2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北欧の神秘】グレタガルボ【倦怠の男顔】

1 :歌右衛門 :2006/01/28(土) 17:58:19 ID:QZRyCYZu
語りましょう

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/28(土) 19:51:10 ID:UCONcynH
いやじゃ・

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/28(土) 23:12:00 ID:3qe0lolt
マツケン3バ

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/30(月) 05:25:30 ID:SmiqrL0c

ヨン様

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 08:37:44 ID:a+K7MMpc
野口5郎

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/31(火) 16:21:01 ID:3vhSDEJH
6なもんじゃねー

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 02:39:30 ID:fRZNz3+0
7転び

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 06:50:27 ID:xMBI7KZ0

グレタガルボの美貌は最強だと思う

信じられん美しさ

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 09:22:55 ID:tHgLXUNQ
長い間さがしてたアレキサンダー・ウォーカーの『ガルボ』をよんだ
MGMとの確執やガルボが時代に翻ろうされるさまが数字に具体的にあらわれてて
かなり読みごたえあります。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 16:11:16 ID:bA8EjJyK
十てとうとう終了だ

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 19:48:20 ID:xMBI7KZ0
>>9 読みたい!

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 19:59:58 ID:ewOFBIwm
あれ、改訂してないね。
メイヤーたち、時代のキーパーソンのキャラもうまく書けてて、名著。
怪しい「グレタ・ガルボ、その愛と孤独」なんか版かさねなくていいからさw
ウォーカーのほうを、公立図書館や大学におくべし。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:15:59 ID:e2b7R5ov
ガルボ好きだけど綺麗すぎて怖い。
人間に見えないよ、よく出来たマネキンみたい。
目の前に居たら結構不気味だと思う…。
ところで「ガルボトーク 夢の続きは夢…」って映画知ってる人いる?
本人出て来ないけど感動して泣いてしまった。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:39:45 ID:5S28V2H5
「ウィスキージンジャエール頂戴。」をスエーデン語訛りで
言ったのがトーキー後の第一声とか。

悪声、台詞回しが下手でサイレント時代のスターが消えていったのに
ガルボは訛りで神聖ガルボ帝国をゆるぎないものにしてしまったわけ。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:42:37 ID:l5W4tGBk
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:48:38 ID:bFiMJmqc
ガルボを表現する文句はいろいろあったと思ったが
「倦怠の男顔」ってのははじめて聞いた・・・。


17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:50:19 ID:g4ULpsWm
「ニノチカ」のガルボは史上最強のツンデレ

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 04:57:00 ID:LmobK3Tr
映画「悲愁」はガルボがモデル、映画ではマルテ・ケラーがその役を演じていた。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 04:59:37 ID:1fPWIwzM
次のスレタイは
【象足】グレタガルボ【クビレ無し】
です。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 06:14:03 ID:tJDEFDiN
呉田軽穂

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 06:28:47 ID:2IkmcMze
↑そりゃ松任谷由実

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 07:50:17 ID:ZASh7bpN
淀川さんだったか山田宏一(とかいう映画評論家いなかったっけ?)が
「ガルボ映画でいいのは、ガルボだけ」っていってたっけな。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 15:57:35 ID:0XY8Izl6
安和クリスティーのDVDはなぜボックスから外れたの?・・


24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 22:52:51 ID:2IkmcMze

グランドホテル
最高だよ

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/03(金) 01:36:35 ID:xL2AhkOm
グランドHってセットが最高、内容普通、ガルボはあまりよくない。
バレリーナて無理ありすぎw
ロマンスのオペラ歌手とかインスピレーションのモデルとか彼女に合わない役柄の
内のひとつ。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/03(金) 07:44:25 ID:mpRiUTvY
そうかなー
グランドホテル、めちゃめちゃに綺麗だったよー>ガルボ

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/03(金) 19:10:32 ID:Tx09d4Vb
いや、きれいじゃないとは一言も言ってないんだけど・・


28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 09:06:20 ID:tKASsb0z
ガルボの顔は観念であり、ヘップバーンの顔は事件である(ロラン・バルト)

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 12:07:22 ID:uNgGIRX8
↑なるほど!


