2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓西鉄・太平洋クラブ・クラウンライター〓Vol.9〓

1 : ◆yIiKNWdyFg :2006/08/11(金) 12:14:11 ID:1UeS0NQO
前スレ
〓西鉄・太平洋クラブ・クラウンライター〓特別編〓
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066213111/
前々スレ(プロ野球板)
〓西鉄・太平洋クラブ・クラウンライター〓Vol.7〓
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1063636281/

【関連サイト】
失われたライオンズの世界へようこそ 
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/lions/
太平洋クラブライオンズカード 
ttp://www.nagoyanet.ne.jp/lions/
豊田泰光 公式サイト
ttp://www.toyoda-yasumitsu.com/menu.htm
東尾修 公式サイト
ttp://www.higashio.com/
【関連スレッド倉庫】
ttp://members.at.infoseek.co.jp/taichanikku/lions.htm

2 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 13:28:13 ID:jDE869aM
         _ ,,, _  __               〃 ヽ`_7i⌒'⌒ii‐ー,   ヽ
        ノ-―-`、ヽ`ヽ-.、         i./ ,./-‐` """´'ー 、!   `ヽ、
      _,,/  , _---、`ヽ\ヽヽ、       ノ./, - ' ´  ̄ ̄`ヽ_ \  ヽ!
    , ‐'´ r-.    ̄ヽ、  \'、ヾ、\   ー'´イ/      _,. ィ,.、 `ヽ、ヽ i l
.  /    .l トヘ     ヽ.  ヽ ', ヽ   ,ク´   __,. - '/'´  ヽ  ヾヽl !
  / /   /l '、 \ ヽ、 \.  ヽ   ヽー'´7i ,  ,-'-`!/´ ヽ''ニ-`、   ',、〈
 l / /  /'´ヾヽ、_ ,\ ヽ_,. -‐、 ', ヽ、 ヽ//./ / __      __  i、  l ヾ
 リl // /  _,,.\`く'  `´<ヽ、 \ ヽ \ ーヽ.,.イ ', '´`ヽ    r '' ヾ_,!l  !l .!
 !l l l / l 、/"`ヾヽ\ ,' ‐''ヾー-、.\ ヽヾーi、l _l =! (゚;)     (゚;) l= ! _/  !
  l V./ゝ !=!  (゚;)   ` (゚;)  l=/_7ー、=,ヽ`!.ir、.', ' ,_,.   i   、_ ,、`./'r、i  !
  ヽll 'ヽ!!  , --  l   -- 、 `/r,ヽ  ヽ!  !ヽ'_,.!    __    i_ ) /  !
   ヽヘ、!l,!   , - 、 __,. -.、   ,i.l) ノ       !. ヽ.ヘ.    !'    ヽ  ノ、')´   .!
    _ゝlヘ  !'´     .i  /、リ)      ,'   `ヽ、 ヽ _ ノ / ./    i
  `>'=ノ , `ヽヽ      l,.ィ_、_\_    i ,.. - 、,-、.`_iー--‐.´レ' /,.へ、 _ ',
 〃   /,ヽ、r'こl` ー-‐ ',l´'Yヽヽ `ヾ´   l/   '´ /´  !  / ,// l    ヽ!
 l   / !.  ( ` ー=-´‐  ) ! '、   !  /    _l_. ! / // ./_,,L    i

        七_    七_  l l  二  ナ ゝ        i  ヽ |! |!
      (乂 )    (乂 )  ノ /し  cト   ̄ ̄ ̄   ヽ   ・ ・

3 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 15:04:03 ID:LixCtfR1
君こそライオンズ

4 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 14:50:30 ID:DTfN82JY
木曜パオーんで豊田さんの歌が流れた
スマst見てね

5 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 01:29:32 ID:+0ORPaWK
ホシュ

6 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 21:10:57 ID:CRuQmG6X
ttp://www.npb.or.jp/players/2006pn_free.html

前スレの川藤に続いて乗為、三輪と懐かしい名前がありますな。

7 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 07:23:12 ID:3yxt0bJk
>>1乙です。保守あげ

8 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 22:44:00 ID:md78mqdJ
>>1


関連サイトにこれを入れてほしかった。
ttp://www.geocities.jp/fukuoka_baseball_museum/

9 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 12:45:05 ID:M7Dbkb7V
西鉄関係7本
ttp://www.youtube.com/view_play_list?p=085D408DFC15F734

