2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永遠の謎〜落合博満が三冠王を獲れなくなった理由

1 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 18:43:02 ID:GMZcHAqj
みんなが意見を出し合ってみても解決する問題じゃないが、
語っていきたい。
これは、いろんな原因があると思うんだ。

セリーグの投手レベルが高かったのか、燃え尽き症候群なのか・・

日米交流の時、無理して力みを入れて振って
会心の当たりかと思ったら外野フライ⇒打撃フォームの悪癖完成
引退するまで直らなかった

とりあえず語り合おうじゃないか

2 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 18:46:35 ID:LeQOeMgw
         _ ,,, _  __               〃 ヽ`_7i⌒'⌒ii‐ー,   ヽ
        ノ-―-`、ヽ`ヽ-.、         i./ ,./-‐` """´'ー 、!   `ヽ、
      _,,/  , _---、`ヽ\ヽヽ、       ノ./, - ' ´  ̄ ̄`ヽ_ \  ヽ!
    , ‐'´ r-.    ̄ヽ、  \'、ヾ、\   ー'´イ/      _,. ィ,.、 `ヽ、ヽ i l
.  /    .l トヘ     ヽ.  ヽ ', ヽ   ,ク´   __,. - '/'´  ヽ  ヾヽl !
  / /   /l '、 \ ヽ、 \.  ヽ   ヽー'´7i ,  ,-'-`!/´ ヽ''ニ-`、   ',、〈
 l / /  /'´ヾヽ、_ ,\ ヽ_,. -‐、 ', ヽ、 ヽ//./ / __      __  i、  l ヾ
 リl // /  _,,.\`く'  `´<ヽ、 \ ヽ \ ーヽ.,.イ ', '´`ヽ    r '' ヾ_,!l  !l .!
 !l l l / l 、/"`ヾヽ\ ,' ‐''ヾー-、.\ ヽヾーi、l _l =! (゚;)     (゚;) l= ! _/  !
  l V./ゝ !=!  (゚;)   ` (゚;)  l=/_7ー、=,ヽ`!.ir、.', ' ,_,.   i   、_ ,、`./'r、i  !
  ヽll 'ヽ!!  , --  l   -- 、 `/r,ヽ  ヽ!  !ヽ'_,.!    __    i_ ) /  !
   ヽヘ、!l,!   , - 、 __,. -.、   ,i.l) ノ       !. ヽ.ヘ.    !'    ヽ  ノ、')´   .!
    _ゝlヘ  !'´     .i  /、リ)      ,'   `ヽ、 ヽ _ ノ / ./    i
  `>'=ノ , `ヽヽ      l,.ィ_、_\_    i ,.. - 、,-、.`_iー--‐.´レ' /,.へ、 _ ',
 〃   /,ヽ、r'こl` ー-‐ ',l´'Yヽヽ `ヾ´   l/   '´ /´  !  / ,// l    ヽ!
 l   / !.  ( ` ー=-´‐  ) ! '、   !  /    _l_. ! / // ./_,,L    i

        七_    七_  l l  二  ナ ゝ        i  ヽ |! |!
      (乂 )    (乂 )  ノ /し  cト   ̄ ̄ ̄   ヽ   ・ ・

3 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 18:49:28 ID:WQRgnTC7
中日行ったときはすでに年食ってたんだよ


4 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 18:52:00 ID:4gYuc0Go
まあ、超箱庭球場だった川崎球場から、箱庭球場の名古屋球場に移ったこと。
85年、86年のパリーグのピッチャーレベルが低かったことが挙げられる。

1985年 ロッテ  130試合  460打数 打率3割6分7厘  52本  146打点
1986年 ロッテ  123試合  417打数 打率3割6分0厘  50本  116打点
1987年 中日   125試合  432打数 打率3割3分1厘  28本  85打点
1988年 中日   130試合  450打数 打率2割9分3厘  32本  95打点


5 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 18:58:52 ID:f0fSt8Je
ロッテ時代フェンスギリギリで入っていたホームランが
セリーグの球場はパリーグより広かったために
平凡な外野フライになった
オレ、中日ファンでよくナゴヤ球場へ見に行っていたから、よくわかるけど
フェンス手前で打球がおじぎしていたよ
落合って三冠王取ってたから期待してたけど、打球のショボさにガッカリだったよ


6 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 19:00:32 ID:WQRgnTC7
87年実は前半戦は前年よりうっていた
夏ごろから福祉が生まれるかどうかでスランプになった。

7 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 19:03:40 ID:GMZcHAqj
パリーグには三冠時代の落合と同じクラスの外人がいっぱいいましたね。
日本人では石毛とか、

8 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 19:59:20 ID:3yp/PoB+
トレードしてなかったら5年連続で三冠王獲ってたな。


