2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一枝修平スレッド

1 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 17:40:45 ID:K2tcHUyh
一枝

2 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 17:45:42 ID:f86X8a7v
二枝

3 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 17:58:07 ID:+gUTU4aj
三枝師匠

4 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 18:00:13 ID:3FcVff/e
四枝十六

5 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 19:43:47 ID:mXxTTv5x
実家は旅館一枝(イチエ)をやっていた

6 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 20:31:17 ID:lzIE++ai
関西人ですが、タイガースは興味の対象外なので、いまだに中村勝弘と区別がつきません。

7 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 21:56:08 ID:apr0ixlt
矢野修平

8 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 22:02:16 ID:ShCPw4A+
ムッシュ吉田の片腕。
監督候補にもなったが固辞。

9 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 22:25:28 ID:62srHA1j
ムッシュ三次政権の頃、意外とまだ若かったんだけど、
ムッシュ・小山と並んでベンチにいるとお達者クラブといった感じだった。

10 :神様仏様名無し様:2006/05/09(火) 00:45:18 ID:InLheHAk
キレイなオグシ

11 :神様仏様名無し様:2006/05/09(火) 13:08:05 ID:BR+QdXf2
お家騒動のたびに監督候補になり、断固として断ってきた人。


12 :寅吉:2006/05/09(火) 14:48:49 ID:NF7r5yE1
阪神タクシーの運チャンみたいやな

13 :神様仏様名無し様:2006/05/09(火) 18:16:29 ID:rIKw8tkW
監督候補になるぐらいだから
生え抜き阪神OBのイメージがあったけど、
実は引退する最後の年だけなんだね、
阪神にいたのは。
ちなみに選手としてはヨッさんとは一緒にプレーしていない。

14 :神様仏様名無し様:2006/05/09(火) 20:18:05 ID:bI1h+BxV
>>5
一栄(いちえい)じゃないか?
今でもなんばに「ホテル一栄」があるよ

15 :神様仏様名無し様:2006/05/09(火) 22:02:19 ID:LskT9sl4
>>6
勝弘×
勝広〇
負広◎

16 :神様仏様名無し様:2006/05/10(水) 01:40:05 ID:TyjnqCgr
中日⇔阪神

17 :寅吉:2006/05/10(水) 02:54:42 ID:wzaBEY8b
一栄か。勉強になったわ。

18 :神様仏様名無し様:2006/05/12(金) 03:29:27 ID:pfY/rY3m
一枝さんの解説が一番好きだ。

19 :神様仏様名無し様:2006/06/15(木) 16:01:20 ID:FJYLdxOb
こんなスレがあったのか・・・今頃知った漏れ。

一枝解説は最高ですよ。
わりとボロクソに言うところとか。
でも説得力があって。







20 :神様仏様名無し様:2006/06/22(木) 23:53:31 ID:VQc6uGD1
TVで阪神やってても、ラジオで一枝解説があれば、俺はラジオを選ぶ。

21 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 00:08:45 ID:hqNfkthN
俺もそう、関東在住だが一枝解説が有ればテレビの音を消して雑音交じりの
MBSラジオを聴いている。
>>15
最高だったのがドームの巨人戦で3塁コーチの福原が完全にセーフのタイミングなのに
ランナーをホームに突っ込ませず。
アナ「一枝さんが放送席から物凄い形相で3塁コーチ福原を睨んでいます」
これはワロタ。放送席から福原を睨む一枝さん見てみたかったな・・・

22 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 21:26:38 ID:VpK8lnia
板東にネタにされてたな。麻雀の借りは返したかな?

23 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 21:37:06 ID:SVnwozg7
中日OBの中では 星野派の代表格だな
逆に近藤貞雄とは仲が悪いみたいだな


24 :神様仏様名無し様:2006/06/23(金) 21:37:37 ID:hBnu5FJK
コイツ嫌い。
コイツの解説だけは聞くに堪えん。

25 :神様仏様名無し様:2006/06/24(土) 01:52:37 ID:B0xe3qmT
>>23
というか星野と同じ大学の先輩でもある。

26 :神様仏様名無し様:2006/07/06(木) 19:53:34 ID:/d/BYKA/
特に阪神ファンじゃないがラジオで解説の時は必ず聴く
野球理論を本にまとめて欲しいね

27 :神様仏様名無し様:2006/07/07(金) 15:05:51 ID:mtoNXmSO
>>野球理論を本に
もしそうなってもあまり売れないと思うけど、漏れは三冊・・いや五冊買うぜw

28 :神様仏様名無し様:2006/07/07(金) 19:14:57 ID:RcBsFI5u
【思ひ出の一枝語録】
場面:阪神―横浜(たぶん甲子園)、横浜6点くらいリードした終盤での横浜の攻撃。
    一塁走者が二盗したときの当時の横浜・森監督(もと西武監督)への苦言。