10 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 12:50:03 ID:M7Dbkb7V
あら、もうすぐメンテだ・・orz

11 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 21:52:44 ID:CjwMYQ2l
8本になってる

12 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 01:59:38 ID:aoC6+/pc
>>9
そのうp主さん、他にもいい映像たくさんうpしてるんだよなぁ。
稲尾のフォーム、柔らかくていいね。

13 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 09:17:13 ID:6Q53T/gc
>>9
いわゆる、超豪球投手ではなく、打たせて取るピッチングだからこそ
酷使にもたえられたんだよなあ。といっても、実働8年だけど。
ちなみに松坂は今年8年目・・・・

14 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 17:23:51 ID:A/rhDzng
しかし、大昔の消滅球団だというのに
このスレは不滅だなぁ。
うれしくて泣けてくるよ。

15 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 00:05:37 ID:wCbC6nJ+
稲尾さんのフォームに感動した!!

16 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 14:04:01 ID:A+o8p66h
よくこんな画像を集めたなGJ!涙がでるよ

17 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 14:17:56 ID:Sd9AgO4S
このスレ不滅だね
潜在客は多かったんだね

18 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 14:29:59 ID:v6qz7H8h
でないと、こんなにいつまでも続きませんよ

19 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 18:40:33 ID:bZDNsKw2
しかし、そんな「若手世代?」の福岡ライオンズファンで
ある我々も、いずれは死に絶えるのじゃよ・・・。

20 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:16:18 ID:G4m4m/Y4
まあ、平和台の西鉄ライオンズをナマで見ていた俺の爺さんと親父もいつかは逝くだろうが
俺達が次の世代に語り次いであげたらいいんだよ。
ちなみに俺の球場デビューは池永全盛期のときだったが・幼稚園児だったので記憶にない。
帽子を買ってくれたのだけは憶えているけどね。
太平洋やクラウンは弱かったけど、通好みの選手が多かったよなあ(遠い目)。保守しておくよ。

21 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 12:27:50 ID:cuLlxgRq
最近は若いソフトバンク・ファンとの間に精神的なギャップを
感じている49歳の博多人ですじゃ。
琵琶法師のように語り継いでいくしかないな。

22 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 15:14:21 ID:p3bVnmG8
東尾若菜真由美らサインは今でも宝物です

23 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 18:35:48 ID:87N4JKxa
久々に「福岡野球博物館」を覗いてみたが、ホームの写真が
いろいろと追加されているね。

24 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 00:34:50 ID:25hU6Qgk
梅田と交換で坪井と一緒に来た広瀬宰氏は99年に逝去されてたのか。

25 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 17:32:47 ID:3ePeptfP
ヒゲの広瀬だね。
与那嶺ドラゴンズのV戦士の一人だったかな。

26 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 22:36:49 ID:iP4aKptc
ようつべでMLBの昔のWシリーズやオールスター見ると、ビュフォードやW・デービスをよく見かける。
ハワードやアルーもそうだったが全盛期を越えたとはいえ、ほんと一流のメジャーが来てたんだな。
言葉は悪いが、あのオンボロ平和台でよくプレーしてたもんだ。

27 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 11:24:53 ID:XU5F9ctN
ロザリオやハンセンは出てこないだろうな・・・・

28 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 07:50:45 ID:csf7gHe6
竹之内って羽衣国際大の監督やっていたんだ。(ソースはNHKニュース)
近畿学生リーグ4連勝で2部昇格にリーチだそうだ。

29 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 10:27:38 ID:aS6qGI8u
ジェナスも出てこないだろうな・・・・

30 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 11:27:37 ID:cnA7Nssp
アルーに期待

31 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 11:42:29 ID:3xRl8VKn
ロジャーレポーズにも淡い期待

32 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 12:37:51 ID:SI+825F3
ドローチャーに妄想

33 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 14:04:26 ID:3xRl8VKn
短いですが西鉄時代のトンビの映像置いときます
ttp://www.youtube.com/watch?v=sv3Chlu4dsg

34 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 02:00:01 ID:Zmd+3H62
>>33
乙です。トンビ若ぇw

35 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 10:14:58 ID:Wl/Jv/kG
平和台のうどん

