2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水島信司の怒り「イチロー・松井は裏切り者」

1 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 12:53:20 ID:LbPYKTHO
2年前の「あぶさん」にて、水島氏が登場人物に言わせた本音。

確かに彼らが日本を去ってから球界は危機に立たされてるが、
この意見に賛同する人は見当たらない。

水島氏の視点は、単に「時代遅れ」に過ぎないのか?


2 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 12:54:03 ID:LbPYKTHO
ごめん、「信司」じゃなくて「新司」でした・・・

3 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 14:52:16 ID:XvxpKS4G

とうに絶滅したはずの「一国愛国主義」だな。

 もっとも「絶滅危惧種」に指定されて、かろうじて生存している
ので、「絶滅」してはいないようだ。

4 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 14:55:24 ID:bgm73W87
削除依頼出して来い低脳

5 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 14:59:18 ID:zq48Uczm
日本球界、球団側に何ら落ち度がないって考えてない限り、
そんなセリフは吐けない罠。
実際に選手で現役中に言う奴なんて、いる訳ない。
ステージの可能性が広がるぶん、選手側にとって別に不利にはならないんだから。


6 :高田 繁:2006/07/19(水) 18:51:21 ID:SIEjsp3q
そんなこと言う人、いませんよw

7 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 13:39:16 ID:mkWyPUYg
「あぶさん」でも、オールスターの場面で、「新庄、やめるな」
といってたね。
新庄がいなくなったあとのプロ野球に本当に憂いを感じてるんだね。

8 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 16:29:39 ID:YBfNjfZ+
イチローはWBCの際に日本球界に恩返しした。

9 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 17:53:25 ID:yNP+jx1p
馬鹿なやつ。代わりなんていくらでも出てくる。出てこないのなら、
その世界が駄目ってこと




10 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 17:55:19 ID:yj9S4d8f
松井はどーしようもなかったが
イチローは恩返ししただろ

11 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 18:39:19 ID:mkWyPUYg
>>9 代わりなんていくらでも出てくる。

何言ってるんだ。松井もイチローも、何十年に一人の存在。
新庄にしても、めったに出てくる逸材ではない。

それじゃあ、ONの代わりはすぐに現れたか?

12 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 19:08:47 ID:NWVn23yN
水島が早くやめれば良いのに

13 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 19:15:57 ID:8130uLHm
58歳のプロ野球選手とかオナニーもいい加減にしろよ

14 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 19:35:04 ID:rjO+RsCg
あぶさん、しばらく読んでないうちに
58歳になってたのかよ・・・


15 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 19:37:39 ID:wsJZa0Mc
>>11
ONほどではないが、山本・衣笠というのが出てきたぞ。

16 :ムーニーちゃん ◆dyvOK9H/pg :2006/07/25(火) 20:26:02 ID:3C+qp3Xu
(´・ω・`)AK砲

17 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 21:30:42 ID:+WFjcANz
逆に日本球界にバースとかデストラーデとか来てるしな。

18 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 21:42:25 ID:yj0WDvPi
イチローは評価できる
松井は要らないね・・今回の怪我も天罰と言われて仕方がない

ちなみに井口は許せる
五輪も出たし、アジア大会も日本のために戦ったからね。

19 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 22:24:50 ID:z5muva7N
イチローはWBC優勝という最高の形で恩返ししてくれたじゃん

松井・・松井は韓国人なんだから仕方ない

20 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 22:38:50 ID:yj0WDvPi
つか、松井・・
実質ヤンクスに場所はもうないと思う。でもそれが現実だろうと思う

21 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 22:42:40 ID:UK8DxlcW
菌ちゃんといい水島といい老害はさっさと隠居せー

22 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 23:37:26 ID:o4k8alww
あぶさんは、58歳じゃない。
今年の12月には赤いちゃんちゃんこを着る年齢になっちまうんだよw

23 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 23:50:56 ID:2FxBTphk
外人嫌いの攘夷主義者じゃんw

24 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 23:59:58 ID:Q+JaGUp0
でもパ出身で水島漫画読者のイチローのことは一応認めているはず
なんかミッチェルのせいで外人嫌いになったという噂があるが詳細不明

25 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 00:00:09 ID:YBfNjfZ+
そうかな?
むしろ国威掲揚(大げさか?)みたいな観点から
日本の選手が海外に出て行って活躍するのを見たいっていう国粋主義者(これも大げさか)もいると思うが。

26 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 00:03:45 ID:yNP+jx1p
イチロー、松井が抜けても観客は減っていないのが答え

27 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 00:11:01 ID:+ZGATiyj
>>13 こいつに何言っても無駄。
史上最強の野球選手は?と聞かれて、
'それは…あぶさんだよ'
と答えるくらい。現実と夢想の区別すらつかなくなっている。
それを容認している読者、編集者もどうかと思うが。

28 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 00:33:05 ID:3L6D8SeW
今、メジャーでやってる選手らが全員日本でやってても
プロ野球の現状はそんなに変わってないと思う。

29 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 01:15:32 ID:aqlHw6YD
作中で発言をした中島先生は、イチローが影浦を尋ねて大虎に来たとき恐縮しまくってたなw
もう慣れたが、いい加減脊髄反射で漫画を描くのはやめてほしい・・・。


30 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 05:20:57 ID:eRNwnrLO
>>19それは、稼頭央のほうでしょ。

31 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 05:35:15 ID:jCsMncPI
差別ネタやめろよ

32 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 11:46:42 ID:0l0h0rGu
認知症老人を野放しにしている出版業界もどうかと思うが・・・

33 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 12:17:13 ID:IHXMXnT/
松本零士も自分の事を「キャプテン・ハーロックと呼べ」
と、周りの者に言ってるみたいだし
漫画家生活が長いと世間の感覚がわかんなくなるんじゃないの。

34 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 12:17:36 ID:IBR90K07
>>27
南海がダイエーに身売りした時も「あぶさんはどうなるんですか?(今後も連載は続けるのか?という意味)」
の問いに
「あぶは独り者だから食事が心配だねぇ。まずはアパート探しでしょうな。近くに居酒屋も無いとね。
ホントいい物件が有ったら紹介してくださいよ」
と本気で答えていたくらいだからな。
幸せな人だよ。


35 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 13:09:16 ID:0l0h0rGu
>>34 
あぶさんは独り者じゃないだろ!嫁さんもいるし子供も二人いる。

このじーさん、本当に何かんがえてるんだろーか?

