2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一匹狼】ランボー【任務遂行】

1 :作戦基地:2006/08/24(木) 04:46:08 ID:fFI7gv2X
これより、ランボーについて語る作戦を開始する!

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 06:41:03 ID:usP7yQdM
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/


こ こ か ら 超 濃 厚 な ホ モ ス レ に な り ま す。


           ご 期 待 く だ さ い ! !


/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\


3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 08:41:01 ID:45gpuwPQ
いきなりホモ工作員の登場かよ・・・

4 :ドラゴンフライ:2006/08/24(木) 14:07:07 ID:aETKNxoi
>>1 スレ立てお疲れ様ですッ!大佐ッ!
(^O^)>
…さて何から語り合いますか大佐?
あの「マードック‥お前を殺しに行く‥」の瞬間の雷鳴にゾクッとしますよね〜

5 :ドラゴンフライ:2006/08/24(木) 14:22:34 ID:aETKNxoi
スレタイも最高ですね〜。さすが大佐!
ランボーのコードネーム【ローン・ウルフ】をスレタイに持ってくるとは‥感動の涙が‥
(T-T)>

ちなみにググりました↓
【lone wolf】
『一匹狼{いっぴきおおかみ},
一人{ひとり}で行動{こうどう}する人,
孤立主義者{こりつ しゅぎしゃ},
単独行動{たんどく こうどう}をする人,
単独行動{たんどく こうどう}を好む人』

‥うーむ、なるほど♪


6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 17:07:08 ID:RUIxdgWl
M-65

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 18:07:20 ID:mOvs7o8u
トラウトマンって訳したら鱒男じゃないか?

8 :基地職員A:2006/08/24(木) 19:42:18 ID:45gpuwPQ
>>5
合流地点到着しました。エビ・・・ いや、ドラゴンフライ応答せよ!

うん。あの雷鳴、ナイスな演出だね。それとコードネームの解説を載せる辺りは気が利くでござるな。

>>6
Mー65・・・ フィールドジャケットを突くとは通ですねぇ。 1作目のファッションとしては印象に残ります。
他の映画がでもたまに見掛けますが、ロボコップ敵役のクラレンスがMー65(黒色)を着こなしていたのも印象的です。(俺も昔、Mー65黒を持ってますたw)

>>7
俺も同じこと考えていました。ww

9 :駐車場 係 :2006/08/24(木) 20:18:50 ID:aETKNxoi
>>8 ふむふむ‥
勉強になりますなぁ〜♪
>>7 トラウトマン‥直訳すると【マスオさん】ですかwww
ランボーは曲も歌も素敵ですよね!
【IT'S A LONG ROAD】
【心のかけら】などを是非、着うたあたりで欲しいものですゎ♪

>>1ランボー4が今から楽しみであります!

10 :基地職員A:2006/08/24(木) 21:38:26 ID:45gpuwPQ
>>9
オイラが1だよ。ww
某スレで君と大佐ネタで絡んだランポーだよ。w 
IDが違うのはスレを依頼して立ててもらったからです。


11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 23:40:14 ID:mOvs7o8u
ジェリーゴールドスミスの音楽も前編にわたりよかった

12 :生き物係:2006/08/25(金) 00:15:49 ID:YjNf2W2o
>>10 おぉ!やはり貴方でしたかッ!!
ランポーさん!
俺は毎回コテハン変えてスマソww
ランボーの語り合いが出来て喜びを感じております!これで日々を生きれます♪
>>11 あの悲壮感タプーリの曲はたまりませんね♪


13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 00:29:54 ID:bR0Ln/DU
ぱらぱぱらぱぱら ばらぱぱら ぱらぱぱら ずちゃちゃちゃちゃん 
じゃっじゃらちゃ〜ら〜〜ちゃら〜ちゃ〜ちゃらら〜〜 ちゃちゃらちゃ〜ちゃら ら〜らら〜ら〜ら〜

14 :ローンウルフ:2006/08/25(金) 00:44:15 ID:YjNf2W2o
『‥この森の中では俺が法律だ‥ふざけた事をするな‥』

15 :駒んどースレ99:2006/08/25(金) 01:13:10 ID:u95AXwL5
俺たちが国を愛した様に、国も俺たちを愛して欲しい。

だっけ?

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 01:52:48 ID:iZW/mOx6
>>14
ランボー談議に飢えてますね。www

>>15
あなたも来ましたか!w
その台詞がランボー1&2の総てを語っていると思う。

ランボーシリーズの1作目は森林戦において相手を殺さないところが好感が持てる。
“怒りの脱出”のラストで、基地に帰還後M60を乱射。さらに叫びを上げながらM60を射ち切って投げ捨てる。あの怒りハイテンションにシビレタ。


17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 02:43:19 ID:O6o7DCkT
小6ん時に中州大洋で見た。
ETと同時期だったから客は自分入れて6人。

俺まだガキだったけど、
ガキなりにベトナム帰還兵の心情にシンパシーを覚えた。
今でもパンフ持ってる。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 02:51:27 ID:O6o7DCkT
んで、中2の夏に2観たんだ。
今は亡きスカラ座で。クソだという評価は当時も今も変わらない。
地獄の7人の方が良かった。

ちなみに俺が1観たとき、同時上映はアランドロンのゾロだった。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 02:53:40 ID:bR0Ln/DU
博多っ子ですか

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 02:56:48 ID:O6o7DCkT
>>19
うん。今でもキャナルでは観ないと決めてるよw
出来るだけ大洋でみるね。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 03:03:22 ID:O6o7DCkT
訂正。
大洋でETやってたんだ!橋んトコまで人並んでて、
並ぶのイヤで第二候補のランボーみたのを今思い出した。
じゃ、どこで観たのか…が、思いだせんw
多分スカラ座か。
チラ裏スマソ

22 :ユーシン:2006/08/25(金) 14:37:39 ID:YjNf2W2o
>>16 マードックが誇る戦場では何の役にも立たず、何も助けにならないハイテク機器をランボーが怒りの機関銃掃射するのがたまりません!
こんな無意味なハイテク機器で、戦場にいる俺達の命は救われないと言わんばかり‥そういうランボーのやり切れない思いがあのシーンで感じる‥
勝手な解釈でスマソw

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 14:48:10 ID:bR0Ln/DU
砲艦サンパブロでは、若き日のトラウトマン大佐がプローニングオートマチックライフルをひっさげて、ランボー風アクションを披露。

24 :マスオ大佐:2006/08/25(金) 22:33:02 ID:YjNf2W2o
うぅお゙お゙お゙おおぉぉぉぉぉォォォーーォォッ!!!!!!
ドギャギャギャ…
  パシューンパシューン!!


25 :15です:2006/08/25(金) 23:27:57 ID:u95AXwL5
俺はランボーTが一番好き。Uからは、なんか知らんケド、アメリカ万歳映画になったけんねぇ。
好かんわけじゃなかばってん。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/26(土) 08:23:56 ID:s6SQA9Do
1の原作者が書いた2のノベライズは1が好きな人にも楽しめると思う。
で、改めて映画を見ると、多少見方が変わると思われ

3は完全に別モノになってるから無理だけど

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/26(土) 08:46:54 ID:fwRzGKFb
1と2は方向性は違うけど、それぞれ面白いし同じくらい好きだよ。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/26(土) 12:49:18 ID:c2UCg88n
>>18
『ランボー』の同時上映が『地中海殺人事件』じゃなくて『ゾロ』だったんですか。
そちらでは変更があったのかな?

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/26(土) 22:16:56 ID:cdIi9+Ut
ランボーとコマンドーどっちが強い?

