2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炎のストッパー津田恒美  2S目

1 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 19:10:17 ID:lRLyVrUL
81年ドラフト1位でカープ入団(背番号15)
82年11勝を上げ新人王。
翌年も好調でオールスター出場するが、肩痛により後半戦を棒に振る。
その後も血行障害などで2年間活躍無し。
86年ストッパーとして復活(背番号は外木場の栄光の14番に変更)
150kmのストレートで打者を圧倒する攻撃的な投球でその年のカープの優勝に貢献。
その後、ストッパーとして幾度の試練があったが89年セーブ王のタイトル獲得。
90年病気が発覚し一時入院するが91年復帰登板。しかしこれが最後の登板となる。
91年のシーズン終了後、病気(脳腫瘍)により現役引退 93年永眠。享年32歳。

ストッパーになってからの投球スタイルが150kmのストレートで無骨にグイグイ攻撃するタイプ。
これまでにないタイプのストッパー(当然カウンターも食らっていたが)で
山田久志も大好きなピッチャーだと発言。
前スレ
津田恒美
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1069591230/


2 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 19:37:23 ID:5b9Hu6EX

【長州男児】山口代表南陽工【防長っ子】
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1155188058/

炎のストッパー津田恒美を中心に語る南陽工業高校スレ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1154946549/

今のカープを津田はどう思ってるんだろうか?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1126491949/

<津田以来の>山口県立南陽工業高校<春夏連続>
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1154483495/


3 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 19:38:23 ID:5b9Hu6EX

津田恒実 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E7%94%B0%E6%81%92%E5%AE%9F


津田 恒実(つだ つねみ、1960年8月1日 - 1993年7月20日)は、
山口県新南陽市(現・周南市)出身のプロ野球選手(投手)である。愛称は「ツネゴン」。旧名「恒美」(読み同)。

山口県立南陽工業高等学校では、1年時からエースピッチャーとして活躍。1978年の春のセンバツに出場し、
ベスト8の成績を残す。その後、ノンプロの協和発酵を経て、1981年のドラフト1位で広島東洋カープに入団。
1年目の1982年、先発投手として11勝6敗の成績を残し球団初の新人王に輝く。
2年目以降はルーズショルダーや中指の血行障害などに悩まされ登板機会が激減する。

1985年に「恒美」から「恒実」へと改名し、1986年に抑え投手として復活。
カムバック賞を獲得すると共に、チーム5度目のリーグ制覇に大きく貢献した。・・・・・・


4 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 20:17:05 ID:oRt47uYB


5 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 20:23:46 ID:oRt47uYB


6 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 22:07:26 ID:+bdSZZWV


7 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 01:32:31 ID:P5Zw1PoY
もともとたいしたことのなかったのに、死んだらマスコミに取り上げられ美化されていっただけの哀れな投手。


8 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 07:29:55 ID:dFBR1uIl
タイトルホルダーを「たいしたことなかった」とはこれいかに。

9 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 22:29:06 ID:KL5FLecD


10 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 22:15:27 ID:/cMszw6+
広島の津田
http://www.youtube.com/watch?v=7YcVnNfELk4&search


11 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 22:52:52 ID:iCBMWftn


12 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 22:55:01 ID:iCBMWftn


13 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 22:55:55 ID:iCBMWftn


14 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:01:25 ID:iCBMWftn


15 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:26:37 ID:iCBMWftn


16 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:29:53 ID:iCBMWftn


17 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:31:21 ID:iCBMWftn


18 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:32:34 ID:iCBMWftn


19 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:33:15 ID:iCBMWftn


20 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:34:53 ID:iCBMWftn


21 :ウイポジャンキー:2006/08/15(火) 00:36:53 ID:7T7MH7SU
 福岡ソフトバンクの森脇監督代行を天国からしっかりと見守ってクレクレタコラ。

22 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 10:12:13 ID:ZSmWh8c3
コミケのついでに野球殿堂に寄ってきました。
津田の逝去翌日のスクラップ記事読んでたら、人前にも関わらず泣いてしまいました。
改めてご冥福をお祈りします。

