2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイレントの【F・W・ムルナウ】巨匠【シュトロハイム】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 00:16:18 ID:p4CknbCQ
サイレント期の二大大物監督、ムルナウとエリッヒ・フォン・シュトロハイムについて語りましょうー。
とかスレ立てておきながらムルナウは「サンライズ」「ノスフェラトゥ」「最後の人」、
シュトロハイムは「グリード」しか観ていないんですが、これから自分でも続々観ていく予定です。

関連スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1108561223/

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 00:25:16 ID:JvKLe+Lp
なぜこの二人なのか判りませんが・・・
シュトロハイムは凄いですな。
『愚かなる妻』なんか、マジ怖いですぜ。
ただしいいプリントで、ちゃんとした回転で見たら、ですが
『グリード』は何分の、どんな版で見ました?

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 00:52:51 ID:p4CknbCQ
2さん、早速書き込みありがとうございます。確かに何故この二人!?という気はするのですが、
懐かし洋画板の中でもまだ専門スレが立っていなかったので、とりあえず詰め込んでみました(苦笑)。
「グリード」僕が観たのはおそらく今のところ現存する最も長いやつ(だと思うのですが)、140分版でした。
とにかく全編徹底的に描かれる人間の欲望には、ただただ圧倒されてしまいました。
オリジナルは9時間ですよねー、一体どんな代物だったんだろう…。
ビデオ屋に「愚かなる妻」もあったので今度借りてきたいと思います。

それから先日観たムルナウの「最後の人」、これがまたとんでもない傑作でしたね。
ラストはいろいろ言われているみたいですが、あれってハリウッド用に付け足されたものなんでしょうか?
それとももともとなのか。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 00:54:53 ID:p4CknbCQ
age シュトロハイムは「サンセット大通り」にも出演していましたね。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 00:56:00 ID:p4CknbCQ
すいません、寝ます(汗)。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 01:11:44 ID:JvKLe+Lp
>>3
「最後の人」は2バージョンあるはずです。
でもハリウッド向けではなく、ドイツ国内で2つって形だったかと。
「グリード」私はフィルムでしか見てないのですが、
日本版ビデオですか? あれは画質劣悪、回転も変。
本尺140分あります?
「愚かなる妻」も外国版をお薦めします。
シュトロハイムは自作にもたくさん主演してますよ。
では私も寝ます。
PS ここ過疎板ですから、上げなくても沈みませんよ(笑

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 01:13:05 ID:mdf5iU/5
亡くなるまで、フランスでずっと映画に出てたみたいね>シュトロハイム
「大いなる幻影」にも出てる

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 12:56:58 ID:p4CknbCQ
>>6
すいません実は観たのが2〜3ヶ月前なので、記憶がおぼろげです。
もしかしたら2時間ちょいかも…。淀川氏の解説が付いているDVDです。

>>7
「大いなる幻影」良いですね、話が脱線しますがルノワールでは「ゲームの規則」よりも好きです。
もっと人来ないかな〜。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 13:24:49 ID:hDIZKdA6
衝動でスレたてんなボケ

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 13:41:47 ID:4DdaGVI/
10年程前、有名書店の映画芸術コーナーでフォン・シュトロハイムの映画に
ついての写真付きの研究本(題名忘れた)見たことある!
その時、持ち合わせがなかったから買わずにいて、次 行ったらもうなか
った。 ネットでググッても出てこないし、あの時カネもってたら・・・
かなり高価の記憶がある。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 14:33:05 ID:LMtdZ5ZJ
「アルプス颪」観てえー

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 23:06:35 ID:0pX7oEwX
>>1
この板のサイレント人口はかなり少ないですよ〜