アナ「いや〜、ここで走ってきましたね〜一枝さん」
一枝「こっ、こんなことするから嫌われるねん、この人(森監督)!」

29 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 01:23:26 ID:ZyKRR4qG
一枝age

30 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 01:28:09 ID:sNORlknk
星野阪神はおまかせ
岡田阪神もおまかせ



31 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 02:02:14 ID:60XM7rDc
堅実な守備

32 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 20:45:17 ID:p0G36sMH
愛すべき一枝解説

阪神の打者がハーフスイング→「ホントよくとまりましたね」
相手の打者がハーフスイング→「ハーフスイングって、『スイング』でしょ」

33 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 10:51:43 ID:wFpiBl2Q
マスターズ・リーグの大阪ロマンズのコーチをしておられて、俺も、ツテで
ベンチに入れるようになって、横にいる一枝さんが、とても、雰囲気が怖かった。
いつも、灰皿無しでタバコに火をつける人で、俺が灰皿を用意していたが無視されていて
3年目に灰皿を用意した時に、「ありがとう・・・。」と、言われた時は
うれしかった。恐ろしくてサインもらう余裕はなかったなぁ・・・。

34 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 16:34:41 ID:jDVGlMAe
何でこの人、阪神OBで吉田派なんかなと思ったけど
ヒゲ辻の同期生(明大)だったのね。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 22:59:26 ID:iU7vWQeM
ヒゲ辻は 吉田と仲違いした
そのあとひげ辻の役割を担ったのが一枝

36 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 19:34:42 ID:/XhXrplv
【永久保存版:一枝お笑い語録】
「”セ・パ両リーグ”ばっかり言うたら不公平やろ。”パ・セ両リーグ”って言うたらええねん。」

37 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 21:37:53 ID:eBjVxq9n
【永久保存版:一枝お笑い語録】
「ハーフスイングって、『スイング』って言ってるんですから、振ってるんですよ」

38 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 03:12:59 ID:c4P2zDmn
中日ヘッドコーチの頃の話をMBSラジオの解説で。

「監督(星野)は『打ってみんとわからんやろ』とか言うてたけど
ボールになるフォークなんて打てるはずがないんやから…」
と、暗に星野批判をしていた。

39 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 00:24:03 ID:OQpobqhp
このオッサン 最近調子乗りすぎ。
偉そうな口ぶりがどうも好かんな

40 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 04:46:57 ID:hxUmgtEJ
>>39
つ 鏡

41 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 21:26:45 ID:V/cMVpkl
【ホームラン性打球の失速におけるMBS実況放送について】

アナ「打ったあああレフトバーック!!あるいはハイルか!!!・・フェンスいっぱい、とられた〜。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

太田「こぉれはいっ・・・う〜ん、やっぱりタイガースの打線、ちょおっと振りがにぶいのかなぁ」

達川「いいーアタリでしたけどね、黒田がね、よく投げましたよ」

恭介「いったやろ!・・・あかんかぁ。(モニター確認しながら)差し込まれとるなぁ・・・
   も〜お、ちょっと応援、たらんのとちゃう?どう?松村さん(笑)?」

一枝「おっ。・・・うーん。ちょっと差し込まれてるんかなぁ」
アナ「そうですか」
一枝「差し込まれてる」


42 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 22:47:52 ID:f4xNHy5R
タバコ吸いながら歩いてる姿はヤクザそのもの

43 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:25:24 ID:2APPzjYu
組長だよな。見た目が。グラサンかけてたら完全に。

44 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 12:41:49 ID:uDhbEnFL
俺からしたら、中日OBのイメージが強い。
高木守と組んだ二遊間。
近鉄へトレードされたときは下り坂だった。
水原監督から嫌われたからなあ。小柄な野球をよく知っているショート
だったが、守備範囲が今一狭かった。水原はこれが気に入らず、
守備の上手い外国人バートを獲り、一枝を放出した。

45 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 12:45:06 ID:uDhbEnFL
次は星野政権でのヘッドコーチ。
星野の大学での先輩でにらみが利いた。
実家が大阪で、阪神OBでもあるので今や阪神一辺倒だけど、
現役時代のイメージは中日のショート。

46 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 12:45:33 ID:1OxKY9Hq
年度別成績出てるところない?

47 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 22:26:13 ID:mr3krSRg
一枝と島野って関係は良好だろうか?
確か同じ時期にパにトレード出されているけど

48 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 00:18:36 ID:0vauyTvg
一枝はホテル業やっとるんや
「ホテル一枝」や
MBSの解説は副業やから好きなこと言えるんや

49 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 02:58:47 ID:23jtkjm0
>>48
「ホテル一栄」ね

50 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 00:32:05 ID:ESuexhyH
島野が一枝を殴ったとかいう噂は本当?