30 :渡辺謙の吹替えでもう一度見たいね:2006/08/26(土) 22:18:24 ID:GiOeCN77
「何も終わっちゃいねえ!何も!言葉だけじゃ終わらねえんだよ!
 俺の戦争じゃなかった、あんたにやれって言われたんだ!
 俺は勝つためにベストを尽くした だが誰かがそれを邪魔した!
 シャバに戻ってみると空港に蛆虫どもがぞろぞろいて 抗議しやがるんだ!
 俺のこと赤ん坊殺したとかなんとか言いたい放題だ やつらに何が言えるんだ
 ええっ!奴等はなんだ俺と同じあっちにいてあの思いをして喚いてんのか!」
「みんな失望し苦しんでいたんだ もう過ぎたことだ」
「あんたにはなァ!俺にはシャバの人生なんか空っぽだ
 戦場じゃ礼節ってもんがあった 助け合い支えあっていた ここじゃ何もねえ!」
「おまえは私にとって最後の一人だ 野垂れ死にをしてくれるな」
「あっちじゃヘリも飛ばした 戦車にも乗れたよ!100万もする武器を自由に使えた!
 それが国に戻ってみれば駐車場の係員にもなれないんだ!!

 畜生・・みんなどこ行ったんだ クソ・・
 空軍にも友達がいた みんないい奴だった あっちじゃ友達はごまんといた
 それなのにどうだ ここには何もねえ・・
 ダンフォース 憶えてる 俺いつかマジックペン一本とって拾い物って
 ラスベガスに送ったんだ 俺たちいつもベガスのこと、車のこと喋ってたから
 あいつはいつも赤いシェビンのコンパッティブルのこと喋ってた 帰ったら
 タイヤが擦り切れるまで走ろうって・・

 俺たちがいたあの納屋に子供がやってきて靴磨きの箱を持って『お願い磨かせて』
 そう言ったんだ 俺は断ったがしつこくせがむんでジョーイは承知したんだ
 俺、ビールを取りに出た 箱に仕掛けがあって箱を開けるとあいつの体は吹っ飛ばされちまった
 すごい悲鳴だった!あいつの血や肉が俺の体にべっとりついてこんなに!!
 引っぺがさなきゃならなかった!友達が、俺の体中に飛び散って!
 俺、なんとかあいつを抑えようとした!けど、どうしても内臓がどんどん出てくるんだ!
 どうにもできなかった!あいつ言うんだ『俺うちへ帰りてぇー帰りてぇー』
 そればっかりだ 『国へ帰りてぇー 帰ってシェビン乗り回してえよー』
 でも・・あいつの足がみつからねえんだ・・足がみつからねえんだ・・
 あれが頭にこびりついてる もう7年にもなるのに・・毎日思い出すんだ
 目が覚めてどこにいるのか分かんねえ時もある 誰とも喋れねえ・・
 時には一日・・一週間も・・忘れられねえ・・あれが・・」


31 :独りぼっちの軍隊:2006/08/27(日) 23:50:18 ID:VC9LFy8r
IT'S A LONG ROAD〜♪

   ∧∧
   /⌒ヽ)
  i三 ∪
  ○三 |
  (/~∪
 三三
三三


32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 00:00:14 ID:H6pemJhH
>>29
ランボーとメイトリクスの体格差を考えればメイトリクス優勢かと思う。
しかし両作品の各肉弾戦を見るかぎりでは、ランボーのほうがハングリーな闘い振りである。
よってランボーが最後に逆転勝ちするのではないかと考察してます。

33 :興奮しますた:2006/08/28(月) 08:29:50 ID:wpCPVcY7
メイ・クリトリスをランボーに取り扱うですとぉぉぉ

34 :独りぼっちでオナ:2006/08/28(月) 13:16:24 ID:2SWXm7I9
(*゚∀゚)=3ムハー
メイ・クリト‥
(#´Д`)ハァハァ・・

35 :32:2006/08/28(月) 16:18:34 ID:H6pemJhH
>>33&>>34
ヾ(ーдー;)君たちムラムラしすぎ。w
秋になったら山に行って『栗とリス』でも眺めながら自然の中でリフレッシュしてきなさい!

36 :興奮しますた2:2006/08/28(月) 21:02:57 ID:wpCPVcY7
各肉弾戦を見るかぎりでは、ランボーでハングリーな腰の振りである。。。。。うわぁぁぁぁぁ。


37 :35:2006/08/29(火) 00:26:45 ID:MLgZa2WG
>>36
君は立派なランボーマニアだ。興奮しすぎてランボーの股間の乱棒にシャブリつかないよう注意!
シャブリついた瞬間にフロントネックロックで首の骨を折られて逝ってしまうぞ。
しかし天国に行けば、ユーシン軍曹が相手をしてくれるから安心だ。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 01:04:33 ID:GwQVeBPE
「ランボー者」を語るスレはここでいいですか?

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 13:00:14 ID:35aswX1x
ここは「サンダー」「ファイナルミッション」を語るスレです

40 :ミッチ:2006/08/30(水) 02:40:05 ID:v25D0w2U
ランボー1のネズミがキモっ‥
スタローンもよく我慢したなぁ‥
(((;゚Д゚))‥ガクガク
ブルブル…

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/30(水) 03:12:04 ID:cUuroAAY
ヘイ、ミッチー

ウォータースポーツは嫌いかぁ〜!

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/31(木) 00:17:34 ID:q2LsuKu6
おまいらエログロな雑談は程々にして新作ランボー4について語ってくれよw

43 :ランボー:2006/08/31(木) 01:23:57 ID:SWZMK2yc
ランボー4について誰か知ってる?
教えてー

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/31(木) 18:39:51 ID:jIdFpJ7p
>>43
http://www.yamaguchi.net/archives/001423.html

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/31(木) 20:11:57 ID:UEhgYdlf
>>39
「ファイナルミッション」って日曜洋画でやったバッタもんだっけ?
立てこもった主人公のところに上官がやってきて説得し、外に出たところを上官が射殺されて、主人公が撃ちまくるのをストップモーションにしてエンドのあれ?
流石の淀長も解説に困ったのか「この監督、どうしてもランボーがやりたかったんでしょうね」とお茶を濁していたが…

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 01:56:00 ID:UkdhNeVm
>>45
おおw知ってる奴居て助かったww
あれはマッドマックスのシチュエーションとランボーのテイストを混ぜた
ヘッポコアクション映画だった。
リア厨の頃でも爆笑モノで次の日の学校で
映画オタのツレとラストシーンを真似て遊んだよww主題歌だけ良かったんだよなあ

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 20:47:34 ID:QHRscOI4
>>45
田舎の銃砲店に重機関銃が置いてあるのはワロタ

48 :怒りのスレ違い :2006/09/03(日) 04:42:31 ID:5VN3Pte9
ここは『ファイナル・ミッション』の板じゃなああぁーぃぃい!
…ぅぅ‥
うおお゙お゙お゙お゙お゙おぉぉォォォォ━━━━━━ォゥッ!!!!!!
ガカガガガ…ドギャギャ
パシューピキーンパシューンパシューン‥

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 14:41:01 ID:BpR04acZ
>30
そろそろ「シェビン」「コンバッティブル」を
「シェビー」「コンバーティブル」に直してほしいところ。

「そう聞こえたんじゃああ!」って言われたらしゃーないけどな。
と、コピペにマジレス

50 :ランボ:2006/09/03(日) 23:43:17 ID:5VN3Pte9
>>49
「まだ終わっちゃいねえッ!!」

51 :ランポー:2006/09/04(月) 01:51:01 ID:XDKWdVpJ
↑駐車係さんかな?w

大晦日の『プライド男祭り』のカードだが、

ランボー VS ヒョードル

変則ルール。飛行中のUH1機内で闘うってのはどうだろ??

