 00:27:40 ID:JM4AmAwB
>>85
イチローの場合4分の1くらいがゴキヒットだから

90 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 01:42:45 ID:LsEdhUjo
>>89
相変らず足らん知識と脳味噌でほざきやがる
一生喚いてろ

ってかそんなに内野安打が気に入らないなら
MLBなりNBPなりに意見書でも送りつけたらどうよ
「ゴキヒットはヒットと扱うに相応しくないからエラーにしろ」って
その屁理屈がそんなに正しいなら取り上げてくれるんじゃねw

91 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 02:13:17 ID:lMAQfDSm
大村かよ…
高卒でリードオフマンタイプだったらもはや誰でも入れるな


92 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 10:28:45 ID:/NwyWZFW
高橋慶彦がダメだったのも事実だが。

93 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 11:13:44 ID:VD+OWXZi
>>44
さすがじゃじゃ馬だな


94 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 12:05:32 ID:JM4AmAwB
慶彦がダメになったのは球団との関係が悪くなり移籍させられたから
問題起こしていなければノムケンみたく打てない走れない守れないの三拍子揃っていても
無理矢理試合に使われ2000本安打達成していたであろう

95 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 12:11:37 ID:bxBqRBIY
>>73
同じ名球会辞退者でも、落合が監督をやり、喜八と江夏は(事実上)永久失格処分。

この差は?

96 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 12:39:36 ID:xxLwL7HG
>>95
落合→野球一筋
榎本→野球そのものから足を洗ってる
江夏→前科者

以上。

97 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 13:52:18 ID:k2OBUbCc
>>82
大村はハリーと違って1番打者だし、恐らく劣化するまでそう。
劣化が極端に遅いタイプだったら際どいところまでは行きそうだ。

98 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 14:22:42 ID:bxBqRBIY
>>94
ノムケンとは違って、慶彦さんはゴマをする事が出来ないからだろ。

99 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 18:08:17 ID:+RV38WuQ
つうかハリーだって内野安打多かったんだが・・・

100 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 18:25:56 ID:lMAQfDSm
ホームランも500本以上打っているからな…
ハリーは。

101 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 00:37:32 ID:lLd8MQUv
野村はゴマするような感じには見えないけどな
やっぱり慶彦に思い入れがある人が多いから見られてしまうんだろうな

102 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 10:50:21 ID:MC4REdkN
目上の人間から可愛がられるタイプと
煙たがられるタイプってのはあるからな。
ただ一般的に、付き合ってて面白いのは
後者のほうが多かったりもする。
部下として持つなら当然、前者だがw

103 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 15:25:08 ID:eGDqLhCY
>>102
前者の典型…ノムケン

後者の典型…ヨシヒコ

104 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 05:48:02 ID:hy0A2NUv
空気を読まずに書き込み
名球会の入会基準を勝手に考えた
投手は先発で300試合登板リリーフで500試合登板
おまけでノーヒットノーランを一人で達成した投手
打者は捕手で1500試合出場それ以外では2000試合出場

105 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 02:05:25 ID:40oo6m0R


106 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 12:48:53 ID:zgckEDdb
カネヤンが死んだら名球界解散でいいよ。試合数増えて2000本なんてそこそこのレギュラーでも打てるのに。
この会があるから不当に高く評価される奴と低く扱われる奴がでてくる。
松永の時代に146試合制だったら余裕で達成してるでしょ?

107 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 16:01:43 ID:hg0BIxvZ
松永と同時代に2000本達成した奴だっているんだから
その手の仮定は無意味。

108 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 16:35:32 ID:QDoSf8ia
同じ2000本でも、3割かそうでないかは、大きな差があると思う。
王は引退決意の理由を「30HR打てる自信がなくなった」と語っているが
実際には通算打率3割キープ(3割1厘)でやめたかったらしい。


109 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 22:44:43 ID:J+ac9S2f
>>108
高卒で入団して40歳まであんなにがんばったんだからあの時点で引退しても
もう十分だろうとも思うが。
1万回以上打席に立って3割キープなんてスゴイことだぞ。ていうか1万回打席に
立つことすらそのこと自体が既に尋常ではない。

110 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 19:17:55 ID:O62vCJMo
1万ってすげぇよな。1日3回オナニーしたとしても10年間休みなしで
続けないといけない…なんだ、たいしたことないな

111 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 15:56:48 ID:xnsGm+TG
まあ王も長嶋解任騒動があったから引退できた部分もあるけどな。
本人はアーロンの記録を抜いた時点で辞めたかったそうだが、とてもそんな状況ではなかったと。

112 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 15:48:18 ID:X4kQ+cb0
>>95-96
落合は現役引退後、中日の監督になる迄一時期追放状態だった。前任の山田が金田に裏で頼み込んで追放解除されたんじゃ?