30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 13:59:42 ID:OMwJhvJn
ガルボのメイクって古典になったよね。
日本でいうと美輪明宏なんかも手本にしてるっていうし。
フランスではダニエル・ダリュー、ドヌーヴとかも。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 19:40:50 ID:tKASsb0z
晩年のガルボの写真がフォーカスだったかに載ったことがあったけど、時は残酷なものだと思った。長生きしただけにね。
日本だと原節子も同じ目にあっていたけど。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 19:54:21 ID:oEXUUQvX
>>31

高峰秀子はお婆ちゃんになっても綺麗だったなー。

かつてのイタリアの名花、神秘的な美しさだったアドリアーナ・アスティを久々に映画で見たけど、
上品でかわいらしいお婆ちゃんになってた。

ガルボはあの最後の写真は可哀想だったな。病気してたし、ちゃんとしたセッティングとか
メイクとかしたのじゃなくてパパラッチの盗み撮りで、それが流れちゃったから。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 20:55:59 ID:uNgGIRX8
>>30
ガルボとダリュー
完全に同じメイクだね

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/04(土) 21:02:05 ID:uNgGIRX8

関連スレ

【神聖】グレタ・ガルボ【ガルボ帝国】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1120998421/

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/05(日) 02:42:08 ID:H+jE3irG
ebayオークションに老年のガルボが川で泳いでる写真(アザラシみたいに顔だけ出してる状態)
と着替えてる写真(上半身裸)が出品されたことがあった。
幻滅するに充分な写真だったけど、それよりパパラッチってサイアク。。


36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/06(月) 00:21:48 ID:EtCOggST
随分前に上半身裸の写真をチラッと見たことあるけど、かなり
貧乳だったよね。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/06(月) 22:55:55 ID:4gcNHnqi
ガルボに乳は要らない

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 13:23:43 ID:eQuCFZEB
ネガティブ指摘厨ウザス、曰く貧乳、歯並び悪い、悪声、背が低い等等。
完璧な人間なんていないって

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 15:42:23 ID:ZrMEkYnW
ガルボ
ボルボ

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 17:03:22 ID:rZROyp6x
背は低いのか?
ずっとデカイと思ってた。
悪声だとも思わない。
しかし「ガルボキレイ」で1000を目指すのか?


41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 17:54:28 ID:h/VpNWji
ガルボ
(・∀・)綺麗

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 22:45:08 ID:eQuCFZEB
新スレができ、褒めたたえるレスが続くと何故か
その俳優の致命的な弱点?を指摘する人が湧いてくるんだよね2chって。
ガルボは背高いよ北欧だし。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 23:46:09 ID:QgLN4vPI
Galbo Talks! Galbo Laughs!

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 23:48:49 ID:bBNzKjLP
でも↑こういうカキコが多いからあと続けにくいのですがw

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 23:51:47 ID:X3szuo1Q
ガルボのそれほど知られてない(「ひとりになりたい」のようなのじゃなく)名言を知りたいな。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 00:05:29 ID:2soph6Pg
六世歌右衛門との
交遊録がスゴい

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 00:35:41 ID:MmAR4SKA
>>43

I Want Whisky.
(アイ ヴォント ヴィスキー)


48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 00:52:36 ID:D5cqrVX9
>>43
ふ。。甘いなw Garbo skiis! Garbo rhumbas!(あ釣られた・・・)

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 02:55:27 ID:GiRPBvCM
I was Gay

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 22:27:22 ID:iwonM1Ye
「ウィスキージンジャエール頂戴」がトーキー後初めての台詞って
読んだけど、これが「アイ ヴォント ヴィスキー」なんですか?

作品名はなんですか?