9 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 20:08:11 ID:9O+QE1Yn
>85年、86年のパリーグのピッチャーレベルが低かったことが挙げられる

パの打者は同じ条件なんだから三冠王獲得の難易度には関係ないな。

10 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 20:12:43 ID:yPn0ZbV/
落合言ってたけど、「飛距離がいくらだろうがホームランはホームラン」
強ち間違ってるとは思わないが、球場が広い球団に移ってその理論は通じなく
なったと感じたらウェイトでパワーつけて飛距離を伸ばすようにしなきゃ
いけなかったんだよ
落合はウェイトを毛嫌いしてたみたいだけど、やり方さえ間違わなければ
もっと凄い打者になれてたはずだよ。
それに落合はこんなことも言ってたね(結構有名)

「俺に大豊の体があったら70発打てる」

これってパワーの重要性を暗に認めてるようなもんだよね
その大豊はウェイトバリバリ派。
落合はウェイトをして飛距離をつけるべきだった。


11 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 20:17:32 ID:TCwNs1fp
ロッテが提案した小松辰雄とのトレードを、
中日にあっさり断られたレベルの選手。
中日は小松辰雄より格下に見ていたと思うな。


12 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 22:32:55 ID:Dpt22bv3
ホーム球場が超箱庭球場から箱庭球場になったが、落合本人は球場の影響はなかったと述べている。
「その球場の広さに合わせて球を飛ばせば本塁打になる」と。
また、バッティングにズレがでるようになった原因に挙げてるのは、日米野球のときだったと述べてるね。

13 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 22:56:40 ID:MBx/UneR
1985年、1986年はリーグ全体で異常にホームランが多発した年。
飛ぶボール使用疑惑があるが・・。

14 :神様仏様名無し様:2006/06/19(月) 00:19:42 ID:J11UhzFD
>>10
あれ以上太って大丈夫だろうか。



15 :神様仏様名無し様:2006/06/19(月) 00:44:05 ID:7LZqialC
>>11 中日しか見てないヤツは来なくてもいいよw

16 :神様仏様名無し様:2006/06/19(月) 00:45:06 ID:T5+1EN9t
衰えまくってる清原が今の広いパの球場で一応ホームラン打ててることを考えれば、
落合も何とかしてたかもしれん。


17 :神様仏様名無し様:2006/06/20(火) 00:37:02 ID:/SZPwGsR
>>16
今は広さを補って余りあるボールの飛びがあるからねぇ・・・

18 :神様仏様名無し様:2006/06/20(火) 00:45:24 ID:qaZiYTXS
ごめん、落合セリーグでも三冠獲ったんだね。


19 :神様仏様名無し様:2006/06/22(木) 21:57:04 ID:1EtO1MqN
>>18
2冠が最高

20 :神様仏様名無し様:2006/06/22(木) 23:00:35 ID:vQbZOlXX
てゆうか、セでは一度も首位打者になったことない。

21 :神様仏様名無し様:2006/06/22(木) 23:35:16 ID:KGibFJX9
84年のブーマーと違って82・85・86年の落合はチームへの貢献度、存在感が際立っていた

22 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 00:32:38 ID:pHjBJ+Pz
>>21
帳尻合わせの落合なわけだが。

23 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 00:52:10 ID:NYi1Wl9b
>>21
ロッテというチーム全体のレベルを考えれば、そりゃ落合が突出してるわな。
って、釣りなのか?

24 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 01:01:07 ID:re6NGnD9
タラレバは言っちゃダメなんだが、セに移籍してなかったら、あのまま
3冠取り続けてたんだろうか?

25 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 01:28:07 ID:snh/h50W
川崎って両翼85m、中間103m、中堅115mのリトル球場並みだったんだろ?
狭いといわれる広島よりさらに狭い川崎。
この広さだと、思い切りふらなくても角度さえ付けば入るわな。
逆にこの狭い球場で登板してたピッチャーよく頑張ったと思う。

26 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 01:37:41 ID:zweUpAFS
西武球場でバカスカ打ってた落合には何の意味もないデータだな

27 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 04:26:57 ID:pHjBJ+Pz
>>26
川崎球場の恩恵を受けたのはたしか。
落合の
「120mを飛ばしても、フェンスをわずかに越えても同じ本塁打」
という発言はそれを物語っる。

28 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 04:45:25 ID:JbgMIaWm
気持ちを揺さぶるライバルがいないと燃えないんだろうね。
セリーグでは。




29 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 04:54:05 ID:31j+bwpT
西武黄金時代、少なくとも当時セリーグがレベルが高いということはないだろ。
88年の日本シリーズでのあの西武相手での体たらく。5試合で打点0。

単純に初対戦の投手が多くて順応しきれなかったんだろう。

30 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 04:54:56 ID:31j+bwpT
>>29

あーちょっと舌足らずだった。

2行目と3行目は因果関係なしね。

31 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 04:56:29 ID:31j+bwpT
91年にHR・打点の2冠、打率は古田と毛とか糸とかの僅差での2位

32 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 06:18:56 ID:w3CpposV
普通に年齢
87年で34歳
真弓や中畑や田尾や梨田といった同級生が当たり前だが
このころからいっせいに衰えている。

投手になれたころはもうおっさんもいいところ


33 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 09:40:12 ID:Ac67yG8i
>>31
90年と91年が混ざってないか?