113 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 03:03:44 ID:goFhR283

>>43

↓2000本安打未到達な引退選手救済のため、
↓新井宏昌氏には是非『名いぶし銀会』のほうも
↓立ち上げて欲スィですね・・・


入会資格 通算300犠打以上
有資格者 2006年シーズン終了現在4人
-------------------------------------------
新井宏昌     (通算 2038安打、300犠打)
平野謙(中→西→ロ・通算1551安打、451犠打)
伊東勤      (通算 1738安打、305犠打)
川相昌弘     (通算 1199安打、532犠打)
-------------------------------------------


↓関連コピペ・・・

中日・川相が現役引退 大リーグ記録抜く通算犠打
http://www.sankei.co.jp/news/061014/spo011.htm

 中日は14日、川相昌弘内野手(42)の今季限りでの現役引退を発表した。
来季からは1軍の守備走塁コーチに就任する予定。

 川相は1983年に岡山・岡山南高からドラフト4位で投手として巨人に入団。
内野手に転向後、堅実な守備と巧みなバントで遊撃手の定位置をつかんだ。
2003年8月には米大リーグ記録を抜く通算512犠打を達成した。

 03年に一度引退を表明したが、そのオフに撤回して中日にテスト入団。
24シーズン目を迎えた今季は「メンタルアドバイザー」の肩書でコーチを兼任、
7月20日に出場選手登録を外れた後も、1軍に同行していた。
通算成績は1907試合に出場し、打率2割6分6厘、43本塁打、322打点、532犠打。


114 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 13:22:22 ID:8es3Zev0
結局、この会のおかげで変な風潮が生まれてしまい、不当な評価を得る選手が増えてしまった。
カネヤンが死んだら解散すべし。

115 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 13:26:01 ID:Nejq09Xj
金積めば入れる殿堂入りなんてオールスターの陰でひっそり表彰だけど
名球会入りの時は注目される。

個人で作った組織が今やプロ野球界一の権威になっただけ

116 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 19:47:43 ID:vGb1b0Sz
>>113
新井は近鉄以外のチームなら2000本安打に達しなかっただろうな。
そのかわり犠打数はもっと増えただろうが。

117 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 19:24:04 ID:qUDJaGfX
こんなのクソ組織だ

118 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:08:56 ID:WrJlbg0e
川藤やデーブ見てると、名球会みたいに実績ある選手をきちんと
評価する組織も必要だと思うがな。名球会があっても、知名度じゃ
川藤&デーブ>>>>江藤、広瀬etc.だし
もちろん知名度だけで評価されるわけじゃないが…

119 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 18:19:59 ID:PTIlWInH
そうだな。たとえばはっきり言って、
藤田平>川藤だしな。

120 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 23:50:01 ID:hw5EUYOx


121 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 00:59:33 ID:fr0sb+Q0

>>1 >>30

入会基準が200勝、2000本安打のどっちかということは
1勝=10本安打なワケですな〜♪♪













〜というコトは・・・



カネやんよ!!

セントラルの名9番打者としても活躍されてた
松岡弘氏(元ヤクルト・191勝+158安打)も入会させるや!!! ゴルァアアアアア!!!!!

長谷川良平氏(元広島東洋カープ・197勝+222安打)は故人となられたが
こっちも名誉会員としてのご顕彰を是非!!!!!!


