2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マクリーン】爆走! 【傑作?駄作?】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 08:28:29 ID:6mlTbdeB
観た事ある人いますか?

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 08:54:19 ID:9Obzjp/8
3なら自殺

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 09:22:16 ID:7OQUIWpO
「バニシング・ポイント」の
バリー・ニューマン主演のやつだよね。
ベン・キングズレーも出てる
音楽が良かった。


4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 09:24:28 ID:/fy8Ch9T
原作は嘗め回すように読んだよ、マクリーンの作品では一番好きだな
あの乾いたユーモアを映画で出すのは無理だと思う

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 09:36:57 ID:6mlTbdeB
>>4
そう俺も原作大好きなんですよ。
ハヤカワでマクリーンの文庫「恐怖の関門」だけ絶版になってるみたいで。
ハラハラドキドキして泣かされた、正に男泣きの大傑作ですよ。
俺のバイブルに等しい。
当時の批評読むとボロクソ。
でも全洋画では誉めてる。
ビデオは無い。輸入ものもない。
どんな映画になったのかなと思って。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 19:09:54 ID:njZY2Sqj
あまり観た人いないのね・・・。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:03:53 ID:QRmculHs
スレ違いで申し訳ないが、個人的に言えばマクリーン原作に
ご幼少のみぎりに一目惚れした方ほど、その映画化作品は
観ないことをお奨めしたい
ジューレップが髭にからんでいそうな南部の判事とか
ヴァレンティノゴリラとかクレイジーラリーとか
ゼーミス船長とか、文字でないとやっぱり難しい

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:36:36 ID:S//a3m4m
映画化されたヤツで一番酷かったのは「死の激流」
(キャノンだから仕方が無い部分はあるけど)
「歪んだサーキット」の映画化「デッドショット」は未見だが、流石に
これよりはマシだと思うw

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:44:20 ID:njZY2Sqj
>>8
「デッドショット」が「歪んだサーキット」だったのか!
「デスリバー」はひどい出来でしたね。
「地獄のキャラバン隊」もカックンでした。
>>7さんの言う通りですね。


10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 02:38:43 ID:Khf8GF1B
映画化して欲しいと思うのは「黒い十字軍」「地獄の綱渡り」
リメイクして欲しいのは「八点鐘が鳴る時」
アンソニー・ホプキンスはミスキャストだってば・・・

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 08:45:05 ID:3HDYFr6A
「黒い十字軍」はラブストーリーだと思ってます。
なのであのペアのキャスティングが大事。
リメイクはスレタイの「恐怖の関門」。
もち日本でもいいよ。
「八点鐘が鳴る時」は雰囲気はいいけど、原作とはひねったラストで大失敗。
「金門橋」なんかつまらないけど、映画に向いてるんじゃないかな。
ただ「ゴールデンゲイトブリッジを封鎖せよ!」は無理だな。
「北極基地・潜行作戦」の映画はなんであんなに緩いのかな?
同じ監督の「悪魔の兵器」は最高なのに。
「黄金のランデヴー」は未見だけど、やはり原作いじって失敗したみたいね。
DVDでないかね。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 20:56:29 ID:VzPkYO3l
海戦映画の最高傑作と個人的に断言する「戦艦シュペー号の最後」
ああいう映画を作れる方が今おられるなら、ぜひ作っていただきたい
もちろん「女王陛下のユリシーズ号」だが、配役にいささか注文があって
ラルストン一等水雷兵は若き日のポール・ニューマン(狂気を内に秘めた)
ライリー機関兵はさそりのアンディ・ロビンスン(狂気を内に秘めた)
我らがヴァレリー艦長はグレゴリー・ペック(やはり狂気を内に秘めた)
以上は外せない 現役艦にダイドー級が「シュペー」の時代と違って無いのがネックだが・・
甚だしいスレ違い、申し訳ない

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 00:40:21 ID:L4attwtL
>>10
「地獄の綱渡り」 つービデオが出てたけどな。「ジェイソン 地獄の綱渡り」つーの。
タクシードライバーのサスペンスだったけどまあまあ面白かった。それとは違うよな。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 22:12:20 ID:/J0PeJjn
原案のみだった「テロリストゲーム」は地味に好き。
同じく原案のみの「ゼロ・プラス・ワン」なんて映画向きなんだけどな〜
なんか勿体無い。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 22:40:03 ID:0UtN10Ti
>>12
口が臭い上に、ありもしない作品にヲタ丸出しの注文だしてる
オヤジはキモいw

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 23:29:48 ID:vz+xiFyb
こんなスレにまで、GW厨がw
もう休みは終わったから早く二階に上がって
チャンネルかちゃかちゃやってきなw

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 23:43:35 ID:QIynJWpS
「オーロラ殺人事件」は出演者が年寄りばっかりだったのがな・・
「軍用列車」は敵の目論見がよく分らんかった。寄せ集めの連中で
 統治出来るとは思えんし。 
 


18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 16:12:32 ID:guLGSDzi
北海の墓場は映画のロケ隊の中で起きる殺人事件じゃなかった?