36 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 13:13:43 ID:ySr3DgtS
プロ野球ニュースの順位予想に呼ばれた時も、本気かネタか知らんが
「西武には山田が・・・」とか語り始めて周囲を引かせてたな

37 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 15:24:22 ID:0l0h0rGu
水島老の漫画の特徴

1、とにかくクサい。みんなよく泣く。いちいち罵声浴びせすぎ。
2、貧乏人が多い。山田、乞食金太郎などもそうだが、
  坂田三吉が「犬狩り」をやって犬のスープ売ってた
  のは衝撃だった
3、ストーリーの伏線を敷きながらも、結局生かされない。
  山田の恋人になりそうな人がいたが、2話程でてから全く
  出なくなってしまった。
4、実在の人物の顔が不細工すぎる。イチローの初登場時は、
  とにかくひどかった。あと西崎とかも。
5、破天荒キャラに重点置きすぎ。岩鬼とか鉄五郎とか。

6、とにかく最近は、痴呆の症状さえ感じる・・・・

38 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 15:29:40 ID:0l0h0rGu
今の見どころは、サチ子が岩鬼と里中のどっちをとるかだな。

あと離婚した夏子はんと岩鬼が復縁するかも気になるし・・・

39 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 20:17:59 ID:PcIU5I9j
何と、原作者水島新司ご本人も登場している実写版ドカベンです!

http://blog.livedoor.jp/textsite/archives/17633629.html


40 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 02:00:08 ID:iLMFqHBM
>>35
それはさすがに>>34が適当に思い出して書いてたからだろう。
2ちゃんのレスの方が正しいと思うほうがどうかしてるぞ。

41 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 11:03:31 ID:F3JZMPM4
>>37 
1,2の場合、70年代の水島作品に多かったパターンじゃないか。
当時は世相からして今よりも相当貧しい時代だし、水島作品以外でも、貧乏
キャラは結構多かった。
人情話も、当時だから描けた事だし。

42 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 11:32:04 ID:WO6n6IzR
>>37
水島先生自身、相当な貧乏をしたから。
高校に行けないどころか、中学校にも通わず働いてたらしい。

43 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 12:56:01 ID:XGOMWhHt
自分は70年代に子供時代をすごしたが
当時が今より相当貧しかったとは思わないけどな。
そもそも60年代前半辺りの生まれの世代が
「貧しい日本を経験していない世代」という点でそれまでの世代との対比で
新人類と言われたわけじゃん。
工藤なんかがその典型とされていたけど。

44 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 13:11:02 ID:7lVpVUB4
確かに全然貧しくない。
リアルで見たころは妙な時代錯誤感を感じたが。
これは一徹みたいなスパルタ親父で出てくる「巨人の星」同様。

45 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 14:42:32 ID:6fJNZnk1
自分は50年代後半の地方の生まれだが
60年代の日本は貧しかったというよりモノがなかったのだ
服なんかは買ったら高くつくので、ふつうのおかあさんは作ったものだ。
おもちゃと言われるモノは、年に一度くらいしか買えなかった。
子供心に親に買ってくれと言えなかった。
それと水島漫画に出てくるようなどん底貧乏は実際周囲に普通にいたから
自分の世代だと、こういう時代もあったんだよというのはわかるが
それでも記憶がはっきりしないくらい子供のころのことだ。




46 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 16:59:52 ID:F3JZMPM4
「ドカベン」の前作品、「銭っ子」(1970年)なんて、
いかにも当時の水島の典型作品だな。

47 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 17:06:57 ID:F3JZMPM4
水島氏にとって、イチローや松井よりも、自分の愛するホークスの
スター、井口と城島が出て行ったほうがずっとショックなんじゃないか?

48 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 19:40:34 ID:N72DTpTA
殿堂板でイチローと松井のヲタを敵に回すことほどやっかいなことはない

49 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 10:19:10 ID:sYDr+kw2
イチローと松井の批判はタブーってことか。

まあ。昔のONはそれ以上だったがな。
長嶋の悪口言えば村八分だったもんだ。

50 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 10:55:42 ID:CO550B6K
スーパースターズ編って何の解決にもなったないよね?
結局相手は今まで戦ってきたパが相手なんだし
プロ野球編の最後はこれが何になるんだって思った

51 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 10:57:21 ID:RSYzx5IH
今でもその人だけはアンタッチャブルだぞ
他の人ならおもしろおかしく書きたてられるスキャンダルはすべて握りつぶされている
報道する側の手で

52 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 13:43:27 ID:ZpnHjMBy
>>49
長嶋は未だにというか今では昔以上に批判がタブーじゃね?

53 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 13:48:26 ID:V7uRTUjP
プロ野球特にパ・リーグに於いての水島先生の貢献度は殿堂入り並だけど、どうも自らの思い入れに対しては
妙に感情的になるようだ。
佐藤道郎が引退した時は「復帰を待っている」とあぶさんに言わせたり、山本和範が引退した時も、
「ダイエーに帰って来いって事かも」と本人に言わせたり……
ま、自分の心のなかにある悶々とした気持ちをそうして漫画の中にぶつける事でスッキリさせてるんだろうけど
歳を取ったってことなんだろうかな……
そして来年は松坂にそれが向かうんだろうな……

54 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 13:56:02 ID:UbeNPmmI
夢オチ日本シリーズとか、岩隈が残留するような話をしてみたりとか近年はとにかく手に負えない

55 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 14:04:44 ID:sYDr+kw2
>>52 王さんもそうだろ。
なんせ、ふたりとも病人だしな。

56 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 14:12:45 ID:L53wZo8A


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1153839701/234




                   ↑神

57 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 14:13:37 ID:TJtlktMx
>>28
正直、俺もそう思う

58 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 14:56:02 ID:5RWROfjt
てか日本人メジャーリーガーがいなかったらWBCだって負けてたかもしれんし
今以上に野球人気なくなってるだろう

59 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 15:15:18 ID:V7uRTUjP
水島先生に言わせれば、フロントがどうだとか、「夢」が何だと言うよりも、「置き去りにされるファン」
という気持ちが大きいんだろうな。実際イチローが行った時は鷲もそれを感じた。
でも、それからの大活躍を見たら寧ろスッキリして、本当にイチローの事を誇りに感じれる様になった。
大切なのは、どんな事があろうとも好きなチームを応援し続け野球を愛し続ける事なのであって
そうすれば自然と、プロ野球もアマチュア野球も存続し続ける……はず……ていうか、
ジャニヲタの糞女共よ〜。もっと野球に関心持てよぉ〜。(怒り)

60 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 15:45:51 ID:TJtlktMx
>>58
なるほどな
確かにMLBが近くなったおかげで日本の選手がMLBのレベルを意識してプレーするようになった面はあると思う
それがなかったら今でも日本の中だけの野球しかしていないな

61 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 17:27:27 ID:ZpnHjMBy
>>60
93年にJバブルが起こったとき、散々サッカーとの対比で
「野球は所詮国内だけでやってる井の中の蛙、スケールの小さい世界」
みたいにマスコミを中心に言われていたもんだよ。
典型的なのが同年の日シリが同じ時期に物凄く盛り上がったドーハの悲劇のアジア最終予選に完全に話題奪われてたこと。
で、二宮が「サッカーが世界に向かって戦っている時期、野球は神宮と所沢をバスで移動していただけ。」
とプロ野球ニュースで発言してた。

62 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 17:34:34 ID:veUkhkGs
イチローの活躍があるからこそ、日本野球のレベルの高さが実証されたのにな

63 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 17:38:31 ID:rVDFnBM+
>>61
サカブタのよくいうなんとかダービーも
近距離移動してるだけだなw


64 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 18:00:43 ID:zaqEDbnt
>>62
地味に大家がローテで頑張ってんのも
日本の投手のレベルが高いのが実証されていると思う。


65 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 21:36:00 ID:dHLLtwl/
長島の娘でキチガイいるんだよね?