34 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 09:51:04 ID:hL0LbhI9
91年て
340 37 91
だよね?打点王とったっけ?

35 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 09:52:18 ID:hL0LbhI9
とってないわ
90年 290 34 102の時に二冠だよね

36 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 09:57:43 ID:w3CpposV
91年が実質移籍して最高だね
一ヶ月休んだけど
OPSとかリーグでだんとつじゃないか

37 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 09:58:59 ID:hL0LbhI9
321 40 116
この年 後半固め打ちしたの?

38 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 10:26:25 ID:8v6n3sjY
質問

晩年、昔からの打撃フォームに変化は無い?

39 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 12:44:34 ID:4dJS6LqX
なにげにロッテ時代は落合の前後に好打者が多かったような気がする。リー・
山本功・高沢・愛甲・横田など

40 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 13:34:55 ID:T0m1i2Mv
お父さんういろうういろうのせいだと思うな

41 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 16:03:29 ID:oZ1DJPw7
96年
303 21本 86打点

42 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 17:25:41 ID:9Y6PvTJT
ロッテ時代がすごすぎるだけで、中日時代も4番としては十分な成績なんだよねぇ。

43 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 17:34:12 ID:50V0Hp7z
三冠王とり続ける選手なんているわけない
むしろ3度もとったのが異常

44 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 17:44:21 ID:edJBralp
落合はタイトルにさほど執着がなかったらしいけど
外人に三冠王取られて他人にタイトル取られることがこれほどくやしいのかと
発奮して三回も取った怪物打者

45 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 18:46:01 ID:7QtgG/XS
1991年は1ヶ月間怪我で離脱している時期がありますが、一体この原因は何でしょうか?
これさえ無ければ三冠王も夢では無かったのに・・・

46 :神様仏様名無し様:2006/06/24(土) 00:24:58 ID:m6pip5n3
ギャオスのブラッシュボールをよけたはずみで左足ふくらはぎ筋膜剥離

47 :神様仏様名無し様:2006/06/24(土) 06:09:23 ID:zTj36xEi
かかと痛じゃなかったけ?
やくが漫画でバカにしてなかった?

48 :神様仏様名無し様:2006/06/25(日) 18:32:04 ID:wN99bPv2
87年
首位打者の正田・篠塚と2厘差の3位

88年
本塁打王のポンセと1本差の2位

89年
本塁打王のパリッシュと2本差の2位

91年
首位打者の古田と2毛3糸差の2位

49 :神様仏様名無し様:2006/06/25(日) 18:58:52 ID://HPBqU5
年齢的な衰え。
あとは、ロッテ時代以上にマークが厳しくなったとか…

50 :神様仏様名無し様:2006/06/25(日) 21:45:30 ID:06kozmFe
落合は本来中距離打者のアベレージヒッター。
生粋のホームランバッターに比べれば
長打力はもともと大した事はない。
イチローよりちょっと上くらいだったのではないか。
四番打者の役割上
それを技術と持ち前の読みの鋭さでカバーして
本塁打を量産して三冠王を狙い続けていた。
年齢の衰えでそれがカバーしきれなくなっただけなのでは。

51 :神様仏様名無し様:2006/06/25(日) 21:50:18 ID:ng09yTuX
>>4
化けの皮がはがれたね

52 :神様仏様名無し様:2006/06/25(日) 22:46:19 ID:o0Yh8BVm
年を取ってもさ、
タイトルどれか一つに目標を定めれば、大丈夫な気はするな。

落合の場合は、本人が言うホームランだな。三冠タイトルの内ホームランは楽チン言ってたし

53 :神様仏様名無し様:2006/06/25(日) 22:52:19 ID:OXvROsrI
カミサンと息子のせい

54 :神様仏様名無し様:2006/06/26(月) 04:11:04 ID:FZ2jRyqf
落合って86年の日米野球でパワー勝負挑んで
バッティングフォーム崩して そのまま治らなかった
とか書いてたけど その影響じゃないか