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 01:16:53 ID:VPvV8sTN
スタローンって徴兵忌避者だったんだってね。
下手な作品作ってたら、帰還兵から噴飯ものだっただろう。

53 :駐車場係49:2006/09/05(火) 01:39:48 ID:0IS4raFE
>>51 あらっバレたw
さすがマスオ大佐!
(^_^)>
ランボー1で崖から飛び降りて腕を負傷するも、自分で自分の腕を針と糸で治療するシーンがありますが‥
血の流れ方からやたらとリアルなんですが‥あれは一体‥???
まさか本当に縫ってる訳ではないですよね?


54 :基地職員A:2006/09/05(火) 02:07:34 ID:VBvEMmsm
>>53
しいて言うなら、↑が俺のコテハン。だから勝手に『大佐』と呼ばれても困るぞww

それと、リアルっぽく見せるのが映画の撮影技術というものだよ。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 02:45:31 ID:m2ch2rR/
>>46
「ファイナル・ミッション」懐かしいなぁ・・ 主役やったのが
「インディ・ジョーンズ 最後の聖戦」で若き日のインディに後の
インディファッションの原体験させるリチャード・ヤングだったんだが
韓国製の戦争映画で観たっきりどっか行ったな・・

ところでマカロニ戦争アクションで「地獄のファイター2」ってのが
あるがまんま「ランボー3」だったのはマイッタw
役名もジョン・ホンドーだし。


56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 12:43:23 ID:KYlzUu7v
そういや、昔持ってたケイブンシャの「忍者大百科2」と、いう本に主人公の忍者2人組
が任務中に次々と怪物の襲撃を受ける(怪物達がそれを手に入れたくなるため、次々と
怪物を呼び寄せてしまうという性質を持つ鏡を入手したため)という内容の、「忍者十番勝負」っ
てのがあったのだが、それの七番目の相手が「超人コマンド ランドー」という、どっかで
見たような奴だったなあw(ちなみに他の相手はドラキュラ、ゾンビ、ターミネーター、半魚人、
セイレーン、ネッシー、狼男、ジェイソン、怪盗ルパン)

57 :ジョン:2006/09/05(火) 23:49:35 ID:0IS4raFE
>>54 はい大佐
(T-T)>

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 14:43:48 ID:VD1pqa3C
ところで、ストライク・コマンドーってどうよ。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 18:58:37 ID:MsM2tt7I
すっかりB級ベトナム後遺症アクション映画を
語るスレになってしまったなw


60 :マードック:2006/09/08(金) 23:48:34 ID:N/bknFWR
ランボー2の泥の中の眼はビビった(>_<)

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 00:50:41 ID:khAO4kRH
前にどっかのスレで、もしシュワとブルース・ウィリスとスタさんに
「次回作はどんな映画を作りたいですか?」というインタビューをしたら
 
シュワ「政治ネタや環境問題を取り込んだ作品を撮りたいね」
ウィリス「ただのアクション物にはウンザリ。もっと演技力を活かした作品を撮りたい」
スタさん「俺はよぅ、こうバァーンと派手に始まって、ガーッと銃を撃ちまくって、最後はドカーンと爆発して締める作品が撮りてぇんだよぅ」

みたいな感じのネタがあって、大笑いした覚えがあるんだが、
誰か、このネタに心当たりがないもんか。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 14:10:27 ID:hwY7EIsT
サンダー/日テレ金曜ロードショーが初出?イタリア製作とはおもわなんだw
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=9290



63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 00:05:57 ID:d+V48zFd
>>61
一般板のスレだなw
確か三者の会話形式だったと思うが、シュワだかの「スライはどう思うんだい?」
みたいな振りがあって「俺はよぅ」みたいな感じだったかとw

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 01:46:59 ID:IUXldB1t
>>63
それです!
どこかにログ残ってないかなぁ。

65 :駐車場係:2006/09/12(火) 02:02:45 ID:uA1jxjt2
「‥マゥードック‥」
ピカァッ!!ゴロゴロゴロ…
「‥お前を殺しに行くぜ‥」

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 04:09:34 ID:jDkrE2Cg
http://www.geocities.jp/trait1980/daigakuranking
http://www.geocities.jp/unirankrank/

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/14(木) 21:19:13 ID:fWsvXAV6
ランボー3!怒りのアガフン






ユッシーン!

68 :サニー:2006/09/15(金) 21:41:54 ID:Vt6ZQNUa
待ちなよ(ニヤニヤ♪)

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/20(水) 22:48:59 ID:k193VbTQ
ランボーは1で懲役何年をくらったんだ?

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/24(日) 14:31:44 ID:0bmgcImo
>>61
プラネットハリウッドだっけ?
レストランの経営について話す奴を読んだ覚えなら有るな。
「東洋的な…オリエンタルなムードにしたい」とか言っててスタさんだけ

スタローン(ささきいさお)

って書いてあった様な…w

「バーンと派手な花火なんかあげてよぉ」みたいな

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/26(火) 12:27:03 ID:UWnt/Hy/
スタローン(ささきいさお)
俺的には1番シックリくる!
逆にささきいさおの歌を聴くとスタローンが歌っているかのような錯覚すらしてしまうくらいww

72 :駐輪場係員:2006/10/02(月) 20:04:34 ID:Dq8xCUGw
駐車場の係員にもなれやしねえ!!

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 08:33:13 ID:i65iNwQ+
ランボーで疑問がかなりあるんだけどどなたか知ってますか?

・ランボー1でランボーは何故、街に戻ったのか?
(私はランボーも人間なのでやはり寂しかったのか?と考えています)
・ランボー3で2の時のベトナム情報員の形見の品をあげたのは何故?
(これはどうしても分からない)

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 13:55:20 ID:UsmfvfEq
1で最初街に来たのは、ベトナム時代の友人を訪ねて。
街の外に連れて行かれた後、また戻ったのは、署長に暗に街を出て行けという
態度を取られたのがむかついていた上、出る前にどっかで飯食ってからに
しようと考えていたら、それも街から50kmほど離れた食堂まで歩いていって
食えてな事言われて、本格的にムカついたから。で、そのランボー態度にムカ
ついた署長がランボーを署に連れて行くという悪循環。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 18:43:42 ID:AOoUVsLs
ランボー1のある場面で心霊現象があったって本当?

76 :ミッチ:2006/10/04(水) 01:58:31 ID:xUyYsZeT
えぇ!?どのシーンだろ?


77 :ディーズル:2006/10/04(水) 19:22:06 ID:3xPsW6Iv
「おい、ミッチーこいつを見ろ!よく見ろ!!
おまえがオムツしてる頃からな!
こいつと俺とは大の親友だったんだよ!!!」
>76
テレビでデジタルリマスター版がはじめて放映された頃
渓谷で飛び降りるシーンの前後だったと思う
画質が信じられないくらい綺麗になっても結局、期待してみてた
噂のそのシーンがどのタイミングだったかはいまだに不明orz
75でした

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 19:44:32 ID:xwgjuTUY
1作目の、警察署からの脱出シーンは何度見ても飽きることがない。
警察署の最深部から、地上へ向かって立ち塞がる警官たちを千切っては投げ千切っては投げ。
遂に扉から外へと飛び出した瞬間、高らかに鳴り響く「ランボー」のファンファーレ・・・
思わず力瘤る名場面だと思う。
間髪入れずにバイク・チェイスに繋ぐのも上手い。

79 :駐車場係:2006/10/08(日) 01:11:38 ID:+kF9W1xD
そうそう!禿同!
またあのバイクのスピードが出ててより一層迫力あるよね!
そして山に篭る為にナイフで服を作ったりと‥当時はあのナイフ一本で何でも賄っちゃうのが便利だなぁと思いましたww
針と糸が出て来たり、コンパスになったり、タイマツになったりw


80 :トラックバック ★:2006/10/11(水) 03:12:44 ID:6QsqPduv
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 「ランボー4」はシルベスター・スタローンが監督・脚本・主演
[発ブログ] 芸能・音楽・スポーツ ニュース速報+@2ch掲示板
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1160492964/l50
[=要約=]
「ランボー4」の製作がついに正式決定した。タイトルは、「Rambo IV:In the Serpent's Eye」で、
07年1月にクランクインする。ミャンマーで少数民族カレン族の人道支援にあたっている宣教師たちを、
残虐なミャンマーの兵士たちからランボーが守るという物語で、シルベスター・スタローンはランボー役に
復帰するだけでなく、脚本・監督も担当するという。
http://www.eiga.com/buzz/061010/05.shtml



81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 03:17:53 ID:6QsqPduv
てかランボーって何族の末裔だっけ

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 07:59:40 ID:y9UrnXWA
>>80
途中で死にそうだな。
年いくつだよ。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 08:48:39 ID:+1jHvyiE
っつーか7年1月撮影開始なら、映画はだいたいいつ頃放映されるんだ? 映画関係者様およそで良い、待ちきれん 来年の秋ってのはさすがに無理かな?