やっぱり、あれもタブーなの?


まぁ、今じゃ長島自身がキチガイみたいになっちゃったけども。

66 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 04:27:19 ID:6mjq0KI3
イチローの活躍がなかったら、日本野球はアメリカから見下され続けていただろうね
昔は「日本は3A以下」なんて言われていたのに、野茂が活躍したら一転して
「投手は通用するけど、野手は無理」と言われ始めた
イチローがメジャーでもスターとなった今、ようやく日本野球が認められたんだ
松井もイチローほどのインパクトはないが、日本人が年間30本打てるのを証明した
彼らパイオニア達がいなかったら、どんなに凄い選手でも「所詮は日本野球」と
言われ続けただろうに、それでも水島御大はイチローを非難するのかね・・・

67 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 06:50:13 ID:1eh9OWHX
ボブ=ホーナーなんかアメリカに帰った後で、日本の野球について
「あればYakyuwってものでBaceballじゃ無い」なんて言って馬鹿にしてたしね。

68 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 22:07:38 ID:ktH0goia
衛星放送で海外中継が身近になった現在、国内のリーグだけで盛り上がる
なんてことは、まずない。これは、イチローや松井がメジャーに行ったから、
と言う問題ではない。彼らが海外に行かなくても、日本のプロ野球は盛り上がる
ことはないだろう。これは、どのスポーツでも同じ事。今の日本の視聴者は、
スポーツは「世界を相手にする物」という意識をもっている。
いまさら、「なぜ日本のプロ野球はつまらなくなったのか」と問う事は、
結局「なぜ日本人は和服を着なくなったのか」と言うのと同じ。所詮は
時の流れ。廃れていくものがあるのは当然の事。
水島氏のような昔のプロ野球の華やかな時代に浸りたがる老人達には
決して解からないだろう。

69 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 22:16:32 ID:tjDQgzJY
水島作品から外国人選手が消えたのはいつから?

70 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 22:21:50 ID:Mv/dyi61
>>70
「あぶさん」を1巻から読んでくれ


71 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 22:36:15 ID:SUY/udov
ヤクルトのペタジーニが最後
よって01年

72 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 23:54:19 ID:veJo2rGm
>>66
>イチローの活躍がなかったら、日本野球はアメリカから見下され続けていただろうね

それだけならまだしも、
W杯とかに騒ぐ大多数の日本人からも見下されていただろうね。
「所詮日本の中で勝った負けたやってるだけじゃん、野球って」という風に。

73 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 23:59:36 ID:F/X/hNu+
むしろ漫画家ということを盾にオナニーしてる爺よりマシ。

74 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 05:57:26 ID:oF8MvVXu
日本のプロ野球が廃れるとしたら、一にも二にもお金の問題でしょ?
実際二年前の球界再編騒動だって根底にはお金の問題がありました。
同じ漫画家の柳澤きみお氏が「大市民2」の中で
「日本人は金を稼いだり貯めたりする事は一流だが使う事は三流だ」
とバッサリ切り捨てていました。
MLBや欧州のサッカーリーグのお金の使い方を見れば、日本スポーツのお金の使い方に、情けなさとセコさを感じます。
そういう所を何故非難しないのか……
水島先生……

75 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 15:25:18 ID:E6QF7Eqe
>>74 
水島氏の経済論を語らせること自体無理。

いくら収入あっても、体の髄まで貧乏思考なんだから。

76 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 15:35:52 ID:E6QF7Eqe
山田太郎も、未だに長屋住まいだしな。
年俸6億以上のはずなのに。

77 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 15:47:37 ID:E6QF7Eqe
岩鬼のマンションもなんだかフツーのマンションだな。

そういえば、両親のために元の自宅を買い戻せたのか?

78 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 16:53:35 ID:Xh8U6fNk
>>77
影丸と義兄弟である事も忘れてるだろう。

79 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 16:56:00 ID:oF8MvVXu
実は水島先生、長者番付の常連だった頃、マジに南海ホークスを買おうとしたそうです。
自分ひとりでは色々あったのでビートたけしさんを誘い込んで二人でホークスを買い取ろうとしたそうです。が、
「先生はデッかい家建てちゃうし、俺らはFRIDAYで大暴れしちゃって」(平成2〜3年頃のTVタックルにて)
話がポシャっちゃったそうです。
ご自分は「デッかい家」に住まれているのに……ねぇ

80 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 17:03:53 ID:jItBOtbs
>>79
実現していたら客の入りだけはすごそうだな
この球団


81 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 17:29:12 ID:zjiPFN39
いや有名人が片手間で手掛けて成功する程プロ野球は甘くないと思う。
一時的なブームだけで時間が経てば再びスタンドはガラガラになっただろう。

82 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 17:37:40 ID:jItBOtbs
この二人がやったら片手間ではすまないと思うよ
仕事が忙しくとも寝る間も惜しんで野球やってるからな

まあ水島はストッパー後半見る限り不安だがw

83 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 18:02:03 ID:Pu1GplDB ?2BP(21)
マリナーズはダニー・ケイがオーナーだった時があった。

84 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 13:39:37 ID:I/y2thSv
「大甲子園」が終わったころか、「あぶさん」で南海が消滅するあたりで
断筆してくれればよかったな。

それ以降のマンガはもう支離滅裂。見れたもんじゃない。


85 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 13:42:18 ID:5ouvfoEg
今年の恋の宿は草野球仲間の山本だったりして

86 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 14:22:04 ID:zEOn8Dm0
山田太郎が未だにボロ長屋に住んでいるのにはムリがある。
まぁ愛甲は引退して失踪したときあれに近いレジデンスにお住まいだったが。

87 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 15:56:40 ID:I/y2thSv
>>86 微妙に畳屋を改装してたがな。

88 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 21:20:08 ID:/5bXbd3P
未だに30年発言を逆恨みして粘着している
地球上で最低の民族
それが韓国人
朝から晩まで隣人を罵り怒鳴り悪口三昧
イチローの悪口は特に好き
それが韓国人


89 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 10:45:01 ID:7nXDa9zZ
>>88 それ、別のスレに入れてくれる?