36 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 08:10:17 ID:Q89scWGQ
東尾がプロバスケット・チームの代表取締役社長&GMに就任!
関東で知名度を上げたおかげで、いろいろ話題になるなぁ・・・。

37 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 23:03:07 ID:0MYmCjae
「西武に球団を買収されたことより、『ライオンズ』の名前を
持っていかれてしまったことの方が悔しい」

(ライオンズOB談)

38 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 01:38:43 ID:7d+3yNv1
ライオンズの攻撃の時ファンファーレが鳴ってたね
今じゃ当たり前のような演出だけど
すでに30年前にやってたのは時代を先取りしてたのか

39 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 11:20:33 ID:vu4JFaQA
>>38
今でも2パターンは覚えてる
他にもあったのかどうかは知りませんが

タタタ タタタ タタタ タッタラーター ターター

タッタラター タラタッタ タッタラタッタッター タッタター タタタタタターーー


40 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 12:19:40 ID:XldxP2D4
>>38
太平洋クラブの時の?
出だしがサンダーバード風のやつ
30年ぶりに口ずさみ、思わず・・・

41 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 18:42:11 ID:LTjOqEky
たしか凡退したときのもあったな。
あれは敵チームの打者のときだけだったかな?

42 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 23:07:20 ID:anP92Pvw
昔、西鉄が身売りして太平洋クラブライオンズになったとき、一時、ホームに平和台球場から
閉め出されそうになったそうです。議会の一部から平和台は市民スポーツの場だからプロの
独占は許さないという議案が出たそうです。そして、その裏には、西鉄時代、弁当販売の利権を
持っていた業者のいやがらせがあったそうです。太平洋クラブ・ライオンズになったとき、
一旦、弁当の販売業者を白紙に戻したそうです。このため、なんと利権を持っていた販売業者の
社長であった議員が、嫌がらせを行ったというわけです。弁当販売の利権については、
多くの公営球場で多かれ少なかれ起きていることのようです。当時ライオンズの社長をしていた
坂井保之さんが書いた「ニッポン・プロ野球」考という本に載っていました。
http://www.geocities.jp/baseball_wind21/wind2.html#197


43 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 23:10:39 ID:anP92Pvw
この弁当業者を見つけ出し贖罪させたいと思う。
どなたか福岡在住の方で図書館にある新聞の縮小版を調べていただけないでしょうか?
この議会の動きについての記事があればこの議員の発言が掲載しているでしょうし
それでも分からなければこの時期の福岡市議のメンツは
選挙結果をみれば分かると思います。
そこから洗うという方法もあります。
どうぞよろしくおねがいします。

44 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 17:58:15 ID:9HKYftq1
何だ何だ何だ!?

45 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 20:16:37 ID:gO4WX9vI
>>42
チームスポンサーが替わるも今まで馴染み深いライオンズが残るのに突然、
使用を差し止め騒ぎになるなんておかしいと思っていたが・・・・・・・
ひどい話しだな。

46 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 05:46:05 ID:Q42Vqa3g
>>8
久々見たけどトップが変わってるね。
苦闘の時代、さらばライオンズはいつうpされるんだろう。

47 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 13:46:18 ID:CrXIKTUa
スポーテイバって雑誌見たかな
俺たちにとっては空白の80年代

48 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:05:59 ID:ww1LXk8D
10月になるとあの日を思い出すな・・・




49 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:41:11 ID:oJ7pN9ic
平和台のフェンス飛び降りて・の日かな?

50 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:55:28 ID:ww1LXk8D
レッズ戦か?
平和台の放送席に上に登った
選手が球団事務所から帽子を投げてた
それを取ろうとしたファンが殺到

51 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 17:51:10 ID:/IAeEO8j
♪か〜え〜せ〜 か〜え〜せ〜 ライオンズ〜をかえせ

 日米野球開催の平和台球場内に流れる「甦れ、俺の西鉄ライオンズ」

 それを耳にしたレッズのスパーキー・アンダーソン監督は
 「あの葬送行進曲のような曲は何だ?」

 そこでライオンズ球団の事情を説明すると
「そうか、アメリカでも地元球団移転のときは市民は悲しむものだ」

 ちょっと言葉は違ったかもしれないけど、こんな話もあったらしい。

52 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 12:39:03 ID:sV1ZrRlc
リリースは身売り発表前だよね