84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 19:50:27 ID:FjF9b18K
>>83
映画が放映されるのは、だいたい公開から1〜2年後。
スカパー等ペイTVならもっと早い。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 20:27:35 ID:+1jHvyiE
84ごめん公開の間違えだった 待ちきれマシェ〜ン映画館に行きますとも

86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 21:58:08 ID:f3bekt0w
ランボー4、ロッキー6がヒットすれば、インディ4も具体化か?
米もオヤジブームか?

87 :駐車場係:2006/10/13(金) 03:13:03 ID:3i6Vx5uo
>>81 インディアンじゃなかったっけ???

88 :基地職員A:2006/10/13(金) 22:45:18 ID:mTLr88MJ
>>86
じゃあ『ダーティ・ハリー6』『リーサル・ウェポン5』なんてのもありかな?
>>87
おひさです。個人的には3作目までに留めて欲しいと思うけどいかがでしょう? 民族紛争モノと言えば、『レッド・スコルピオン』を思い出すなぁ。
話し逸れてスマン。

89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 13:10:00 ID:Kq3ldHtW
ツウの原作によると、ナバホ族だったような。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 15:59:51 ID:/yiS3ZXR
警察署でホースで水かけられて体洗われるシーン
あれ後ろから玉金に当たったら痛いだろうな…

91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 21:38:24 ID:0neFC8Ij
バカだなぁ、それが気持ちいいんじゃあないか

92 :駐車場スネーク:2006/10/14(土) 23:52:16 ID:xlhC/v4U
>>88 こちらスネーク‥聞こえるか、大佐?たった今 ランボースレに潜入した。


93 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 00:20:22 ID:2mSgEmy3
>>88
「ブラッドワーク」は勝手に「ダーティー・ハリー6」だと思っている。

94 :基地職員A:2006/10/15(日) 00:28:57 ID:GcWo51Aw
「こちらエビフライ。スネーク、よく聞こえるぞ。大佐は今、山で栗拾いをしている。」 

「司令部より各部署に告ぐ。蛇は鍋に入った。」

95 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 06:17:13 ID:BD4pTl/M
>>90
ランボークラスになると玉の出し入れはできるだろう

96 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 07:57:09 ID:jwjlul0x
大きな木の根元に木の実を撒き、枝の上で待機。そこに猪が
来て木の実を食う、「ランボーナイフ」をくくり付けた棒を
持って飛び降りてぐさり!解体して後ろ足を洞穴に持ち込み
火を起こして焼いて、ナイフで切り取って食う。あれはほんと
チョー旨そうだった、いっぺんでいいから同じ事やってみたいと
思うのは漏れだけでせうか?

97 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 09:00:49 ID:e55YQzB/
鉛弾ぶち込んだ猪の後肢でよければ・・・

98 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 10:31:43 ID:LEqSTgNN
>>96
でも、訓練受けてるランボーはともかく、普通の人が同じ事したら
腹壊したり、その他体に悪影響が出るらしいね

99 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 11:03:35 ID:8/21Swj6
塩もコショーも無しだからなあ…。
確かに見た目は美味そうだけど。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 17:00:22 ID:FweSQK2F
「ファイナルミッション・怒りの野獣戦士」懐かしい!
フィリピン系のシリオ・H・サンチャゴ監督だけに
クライマックスの州兵が全員ロケ地調達のフィリピン人になっていたw
主人公の役名ビンス・ディーコンは次作「コマンドー軍団」にも
受け継がれたがサンチャゴとは全く関係のない
ルイス・コリンズ主演の「2」以降のほうが有名になってしまった。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 20:27:41 ID:EaPb3Al2
ランボー4の日本公開はいつごろ?
来年の年末かな?
それまで生きていられるかな・・・・・
見たいな・・・・

102 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 21:41:32 ID:G8GAu3d3
>>96
できればヤギのゲロソースがけで。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 03:09:13 ID:EidL3Cqf
乱暴はよせ!

104 :メイトリクス:2006/10/18(水) 01:14:17 ID:R/soE3AT
祝CRランボー記念
age

105 :駐車場係長:2006/10/21(土) 01:03:13 ID:6N275hI6
緊急指令!
「イッツ・ア・ロングロード」の歌詞掲載を頼む!
こちらドラゴンフライ!

106 :基地職員A:2006/10/21(土) 01:36:19 ID:s5HR71Jc
あれ!? いつのまにか係長に昇進してる。ww

107 :ウィラード:2006/10/21(土) 12:59:32 ID:wO0CkZQL
>>105 目標を捕捉

Dan Hill It's a long road

It's a long road when you're on your own
And it hurts when they tear your dreams apart
And every new town just seems to bring you down
Trying to find peace of mind can break you heart

It's a real war right outside you front door, I tell ya
Out where they'll kill ya, you could use a friend
Where the road ends, that's the place for me
Where I'm in my own space where I'm free
That's the place I wanna be

Cause the road is long, yeah
Each step is only the beginning
No breaks, just heartaches
Oh man, is anybody winning?

It's a long road and it's hard as hell
Tell me what do you do to survive
When they draw first blood, that's just the start of it
Day and night, you got to fight to keep alive

It's a real war right outside your front door, I'll tell ya
Out where they'll kill ya, you could use a friend

Cause the road is long, yeah
Each step is only the beginning
No breaks, just heartaches
Oh man, is anybody winning?

It's a long road, it's a long road.

108 :駐車場係ヒラ:2006/10/23(月) 13:07:49 ID:O2as0D5A
>>107 大変申し訳ありません!
緊急事態です!ミスりました!和訳でお願いします!


109 :カーツ:2006/10/23(月) 14:05:56 ID:XwaArkVG
86 名前: 47 投稿日: 2001/05/11(金) 23:58
>>

 孤独なお前には道は遠い お前の夢は無残に砕かれる
 どの町もお前を拒む 心の平和を得ようとして絶望する
 一歩外へ出たら現実の戦いがある お前には友達が必要だ
 道こそ俺の生きる自由なスペース 長い道こそ俺の世界
 一歩一歩が何かの始まり
 この道は長く チャンスはなく心の痛みがあるだけ
 ああ 誰か待っているだろうか
 遠い地獄のように辛い道 どうしたら生き残れるだろうか
 もし仕掛けてきたらそこでまた始まる 昼も夜も生きるための戦いが
 一歩外へ出たら現実の戦いがある お前には友達が必要だ
 ここの道は遠く 一歩一歩は何かの始まり チャンスはなく苦しみがあるだけ
 ああ 誰か待っていないのか
 It's a long road It's a long road・・・

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/24(火) 01:08:42 ID:2dfPmMNX
パチンコで3万負けたorz
「ベイカー隊は・・・ゲキアツです」

延々続くリーチアクションの末はずれ。


111 :駐車場係員:2006/10/25(水) 02:29:44 ID:Ee7jPm1g
>>109
ありがとう!