51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 23:07:56 ID:MmAR4SKA
>>50

その作品は「奥様は舌が二枚」...じゃない、 1930年の「アンナ・クリスティ」ですよ。
なにしろ、ジョン・ギルバートがキンキン声で大失敗した後だからMGMも気を使ったらしいです。
それで、街の女で登場!

のぶとい声で「アイ ヴォント ヴィスキー」w
もちろん!脚本には、「アイ・ウォント・ウィスキー」とw
スウェーデン訛りでヴォントと酒を欲しがったので大成功!


52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/12(日) 00:34:28 ID:f02isQLD
>50

ジョン・ギルバートが大失敗した作品は何でしょう?
この作品ではガルボと共演していなかったということですね。


53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/12(日) 00:47:27 ID:f02isQLD
ガルボとギルバートについて、ご参考まで

http://blog.livedoor.jp/masa_tory/archives/17987800.html

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/12(日) 17:44:32 ID:bczujyL5
トーキーってのは残酷だよね、声質やなまりがモロわかってしまい
美男美女でも変な声やしゃべり方でイメージダウン必至ですし。
ガルボもスウェーデンなまりが抜けないせいで引退したのか・・・
外人役ばっかりじゃ続かないし、ディートリッヒはドイツなまりあった
んでしょうかね。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/12(日) 18:45:40 ID:y+AQE1be
>>54
ディートリッヒは、なまり以前に「言葉の人」って気がする
彼女はトーキーでパラマウント入りして果たしてスターになったかどうか・・・
ディートリッヒの本を読んだら、言葉のセンスも並みじゃないし。

ガルボは運も良かったけど、トーキーに臆さない思い切りよさが勝因のような。
ギルバートはかん高い声より、当人のトーキーに対するとまどいが画面にでて失笑をかったと読んだ記憶がある。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/12(日) 21:42:18 ID:f02isQLD
「雨に唄えば」に当時の混乱ぶりが面白おかしく描かれているね。


57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/12(日) 21:52:27 ID:KTUdODW2
ガルボDVDボックスの特典DVDで、
「ガルボはなんて言っているか聞き取れないシーンがあるけど、そこがミステリアス」
と言っている人がいました。
そんなもんなのでしょうかね?

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 01:17:22 ID:aao3h4iH
55の訂正です
×彼女はトーキーでパラマウント入りして果たしてスターになったかどうか・・・
○彼女はサイレントでパラマウント入りして果たしてスターになったかどうか・・・

>>54
レスがずれて失礼でした。ディートリッヒのアメリカデビューの「モロッコ」の撮影第一日目で
スタンバーグが「Help」の発音で何十回とNGを出し、仕事を終え楽屋に戻ったディートリッヒは「もう夢も希望もなくなった」そうです

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 10:37:18 ID:eI8A+oCr
アメリカという国は移民にも好意的な国柄だしあまり訛りにもこだわらない
ようにも思っていたんですが、批評家の意見を読むとガルボは外国人役しか
できないので行き詰ったみたいなのが多いのでそんなもんかなと。
ディートリッヒもナチ嫌いとはいえドイツ系というのがネックになって後年
客を呼べない原因だったんでしょうか。
移民からなる国だけど、WASPが有利なのはあるのかもしれないな。
同じスウェーデン系でもアン・マーグレットやキャンディス・バーゲンは
長く人気があったんですが。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 12:57:23 ID:MvejWOka
グレタガルボってヌーハーフだったんでつか?