55 :神様仏様名無し様:2006/06/26(月) 10:03:59 ID:GWKn03A9
>>55
それ以降、日米野球に参加しても適当に流してた。

56 :神様仏様名無し様:2006/06/26(月) 13:46:06 ID:1rKlW2CC
>>55
なにその自問自答

57 :神様仏様名無し様:2006/06/26(月) 14:07:05 ID:QxHyX5Rc
年食って飛距離が落ちてただけだろ

58 :神様仏様名無し様:2006/06/26(月) 15:55:19 ID:zKfXy0mj
そもそも三冠なんてそう何回も獲れるわけないと思うんだが。
釣りかこのスレ

59 :神様仏様名無し様:2006/07/01(土) 04:45:23 ID:V6i2PJ8v
パ時代は客が少なすぎて気楽だったから

60 :神様仏様名無し様:2006/07/10(月) 15:08:29 ID:9PyToz2Y
「パは一流投手が多いけど二流も多い。セは一流は少ないけど二流も少ない。」って言ってたよな?
これに尽きるんじゃなかろうか。
稼ぎ所が減って、未知の一流・一流半の主力クラスに適応するには年を取りすぎてたって事では。

61 :神様仏様名無し様:2006/07/12(水) 21:18:28 ID:iADTv53+
金ボケになった?

62 :神様仏様名無し様:2006/07/12(水) 21:41:40 ID:8O+4h9he
世界一狭かった川崎球場を出たから。
あのまま川崎球場を本拠地にしてたらあと3回は三冠王を獲れたでしょう。
自分の実力を過信したばかりに大損こいたよな〜。
超箱庭川崎限定打者ってことを悟ったでしょうよ。

63 :神様仏様名無し様:2006/07/12(水) 22:40:28 ID:292EQp8z
中日時代ホームラン王・打点王にはなってる(2冠だった年もあった)
取れなかったタイトルは首位打者だけ。
だから球場の広さは関係ない(ちなみに名古屋球場も狭かったが)

64 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 13:33:20 ID:UnxBw8EA
>>1
まあ、一言で言うならプロ入りが遅かった

65 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 21:54:59 ID:a+4OCis0
>>63
それはちょっと甘いな。
本塁打を打てば当然打率も上がるわけで。
ナゴヤでの本塁打性の飛球が外野手に取られてアウトになったが、もし川崎なら本塁打になってたという打席もいくつかあったはず。本塁打になるかアウトになるかで打率の方も全然違ってくる。

66 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 22:00:04 ID:OI7J+Ghx
>>65
そんな打球は年に何本だよ
それで打率が「全然違ってくる」とは思えんが
ナゴヤ球場もそんな広くはなかったし

67 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 22:27:10 ID:MkOHDr26
62の意見、その通り!!ロッテ時代は川崎球場がホームグラウンド!
世界一の狭さは恐ろしい!

68 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 06:01:45 ID:kKl3/AII
>>65
川崎はフェンスが高かったから。結構ホームラン性の当たりがフェンス上部
に当たったりもしてたんだよ。意外と当たり損ないではホームランにならない
球場だった。
ナゴヤはもうフェンスも低いから当たり損ないでも何でもホームランになって
いたね。

69 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 06:53:36 ID:b2JOCxJB
@パからセへの移籍でセの色んな投手に対応し直さないといけなくなった。A年齢的な衰えB力のある若手の台頭C各球団から今まで以上に厳しくマークされるようになった

とかかな


70 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 07:07:37 ID:li61zCKS
>>68
打率の話をしてるんでしょ?だから、本塁打がシングルになっても打率の上がり方は同じ。
それからナゴヤでフェンス前で取られた打球は、川崎だと本塁打にならなくともフェンスにダイレクトに当たる安打になるだろうから打率の面では川崎の方が有利。

71 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 11:18:59 ID:ewRVoUmv
貞治がパリーグなら

川崎球場

72 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 11:39:24 ID:upCRjG2U
川崎球場の外野フェンスは
第一期金田政権のときに
倍の高さにされたのを忘れてはいけないって
誰かが言ってた

73 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 15:48:25 ID:unyjlJSP
マークがきつくなったって言うけど、87年のオーダーはそんなに酷かったのか?

74 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 12:29:24 ID:l+einyHI
高卒で入団しなかったから

75 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 13:06:32 ID:DGTq1Gyl
セントラルのピッチャーはインコース攻めがかなりしつこかった。
落合はセントラルでは強引に引っ張る傾向が強かった。

76 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 18:45:52 ID:52w6NYgc
@87開幕戦でG西本のインコース攻めにあい、他球団も比較的弱点の内角で勝負するようになった。
(実際この年は外角を流したHRは少ない。)
Aピッチャーの傾向をつかむのに時間がかかった。読みで勝負するタイプだけに苦しい。
B年齢的衰え。全試合出場の90年は夏場に極度のスランプ。夏前休養の91年は好成績というように
 全試合出て好成績は体力的に難しくなっていた。実際、速球に差しこまれる場面が増え、91年くらい
 から、テークバックを早めにとっていた。
C87年腰、88年手首?などの慢性的故障で満足のいかない体調で試合にでることも多くなった。
D注目度があがったことからのプレッシャー。
E川崎は雨で試合消化が遅く、9、10月の消化試合で打ちまくれた。85,86はここでだいぶ稼いでいる。
F本拠地球場が(少し)広くなった。
G本格派の好投手が多い巨人戦であまりうてなかった。
 *すべてに具体的データがあるわけではないですが、ほぼこんなとこかと。