>>11
「アルプス颪」は京橋時代のフィルムセンターで上映したことがあったと
記憶しています。いずれdvd化されることを期待したいですね。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/03(日) 12:02:28 ID:GuXQErpc
そういえばエイゼンシュテインのスレとかも立っていませんね。
板自体が最近出来たばっかりだからかな。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/04(月) 13:36:25 ID:8OzLvdch
タブウってどうなんすか?ムルナウの遺作。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/05(火) 10:12:26 ID:xXkXoemJ
「サンセット大通り」はグロリア・スワンソンも凄いが、シュトロハイムの存在感も相当なものだね。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/05(火) 13:17:41 ID:SqHyM3Mx
タブウはしょうじきつらい映画だった

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/06(水) 07:21:29 ID:HycFqcqz
「サンライズ」のアメリカ盤(BOXのみ)は、日本盤と内容は
どれくらい異なっているんでしょうか。
日本盤高杉


>>3
現存する最長の版は180分では?

>>16
>タブウはしょうじきつらい映画だった

淀川氏はたしかほめてたよね。


18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/06(水) 15:28:52 ID:8Ksws/sB
>9
スレ立てなんて衝動的なもんさ。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/07(木) 02:07:58 ID:/5Wiq6nG
>>17
1995年のベルリン国際映画祭で180分版上映と書いてあるが、
実際には日本で1980年代末草月でやった版と
ほぼ同じだったらしい。
(無声にピアノ伴奏上映、オレはそれで「愚かなる妻」見た)
サイレントは回転数の問題があるから、
上映時間では判断できないよな。
せっかくいいプリント修復しても、
サウンド版にするために24コマ回転で短くなってるDVDごまんとあり。

チャップリンみたいに、自分できちんと復元サウンド版作る場合は
例外中の例外だがね。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/08(金) 23:26:34 ID:ITbzu2pr
確かにこの二人って何となく作風が似てる気がする。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/14(木) 12:45:09 ID:QqSBXufK
age

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/14(木) 20:42:53 ID:ekoekIgh
>>19
imdbによれば、1999年にまた別のエディションが出来ているね。
スチールまで挟んだ四時間以上のバージョン。

In 1999, Turner Entertainment pieced together a reconstructed four-hour-plus version
using the existing footage and still photographs of the deleted scenes
(done a la recent restorations of the 1954 "A Star Is Born" and 1937's "Lost Horizon").
This was produced according to an original continuity outline by director
Erich von Stroheim to bring it as close to the director's original vision as possible.
This most recent version also contains a new stereo score by Robert Israel.


23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/15(金) 12:17:40 ID:PXPVXOiv
それでも到底オリジナルには及んでないんだな。壮絶・・・

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/18(月) 17:29:02 ID:aYcPqCVz
図書館で愚かなる妻と制服の処女があってどちらを借りるか迷った
どちらが後悔しないでせうか?教えてください
ちなみにカリガリ博士とノートルダムのせむし男(サイレント版)もアリ

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/18(月) 18:25:53 ID:n6qadbqv
全部借りろよ、どうせタダなんだし。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/18(月) 21:34:09 ID:/61cbPwN
道理ですな

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/19(火) 23:50:23 ID:Ig6Pqe8g
そうなんだが・・・
以前小津安二郎のサイレントを借りたらまったくの無音で
つまんなくて味気なくて睡魔におそわれた。
サウンド版じゃないと借りる気しません、タダでもw

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/20(水) 10:39:40 ID:PpzFGSAK
まあ確かにその気持ちは分かるがな。俺もグリフィスの「イントレランス」借りたら
音がなくて延々3時間以上…。あれはキツイ。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/20(水) 10:40:27 ID:PpzFGSAK
ちなみにその後音アリ観たら、全くの別物か!?と思うほど面白かった。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/23(土) 16:30:10 ID:hD8Vfvp1
映画祭「ドイツ時代のラングとムルナウ」
http://www.asahi.com/event/lm/index.html