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 13:08:09 ID:OIx/Wd4n
サイレント時代は言葉の壁がなかったから、外人(非英語圏)の俳優でも問題がなかったって
話は聞いたことがる。

最近、英語がネイティブじゃない人がハリウッドに来て大スターになったって話は聞かないし・・・・・

ユンファもペネロペもバンデラスもみんな酷い扱い。母国の映画で見せてた輝きとかオーラもなく
お決まりの役ばかり押し付けられて。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 13:39:26 ID:+p3fTnVr
>>59
アメリカ生のKヘプバーンも行き詰って2人と同じブラックリストに載ったよ。
1937年ころ・・・あの時代はよく分からん
ヘイズ・オフィスやブラントのブラック・リスト、何より戦争ムードと大不況・・・
複雑すぎてなにが原因で大スターが受けなくなったのか理解不能。。(Cバーゲンらとは比べにくい)
ただ3人に共通してるのはそんな時勢でも恥ずかしい作品を作るより、興行で失敗しても傑作を残したことだね
(ガルボ「椿姫」、ディートリッヒ「天使」、ヘプバーン「赤ちゃん教育」)

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 13:52:05 ID:+p3fTnVr
>>61
バンデラスの最新の「ゾロ」を見て「いい役者になったな〜」とため息出た。
これから期待しよう。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 13:53:52 ID:XEQ5bDTF
ドストエフスキー原作の映画にも出てたような気がする

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 14:14:18 ID:+p3fTnVr
えーとガルボが(「奥様は・・」のあと)拒否ったのは「罪と罰」だったかカラマーゾフだったか「戦争と平和」だったか・・・

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 15:58:48 ID:tKzxgELq
>62
戦況→愛国心、でM.DやG.Gなど洗練されたヨーロッパ人キャラは
時代遅れになったのでしょうね。
戦時中最も人気があったの妖しさのない快活なヤンキー娘、Bグレイブルだし、、

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/13(月) 22:08:36 ID:FfcEUdhO
肉体と悪魔、野生の蘭、恋多き女は見たけどこれ以外に
サイレント期のお勧めは他にありますか?


68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/14(火) 08:22:12 ID:LUSJwwTY
>>67
イバニエズの激流。最後のシーンでのガルボの表情がたまらない。


69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/14(火) 23:47:20 ID:28H3S8D1
>61

最近ではシュワルツネッがーは非英語圏から来て大スターになったひとりではないでしょうか。
オーストリアオリンピック代表のトレーニングコーチをしていたという話を読んだことがあります。
それで州知事になれるのかとも思いますが。


70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/15(水) 00:10:11 ID:xcFBWrtW
シュワルツネッがー ね。

この人さ、シュワルツじゃなくて、シュワルツェっていつも表記されてるのに「ツ」っていつも言われるね。「ツェ」って言われた事無い。(もちろん日本で)
カリフォルニアをカルフォルニアともいうし。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/15(水) 00:24:57 ID:lGIqexLD
まぁぶっちゃけシュワルツネッガーもサイレント期の俳優並みに言葉の問題はない人だから・・・・・

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/15(水) 10:53:55 ID:xcFBWrtW
>>サイレント期の俳優並みに言葉の問題はない人

言葉に問題のある人がサイレン時にはいたんだと思ってた。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/15(水) 18:48:17 ID:mZ/oXkwA
>>72

だから両方とも喋らなくていい人。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 00:33:12 ID:mEZcVlBP
age

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 09:45:42 ID:SWp3OX43

「言葉は必要ないの。顔があったから。今はああした顔は残っていないわ。唯一残っているのは......

 ガルボね」



76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 16:38:40 ID:UqYy9X4G
ガルボ

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/17(金) 18:55:03 ID:CPQcvIVc
英語読みだとガーボなの?
本名じゃ覚えにくいよね>グスタフソン

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/28(火) 20:29:50 ID:cpqHG5np
あんなに愛想なしで徹底してマスコミを避けたのに叩かれもせずに
いつも「北欧のスフィンクス」と神秘性を讃えられてきたのも
彼女ならではだね。普通は許されんでしょ。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/14(火) 18:30:08 ID:HrSpcOtv
うん
許されんね。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 19:00:39 ID:pCWCzzZs
今更思ったんだけどガルボの目って何色?
茶?青?緑?