53 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 12:27:28 ID:m7r5uM7U
>>52
別に西武への身売りに抗議する曲ではなく、低迷するチームに
業を煮やした中山大三郎先生が、いたたまれずに作った曲。

54 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:34:37 ID:CfkW2PgU
坂井保之著「波瀾興亡の球譜 失われたライオンズ史を求めて」は必読書。
面白く哀しく読んだ。無責任に市民球団がいいなんて脳書き垂れてる奴等も読んだほうがいい。

55 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:08:46 ID:8CE6l+uU
>>51
西武ライオンズ1年目の夏、学生だった俺は、カセットテープに録音したその曲を
当時アルバイトをしていた西武百貨店の物流センターの作業場で流しながら仕事w
まだまだ関東でのライオンズ人気は浸透していなかったので、おとがめなしだった。


56 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 22:56:12 ID:kokvBoZn
坂井は戦ってたよなぁ…

57 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 11:39:34 ID:Z8xvoA/F
>>46

お待たせしました。さらばライオンズうpしました・・・

58 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 09:04:41 ID:RzyhrZvR
歴史にIfは禁物である、とよく言いますが
もし黒い霧事件で池永正明氏が「不当に」追放されていなければ
東尾修氏は250勝できていたでしょうか?

誤解なきよう申し添えて起きますが別に東尾氏を貶める意図はありません
寧ろ球史に残る偉大な投手と認識しています

59 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 09:08:48 ID:6+BMITXl
>>58
おそらく野手転向したことでしょう

60 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 11:13:23 ID:h/w0Z0KK
加藤初がクラウン〜西武にいたら何勝したかね。そっちも気になる。

61 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 00:11:58 ID:yEpKnLt7
日ハムの坪井がトレード時に週ベのインタビューで確か
こんな趣旨のことを言ってたような・・・
「子供の頃はよく父を応援しに平和台に行きました。あの頃の平和台は
観客が数えられるぐらいの入りしかなかったんですが、そのおかげで
父はスタンドの僕らを見つけやすかったようで、よくグランドから手
を振ってくれました。

古き良き?のどかな時代のプロ野球。

62 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 23:23:52 ID:XEkA1asB
中日からトレードされたウィリー・デービスがクラウンにいたなあ。
元ヤンキーすの三番だった。陸上選手としても一流だったいい選手だった。
デービスは、その後、両親に対する脅迫で逮捕されたっけな。

63 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 23:49:33 ID:Bvp47tg/
>>62
デービスはドジャースだが

64 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 10:06:50 ID:k42muWzb
そうだドジャースじゃった。日米野球で日本にも来たね。
一塁ゴロ打って王を追い抜いてセーフになった。
日本ではランニング満塁があったね。
足はまだ速かったけど、肩はもう駄目になってた。
中日時代は圧縮バット使い始めてからポンポンホームランを
打つようになった。アメリカでは殆ど打てなかったのにね。
手首を骨折しなけりゃ王の本塁打王も危なかったね。

65 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:08:38 ID:5WK+pBq/
>>58
足立と山田みたいな感じで、東尾は200勝前後くらいになったんじゃないの?

66 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:29:41 ID:YoPvKhB1
山田久志のドラフト拒否理由はなんだろう?

67 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 12:28:24 ID:qBgexFKP
http://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/mlb/team.htm

これ見るとデービスはロサンゼルスドジャースの殆どの記録を持ってる。
よくクラウンに来てくれたよな。
メジャーの有名選手はホーナーといいマネーといい直ぐに帰っちゃうけど
デービスはよくやってた。
怪人・変人という人をいうけど、実際は真面目外人だよ。

68 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 12:59:39 ID:LBVvsIQP
>>65
いや、東尾は元々打撃を買われてのドラ1だったんだ。
ところが例の事件で投手がいなくなったから継続して投手続投となったわけ。
18勝25敗という、今では考えられないシーズンもあったな。
西武という当時巨大資本のチームで勝ち星の荒稼ぎが出来たから良かったが、
あのままだと150勝前後、通算は負け越しに終わっていたでしょう。
>>67
クラウンに来れたのは、前年藤波と基のトレードが不調に終わったための中日の債務返済みたいなものでしょう。
確かクラウンの後は、メジャーに復帰したんですよね。


69 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 12:37:45 ID:L3VeQtJP
デービスは創価の信者だった。