51 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 00:38:06 ID:2bQP3/hB
地味に66年にベストナインに選ばれてるのね

52 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 22:49:35 ID:hjmR6Qyx
>>50
選手時代ならあり得るが、コーチとしては
ないと思うよ。審判はどついたけど。
参謀総長(一枝)に反発する司令官(島野)という構図。
よくある話だわ。

53 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 11:17:31 ID:W3tacInT
>>45

 70-71年当時の中日の二遊間は堅実な守備陣で、カッコよかった。
 モリミチも渋めの男前だったし、一枝のほうは中日歴代ショートの中では
 いちばんの美形。この人以後、中日の遊撃手で顔が二枚目な選手はいない。
 守備範囲の広さと連携プレーについては確かに現在の荒木・井端のほうが
 上を行っているだろうが、「顔」では守道・一枝のコンビが最強。

54 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 20:36:34 ID:tD7holqc
監督やってたら叩かれてたんだろうなあ・・・
経験がないのが逆に幸いしてる人と言う印象がある

55 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 20:54:53 ID:0V18WXpO
>地味に66年にベストナイン

その頃の中日の内野陣って、どういう感じですか
ちょっと余ってしまいますよね
二塁・一枝、遊撃・高木守道、三塁・(雨卒業後の)権藤ですか?
外人もたしか採っているはずで・・・?


56 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 23:20:20 ID:OTWw69pk
>>55
C. 木俣
1B.広野功
2B.高木守
3B.ワード(伊藤竜彦)
SS.一枝
LF.江藤慎
CF. 中
RF.葛城

57 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 08:04:06 ID:5H5v6bkJ
中日リーグ優勝記念アゲ

一枝氏は何を思うのか・・・

58 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 21:46:45 ID:TMQs8REX
彼のおかげで中村勝が貧乏くじを引いたともいえる
正直、阪神監督のオファーを蹴った印象があるので
あまり好きじゃない。

59 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 23:14:43 ID:uaYuvWM5
村山という、選手時代大スターだった監督が、あんな扱いでポイされるのを見てしまったら、あの当時の阪神監督はやりたくないのも納得できる。

60 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 23:25:09 ID:XNgYofpu
>>53です。

>>55 たぶん二遊間、さかさまでは?
>>56 広瀬功さんって、昭和46年巨人在席時に代打逆転満塁サヨナラHRを 
   打った(46年5月ごろ、この人中日在席時にも同じの打ってませんで
   したか?)人ですよね。
>>58 カツヒロさんより早稲田時代は鍛冶舎巧さんのほうが当時好きだったよ。
   気のせいか岐阜県人のやたら渋めの人ばかり好きだったようにも思います。
   モリミチさんしかり、タクミさんしかり。あと好きだったのは梶本隆夫とか
   佐々木宏一郎とか。もちろん修平さんはカッコよかったなあ。 

61 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 17:55:45 ID:ca7oxMWT
>>56打順はこんな感じでしょうか?

1 CF. 中
2 2B.高木守
3 1B.広野功
4 LF.江藤慎
5 RF.葛城
6 3B.ワード(伊藤竜彦)
7 SS.一枝
8 C. 木俣
9 P. 小川健太郎







62 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:08:29 ID:iB0inWVs
>>61 
たぶんそんな感じです。66年から69年頃のベストオーダーです。懐かしい!

63 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 00:24:55 ID:vXdN9frg
燃えよドラゴンズのメロディーに乗せて>>61を読んだのは俺だけではあるまい。

遠い夜空にこだまする 竜の叫びを耳にして
中日球場詰め掛けた 僕らをジンとしびれさす
いいぞ、頑張れ、ドラゴンズ 燃えよドラゴンズ〜♪

64 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 08:19:58 ID:I6xd5LPQ
>>63
坂東英二の歌う初代「燃えドラ」誕生が74年の優勝時。
往年の名選手編が出たのが91年。
でも往年の〜、では杉下さんや天地監督までトンじゃってるので
このあたりのベストナインは「燃えドラ」登場なし。悲しすぎ…

だれか2chバージョンでこのベストナイン版「燃えドラ」作ってくれ!
一枝修平はホームランも打てたし打撃アベレージも当時の遊撃手としては
かなり上位。なにより顔が美形だった。のに、往年の名選手版に守備要員
で出てるだけ(初代・燃えドラでのニヒル正岡の箇所にだ)

中日のショートには、かつてこんな美形の内野手がいたんだぞ。
それが、宇野以降は……鑑賞顔絶滅してしまったな。福留からあとの
遊撃手についてはもうコメントできません。

一枝さん、今年は大阪ロマンズ見に行きます。
よかったら、サインしてくださいね。


65 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 14:23:57 ID:MqSxMf9f
数年前心斎橋で一枝さんが歩いてらして周りの人は誰も気付かず(当日ラジオ解説が多かった)俺が 「あっ一枝さんや」て言ったらハイッて立ち止まってくれた気さくなおじいさんだった。