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/28(火) 23:30:18 ID:kS30etib
「クリスティナ女王」は公開当初こけたらしいね。今じゃ世界的クラシックなのに。
「彩られし女性」がこけたのは知ってたけど、「アンナ・カレニナ」や「椿姫」も期待はずれで
さらに「征服」の大失敗が駄目押しとなってギャラが5年間で半分になったことを知り、意外だった

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/30(木) 22:42:09 ID:Q8kbkAQu
>81

そうなんですか。
ならば引退に追い込まれたっていうことですかね。


83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 06:02:11 ID:FgPDhY0m
bs2かどっかで特集やってくれないかな

84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 08:20:11 ID:j8mcupR6
>81
そんなに早くから客入りが減少しはじめてたんだ。知らなかった。
「椿姫」なんてキャリアのピークだと思ってたけど。
元々アメリカよりもヨーロッパで観客動員が凄かったんでしょ? ガルボは。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 17:41:06 ID:pr9gdZND
引退はガルボ自身がMGMに反して突然決断したように考えられがちだと思うけど、
実はMGMが、巧妙にガルボの意欲を挫いてゆく策略を実行していった、という説は何度か読んだことある。

NHKで何度か放映されたBBCの追悼特番(90年)でも
グレン・クロースが「『お気に召すまま』でガルボの人気は頂点に達した。しかし彼女の真価が発揮されたのは、実はその後のこと」と言ってたね。
つまりその後は商業的には下降線をたどったんだね。

「椿姫」など大失敗とはいえないにしても、
破格のギャラで、MGMが主演女優のあらゆる要求をのむ、という契約のもとでは採算が合わない。
会社のトップが「盛りを過ぎつつある女優」を排除したくなっても仕方ないか・・・


86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 20:24:48 ID:5EwwLrtp
スウェーデン時代のイングリッド・バーグマン出演作を何本か見ましたが
ガルボ系統の美人って多いんですね、かの国には。
骨格が似ているのかな、頬骨の張り方とか目のくぼみ方とか。


87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 20:46:59 ID:lWftASIH
でもガルボを意識してメイクなんかしてたのはカトリーヌ・ドヌーヴ
とかが一番そんな感じがするけど。特に目の廻りとか。笑わない感じとか。

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/02(日) 17:06:48 ID:bBjDHoLn
>87
ドヌーヴの姉がガルボの大ファンだったらしい。
ttp://sakurako0720.at.infoseek.co.jp/special/ft/fd.gif


89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/02(日) 18:17:01 ID:sJ44h6AA
>>87 メイクに敏感なとこをみると女性の方ですか?
自分はガルボもドヌーヴも大ファンなのに、比較したことなかったな。
極端にいえばドヌーヴは性の対象、ガルボは崇敬の対象だから。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 07:42:47 ID:bpzEb2Uh
>>81
そんなに早くから興行収入が落ちてきたという事は
実際にMGMのトップにいたのは数年間という事なのかな

それでもAFI's Greatest Legendsで5位に選ばれるというのは
よほど強烈な記憶だったんだな



91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 09:09:00 ID:mqaarKnl
カフェでコーヒーにミルク入りを注文する。

するとウェイトレスが、「すみませんがミルクを切らしておりまして、、クリープ入りのコーヒーはいかがでしょうか?」



92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 09:12:17 ID:mqaarKnl

恋人と一緒に夜空に映る満月を見ていると君が呟く。

「いったい月には何人くらいの人が住んでいるんだろう?」

俺は適当に答える・

「そうだな、1万人くらいじゃないかい?」

すると彼女、

「じゃあ、三日月の時は混雑して大変ね?」

・・・

93 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 14:39:37 ID:uYPqmT8F
sage

94 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 14:40:47 ID:uYPqmT8F
失敗もいちどsage

95 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 04:49:28 ID:qKpDxiVw
>>91-92
やっぱり君ら日本人ではこのギャグは理解できない?
おれは腹抱えて死ぬほど笑ったがwww