90 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 13:19:46 ID:4N0J91bl
メジャーリーグという「下部リーグ」にわざわざ行くことで
日本記録達成を抹消させられることを憂いているんだろな

91 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 15:24:44 ID:iI/EpojB

http://www.matsui55.tv/

92 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 15:25:46 ID:iI/EpojB

http://www.matsui55.tv/

93 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 15:55:08 ID:mmOWIoAd
アメリカ行くやつって、どいつもこいつも、メジャーのレベルに興味が
あるのでなく、ブランドと金に興味があるんだよな。

94 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 15:56:35 ID:i82V5c9j
田口のヒット一本でもニュースになるんだから
そりゃなあ

95 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 21:44:09 ID:Y9rTYZBN
>>93
そういうふじゃけた輩は、みんな悲惨な目にあってるだろ

96 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 21:57:40 ID:mt8UEjYW
>>93>>94
マスコミや野球少年達を取り巻く環境も悪すぎますよ。
選手のメジャー行きや動静を大きく取り挙げるのは、マスコミが未だにアメリカに対するコンプレックスの
大きさの裏返しですよ。今の内閣の一部閣僚達と一緒ですな。
野球少年達だって、高校進学の際に大きなお金が飛び交っているのは、みんなわかっている事だけど、
そのために人並み外れた金銭感覚と妙な自意識を持たされた挙句、浮き世離れした精神しか持てなくなるんだろうな……
水島作品ってのは、アニメ版「ドカベン」のエンディング・テーマのサビの部分……
……汚れを知らぬ白い球……に未だにこだわりすぎて、逆に自分が浮き世離れを起こしているんだよな……

97 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 22:14:14 ID:mt8UEjYW
それに水島先生、メジャー・リーグや欧州のサッカーリーグに関して、興味も知識も持っていないんじゃ無いのかねぇ……?
そこが神様・手塚治虫との大きな違いですな。
ところが、今の子供達は大人以上にメジャーや欧州サッカーに興味を持っている。
衛星放送とビデオが生活の一部にもなってきた。
「Major」みたいな漫画が当たり前になってきた今の漫画界では、そんな頑固さは、
「百害あって一利無し」とも言える。
神様・手塚治虫は「野球漫画だけは描いて無い」って言っていたけれど、決して野球が嫌いって訳では無かったしね……
アトムだって野球をやってたし、ブラックジャックだって、プロ野球選手を治療しているしね……

98 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 01:00:06 ID:P0cHgBap
>選手のメジャー行きや動静を大きく取り挙げるのは、マスコミが未だにアメリカに対するコンプレックスの
>大きさの裏返しですよ。

はあ?じゃサッカーで欧州組をやたら持ち上げるのは欧州コンプレックスの大きさの裏返しですか?
もしアメリカ崇拝が原因なら日本人メジャーリーガーだけでなく
アメリカ人の一流メジャーリーガーを大きく取り上げると思うんだけどねえ、
少なくともベッカムとかジダン程度には。

99 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 01:06:43 ID:3WZfS9IW
取りあげてるじゃん。

100 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 01:10:12 ID:P0cHgBap
全然じゃん。
ベッカムやジダンの五十分の一程度しか扱われてないよ、
Aロッドとかデレク・リーとか。
ジーターとか取り上げられる時は松井絡みだし。

101 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 01:11:16 ID:P0cHgBap
もしID:mt8UEjYWがエド豚だったら釣られたのかな?

102 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 04:57:28 ID:7ZDqG2Lt
アメリカに対するコンプレックスの「裏返し」だからこそ、日本人が少しでも活躍すると
馬鹿みたいに大きく取り挙げる。
「どうだ。日本人はこんなにやれるんだぞ。」って気持ちが、コンプレックスの「裏返し」なんだよね。
未だに、「芋を食って世界記録を作った、古橋広之進、橋爪四郎」の認識しか無いんじゃ無いのかねぇ…。
だから、「世界」にやたらとこだわる。
サッカーの場合、今、丁度「世界」の壁に弾かれて、強豪国のスタープレイヤー達の
華麗且つ力強いプレイに心奪われている時点に過ぎない。
逆に言えば、今中田英寿に対する、どこか感情的な批判や非難の裏には、
その類のコンプレックスが見え隠れしているやうに鷲には思えるのだが……

103 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 05:00:43 ID:tzuSpyf0
べつに裏切ってないよ。自分の漫画に出せんから怒ってるのか。

104 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 05:49:12 ID:FBHLVvTu
単純にレベル高いものに憧れてるだけだろう
コンプレックスがどうこうとかわざわざ言う奴はそういうものもってるんだろうけれど。

105 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 12:42:02 ID:fVnhw6w9
まあ、このままいけば、日本のプロ野球からスターが全くいなくなって、
しまいには滅びるわな。

これも時代の流れだろ。炭鉱が日本からなくなっていったのと同じ。

106 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 12:44:59 ID:T5NdlGEE
>>102
メジャーコンプレックスならまだしも
なんでそれをアメリカコンプレックスにするの?
ねえ、マジで聞きたいんだけど貴方ってエド某じゃない?
「野球はアメリカの従属国でしか流行らない、属国根性の象徴」
とか言っている某コテハン・・・

107 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 12:48:43 ID:HIb9jeZ5
エド3行以上の文章かけないから
それ江戸じゃない

108 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 12:48:50 ID:T5NdlGEE
ちなみにアメリカコンプが原因でメジャーをやたら有り難がるのなら
なんで日本ではメジャーだけでなくNFLとかNBAとか大人気にならないの?
NBAなんて中国では日本の何十倍も人気だよ?
昨日のアメリカ代表vs中国代表の練習試合が中国でトップニュースだし。
一方日本では自国開催の世界選手権が間近になっても
全然盛り上がっていない。

109 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 13:11:25 ID:L5tFag+h
地元の駅弁大学に何人入学させたかで評価が決まるから、早慶上智へ願書を出す事すら渋る田舎の公立進学校
でさえ東大や京大には喜んで送り出すのにな・・・・

110 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 20:11:28 ID:DAhJnxDn
野球狂のメッツに助っ人選手がいなかったのは水島氏は外国人を描くのが苦手なのか?
ドカベンでフォアマンのインサイドストーリーが語られてたっけ?つまり壁の花?