70 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 19:53:26 ID:wCBPTlwi
>>57
乙です!これから読ませていただきます。

西鉄時代はリアルで知らないが、Wシリーズでデトロイトのホームユニ見てると
西鉄ホームユニはこんな雰囲気だったのかなぁと思う。

デトロイトのDマークと西鉄のLIONSロゴは同じドイツ文字のようだし。
白地に墨汁みたいな黒がシンプルでかっこいい。

71 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 23:33:42 ID:77hh6lYv
>>69
当時の週ベなんかでは中日時代に球団提供のホテルで夫婦喧嘩して
部屋の中をグチャグチャにしてしまったとかいった記事は読んだことがあるな

とりあえずグラウンドの中ではいい選手だったのではと。私生活は知らないので
なんとも言えないけどね。

72 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:02:06 ID:l/6/njxx
デービスだけど、たしか板東英二の本に
湯船の湯を全部抜いて風呂に入って、チームメートの顰蹙を買ったって
載ってた気がする。
日本と欧米との風呂の入り方の違いをしなかっただけかもしれないが。

73 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:03:18 ID:hZcwHB8v
キッズでやってる侍ジャイアンツに「西鉄」「近鉄」「東映」「阪急」「南海」の文字が出てたw
この手の巨人マンガでもライオンズの絵を探しまくったなあ。
ハラキリシュートにキリキリ舞いする待井、真弓。
それを打ち崩したハワード。現実では役立たずだったがw

74 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 09:23:35 ID:8ieK2dLa
それで思い出したけど、アパッチ野球軍でも稲尾の野球カード(?)みたいなのがでてた。
ピッチャー(名前忘れたけど)が、「こいつは金田、こいつは稲尾・・・」って感じで
仲間に教えるシーンで。

75 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 02:22:25 ID:AkXdpsac
アニメ版巨人の星にはSFジャイアンツ時代のアルーも出ている。

>>74
(3)大学
(8)モンキー
(5)ハッパ
(2)材木
(1)網走←これ?
(4)ダニ
(6)コケラ
(7)花子
(9)ダイコン

76 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 08:15:42 ID:nVxyuz8j
>>75
そう。サンクス

77 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 12:10:14 ID:60vUD9yH
♪みんな集まれ 集まらね〜えと 発破かけ〜るぜ

78 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 21:48:57 ID:mi92etkT
侍ジャイアンツの番場は平和台の西鉄戦で登板
東尾と投げ合う

79 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 12:20:40 ID:IgocrGV2
週刊読売の「新・巨人の星」で、クラウン時代のライオンズが
オープン戦でカムバックした星飛雄馬と対戦してキリキリ舞い。

80 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 16:00:44 ID:mBE7Zv1U
この頃はリアルでもマンガでもドアマットの時代

81 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 17:04:45 ID:2TTQOI6a
78年のクラウンから西武への球団譲渡の前にマクドナルドも噂にあがった。
「マクドナルドハンバーガーズ」の見出しのついたスポーツ紙を見た記憶がある。

82 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 18:09:10 ID:BcQ9dJVy
長谷川一夫、鈴木照雄が西武スカウトを定年退職。
西武フロントには福岡時代からの人材が多く残っていたが、
ここ数年で次々と去っているね。
もう皆そんな年なんですねえ・・・

83 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 21:36:36 ID:YewpW+gf
もうフロントに残ってるのは鈴木治彦だけか。
現場で土井と立花くらいかな。

84 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:15:27 ID:mK0x1BZF
「西鉄ライオンズの歌」のレコードは市販されてなかったのでしょうか?
平和台取り壊しの前にRKBラジオで流れていたのを聴いたことはありますが、
また聴きたくなりました。いい歌ですよね。

85 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 13:17:46 ID:RuESwDhk
ずいぶん昔にラジオでかかったとき運良く録音できた。
聴きながら必死になって覚えたもんだよ。
もうそのときのカセットテープはボロボロになって処分。

作詞;サトウ八チロー 作曲:藤山一郎

86 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 07:52:17 ID:uEp8B1he
懐かしすぎる。若菜は嫌な奴だ。

87 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 18:18:12 ID:alOpY31V
でも、彼がのし上がってきたときは
うれしかったんだよぅ

88 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 17:27:11 ID:+BRtt/Ww
若い新戦力に飢えてたからな。

89 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 15:58:53 ID:of+lki2T
田中章投手の住んでたビル、まだ残ってたな。
懐かしかった。

90 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 12:21:42 ID:hX2QtLzP
どこ?