77 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 18:51:16 ID:52w6NYgc
>37 前半はオールスター前までは打率、打点はそこそこもHRは14本のみ。
 フィルダー、パリッシュに遅れをとる。しかし秋口から大爆発。HR王は
 とれなかったがパリッシュと2本差。フィルダーはしょうもない故障で
 戦線離脱。かなり試合数を残して38本だったので無事ならHR王は多分
 フィルダーだった。

78 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 17:11:13 ID:L1H6n0H7
落合の巨人→日本ハムの成績の落ち具合もひどかった。
いくら40を超えてたとはいえ、あそこまで落ちるとは思わなかった。
まあ読みで勝負するタイプだからデータがないときついんだろうな

79 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 17:38:32 ID:RF7Yle3J
まぁ43歳だからねぇ。一つ歳を取る毎に苦しくなるから40代はさ。

80 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 16:57:39 ID:+gvQ/R+O
中日在籍時までなら
余裕で通用する

81 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 17:41:00 ID:emMKx/vX
ハム時代の落合は、どちらかというと若手への起爆剤だった
またベンチ内の派閥をぶち壊すかのような、存在価値が上田監督に買われてた
打撃はアレだが

82 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 22:11:03 ID:89C0Iepc
手首の骨折したけど無理して日本史シリーズにあわせたのが響いてんじゃ
ないかな

83 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 23:41:05 ID:pbbngQ6S
日本史シリーズ

84 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 01:04:23 ID:fLl4aNA0
ttp://www.youtube.com/watch?v=QOV4FprSKV4&search=otiai

85 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 06:52:43 ID:1CjJjQIg
セリーグで三冠王になれなかった鍵をランディ・バースが発見した。

1988 4 20 (水曜日)
対ドラゴンズ戦。延長11回サヨナラ勝ち。4の2、打点0、打率は四割を超した。

いつも見て思うことだが、中日の落合の練習態度はなっていない。大リーガーでもあんな怠けた練習はしない。
大リーガーは、短時間でも身を入れて練習をする。ボールを力いっぱいひっぱたいている。
ところが落合は、全然力を入れて叩こうとしない。
ただイージーに、のんびりとバットを振っている。腕の力を抜いてやんわり打っているだけだ。

あれじゃダメだ。
三冠王はセリーグではムリだ。練習の時も、試合の時と同じように力いっぱい打たなきゃダメだ。
力のある選手なのに、いたずらに時間をムダにしている。力いっぱい練習すれば、数字はぐんと伸びるはずだ。


狭 い 川 崎 球 場 で は 、 通 用 し て も 、 他 球 場 で は ム リ だ ろ う 。

86 :神様仏様名無し様:2006/07/24(月) 18:32:11 ID:lb/7M5fP
>>70
狭い球場はHR打つのには有利、率を稼ぐのには不利だよ。
単純に考えて外野手の負担が増えるほど落ちたり抜けたりする確立が高くなるのは間違い無い


87 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 13:25:04 ID:EY9CJVvZ
稲尾監督の下で働けなくなったせいだったりして。
実際、野球人としては稲尾さん以外信じていないような気がするし。

88 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 08:05:26 ID:gq0hWGsX
ふくし君が生まれた年がちょうど中日に移った年だったよね?

89 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 14:15:37 ID:ZIxVeFEk
世界一狭い川崎球場を本拠地にしてホームランを打てば
打率も打点もすべて上がる!それを考えろや!!
しかし古田と争った首位打者争いは凄かった。落合は
ダブルヘッダーで6打数5安打で古田を抜いた!それを
聞いた古田は送りバンドで規定打席に入り1厘だけ落合を
上回ったのだ!!