111 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 20:15:30 ID:DAhJnxDn
>>83 ガチョ〜〜〜ン

112 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 21:52:21 ID:7ZDqG2Lt
>>110
「野球狂の詩」では一回だけメッツに「元大リーガー」の助っ人が入団している。
で、ユニフォームが古臭い、ベルトレスにしてくれとか、我儘ばかり言って
岩田鉄五郎と衝突。二人は喧嘩ばかりするようになる。
が、野球に対する真摯な姿勢と、常にたゆまぬ全力プレイはメッツ全体にいい刺激を与え
鉄五郎も彼を理解していく。
名前は忘れたけどね。
ちなみに彼が大リーグに在籍していたのは一週間。

113 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 23:12:13 ID:1jAB1kIK
>>108
>NBAなんて中国では日本の何十倍も人気だよ?
そりゃヤヲミンがいるからだろ

114 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 03:48:07 ID:b8UUTCpS
田臥がNBAに昇格したときは
日本のバスケが世界に追いつくのも夢じゃないと思ったもんだ。

115 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 08:17:32 ID:NXIiFKVl
>>113
で、「MLBで活躍する日本人をことさら応援する」のはアメリカコンプレックスの裏返しとするなら
「NBAで活躍するヤオをことさら応援する」のは中国人のアメリカコンプレックスの裏返しなわけだよね。
7ZDqG2Ltの理屈なら。

116 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 08:50:45 ID:Rmlcl8YA
>>65
くわしく

117 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 08:58:56 ID:oLsoxwlI
有名な話だろ。宗教関係でおかしくなった。

118 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 09:02:02 ID:Rmlcl8YA
17だからわからん
娘さんの名前わかります?

119 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 09:03:00 ID:Rmlcl8YA
スレ違い失礼しまんた

120 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 11:18:55 ID:BmiGXrU/

http://www.matsui55.tv/

121 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 18:18:52 ID:Ij2Busd8
さすがに、もう「あぶさん」は読むのが辛いな。
と言うよりも、むしろ腹立たしくなってくる。

ところで、水島センセイは大昔にサッカー漫画を
描いていた事もあるんだよね。
タイトルは忘れたけど「少年キング」での連載。

122 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 08:14:40 ID:g5n3OdCz
>>121
何かのトリビアものにあったけど、水島先生にとって、それが初めての連載ものだったらしい。

123 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 12:59:11 ID:Qdl0m6Pz
プロ野球編の最初の方だけ読んだけど、
山田が毎年岩鬼のど真ん中打ちにビビるのがウザイ。

124 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 13:53:41 ID:2i5bhlaH
山田が人格変わった

125 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 09:07:17 ID:qkdRcmCc
ところで、「犬のスープ」って、当時本当にあったの?

126 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 10:01:32 ID:PeQE/bHl
この前友人から面白い話をきいた。
友人が車を運転していたら、野良犬を牽いてしまった。
同じ車線に他に車が無かったので道端に犬の死体を移そうとしたら、反対車線からきた車の中から中国人が出てきて
「ソの犬、ユズってください。いいオカズニなりますので」
友人は何も言えずにその犬の死体を中国人に譲ったとか……

127 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 10:58:10 ID:dRFrnEei
まぁ、山の猟師が猪を狩るのと同じようなもんだろ。


128 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 21:02:21 ID:+7xJDGEe
ドカベンプロ編読んでるとなんか腹たってくるね 
実在選手の扱いが酷いというか・・・好きな選手がそういう扱いだとますます・・・ね

ドカベンプロ編しか呼んだ事ないけど

129 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 21:04:46 ID:+7xJDGEe
多少の誤字は許して・・・

130 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 09:22:25 ID:MrL6sqTd
>>128
確かに言えてる。
イチローも西崎も渡辺久もすごく不細工に描かれていたし。

それにドカプロ1巻で高橋智がヒーローインタビューで
奥さんの名前を泣きながら叫ぶというベタベタシーンも
なんかむかつくし。

131 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 09:47:59 ID:dEZ3CVpK
イチロー・松井はともかく、稼頭央には帰ってきて欲しいな。
もう向こうで恥をさらすのはやめてほしい。
日本じゃあスイッチで37HR打てる、ミッキーマントルばりの打者
なんだから。
いっそのこと楽天で生き返って、チームを立て直して欲しい。

132 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 10:58:05 ID:/XVWgoDY
酷い自演を見た。

133 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 11:57:46 ID:0Qomh4JN
水島が好きなホークス以外のOB選手
山田 今井 佐藤義 デカ
ナベ久 袴田 阿波野 
広島の高木 江川 


134 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 14:02:48 ID:dEZ3CVpK
>>133 今は新庄が一番好きらしいぞ

135 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 23:24:01 ID:0HcIn567
水島信司って、ツラが貧乏臭い。

136 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 09:33:13 ID:z5ULmme1
>>135

貧乏臭いじゃなくて、御大は本当に貧乏だったんだからしかたがない

137 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 12:51:34 ID:+/YDz6J9
最新号のあぶさんも酷い話だな
まだ続ける気満々じゃねーかよ

138 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:33:40 ID:UVRhj9ER
>>136
明訓が敗れ去った夏の甲子園大会の決勝戦の組み合わせを坂田vs賀間に
したところに、御大の貧乏びいきぶりが伺える。

しかも勝ったのは、「犬のスープ」作る為に犬殺しで投球練習してた
坂田だし。(っていうか、昭和48年ごろの世相って、ほんとに
そんなもんだったのか?)

139 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:43:10 ID:UVRhj9ER
山田も未だに長屋住まいだしな。
御大はそんなに山田を金持ちにしたくないのか?

山田が仮に豪邸住んでベンツに乗っても、「あんなに貧乏だったのが
よくぞここまで成長したものだ」と、なんとなく嬉しく思えそう
だがな。
それに、岩鬼が元の自宅を両親に買い戻してあげるという感動秘話
をやってもよさそうなんだがな・・・・

140 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:53:22 ID:zRM+pkss
昭和48年の総理大臣は田中角栄(新潟出身)
上野のパンダはランランとカンカン。
高度経済成長の最後の年(年末から翌年にかけて「石油ショック」
トイレットペーパーはじめ異常な紙不足。買う時の異常な行列)
高校進学率約9割
大学進学率約3割
学生運動沈静化
トップアイドル天地真理、小柳ルミ子、南沙織、野口五郎、西城秀樹、郷ひろみ、麻丘めぐみ、森昌子……


141 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 23:16:49 ID:zRM+pkss
どちらかと言うと、昭和48年頃というのは、経済的に日本が頂点に立った頃で、寧ろ、田中角栄が頂点に立った事で
「日本列島改造論」が一人歩きし、今からは信じられ無い程の土地バブルが起こり、日本全体が「豊かさ」を享受していた
その反面、「豊かさ」の歪みの中で「落ちこぼれ」が表面化し、「暴走族」、「少女売春」などが登場
学生運動沈静化は四畳半フオークを産みだし、少年非行はロックを成長させた。
吉田拓郎、井上陽水、泉谷しげるなどが若者の人気を集め、
矢沢永吉、ジョニー大倉らは、革ジャンにリーゼントを決めたロックバンド「キャロル」のメンバーで
今から思えば少々マニアックだったかも……

142 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 23:22:30 ID:NlNlMvBR
>>97 ササ願の大リーガー編がなかったのと同じか。ナカタ・エブリダンディーの海外編があったのは作者が視野狭窄でないマニアだから。

143 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 09:16:25 ID:gBkHhAMO
>>138 当時の大阪の貧民街の状況を表したんだろうな。
昭和40年代の漫画は、「あしたのジョー」のドヤ街とか、「アパッチ
野球団」の未開地区とか、いまじゃあとても表現できないものが多い。

144 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 09:48:44 ID:klqlj/6l
>>142
というかメジャーは金取られる
4コマ漫画がわざわざ払ってまでやらない

145 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 11:13:51 ID:vZt3GuZn
>>144
つ「マツイ日記は知っている!」

146 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 11:59:31 ID:gBkHhAMO
>>139
御大は現在のプロ野球の高年俸状況に不満があるから、あまり
金銭的な話題を漫画に持ち込みたくないんじゃないか?