91 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 18:24:02 ID:hlfLWMMe
昔は外回りのときに、よく野間の東尾邸の前を通ったなぁ。
まだ小さかった頃の理子ちゃんが家の前で遊んでたっけ。

92 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 20:55:23 ID:E63dWq+6
侍ジャイアンツ見てるとガキの時の記憶がフラッシュバックされて困るw
赤い旋風、太平洋人気爆発、平和台で客席に向かって怪気炎を上げるカネやん。
そして何故か神宮球場のロッテ-日拓のTV放送。超満員5万人。
何だかんだでロッテを意識してたんだな。営業の思惑に乗っかってたわけだ。

田中投手はロッテキラー、東尾投手は阪急キラーと言われたような。

93 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 00:46:01 ID:D1lAyfZY
>>90
樋井川沿い某所。

94 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:28:35 ID:7BqqxGH8
今度、地元福岡のTVQで西鉄ライオンズOB会の模様を放送するらしいぞ。
稲尾、中西、豊田、高倉ら、生き残りたちが、鍋をつつきながら思い出話か・・・。

95 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:34:20 ID:7BqqxGH8
ちなみに放送日は2月25日の午後8時

出席メンバーは
稲尾、中西、豊田、高倉、関口、滝内、河野、和田等々

96 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:04:37 ID:dfrOQcWj
豊田氏曰く
「いまでは(西鉄を出て)東京へ行った事を悔やんでいる」

97 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 00:41:23 ID:4m7MhEOc
西鉄ライオンズについて卒論を書いた

98 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 02:55:22 ID:/SjkRDee
>>95
そのメンバー見ると平和台で行われた西鉄OB戦を思い出す。
太平洋時代かクラウン時代のオフだったか忘れたが。
生で故大下氏、西鉄ユニを着た故仰木氏を見た唯一の機会だったな。

もっとも俺の周辺のガキ共には玉造氏が人気だったが。
名前の響きで。

99 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 13:51:03 ID:YhRRMBw+
>>96
何を今さら・・・

100 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 18:29:22 ID:YhRRMBw+
西鉄ライオンズのOB戦といえば、25年くらい前に松山千春チームとの
親善試合を観に行ったな。
他には、三原さんの追悼試合と「さよなら平和台球場」のイベントかな。

101 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:00:39 ID:BnYWnIXS
仮に今、福岡で西鉄“ライオンズ”vs南海“ホークス”のOB戦をやったと
しても混乱するだけだろうな。
特に若いダイエー、ソフトバンク世代にとっては何の意味もないイベントw

 息子「ウチのお父さん、どうして今日はライオンズの応援してるの?」

102 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 04:55:54 ID:baOJV0jQ
http://www.youtube.com/watch?v=t7BRDvCv8AU
http://www.youtube.com/watch?v=z3XgaoWikrE

103 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 14:47:49 ID:3YT2PymN
s52年かs51年見に行ったよ

104 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 19:19:07 ID:jg6DFa4B
平和台球場さよならイベントのときのOB戦の日は、終了セレモニー
のときに不覚にも涙してしまった。
帰りがけに仮設売店でライオンズのジャンパーを買ったよ。

105 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 20:15:45 ID:xz52JR9c
>>101
くだらねーこというなっつーの加齢臭。西鉄ってついてる時点でそんなキチガイ
みたいなガキいねーよ。

106 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 00:32:36 ID:riVL2VSh
>>104
豊田が泣きながらお別れの挨拶してたとき
「もう泣きそうです」って言ったら
スタンドから「はよう泣け」には不覚にも笑ってしまった

107 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 02:55:04 ID:rlDoxknS
>>98
まだライオンズが福岡にあった時代、他球団を交えない「西鉄ライオンズオンリー」でのOB戦だったな。
弱いライオンズに飽きてたのか、伝説の強豪を求めてなのか超満員だったw

108 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 12:25:09 ID:JiNLN6lX
>>105
さよなら平和台の西鉄vs南海OB戦のときには、当時まだ幼稚園児だった
息子が俺にそのセリフを言ってたw
「ホークスのユニフォームもいつもと違うね」とも

109 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 18:42:15 ID:JiNLN6lX
西鉄〜クラウンスレの住人なんて、ほとんどが加齢臭世代だろ
若い世代でここを覗いている人っているのかな?