23 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 19:22:59 ID:X+SoQhNi
南陽工負けちゃった〜。

24 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 16:48:26 ID:MK/PI1NP
ウワサの「You Tube」で広島カープと検索したら何かの特集で放送された
津田の映像があった。時間からして4分30秒ぐらい。
大野が津田プレートに手を当てるところなんかね、観てて胸が熱くなってくるよ。

25 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 20:24:30 ID:3LfPuVJz
ストレートは今の藤川よりも上だったと思う。
他の球種は使えなかった。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 21:03:41 ID:3LfPuVJz
藤川のストレートと同等に訂正します。

27 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 00:24:11 ID:VkAukm19
>>24
NHKスペシャルも上がってるね
あれ、奥さんとお子さんがキャッチボールするラストがいいんだよな

28 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 05:08:32 ID:CzK3xbdq
>>25
そうか?
成績が良かった89年はフォークも良くてフォークもよく使っていた
津田は速球ばかりで打たれる事はあったが藤川の速球はそれほど打たれていない
気がするが


29 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 21:46:30 ID:mKhLSvib
>>1
病気が発覚したのは91年になってからだろ。
90年は故障で戦列を離れた。
91年初頭から頭痛を訴えるようになり、最後の登板の日はフラフラだったらしい。

30 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 21:47:53 ID:YwG7OQg6
津田最高!

31 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 11:00:29 ID:Bb68UfYE
息子さん高校生だと思うが野球やってるんですかね


32 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 19:16:31 ID:afhgEG+F
つーだ最高

33 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 00:54:55 ID:RcQe9j2T
津田スレあったのか
津田が亡くなった後、日テレのスポーツニュースで
森脇の結婚式の映像出てた
ゲストは山本浩二だったかな
披露宴で津田の席に、ビールだったかな、注ぐ姿はかなり泣いたな・・・
ドラマなんかよりずっと感動したよ
あの映像もうないのかな
>>31 息子は小さい時始球式やったと思うけど、今はどうなんだろうね


34 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 12:20:14 ID:MzYEHg7u
清原との対戦ってどれくらいあるの?

35 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 17:31:17 ID:iMU1Qn86
カープのルーキーで背番号14をもらった選手が、
津田の墓前にそれを報告するってニュースを昔やってた。

やっぱ【カープの14】ってのは特別なんだね。
梅原は行ったのかな?

36 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 17:45:39 ID:PkLxqxgZ
早死にしたために伝説になり、必要以上に美化され持ち上げられている
というのは事実だろうなぁ。
もちろん彼の実力や実績は認めるが、他の歴代ストッパーと比較しても
決して、特にずば抜けているわけではない。


37 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 10:46:51 ID:rQb3ZEQl
広島市民球状のスピードガンは数字が出やすく、それを考えれば
ぜんぜんたいしたピッチャーじゃない。
たいしてコントロールも良かったわけじゃないし、なんで抑えられたのか不
思議だ。まあ、今のプロ野球じゃ通用しないどころか、二軍もしかすると
社会人でベンチに座ってるだろうね。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 13:50:05 ID:6MbBbb2P
>>36
んなこといちいち言わなくて良い。
本人だって死にたくて死んだわけじゃない。むしろ
生きたくて生きたくて仕方なかったのに叶わなかった。
そんな選手が少しばかり過大評価されたくらいで
罰が当たるわけでもなかろう。

お前の親しい人が死んで、「あの人、死んじゃったから
『いい人だった』って言われてるけど、別に大した人じゃ
なかったよね」と言われたらどう思うよ。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 15:11:00 ID:RKeHrcB4
真っ向勝負というところが人気があるんだよ。
抑え投手としては危険な面もあるけれど。



40 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 15:48:22 ID:nLhtlCpJ
>>39
ストレートでグイグイ押す投球は魅力あったね。
その反面、球威がないときは、そのストレートを狙われて、派手な逆転劇をくらったり
してる。