90 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 14:27:42 ID:714dCOJX
当時の激弱ロッテじゃ自分の事だけ考えて打てば済んでたから。

91 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 15:26:30 ID:KfdCOo/7
>>89
色々間違いがあるが・・・

92 :mnnko:2006/08/14(月) 19:58:49 ID:oTdq8okY
fgkemfae


93 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 21:03:46 ID:bZvnTdlk
>>89
わざとらしく平井の話を混ぜたりして‥‥

94 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 13:37:35 ID:QxxIXY8h
>>76
>>78
落合は配球を読んだことないって自分で言ってたよ
でもこれまでとの攻め方が違ってとまどったのかも

俺の言ってることちょっと変だな

95 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 08:03:14 ID:WK65UMuP
1落合(右)
2落合(二)
3落合 (一)
4落合(左)
5落合(三)
6落合(中)
7落合(捕)
8落合(遊)
9落合(投)


96 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 10:09:33 ID:N4T3/FCP
川崎ってホームランが出やすい球場ってイメージは意外と無かったな。
田淵が超ド級のホームランを打ったと思ったらフェンス上部に当たって
余裕で歩いていたスティーブがタッチアウトになった試合が印象に残って
いる。

97 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 19:32:24 ID:Gj71iVNT
全盛期に超狭いロッテ川崎球場から
川崎球場よりやや広い中日名古屋球場に移っただけで
ホームラン50本から28本に激減し
化けの皮が剥がされたバッターだろ
当時の箱庭球場オンパレードの打高投低のレベルの低いパリーグの中でも
世界一狭かった川崎球場の恩恵を受けた選手

1985年 ロッテ  130試合  460打数 打率3割6分7厘  52本  146打点
1986年 ロッテ  123試合  417打数 打率3割6分0厘  50本  116打点
1987年 中日   125試合  432打数 打率3割3分1厘  28本  85打点
1988年 中日   130試合  450打数 打率2割9分3厘  32本  95打点

98 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 15:51:07 ID:RMZf4g4n
89年には40本打ってるわけだが。

まあ、移籍して3年目でやっとセの投手にアジャストできたってことだろ。

99 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 16:09:00 ID:uW+UJqh/
>>96
今の選手が川崎で試合をやったらホームラン乱れ打ちになる
2000年の川崎最後の試合でロッテ横浜戦では10本も乱れ飛んだ
スコアは23−5

100 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 16:14:50 ID:jTP5Pgay
>>97
おまえはそれしかいえんのか

101 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 16:51:26 ID:qVkaWOgC
まあ、このスレは答えなんてないからな。

落合本人さえも何故セリーグに来てから狂ったかなんて分からないまま引退したんだ


あの手この手を使って、頭をフル回転させて、レスしていくべ

102 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 17:53:27 ID:8Vesgfl/
落合自身、実はあまり3冠にはこだわっていなかったのでは?
最初の82年は門田とかタイトル本命がケガ等で不在だったラッキーはあった。
これに対して豊田とかが「あんなの三冠じゃない」とか揶揄したので、
それじゃ文句ない成績で、と奮発したのが2度目、3度目ではないか。
(これはいろんなところで言われている話)
セに移籍してからの「三冠は俺の永遠のテーマ」というのは、
カムフラージュ及びリップサービスじゃないかと。
まあ、年俸とかもあるんでタイトルは常に狙ってたとは思うけど。

103 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 18:00:49 ID:NBfnqW9e
>>101
いや、ちゃんと自己分析してるよ。
何時となく出てきてりけど、パ・セの違い云々ではなく、日米野球でバッティングの感覚が狂ったと。

104 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 18:51:09 ID:RMZf4g4n
>>102
1991年はシーズン前から「三冠獲る」って宣言してたよ。
実際あの年は故障離脱さえなければ三冠王は十分可能だった。

105 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 20:51:37 ID:qVkaWOgC
>>103
うん。でも、それは落合が下り坂になった原因の一つにすぎないんだ。

何で下り坂の流れを止められなかったのかと

106 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 12:43:58 ID:tzxzXGia
>>105

下り坂になったときの最適の策は練習を控えめにして疲労を溜めないようにする事らしいが
‘練習・練習又練習‘で来たような選手は、反対に「調子の悪いのは練習不足のせいだ!」って
さらに練習で疲労を溜め込んで衰えのスピードを速めちゃうらしい

107 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 16:20:59 ID:EVWnzPlz
というか、まず「下り坂の流れを止められるもの」というのはほぼ存在しないわけだ。
息の長い選手というのはこの流れが緩やかな選手のことを言うし、
本当に一杯一杯までやってる選手ってのは、
引退年やその前年に成績が急落することもそう珍しいことではない。

108 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 16:59:38 ID:AJAC6TMy
落ち目でも節目のヒットはホームランきっちり打ってたな。
関係ないが宇野はチームバッティングは落合さんから学んだ発言をしている。
村田とのやり取りや巨人時代を考えればチームバッティングを軽んじていたとは思えない。

109 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 19:24:45 ID:Wizn9WGi
>>97

まあレベルの低いパリーグとか言ってるけど
落合は88年の日本シリーズで西武相手に1打点もあげられなかったわけだが。

110 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 21:00:44 ID:S1fZsjRp
狭い球場だから3冠王取れたという理屈なんて関係ないって
リーとかブーマーとかソレイタとか門田だってみんな狭い球場でやってたしね
落合のパ時代は争っていた選手のレベルも高かった


111 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 21:26:59 ID:xr13DMOD
>>109
いやー、すばらしい論理
打席数以前に「打点」という非個人記録を持ち出すとはw

112 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 23:56:36 ID:WEDewnx5
打点って個人記録じゃないの?