96 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/05(水) 05:22:22 ID:mD7cnFBw
さげ

97 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/26(金) 19:55:59 ID:btEt/p8f
もうだめか

98 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 16:26:12 ID:9kLWQibX
ガルボって、やっぱり「北欧のスフィンクス」って形容がぴったりで、
あまりにも、何て言うかマネキン人形みたいで、生身の女性という感じがしないのは、自分だけ?
特に「グランド・ホテル」のバレリーナ役なんて、殆ど笑止千万もの(あんなプリマなんて有り得ないよ)。
でも、高級化粧品のメイクアップ・モデルとかだったら、ピカイチだとは思うよ。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/02(金) 19:05:56 ID:0y54WEv5
もうほんの一息でdat落ちだったね


100 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/03(土) 08:47:29 ID:SCaIWAd5
dat落ちしないように、盛り上がろうよ。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/03(土) 18:30:05 ID:n4oJhh/y
ここで質問してもそれに関するレスは帰って来ない気がするがw
ディートリッヒとガルボの世界市場における人気分布ってどうなのかな。
(ベルモンド=フランス、ドロン=アメリカのような)。
合衆国 ガルボ>ディートリッヒ
フランス ディートリッヒ>ガルボ
日本 ディートリッヒ≧ガルボ
というイメージはもってる。
中国、ロシア、ドイツ、イギリスあたりが気になる




102 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 21:44:09 ID:0pcYT/7k
他国のことまでは、さすがに分からないけど、
でも、ディートリッヒの登場からガルボの引退までの期間で
(大体1930〜40年代初頭)、全世界的に見て、果たして
どちらの方が人気、実力が上だったかっていうのは、
野次馬的だけど、興味はあるな。
例えは、その期間の全世界の映画館に於ける興行成績だとか、観客動員数だとか、
雑誌の人気投票だとか、世界の女優賞の受賞歴などを指数で統計して総合評価し、
数値的にどちらが上か、ハッキリ白黒つける……、みたいな。
まぁ、無理だろうけどね。
自分の予想は、その期間中だったらガルボかなと思うけど。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 21:49:06 ID:LiZNtgtG
WOWOWで「マレーネディートリッヒの真実」という
伝記物が放映されていました。
その中でディートリッヒの娘だったと思うけど
ディートリッヒとジャンギャバンがガルボから家を借りて、
ガルボの隣に住んでいた、ガルボは踏み台を出してきて
垣根の向こうからふたりの熱々ぶりを見ていた、というような
ことを語っていました。
ガルボとディートリッヒは付き合いがあったということですね。

活躍の時代について3大女優は
---スワンソン---
--- ガルボ ---
--- ディートリッヒ---
このように少しずつずれている様にイメージします。
ディートリッヒはどちらかというとトーキー時代の女優
だと思います。




104 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 21:49:59 ID:LiZNtgtG
上、うまくズレなかった。


105 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/20(火) 21:55:20 ID:ETTisT4W
ガルボは自分は取材されるのが大嫌いだったくせにゴシップ雑誌は
大好きでよく読んでいたらしい。そういうあまのじゃくで実は
やじうまな面も、ガルボらしくていいと思う。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/21(水) 12:01:38 ID:RGGWh7tS
>>103
>ガルボとディートリッヒは付き合いがあったということですね。
二人のエピって数少ないのよ。付き合いと言えるかどうか。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/23(金) 14:25:07 ID:r5Vg7fRh
スワンソンと云えば、ガルボが登場する以前のサイレント期に頂点に立って
スワンソンと共に人気を2分した好敵手ポーラ・ネグリを思い出すな。
当時の東欧系の特徴なのか、少しずんぐりとした感じがディートリッヒに似てなくもない。
彼女は世紀の美男スター、ルドルフ・ヴァレンティノの愛人だったことでも有名だね。
それにガルボ、ディートリッヒ時代(1930年代)で“3大女優”と云うなら、
当時「MGMのファースト・レディ」と呼ばれて典型的なアメリカン・ビューティを演じ、
外来種の彼女達と凌ぎを削ったノーマ・シアラーを挙げたほうが相応しいと思うよ。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/23(金) 15:46:23 ID:Ik1AGVNZ
スワンソンはリリアン・ギッシュとかと同時代だからチョット前だね