66 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 03:57:00 ID:CBi1V5L3
今年のMBSラジオにて

アナが予想される戦術を伝える
アナが解説一枝に戦術について尋ねる
一枝がアナとは違った戦術を言うと言う場面

アナ「そうですね、そう言う考えもあるんですね。」
一枝「俺、解説者やで!」

怒ってたのか分からないけど、結構強い声だった
スタッフも笑ってたし、言ってすぐ、一枝も笑ってたw

67 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 04:48:45 ID:Hbd/+tLk
このヒト、板東英二や王さんと同い年なんだよなぁ。

板東は若いわ。

68 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 09:25:32 ID:FRLBFR7F
>>67
坂東さんはいまもって
「徳島商業対魚津高校 延長十八回・引き分け再試合」
あの試合終了後、相手校の村椿さんと握手してる顔のままです。

34年前に甲子園グラフが出たとき、村椿さんはちゃんと壮年の
お顔になっていたんですが、その2年後「燃えドラ」デビューを
果たした坂東さんはまんま、そのお顔。

てか、高校生の昔からオサーン顔やったんやな。




69 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 13:53:53 ID:tFHwJnot
一枝はん、その昔中日で宇野勝に猛特訓をかましたんと同じにな
今度は阪神OBとして、ぬるぽの鳥谷敬に猛特訓かましてもらえまへんやろか?
大阪ロマンズのヘッドど家業で忙しいんはわかってはるんやけどな…

トリタニいうくらいやからヌルイんは覚悟しとるつもりやけど、あのぽかんとした
メジロ眼(まなこ)みてると腹たって腹たってあきまへんのや。
なあ、ほんまお願いや!なんとかしてえな…


70 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 02:10:56 ID:nWYKlecb
遊撃守備の名手であるムッシュは、鳥谷のは上手いと言ってたけどな。

71 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 12:22:43 ID:BRD0It5e
マスターズリーグ始まりましたな。
東京は元巨人の黒江がプレーしたんやから
一枝さんもプレーイングコーチでひとつお願いしたいものだ。

今や完全に阪神OBだな。イメージは
島野育夫と共に

72 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:01:28 ID:EWSJicOE
牧野茂、島野育夫、一枝修平と中日出身者は補佐役が似合う。

73 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 00:09:59 ID:1kultJ+L
>>72
おー、牧野茂を忘れていた。
中日出身者は何故だか他球団で指導者、裏方(編成部門)などで実績をつくる人が
多いような気がする。
読売  牧野茂
阪神  一枝修平、島野育夫
ロッテ 土屋弘光、広野功、
西武  日野茂
日ハム 渋谷幸春
あたりか?

反面、生え抜きは小松、孝政のようなのも居るわけだがw


74 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 00:47:36 ID:oEoCGHW3
一枝は、明治出身。星野の先輩。杉下の後輩。
どうして、中日は、現在の川上を始め、明治が多いのだろう?

75 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 01:32:47 ID:1kultJ+L
>>74
戦前の名古屋軍時代から在籍していた赤嶺昌志(赤嶺旋風でググると解る)
戦後プロ野球再開後天知監督、杉浦清ら重鎮が明大出身の為
そのルートで自然多くなったかと思われる
(当時明大ドラゴンズと揶揄されていたらしいw)
54年の日本一の時はレギュラー5人が明大出身者だった。
(杉下 野口、児玉、牧野 原田)

76 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 19:58:39 ID:i2/fub8/
>>73
その書き込み よそのスレでも見たような気がw
気のせい?

77 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 13:34:08 ID:giSWFk2I
>>71
昨日の東京ドーム、東京ー大阪戦。「日本一の名参謀」と紹介されていた。
ロマンズの攻撃になると三塁コーチャースボックスに立つのだが、ユニのズボン
後ろポケットに両手入れて歩いていく。で、ボックスでブロックサインに腕組み。
意識してなのか偶然かは知らないが、思いっきり水原茂ポーズの連続だった。
「ショート・一枝」の中日現役時代を思い出して涙が出たよ。

中日時代、そんなに監督と確執あったかなあ?
トレード話がまとまる前に水原さんからウォーリーに監督は代わってるわけだし。
自分の大嫌いな人のしぐさをあそこまで自然に同じ場所・立場でやらないんじゃないの。
水原さんって三塁コーチャースボックス以外には立たなかったことで有名なんだし。
(ちなみに一塁コーチャースボックスは川籐大センセイだったね)

さすがにお年は召したけど、背番号88カッコよござんした。
水原さんのようなダンディを絵に描いたような野球選手はもう出てこないと
ずっと思っていたけど、一枝さんが雰囲気では今いちばん似てますわ。




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)