とても良い詞…
 ‥えっ!?



;y=−(゚д゚)・∵.ターン


It's a Long Road〜
It's a Long Road…

―原作ラストより―

112 :駐車場係長:2006/10/30(月) 05:04:52 ID:FLUH615z
戦場では戦車でもなんでも乗り放題だった!‥がいざ国に帰れば駐車場係長になれたよ♪
ありがとう大佐♪

日々を生きます♪

えっ!?大佐?
;y=−(゚д゚)・∵.ターン
なんで?

IT'S A LONG ROAD〜‥
誰かネタふって‥

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 20:49:09 ID:+jXnTXEY
会社にランボーのように働きまくっているヤツはいるかい? うちは負けたがる奴らばかりだよ・・・

114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/02(木) 00:01:29 ID:IXGlJW8Z
いっつろ〜んぐろぉ〜♪

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/02(木) 23:56:20 ID:rGqBsPpz
戦場じゃヘリを扱い、100万ドルの兵器を託された。
それがここじゃ水鉄砲すら買えない。

116 :駐禁野郎:2006/11/03(金) 01:31:39 ID:jp3Jf2Z1

ビンボー怒りの脱出

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 21:11:44 ID:fn7w9hIF
ビンボー必死の脱却

118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 09:36:46 ID:EUBFQ1z9
たった今駐禁くらってポリスに出頭した俺に何か?
連休中日にブルーですが何か?

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 11:04:06 ID:OB02LfCf
駐禁の恨みをバネに、ランボー張りのアクションで警察署を全滅だ!!

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 22:42:23 ID:EUBFQ1z9
駄目です、大佐!
フロントに居た婦警が美しすぎて攻撃できません!

121 :トラウトマン:2006/11/06(月) 22:29:30 ID:TM4HC+MN
君のロケットランチャーでなんとかするんだ!(ニヤニヤ)

122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 00:25:32 ID:NRJZoJUB
まじでキュートだったですよ。婦警様。花束をもって行きたくなるくらいでしたよ。

実際、ランボー1で、最初に出会った警官が婦警だったらば、ジョンももう少しソフトなリアクションしたと思う俺。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 00:45:21 ID:/gyGjesx
ランボーのDVDってなかなか安くならないね

124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 01:01:47 ID:u3Gmg59A
>>122
淀川さんが「大好き」と言っていたブライアン・デネヒーも充分キュートだろう。

125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 21:08:47 ID:Q/pz2at/
「1」でランボーを苛める警官(但し、ちょっとイイ奴)役を演じていた
デビッド・カルーソもキュートだろう。

126 :駐車場係:2006/11/08(水) 00:58:17 ID:q6Cjevh1
ミッチの事でつか?

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 13:28:44 ID:Tod8gl/h
ランボー3のサントラにエンディグテーマが入っていない件について

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 13:38:24 ID:AYHXl/w9
>>127
6曲目の歌は違うの?

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 15:41:45 ID:QMU1mYo+
今日、ランボー2&3を借りてきて観てみたんだが、私の記憶にあった、工事現場の発破からスタートするシーンがなかったんだが、
あれってランボーじゃなかったっけ?

ドパーンと爆発があって、画面両脇からキュラキュラ…とブルドーザーがフレームインするオープニングだったと記憶してるのだが、
どなたか教えて。DVDになってカットされた?


130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 23:39:02 ID:AyPHgHRN
>>129
それ、ランボー2だろ。
別にカットされてないですぜ。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 23:45:13 ID:c5WmC+I3
>>129
ランボーUはランボーが工事現場で監視されながら働いてる所からスタートするよ
工事現場は爆破されないが…

132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 00:50:47 ID:SOMrW6ll
「ランボー2」でランボーに心底ビビらされたチャールズ・ネピアが
刑事モノの「ナイトストーカー」で「基地外になったランボー」ばりの
殺人犯と戦ってるのはちょっと見物。

133 :129ですが:2006/11/15(水) 00:59:20 ID:TotKIWN+
>>130,>>131 え?本当?カットされてない?

じゃ、私が借りたDVDは何だったんだ?タイの寺院の上をヘリが飛ぶところから始まったぞ。

もういっぺん見直してみよう。チャぷター飛ばしてないはずなんだけどなぁ。

134 :駐車場係員:2006/11/15(水) 01:20:35 ID:e98LMfB8
>>127 俺のサントラ盤には入ってるよ?
>>133 もし本当なら大幅にカットされてるね?

135 :マンボー怒りの遊泳:2006/11/15(水) 02:23:36 ID:JTUBktre
>>133 タイの寺院って、それは「3」でしょ!?

136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 10:37:56 ID:O26Bx59h
>>129
ランボーUのオープニングは工事現場の爆破(工事で)から始まるね。
でトラウトマン大佐が来てランボーと話するところが終わってタイトルバック 寺院というかデカいお地蔵さんの上をヘリが飛んでるのはタイトルバックの後だね。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 16:48:37 ID:IMUAYwrh
ランボーのサントラ新品、今のうちに買っておいた。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 23:34:14 ID:UMroSxmP
>>127
ランボー3のサントラは二種類ある。
公開当時発売されたのと、去年発売されたリマスター盤。
昔のやつには歌が入ってるけど、リマスター盤には入ってない。
けど、リマスター盤は曲数が増えてスコアが完全収録されてる。

139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 00:23:10 ID:1qo8vXVw
「道楽」に残ってないかなぁ。

140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 19:26:39 ID:8aQQG1Ys
ttp://ranobe.com/up/src/up150424.jpg
ランボーのサントラ持ってるけど・・・保存用に注文しちった

141 :ダンヒル係員:2006/11/22(水) 04:48:17 ID:fwDb+N5D
やっぱ1の主題歌が最高ネ♪

142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 00:01:01 ID:oYh7HGeD
シリーズ何作目か忘れたけど
ソ連のデカいヘリ、なんていうやつですか?

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 00:25:19 ID:RdIOtVWw
  ttp://mil.s2.xrea.com/mi-24.htm

コレじゃないすかね?

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 00:41:47 ID:qKtT32OL
                   ___
||||||||||||||||||||lllllllllllllliiiiiiiiiiiiiiiiiiiL||_|iiiiiiiiiiiiiiiiiiillllllllllllll||||||||||||||||||||
               _r_r:::t_t_仁}|}
                 /l l _,,l|l _,,l lヘ |
              __l_| ,ir=ti、 |_l__
        ,---―====| .,l|==='、. |====―---、
       ||l ̄~|l~|l ̄~| l| {__ ;;} |l |~ ̄l|~l|~ ̄l||
       」|L  (()())  l:‐~ri-it~‐:l  (()())  」|l_
        ̄        `l=i‐-‐il |          ̄
               仁]   ~
Mi-24



145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 02:42:21 ID:i7lNjZ6o
面白いんだよ、面白いんだけど薄っぺらなんだよなあ…
小難し気なメッセージ性を持たせようなんてスケベ根性を
起こさなければ良かった物を。

世界が「さて、そろそろ未来のことも考えましょうかね」
ってタイミングで「悪の帝国ソ連をやっつけろ」な
「怒りのアフガン」とかやらかしちゃう間抜けっぷりが、
IQ低そうなイメージに裏付けを与えちゃったし。
同じ頃にシュワルツェネッガーは「レッドブル」をやった。

「ベトナム後遺症モノ」は数多い。「ディアハンター」
「タクシードライバー」「ローリングサンダー」
「ドッグソルジャー」いずれも主人公達の「痛み」が伝わる。
「ランボー」にはそれが感じられなかった。

ランボーが単細胞な大暴れ野郎になっているのが致命的。
役に立たない兵隊の典型に見えてしまうのは更に致命的。
機銃を乱射して無線機だの何だのを壊して満足しちゃうのが
あまりにも象徴的。「ワイルドギース」「戦争のはらわた」
いずれも卑劣な裏切り者は覚悟を決めてしっかり始末してる。

で、また民族紛争をネタですかい。
無理に頭のいいフリしなくていいのに。
ビルマに乗り込む前にもう一遍アフガンに帰って、
かつてのお仲間のなれの果てを始末してきたらどうだ?