110 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 21:53:10 ID:6AVfinuY
>>109


111 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 15:34:13 ID:gQIsBf+x
加齢臭…嫌な言葉だねぇw
晩年の落ち目の福岡ライオンズしか知らない“遅れてきた世代”も
今や、みんなオッサンになってるんだよなぁ…。

112 :加齢臭でもいいじゃないか:2007/02/14(水) 16:08:09 ID:spS1vj7T
44歳
野球に興味を持ったのは小学校に入って、V9真っ只中で巨人の星も絶好調の「巨人」から
そのころ西鉄は3年連続最下位の頃で、西鉄という球団があることは薄々解っていたが
当時強かった八幡製鉄と同じ社会人のチームだと思っていた(ちょっと大袈裟・・)

太平洋くらいの時代に当時FBS(斉藤アナ)で夕方やっていた、「がんばれライオンズ」
的な番組で黄金時代を知り、太平洋の帽子を被るようになった。

でも、やっぱり大好きなのは「巨人」だった・・・・・

クラインライター時代は欠かさず中継ラジオを聴いていた。
テレビでは各局年間2試合づつくらいの放送があったと思うけど、
ラジオは基本的に全試合中継。たまに、私の住む北九州では、
「巨人」戦に差し替えられていたけど・・・
KBCが稲尾さんと河村さんRKBが中西さんと野口さん(超豪華!)

巨人戦は毎日あるのになんでライオンズ戦はないんだ??
という思いから、8年ファンだった巨人を捨てる、とういかアンチになった
巨人が負ければニュースを見るという習慣はその頃から身についた
というか、最近は負けても巨人はスルーしているけど・・

黄金時代を生で見ていた人が羨ましい
暗黒時代は親父に小倉球場(当時はかなり試合数があった)へよく連れて行ってもらった
竹之内のフォームと東尾東田のトントンコンビが印象に残っている
チームの調子が良い時は1万人くらいは入ってたし低迷してればそれこそ定番の
1500人(実数数百人)発表だった
そして、いつも東尾が投げてたような気がする・・
数年前まで現役だった稲尾監督は既にオジサン体型だった

空白の10年は西武と真弓若菜らが行った阪神と稲尾監督のロッテを応援してた
ダイエー誕生と同時に東尾も引退したのですんなりダイエーファンになった・・・

113 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 18:39:43 ID:UJM+etXS
>>104
西鉄ライオンズの黒ジャンパーは俺も買ったけど
恐れ多くて、まだ一度も着用していない。
ダイエーホークスの赤ジャンパーは、しょっちゅう
着てたんだけどねw
ホントに我々は複雑な世代だよ。

114 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 19:00:34 ID:283+E4yA
俺も、福岡ライオンズ→ ひいき球団関東移転による空白期間
 → 福岡ダイエーのパターン。
でも、さすがにあのFDH赤ジャンは、ちょっとねぇ・・・。

115 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 19:11:07 ID:G+tGa7Hj
すまんねぇ、オレンジの鷹ジャン持ってるよw
緑のやつはDaieiしか入ってなかったから。

116 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 23:44:49 ID:roOKGh2f
やっぱり西武だけは応援できなかった
東尾や大田が活躍しても
もう全く別の球団の選手って感じだった

117 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 10:12:30 ID:U7AGvRpE
>>112
>竹之内のフォームと東尾東田のトントンコンビが印象に残っている

竹之内・東田のタケトンコンビじゃなくて?
トントンコンビなんて言ったっけ?

118 :加齢臭でもいいじゃないか:2007/02/16(金) 10:24:03 ID:yEyp378n
>>117
自分の中でです

119 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:26:03 ID:U7AGvRpE
なるほどw

120 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 18:57:12 ID:Im6OsEyh
関東移転後も相変わらずライオンズ中心だった
地元スポーツ紙、ラジオ局がどこか空しかった。

  もっとも、巨人中心に移行していたら
  それはそれで悲しかっただろうけど。

121 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 19:44:26 ID:yTHW1g9H
稲尾のHPが開設されてるな。いつからだ?