平松は「抑え投手としては、牛島、斉藤明のほうが上。でもスリリングというか、
ファンの人を最高に興奮させるのは津田でしょうね」
とか言ってたな





41 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 17:13:52 ID:82pYQgqn
当時1〜2点差くらいで津田に代わりテレビ中継が終わってそのまま寝て、
次の日の朝新聞を読むと逆転されて負けてたってのがよくあったな

42 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 18:17:44 ID:7AxU2OlX
故障で先発完投できなくなったときは
この先どうなる事かと心配したものだ。
抑え転向で復活できて本当に良かった。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 21:15:05 ID:30u8CWVX
>>36
>他の歴代ストッパーと・・・

たしかにアンタの言ってる通りかも知れんが
ここはあくまで津田恒美ファンためのスレ。
他のストッパーとの比較云々はヨソでやってくれ。
紛れもなく彼は大きな仕事をしたんだ!

44 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 02:34:16 ID:2V9nl+Pp
精神的な弱さから逆に必要以上の強気なピッチングしてたんだろ
キレてたんだろ
殺し屋1みたいだ

45 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 02:55:19 ID:BEdKsU+y
>>44
仙一もしかり。

46 :福岡在住のホークスファン:2006/11/14(火) 08:25:22 ID:YPLbPFhK
「山本さん、(復帰できたら)ダイエーは俺を雇ってくれるかなぁ・・・」

福岡市の済生会病院で闘病中だった頃の津田が、見舞いに訪れたホークスの
山本和範にポツリとつぶやいた一言。

泣けたなぁ・・・。
あの頃の福岡ホークスは、まだ発展途上で投手陣は極めて貧弱だったし
彼が入ってくれたら最高だったろう。

47 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 09:26:58 ID:sO5CpyOC
>>40
たしかに、斉藤アキオほど爽快感のないリリーフエースは見たことがないw

48 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 11:13:48 ID:BEdKsU+y
>>47
山本和行は?

49 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 11:24:37 ID:sO5CpyOC
>>48
フォークボールで多少はスカっとさせてくれた

50 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 11:33:19 ID:BEdKsU+y
>>49
そういえば、防御率4点台で最優秀救援投手になった山沖がいたなw

51 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 12:41:49 ID:sO5CpyOC
>>50
南海の井上祐二も爽快感はなかった気がするw

52 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 14:49:26 ID:9vkMukn3
>>37
広島球場のスピードガン?津田の現役時代は電光掲示板なんか無いぞ。
あのナゴヤ球場のスピードガンでも152は出してたからな。

53 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 20:02:44 ID:Mplfe/1Z
1989年最優秀救援投手

セ・リーグ・・・津田恒美(広島) 40セーブポイント
パ・リーグ・・・井上祐二(ダイエー) 27セーブポイント

勝負にならんなw そういえば、井上は後年カープに移籍して来たね。




54 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 20:24:19 ID:Mplfe/1Z
>>53
津田・・・51試合に登板して12勝5敗28セーブ防御率1.63
井上・・・54試合に登板して6勝2敗21セーブ防御率3.30

井上の方も、福岡移転1年目のクソ弱かった頃の
ホークスの中で、それなりに頑張ってはいたが。

55 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 20:45:37 ID:Mplfe/1Z
>>46
津田が最期の日を迎えた福岡の済生会病院って
晩年の美空ひばりが入院していた所だね。

56 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 12:10:05 ID:fIOY8SBJ
仰木さんもそこで亡くなったんじゃなかったか?

57 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 12:13:19 ID:rI/4tRA0
津田って救援勝利抜きで30セーブした事ある?

58 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 16:22:13 ID:uhuXBPtR
>>31>>34
亀ですが。
津田投手の息子さんが熊本の高校で野球やってると聞きました。

どの学校かご存じの方いらっしゃいますか?

