2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドカベン】(昔の)水島新司を語れ2【あぶさん】

1 :神様仏様名無し様:2006/05/06(土) 11:19:48 ID:Y7OvnU+w
最近の水島を叩くスレは別の板にたくさんあるので
この板のこのスレでは昔の水島漫画をマターリ懐かしんでいきましょう
ここで言う「ドカベン」とは無印の奴ですプロ編の話題はタブーです
ここで言う「あぶさん」とは南海ホークスの頃のです

前スレ
【ドカベン】(昔の)水島新司を語れ【あぶさん】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1068043016/

2 :神様仏様名無し様:2006/05/06(土) 12:49:34 ID:uPBunxGj


3 :神様仏様名無し様:2006/05/06(土) 13:01:40 ID:7oGN1vPr
まだ連載してるんですか?!だとしたら設定はどうなって(^o^; キン肉マン並みの空想漫画になってしまったのかな?

4 :神様仏様名無し様:2006/05/06(土) 16:27:31 ID:uuzt8fCO
      、v-――――- 、.,  
    /           >  
   /   ./` ```` `\  z´ 
  . |   ./_,.ィ^' ‐、 _,,.    
   |  /_  `‐-‐"^{" `リ    
   ,┴ |       ノ  ヽ .|
  .(( |」.         | |
   ヽ_,        ノ(.-、 ノ /
    |     .イー'ニニヽ/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |\    \┴|┘ <  ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
    |  \   ヽ二ノ    \____________
   . \ imaoka7/\
   /`ー‐--‐‐―´\ 
  / __    /´>  )
  (___|_(   ./<ヽ/
   |      /
   |  /\ \
   | /    )  )
    ヒl    ( \
         \二)

5 :神様仏様名無し様:2006/05/07(日) 21:15:09 ID:Xd3njmP2
大伴「あぶさん、初打席ですね。ヒットなら今夜の酒は僕が持ちますよ。」
影浦「よかろう。」

タイムリーポテンヒットを放つ影浦。
しかし酒を飲んで打席に入っていたことがばれた。

野村監督「一杯気分で殊勲打とは、さぞやいい気持ちやろな。」
影浦「はぁ。」
野村監督「はぁやないわ!このたわけ!!」

6 :神様仏様名無し様:2006/05/07(日) 23:24:07 ID:FeAvV0kh


光の小次郎はどう?



7 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 03:42:45 ID:hWc0ot1r
山本雅夫があぶさんでいい扱いだった

8 :神様仏様名無し様:2006/05/08(月) 19:29:08 ID:oZRTIbcX
>>7
あぶさんと並んでマシン打撃。
伝説の山本マシン夫。

9 :神様仏様名無し様:2006/05/12(金) 02:32:43 ID:6PKSy6i9
今井も登場回数多かった

10 :神様仏様名無し様:2006/05/12(金) 02:51:36 ID:pkfIV2NT
つ「新潟枠」

幹英。。。

11 :神様仏様名無し様:2006/05/13(土) 05:12:21 ID:3DpHRFMl
他に新潟枠ってあったっけ?

12 :神様仏様名無し様:2006/05/13(土) 16:04:00 ID:+3X154X4
馬場正平

13 :神様仏様名無し様:2006/05/13(土) 17:21:41 ID:d2c/D+w0
>11
あと渡辺(日本ハム)

14 :神様仏様名無し様:2006/05/13(土) 20:38:34 ID:d2c/D+w0
景浦の初スタメン。
1976年近鉄先発鈴木啓示
一番指名打者。
成績 一打席目 左翼本塁打 二打席目 投ゴロ 三打席目 左翼本塁打
4打席目で、投手交代によって外山に代る。

15 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 02:23:09 ID:uuetB2kb
同チームの南海以外のパの5エース(山田、村田、東尾、鈴木啓、高橋直)で
草だけちょっぴり陰が薄かったような。
味方のエース山内新一もあんま出番無かったなあ

16 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 05:50:47 ID:VsAycYAa
子供の頃、あぶさんを見てパ・リーグの選手の名前と顔を結構覚えました。
「ドカベン」や「野球狂の詩」「一球さん」のようにアニメ化されないかと思っていました。

でも「酒呑み」が主人公なので、子供向けじゃなかったのでしょうね?

17 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 12:00:27 ID:An4XVKgA
>>15
どうしても上手く書けなかったからだと思う。

18 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 12:37:30 ID:r6WNxkhY
新潟で自チームの割りに星野の扱いがいまいちだな。
根元死去のとき一度主役にになったきり

19 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 13:03:55 ID:Ovj88GXQ
>>18
御大忘れちゃったんじゃないか?

20 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 16:03:02 ID:W+CWhY/U
http://blog.livedoor.jp/hyashio/

21 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 17:42:58 ID:uuetB2kb
景浦の代走に出た選手を全巻数えてみようと思ったが、
実家が開いた漫画喫茶に俺のあぶさんが並べられてしまった。
初期だと印象深いのは阪田。

22 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 18:16:29 ID:oQtfvqbj
背番号31だったような記憶がします。
いつもあぶさんの代走って役割で、いつも後姿ばかり描かれていたような。

23 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 21:09:50 ID:Nm9ty6Kg
後、堀井(現オリックススカウトG部長)、中野。

24 :神様仏様名無し様:2006/05/14(日) 21:12:09 ID:Nm9ty6Kg
野村監督時代の代打男って、景浦以外は、外山、片平がメイン。
両方とも指名打者も多かった。

25 :神様仏様名無し様:2006/05/16(火) 02:21:21 ID:7V8CDQFR
極道くん辺りから、怪しくなった気がする。

26 :神様仏様名無し様:2006/05/16(火) 02:33:55 ID:M7Li8wTr
親不孝

27 :神様仏様名無し様:2006/05/16(火) 06:46:12 ID:eaa+7owo
息子が堀越入ってから
成金じみたぼっちゃん学校しか舞台にならなくったね。
極道にKジロー

28 :神様仏様名無し様:2006/05/19(金) 16:29:13 ID:KxgdWWU/
>>16
御大の似顔絵はあまり似てなくて実物見てもわからないことが多かった

29 :神様仏様名無し様:2006/05/19(金) 18:17:25 ID:oHJ3ZDB5
>>28
気のせいなのかも知れないけど
御大の書く似顔絵って、鼻が上向きの人が多くなかったかな?
松坂こそそのまんまだけど、昔の江本や松井カズオのようなイケメンですら・・・。

30 :神様仏様名無し様:2006/05/19(金) 20:18:51 ID:SPkk+3qc
東尾はあんまり似てなかった

31 :神様仏様名無し様:2006/05/19(金) 22:05:29 ID:ZCuLt2Xj
だけど、1巻から4巻までの野村監督は、香川よりデブでかいてたよな。


32 :神様仏様名無し様:2006/05/19(金) 22:27:32 ID:M7UBoLWv
あぶさんの通算成績ってどれぐらいになるのだろうか?
わかってる奴がいれば教えてくれ

33 :神様仏様名無し様:2006/05/19(金) 22:38:52 ID:6OpGtXus
打者の通算記録のほとんどで上位か塗り替えるかしてると思う。
南海の身売り前くらいからレギュラー張ってるし。
もっと詳しい人いると思うんでよろしく。

34 :神様仏様名無し様:2006/05/19(金) 23:58:07 ID:AdaieTOt
2002年シーズン終了時点で、

3200試合出場
本塁打700

くらいだそうだ。
レギュラー取ってからまだ17,8年だから、
たぶん安打数とかは記録破ってないだろうと思う。
シーズン記録や代打本塁打記録、サヨナラ本塁打記録
などは全部世界記録樹立したはず。

35 :神様仏様名無し様:2006/05/20(土) 01:50:01 ID:dxoCh9b+
>>30
一番笑ったのが落合信子
似てないにも程がある

36 :神様仏様名無し様:2006/05/20(土) 01:53:58 ID:Hrm/BL95
高畠コーチはいつも目が点だぞ

37 :神様仏様名無し様:2006/05/20(土) 04:49:09 ID:AQw+sUWh
当時、南海のイケメンだった加藤投手が
珍しく相当なイケメンに描かれていたな。
殆どの選手や監督が、実際のルックスよりランクの落ちる描き方されてた気がする。

あとあぶさんの前半によく出ていた野村監督。
まるで仏様のように、温厚で情の有る人に描かれてて
子供の頃、本当にそんな人物だと思ってしまった。


38 :神様仏様名無し様:2006/05/20(土) 05:29:54 ID:U7+Rog+h
あぶさん、サラリーマンだと定年近い年齢だよな。
会社の上司と比べて感慨にふけっている。

39 :神様仏様名無し様:2006/05/20(土) 10:47:12 ID:GTohwiTH
加藤って広島に行くときにも出番もらえてたから
オリ移籍でパ復帰になったら、あぶさんと絡むかと思ったら特に何もなかった。

