2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャーロック・ホームズの冒険

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/13(金) 01:54:03 ID:JxgC78UB
コナン・ドイル原作の世界的に著名な推理小説を英グラナダTVがジェレミー・ブレッド主演で映像化
あの古風なバイオリンのBGM、よく再現されたベイカー街の町並み、ホームズとワトスンの名コンビ、
語るところは十分にあると思うので、皆さん語ってください。全23話

2 :sage:2006/01/13(金) 02:20:32 ID:9855i4yd
2

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/13(金) 04:42:48 ID:KR9dLQoW
懐かし洋画だから、もちろんネス湖の出てくるアレの話だよな?
傘で信号送るのがいいよね。





4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/13(金) 16:20:58 ID:imy7pAWY
>1
NHK放送のテレビ版は毎週見てた。
>3
ホームズが実は単なるコカイン中毒で、実際はワトスンが名探偵だったっていう映画もあったよな。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/13(金) 20:58:30 ID:RagYmLEf
ホームズはね、
短編に妄想をたっぷり味付けして水増ししたジュブナイル版の本から入ると良い
それからペーパーバックを全巻読了した者がテレビ観ると3倍美味しいですね
もうこのシリーズは毎週よだれ垂らしてみてましたから・・w
風呂入ってゆったりして酒飲んでたら至福 ホームズの声優アレ以外考えられん

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/16(月) 06:40:52 ID:xKRtb9nx
>1
海外テレビ板
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv. 9 〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1135234434/l50

それとジェレミー・ブレッ”ト”だぞ、パンにしないでくれw

私はグラナダ版から映像化されたホームズにハマってDVD集めている最中。
「バスカヴィル家の犬」は映像化しやすいみたいで8作品もある。



7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/16(月) 06:45:15 ID:xKRtb9nx
>1
あと全23話じゃねえぞ。全41話だ。23はDVDの枚数じゃないのか?

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/21(土) 21:13:30 ID:6540rr23
太陽にほえろの露口茂さんが吹き替えしてましたね。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/21(土) 21:28:46 ID:ARdcIEQS
テレビ板にスレがあるよね…。
映画板にこのスレ必要か?

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 12:37:24 ID:RM0qOZ/N
ベイジル・ラズボーンやピーター・カッシングを
語るスレかと思ったんだが…。

ハマー版のバスカビルは改変いっぱいでホラーにしようと頑張った後を感じる。
いっそのことカッシングとリーでサセックスの吸血鬼を撮って欲しかった。


11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 20:46:44 ID:eSKsEZes
>10
でも私がみた色んな「バスカヴィル家の犬」の中でハマーのカッシングが
一番面白かった。
>一番聖典からかけ離れていたけどw

>カッシングとリーでサセックスの吸血鬼を撮って欲しかった。
「シャーロック・ホームズ対ドラキュラ伯爵」も面白いかもw
(その場合ヴァン・ヘルシング教授を誰が演ずるかだが…)

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/16(木) 18:42:05 ID:LaakBCRk
厨房の頃観た『ヤング・シャーロック・ホームズ』が面白かった。でも、それ以上
ホームズに詳しくなくてごめんよ

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 13:46:08 ID:xoIZL5R0
http://www.sherlock-holmes.co.uk/home.htm
ここでテーマ曲流しているよ

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 10:06:14 ID:LkT/qyAq
>>12 ノシ

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 13:10:55 ID:KGpDcagF
ワトソンはホームズの帰還以降の2代目の人が最高。
初代は本人も吹き替えも下手杉。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 23:13:35 ID:tXM3D+tl
下手すぎる吹き替えというのは暗闇司令の人のこと?

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 18:11:05 ID:mq6Yhwtg
ナガート

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 22:41:36 ID:KnQDoUn9
俺は初代のほうが本人も吹き替えも好きだけどなあ。二代目は老け過ぎ

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 22:46:59 ID:GG+8eNR3
私は1代目の吹替えがダメ。
中の人の声と全然ちがう。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/03(月) 23:18:51 ID:mq6Yhwtg
2代目のほうがイメージ通りのワトソンだった。
1代目はブレットとの相性も合っていない希ガス。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 02:14:59 ID:wIKRriKX
モリアティの人ブルーノ・ガンツに似ていたけど違うよね

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 02:23:44 ID:iMuoBOiY
TVシリーズでスレ立てても消されないんだな。けっこう適当な。



映画版はネス湖の奴を見た。あれは結構良かったな。何気に監督は「サンセット大通り」とか
「お熱いのがお好き」の名監督、B・ワイルダー。もう本当に晩年の作品(まだ生きてると思うけど)

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 05:34:29 ID:OpzWRvQy
???
ビリー・ワイルダー監督は既に亡くなっているぞ。

追悼DVD・BOXも発売されていて、その中にホームズの映画もあった。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/04(火) 12:07:43 ID:Y+w8O/D1
http://www.imdb.com/name/nm0000697/