147 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 12:25:09 ID:7Nl3VjpD
イチローが首位打者取りまくりのころは
あぶさんはまだ代打やってたの?
それとも無理矢理三冠王とかなってたの?

148 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 12:46:01 ID:gBkHhAMO
たしか後者だったような気がする

149 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 12:56:08 ID:Oqk66mzu
>>133
小林幹英

150 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 14:39:57 ID:gBkHhAMO
>>149 それは小林が新潟明訓時代に、当時明訓の
山田たちと対決したからだろ。

151 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 09:20:22 ID:8BszqpMQ
豪邸に住む山田を一度見てみたいがな。

152 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 12:01:01 ID:rZUxcd51
住むところに関しては以前誰かとの対談で触れている。
御大曰く あぶさんなんか八億位もらっててもおかしくない(当時)
     でも、山田は長屋、あぶさんはワンルームマンションというイメージがある。それを壊したくない。
     豪邸に住む山田なんて想像出来ないでしょ?
うろ覚えで申し訳ないが、こんなことをいっていた。
イメージでいうなら、あぶさんは貧乏アパートに住んでいるイメージしかないなぁ・・・。

153 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 19:28:23 ID:8BszqpMQ
>>152 豪邸に住む山田なんて想像出来ないでしょ?

そんなことはない。想像しようと思えばいくらでも想像できる。
御大の勝手な思い込みとしか思えない。
結局自分の作ったキャラへの愛着がないのか、ブルジョア嫌いの
貧乏好きなだけだと思う。
まあ、御大のホームレスチックな顔にその嗜好が現れてるがな。

154 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 20:06:04 ID:WOCZkXZJ
>>143
>当時の大阪の貧民街の状況を表したんだろうな。

昭和48年には、あんな風景はもうないよw
御大は昭和30年に大阪に出て丁稚をやっていたから
その時にはまだああいう風景が残っていたのかも


155 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 09:41:09 ID:kXJkmrWl
>>139 山田は金銭的な欲もないし、ボランティア精神が旺盛だから、
年俸の大半をユニセフなんかに寄付してるんじゃないか?

156 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 09:44:52 ID:kXJkmrWl
山田って、契約更改でゴネなそう。

157 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 14:33:02 ID:VVQY5Gcc ?2BP(21)
>156
それをいい事にずっと年俸を据え置く球団。

158 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 19:08:38 ID:87N4JKxa
>>121
水島センセが描いていたサッカー漫画って
「下町のサムライ」だったっけ。
たしか昭和40年代の事だな。

159 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 14:55:50 ID:vuuM5bmW
水島はニュースステーションに出た時、あだち充の作品も
野球を恋愛の道具扱いにしてると批判してたな。

160 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 15:08:53 ID:UAlrhp9D
>>159
単純に自分以外の野球マンガが嫌いなんだよw

「キャプテン」のちばあきお氏に対しても、もの凄く意識してたらしい。

161 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 16:06:27 ID:JLI5gZHU ?2BP(22)
>160
ドカベン描き始めたのも、巨人の星を始めとする魔球漫画に対抗する気持ちかららしいね。

162 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 16:45:48 ID:owOyhBWf
自分の漫画、自分のキャラが世界で一番だと思っている人物。
梶原一騎、あだち充もそうだが、おそらく野球漫画以外でも
他人の描く作品はまったく誉めたことが無いと思った。

だってこの人のあぶさんや岩鬼、鉄五郎に対する愛着ぶりって
異常だもんね。(特に上記のような無頼派キャラを好んでるし)

163 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 16:50:25 ID:owOyhBWf
あだち充の作品は野球漫画というよりは恋愛漫画。
水島氏の作品とは全くジャンルが違うんだし、
いちいち批判するのはおかしいがな。

164 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 11:56:51 ID:8T2Cd3qa
あんな痴呆老人の言う事などいちいち気にしてどーすんだ?!

165 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 16:32:28 ID:bKyIrZjC
>>155
きっと、契約書にはペリカと書いていたに違いない。
西部時代の年俸は四年八億ペリカくらいかな?

166 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 18:47:56 ID:TYxEHs0M
水島の異常な自己愛は死ぬまで治らない

167 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 19:02:36 ID:Vlyb/CNz
たけし軍団に入っていた息子はどうなったのかな?

168 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 20:59:53 ID:1K5OKn0H
自分の故郷新潟の地震被害にイチロー松井が無関心だったことが気に食わないとか?

169 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 23:16:42 ID:6TrKG2e6
とにかくすべてにおいて自分中心なんだな。
あのクソジジイは。

170 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 11:39:43 ID:uJhd5dji
イチロー・松井は向こうでも活躍してるので仕方ないが、
松井稼には戻ってきて欲しいな。向こうじゃあろくに
活躍してないし。

171 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 12:54:02 ID:qpNykzlN
ドカベンの舞台って、元々大阪だったの?