59 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 17:37:18 ID:4/B49fxe
>>57 ないねぇ 130試合制で51試合 28S(救援勝利12)が最高だねぇ

88年だけはサヨナラの津田(9敗 3.86)だったけれど、86.87.89年の3年は防御率も2.08 1.64 1.63と立派だった。86年は夏場くらいまで零点台だった気がする。
89年は83回投げて被安打50 与四球15(内敬遠四球が7) 被本塁打4 失点と自責点の差0で 防御率1.63 
いまと違って8回から投げることが多かった、斉藤明夫や郭源治、赤堀なんかもそうだった。もっとも江夏とか(金城 鈴木孝政 山口高志 佐藤道)の頃は7回から投げることもあったなぁ

まぁ、でも藤川とかはやっぱりすごいと思うよ。低めにあれだけの速球が!
津田は高めやど真ん中の速球勝負が多くて、直球の調子が悪いときはがつん!だった

しばしばだったしね 86年とかだと先発の完投数も今とは違うし、野球のスタイル・時代が違うかも



60 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 17:41:30 ID:4/B49fxe
90年は変化球も混ぜてたなぁ 86年〜88ごろが直球一本の印象が強い。
あとオールスターでもそうだったなぁ 結局オールスター通算でも無失点だった気が
やっぱ、でも気迫というか、ストレートと分かっているのにストレートで勝負するところとか、
そういうところがすごく印象に残っています。

61 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 17:42:04 ID:4/B49fxe
↑失敬 90年じゃなくて89年変化球も混ぜていたなぁです

62 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 17:44:22 ID:4/B49fxe
>>57 ないねぇ 130試合制で51試合 28S(救援勝利12)が最高だねぇ

88年だけはサヨナラの津田(9敗 3.86)だったけれど、86.87.89年の3年は防御率も2.08 1.64 1.63と立派だった。86年は夏場くらいまで零点台だった気がする。
89年は83回投げて被安打50 与四球15(内敬遠四球が7) 被本塁打4 失点と自責点の差0で 防御率1.63 
いまと違って8回から投げることが多かった、斉藤明夫や郭源治、赤堀なんかもそうだった。もっとも江夏とか(金城 鈴木孝政 山口高志 佐藤道)の頃は7回から投げることしばしばだったしね 86年とかだと先発の完投数も今とは違うし、野球のスタイル・時代が違うかも

まぁ、でも藤川とかはやっぱりすごいと思うよ。低めにあれだけの速球が!
津田は高めやど真ん中の速球勝負が多くて、直球の調子が悪いときはがつん!だった




63 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 18:09:18 ID:4/B49fxe
86-89当時の各チーム リリーフエース()内は10S以下 伊東は救援18勝なので例外扱
S 高野 伊東 (内藤) O 荘 牛島 (伊良部) F 田中幸 (松浦)(河野)佐藤誠
G サンチェ 鹿取 B アニマル 山内嘉
T 山本和 中西  Bu 石本 吉井
D 牛島 郭    H 井上祐二
W 斉藤明 中山  L 郭泰 (渡辺久)(山根)

ストッパー20年史 +
http://kaztakao.hp.infoseek.co.jp/stopper20years.html
84年以降だけど参考に、、、


64 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 18:32:31 ID:rI/4tRA0
調べてみたけど、カープで活躍していた頃の江夏の3年間の純粋セーブ数も
いま見直してみると、びっくりするほど多くはなかったんだね。
1978年・・・12セーブ
1979年・・・22セーブ(リーグMVP受賞)
1980年・・・21セーブ
やっぱり数字だけでは選手の存在感や価値は判断できないと思ったな。

65 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 22:44:18 ID:8TK8eYFH
>>64
ただこの頃は完全に分業が確立されてなかったのもあるかも。
故に江夏の成績も、登板試合数の割にイニング数は結構投げてる。
今みたいに1イニング限定、みたいなチンケな事はなかった。
ゆえに終盤の逆転での勝ち星も割とあるみたい。

調べるのめんどくさい人のために

1978年・・・49試合 5勝4敗12S 95回1/3  
1979年・・・55試合 9勝5敗22S 104回2/3
1980年・・・53試合 9勝6敗21S 86回