4年前か。

27 March 2002
Beverly Hills, California, USA. (pneumonia)


今imdbの経歴を見てて凄いと思ったけど、1920年代からすでに映画の脚本をかいているんだな。
最後の脚本執筆が1995って書いてあるから、70年程度も現役だった計算になるのか。
1929年なんて大恐慌とかあの時代だろ?「映像の世紀」の世界だな。凄い。
昭和4年ってどんなんだ。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 15:27:02 ID:dR5+tk2C


26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 20:34:56 ID:mfDnk5Ez
DVDがもう少し安ければ良いんだけど。NHKクオリティは高い。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/16(火) 09:23:17 ID:4nlIH8NU
クールでかっこつけてるホームズさんが
前髪たらした苦しい若作りの配管工役で、
女性に押し倒されているのが面白かった。


28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 04:44:42 ID:ej9WBJ3I
完全版は、NHK版でカットされてる所も見れてなんかうれしい。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 14:42:50 ID:27xjB4aT
ワイルダー監督の「シャーロック・ホームズの冒険<特別篇>」
DVD購入を考えているのですが、オリジナルの予定だと4時間超
(!!!)もの長尺を2時間近くも泣く泣く削ったそうで…
少々不安です(退屈芸術派とはまったく異なる、アイデアぎっしり派
のワイルダー作品ですから特に…)説明不足の短縮版に堕さないとは
思っておりますが…ご覧になった方の感想切に希望。どうぞよろしく。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 15:31:05 ID:m0at47gY
>>29
昔NHK-BSで見たけど丁度良かったよ。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 22:48:48 ID:U1aUjavn
ミステリーチャンネルでしてほしい

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/06(日) 11:19:33 ID:Uri/FUlI
今やってるよ。「ボヘミアの醜聞」「踊る人形」

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 12:43:13 ID:1cJEMAQH
マイフェアレディのときのジャレミーブレットの歌は吹き替え?
ホームズがあんな若造とは思わなかった。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 15:12:54 ID:5h2KgktC
ジェレミーの歌は吹き替え。
タイプミスだと思うけどジャじゃなくてジェですよ。

緋色の研究は、あれくらいの年齢なんだけど、それであの性格だと
ほんと生意気でむかつくだろうね。レストレードやグレグスンに同情する。


35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 11:04:40 ID:ICbzj2aC
>ホームズが実は単なるコカイン中毒で、実際はワトスンが名探偵だったっていう

確かにこの映画見た事あるんだけど、どうしてもタイトルが思い出せない・・
確かホームズは気の弱いヘタレになってたような・・・
誰かタイトルをご存知の方居ませんでしょうか?

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 12:10:25 ID:qOOsTBkl
>>35
シャーロック・ホームズの素敵な挑戦。
どっちかっていうとフロイトが主役のような映画。
キャストが渋すぎ。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 12:34:06 ID:0TxK1HL+
>>35

島田荘司にもあった気がするぞ、そんな小説。実はホームズはかなりいかれポンチな方で、不幸にも
それと遭遇してしまったロンドン留学中の夏目漱石の災難ってお話。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 18:33:42 ID:CsEe/+J6
>>37
「漱石と倫敦ミイラ殺人事件」の事
ワトソンから見たホームズと漱石から見たホームズの文章で繋ぐ設定が凄い!
実際、ホームズの女装には無理があると思うよ

39 :35:2006/08/15(火) 09:06:55 ID:zsjHVJYN
>>36
遅レスですが感謝!

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 08:42:32 ID:9BgGei9Z
>実際はワトスンが名探偵だった

『迷探偵シャーロック・ホームズ/最後の冒険』というのもあるよ。
マイケル・ケインのホームズと、ベン・キングズレーのワトスン。


私はアーサー・ウォントナーのホームズが好きだな。
大昔、NHKからビデオが出ていた・・・

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 10:07:41 ID:vvlxHXwQ
昨夜ケーブルで「ヤングシャーロックホームズ」やってたけどどうせ
スピルバーグと思ってたらもっと新しい作品でなかなか秀作だった。
途中しか見れなかったけど、DVDあるのかな。俳優さんもよくわからない。
設定もう〜〜〜んだったし、モリアーティは品がなくて気に入らないけど
時代考証はよかった。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 10:32:27 ID:RqzVW6Kd
>>41
アメリカ製のホームズはダメですな

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/30(水) 09:00:14 ID:fV/zh2ye
それは02年英国製だ。マイクロフトがやせっぽち。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/30(水) 10:33:08 ID:ALst0mnh
>41
DVD出てるよ。アマゾンでかえる

45 :ワトスン:2006/10/28(土) 23:52:02 ID:HIAF5qps
ここはやけに閑散としてるじゃないか、ホームズ。

46 :ホームズ:2006/10/29(日) 00:00:15 ID:6k1Yj4tF
それだけ世間が平和ってことさ
結構なことじゃないかね、ワトスン

47 :ハドスン夫人:2006/10/29(日) 03:28:36 ID:9VIBC7oc
ごゆっくりお茶でもいかが?