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/23(土) 20:31:47 ID:Ucs9IDq8
うおー!観たいです。高校生だけど行きたいなぁ。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/26(火) 20:25:48 ID:9eimd4Xh
>>31
今回の上映は、ムルナウなら「最後の人」。
「吸血鬼ノスフェラトゥ」と「ファウスト」は、
期待するとガッカリする確率大。
ラングはスレ違いになるので、別スレで聞いて。
ラングもムルナウも、ドイツ時代が最高なので。
チラシに書いてるドキュソの文は、目も頭も腐るので読まないように。

33 :31:2005/07/26(火) 23:28:43 ID:vOF4BL1/
実は「最後の人」も「ドクトル・マブゼ」もビデオで観てるんですけど、
やっぱりスクリーンで観たいですね。でもチケット高い!
「メトロポリス」なんて映画館で観たら感泣ものでしょうね。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/27(水) 02:04:10 ID:QjGRPn8j
>>32
旧弊なファン晒しあげ

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/30(土) 14:19:17 ID:+Yub8jT+
>映画祭
図書館ビデオしか観たことないけど、ちょっと行ってみたい。
演奏あったほうがいいと思いますか?

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/05(金) 12:28:16 ID:HHwiRCP8
>>34
32は、いくらなんでも釣りだろう。
>ラングもムルナウも、ドイツ時代が最高なので。
ここまであからさまなのは釣り師にも値しないけど。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/05(金) 13:37:17 ID:+0K21B65
そういう意見の人もいるということでいいじゃないですかw
あの特集上映、もうちょっとスケジュール詰め込んでほしかった…
サウンド版でいいんだよ。生演奏なんかつけてくれなくてもさあ

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/14(日) 23:09:58 ID:jQfq5MOc
今日紀伊国屋の「サンライズ」DVD見た。
びっくりした。昔見た汚いプリントのと全然印象違う。
当時のスコアを演奏した?音楽もついていて、
ムルナウを軽視しすぎてたと反省した。
IVCのレンタルVHSやDVDとかじゃ、
この映画の真価は分からないよ。
理屈抜きで面白かったし、カメラも秀逸。

ただ、シュトロハイムとはやはり別物だと思う。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/25(木) 21:53:58 ID:h1/FsI6e
ムルナウには学ぶところがありすぎる。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/26(金) 17:42:28 ID:Ve3UAQOb
来月の特集上映、見に行きたいのだが
無理そうだ。一生恨みたいほど無念…

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/04(日) 19:47:51 ID:arcsB9G0
次は「アメリカ時代のラングとムルナウ」やってくれんかなぁ。
ドイツ時代のももう少しラインナップ増やして欲しい。

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:49:12 ID:NBT5h81b
映画祭初日見て来た。

「ファントム」
初めて見た。長い。6幕ものって何なんだ。主人公無能過ぎ。ヒロイン美人。
映像はすごい奇麗だった。後半の畳み掛けが見事。

「ファウスト」
初めて見た。金かかってる。イマジネーションが凄い。ヒロイン美人。
しかし話はしょりすぎだw

「ノスフェラトゥ」
DVDとかで出回ってる版とかと基本的に一緒。終盤でイゴールが逃げ回る
所はDVDにはなかったかな?フィルムの質もそれほどでもない。

ファントムとノスフェラトゥは生演奏付き。音楽も良かった。
CDとか出てないのかね。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/13(火) 16:28:53 ID:C9NzGq8M
なんかすごい頭悪そうな人だ。

44 :42:2005/09/13(火) 23:13:00 ID:/SAiXV0S
二日目も見て来た。

「フォーレゲット城」
序盤でオチが読めた。でもなんの自慢にもならん。
なんか似た顔の奴が多い。セットが凄い。ヒロインもうひとつ。

「タルチュフ」
3階建てのセットが凄い。正直劇中劇で無い方が面白かったんじゃ
ないか?影の使い方がムルナウらしい。

「燃ゆる大地」
当時の工業化と田園の対比なんだろうか。なんかジョン・フォードと
「市民ケーン」をごっちゃに語ろうとしてる感じ。
ロングショットが超きれい。ヒロイン美人。