「21球」の時も、クローズアップされるのは9回ばっかりだけど、
江夏は既に福士投手のあとを受けて7回裏から登板してるし。

66 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 23:20:38 ID:4/B49fxe
>>65 >>64
当時もうすでにお腹が出ていて、ストレートは速いときでも146くらい
でも、78〜80全部投球回数以上の奪三振。
ふてぶてしいまでの存在感はすごいものがあったなぁ
江夏で負けたら仕方ない!っていう リリーフエース!だったねhttp://www.youtube.com/profile_videos?user=tanakasaburo2
あ、津田すれだった すまそ。
既出だがやっぱりこれはいいね 彼の特徴よく示しているもの
http://www.youtube.com/results?search_query=%E6%B4%A5%E7%94%B0


67 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 12:37:17 ID:agOFyhat
クローザーじゃなくてストッパーだからね。ピンチに出てくる。
最初からランナーなしで一回限定の楽な時代じゃないよ。

68 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 18:27:13 ID:4mBpN7bK
“サヨナラの津田”w

69 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:02:10 ID:K9wQICwy
誰も忘れない 津田を

70 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 23:00:23 ID:1tL5/0XD
何号か前の『AERA』に、ソフトバンクの森脇監督代行が
人物ルポで出ていたけど、津田さんとは本物の親友だったようで
その下りは泣けました。
森脇代行が好きになった。森脇さんの人生も含め、
悲しいけど良い記事でした。

71 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 01:57:34 ID:o494cyi3
>>64
最近は日本もアメリカもセーブの数字はすごいもんな。
メジャー時代の佐々木が40以上のセーブ数でもタイトルを
取れなかったのには驚いた。

72 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 02:15:21 ID:YfD9a7hR
最後のストライクって云う津田のドラマは泣ける。
但、出演者の妻役と森脇役の俳優より、実物の方が美人だし格好良いと云いたい。


73 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 12:27:33 ID:f6vpnCzX
津田の息子の名前、ひょっとして亀田兄弟の次男と同じか?

74 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 17:35:25 ID:h7h5Ptkj
73
そうじゃの

75 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 17:55:03 ID:f6vpnCzX
福岡ドームのダイエーの試合前にホークスユニを着て始球式に出たときは
まだまだ可愛らしい坊やだったなぁ。
奥さんの故郷の熊本で立派な男にに成長してるのだろうか・・・。

76 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 00:11:22 ID:HuBTXeTw
>>72
津田役の岸谷五朗はまずまずだったと思う。
しかし、宇崎竜童が演じた安仁屋にはワロタ。

77 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 01:18:46 ID:HuBTXeTw
津田の嫁さん役は石田ひかり
森脇役は石黒賢・・・。

78 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 06:52:23 ID:WxdjW+pc
>森脇役は石黒賢・・・。

俳優よりも実物の方が遥かに男前というのも何だかなあ

79 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 18:26:38 ID:VcUmt35u
古葉監督役は誰だったっけ?

80 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 19:08:05 ID:BY7x4zN8
>>79
出ていなかったと思う。
ストッパーに転向した86年は阿南だったし。
ちなみに阿南は佐藤B作。達川はダンカン。
さらに付け加えれば石田ひかりが勤務するホテルの支配人役で
山本浩二が特別出演。

81 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 04:26:11 ID:faoC9aMX
>>80
ついでに

観客1:川端
観客2:清川

82 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 13:08:14 ID:wgdDFAjV
>>81
何その一般人以上に一般人ぽい面子

83 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 19:00:44 ID:HyJdnbk+
それじゃ画面に映ってても気がつかねえよw

84 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 19:36:33 ID:BqEBW+Kt
>>72
それ観たいんだよなあ。J SPORTSかなんかで再放送やらんかなあ。

85 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 02:46:23 ID:Iz86Fyht
>>84
TUTAYAみたいな大手のレンタルビデオ屋には大体置いてあるよ。
田舎なの?

ホテルの支配人役の山本浩二が石田ひかりに
「野球選手は遊び人が多いから気をつけるように」
と言うところはいろんな意味で面白かった。

86 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 06:33:49 ID:44Eoozxv
最後のストライクは泣ける。泣ける作品では
俺の中では、フランダースの犬と蛍の墓、そして、最後のストライクだ。。
文句ある?