40 :神様仏様名無し様:2006/05/20(土) 11:27:13 ID:vJLFYmi7
>>35
ガンダムのアムロとフラウを書かせたら
里中とサチコになってしまったという噂もある。

41 :神様仏様名無し様:2006/05/20(土) 23:26:52 ID:ZlRR0Lsm
岩田スカウト

42 :神様仏様名無し様:2006/05/25(木) 11:01:46 ID:MWlSt0DS
>>40
ワロタ

43 :神様仏様名無し様:2006/05/25(木) 16:37:05 ID:acvffInn
あぶさんは広瀬監督時代が一番面白かったと思う

44 :神様仏様名無し様:2006/05/26(金) 03:48:23 ID:Pt0Ud0W4
広瀬監督時代というと、
開幕4連発して試合後監督が警護するのと
5連続HRをかけた村田兆治との対決
広瀬監督ファンのヤクザみたいな男の話
これくらいしか覚えてない

45 :神様仏様名無し様:2006/05/26(金) 11:26:32 ID:etuM7SXB
犬飼小次郎の南海入団も広瀬ホークスだった。
「ドカベン」香川とのバッテリーは実現したのかな。

46 :神様仏様名無し様:2006/05/29(月) 17:56:08 ID:qHBvvzeb
やっぱり南海時代までだなあ...最近のはなんかキャラが薄いしつまらん。
「ネット裏のエース」が好きだな。
「今なお彼は寸暇をみつけて走る。今なお彼は、投手なのだ」
いや〜、ぐっと来るねえ。


47 :神様仏様名無し様:2006/06/05(月) 19:15:07 ID:ytyrDqa6
雁ノ巣の描写が好き

48 :神様仏様名無し様:2006/06/06(火) 00:31:29 ID:ajzYrdmU
まだ野球少年だったころ、野球狂の詩にハマった。
こづかいで単行本を買い集めた。9巻までは弱小メッツの選手達や、
岩田鉄五郎が主役だが、
一話ごとの読み切りがほとんどで、
裏方を含めた人間ドラマがあり、好きだったな。
10巻で女性投手の水原勇気が出てくるあたりから
急に興醒めして買うのやめた。

49 :神様仏様名無し様:2006/06/06(火) 20:54:59 ID:398FPm+H
野球狂の詩もよく読んだなあ。
「北の狼・南の虎」と「ガッツ10番」が好きだ。
富樫平八郎が代打に転向して江夏のパーフェクトを打ち砕く
ホームランを打つところは痺れた。
「パーフェクトがパーフェクトが飛んでいく...」
水原勇気が出てくるのはいいけどドリームボールはいらね。

50 :神様仏様名無し様:2006/06/06(火) 20:56:36 ID:398FPm+H
あ、「熱球白虎隊」もせつなくてよかったね。

51 :神様仏様名無し様:2006/06/07(水) 17:34:17 ID:+vr/PwcT
>水原勇気が出てくるのはいいけどドリームボールはいらね。

あれも「女の選手を出したい」と相談された野村が考えた揚げ句
「女の体力ではどのポジションでも通用しにくいが、これ!という
決め球を持っているピッチャーなら、特定のバッターや最後の1
イニングに持っていくリリーフに使えるやろ」と言ったのを、
クローザーとかいった概念が理解できなかった水島先生が、ホントに
一球だけ投げに前のピッチャーを降ろすっていうワケワカな使い方
するので意味不明になった。

縫い目に指をかけて揺らす下手からの落ちる球、っていうアイデアは
よかったと思ったんだけどね。

52 :神様仏様名無し様:2006/06/07(水) 18:30:55 ID:N6UYoJGu
>>51
フォークの握りで、縫い目に指をかけてもナックルみたいにボールか揺れることはないよね。
アンダーハンドからのスクリュー系の落ちる球なら
高津のシンカーが近いけどね。
水島センセイって野球を知ってるようで知らないんだよな。

53 :神様仏様名無し様:2006/06/07(水) 19:00:09 ID:dmHmKL1f
>>52
いや投げ方次第で揺れるし。

54 :神様仏様名無し様:2006/06/07(水) 20:17:51 ID:lD0B+/+3
>>53
フォークはたしかに投げ方しだいで揺れるような変化はするが
それは縫い目に指をかけてるからではないでしょ。
フォークやナックルのような無回転系のボールが揺れるのは、
回転がなくて空気がスムーズに流れず、
ボールの後ろに乱流ができるために不規則な変化をするわけだから。
むしろフォークで縫い目に指をかけたら回転がかかりすぎて変化しにくくなる。


55 :神様仏様名無し様:2006/06/07(水) 20:23:32 ID:Sh0wkn8z
でも

小次郎の「光る球」は無理ありすぎだ・・・

56 :神様仏様名無し様:2006/06/08(木) 02:34:02 ID:scZUGhB9
あぶさんの昨年の打撃成績を教えてください

57 :神様仏様名無し様:2006/06/08(木) 19:47:11 ID:FRyhTopq
>>49
>「ガッツ10番」が好きだ。
>富樫平八郎が代打に転向して江夏のパーフェクトを打ち砕くホームランを打つところは痺れた。
それは「スラッガー10番」

58 :神様仏様名無し様:2006/06/08(木) 20:55:43 ID:dQHjMY+2
野球狂の詩のころの画が
一番迫力あって好きだな
最近のはあぶさんもドカベンも、なんか薄い。

59 :神様仏様名無し様:2006/06/08(木) 23:54:19 ID:8fMKod8+
男どアホウ甲子園の六大学の頃の絵が一番よかった。
美少女のおっぱいを除いて。

60 :神様仏様名無し様:2006/06/08(木) 23:55:25 ID:kbrksEKA
>>51-54
ドリームボールは変化がどうこうより、
本当にそんな魔球があるのかないのか、
味方まで欺いて煙にまいたのがミソだったでしょ。

一試合一球の起用法も、
水島せんせがクローザーの概念を判ってなかったというより、
(多分、判ってなかったんだろうけど)
1イニングや打者ひとり相手にさせても良いけど、
ラスト1球だけの方が長く通用するから。
当時の常識では、女子選手をプロで通用させようと思ったら、
それくらいしないといけなかった、で良いと思う。

平成になってからのドリームボールは、
すっかりすごい変化で打者を打ち取る魔球になっちゃって
その点興ざめ。

61 :神様仏様名無し様:2006/06/09(金) 02:44:31 ID:s0N5aCww
漫画喫茶行こうかな。

62 :神様仏様名無し様:2006/06/09(金) 10:22:03 ID:9NI1aUmK
男どアホウ甲子園の南波vs東城大武蔵(3年夏)はいい試合だった。
土方玄の「手ごたえあり!」のホームランの画が迫力あって好きだな。
あと好試合としてはドカベンの明訓vs土佐丸(1年夏)がわりとリアリティがあっていい。

63 :神様仏様名無し様:2006/06/09(金) 10:28:54 ID:9NI1aUmK
逆に水島作品で一番つまらん作品はどれかな?
おれは「ストッパー」が嫌い。
一応読んだけど、途中から読むのが苦痛だった。

64 :神様仏様名無し様:2006/06/09(金) 12:17:02 ID:6AVRPKZn
>>63
「ストッパー」は面白かったと思うけどなあ・・・ドリームスになってからは
飽きちゃったけど。

一番つまらんのは、やっぱ「ドカベンプロ野球編」
というか、ここ最近10年ほどの作品は全滅と(ry


65 :神様仏様名無し様:2006/06/09(金) 13:20:01 ID:znf3FFIp
「ドカプロ」も最初の1,2年は面白かったな。
空気読まずに大活躍の岩鬼とか、
プロの壁にぶちあたる山田とか、
さりげに好打・好守を見せる殿馬とか。

何よりひとりだけ二軍スタートな里中とか。

さすが、水島先生もわかってるなぁと思った。
一年限りのセルフパロディで終わらせてくれたら、
素直に面白かったと思う。

せめてダイエー初優勝(1999年)あたりでやめておいたら。

66 :神様仏様名無し様:2006/06/09(金) 13:58:46 ID:6yIMLRqY
今、あぶさんの年俸っていくらぐらいなのだろう。
4億円は超えているかな?
96年 腰の怪我で50%以上のダウンと計算しても

67 :神様仏様名無し様:2006/06/10(土) 00:27:29 ID:mSaqec07
あぶさんに出たくて、自分でストーリーを勝手に作り、
水島新司に持ち込んだ選手って誰だっけ?