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/27(月) 02:22:39 ID:ipA3ztJi
>いずれも卑劣な裏切り者は覚悟を決めてしっかり始末してる。

いったいどこを見てるんだ。その二つと違って、この場合話が全然終わってないんだよ?
ランボー本人が言ってるだろう。MIAはまだいる筈だから探し出して助け出せ、さもないと今度こそ殺すって。
殺しても殺し足りない相手でも、まだ殺すわけにはいかないの!

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/27(月) 21:47:07 ID:8fIcNvDh
>>146
「てめえ覚えとけよ。この次はブッ殺してやるからな!」
と凄むのはチンピラのハッタリ。使える兵隊は口先で凄まない。
同じ分隊には居て欲しくないタイプの兵隊だなあ。
まあ、スタローンらしいと言えばらしいんだけど。

なにやら泣き言めいた政治的メッセージを言わせたがる辺りが
このシリーズを安っぽくしてしまった。

148 :駐車場係長:2006/11/30(木) 01:24:16 ID:n1zJ/I/v
↑日々を生きろ!

149 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/09(土) 23:51:01 ID:jXJlbG8V
捨て石なんかじゃない‥

150 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 01:46:23 ID:kQ97SMu8
2がいいのは、撮影がジャック・カーディフだから。

151 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 10:08:40 ID:4up4GnJ3
1がいいのは、武器がジャック・ナイフだから。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 19:46:54 ID:d1JL/GZ2
今月末にBSフジで3作やるね

153 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 18:09:22 ID:hHH0CNPO
3が一番好きなのは俺だけ?
見た回数が一番多いわ

154 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 21:24:18 ID:PPiMV1xr
>>30
おおっここにも同志がいたよ。あの時はオレは中学生だったよ。渡辺謙最高だったよな。

155 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/13(水) 08:26:46 ID:absa1RHX
オレだけ?とかうざすぎ

156 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 23:50:29 ID:yoUWUlOV
オレだけ?とかうざすぎに思うのはオレだけ?

157 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 23:56:47 ID:H90Ljqwp
オーレーオレオレオエー

158 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 11:15:26 ID:Id6B+6qM
1がいちばん好きだけど、別バージョンのエンディングは結構ショッキングだな

159 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 01:20:34 ID:0dcMiwmx
>>158
http://www.youtube.com/watch?v=cg7wy4X0Y8c
このシーンですか?
「You dream me、you make me、you kill me」
切ないなぁ。


160 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 20:13:17 ID:CT6M+wco
>>122
YOU!好きなら好きって言っちゃえば良いじゃん!!

161 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 02:49:49 ID:NUi1qLHj
2のソ連軍大佐?だかの人、レジョネア・戦場の狼たちって映画にもフランス外人部隊の軍曹役で出てる人?なんか似てる。

162 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/30(土) 13:38:31 ID:v/fMMEb6
ランボー「…やっぱりそうなんだな 俺のこと、ずっとそう思っていたんだな
     自分より劣るかわいそうな人間だと 」
保安官 「それは…」
ランボー「ホースで水を浴びせたのも髭を剃ろうとしたことも
      俺を蔑んでいただけ 上から見下ろして満足していたんだろう」
保安官 「違う…」
ランボー「自分が上だと…自分は保安官だと そう思って俺を笑っていただけなんだろう」
保安官 「それは違う… 違う… 私は…」
ランボー「うるさい! …嫌な保安官。少しばかり恵まれてうまれただけなのに
     たまたまベトナムに行かなかっただけなのに… 
     俺の存在なんて、お前とっては自分の価値を高めるだけだった 」
保安官 「違う! 私はせめて、ならず者どもを始末できるようにと思って…」
ランボー「それが俺を馬鹿にしているといっているんだ! 俺を人間と認めてくれてなかった!」
保安官 「…だってお前は! 」
ランボー「お前みたいな保安官、俺を捕まえられるわけがない! 」
保安官 「浮浪者のくせに・・・」
ランボー「・・・なんだって?」
保安官 「ベトナム帰りの・・・ 浮浪者のくせに」
ランボー「!」
保安官 「浮浪者!!」
ランボー「!!うおおおおお!!ディーズル!!」
       「バババババババババ!!!!」


163 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/31(日) 14:48:14 ID:pUZ8zbqx
DVDに収録されてる、ささきの吹替は3作とも新録??

164 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/31(日) 16:48:06 ID:AE2SDhlV
>>145

フィクションなんだからいいじゃん。気にすんなよ。


個人的にはランボーの亜流の亜流である『レッド・スコーピオン』なんかも

好きだな。世界ウルルン滞在記になってしまう中盤とかな。

165 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/01(月) 22:18:38 ID:suO2tSoX
そうそう。ランボーは肉体派アクション映画だから、あまり深く考えてケチ付ける作品じゃないよね。
レッド・スコルピオンはスペツナズ隊員を主役に設定した辺りが当時は新鮮だったなぁ。

それとランボー2で、ランボーが敵地偵察の降下時にMP5を切り離してしまったけど、個人的にはMP5を構えるランボーを見てみたかった。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/01(月) 22:44:57 ID:HNUilrJn
>>81
ドイツ系の父とネイティブの母という設定だったはず。

167 :天ノ川 創:2007/01/01(月) 23:04:25 ID:qewYb2gg
みない

168 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/01(月) 23:26:01 ID:eAkRvh2A
悲惨な人生を歩んだとしか言えないランボーってなんでカッコいいんだろうな?

169 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/01(月) 23:47:11 ID:Eaqs2bk7
とりあえず、そのありえない名前がカコイイ

170 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/02(火) 08:52:38 ID:iH/MBxNH
ランボーは泥や葉っぱがよく似合う♪

171 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/02(火) 22:49:46 ID:jOEK2bh+
俺は捨て石だ

172 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 12:12:20 ID:NxAQOlJ0
スタローンは神!新米警官ミッチも今ではホレイショ・ケインとして有名になった!

173 :基地職員A:2007/01/05(金) 19:38:01 ID:O3NEpvRZ
ランボー1の「原作者による音声解説」は面白いよ。
ランボーの名前の由来についても語っている。

174 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 22:23:34 ID:mOvUKKrB
日本語の乱暴からとった。

175 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 15:02:29 ID:ytcRCoNt
↑の回答はもちろんハズレです。

176 :基地職員A:2007/01/06(土) 15:20:29 ID:ytcRCoNt
駐車場係!応答せよ!
駐車場係!応答せよ!

路肩で停車中の戦車を、駐車場へ誘導願う。

そういえば、トラウトマン大佐の名前の由来は!?以外とそのまんまでしたよ。w

177 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/11(木) 22:29:25 ID:j05+z6tV
ランボー1で落ちている布
を拾い、ナイフで加工して
着るものを作っていたが、
あれでは寒さを防げないだ
ろうと思う。

178 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/15(月) 20:54:13 ID:D2rcxmLu
>>175

それはハズレなのだが、君は『ランボー者』という映画をご存知だろうか?w

179 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/15(月) 23:14:26 ID:wRJbJjlE
>>178
おら知ってるで。
究極の名作だぞ!?