19 :スタントマン:2006/05/08(月) 20:05:11 ID:5Qyr3INB
黄金のランデブーがむちゃくちゃ見たい。
南アフリカ資本の映画だから無理らしいが。
あの頃のリチャードハリスの映画がクサレ映画も含めて全部みたい。
あっもちろん「爆走」もみたい。
「恐怖の関門」をバリーニューマンという
70年代のバンダムというところがGOOD.


20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 23:36:54 ID:oOzp7ZlB
あんなに月曜ロードショーでやったのに、南アだからダメとは?

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 12:47:23 ID:ex06/Y40
「サタンバグ」も昔、深夜テレビでよく見た。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 08:48:02 ID:z3UMdI/I
サタンバグはノートリのマスターがあるんだから、早く出せワーナー。

23 :戦場にかける橋2:2006/05/15(月) 11:36:01 ID:AOElCsXt
「北海の墓場」の原作がオーロラ殺人事件なんて信じられん。
「最後の国境線」のレナルズもリチャードウィドマークがやると
ずるがしこい男に見えて全く、感情移入できなかった。
「黄金のランデブー」すごく観たいです。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 12:04:13 ID:sCcqUuwx
マクリーンの映画化作品て変にひねってる奴多いよね。
「黄金のランデブー」もプログラムしか読んでないけどラスト違うし。
「八点鐘」もそうだった。
「「ナバロン」の成功が元?

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/15(月) 14:14:36 ID:TLw3giQY
「黄金のランデブー」は子供の頃に見たっきりだが、その時は
「船版『カサンドラ・クロス』」位の印象しかなかったな。
今見たらどう思うだろ。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 17:55:17 ID:5C9o1/Ki
爆走シーン、ほんのちょっとしか無いじゃん。


27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 13:06:51 ID:rms2IScD
てゆうか、クライマックスが爆走でなく、潜水艇内のやりとり。
明らかにJAROモノ。

28 :赤か青か:2006/05/24(水) 13:21:17 ID:y65pepwf
バリーニューマンっていうだけで
絶対につまらん気がする。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 17:56:51 ID:9bGR+7SG
サントラはいいよ。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 20:00:18 ID:W8sSe/TA
古書店で写真表紙のハヤカワノヴェルズ版を見て
「恐怖の関門」も映画化されたと知ってビックリ
しました(ちなみにNV文庫版で読みました)。
表紙だけ見るとB級カーアクションものみたいで
情けなさそうな感じだったのですが…クライマックスの
深海艇での決着のくだりとか、当時の低予算で
再現できているのでしょうか…?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 22:12:33 ID:5BuFR+6W
そんな装丁の本があったのか!
確かに深海艇のミニチュアはちゃちだけど、バリー・ニューマン対ベン・キングズレー&ジョン・ヴァーノンの
対決は恐ろしい閉塞感でグイグイと引き込まれる。
ほんと惜しいのは海中セット。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 15:17:42 ID:wMej4Bjm
バリーニューマンの70年代の映画って
ほとんど同じように感じられる。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 15:35:47 ID:qDZWwMgC
バリー・ニューマンだったら「ザルツブルグコネクション」も
面白い。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 19:02:45 ID:K1gUHu1S
原作の迫力にはおよばない…かもしれないけれど、見たくなってきました。
ヒロインを救った私立探偵・ジャブロンスキーが実は…というドンデンのくだりとか
悪党一味のヤク中、ラリーがデリック(油井やぐら)から転落死するくだりとか
あるのでしょうか?(あと吹き替え版のTV放映もあったかどうか)


35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 19:39:27 ID:rCpsL8ja
私は吹き替え版しか見ていません。
ラリーは強風にあおられたシートカバーと一緒に落下したと思います。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 12:58:16 ID:Y1ds9zwY
「爆走!」見たいです。
ヒロインは誰?

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/21(水) 00:47:00 ID:rmKfPGQ0
スージー・ケンドール

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/29(木) 06:57:38 ID:bOUfWgDS
馬糞

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 19:15:38 ID:sBL8OaTk
黄金のランデブーをみた。
音楽が最低。映画もひどい。
マクリーンも悲しんでいるだろう。
リチャードハリスも船員なら薄いけど長くてウザイ髪を切れ!!