68 :神様仏様名無し様:2006/06/10(土) 05:28:09 ID:n2v8ZOLH
金村じゃなかったですか

69 :神様仏様名無し様:2006/06/10(土) 10:35:58 ID:f/N73MZ2
>>64
「ドカベンプロ野球編」は実在選手を単なる引き立たせ役に終始させたからな
それに1、2度負けたくらいでどうって事ないプロを舞台にしたせいで、
試合に緊張感が出なかったのも、つまらなかった原因だね

70 :神様仏様名無し様:2006/06/16(金) 00:20:34 ID:/Mwoh6b1
この人の作品ってここ数年の間に
外国人選手が全然登場しなくなったけど何で?

71 :神様仏様名無し様:2006/06/16(金) 04:47:08 ID:879X4MZd
>>70
外人鎖国政策。
ドカプロの単行本表紙カバーに
「外人起用により新人の活躍の場が奪われるのは...」的なことが書かれてた。

俺も楽しいと思ったのは2年目まで。
高校編では殺人野球で傷つける側の犬飼小次郎が
山田の打球を受けて痛みに耐えながら続投したり
ホームラン級の当りを打たれてガクッと膝着いたり。

72 :神様仏様名無し様:2006/06/16(金) 06:30:12 ID:zUP491Bs
藤村富美雄さんだけや

73 :神様仏様名無し様:2006/06/17(土) 17:13:19 ID:+Bqq2s29
>>71
肖像権うんぬんの話じゃないの?
外人ってその辺シビアだし。

74 :神様仏様名無し様:2006/06/17(土) 19:31:53 ID:r1orTwO+
>71 あぶさんでも97年以降外人抜きになった。
ぺトラザぐらいかな?でてたの。

75 :神様仏様名無し様:2006/06/17(土) 21:35:35 ID:Epui6lJ2
景浦安武は景浦将
藤村甲子園は藤村富美雄
が元ネタ


76 :神様仏様名無し様:2006/06/17(土) 21:52:07 ID:oiBpJaXz
00年のペトラザが最後だったと思う
他には李重鎮、ゴメス辺りまでは出てたかな

野球狂にはペタジーニが出てたけど

77 : :2006/06/17(土) 21:52:58 ID:MZEriZvc
白球の詩の文庫版5巻の最後のノミシンの話に続きはないんですか?

78 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 09:28:54 ID:VLinrANJ
フォアマンは例外なんだね。      まぁ高校時代に出てたし

79 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 13:02:01 ID:cgI47yi9
>>76
>李重鎮
すごい名前だ...。
李鐘範と音重鎮を合併?

80 :神様仏様名無し様:2006/06/18(日) 14:14:21 ID:2uY60mfr
広島と日ハムとロッテは外人監督だが

81 :神様仏様名無し様:2006/06/19(月) 20:52:34 ID:6w1n8rN2
バレンタインとヒルマンは
あぶさんに登場してたね。
さすがに監督は無視できんよね。

82 :神様仏様名無し様:2006/06/27(火) 04:07:27 ID:Og6Y0n+x
「ドカベン」中学〜高校に出てきた外人
フォアマン以外に誰でしょう??

83 :神様仏様名無し様:2006/06/27(火) 04:22:26 ID:9b5GN0qF
ストッパーの最後の結末わ何ですの?

12巻までしか家にないので…

84 :神様仏様名無し様:2006/06/27(火) 06:18:34 ID:Tg4EIWe8
それで雑誌が廃刊だろw
つうか三原と磐田の対決
あれが最終回だぞ

85 :神様仏様名無し様:2006/06/27(火) 09:43:58 ID:kB24UhA6
野球狂の詩。
少年野球をやっていたので、50過ぎまでプレーするぞ、とか、
アンダースローで投げるぞ、とか、痔になっても頑張る、とか、
女形になってやるぞ、とか、やたら目のいい代打要因になるぞ、
とか、あらぬ妄想を抱いたものだ。でも、どうしてもハゲだけは
嫌だった。で、現在、ハゲだけは実現した・・・・。

86 :神様仏様名無し様:2006/06/27(火) 11:00:31 ID:fXSye6xb
>>82
柔道家とオーケストラ指揮者

87 :神様仏様名無し様:2006/06/28(水) 08:28:56 ID:qhkjbEPK
>>77
それも雑誌が廃刊だね。
単行本で加筆してくれよって感じだ。

88 :神様仏様名無し様:2006/07/11(火) 22:06:53 ID:2r8jDdnD
ど真ん中ストレートで三振をとれる藤川球児はまるで藤村甲子園のようだ。
名前も弟に似てるし。

89 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 09:43:21 ID:GgrtbbXD
球筋からみると新田小次郎みたいだね。
球をできるだけ長く持ち続けて、おそろしく伸びのあるストレート。
どっちにしろこの打高投低の時代に信じられない。

90 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 14:32:32 ID:P+De3vaz
ドカプロはたしかに面白くないけど、岩鬼と夏子の別れのシーンだけは格別。

91 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 02:07:04 ID:Nx2FElIP
なあ わびすけって
ボークじゃねーの?

92 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 05:26:08 ID:70/6/Oy2
昔は山田と村田と落合出すぎ。
今は息子と松坂ですぎ。

93 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 20:55:02 ID:ljIqAiRd
「あぶさん」を「大人向けの漫画」として描くことが決まって、当時南海の監督だったノムさんに相談したら
「酒飲みっちゅうのは集中力はそらぁ凄いが、持久力っちゅうのは全く無い」という一言で
主人公は代打男、と決めたらしい。
後で気が付いた事だが、「野球狂の詩」のうわばみ投手・日の本盛は、この助言をそっくりそのまま漫画にしている。
けど面白くて大笑いでしたよ。
一塁側メッツのダッグアウトに赤提灯に縄暖簾、いくら食中毒のために投手陣壊滅とは言え……
そう言えば、今井雄太郎も一杯ひっかけてパーフェクトやっちゃったんだよね……
その4年後……

94 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 21:17:16 ID:ljIqAiRd
それから「野球狂の詩」の「ウォッス…」、「ガッツ…」、「スラッガー…」の10番シリーズは鷲も好き。
でもこれらは里中満智子女史とのコラボレートだしね……


95 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 22:09:03 ID:CYeILyAq ?2BP(21)
>91
今は両手投げ自体が規制されてるからな。
打者一人に対しては、第一球を投げた腕で投げ切らなければならない。

96 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 03:38:24 ID:mt8UEjYW
水島作品の中で「両手投げ」が出てくるのは、1970年頃の「エースの条件」(原作花登こばこ、少年キング)
で、主人公・堂島剛が、「スイッチ投法」という名で挑んでいる。
原作者と主人公の名前から察せられる様に、漫画家を故・梅本さちおに変えて作った続編が
幻の名作「アパッチ野球軍」。

97 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 05:05:13 ID:UBpjWjjK
イチローや松井を否定するくせに新庄は好きな水島

98 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 21:30:31 ID:mt8UEjYW
昔「プロ野球ニュース」で言っていたけど、どんな選手であっても、パ・リーグに来て、
パ・リーグを盛り上げてくれれば、その選手を好きになる……と、同席していた、元木大介に
聞こえよがしに言っていたね。
水島先生要するに、本格的にパ・リーグファンになった頃の暗黒振りが頭の中から消えないんじゃ無いのかねぇ……
「あぶさん」の第8巻の「閑古鳥」なんか、当時からのパ・ファンの鷲なんか、苦笑いしながら読んでいた想い出がある。

99 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 00:20:54 ID:leCWPjiv
元木と言えば、当時弱小だったホークスの指名を拒否したからね。
別に大した選手だとは思わなかったけど。

100 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 09:05:38 ID:dx1yjsn2
初期のあぶさんは情緒があって好き。

101 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 09:28:15 ID:dv1xo2zU
>>99
元木は日本を代表する遊撃手になる
そう思っていた時期が僕にもありました

102 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 02:44:35 ID:WODW2GTI
>>100
漏れも同じく。
味があって、大人の野球漫画って感じだったよね?