「最後の人」
なんだこのアクティブなカメラワークは。話は松竹大船のくせに。
泣かせの芝居よりも人が溢れ帰ってるエネルギッシュな場面のが
面白かった。最後のレストランの場面、他の映画で見た顔が
大挙して出て来た。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/23(金) 19:24:46 ID:/GxDbjE3
晒しage

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/21(月) 22:25:19 ID:8qGRKeAh
MGMが、1989年に出した公認版の「グリード」のVHSとレーザー・ディスクは、133分
となっていますな。これは、ターナー版と同じものだと思う。画質はかなり良いです。
まだ、eBayなどでたまにオークションに出品されますから入手の機会はあるでしょう。
ただ、これはアルゼンチンのブーチャード(ブシャール?)版より短いかもしれません。
シュロトハイムの作品だと、MGMからは「結婚行進曲 Wedding March」も出されていま
した。これは、小粋な作品でルビッチ調なタッチの作品でしょう。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/17(土) 10:10:22 ID:C3oyE7Tk
吸血鬼ノスフェラトゥで、
吸血鬼が現れて、時計がゴーンとなって、
主人公がナイフで間違えて手を切ってしまうという所。
音もないのに時計の音が聞こえたような気になってしまうんだよ。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/21(土) 21:19:42 ID:6fUO3U/g
「グリード」の結婚式場の外を葬列が通る場面が凄かった。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/22(日) 20:51:45 ID:nhziqdMm
ムルナウとかドライヤーとかいいですね。まさに芸術の世界。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/23(月) 00:18:15 ID:/DERvNwN
>>49
彼らみたいな天才が初期にいたから映画は発展できたんだね

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/23(月) 21:08:08 ID:R0D12bSK
彼らは映画監督ではなく芸術家だね。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/09(木) 22:31:29 ID:iwonM1Ye
シュトロンハイム「アルプス颪」ではスタジオ敷地内に本当のホテルをぶっ建てて、
しかもサイレントなのにブザーまで鳴るようにしたと淀川本で読んだことがある。


53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/10(金) 03:27:26 ID:jifhCnfe
>>52
そりゃ別の映画


54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 15:29:11 ID:dR5+tk2C


55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/01(土) 01:48:42 ID:YSnKk18h
はげ

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 22:56:55 ID:U1aUjavn
age

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 17:04:31 ID:hIYJDJv+
シネフィルイマジカでノスフェラトゥを観た
うーん、腹で茶沸かしたかな。ご免。
なんだか吸血鬼よりも医師役が狼男っぽくて怖かったし。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 02:18:14 ID:kWAA4nFI
棺桶かついで歩くのは笑ったな確かに。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 23:17:51 ID:2Gx3I9lE
ホテルたてて燃やしたのは愚なる妻かな…

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 19:57:12 ID:eY92Yff7
我がナチスの科学力はァァァァァァァアアア 世界一ィィィイイイイ

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 00:09:01 ID:G4nHEDJn
>>60それなんてジョジョ?

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 01:44:35 ID:kQ97SMu8
MTVとか好きな人は、ムルナウのサンライズとか見たらはまるかも。
アールデコないい感じ。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/11(木) 21:15:35 ID:jOoyS1dD
呪怨のカヤコって、ノスフェラトゥ入ってるよね?

64 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/22(月) 14:27:56 ID:JxsZghS1
ブルーレイディスクでムルナウとかシュトロハイムのハイビジョン版出したらPS3買うのに

65 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 21:52:08 ID:s6kOwYAE
シュトロハイムにはモーパッサンが良く似合う。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 22:25:46 ID:HkCdU23U
マックス・シュレック肩幅狭すぎ!

67 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 23:04:04 ID:roO2TlqZ
ムルナウのタルテュフこそ早く出して欲しい

68 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 23:38:34 ID:s6kOwYAE
衛星放送でやったやつ持っているよ。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/23(金) 09:07:09 ID:xRqjpOHr
タルテュフは映画祭でやってたの見た。あの三段重ねのセットは凄いな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)