180 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/16(火) 22:04:08 ID:1CFAnNyL
幽霊が映ってるのは本当だよ。布きれで服作って山の中のシーンだよ。何かで写真みたけど映ってたよ

181 :駐車場係長:2007/01/21(日) 02:25:00 ID:aheeTObT
>>176
‥むにゃむにゃ‥
大佐…随分ながいこと寝てたや‥
駐車場係は暇なので‥
まだ眠いや‥
スヤラ‥♪

182 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/21(日) 12:06:09 ID:N9geuLZJ
>>179
本家「ランボー」シリーズを超えてたな。

183 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 04:33:18 ID:91e5a0u1
ランボーって何気にゲームになってたよな
MSXのカートリッジ
怒りの脱出を描いていたがシビアすぎた記憶がある
映画と同じような行動取らないと敵が出てきて即死
情報員と組んでからマップの複雑さに船が見つからず諦めた記憶があるw

本編、怒りの脱出のキャプチャー29
雨の中、情報員を埋めた土の前でペンダントを付けるシーン
この次に川をバックに敵が散策しているシーンがあるんだが
川の中に青い服を着た人と黒いズボンをはいた人が映っているんだが現地人かな?


184 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 12:22:09 ID:bVo644Xc
>>179
しかも主演は2のラスト、ランボーに「よく戻れたな!」と調子こいたら
軽機の台尻でしばかれたエリクソンだしな。

185 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 13:21:00 ID:4VP1c8R5
>>183
MSXか、泣けるほど懐かしい。
俺はちなみにクリアーしたよ。
攻略本を見たけど。
98か88でもゲームがあったらしい。


186 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/12(月) 22:13:38 ID:yB9jwVJ8
>185 やったやった。ゲームが高価な時期だし飽きるまで遊んだな…
あれが好きだった人ならFreedom Fightersはお勧めかも。

187 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 05:21:01 ID:JT7SVl0N
>>145
>IQ低そうなイメージに裏付けを与えちゃったし。
>同じ頃にシュワルツェネッガーは「レッドブル」をやった。

貴兄にとっては「レッドブル」がIQ高そうな映画に見えるんですかそうですか・・・。

>「ベトナム後遺症モノ」は数多い
> いずれも主人公達の「痛み」が伝わる。
>ランボー」にはそれが感じられなかった。
>ランボーが単細胞な大暴れ野郎になっているのが致命的。
>役に立たない兵隊の典型に見えてしまうのは更に致命的。
>機銃を乱射して無線機だの何だのを壊して満足しちゃうのが
>あまりにも象徴的

実は「FIRST BLOOD」は観た事ないのにランボーを解かったつもりになってる
知ったか君の典型的意見ですね。ありがとうございました。

それにしても、スタローンの映画って頭悪そう〜wって言ってる奴って
それ言えば自分が頭良さそうに見えると思い込んでる奴が多く見受けられるのは何故なんでしょう?

スタローン本人よりよっぽど頭悪そうに見えるんだが。


188 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 22:16:32 ID:n/frJI+7
DVD借りて観たんだけどやっぱいいよなあ。
ランボーは1よりも2、2よりも3の方が肉体がビルドアップされてないか?
どんなボディビルダーもランボーのかっこよさにはかなわないと思う。

コー・バオーとランボーの愛が育まれ始めた瞬間におじゃんになったのは悲しすぎる。
ランボーシリーズ唯一の女性キャラとして貴重な存在だったな。
3でその形見が受け継がれているのはうれしい。少年にあげちゃったけどね。

俺としては作品としては2、肉体の完成度では3
がそれぞれ1番だと思うが皆はどうだ?

189 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 22:17:38 ID:n/frJI+7
コー・バオーじゃなくてコー・バオでした。

190 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/16(金) 23:00:59 ID:qRI1F/mb
「2」は音楽とのマッチングが素晴らしいと思う。
新作は期待したいけどジェリー・ゴールドスミスとリチャード・クレンナ
の他界は痛すぎる。ちょっと遅かったなあ。

191 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 02:05:49 ID:Ju/x1jn+
俺は1が一番良かったが。
最後に、ランボーが泣き出すシーンで泣いた。


192 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 05:06:45 ID:TZf2BxX8
>>191
俺も姉ちゃんと一緒にゴールデン洋画劇場観てたとき
その場面で二人で貰泣きした。

スタローンは演技ができない俳優とかしたり顔で言ってる評論家は
たぶんランボーTを観てないと思う。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 08:49:00 ID:HZ0tZYQQ
いや、いちようロッキーと並ぶスタローンの代表作なんだから見てるだろ・・・・
とはいえ、ランボーシリーズは批評家には受け入れられなかったがな。
80年代はこういう大掛かりな爆発シーンなどがでてくる戦争娯楽映画の
黎明期だったから、戦争映画にもなにがしかの哲学的・政治的意味を
持たせないと好意的に受け取られなかったのかも知れぬ

194 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 19:41:49 ID:7rxjlydN
>>192
そうだ、スタローンはああゆう朴訥なキャラをやらせば、世界一だ。

195 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 19:58:07 ID:EfaTNl1o
ベトナム戦争を扱う映画は、
何がしかの政治的メッセージを兼ね備えなくてはならないと思われてたのかもな。
しかし、ランボー2は「地獄の黙示録」の哲学を取っ払って、
アクションだけ残しても映画として十分成り立つ事を証明したね。

ベトナム戦争映画の製作姿勢のアンチテーゼを完全に払拭したね。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 20:35:53 ID:Zu56GSoG
ええ?トラウトマン大佐死んだの?
この作品になくてはならない存在なのに。
でもトシだからしょうがないか。

197 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/17(土) 23:11:35 ID:IHcmsYuD
スタローンはセリフの無い役をやらせると世界一だよね。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 00:24:56 ID:JU4diCl3
それは暗に喋り下手と言ってるようにしか・・・・w たけしかよwwwww

199 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 19:16:23 ID:bodn9Stc
なんか大佐ってランボーの足引っ張ってない?


200 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 19:23:32 ID:xg15l8M9
>>197
いや、そう思うよホント。
ロッキーやランボーやら‥。
大根言われてて(マジそうなのかもしれないけど)
彼の無言の表情には訴えかけるものがあるよ。

201 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 20:25:24 ID:BSMLeM97
「4」の敵はミャンマー軍らしいが、やっぱり公開時にミャンマーの
政府筋から「遺憾である」とか何とか声明出されたりするのか。


202 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 20:49:42 ID:57ubuDoV
>>201
それ007の公開時の北朝鮮

203 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/18(日) 22:39:10 ID:XfPm+ubt
4って・・・筋肉はCG?

204 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/20(火) 15:28:39 ID:wkZG7tDz
>>11
哀調を帯びた音楽が、何とも言えない。ただ、坑道で、鼠の大群に襲われた
時の曲は聴いていて、全身がむず痒くなってしまったが。

>>16
あのホリディランドで、そして捕虜収容所でそうしたように、戦略コンピューター
を徹底的に破壊するシーンに痺れた。

>>78
取り押さえようとする警官隊をぶちのめして、外に飛び出してヤマハXT―250
ダート・バイクを奪って逃走する一連のシーンは、屈指の名シーンである。



205 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/21(水) 16:54:31 ID:d+xs+z7G
>>201
それで、釣られてみよう。
第2作で、降下侵入したランボーがコーの案内で、密輸業者チョン・キンの
サンパンがいる船着き場に到着した時、近くにいたキンの部下が、ドイツ製
のG―3小銃を持っていたのを、覚えているかな?