103 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 06:16:44 ID:isbu62HF
>>102
捨てられた子供を拾う話が良かった。
盗塁賞が粉ミルクだった試合で、その子の為に代走に出て盗塁。
それで話の最後に、忘れ物だ、と言うところがたまらない。

初期は江本とか佐藤道郎とか外山とか、色々と良いキャラがいたんだよなー

104 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 16:41:46 ID:oVj1b3VD
初期はあぶさん描くのと同じくらいの情熱でパの選手全体を描いてたからな。
いまはあぶさんのために他の選手がいる感じ。

105 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 01:52:04 ID:vvWi4hJx
>>104
と、言うより今年の12月で「還暦」でしょ?
還暦過ぎてコーチなら兎も角現役で、若い選手に負けない成績なんて、完璧に柳田理科男の「空想科学読本」の世界。
しかも酒を1日も欠かさず飲み続け……
御本人は「僕はプロに負けないぐらい草野球をやっている」と言うけれども、一緒に出来るものじゃ無い。
そんなこじつけで、一緒にされるプロ、特にホークスの選手が可哀想になって来る。

106 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 02:43:14 ID:Igf0JFfF
あぶさんをコーチ専任にして景虎を主人公にしろと思う今日この頃
つかそっちの方が普通だろ
ホークスがそんなに好きなら架空大物キャラとトレードかFAに汁

107 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 09:15:25 ID:vvWi4hJx
>>102
当時の南海はいいキャラクターの宝庫だったよね。
相羽とか、島野とか、「夜の帝王」大塚とか「元祖ホームランか三振か外人」C=ジョーンズとか……
でも、忘れられないキャラクターと言えば、当時のマネージャーの一人だったスギさんこと杉浦正胤氏。
何処かいい加減な感じの人で、あぶさんにコークハイを飲ませて決勝打を打たせたり、野村監督のミットを
勝手に使って怒られたり、病気療養後再登場したときの台詞が、
「あぶぅ。十三のトルコ(当時の通称。現ソープランド)に、ええ娘入ったで。」だったり……
それから10年以上経って、元木の代理人として現れたり、
「ミッチーサッチー論争」の時は、ワイドショーに出てきて、サッチーの南海での悪行について、とうとうと喋ったり……
ま、面白い人ではあった。

108 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 15:13:39 ID:YAXTAk3Y
既出も既出だろうが
極道くんで思いっきり矛盾してるシーンがあるな
3巻の211頁だと前年度の夏の優勝校が取手二高(名前からすると茨城?)なのに
4巻の165頁だと兵庫の苦楽園が連覇を狙うことになってる

109 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:14:33 ID:ZuHPW54s
ちょっと前のことだけど
御大はソフトバンク×楽天の始球式で野村監督と「対決」して
大感激してたね。
江夏始め、かつての野村シンパの多くが
南海追放以降のノム氏の変節に嫌気が差して
反野村に鞍替えたという中で。
しかし御大にとってはノム氏がどんなに変節しても
30年以上経ってあぶさんみたいに高齢になった今でも現場の人間で
日本プロ野球一筋で、しかも今はパリーグの監督で
そして何よりも「あぶさん」の生みの親であることに
感激してたんだろうなあ。


110 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 11:06:22 ID:Gru2V5hI
>>107
杉浦正胤…元木氏ねとの関係が噂されてたな。
島野…そういえば初期の頃は結構出てたな。後年の1001の参謀のイメージが強いが。
そういえば、ロリッチとパーカーを主役にした話も描いていた。
やはりケビン・ミッチェルの代理人(らしい)が法外な肖像権料を吹っかけたことが
外国人を余り扱わなくなった原因か?

111 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 11:39:40 ID:5syQpTCv
あぶさんに最後にマトモに出た外国人選手って、典型的アメリカンピザの
トラックスラーじゃないの?

ただ、水島描くところのトラックスラーは藤本と区別できないが

112 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 21:47:07 ID:krQH6GZb
キャッチボール専用球 ゆうボール
ttp://jpbpa.net/jpbpa_f.htm?/news/release/news20060909_1.html
立川市の昭和記念公園で、ゆうボールの使用に限りキャッチボールできるようになりました。

113 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 17:34:11 ID:JXKFcOfn
あぶさん最新号読んできた
鈴木、山田、村田、東尾が大虎に集い
「あぶさんがいたから・・・」とお馴染みのセリフ
そして70歳まで現役をやるぞと言って酒を飲み干すあぶさん
そろそろ引退させてやれよ('A`)

114 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 17:35:26 ID:JXKFcOfn
2003年優勝後に引退してりゃ黄金戦力に安心したまま引退できたろうにな
今のホークスの戦力では引退させれないという事か

115 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 17:39:01 ID:GyPsQv2+
プレーオフと日シリ用に話を4話くらいつくった方がいいんじゃねえの。

116 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 18:26:27 ID:96Im89kU
>>115
そんなことするくらいなら、三年連続夢オチを選ぶと思われます。
いや、ホークスがリアルで勝ち進んでれば問題ないのだが。

117 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 18:50:09 ID:hGmvpxNf
巨人の星は現実離れしすぎて嫌いと言ってたのに
自らの作品が現実離れするとは皮肉だなw

118 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 19:45:02 ID:VET36yl+
あぶが抜けたら本塁打がかなり少なくなるよな

119 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 19:52:55 ID:g42bwgT6
>>117
巨人の星の試合展開は、実際に起こった試合をある程度忠実に描写していて
その点では資料として役立つしな。


120 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 20:21:36 ID:ibYI9omy
斎藤佑樹君でいわき東の緒方を思い浮かべたのは俺だけ?
外見の雰囲気と高校級としては完成された投手。
高卒後、プロに行かなかったこととか。

121 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:18:58 ID:MtlD/wpt
水島漫画、特にあぶさんがつまらなくなったのはいつ頃なのかを自分なりに調べた結果、
80年代後半位から試合経過をコマの隅に別枠で書き出した
あたりからじゃないかという結論に達しました。うまく説明できませんが。

122 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 05:29:46 ID:aEbwj4b8
あぶが引退するタイミングって今まで何度もあったよなあ

野村が南海辞めた時
南海がダイエーに球団売却した時
ダイエー初優勝、日本一時
2003年のダイエー黄金期日本一

ざっと思いつくだけでこれだけあるんだが作者はどう考えてるんだろうな
60歳の現役選手なんて過去にも数名しかいないしそれがレギュラーのチームなんておかしいよ
せめてコーチになって息子がホークス入りとかそういうのにしてくれないと・・・

123 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 21:57:45 ID:LVMoPLlh
今年も水島新司かわいそうだな

124 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 22:17:18 ID:8ZuvguDY
今日の斉藤和巳は大甲子園の明訓戦の不知火とダブる。

125 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 21:22:33 ID:OfdWsX73
ウフフフフフ

126 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 23:16:27 ID:mJs6UgOG
きやがれフチカ!

127 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 16:10:45 ID:YSmePCN/
すいません質問です。
あぶさんの69巻の第一声って何ですか?


128 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 16:19:04 ID:5Ncc2hVh
しかしなあ、あぶさんがルーキーのとき、
戦前生まれの選手が、まだ活躍していたんだよな。

129 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 17:33:10 ID:mQlPJ0pa
>>122
昔は門田が引退したら辞めるって行ってたのに

130 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 02:06:08 ID:sMjhdl+C
南海末期〜ダイエー初期の衰え行く旧友たち(東尾、有藤、加藤秀ら)を
描いた回が好きだった。門田と今井が引退してそういう人たちもいなくなっちゃった。

131 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 03:35:41 ID:Dkgm4Vmx
>>128
監督兼選手だったノムさんが戦前生まれだしな

>>129
そうなの?
初耳・・・
けど門田引退の時って平和台が無くなった年だよね
さよなら田淵監督、さよなら平和台だけで門田には特に触れなかったような

>>130
大島康が引退すると本当にいなくなったなあ・・・

132 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 20:52:46 ID:TAZKwxW4
60歳で現役でもいいじゃねえか





「117歳の老婆」が普通に出てくる漫画だぞw

133 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 05:14:07 ID:9zBw7+O4
>>132
武藤ワカだっけか?w
あの老婆は60歳のあぶさんもまだまだ若い!と錯覚させるためのキャラじゃないのかw

134 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 10:49:35 ID:9wc5Nsti
あぶさんも代打一筋のままだったら、還暦でも多少は許せたんだがな・・・
レギュラーになった頃から糞つまんなくなったな。
まぁあぶさんに限らず、どの作品もそうだけど・・・

135 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 17:20:51 ID:g8jZMgqT
昔の御大の作品って、心に沁みる作品が多いよね
野球狂やあぶさんは最後のページを読んだ後に雰囲気に浸りたくなるような話が多い

136 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 20:18:34 ID:NKa5YCPF
あぶさんで 鶴岡元監督が出てきたのって最初のほうだったかな。
10巻以降あったかなかったような。
1回新ストライクのこと(昭和61年)で出てきた覚えもあるけど。

137 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 23:17:26 ID:iY2SYwMN
ドラの事とりあげてた話よかった
マネの杉浦えぇキャラしてた。

138 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 00:25:49 ID:zQa5m4Ms
水島全盛時
左打者がまともにかける漫画家は他にいなかったように記憶している。

139 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 01:42:19 ID:zYevCvO7
水島漫画が野球漫画のテンプレになってたのは事実だからね。
ビデオもろくにない時代に打者のフォームをきっちり描きわけられたのは御大だけ。
他はみんな御大の真似して書いてたし、そのことに御大も文句は言わなかった。

140 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 12:21:18 ID:Lebl5sG7
あぶさんのアンチホークスのおじさん
ええ味だしておもしろかった。
同じセリフ大阪球場ネット裏席で叫んだよ
くたばれ影浦をくたばれ野村に変えてね

141 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 13:13:03 ID:4GQSlL+/
あぶさんはまだ、サイヤ人の血が混じってることにすればいいが
あのババアだけは全てをブチ壊している気がする

最初の欠食児童みたいだった頃のドラ山本可愛い

142 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 16:04:45 ID:4GpeLSg8
>>140
あぶの野郎.......い、いまさら..(泣)





143 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 12:41:47 ID:DpQUcQXv
ベース一周せんかいこの横着者
レフトスタンドに入っとるやないけ


144 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 20:10:29 ID:yeA9Afx3
>>139
昔「ジャストミート」って漫画読んでたら、普段はギャグ調の体型なのに
打撃や投球の時だけ水島野球の体格やフォームになってた気がしたんだけど…
やっぱ御大の画を模写してたのかなぁ?