172 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 12:58:29 ID:q89ooENH
>>171
お前はドコをみてそう思うのか?
単行本全巻読み直せ。

173 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 15:09:24 ID:qpNykzlN
第1話で校長と教頭が関西弁をしゃべっており、山田も「ドカベンや」
と言っている。
また、初期の彼らの舞台「大東市」は、大阪府に実在する市。
影丸の中学も「花園学園」だったし。(花園ラグビー場は東大阪市)

174 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 19:55:38 ID:qpNykzlN
水島御大は、メジャーから日本に帰って大旋風を巻き起こした
新庄に心底惚れ込んでいる。
松井稼あたりもそうしてくれればいいのに。


175 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 20:07:56 ID:KJTJWnBT
ドカベン メジャー編

176 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 20:13:39 ID:qpNykzlN
>>175 逆立ちしてもそれはないな。
だいたいあの人外人大嫌い人間だし。

177 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 12:43:48 ID:qhHC5JCh
>>173
御大は中学卒業後、大阪に出て丁稚をやってたから大阪には詳しい

178 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:50:29 ID:Y/KvrSfM
水島って、相当なひねくれ者らしいな。

179 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 04:20:37 ID:XOxHzhX6
うろ覚えだけど「虹を呼ぶ男」だかでバースを貶していたのを覚えている。
主人公に代弁させていたんだけど底意地の悪さが感じられたな。

180 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 02:29:21 ID:DW+1bjXO
ドカベンプロ野球編が始った時期に、皮肉にもNOMOがメジャーで活躍したもんなぁ。
なんか時代の変化から取り残されたっていうか・・・あのプロ野球編のつまらなさに
オレは裏切られた気分になったよ・・・水島先生。

181 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 02:36:04 ID:lqe9LS7y
水島が憧れた明訓も今は「刑務所とゴミ焼却場の里・亀田」に移ったし

182 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 11:00:27 ID:tbgVGuDw
漫画批評家でもあるみなもと太郎は、水島マンガの基本を
「アホと貧乏」
と喝破している。オレも70年代って結構裕福だった時代と信じて
いたんだけど、経済的なデータを見ると、実はバブル以後とは豊かさの
度合いがケタ違いに低かったらしい。都内のアパートが風呂なし共同便所
からバストイレ付きの個室にいっせいに切り替わったのは80年代も半ば
に入った頃だったし、(その頃下北沢は「ほんっとうに何もない街」と
罵られていた。既に演劇やなにかのメッカと言われていたんだが…)
畑山とやったボクサーの坂本は、その時代兄弟でパンを盗んで生きていた
孤児だった。まして70年前後なんて日本にはいくらでも犬鍋つついてる
やつくらい存在していた。

183 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 11:07:19 ID:tbgVGuDw
水島自身はそこまで貧乏はしていなかったらしいけど、貸し本漫画で
デビューした頃はまだ「貧乏」をテーマにしたマンガの需要は高く、
「本気で貧乏を体感しないとそういうマンガは描けない」と水島は
断食を決行。腹痛を通り越して意識が白濁し、通りすがりの汲み取り
車から「実にうまそうな匂いがする」と感じられるまで続行し、実に
リアリティのある貧乏マンガを描いたという。

今だって大阪通天閣辺りには、昼間っから地面に転がってる奴が
ゴロゴロしているんだから、日本のどっかには貧乏な奴くらいいるだろ。
高給取りが長屋暮らしを続けるかどうかというのは今後の問題だけどw。

184 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 12:06:47 ID:ytR8p1hd
景浦、山田、岩鬼クラスだと3〜5億、あるいはそれ以上の年俸になるはずだよな。
大虎の爺さんや山田の爺さんとかが豪邸に住むことは充分可能だが、
ボケ防止の目的であえて拒否してるということにしておこう。

185 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 20:26:29 ID:ssobMu9/
貧乏ヅラの水島信司www

186 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 01:32:09 ID:gGLedw8d
別スレで出ていたけど、ダイエーにケビン・ミッチェルという元メジャーの強打者が入った時、水島先生感激しちゃって
「あぶさん」でミッチェルを大々的に取りあげたら、ミッチェルの代理人から法外な肖像権料を請求されたらしい。
害人選手ってのはその手の代理人が色々と仕切っているから、編集や出版元にも迷惑がかかるだろうし……
それで害人選手を描けなくなったんじゃないかなぁ……

187 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 05:33:09 ID:aEbwj4b8
それで今年の阪神交流戦での不思議オーダーになるのか

赤星
藤本
濱中
金本
今岡
桧山
矢野
鳥谷
下柳

アンディどこいった((( ;゚Д゚)))

188 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 12:45:37 ID:zpu4hwJl
スレタイからすると単に水島が、イチローと松井を題材に描けなくなるだけの話か。

189 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 13:31:12 ID:tESANwXx
>>186
それは別に隠しているわけでもなく、あちこちで話されている事実。
要するに何年か前にNPBが「マンガにするんなら金払わんかいゴラァ」
と脅しをかけた時、肖像権問題が正式に法的なルートに乗っかることに
なった。水島については「過去の功績によりしばらくの間は上納金を
免除してやるぞありがたく思えよアァ?」というお達しがあったものの、
外国人選手についてはNPBの管理では収まりきらないため、マンガに
出そうと思ったら一人一回マンガに出すごとに、代理人と分厚い契約書を
交わすような手続きを踏まなければならなくなり、当然それらの作業を
押し付けられる出版社・編集者はたまったものではないため、協議の結果
実在外国人選手の本名をマンガに出すことはいっさい見送るというのが
現状のマンガ雑誌の方針。
色々うるさいことよのう。

一時期ゴジラ映画なんかでも新宿や銀座のミニチュアを作ろうとしたら
「うちの看板をタダで出すんかい」とあれこれ要求されたため、復活した
ゴジラは銀座では自社ビルに当たる東宝マリオンしか壊せなかったという
情けない顛末になった。以後映画がヒットしてからは「ウチを出してくれ」
と以来が殺到するようになり、「協賛」「協力」名義でタダで映せるように
なったというが、野球界も既得権益の奪い合いじゃなく、損して得取れの
発想が出来んものかね。マンガに扱われなくなったことが野球人気の衰退の
一因とまで言われているのに。まだまだマンガ→TVドラマ化という
ラインはメジャー化の一番道だと思えるのだが。

190 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 00:43:48 ID:+5EVCUTr
ミッチェルのあまりの問題児ぶりにぶち切れて外国人嫌いになって登場させなくなった、というのはガセだったのか

191 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 05:08:56 ID:6YooQZLv
スレちがいになるが、“害人”ぶりではミッチェルに勝るとも劣らぬ元阪神の
グリーンウェルの代理人がミッチェルと同じだったらしく、そのことでその後の
顛末ぶりにダイエーのフロントが「ああなるのはわかっていた」と言ったらしい。

192 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 23:43:54 ID:GJQ/wUg0
松坂のことも、裏切り者!!って言うの?