122 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 01:07:18 ID:fr0sb+Q0

松岡 弘 (Hiromu Matsuoka)
--------------------------------------------------------------------

[通算打撃成績]
右打 実働18シーズン ポジション : 投手
667試合 1015打数 51得点 158安打 30二塁打 3三塁打 12本塁打
230塁打 76打点 1盗塁 1盗塁死 58犠打 9犠飛 2併殺打
27四球( 0敬遠四球) 1死球 374三振 打率.156
出塁率.177 長打率0.227 盗塁成功率50.0% 本塁打率84.6

--------------------------------------------------------------------

[通算投手成績]
右上投 実働18シーズン
660試合登板 134完投 179交代完了 264試合当初 30完封勝利
191勝 190敗 28引分 41セーブ 53セーブポイント 勝率.501
打者13545 投球回数3240 2939被安打 326被本塁打
1163与四球 89与死球 2008奪三振 1200自責点 防御率3.33
平均投球回数4.91 救援率0.4% 奪三振率5.58

[チーム]
1968-1985:サンケイ=-=ヤクルト
[背番号]
1968:[25],1969-1985:[17]
[タイトル]
最優秀防御率(1980:セ:2.35),沢村賞(1978:セ)

--------------------------------------------------------------------


123 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 01:07:49 ID:fr0sb+Q0

長谷川 良平 (Ryouhei Hasegawa)
--------------------------------------------------------------------

[通算打撃成績]
右打 実働14シーズン ポジション : 投手
623試合 1185打数 84得点 222安打 31二塁打 6三塁打 4本塁打
277塁打 62打点 1盗塁 2盗塁死 59犠打 2犠飛 23併殺打
7四球( 0敬遠四球) 6死球 111三振 打率.187
出塁率.196 長打率0.234 盗塁成功率33.3% 本塁打率296.2

[チーム]
1950-1963:広島
[背番号]
1950:[32],1951-1963:[18]
[タイトル]
最多勝利(1955:セ:30)


--------------------------------------------------------------------
[通算投手成績]
右横投 実働14シーズン
621試合登板 213完投 248交代完了 102試合当初 38完封勝利
197勝 208敗 17引分 ---セーブ ---セーブポイント 勝率.486
打者13865 投球回数3376.1 2977被安打 147被本塁打
1026与四球 68与死球 1564奪三振 993自責点 防御率2.65
平均投球回数5.44 救援率0.5% 奪三振率4.17

[チーム]
1950-1963:広島
[背番号]
1950:[32],1951-1963:[18]
[タイトル]
最多勝利(1955:セ:30)

--------------------------------------------------------------------


124 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 03:59:59 ID:NT4cguf5
駒田、立浪、柴田、等が入会出来て、杉浦(南海)長谷川(広島)権藤(中日)らが抜けているのが嫌。

200勝、2000本安打等の記録とは切り離して考えてみたい。

125 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 14:22:55 ID:qyfmJ+8I
駒田は名選手だよ
通算打率も高いし1,2番タイプみたく打席数の多さでセコく安打稼いでいるわけではない
しかも一塁というポジションは外人に脅かされやすいがそれを守り通したのは
打撃、守備共に安定しているから

126 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 15:21:45 ID:vksdRQTk
昭和名球会、別名 金田がえばる会


127 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 14:21:49 ID:EeQfUt+e
駒田がそれなりの選手であったことは認める。
しかし川上、大下、青田、藤村といった伝説のプレーヤー、及び中西、吉田義、田淵などより
上であるとは到底思えない、だから名球会というくくりに意味が見出せない。


128 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 14:35:12 ID:hcIiKyX4
>>124
殿堂でいいじゃん
まぁ、あれはオールスターの陰でひっそりだから目立たんけど

129 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 15:43:24 ID:sXu2uPa+
週刊現代「カネやんの爆笑交遊録 1984年11月22日号 ゲスト・イブー金田「オヌシの趣味は何だ?」イブ「オナニーはエブリデイ、血行促進のためよ!」

130 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 19:44:20 ID:3vfHWNRJ
週刊ポストではなかったべか。

131 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 01:19:34 ID:agLtVLpd
>>125
>1,2番タイプみたく打席数の多さでセコく安打稼いでいるわけではない
新井宏昌への当てつけか?