145 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 22:18:47 ID:ONbEgs+w
「あぶさん」は30年以上も続くと実在する元選手・監督等の訃報が
ここ最近続いているものだが
「あぶさん」のオリジナルキャラは本当に死なないな。
この33年で死んだ(死なせた)のは
富山の田沼の親父と「恋の宿」の親父と
あぶさんを戦死した実の息子だと思ってた新潟のばあちゃんくらいじゃないか?


146 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 01:13:25 ID:Nyx6R1/U
軒醒めの親父さんはよかったな

147 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 07:32:49 ID:gTyH3OCI
岩田鉄五郎スカウト死んだんじゃなかったっけ?
大虎で葬式した記憶が
間違ってたらスンマソ

148 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 14:32:10 ID:+B0OPja0
最近読んでないけど御大が鉄五郎を殺すわけないべ。
岩田鉄五郎ウィキペディアによると、ダイエー身売り後に登場しなくなったというので、
現在は普通に隠居生活中かと思われ。
いちおう、あぶさん内の設定では景浦の20歳上で今年80歳。


149 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 20:34:39 ID:lVT2jOZx
それよりあぶさんがあと一ヵ月半で還暦っていうのに驚いたのだが(1946年12月17日生まれ)。

150 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 21:16:32 ID:Bt/OssxU
>>149
もう連載雑誌の編集長も意見できないんだろうな・・・
編集長「60歳超えて現役バリバリって・・・そりゃねえだろ」
編集者「でも・・いまさら連載を終わらせろって・・言えますか?」
編集長「それが出来りゃ苦労しねえよ・・はあー(ため息)」

60歳で現役なのはまだしも、実在の人物にマンセーさせるのは
もうやめて欲しい。

151 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 02:06:32 ID:K7+Ori0R
えっ、「あぶさん」って、まだやってたん?

152 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 21:32:35 ID:W8PqKC1x
某予備校の寮で新潟県出身で集まる会があって
新潟高校の人が「新潟明訓?糞だろうがw」と罵倒
南高校の人が明訓の生徒を宥める一方で
ニヤニヤしてる長岡と高田の生徒・・・

まさに大甲子園

153 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 22:45:08 ID:+ocSFhf0
話変わるけど同じパリーグを題材にしている
ストッパー毒島の方が面白かったな
まず普通に外人出ていること、ウィルソンにワロタw
それと実在選手がドカベンに比べたら光っているよな
イチローや伊良部とか実在選手なのに
活躍の仕方が架空選手みたいだったw
それと小ネタが多いのも好きだ
あれで初芝がヘビメタ好きだって知ったし

154 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 00:49:52 ID:e1s2xWCj
>>153
あぶさんも甲乙つけがたい面白さだと思うぞ

…ノムさんが南海を去るまでは

155 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 18:34:47 ID:+8XJ+InV
あぶさんと毒島は確かに同じパを舞台にした野球漫画だけど、
漫画の方向性が違いすぎるから俺にはどっちが上とかは比べ辛いなぁ。
実在球団に所属する一選手を描いた人情物風味の強い一話完結タイプの作品と
漫画オリジナルの球団で個性的なキャラクター達が一丸となって優勝を目指す続き物。
同じ野球物でも土俵が違う。

あと外国人選手はあぶさんにも普通に出てるよ。面白かったころね。
今は消えたけど、そもそも今のつまらなさは外国人選手の有無とかそういう次元の問題じゃないしw

156 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 19:47:41 ID:8ue2ySxd
おじさん「くたばれ景浦! 飲んべいに打たれてたまるかいや!」
あぶ  「あの人だ。」
おじさん「2日酔いで野球をするな、どアホ!」
あぶ  「アンチホークスのおじさんだ。 懐かしいヤジだ。」
おじさん「おんどりゃ、もの干し竿をふりまわしとりゃええのや。」
     「万にひとつくらいあたるでー!」
あぶ  「まだ生きていたんだ。」
おじさん「山田! 三振にしてしまえ!」
おじさん「どあほー なんでベンチに戻るんや。レフトスタンドに入っとるやないけ!」
あぶ  「?」
おじさん「ベース一周せんかい! 横着者めが!」
あぶ  「あの人もお別れに来たんだ。あの人こそ、真のホークスファンだった。」
     「あまりのホークスの不甲斐なさに、アンチとなって激励してくれた人だ。」
     「おじさん、今夜一緒に飲みませんか?」
おじさん「なんやて、アンチのわいとかいな?」
あぶ  「いいえ、大南海ファンのあなたとですよ。」
おじさん「わ、分かっとったんかいな、わしの正体…」
     「忘れへんで、大阪球場。」




157 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 21:04:07 ID:S99xZjsd
>>156
いちいちつまんねえレスすんな。

158 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 06:12:08 ID:H5hnDvww
昔「ダントツ」に長嶋一茂が黄金のルーキーとして出てて
「華麗な守備」を描かれていて、大いに笑わせてくれたw

159 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 07:26:34 ID:EcZbdqJ8
あったあった
ホームランを打った影浦を見て
一茂「この人はオヤジの言う通りすごい・・・」
ヤクルトー南海のオープン戦の話だったな

>>154
ベンチでノムさんに怒鳴られるあぶさん見てるとプロ野球のベンチ裏をリアルで見た気分になったよね
その後、あぶさんがホークス不動のレギュラーになるに従って面白くなくなっていくんだよな
俺は南海が身売りするところまでが許容範囲かな・・・

160 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 10:07:40 ID:UFsRD4qy
>>158
ダントツにも出てたのか
虹を呼ぶ男に出てたのは覚えているが

161 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 10:51:29 ID:rfT2Rz4F
あぶさんの面白さの程度は、御大のプロ野球におけるステータスに反比例してる。
むろん御大は連載開始当初すでに野球漫画の重鎮であり友達扱いできる選手もいたが、
たとえばノムをはじめとする一部の選手、指導者に対しては純粋に憧れと敬意があった。

ところが、やがて選手や監督への敬意を失っていくにつれ、どんどんつまらなくなった。
たぶん御大は、いまのプロ野球をさして面白いとは思ってないんじゃないかな?

162 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 13:13:36 ID:EyGiFtI3
>>159
俺もそのあたりまでが面白いと思う

一番好きな話は5巻あたりの「酒ごころ」かな
まがりなりにも同じ酒飲みとしては、あの話はいい

163 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 15:36:46 ID:wk+sRKfn
>>160
>>158だけど、ゴメン勘違いしてた・・・。
漏れが言ってたのは「ダントツ」じゃなくて「虹を呼ぶ男」だった。

その連載された少年誌(確かチャンピオンだったと思うけど)の表紙に
巨漢男が「俺は虹の光だ(確かそんな感じの台詞)」で
一茂が「俺は親の七光りだ」と、そんなのが描かれていたのは覚えている。

164 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 04:42:49 ID:/CLPJaWO
>>161
俺もそう思う、あぶさんに限ったことじゃないけど
段々と選手や監督に対する敬意を失って来てるのは確か。
顔の描き方一つ取っても。

江口寿の「すすめパイレーツ」ほど極端じゃないけど
これだけの大物漫画家なんだし、「親しき仲にも礼儀あり」を実践して欲しかった。

165 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 09:32:15 ID:sH5c3rQG
>>164
あぶさんがチームの主力で最年長になっってからひどいよね
今や全プロ野球選手があぶさんの弟子みたいになってるよ
やっぱ初期の野村監督に怒鳴られ軍曹にどやされてたあぶが一番リアルだな

話は変わるがあぶが60歳って事はサチコもそれくらいなのか?
大虎に集う常連も年よりのはずだよな
羽田先生とかそろそろ定年退職じゃないの?
大虎のオヤジは今何歳になるんだ?
すっかりあぶさんからリアルな部分が欠け落ちしてしまった

166 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 13:53:34 ID:BktR9+nb
>>122
なるほど、コーチになったあぶが息子や現在の一流選手に
大虎などでアドバイスをする。あぶのキャラクターなら
それもできるし、俺らの今の選手に対して気持ちも代弁
して言ってもらえそうだね。
でも連載というわけにはいかないかも・・・

167 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 20:13:05 ID:V8uDj02h
>>165
大虎の親父は今81歳のはず。
昭和59年に「七五三」(お千代さん初登場の話・31巻収録)で
59歳だと言ってたし。

168 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 20:36:40 ID:zUEk0KDA
あぶさんにしろドカベンにしろ、せっかくの名作が
引き際を誤って、段々と駄作になりつつあるような気がする。
あぶさんは、変に超人化しないで南海ホークスの代打で引退。
ドカベンは、甲子園で終わり。

それに実在の選手をあまりにもバカにしてない?