87 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 06:45:28 ID:44Eoozxv
ついでに云えば、最後のストライクの主役をやった岸谷五朗は、
津田の役が決まってから、最後のストライクの本を読んで感動した。
そして、役作りで津田に成り切る為に、津田のピッチングフォームのビデオをで研究し、
津田が病気の場面で、岸谷は役に成り切る為、減量したと聞く。
だから、良い作品に成ったんじゃないかな。


88 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 07:00:48 ID:WJVHlMBR
>>87
岸谷は顔が津田に似ていたし
ピッチングフォームも見事に真似ていた。

89 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 09:06:43 ID:KxbujeIG
岸谷は「FUJIWARA藤本物語」の主役でも名演だったね。

90 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 10:26:45 ID:V0j3hI+Z
>>87 いかにも岸谷らしいエピソードだよなあ・・・

91 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 00:23:00 ID:tEqtbt41
いま最後のストライクのビデオ見てた
これ本当に泣ける・・・
達川の役がダンカンだというのが違和感覚えるが
それ以外は完璧だな
しかしこれDVD化しないのかな
名作だぞ

92 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 16:34:44 ID:zRKzQuk8
ドラマつまんねえよ。
本の方が泣ける。

ドラマでは津田の嫁さん役の、わざとらしい笑顔にひいた。きもすぎ。

本を読むと、照代さんの人間的な強さがひしひしと伝わってくる。
この人ほんま強い人や。他の人とは違ってほんまに津田のこと治して
やりたいとおもってたんやなと思う。美人やしええ人やね。

93 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 06:52:53 ID:+O7KFvZj
すみません「最後のストライク」お持ちの方winnyで流していただけませんか?
失礼なのはわかっていますが、どうしてもみたいので・・・・・

94 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 15:22:51 ID:xQ7Bl3j/
僕もぜひお願いします。
最後のストライクのテレビ放送予定教えていただけませんか。お願いします。

95 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:12:04 ID:DPJ9rYVL
ほす

96 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:49:58 ID:cbLwBrjh
糞馬

97 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:50:59 ID:cbLwBrjh
つ鎮静剤

98 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:53:49 ID:cbLwBrjh
津田じゃなかったお(^@^)
悪魔だお(^@^)

99 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 16:27:57 ID:gdnFcSVu
保守代わりに

倉敷高(でいいのかな?)
にいる津田大樹って息子さんで合ってる?
確か「たいき」くんだよね?
レス見たら熊本の高校とか書いてあったから、別人かと思ったが本人っぽいのでここで聞いてみます。

ソフバンファンなのね…

カープ入ってくんねぇかな〜(;´∀`)

100 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 19:52:04 ID:lUbQQNjR
>>99
津田の息子は大毅。キの字が違う。

101 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 09:02:06 ID:vBaOiHws
>>100
thx

字が違うけど、同姓同名だったのね…大毅くんか。


102 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 22:13:00 ID:mE3owbtg
おいちょっとこいつ顔が馬!

103 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 03:06:39 ID:Jd5Gn/i7
津田の南陽工時代の話。
高校野球の山口大会決勝で、津田を観る為に球場が満員だったと聞く。
山口大会決勝で満員に成ったのは、津田の時だけ。
俺の知人も当日、津田を観に行ったんだが、とにかく球が速かった。
と言ってたよ。しかし、カーブは・・・たいした事は無かったらしいが。


104 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 01:11:22 ID:g/Ln7DzW
>>24
「You Tube」でNHKスペシャルの「もう1度、投げたかった」があがってるのどこ?
見たい。


105 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 11:43:04 ID:YltI0PFK
プロ野球選手の汚さは巨人軍ばっかりピックアップされるけれども、
プロ野球選手なんて汚い奴らばかり。特に実力が上に行くほど酷い。