113 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:00:49 ID:Y0TwWy0A
個人の能力をはかれる記録じゃないよ。
ほとんど走者の数で決まるじゃないか。

114 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:29:01 ID:xb1iucdY
いやー、すばらしい論理
個人記録でも無いのに打点王というタイトルが存在してるわけか
走者の数だけで決まるなら打点王は何の価値も無いんだなw

115 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:40:02 ID:1G2EYl+D
5試合で打点0。
4番の仕事をできなかったことは明白だろ。

116 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:43:11 ID:Y0TwWy0A
>>114
うん、セーブ王に近い。個人タイトルとしてはあまり意味が無い。

117 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:43:59 ID:Y0TwWy0A
>>115
そんなこと誰も否定してないだろう。
しかし、それがパ相手に通用しなかった事を意味しないってこと。

118 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:50:47 ID:ioOkMlF2
なら勝ち星も意味なくね?

119 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:52:06 ID:xb1iucdY
>>116
大リーグではホームラン王よりも打点王のほうがリスペクトされているらしいが

120 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:52:39 ID:Y0TwWy0A
うん、意味ないよ。
セーブよりは環境で作りにくいからいくらかましだけど。

121 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:54:03 ID:Y0TwWy0A
>>119
ルース、マリス、ボンズやマクガイアの本塁打記録のように、
打点記録なんて話題になるか?

122 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 01:00:35 ID:OhDnnrUb
>>121
「打点の価値」論は別として、ハック・ウィルソンの記録に近づくことすら
容易でないから、話題になる機会もなかなかないなあ
マット・ウィリアムスだったか、前半戦をものすごい勢いで飛ばしたときには
「ひょっとしたら‥‥」とけっこう話題になっていたような気もする


123 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 01:02:39 ID:Y0TwWy0A
日本に比べて、首位打者の扱いは小さい気がします。
espn観てると。

124 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 01:04:19 ID:OhDnnrUb
>>113-114
走者の数「だけ」で決まるほど単純ではない(そこまで単純だったら一昨年去年の
松井は打点王争いしていた)にせよ、大きく左右されることは間違いないね

125 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 01:22:19 ID:CKy0WP+P
原は通用しただろうけどオチは無理だろうね

126 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 01:29:29 ID:geuihKA0
おみあい
うちあい

127 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 06:59:24 ID:QfkQK7Vm
打点王も三冠王のタイトルのひとつなのにね

128 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 12:34:17 ID:7cgt64OP
打点は得点圏塁打でほぼ決まる


129 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:36:36 ID:llxTxJOg
2003年のボンズみたいに、打率3割4分1厘、本塁打45本にも拘らず
打点が90点どまりってのもあるしね

130 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 22:23:25 ID:kPfBO7dX
まあ日本シリーズで1本もHR打てなかったってことでいいじゃない。
ついでに打点もなかった。

131 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 22:28:26 ID:5DPw30li
88年の日本シリーズは初戦初打席で清原が新幹線に当たるかというような場外ホームラン打っちまったからなあ。
四番として比較されて落合がミジメだったのは仕方がない。

132 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 02:20:23 ID:7cTGMjT/
日本野球史上最高の右打者とオモ。

133 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 18:13:12 ID:Zue9t2tY
>>130 96年の日シリは活躍するチャンスだった。星野(監督)に潰されなければ…。

134 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 19:28:36 ID:yDHlL9WS
謎というほどしかし・・・?
常識的には >>75>>76の@AB

135 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 21:42:51 ID:a9Dj/3p6
読みタイプなら、読む暇が無いメジャーじゃ通用しないかな。
構えからの投球までの時間はジャパンより短いからね。

136 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 21:56:44 ID:qrzOblh7
>>135
という以前にメジャーじゃ1シーズンに同じ投手に何度も当たらない

137 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 08:13:39 ID:aNLXvlvv
強力なライバルがたくさんいたから

138 :落合:2006/09/27(水) 13:46:39 ID:racWDNSx
まーあーでもさー!君たちより上だってことは200%間違いないけど

139 :落合:2006/09/27(水) 13:48:02 ID:racWDNSx
それと君たちより馬鹿じゃないというのも間違いな(笑)

140 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 22:52:47 ID:LKq0vk8t




竜史上最強最高の名監督落合10年政権を強く望む





141 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 00:40:20 ID:rm2+tcpO
セリーグでも始めの1〜2年目は首位打者のみを狙えば良かったのかも。

142 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 19:49:49 ID:rDJ/ZfDU
年齢的に長期計画たててる場合じゃなかったろ

143 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 00:23:35 ID:8mj4kwpt
正解!

