2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベティ・デイビス

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 17:26:58 ID:QVYNck1n
ハリウッドは男社会よ、才能のある私は苦労したわ

こう平気で言い放つ猛毒女優について語りましょう

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 18:17:28 ID:hqAdUfxT
八月の鯨での、オババっぷりが何とも凄い。
リリアンより年下なのに、あの貫禄。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 18:31:49 ID:dO0/xCYP
W・ワイラーの一連の作品「黒蘭の女」「偽りの花園」「月光の女」の彼女は
凄いね。いずれも悪女役で他の女優ではこうも憎憎しくは演じられないだろう。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 18:37:13 ID:bG6RPkvV
こういう人やケートが人気あるから
まだハリウッドを信じる気になれる

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 21:37:47 ID:P9jWfq3F
ベット・デイビス

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 00:27:33 ID:fWkMF+qm
痴人の愛のベットはほんとうに綺麗でキラキラしてる。毒婦だけど

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 14:22:28 ID:FvmSSgKE
本人自身は「ベッタ」と言ってなかったっけ?>5

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 17:09:34 ID:sQJVUjFa
>>3
「イーヴの総て」
善人で、悪女のイヴにしてやられる大女優のマーゴも巧いし、適役だった。
ベティーの地に一番近い役ではないか?


9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 20:24:32 ID:RIQtqMES
「化石の森」のベティは初々しくて可愛かった。
あれが「何がジェーンに起こったか?」に成長しようとは・・・。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 00:15:47 ID:xoUintoX
ベット・デイビス
(ベットです)

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 09:23:38 ID:+pqKsZ2a
「ベット・デイビスです」って、
水野晴郎が強調してたっけ。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 17:22:37 ID:e6HX7Y/a
ベット・デイビス主演の映画で、実は貧困生活を
送っているのだが、久しぶりに息子(だったような)が
訪ねてくるというので仲間達が協力して彼女を美しく変身させる・・・
云々という筋書きの作品を観たような記憶があります。
此の映画のタイトルを御存知の方は居らっしゃいませんか?

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 17:48:36 ID:XZc1yfR3
フランク・キャプラの「ポケット一杯の幸福」ですね。
息子じゃなくて娘ですけど。
キャプラ自身による「一日だけの淑女」のリメイクです。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 22:59:18 ID:WhKbehVR
>>12
最近DVDが発売されてますよ。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 00:15:26 ID:cHLvXiJh
>>12>>13  「ポケット・・・・」
デイビスも楽しんで演っていた  おばあちゃん役

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 01:42:31 ID:pzz2zX4e
グレン・フォードのいなせなあんちゃんぶりもよかったですね。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 23:46:59 ID:e/b1+pDq
「愛の勝利」を観てる。メロドラマでわりと面白かったな。

端役でレーガン元大統領がでてたな。なんだか意味不明のさえない役だったが。


18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 21:46:09 ID:qekEq6hN
目が怖い

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/30(木) 15:37:13 ID:DfrW4eH3
「八月の鯨」を見た休日の午後・・・


"You can never tell"

喝采を浴びせたくなるほど見事な映画人生の幕引きだとオモた

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/03(日) 00:41:03 ID:2EdWff/O
IMDbで出演作リストを見ると日本未公開のものがたくさんあるみたい。
衛星放送かケーブルでベティ・デイヴィス特集してほしいな。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/03(日) 13:14:30 ID:3nEAl5kr
淀長も意外と彼女の映画はあまり語ってない気がする。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/03(日) 16:28:32 ID:0R8nAgHq
「ナイル殺人事件」にも間に合わなくて、リアルタイムで見たのは
「八月の鯨」だけなんですが、この人の映画はリバイバル上映が少ないですね。
見たのはレンタルビデオばかりで、「イヴの総て」しかリバイバルに遭遇してないです。
バーグマンやグレース・ケリーの映画はしょっちゅうリバイバルしてたのに・・・。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/12(火) 17:42:30 ID:p0khlf0M
アメリカでファン、批評家いずれも好きな女優のアンケートやれば、

1位 キャサリン・ヘプバーン
2位 ベティ・デイビス

は不動。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/13(水) 21:01:58 ID:LeqEItC8
>18
「月光の女」のファーストシーン。
月明かりに照らされて異様に光るベティ・デイビスの瞳。
必見!!