実力がない控えなんて見下されて肩身が狭いんだよ。
つうか大抵人間として見てもらえない。それと投手が打ち込まれて敗戦の
原因になったときなんて皆で陰湿に陰口をぐちぐちいったりする。本人に
聞こえるように。新人つぶしなんて恒例の行事みたいなもんだし。
期待されて入った高校生なんか、肩身の狭い思いしてるわ。涌井は良く
がんばったね。ほんとえらい。
日本のプロ野球界なんてほんとヤクザの溜まり場だよ。巨人軍ばかりが矢面に
たたされてるけど、汚い選手は他球団の方が多い。巨人は注目の的だし、紳士
を気取って自分を抑えてる分まだましなほう。広島カープなんてほとんどのやつらが
ヤクザと付き合ってんだよぜ。衣笠、川口、大野、緒方、江藤、町田、達川、嶋、
苫米地、広池、佐々岡あとは知らん。ちなみに嶋がなかなか一軍に上がれなかったの
は日ごろの言動に問題があった。注目して欲しいのは緒方。
有力な組とのつながりがあって、彼らは緒方のために球場に来るように脅したりす
る。
緒方の子弟は感心するほど従順らしい。言うことを聞かなかったりしたら徹底的に
ボコられるんだと。全部マスコミの友人から聞いた。マスコミにとっては常識らしいが
ヤクザ関係の言動は社内でもタブーだとか。

ちなみに津田恒美についてはヤクザには従順で良い犬だで評判。

106 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 17:54:01 ID:jo2ctuvI
野球板でやれ

107 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 06:17:06 ID:3qyCInNj
津田投手はフォーク以外の変化球はどんなのがあったんだ?

108 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 08:28:23 ID:w1dUsHCA
そのタケイシケイスケって中国人こそ死ぬべき

109 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 04:25:41 ID:Fi1OQVw0
最後のストライク良いよね



110 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 00:09:27 ID:/JFbQShO
スライダー、シュート、カーブはあった。スライダーはたいしたことはなかった。カーブはほとんど投げない。
88,89年はシュートを投げてた。津田の変化球では一番良かったと思うが全くシュートを使わない日も多かった。
直球は86年のオールスター前までは144〜147キロ位で伸びもあった。当時としてはセでは槙原と並んでトップクラス。
それ以降は140〜145キロ位。

111 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:29:33 ID:xIFOL89m
最後の試合は脳腫瘍による頭痛でフラフラだった(妻の話による)のk140m/h以上の球を投げていた。

112 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:46:52 ID:93OtbTlh
最後の試合をラジオて聞いてて怒った記憶がある。思い出になってるなぁ

113 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:56:05 ID:l8ZB2r9r
確か最後の登板で、最後の打者は原だったよな?
原とは好勝負をしてたから、何かの因縁かな…


114 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 05:58:21 ID:/6csp4GC
>>113
確か近藤唯之御大の本にもあったはず。
津田のスピードボールと原のフルスイングが激突した瞬間、 原の手首は砕けた。
しかし運命ってのは不思議で津田の最後の対戦相手でしかもサヨナラ打ったからな原。

津田の息子さんは何してんだろう

115 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 20:57:26 ID:YKEhIRPy
サヨナラではないだろ

116 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 16:46:28 ID:0JhLiDgJ
最後は市民球場だったしね。打たれた瞬間罵声を浴びせてしまった事を反省してます

117 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 20:58:35 ID:IZV0WErA
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/npb/news/20070214-OHT1T00082.htm

数え切れない程、津田さんの球を受けたはずの
達川さんにとっては、最上級の褒め言葉だろう


118 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 09:29:48 ID:UgVv5OwL
全米が泣いた



119 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 09:56:30 ID:5GCtn5ae
86年を知る巨人ファンとして、津田のことは一生忘れない。
あと一歩で優勝できなかったけど、まず目に浮かぶのは
北別府が飄々と投げてる姿と、津田がマウンド上で雄叫びを
上げる姿。その向こうに、クロマティのガッツポーズと原の
苦悶の表情、王監督のしかめっ面が霞んで見える。

120 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 16:25:51 ID:OYF1iJR6
>>116

最後のときって確かジャイアンツとだったよね。G党のオレとしては津田がでて
くるともうあきらめたけど,あっさり勝てたから意外な感じしたなぁ。

 「敵」ながら好きだった投手のひとり。

121 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 01:22:03 ID:MJ8cBegw
津田は、本当に記憶に残る選手だな。


122 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 02:33:40 ID:Pl8zoixH
生存してたらごく普通の投手で終わってたよな

123 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 02:54:42 ID:UpquatS5
>>122はタラレバ

124 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 05:54:08 ID:X3aKSuyg
津田対原の成績は?