144 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 01:50:15 ID:Fq7AtkEI
今年のシリーズと88年のシリーズ被るなあ
4番が打点0で山本昌で負けて以降全部負けで1勝4敗

145 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:31:42 ID:YQ9//o8v
巨人の投手にてこずったから‥巨人に行ってればよかった‥

146 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 20:15:41 ID:oUYJ+enZ
スレ終了。

147 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 20:51:33 ID:zsvuM3Ko
ナゴヤ球場時代にダメだったんじゃどうしようもない。

148 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:00:04 ID:Ln1Ccrb7
落合はここぞに弱いね。
日本シリーズしかり、93年?の天王山、ヤクルト内藤に3者連続見逃し三振(落合は何番目だったか)しかり・・


149 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 01:08:13 ID:Dj2PmKeT
>>148
そりゃあんたみたいに凡退したとこだけ挙げればね。
10・8は?ホームラン打ってるけど?さらにその年の大事な一戦だった
10月2日のヤクルト戦でも『ここぞ』というとこで決勝本塁打を打ってるけどね。


150 :神様仏様名無し様:2007/01/14(日) 23:35:55 ID:H4Or+17Z


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:51:34 ID:lMVrT79x
>>149
でもトータルで見たら巨人時代は酷かったな。
10・8は3億円ホームランって揶揄されてたし。巨人ファンからも評判悪いし中日ファンからは裏切り者呼ばわりされ
なんか哀れだ。

152 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 00:21:49 ID:bgO2UhiN
>>151
2ヶ月もたってから頓珍漢な亀レスだな

153 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 01:02:40 ID:lELdaQ0A
とりあえず他人から哀れに思われる野球人生ではなかった事は確かだな

154 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:34:39 ID:QKHiWxFF
>>151
一億円ホームランだとおも・・・

155 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:53:58 ID:WNFUdaMZ
長冨からのデッドボールというのが
実はかなり深刻な影響を落合の肉体に与えたというのは既出?

156 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 06:16:07 ID:VHfG8MCL
こんな理由は簡単だよ。年齢と配球を読んで打つ打者だから。
セリーグ移籍時34歳、おまえらデータとってみな、主砲、主力選手
といわれる人の衰えがでる年齢を。。。ほとんどが28歳、29歳でピーク
か落ち始めになり、31歳超えるとタイトル争いがどころか戦力でなくなる。
例、秋山、原、清原、宇野、田尾、池山、広沢、かえふ、松永、長島、野村
31歳以降でも”タイトル争い”を普通に”毎年”のようにできたのは王
(34歳まで)、落合と山本浩二だけ(門田、金本は毎年の枠にははいらない)
そして他の選手と大きな違いはリーグを変えたため、配球で打つ打者のため
に成績を落とす。はっきりいって態度が悪いしスターじゃないし好きじゃない。
ムカツク!
でも球場の大きさとかは関係ない、43歳で東京ドームで20本、
2年連続40歳代3割、、

157 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 18:15:07 ID:q6DW3F0Q
かえふ


158 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 19:06:21 ID:wh28tTum
87年セリーグ移籍1年目もオールスター前まではシーズン40本ペースだったんだな
前半戦終了時で .339 21本 51点で、その時点では当時の人も、やっぱり落合スゲーよ率も残してるし
これから夏場ペースが上がっていったら50本行って三冠とる可能性もじゅうぶんあるなと思ってたんじゃないか
50本&三冠は無理でも40本以上打ってタイトルどれかひとつは取ることは間違いないだろうと
でもオールスター以後、特に8月に急にホームランが出なくなった
その原因はなんだったんだろう?衰えか?でも前半戦は快調だったからパワーの衰えではなさそう
とすると夏場を乗り切ることが難しくなってきたという体力的な衰えか?
ちなみにこの間ヒットはちゃんと打ってて率は特に落としてない

159 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 20:30:38 ID:69tWXLts
落合3冠時の野球界には大した投手がいなかった。とくにパ。


160 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 21:20:07 ID:tJsPQSqk
>>158
福祉が生まれるかどうか微妙だったんでその心労だよ


161 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 22:29:42 ID:HDLd9xTj
>>159
大した投手いなかったのなら落合級の打者がゴロゴロいてもおかしくないはずだが?

162 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 02:48:09 ID:QzYV0LKB
>>158
>87年セリーグ移籍1年目もオールスター前まではシーズン40本ペースだったんだな
前半戦終了時で .339 21本 51点で、その時点では当時の人も、やっぱり落合スゲーよ率も残してるし

20本でしょ。
宇野が21本でチーム本塁打王でさえなかった。

いずれにせよ「40本ペース」ではない。

163 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 14:02:13 ID:SQHrGmX0
結局28本止まりだったんだね。後半戦たった8本w

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)