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 11:00:02 ID:O6s6adcz
黄金のランデブーかあ、無茶苦茶マシンガンを乱射してたような印象が・・・
この頃のハリスってオッサンなのに妙に無理して若作りしてアクション映画ばかり
出ていたような希ガス。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 12:31:45 ID:1cJEMAQH
でもジャガーノートとワイルドギースはみんな好き。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 19:13:24 ID:O/rHdqzr
ハリス、一時期、若妻アン・ターケルとの共演を出演の条件にしてたんじゃねーの?
嫉妬深いのか、ブロンソンみたいでヤ。

43 :無名画座@リバイバル上映中 :2006/10/12(木) 18:07:06 ID:KSYCSkAY
結局、ナバロンの2作しかおもしろくないんじゃないか。
荒鷲もイマイチだし・・・。

44 :麿利:2006/10/13(金) 23:21:09 ID:omKDELbv
「嵐」よりは「荒鷲」の方が面白い。
期待しないで観た「デンジャーポイント」はまあまあ。
ダントツで「ナバロンの要塞」

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 12:13:56 ID:Vc8UV8Sv
そうそう「デンジャーポイント」は小粒だけど
なかなかのもの。なんたらかんたらタウベ(だっけ)
妙な名前の役者がでていた。

マクリーンで映画化されたものを見比べると
「要塞」「嵐」「荒鷲」はほかの作品と比べると
金のつぎこみ方が半端じゃないようです。

「爆走」はちょっとなあという感じ。
原作は任務達成ものが多いマクリーンの中で
異色の復讐もので主人公の動機が分かりやすくて好き。

46 :麿利:2006/10/14(土) 14:34:02 ID:iDz1SODb
↑記憶で書くがスヴェン・バーテル・タウベだったかな。
バーバラ・パーキンスがかわいそう。美人なのに映画ではあまり良い役がなかったな。

半端じゃない金のかけ方といえば「北極の基地・潜航大作戦」をお忘れなく。
内容は…まあそれはともかく…スタジオバレバレの北極セットのシネラマ大作。
ジョン・スタージェス「サタンバグ」に続く二本目のマクリーン。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 17:51:32 ID:NmBTQOX6
マクリーン原案のTVM「人質の塔」が観てみたい。

しかしジョン・デニスってどこいったんだ。重厚さはないけどそこそこ
面白い活劇作家だと思ってたのに。


48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 04:52:19 ID:cvp9EvBg
>>47
「タワージャック」のタイトルでオンエアしたね。
データベースで読んだ。ピーター・フォンダの奴ね。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 11:21:31 ID:niezGZjT
『タワージャック』ビデオ持ってる。
ボウマン船長ことキア・デュリアが黒幕でエッフェル塔をジャックするねん。
まあまあ面白いねん。TVムービーらしく金かかってない感じがイイw


50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 23:09:02 ID:+eB+GpUS
え、輸入モノ?

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 16:34:17 ID:rEh0VLad
パルでつ。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/28(土) 07:00:33 ID:S6RPWMfP
おーマニアック!

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 23:24:49 ID:nFvi02KJ
おれはデンジャーポイントのDVDをイギリスのアマゾンでやっと見つけて買った。
テレビサイズ画面でちとがっかりだが、この映画好きだな。マクリーンが自ら
脚本書いてるのはこれと荒鷲と、あとあったっけ?主演のタウベってスウェーデン人。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/26(日) 00:17:50 ID:/8DPQ2OE
「軍用列車」「八点鐘が鳴る時」もマクリーン脚本。
今をときめくドクターレクター主役の八点鐘。
華のないヒーローだったな。

タウベはスウェーデン人「きんぽうげ」に出ていた。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/26(日) 00:21:30 ID:+uBSgF2A
リチャード・ハリス&アン・ターケル夫妻の
「黄金のランデヴー」もマクリーン原作だっけ?

ランデブーもDVD化してちょ

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 10:42:57 ID:LV77kDUZ
56

57 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/15(月) 16:59:40 ID:VJN209+D
「八点鐘が鳴る時」
ナタリー・ドロンのオッパイしか覚えてない。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/26(月) 18:23:44 ID:XCwHNwhf
ナタリー・ドロンのオッパイの悪口は
絶対に許さん。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/19(月) 14:42:02 ID:F/gsD+Z2
「デンジャーポイント」の運河でのボートチェイスはすごかったよね。
007の「ワールド・イズ〜」までは、私の中ではナンバー1でした。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)