125 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 08:03:24 ID:LGFZ4c1n
>>114
去年まで熊本で高校球児やってたけど芽は出なかったようだ

126 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 11:03:58 ID:bur6QzZr
 津田投手の結婚のいきさつをドキュメンタリータッチで描いたドラマみたけど,
なんか笑えた!!。

127 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 11:14:37 ID:lar8K54S
1989年のオープン戦で、かかとを上げないニューフォームに
挑んでるんだけど、どういう理由からでしょう?
http://www.youtube.com/watch?v=pFfvffTO8BU

128 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 00:40:10 ID:mHnCyCGT
前年に9試合もサヨナラ負けを喫し、
より安定感を増す(軸がぶれない)為に
かかとを付けたフォームに改造しました。
結果、この年12勝28セーブ(40セーブポイント)で
最優秀救援投手賞に輝きました!

129 :127:2007/02/21(水) 00:44:30 ID:zO9OJ+4a
>>128
なるほど、ありがとうございました。

130 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 00:45:45 ID:M8FTWi0g
>>128
9試合もサヨナラ打を喰らったとはすごいな。
これがもし巨人だったら、まるで犯罪者扱いされてただろうな。

131 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:56:14 ID:V6urfvv6
あの年はすごかったぞ。
ほとんどまっすぐ一本やりだったw

次の年は成績良かったけど緩急使った大人の投球だった。

132 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 06:12:36 ID:jYUXot62
直球勝負
相手も分かってるのに、あえて投げる。
良いねぇ



133 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 01:27:42 ID:28uXzIXn
>>132
殺るか殺られるか、そんな雰囲気が良いんじゃねぇか、ってな感じやったね。

134 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 16:32:41 ID:GB3L/h9Y
真っ向勝負

小細工なし、逃げることのない
津田さんの投球にふさわしい言葉だ。
今これが出来る選手はどれだけいるかな…


135 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 02:16:18 ID:FgXDEykv
津田は良いねぇ。
「弱気は最大の敵」



136 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 03:51:31 ID:CGX7Xnww
俺津田さんに憧れて大学のとき14番着けてた

137 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:35:39 ID:PTOoa/Au
ほんまに津田は、格好良かった。



138 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 20:27:23 ID:+f4fZRhV
>>132
同意 俺は中日ファンだけど津田投手のような投手は好きだった、ナゴヤ球場の練習中にライトスタンドの中日ファンから津田コールされて両手を挙げて答えてくれた、あの笑顔は忘れられないよ

139 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:05:11 ID:nuozIp8l
ピッチャー津田

ってアナウンスが流れたら球場がドッとわいた。
太く短い生涯だった。

140 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:46:56 ID:iK82Pv/p
そういや14番って沢村栄治投手もつけていたな・・・。

141 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 02:19:49 ID:KJ+49W6u
甲子園球場の今は無いラッキーゾーンで投球練習をしていた
津田投手の姿が今も脳裏に焼きついてます!

142 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 11:10:24 ID:FlBHK/pV
真っ向勝負!
保守。


143 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 12:07:46 ID:YJD9v5Fp
息子はどうなったの?

144 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 03:50:17 ID:8ptIgJoT
四番にストレートを連投
変化球のサインじゃうなずかない
わかっているのに四番のバットは空をきる

いつもは弱気な人が自分の仕事場では誰に対しても逃げたりしない真っ向勝負

惚れたよ、津田さん

145 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 12:16:38 ID:HVzERExf
>>143
>>125

146 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 19:05:47 ID:ZyrFTwkN
甲子園球場での、対バース。
あの三冠王バースに対しても、直球で三球三振。
しびれたよ!。



33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)