169 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:31:57 ID:OT7VQgk1
ボンは年おうごとにキャラや体型かわってきたな、 
初登場の頃はデブで天然バカやったのに


170 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:19:55 ID:trSoLJLo
ボンがらみの話で一番好きなのは
友人(大村)の母が死んで、葬式に出る話

171 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:52:20 ID:YCiNl4PP
大リーグで50近いフランコがある程度活躍してるから、ありえない話ではない。


172 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 06:50:26 ID:tKPM3/FH
王さんの後継者次第で、監督があぶさんより年下になってしまうね?
今季は、代行とは言え森脇監督があぶさんより年下だったけど・・・。

173 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 08:58:13 ID:CBPBcAdP
>>172
すでに監督のほうが年下だという田淵時代がある

174 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:14:14 ID:2TGKzggR
>>173

あぶさんと田淵はタメだよ

175 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 23:55:16 ID:V79XnD7K
警察署の取調べ室で刑事じゃなく穴吹に取調べされてたね。

176 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 03:11:59 ID:9vO4ExUE
南海のあまりのふがいなさに、ホーム最終戦で応援ボイコットしてた回があったような

177 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 19:26:06 ID:OcjhK3Qc
>>176 それ90年の時のダイエー

178 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 04:44:01 ID:P+STNj8I
岩田鉄五郎が50歳の時「ヨレヨレ18番」なんてキャッチフレーズで
「おじいちゃん」なんて言われてたんだよね?
時代は変わったね、いまの50歳は野球選手は無理でも
まだまだ働き盛りだもんね。

それにしても、あぶさんは超人化し過ぎ・・・・。
このままだと、あぶさんが孫と一緒にスタメンに並ぶ日が来てしまいそうだw

179 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 16:00:00 ID:eXsuri5a
漫画の明訓に最も近い成績を残したのはKKのPL

180 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 16:07:01 ID:lMMKqGG5
>>178
よれよれの50なんて少数だからなw

181 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 16:07:29 ID:YaVPh+7N
日米野球のハワードの打棒は山田太郎並

182 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 16:27:58 ID:1eLrS/sO
リアルドカベンと言われていたw香川と牛島の浪商が、夏の大会で
埼玉・浦和の仁村のピッチングにあわや一回戦負けしそうな苦戦をした。

そうしたら先生、春の選抜の舞台を埼玉県にして、埼玉の住人を
物を知らない田舎者に描くわ、名訓を埼玉の学校にコールド勝ち
させるわで大人気ないなあと思ったものだった。

183 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 16:34:04 ID:hz6lLsKj
いいじゃんいつも神奈川県のトーナメント表にでる
東海大大相撲高校より

184 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 16:37:54 ID:b7ouzpny
この人の漫画って、
登場人物の殆どがだんごっ鼻だから嫌だ。

185 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 10:18:53 ID:eoGBBbQw
>>183
クソワラタ。
すっかり忘れてたよw

186 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 20:03:34 ID:jA06kDfg
ドカベンで県予選や関東大会 甲子園で相手校で出て
すごい選手と思っても後になると出てこない選手や高校も
多いな。

例  下尾高校の 仁又四郎(だったかな)
   中山畜産高校
   東郷学園の小林



187 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 20:28:01 ID:uGcMm7xR
当方ドカベン高校野球編と大甲子園しか読んでない者です
大甲子園で出てきた光高校の荒木と里中の関係は、「ダントツ」?に描かれているのでしょうか?
気になってるんですが、中々コミックスを店頭で見かけないんで、確認できません(´・ω・`)

188 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 00:45:05 ID:O3Lfj55z
>>168
>それに実在の選手をあまりにもバカにしてない?

同意、とくにドカベンプロ野球編
あれにおける実在選手はただのかませ犬
あそこまで好きな選手がコケにされているのは腹立たしい
ほんと明訓メンバーマンセーしすぎで萎える
はいはい岩鬼、岩鬼って感じ
それでもFAするまでは何とか見ていたが
FAしてオナニー球団作った時点で完璧に見限った
今どうなってんだ、前にチラッと見たらメッツと日本シリーズしていたなwww

189 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 03:09:49 ID:g9QSVL1s
初期のあぶさんにある裏方さんの話はよかった。
ビデオの誠さんとか、マネージャーのロクさんとか。
あんな話を描いた人が今では実在選手をここまでかませにするのかと思うと、少し悲しくなるね。

190 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 03:19:14 ID:2UtJuZ4X
>>186
逆に江川学園みたいに関東大会のトーナメントに出てないのに
春の甲子園にでてしまうのもある。

191 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 07:49:14 ID:VmZ/oTFE
>>189
通訳の市原さんに打撃投手の軍曹もいい話だったな
そしてあぶを叱るノムさん・・・
スギ「あぶぅー!お前何やっとんねん!」
野村「下手な奴がスランプという事があるか、スランプというのは上手い奴が口にする事や」

良かったなあ、あの頃のあぶさんは・・・
ちなみに自分は南海が球団売却まではあぶさんだと思ってます
それ以後は別の漫画(´・ω・`)

192 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 22:44:41 ID:UEmKXzLa
自分の子どもに薦めたいスポーツは?(画面右下から投票できます)
http://sports.yahoo.co.jp/



193 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 18:19:34 ID:K0IgOY82
大虎のおやじそろそろ店閉めてもええんやないん?
阪神の球団社長との話よかったな


194 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 22:45:54 ID:o5EhF54k
元TBSアナの渡辺謙太郎さんが亡くなったって。
この人あぶさんにも何回か登場したな。
掲載当時(90年)の自分の草野球のチーム名は当時ファンだった
「ドジャース」だったそうな。

合掌


195 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 00:15:19 ID:VtyWXOJX
小さい景虎が一人で新潟まで行く話もあったな。
今では書けない話、つーか当時も子供誘拐殺人事件とかいろいろあったような気もするが。

196 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 00:57:28 ID:6dQblk66
念願の阪神優勝で大虎を大鷹にすると宣言したが
ペンキで大の文字だけ消してボンにバカにされてたな


197 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 01:21:49 ID:eSILr16y
水島漫画で国体が描かれていたら国体の野球は今よりもっと盛り上がっていたのだろうか

198 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 04:57:42 ID:09RgiJP+
更に明治神宮大会にドカベンが出ていたら・・・・。
明訓野球部の連勝記録は、駒大苫小牧どころじゃなかっただろうね?

199 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 23:25:31 ID:+H0xiXk8
個人的にマニアックだが平成野球草子は好きだった


200 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 14:41:54 ID:NxXppKJ2
そろそろ契約更改はじまってるがあぶさんっていくらもらってるんだろうな・・・
昔、南海時代に500万円でサインしてたのが懐かしいよ

201 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 19:48:30 ID:mDeugW7c
「来期は4倍打ちます!」
「よっしゃ、40%アップの280万や」

202 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 22:42:20 ID:u01Rm9+v
南海入団時は契約金50万、年俸100万。

落合とホームラン王争いした昭和57年は1200万。
翌年一度クビになってテストで再入団した時の年俸は前年比半分の600万、
その年のオフは再び倍の1200万、
翌年は更に倍の2400万、
更に次の年(初のホームラン王)は4000万、
その翌年は5000万・・・・・・あとは知らん。


203 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 22:55:25 ID:ZLDRz7uu
やっぱあぶさんの肝は南海時代にあり。

204 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 22:56:29 ID:ZLDRz7uu
>>191
全て同意

205 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 23:22:22 ID:QxB0Tr6E
あぶ、ぷふぉなしや!  藤田が六失点かんとうして一イニング2HRする話よかったな。

206 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 00:35:53 ID:cetFoaYV
あぶさんか・・・
大阪球場のレフトの看板思い出したわ。

207 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 08:55:06 ID:t0XkpLIX
>>202
>翌年一度クビになってテストで再入団した時の年俸は前年比半分の600万

ほんとは前年比1/3だったのにね
御大の漫画でそんなこと言ってたらキリないけど

208 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 17:19:54 ID:WjuAF7gG
南海末期は確か毎年のようにシーズンオフのドカベン減量が話題になってたよねえ
杉浦監督一年目はサード挑戦もしてたしあぶさんでもプールダイエットの話しがあった