109 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 05:58:54 ID:Uyicmf+e
ガルボうんぬん抜きにグランドホテル、面白かったお。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/04(火) 06:15:03 ID:KmH8jcHf
個人的には、ガルボだけで、グランドホテルの(今日からみた)魅力の半分は負っているような気が…

111 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/05(水) 00:14:22 ID:1SeWlz58
あの時代にグランドホテルと同ベクトルでより優れた作品ってありますか?あまり詳しくないのでオススメお願いしまつ。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/05(水) 00:36:31 ID:bP2RdvZR
「ごくかぎられた空間に凝縮された人間ドラマ」という点では、
「駅馬車」の、とくに前半部分が、優れた例としてしばしば挙がるね。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/05(水) 00:58:17 ID:iE+f9vCD
チュチュ姿に失笑、、

114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/05(水) 07:23:05 ID:1SeWlz58
>112
d。まだ見たことなかったので早めにチェキときまつ。
あと、グランドホテルのあのカメラワークも当時斬新だったのですか?それとも概出だった?

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 13:03:36 ID:a/Gg8Zu6
マドンナがガルボすきらしい

116 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 01:37:31 ID:FH2knT5f
ニノチカ見た。かなり面白かった!
でも期待が大きすぎたのか、
ガルボはそんなに言われてるほど綺麗だとは思わなかった。
なんか2時間サスペンスドラマに出てきそうな顔。
でもまた見たい映画だ。

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/24(月) 19:47:57 ID:HJB+5PBy
ガルボが最高に綺麗なのは「マタハリ」あたりだと思う。
でも、面白くないんだマタハリ。ガルボが綺麗なだけの映画。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 23:53:03 ID:swzl+Fq9
>>114
さいきんボギー、レスリー・ハワード、ベティ・デイビスの「化石の森」(1936)を見たけど、
人里離れた小さいガソリンスタンド兼レストランで、ギャングに人質にとられた人々の人間模様、「グランドホテル」形式っぽかったよ。

ところで「グランドホテル」のカメラって、それほどすごかったっけ?
同年の「上海特急(ディートリッヒ)」や、翌年の「クリスチナ女王」のカメラの方が強烈だったんだけど

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 23:32:26 ID:2Gx3I9lE
上海特急はたしかに強烈。冒頭とかなんかものすごいことになってるなあと。
マタハリ評判わるいけど、ガルボが踊るシーンはよかったかな。
きらきら光るオブジェみたいになって踊るとこ

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/14(木) 07:06:47 ID:pyLVOJsu
あげ

121 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 22:38:21 ID:EOHH1XeO
>>101
ディートリヒはドイツでは嫌われてるらしいよ

122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 00:59:12 ID:aNZMD8uJ
それはない

123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 20:54:41 ID:rlPWETdU
ドイツでのディートリッヒはだいぶ名誉回復したからね

ガルボはなんでスウェーデンに近寄らなかったの? スイスには別荘があったと聞いたんだが…

124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 23:56:57 ID:JGDsCI4I
>ディートリヒはドイツでは嫌われてるらしいよ

恐ろしく大雑把なレスやなw


125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 20:50:28 ID:M7xFuAlZ
>>35
そんなことでガルボの美は貶められることなんてない!