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 14:04:58 ID:cZpWza20
映画板だから、ネス湖に潜水艦の出てくる映画かと思ったのにorz

ヴィクトリア女王が潜水艦を「こんな卑怯なもの」とか怒り出すシーンが面白かった。
「甥のウィルヘルムがそんなことをするはずがありません」とか。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 21:45:41 ID:5uxF9ZKB
かのナポレオンも、潜水艇は「卑怯者の乗り物だ」って導入を却下したらしいね。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 01:17:57 ID:IdHswRlG
>>46
ホームズはそんなこと言わないぞ。暇なときは事件が無くてツマンネー!とアヘン窟に入り浸る。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 00:07:06 ID:pCRARNJu
アヘン窟には入り浸ったことないよ。 自室でコカイン三昧。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 02:53:26 ID:ErgVpSLi
ビリー・ワイルダーと同姓のジーン・ワイルダーが
ホームズのおかしな弟に扮して大冒険する映画もあったような…。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 21:28:26 ID:KAnpVR+n
>>51
オサーンが乞食に化けるエピソードで、中国人のアヘン窟に変装して行っていた話がある。
本人は捜査の為だと言っていたがしっかりアヘンも吸ってた。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 14:38:20 ID:PDZDzWih
第1話から部屋の中にライヘンバッハの滝の絵が飾ってある件

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 18:54:41 ID:uV7tLMwH
>54
最初は鏡を置いたそうなんだけど、(ヴィクトリア朝時代はそうだったので)
カメラやスタッフが写ってしまうので
絵にきりかえたそうな。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/03(日) 09:47:34 ID:xNRX5lVh
yahoo動画で、グラナダテレビのホームズやってるな。
ナツカシス(´・ω・`)

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/09(土) 15:47:32 ID:ZR3h7iAR
2時間もの「Master Blackmailer」不出来だった。 悪役はC.A.M.

ホームズのキス・シーン(ラブ・シーン)あり。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/09(土) 22:40:25 ID:jnvQmqYF
そのキスシーン、本場イギリスでもすごい話題になったらしいね。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/20(水) 00:05:31 ID:/TLweX7/
こちら新スレ

〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.11 〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1166516411/

60 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 02:01:14 ID:Lh3EjHEE
!

61 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 15:13:51 ID:x0Dc5pql
シャーロック・ホームズとワトソン博士が,キャンプに出かけて,星の下に
テントを張り,二人は眠りについたのである...。
真夜中になって,突然,ホームズがワトソン博士を振り起こした。
「ワトソン君。夜空の星を見上げて,君の推理を聞かせてくれたまえ」
「ううーん」ワトソンは目をこすりながら起きあがった。
「沢山の星が見えるよ。その中で,いくつかの星が惑星を持つならば,
地球のような世界もあるだろうと思う・・・地球のような世界が存在するなら
ば,そこには生命体が存在するに違いないだろうね──」

「ワトソン君。ばかを言ってるんじゃない」ホームズは,苦々しげに言った。

「我々のテントが何者かに盗まれたんだよ!」



62 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 23:53:26 ID:ub5nQHqA
元ネタはアメリカインディアンジョークだな

63 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/10(水) 15:22:48 ID:3sv53WWI
ワトソン、ロマンチックだなー
こんなのが彼氏だったらちょっと頼りないが。

もう少し長いバージョン、星座がどうのとかいうの。
あれは笑いより、ワトソン物知りだと感心したよ。


64 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/02(金) 11:55:13 ID:JLtEIFFx
Mixiヒステリーババア(みっちょん)って何歳?

65 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/05(月) 14:04:54 ID:WdNkZg6n
>35 二つの映画が混ざってますよ。ガイシュツだが、
ホームズがコカイン中毒→シャーロック・ホームズの素敵な挑戦
ワトソンが名探偵→迷探偵シャーロック・ホームズ/最後の冒険

私は前者が大好きで確か「エアポート77」かなんかの併映だったんだけど
オリエント急行とか出てきて、中学校一年生のオレはタイソウ興奮したこと
を覚えている

66 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/06(火) 02:04:04 ID:7JqmgfX3
ここは、ビリー・ワイルダー監督作品のスレではないのですね。。
(´・ω・`)

67 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/04(日) 06:36:39 ID:k3gAZMea
ボルヘスの回想: My interest in detective fiction is rooted in my reading of Edgar Allan Poe, Wilkie Collins, Robert Louis Stevenson's [The Wrecker], G.K.Chesterton, Eden Phillpotts, and, of course, Ellery Queen.

(p.273, [The Aleph and other stories, 1933-1969] by Jorge Luis Borges)

Ellery Queen が出てくるのはオベッカか何かだろうが、Conan Doyle が出てこないのは何故? ボルヘスは「シャーロック・ホームズ」を嫌っていた?

68 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/05(月) 13:45:46 ID:gAIemOBq
>67
マルチポストまでして何がいいたいのやら…

69 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/11(日) 05:42:33 ID:WRuGKDoB
DVD観たけどなにが面白いのかわからなかった。
いかにも「イギリス風」てのを強調しすぎて半分バカにしてるような印象を
受けたな。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2007/03/16(金) 03:54:32 ID:7ysNOCO4
ピ−ター・カッシングのTVシリーズのホームズのDVD化キボン

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)