この老害は。

193 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 01:56:52 ID:k8ysBKEj
最低な、アナクロ懐古厨
興味ないから、どうでもいいが

194 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 02:19:51 ID:1+IUX46E
えっ!?水島作品ってバッターとピッチャーの闘いだけを楽しむ漫画じゃないの!?
そうか…ストーリーも楽しまなきゃいかんのか…

195 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 12:17:00 ID:8+Ki4neU
俺がプロ野球選手なら出版社に俺を出すなって文句言うな。
でも、童夢くんにならでてみたい

196 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 15:51:30 ID:W2uwvYWW
嫌だよな
ロッテの選手ってだけで語尾にロッテなんて付けてセリフ書かれたら

197 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 17:12:32 ID:mZUbWLPF
>196
大嶺が拒否してるのはそれが理由か。

198 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 21:17:19 ID:ec+wotbg
それは違うだロッテ

199 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 16:26:49 ID:KJyDelNc
ここ数年先生に採り上げられると、成績降下か引退を余儀なくされる
みごとな逆守護神になってるかすらな。

大道も遂に…

200 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 20:28:39 ID:znQ4P20U
昭和の遺物だろ
とっくに時代に取り残された存在

201 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 22:39:46 ID:yyPO7lqj
ハムのオーダー無茶苦茶だな。
3番新庄、7番DH幸雄・・・
で、3割20盗塁の賢介が何故か9番・・・



202 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 03:09:57 ID:6RveQbtD
そうか?
ピッチャーが打たないパなら、俊足巧打の打者が9番に入るのはそれほど珍しくないと思うが

203 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 21:27:15 ID:kIMWUKym
>>189
同意。猫も杓子も権利権利と唱えるのにはうんざりだ

設備投資してりゃどんどんもうかる←高度成長期

アメリカ型短期利潤追求←低成長期

長期的視野に立った利潤追求

そろそろ3番目になってきてもいいだろ
そろそろ3番目に入ってほしいもんだが

204 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 21:27:49 ID:kIMWUKym
すまん、ちょっと変になった

205 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 17:05:16 ID:56WFY2lN
90年代にアメリカ経済が低迷していた頃、
「今トップを走っている日本を見習って、四半期ごとの目先の利益を
追うのをやめ、基礎技術やカネにならない研究開発などにも資本と
時間を投じよう」
と意識改革をすすめて、アメリカは世界一の座を奪還した。

なんで日本は「自分が打ち負かしたアメリカのダメなやり方」を
今ごろ真似ようとするんだか…。成果主義なんてアメリカでも
成功例は存在していなかったとまで言われているのに。

一番人気のある野球マンガが「大きく振りかぶって」じゃ、長嶋
以前の時代に戻って学生野球に人気を奪われるぞ!
意識的にお願いして第二の「ストッパー毒島」を早く作ってもらえ!

206 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 20:04:36 ID:vNWgq5pF
勇気あるソフトバンクの選手!
誰かあぶの背番号90つけてくれ。
水島の顔が見てみたいw

207 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 21:01:04 ID:igd6flVT
一応 氏に遠慮して90番は使わないと思われる
一桁ならともかくそこまで必要ある数字でもなし。

208 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 19:52:40 ID:LaGKHEl+
90の背番号にションベンかけたら

水島はどんな表情になるのだろうか

209 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 16:27:18 ID:JBxToA2U
「かけるなら酒をかけろ!そこであぶが一言。さらに岩田鉄五郎が…」

とわずか5秒で自分の世界にトリップする御大。

210 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 15:02:13 ID:ey4zlDOD
sd;s;sgrt



weq:rwqer:




dsfasdsaddf



rrwqerqwer



sdfsdfgsdfgd




dfsgsretwer



rtwetwetwert




211 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 02:14:34 ID:4ShqwEch
満田拓也と会談して欲しい

212 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:21:58 ID:i1HQZqZJ
しかし去年の春ごろは「あぶさんと同じくらい悲惨」と笑われていた
「メジャー」もアニメ化。

こっそり「優勝候補はキューバ」「韓国は強い」「渡辺(仮)は世界に
通用する」なんて風に内容を改竄したりするのだろうか。

213 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 18:20:16 ID:hxB2WQ1y
メジャーのアニメなんて2004年からやってんじゃん

214 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 17:17:51 ID:5l4dd9HU
渡辺が通用したとかいう以前に、ザコ扱いしていた松坂が
いまやメジャーの寵児になってしまっていることに対する
作者の言い訳を聞きたいなw

215 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 18:01:45 ID:k8O0Cip5
俺にとって一番の野球漫画はテリー山本の「刺者〜指先案内人」だ!

216 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 18:48:53 ID:hnYBXj7+
いつまでも終わったようなマンガを続けてるんじゃねーよ
スパッと打ち切れ。

217 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 09:49:01 ID:7VZkYiL2
水島君は やたら貧乏を 美しく描いてるな
育つ時 大変だったのは わかるけど オーバーすぎるよ ホント
あと どの漫画にも
『遠土』って選手が出てくるよな
今時 サラ金地獄は たくさんいるけど 日雇いで 長屋で なんて人は あまりいないよ…
凝りすぎ 凝りすぎ


218 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 12:13:49 ID:72ejnnFF
還暦迎えた飲んべえにいつまでも現役でいさせる漫画を描くこと自体がプロ野球の危機だよ。あれじゃプロレスと同じショーじゃねぇか。

219 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 19:58:48 ID:e0ZF1mRP
現役選手を単なるかませ犬にしてる水島が何を言っても説得力ゼロ。
死ぬまでオナニー漫画書いてれば?w

220 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 17:34:27 ID:motDxbbb
この人架空のキャラ(主人公)とかはカッコ良く描くけど
実在の選手なんかは酷い描き方だね。
昔日本ハムにいた島田誠なんて「チャボ」と言う愛称だけで
ニワトリみたいに描かれてたからな・・。


221 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 18:09:43 ID:3NiNUz+9
現役選手でうまいこと描けてるの寺原だけだな

222 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 01:42:27 ID:RD1+Q04O
>>1
×信司
○新司

223 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 21:41:57 ID:KNiftxFU
メジャー嫌いなのは別に構わない。
だけど最初からそのつもりもないのに
作品の中であぶや山田太郎を使って
メジャー移籍するかの様な描き方をした時は見ていて本当に不快だった。


224 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:59:29 ID:V6bE3o4h
老害てこんな人の事いうんだろな

225 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 12:33:26 ID:QREwwRCd
コイツの近年の自画自賛っぷりは異常。
漫画と現実との区別もつかない妄想野郎。

226 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 17:15:52 ID:OLpoLNT8
こいつって確かどっかで「日本野球のレベルは落ちた」とかほざいてたな。
人気が落ちたって言うのならともかく、レベルが落ちたって・・・。
直ちに脳検査を行うことを奨める。

227 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 17:35:09 ID:y6gNV+gb
何年か前のプロ野球ニュースで
「ホークスにはあぶが・・・」とか言って大暴走してた

228 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 17:45:07 ID:4rqWXcY1
マジレスするが
この電波自慰にNPB及び選手からクレーム付いた事ないの?

229 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 18:12:03 ID:1bRHILBj
>>223
見なきゃいいじゃん

230 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 20:38:16 ID:6VkDUikU
水島のあの素人でも書けるつまんねぇマンガしか書けねえやつに言われたないんじゃ!野球やってるやつが見るとなつまんねぇ通りこして腹がたつ!!

231 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 21:04:40 ID:l0HuAJUf
>>230
なんで腹立つってわかってるのにわざわざ見るの?

232 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)