122 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 01:48:51 ID:E98U/QEH
>>112
地元ラジオ局は北九州地区だけ巨人戦中継に差し替えって・・・。
そりゃあまりにもみじめで悲しい話だね。
広島なんか、チームが超暗黒時代の頃だって全県カープ戦中継だったよ。
そういうところがセとパの扱いの違いだったのだろうか?

123 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 03:42:25 ID:E98U/QEH
ちなみに私は福岡ライオンズの凋落期には、たまたま親父の転勤で
広島に住んでいた福岡人です。
後に福岡へ戻ったときには、既に地元球団ライオンズは消滅…。

124 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 09:20:45 ID:RoM8U6i6
>>112
ほぼ同世代w
KBCが中西・河村(この人は後に奥様番組の司会もやってたね)で
RKBが稲尾・野口だったと思うよ

125 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:29:26 ID:i2by0nr/
TV東京25日20:00〜21:48 日曜ビッグ「昭和を駆けたスター同窓会」
栄光の西鉄ライオンズ 神様・仏様・稲尾様

126 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 22:21:06 ID:TPvQx2ZP
>>125
ありがとうって・・・おわってるのかorz

127 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:50:54 ID:wRhyFfUp
>>126
週ベで豊田さんが宣伝してくれてたおかげで見られたよ
録画失敗したけどorz

128 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 18:56:07 ID:ucUF/M3z
金村が出した仰木さんの本を読んだんだけど
近鉄も、かなりひどい球団だったみたいだね。
選手に冷たく、ないがしろにするクソ球団。

129 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 19:03:22 ID:X7C+X3B/
関西の鉄道系はそうじゃないの。

130 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 20:50:45 ID:rQ/9r928
>129
阪急以外の在阪庶民鉄道は全て一緒

131 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 12:09:28 ID:hRIKKeZu
くそ球団でも長く存在してうらやましかった

132 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 19:21:54 ID:+OXqF2Na
そうだよね。
段違いに不人気だった川崎ロッテが、バカにされながらも
しぶとく生き残っている現実に嫉妬した事もあった。

「なして多くのファンに愛された球団の方が消滅せないかんとや!?」

133 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 10:59:05 ID:5YBha5Fd

   江藤慎一監督 よかったなー 前近代的なチーム最高でした!
  
   ベンチで殴りあう白と竹之内  ラジオを聞いてるとライオンズの先発はいつも

   東尾!ほんとうに中2日ばかりだったような気がする

134 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:22:29 ID:O12QvLYF
>>132
それどころか、ロッテはパの6球団の中では最長寿じゃない?
西鉄、東映、南海、阪急、近鉄・・・現在は、み〜んな消滅・・・。

135 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 14:45:45 ID:cv1Y71WI
東映日拓ホーム国鉄サンケイとか東京だとマイナー球団でも親が見つかる

そんな時代だったんだね

136 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 21:36:48 ID:uXwTRUNx
今話題の八並熊本県議も西鉄の元選手

137 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 22:09:12 ID:0BEU7BQx
八浪知行さんだね。
元々はセの西日本パイレーツの方の選手。

しかし昭和25年の1シーズンだけとはいえ、福岡にセ・リーグの
地元球団があったんだよなぁ・・・。

138 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 00:35:12 ID:1bT0Ohbt
ビフォードとアルーは
元気にしてるかな

139 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 18:51:46 ID:Aw9YMB1r
もし、セのパイレーツの方が生き残っていたら・・・。
いまでも時々考えてしまう。

 「博多海賊打線爆発!巨人、阪神に連勝!」

140 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 21:10:58 ID:rvTUnkRk
西武に在籍していた楽天・楠城スカウト部長が職務自粛
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20070312058.html

141 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 19:10:14 ID:FcAuTSXr
>>139
セの福岡地元球団「西日本パイレーツ(西日本新聞系)」

もし生き残ったのがパの西鉄ではなくセの西日本の方だったら
福岡版の広島カープみたいな存在で何とか延命できたかも。
地元球団が弱くても巨人戦や阪神戦で客を呼べただろうし。

142 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 18:46:51 ID:KMHwPZYV
人気や実力でリーグの軸になっていた西鉄と南海が落ちぶれて
パは長期の暗黒時代に・・・。

143 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 00:41:31 ID:ApjcGn2G
しかし今の西武の凋落振りを思うと
感慨深いものを感じるな


144 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 00:53:14 ID:qtU+OyUZ
成績は凋落してないし・・・・

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)