209 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 05:57:48 ID:NNKvcbwG
ドカベンのプロ野球編が、もっと早ければ
香川と山田の「ドカベン競演」が見れたかも?
それと「球道くん競演」も。

210 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 17:09:10 ID:6LuNDssk
>>209
あぶさんのウリはリアルさだったと思うんだよ
ドカベンプロ野球編を見るにつけあの空気をあぶさんに持ち込んでほしくないな
いや、今はすっかり空気に染め上げてしまってるけど・・・

211 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 05:29:15 ID:tKh7mFfi
今一年五億円もらっててもおかしくないな
もう引退させてあげなよ・・・

212 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 10:14:29 ID:L4zOOgCP
>>209
御大は山田に背番号2をつけてホークスに入団させるつもりだったが、香川が先にそれを実現してしまった
そのため「ドカベン」(大甲子園含む)は高校で終わらせざるを得なくなった

今のドカベンは清原が「山田太郎は何故プロに入らないんですか?」と聞いたため、再開せざるを得なくなった作品

213 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 04:05:38 ID:AHxq8AJ0
>>212
実在の球団に架空の選手を入れるのは珍しくないけど
背番号2だなんて・・・・あぶさんの背番号90なら話分かるけどね。

後に西武入りしたドカベン(何でダイエーじゃなかったのか?)。
漫画とは言え、球界を代表するキャッチャー伊東から「実力でレギュラーを奪う」訳にいかなかった?
開幕早々に伊東捕手は、大怪我をしてドカベンが代わりにレギュラーだもんね。

そう言えば、ドカベンのプロ野球編がスタートする時に
何とNHKの朝のニュースで特集してた(御大もスタジオでインタビューされる)。

214 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 04:09:07 ID:OFKo9Isl
御大は実はキャラとしては岩鬼が一番お気に入りなのでダイエーにしたのだろう

215 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 22:18:29 ID:PDwuZYWj
年齢のこともあるけど作中でちょっと調子が悪いと
毎年毎年何回も引退引退周囲が騒ぐのはどうかと思うぞ。
ここ10年ぐらいはずっとだ。

リアルの工藤なんかまったく言われないのに。

216 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 00:05:45 ID:BPxFHW0t ?2BP(22)
>215
クレメンスみたいなもんだ。

217 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 19:39:52 ID:g0IjVfC/
物置整理してたらスゴイテープが出てきた・・・・・平成5年に放送された

あぶさん三年連続三冠王を狙う!!みたいな番組TBSラジオ
田淵や有藤や、もちろん御大も、で、あぶさん本人は遅刻してて、まだスタジオに着てない
設定・・・今、デジタル化してる最中・・・UP欲しい?

218 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 20:40:46 ID:g0IjVfC/
http://www.at-m.or.jp/~aaaaaaaa/abusann.mp3

出来た

219 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 19:55:24 ID:FomER45p ?2BP(22)
>218
なんだこの水島オナニー番組はw

220 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 00:42:44 ID:gbqjJ1PQ
あぶさんでは南海の藤原、ドカプロではダイエーの浜名が個人的には
いいキャラだったと思う。

221 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 06:21:00 ID:lUXEAa0k
ロッテの平井とあぶさんの首位打者争いの回(あぶさんは、三冠王も掛かってる)。
平井はちゃんと出場し、ロッテ投手陣も正々堂々とあぶさんに立ち向かう。
あぶさん最後の打席、大きなセンターへの飛球。
センターの西村が「平井を男にしてやる」と懸命に捕球を試みるが・・・・。

結局ヒットになり、あぶさんの三冠王が決定。
「投げも投げたり、打ちも打ったり、捕るも捕ったり、正々堂々の勝負。
 とても清々しい試合でした」と言った感じのラストなんだけど・・・。

実際に首位打者になったのは、ロッテ平井なんだよねw
地味な選手が、選手生活一度だけ栄冠を手にしたのに・・・あんまりじゃない?


222 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 10:39:01 ID:7GpHt+yp
「あぶさん」の「代走子守唄」がフェイヴァリット。
代打あぶさんの犠飛で、1対0でガメツク勝つ南海。
(三塁走者野村の木樽投手へのささやき戦術あり)
江本とクラブで門限ぎりぎりまで遊んで、宿舎のビジネスホテルへの帰路、
空き地で捨て子を拾うあぶさん。
安アパートでの、飲んだくれダメ夫婦。
赤ん坊ために商品のミルク欲しさに、代走を志願するあぶさん。
初期の「あぶさん」は、野球のことだけでなく、当時の世情風俗もリアルに表していましたね。
まさか、こんな大味なSFもどきになるとは・・・。

223 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 16:07:38 ID:m4d4SvKP
>まさか、こんな大味なSFもどきになるとは・・・・。

まさしく同感! 
以前はこんなに味も人情も有る作品が沢山有ったのにね・・・。
ここ数年は、ただの超人漫画。

224 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 17:14:54 ID:8xRJSi0i
しかしランディ広岡って

225 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 17:41:51 ID:QaN0vrIF
>>221
満とイチローは同率で首位打者だったから2人共獲ったことになっている
のにこれは酷いね。

やっぱりイチローと落合だけ優遇されてる気がするねえ・・・

226 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 18:07:43 ID:q6t6YWsF
うろ覚えで恐縮なのだが、クラウン時代の永射(たしかすごい日照り続きの土地で
試合をやるエピソード)が目付き鋭く、アゴが四角く、モミアゲありの初期御大特有の
いい男に書かれていたのに、西武時代の永射(門田をカモにしてた頃)はひょっとこみたいな
顔になってた気がする。

ひき逃げの目撃者になったあぶさんが、容疑者から「ホンマにおれのくるまやったか断言できるんかい!」と
突っ込まれ、「俺の目は阪急の山田や山口の(足立や山口のだったかな?)球を見ている目だ!」と
大見得を切る話も好きだったな〜

227 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 01:04:33 ID:NFfP423T
>>221
開幕戦で敗れた山田久志が、なぜか次の年には
昨年開幕戦の勝利投手になってるような不思議空間だから大丈夫。

228 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 00:26:24 ID:CboD6Ozt
当初いいキャラだったのがブランク空けての再登場時にキャラ違ってると
御大忘れたんだろうな〜と思う

畠山、高畠コーチなど

229 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 01:02:58 ID:AbFZlTHS
俵星なんか存在自体忘れられてるし

230 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 06:14:01 ID:4dqfzxQa
>>229
小林満とトレードで日本ハムにいってからは登場が無く消息不明のはず

231 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 11:40:14 ID:dphqGbuJ
和田とは親子関係になった佐藤ミチなんて再登場しやすそうだが。


232 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 11:41:10 ID:dphqGbuJ
親子じゃない親戚か

233 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 11:55:44 ID:+Q7VVmjK
小学生の頃、藤原満は水島新司の作ったキャラだと思ってた

234 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 06:07:26 ID:+lFyApYa
>>233
もみ上げが特徴だったね?
あと当時の「チャ・チャイ」とか言うボクシングの選手に似てたそうで
チャイと言うあだ名だったらしい。

235 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 11:21:28 ID:hPvc49aa
大場政夫や花形進と闘ったチャチャイ・チオノイだね。
あぶさんではキックボクサーって言われてたけど。

236 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 11:06:15 ID:khvIXrML
同級生で東南アジア顔の奴のあだ名がカオサイだったなあ

237 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 02:31:56 ID:mMBX/73q
あぶさんには入団テストで落ちたりドラフトで入団拒否したり
プロでも大成せず辞めたり消えていったりするオリキャラが多かったのが
よかった。

入団するとすべてのオリキャラが活躍して実在選手を雑魚扱いする
ドカプロは不快感を覚える。

238 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 06:01:04 ID:JMAgIYBZ
漏れが子供の頃、親に連れていってもらった「東映まんが祭り」で
ドカベンのある回を放映してて、その中でドカベンが「僕は王さんを目指す」
みたいなことを言ってたのを覚えている。

239 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:11:20 ID:nL+nsyKU
>>237
それを思うとドカプロで日ハムに入った神山歩は、入団してからも大きな活躍は無く、
最近再登場して長年2軍暮らしだったことを告白してて、久々にオリキャラだけど
平凡な選手が出てきて安心した。

ただ御大が忘れてただけなんだろうけど。

240 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 09:08:29 ID:S9WJA6bz
あぶさん、60歳の誕生日おめでとう!

241 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 15:56:14 ID:P7AMlGD/
あぶさん還暦おめ

242 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:41:40 ID:Z5QLCiOk
山本雅夫は今いずこ

243 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:05:09 ID:LuRQ1AHc
走者一掃はいつもこのホリさんや!!の堀井和人もいたなぁ。
現オリックス・バファローズ球団本部スカウトグループ部長とはびっくり。


244 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 00:25:01 ID:sOpizuPe
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168005984

245 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 19:43:14 ID:QEZgp36x
なにげに私は優しい山岡が好きでした。

246 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 20:18:29 ID:6K1AGryg
あぶ!いくで!

