2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまを生きる

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/06(木) 17:28:25 ID:yiC9WIFY
丁度、15年はたった気がするが・・・



俺のベスト映画。

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/06(木) 18:18:57 ID:ftvu3xu/
Oh〜、Captain,Captain.My Captain!

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/06(木) 19:04:40 ID:80RlrpvW
今、見たら泣けるかな〜‥
若い時は泣いた。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/08(土) 18:37:22 ID:WoDo84zU
ラスト、去ってゆく先生のために机の上に立ち上がるシーン、
全部の生徒が立ってないのがリアルでいいと思った。
(保身のため、先生にすべての罪をかぶせた生徒もいたからね)
もし、全部の生徒が立ったら、金八先生みたいで嘘くさくなるとこだった。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/08(土) 19:19:12 ID:wgXq+cEj
「若い根っこの会」みたいな名前のサークルが出てこなかったっけ?

6 ::2006/04/08(土) 20:39:44 ID:PuESDbPN
マジレスすべきなのかどうか迷ふが,そりゃ
死せる詩人の会 Dead Poets Society だ.

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 01:33:57 ID:jH9IG4F7
最初に観たときは先生の出番が少なくて、話も尺が短く感じたの
だけど、腹八分だから良いのだろうね。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 19:59:00 ID:keEupkam
イーサン・ホークは大成したけど、他の子役たちは大成しなかった。

ゲイル・ハンセン(退学させられた少年)の近況が知りたくて
ネットで追いかけたことがあるけどわからず仕舞いだったな。
どうやら引退したみたいだ。

ロバート・ショーン・レナード(自殺した少年)は
地味だけど舞台・ドラマを中心に頑張っていて嬉しい。



9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/10(月) 20:18:58 ID:2il4obvP
一番気の弱そうな少年役のジュッシュ・チャールズは
「SWAT」で金に目がくらんで仲間を裏切ってました。
昔はいい子だったのに・・・

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/14(金) 04:23:21 ID:hlRk/YiB
この映画見て教師目指したけど
結局ニートです
助けてcaptain

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/14(金) 23:20:40 ID:CRCw7AJX
心配するな!カーペ ディエムだ

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 18:25:25 ID:8KS5C1jj
>>9
来週の金曜ロードショーでSWATやりますね。
期待しないで見てみようw

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/16(日) 23:01:08 ID:L8OvuXSo
>>4
あそこでロビン・ウィリアムス演じるキーティング先生は少年たちに向かって
「Thank you, boys.」と言ってるはずです。ここが文学的に重要な所。

キーティング先生はいくら型破りな教師ではあっても、職業的倫理観から教師と
生徒の最低限の関係は維持してました。つまり、今までは「Gentlemen!」
(=諸君!)などと呼んでいたはずです。それが教師をクビになって、初めて
男と男として「boys」(=お前ら)と呼びかけています。残念なことに字幕や
吹き替えで、そこのところのニュアンスを出した翻訳は見たことがない。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 04:27:47 ID:T41J7eKh
永淵の歌に似てるのあったの思い出した

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/17(月) 17:19:01 ID:6gBJ5bAX
これ字幕と吹き替えどっちが良かった?

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/18(火) 16:00:55 ID:IEqSPMOW
>>15
DVDの吹替えですが、ロビンの声は堀勝之祐でした。
堀氏の声は知的な悪役(ボスキャラが多い)のイメージが強くて
個人的に馴染めませんでした。違和感いっぱいでした。
よって字幕派です。


17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/25(火) 17:59:33 ID:4o/oLzsW
テレビで放送された時は江原正士でした>ロビンの声
もう終わったけど「風のハルカ」を副音声付で観たら
キーティング先生が説明している錯覚に捕らわれてしまったよ。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/27(木) 01:39:31 ID:WD7pd17l
CARPE DIEM

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/27(木) 23:04:14 ID:DnxUneTg
Seize the day, boys

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 19:05:32 ID:itdl8klQ
学校の鐘の音に驚いて飛び立つ渡り鳥の群れ

内容も良いが、映像の美しさもかなりのものでした


21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/28(金) 19:30:47 ID:8Mw/i5jw
凡作でした
金八風の宣伝にころっといったぶん
くやしいです

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/24(水) 16:34:45 ID:N9emD1B+
その宣伝が悪かったんだ(低い好みに合わせないと、沢山の人が見に来ないから仕方ないけど)
金八を期待して見たら、それはダメだわ
いるんだよなあ“あの先生はひどい、無責任だ”、小学生の作文並の人が
(上のかたの事を言っているのてはありません)

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/24(土) 17:18:34 ID:0/Wn89vt
ゲイル・ハンセンの登場シーンで絶対こいつは意地悪い奴だと思った。
全然違った・・・。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/07(金) 03:46:41 ID:rpPbXhtA
最後に机の上に乗るのは「はいすくーるらくがき」が真似というかオマージュしてるね

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/07(金) 15:37:30 ID:RJLcoS6O
http://www.imdb.com/title/tt0097165/trivia

> The part of John Keating was once intended for Dustin Hoffman.
ロビン・ウィリアムスが演じたキーティング先生の役はダスティン・ホフマン
になるかもしれなかった

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 22:41:31 ID:U1aUjavn
へー。ちょっとかぶってるよね。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 00:14:14 ID:HLp4upTq
こんなスレがあったんだ。
うれしいです。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 21:23:40 ID:izBuhyiG
この映画は今観ても泣けるな〜。大好き


29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 14:13:46 ID:A9nGoV+W
高校生には全員見て欲しいね。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/08(金) 17:24:58 ID:b22zw/UO
高校の英語の授業でこの映画が教材になった
今でもセリフ覚えてる
その先生は自殺しちゃったけど

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/08(金) 19:53:12 ID:6KC4AZHT
>>30
ちょwwww


32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/11(月) 05:08:31 ID:gl0Qxr2p
中学の時、イーサンとロバートにファンレター出したら2人共返事くれますた。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 01:18:39 ID:GX2UMEML
花と詩を持ってアタックするシーンは恥ずかしくて直視できなかった
手で顔を覆って指の間から見てた

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 04:18:02 ID:H0FHglgt


35 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/16(火) 17:08:54 ID:TNevbvww
age

36 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/16(火) 20:07:05 ID:eIrIrU0P
>>13
亀レスで恐縮ですが、boysは「お前ら」というよりも、それよりもやや親しみが込められた
「君たち」「みんな」に近いかも。guysの方が、「お前ら」により相応しいような気がします。

それにしても、この最後の呼び掛け語に注目した>>13さんの書き込みを読んで、なるほどと思いました。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/16(火) 20:45:49 ID:bFYAN9sa
自殺しちゃう子のおとうさんは「ロボコップ」の
殺し屋らしいが・・

38 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/16(火) 20:58:32 ID:Z60bbb9R
死せる詩人の会

39 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 21:15:50 ID:ngcYmrM9
初めて見たが、いつのまにか涙流してた
すんごい名作だと思う


40 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/04(日) 22:39:42 ID:ngcYmrM9
マットの弟はツボだなww

41 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 23:53:28 ID:SeyoDACu
ゴリラーマンの影響でこの映画を観たやつは俺だけじゃないはずだw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)