126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 01:44:36 ID:bqzs4cmU
>>86
あれは北欧独特の頬なんですよ。
男性も女性も骨格が骨ばっているのに陰鬱で神秘的。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 09:56:25 ID:kW039s1B
>>103
>ガルボとディートリッヒは付き合いがあったということですね。

ディートリヒとガルボは一時期愛人だったからな

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 10:32:01 ID:ha4MbBif
それは初耳w愛人(女)を共有してたっていうんじゃないの

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 10:34:43 ID:ha4MbBif
というか>>121>>127はスレ活性化の釣りだったのかorz

130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 10:51:39 ID:cpTOpTZU
>>101
>合衆国 ガルボ>ディートリッヒ

ディートリッヒはドイツ語訛りの英語喋ってたから、アメリカでは外国人と見られていた。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 11:42:05 ID:QxarHE74
>>127
ガセネタいうなハゲ爺。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 13:47:37 ID:ha4MbBif
>>131 反応すると調子に乗るみたいだよw
なんせレスのつかない過疎スレだから、ディートリッヒを利用してレス数のばして
ディートリッヒスレに近づきたいみたいw遠いけどね

133 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/28(火) 19:36:52 ID:uiRUbFdl
ずっと前NHKかなんかで見たこの人の特番で、
彼女はレズだったって言ってた気がしたけど本当ですか?

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/28(火) 23:00:43 ID:NjzryX6d
レズなんかじゃねえよハゲ。

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 04:35:53 ID:tat/LS99
ガルボのレズ説あるよ。
別にいいじゃん。

友人に
「なんで私には夫や子供がいないのかしら??」と大ボケかましたらしいw
ハリウッドスターのくせに恋愛が少ない。
香水もドレスも持たずキャッチボールが好きだった、とか。
カメラに写らない足元はサンダルだった、とか。
女っ気がない。

ディートリッヒと比べなくていい。
タイプ違う。共通点は「倦怠感」くらい。
ディートリッヒは粋だけどオバチャンタイプ。ガルボは綺麗すぎ。
ディートリッヒはバイセクシャルだよね。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 16:07:51 ID:JyInzoNU
また出たか、綺麗厨


137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/30(木) 04:06:28 ID:qybjmDNB



キレイだよね

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/30(木) 16:02:56 ID:zQrDWKl/
アメフトできそうですね

139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/02(土) 03:47:00 ID:F90+oeK2
グランドホテルに出てた人?


140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/02(土) 06:45:09 ID:LMrys4sG
Yes

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/07(木) 17:49:32 ID:PiMaeewb
No.

142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/07(木) 19:58:18 ID:4zUo+Poj
wikipedia の英語版でグレタ・ガルボがマレーネ・ディートリッヒや
ジョーン・クロフォード等とロマンスがあったと書いてあった。
本当だろうか?

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/08(金) 09:31:54 ID:4TZDi359
レズではなくバイだろw

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/09(土) 23:54:02 ID:isqDE5Hc
アメリカのウィキペディアはリベラルがかってるからなあ
CNNとかYahoo!に近い感じ

145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 12:52:59 ID:iQnndBg0
朝鮮人のWikipedia(ウィキペディア)捏造に対抗せよ 15
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1163475222/

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 15:33:24 ID:TE02E6SY
>>115
マドンナがファン??
マドンナはモンローかと思ってた(笑)

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 19:45:36 ID:bKeiq+6u
ファンと言うか尊敬してるんでしょう。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 18:23:42 ID:byI2EJQd
ビュウウウウウウ

人が来ないので、終了します。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/14(日) 23:05:32 ID:A6CC/856
椿姫みたけど
相手役でフリフリドレスでかなりおばちゃんに見えた。
いしだあゆみっぽい。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/25(木) 05:03:24 ID:T4erqVG3
もう終了でいい

とにかく語ることがない・・・orz
サイレントや懐かし女優のスレがあるからそこでいいね


151 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/25(木) 09:57:53 ID:kd3EH2fF
>>150
終了させたいなら書き込むなよバカ。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/28(日) 23:41:49 ID:ijDYZuP2
ガルボの長いまつ毛て自前?

153 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 11:12:54 ID:aXUzVI/F
つけてんじゃないの?

でも外人だからあの長さもありか。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)