247 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 21:02:53 ID:NfCyFjjZ
故高畠コーチが好きだった。
当初いろいろなあぶさんに助言していて。


248 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 22:46:03 ID:Wu4zzO74
新潟アルビレックス・ベースボール・クラブのオフィシャルサイトができました。
http://www.niigata-albirex-bc.jp/


249 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 16:57:09 ID:w6Eh18YC
水島君の作品

野球そのものは 面白くて好きだけど

不自然な
『貧乏話』
『汚くて 行きたくない飲み屋』
などなど が 多過ぎて なんか嫌ト
貧乏=あたたかい
汚い店=味は良い

そんな事を 言いたそうで嫌でした
光の小次郎なんか かなり面白かったI

250 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 07:17:42 ID:K/IZ04Fa
光の小次郎か〜読んだ当初は、小次郎って嫌な奴だと思ったけど
何話だったか? 大人しくて地味なベテランのチームメイトが
相手チームの応援団長からの扇動で、球場全体から酷い罵声を浴びせられた時・・。
小次郎がスタンドに姿を現し、悪玉の応援団長を凹凹にしたシーン。

暴力は勿論良くないけど、正義のヒーローが溜飲を下げてくれた気分だった。

251 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 10:56:44 ID:yMpwZHsU
野球漫画ベスト9きめてくれ

252 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 11:12:17 ID:6I7hjCnH
「小次郎」は連載当初の意気込みは凄かったと思う。
2リーグ12球団すべてがオリジナルだったり。

テーマからして「プロ入りして終わり」でもよかった作品なんだから、
「ドラフト制度への挑戦」のストーリーをもっとちゃんとつくりこんでいれば、
と惜しまれる。

253 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 11:39:59 ID:yF4rCBqc
>>252
その12球団のニックネームは確か全てMLBの球団名を拝借していたはずなので、当時は御大のメジャーアレルギーみたいなものは全然無かったということ。

札幌にも球団があってドームが出来ていた。
春先の試合で外は猛吹雪という陽気で、遠征してきたビジターのチームがコンディションを崩してパニくるとかいうシーンがあった。
昨年の日シリを見ていて何故かこの話を思い出したのは漏れだけ?
(周囲の何人かにこの話をしたんだがみんな「小次郎」の存在そのものを覚えていなかったので全然通じなかったw)

254 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 11:43:12 ID:bqhuFPjf
猛吹雪という陽気??

255 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 14:09:11 ID:C6uQcWPj
サッポロドーム

ブルワーズの島津でしたよね

256 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 23:35:21 ID:pvX5hkCI
打者で賀間みたいな奴もいたっけ、北海道のチーム

257 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 01:06:49 ID:PCw1mZoN
小次郎の投球フォームもバッティングフォームも非常にスマートで美しかった。
フォロースルーを描いて「あ、こりゃ入ったな」と思わせられるのは御大くらいのものだった。

258 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:49:43 ID:z5YQA7Lv
小次郎から約20年後、札幌にドーム球場とプロ野球チームが
本当に出来てしまった!

259 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 21:18:26 ID:wUV9t8We
最近読んでないけど去年も三冠王なん?

260 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 21:27:34 ID:MM49hmu3
もうタイトル取ってないよ


261 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 22:03:21 ID:MG0GBBQU
>>258
でも四国には出来てないやん。
札幌にプロ野球チームが出来るストーリーなんて
他の漫画や小説にもたくさんあるし。

262 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 22:49:18 ID:jWmsCZ2W
>>258>>261
そこで黙っていればカッコイイんですが

「影丸の背負い投げかいたら野茂がでてくるし、三原心平はイチローだし、投手兼業というところは
 新庄が挑戦したよね。今度は札幌に球団ができるじゃない?つまりね
 
 オ レ の 考 え る こ と は 全 て 実 現 す る
 
 んだよなあ」

と言っちゃう水島先生ステキすぎ


263 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 23:04:05 ID:PK5YNOpN
少なくともドカベンを描き始めた時点が、香川が浪商に入学する前だったという史実ははっきりしているしな。

264 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:14:23 ID:9wICmpXb
俺がドカベンを描いたから香川が現れたってか?w

265 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 12:21:22 ID:M1u032j2
逆に言えば、
「まだ実現していないけど十分ありえること」
を丁寧に描いていた人だったよね、過去形

266 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 19:16:03 ID:cpCBoi4f
まあ当時の常識で想像可能なネタはあらかた書きつくしてる人なので、
そのうちのいくつかが的中したとしても別に不思議はない。
実際、過去作品に関してはどんなに自慢したとしても許される人だよ。

267 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 17:30:36 ID:v3ngsDkL
南海キャンディーズが出てくるたびに思い出すキャラがいる



そ  う  な  ん  よ  〜!

268 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 02:35:51 ID:YP/iGahI
あぶさんがバットに酒しぶきやるのって、荒野の素浪人のパクリなのか?

269 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 07:27:14 ID:ahIYq0/p
そう。あぶさんの酒しぶきの元ネタは峠九十郎だよ。
ちなみに左文字の元ネタは、言うまでもなく丹下左膳。

270 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 19:35:51 ID:77QOPCWR
1111

271 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 19:36:37 ID:77QOPCWR
11111

272 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 19:43:02 ID:77QOPCWR
22222

273 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 20:10:26 ID:77QOPCWR
222

274 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:10:44 ID:Hj996FHl
アメリカ人が松坂のジャイロボールの事で騒いでるのを見ると、ドリームボールの事を思い出した

275 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:57:38 ID:7o+CHEGT
で?中西球道みたいな高校生は実際にいるのかね?

276 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:39:40 ID:+Cy+kh0E
>>274
本当にそう!
存在するのか、しないのか
考えるだけで魔球の効果は、無限大。
あの頃の、水島慎二の構成力は神がかり的!


277 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 23:00:01 ID:b0j/RMjf
壬生>局長>球道

278 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 23:07:54 ID:+dZQTDah
>>274
久しぶりに激しく同意!!!!!!

全く俺も同じこと考えてた。しかし、メリケンのジャイロ厨には驚愕。一昔前のジャイロ厨を見ているようだ。
ちなみに、今日のテロ朝に手塚が出てた

279 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 23:35:57 ID:wx098JAJ
「ドカプロ」で山田太郎が渡辺久信に投げさせていた?「ブルースカイフォーク」なんてのもあったな。
(実際はただのフォークボールで、おまけに落差とかもそう大したことはない)

280 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 14:11:05 ID:WYH3SRJO
打たれたフォークは普通のフォーク、打ち取ったフォークはブルースカイフォークだっけ。
松坂も空振らせた球だけ「今のがジャイロ」とか適当に言っとけば、上手いこと相手を翻弄できるかなw

281 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 15:05:20 ID:zug3uqIU
>>276

ここで何故「永島 慎二」の名前が挙がるのか…?!
と、一瞬戸惑ったワ。

282 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 19:30:55 ID:G+h42fDY
キモハラなんぞにそそのかされてプロ野球変なんぞ描かなきゃ名作のまま終わったのに・・・・ドカベン・・・・


しかも「山田と同じチームで野球をやりたい」などとのたまったキモハラはさっさと虚塵に逝ったwww

283 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 02:06:56 ID:mXuWDlDn
ペリカン:アゴの長い外山選手のニックネーム

外山がペリカンと呼ばれるたびに欄外にこの注釈出てたよなw

284 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 19:55:31 ID:znT3AeDT
わいは、幽鬼鉄山じゃい!があああああああっ、痛ぇ〜〜〜よ〜〜〜!

285 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 19:58:32 ID:znT3AeDT
朝比奈さんか、綺麗な人だ。でもなんで、この人がブスなんだろう?

286 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 20:05:51 ID:znT3AeDT
出歯とバットが感涙モノ

287 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 14:38:52 ID:qrwlin50
どんな話かハッキリ覚えて無いけど息子が大学入学と同時に親父が死んだって話は泣けたなあ

288 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 14:58:32 ID:KcJvyp37
岩鬼って初期はドモってたよな。
ちと頭の弱いウスラデカイ馬鹿。

289 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 00:39:08 ID:/IK2zjfC
>>287
軒醒めの親父か
1.親父と出会ったときに、息子が受験に落ちて飲み暴れていたところを助ける。
2.息子が大学に受かったところで死ぬ
3.あぶさんと山口高志が仏壇にあいさつ
こんな感じだな

290 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 23:53:25 ID:LGhnGHyT
俵星玄之介

291 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 02:08:55 ID:bjkpqXnj
あぶさんってまだやってるんですね。

292 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 18:30:04 ID:9/48g7yY
日ハム菅野氏逝去

登場してる話はありますか?

293 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 21:46:18 ID:qLo/ZiUz
嘘っ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)