ミャンマー軍はG―3小銃を制式採用しているそうだから、あのキンの部下が
持っていたG―3小銃は、ひょっとしてミャンマー軍流れのものかも知れない。

小説では、キンの部下は殆どがAK―47突撃銃を持っていたが、12番径
のショットガンまで持っている奴もいた。映画でもランボーが取り上げて、派手
に撃っているし。

206 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/21(水) 21:39:13 ID:uYU5f6Je
1作目でトラックを奪ったあと、パトカーが路肩の車に
激突して小爆発するシーンは秀逸。
別に大したカースタントでもないのだが、あの一瞬のシーンだけで
カーアクションの名シーンに挙げてもいいと思います。

207 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 00:20:23 ID:KJJ3n10l
ナイフはどれが好きです?
ジミー・ライルの「1」「2」、ギル・ヒブンが手がけた「3」

精悍な前者もいいけど後者もデザインが素晴らしい。

208 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/22(木) 14:49:04 ID:jsfbD94y
>>206
ランボーが坑道から抜け出した後、通りかかった州軍のトラックを乗っ取って
ホリディランドに向かう途中のシーンか。州警のパトカー(ダッジ・セントレジス)
に体当たりして、路肩の車に衝突炎上させるシーンも凄かった。
因みに、あの州軍のトラックも細部の形状を見ると、朝鮮戦争で使用された
M211という車種である事が判る。

ティーズル署長のパトカー(フォードLTDU)にせよ、ランボーが奪ったトラックに
せよ、前述の州警のパトカーにせよ、全てが破壊して構わないものばかりだった
のだから。

209 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/01(木) 00:25:54 ID:dbBmhAtq
マードックにナイフを突き立てて「任務、完了しました」って言うシ−ン、
スタローンの台詞もそう言ってる様に聞こえる。

210 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/02(金) 18:21:32 ID:dou5JCjE
>>79
ランボーナイフは、凄い。柄のキャップがコンパスになっている他にも、2の
小説版では、防水容器に入ったマッチ、折り畳み式ナイフ、釣り針、更に
応急手当用の針が収められている、と書いてあった。
事実、応急手当用の針は、1で断崖絶壁から飛翔して腕に裂傷を負った
際に使用していたし、マッチは坑道で松明を点す時に使用していた。

>>161
ソ連軍事顧問団の、ポドフスキー中佐?
演じたスティ-ブン・バーコフは、『ビバリーヒルズ・コップ』でも、冷徹な黒幕を
演じている。プログラムにも、
「ロシア人を演じる役は、独り占めしたい」
と言うコメントが書いてあるし。

211 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/02(金) 18:29:43 ID:dou5JCjE
2に登場した、阿片の密輸業者でサンパンの船長、チョン・キン。

初登場の際、赤いベレー帽を被っていて、しかもARVN(南ベトナム政府軍)
のレンジャー・バッジ―交差した剣と星と月桂樹?―が、付いていた。
ベトナム戦争当時は、チョン・キンは、ランボーとは別のグリーンベレーの部隊と
共闘していたのだろうか?

212 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 01:08:13 ID:q5T1peEC
>>211
単に「かっこいい」から身に着けてるだけかも?
腕時計もいっぱい着けてたし・・・

213 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/03(土) 17:25:07 ID:Z9zRLysh
1ではナイフをフルに使ってたね
豚?を仕留めるときにナイフの鍔に紐を通して木の棒と固定してたりと

原作の殺しまくるランボーも好き
もう救いようのない感じが良い

214 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 15:19:07 ID:EGxDfXzu
>>213
ランボーが、ナイフを槍にして突き斃した動物は、猪。その後、後足1本だけ
持って行くシーンは、サバイバルの基本でもある。
動物の肉は、一番発達した部分が美味いのだが、あの種の動物では後足。
火で焼かなくても、生で食べられるというメリットもある。

原作では、梟をライフルで撃墜して食べていたが、映画では猪。一寸贅沢?

215 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 23:42:13 ID:X4tzM9bO
>>214
一瞬、柘植先生が軍事版から出張して来られたかと思った。
あ、先生なら「サヴァイヴァル」って書くか。

216 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/07(水) 17:42:29 ID:pZFFmazd
第3作で、ランボーがスペツナズの大柄なコーロフ軍曹から奪って使用していた、
擲弾発射筒付きAKM。
BG―15擲弾発射筒付きのAKM(或いは、AK―74)をイメージしてアレンジ
されたと思うが、個人的には、ルーマニア製の30mm擲弾発射筒付きAIMだと
断定している。又は、ポーランド製の40mm擲弾発射筒付きAK―47か?

スペツナズが所属するGRU(旧ソ連/ロシア軍事情報部)なら、やる事なす事
は何でもあり、と考えていいのではないだろうか。

217 :毛利:2007/03/08(木) 14:04:36 ID:DIIKTKSf
>>215 ワタシノコトモ ワスレナイデ・・・orz

218 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 04:57:22 ID:puVNxWF1
第3作で、ランボーがどでかい対空照準器を付けたSG―43重機関銃を撃って
いるシーン。写真では見たが、本編では使用されずじまい。勿体ない。

219 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 05:09:20 ID:ZQDR/GQ+
>>218
(゚Д゚)ハァ?使用していますが何か?

220 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 17:33:52 ID:puVNxWF1
>>219
それは、ムサ達の村の対空銃座の、12.7mmDshk38/46重機関銃の事を
言っているのだろう?
SG―43は7.62mmだから、Dshkよりは少々小ぶりなのだ!

221 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 18:17:21 ID:w6Foau8A
「3」でSVD狙撃シーンがカットされたのって、やっぱヒーロー
らしくないからかな?

222 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/10(土) 19:34:50 ID:puVNxWF1
>>221
基地から、大佐と捕虜を連れて脱出した大型ヘリコプターから持ち出して来た、
ドラグノフ狙撃銃?
嘗て『アームズマガジン』でも特集されていた事だが、件のドラグノフ狙撃銃は
純正のソ連製!? らしいから、空砲に改造出来なかったので、それで発砲
シーンが見られなかったらしい。

223 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 00:33:46 ID:+XM9avOF
SVD使った狙撃シーンはようつべにあったよ〜

224 :219:2007/03/11(日) 02:39:48 ID:3awrxT9j
>>220
ハハァーm(_ _)m
申し訳ございません。逝ってきます。

225 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 14:11:45 ID:Qo3Y35FM
銃という点では、第1作で、山中に逃亡したランボーを追跡する郡警の追跡隊
にも、興味深い点がある。

ミッチ、ウォード、バルフォード、シングルトンはM―16A1で武装していたが、
ティーズルがG―3の縮小版とも言える、HK―33A2(M―16A1と同じ
22口径!)で武装していたのも興味深い。自身の趣味だろうか?

原作では、ティーズルは署長室に44マグナムを仕舞っていたほどでもあるし。

226 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/12(月) 16:47:11 ID:ChZodtFb
第2作の後半、ランボーが草地にベトナム軍とソ連軍事顧問団を
おびき寄せて、ガソリンで燃やしてしまうシーン。

その直前に、草地の中をAK―47/AKMを油断なく構えて、ランボーを
捜しながら進む、両軍。素手でAK―47/AKMを構えているが、もしも
トゲのある蔓が手に刺さって、破傷風にでもなったら、どうするつもりだ!?
せめて厚手の軍手か、革手袋でもはめろ! と、突っ込みを入れたくなる。

ポドフスキー中佐に指揮されていたソ連軍事顧問団は、殆どがスペツナズ
(かも知れない)だろうから、AK―47/AKMは固定ストック付きではなく、
折り畳みストック付きにするべきだった。そこまで言っては、きりがないが。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/17(土) 17:54:40 ID:m39SpQ6z
>>99
原作では梟を撃墜して、焼いて食べる際に、
「塩と胡椒があれば、幾分味がごまかせるのではないだろうか」
と思うところもあった。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)