132 :ウイポジャンキー:2006/12/25(月) 20:45:43 ID:NXeB7TYD
 ヤンキースの松井選手がリーチをかけているが、
北信越出身者の名球会会員はまだいないの梁。
 そこではベースボールチャレンジリーグが発足したし。

133 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:40:33 ID:sl2EqTza
上のほうで、青田は金田嫌いってのが出てるが
本のなかでは金田を評価してるんだよな
らしいといえばらしいんだが

134 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 22:52:47 ID:r2KsxIGV
投手とかで100勝150セーブぐらいだったら名球会いれても
良いような気がするけど、どうなんだろ。
250セーブで200勝とおなじなら、 1セーブ=0.8勝でしょ。
そうなると元巨人の槙原や、大洋に居た斉藤明夫とかも会員になれるのにねぇ。

槙原の場合      156+56X0.8=200.8 
斉藤明の場合     128+133X0.8=234.4
佐藤義(元オリックス)165+48X0.8=203.4
大野豊(元広島)   148+138X0.8=258.4

他にもいるだろうけど、準名球会員でもいいじゃない

135 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 00:18:19 ID:Eb9x0Vql
鹿取も入るかな

136 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 10:11:08 ID:ushxdvio
会の主旨は 何とも言えないが 入会規定には ひと言 申したい

セーブなら400だね、20勝と25セーブなんて 全然レベルが違いすぎるよ

150勝
300セーブ
2000奪三振
2000本安打
400HR
500盗塁
タイトルを5回獲得

こんな感じの 規定で良いような気がする


137 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 10:42:25 ID:MMr+pJYx
思ったけど中継ぎのやつ入れないじゃん。

138 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 13:37:11 ID:ftlOq43y
正直迷球会なんか偉くもなんともない
ジイサマたちのゲートボールと変わらん

はっきり言ってジイサマ時代の野球と今の野球じゃレベルが違いすぎなの


139 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 13:46:13 ID:3OLaz1qP
日米通算OKってのもいい加減だな。メジャーだけ特別にOKという。
クロマティ、フリオ・フランコ、マドロックらも日米通算2000安打以上なのだが。

140 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 14:29:04 ID:MdtxzlhI
>>129
外国人は事実上ハブッてるな。

141 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 16:56:04 ID:MdtxzlhI
>>139の間違い。

142 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 17:55:57 ID:qOYd0ij6
金やん死んだら権威っぽい今の状態も無くなるかもね

143 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 00:55:27 ID:FEW6GZMh
>>135
残念ながら、鹿取(元巨人−西武)は1セーブ=0.8勝だと入らない。
鹿取 91+131x0.8=195.8

奪三振27個分=1勝分にしてやっても良いかとは思うのだがどうなんだろ。

あと、トータル200以上の元選手、現役選手は
松岡弘(元ヤクルト) 191+41x0.8=223.8
鈴木孝政(元中日)  124+96x0.8=200.8
佐々岡(広島)    136+106x0.8=220.8(2006年までの成績で)
ぐらいか?

あと新浦(元巨人−大洋)扱いが難しい。
もし日本(プロ野球)だけだと116+39x0.8=147.2 で届かないが、
韓国での成績(54+3x0.8)を加えたら、203.6になる。





144 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 22:45:00 ID:vnPFXzU7
極端な話、199勝249Sでもダメなんだからな……。

145 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 15:47:47 ID:Vpc9cTcm
前田は元々ああいい野球哲学の選手だし、
熊工の大先輩・川上の存在を気にして入会辞退する可能性はあるな。

146 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 16:11:37 ID:j8UwY+vn
>>143
大野
148勝100セーブ


147 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 16:24:46 ID:4fWWACiX
名球会に入ってる選手ってピッチャーとバッターどっちがおおいんですか?なんかピッチャーは今の時代条件が厳しすぎないすか

148 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 09:56:13 ID:doEjlIAE
要するに金田自身のカリスマ性があるからこそ名球会が価値のあるものになってるわけか。

149 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:08:26 ID:vpkoXjDX
昔手に入れた広瀬 叔功の直筆サイン入りバット。
ネットオークションに出したらいくらで売れるかな?

150 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:13:01 ID:QJle1AJl
唯我独尊の金やんに引退しろと直言した
石原慎太郎てすご過ぎるな

151 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 08:01:29 ID:pjA4ylmS
昨年暮れのハワイ総会でカネやンは代表幹事降りたらしいな。


152 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 23:25:31 ID:wAt1lzpC
>>151
誰が引き継ぐんだろう・・・。

153 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 14:02:05 ID:3diDcKpE
>>148
金田自身もさることながら、ONをエサにしてるのも大きいのではないかと。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)