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/22(金) 04:13:19 ID:ktobQv6A
ベット・デイビスです。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/22(金) 18:16:26 ID:j6HMoFkO
ベティ・デイビスって何気に巨乳だよね

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/22(金) 22:32:42 ID:xovLEjyv
本名=ベット・デイビス
愛称=ベティ・デイビス

ということでよいですか?

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/23(土) 07:48:42 ID:JrNdrbpl
本名=ルース・エリザベス・デイビス
芸名=ベット・デイビス(バルザックの小説「従妹ベット」に由来)
通称=ベティ・デイビス

本人が望んだ発音がファンや業界人のあいだで定着しなかったのでは?

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/05(金) 11:57:35 ID:R26Va62F
昨夜「青春の抗議」見ました
50年後の「八月の鯨」とあまり変わらぬイメージにワロタw

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/31(水) 03:42:29 ID:nQzMvWYs
「青春の抗議」とはレアだね〜
自分はワイラー&デイヴィスのコンビが好きだから「黒欄の女」のレンタルを探し回ってるけど、
どこにもない。。。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/31(水) 12:07:25 ID:9Wo8cCvE
「何ジェーン」の後、ベットとジョーン・クロフォードの泥試合について
情報キボウ。「ふるえて眠れ」でのJCの降板はベットの仕組んだもの?


32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 18:03:05 ID:Dc3ayyWF
黒蘭、愛の勝利、月光の女、偽りの花園、、など海外ではかなり前にDVD化されてるけど、
日本ではちゃんとしたDVDが発売されないのはどうしてですかね?
(Ivcとかジュネスじゃなく)

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 18:12:28 ID:KwHjleCn
売れないから。
ベットをリアタイで観てたオジチャン達は皆、鬼籍に入ってしまったのでつ。


34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 19:25:16 ID:B8xphQxX
くだらんレスつけんなや。ヴぉけ


35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/17(土) 23:10:55 ID:oIppEWLl
>>31
表向きは病気降板だったはず。
代役候補はキャサリン・ヘプバーンとヴィヴィアン・リーの名前が挙がっていた。
http://www.imdb.com/title/tt0058213/trivia

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 00:05:39 ID:g+ETfY/K
昔は美しい人だったんだね。

でも「ナイル殺人事件」での意地悪おばさんぶりも好きだ。
マギー・スミスも上手い人だから、この二人のコンビが面白かった。
この作品は原作ファンからは不満点が色々あるようだけど、
ミア・ファローのインパクトやロイス・チャイルドの美人ぶりほか
出演陣が見応えあるのでたまにむしょうに見たくなる。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 03:09:33 ID:1ZG5E+Jd
ヘザー・グラハムみたい顔だな。若い頃は。

38 :麻呂:2005/09/18(日) 12:59:22 ID:d/Qd8OSF
>>36>>37

当時の、あまたいるハリウッド女優の中で、美人女優とは言えなかった。
背は低い、やたらに目は大きい、全体的に美人女優の雰囲気を持っていなかった。

だから彼女は、最初から演技はを目指した。他の女優達が、あまり演じたがら
ない悪女役を進んで引き受けた。
他人のやらない役をやって、演技の新開拓をする、これがベティーの生き方
だった。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 15:41:29 ID:d/Qd8OSF
>>35
C ヘプバーンが受ける事は考えられない・・
でも共演出来たら面白かっただろう。

V・リーは、もう頭が正常でなかったんじゃないの?

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/18(日) 18:14:18 ID:hRQ9+8ZY
キム・カーンズの歌を思い出す。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/19(月) 19:28:57 ID:hZdcZ7bC
>>31
J・クロフォード とベットの仲は、こんな経過をたどったらしいんだ。
    ↓

1 「何がジェーンで・・」で二人は共演したとき、ジョーンはベットに
  靴や宝石などの高価な品をプレゼントをした。

2 ベットはこれに対して、プレゼントお断りの手紙をジョーンに書いた。
3 ジョーンは、この態度に猛烈に怒って、とんでもない復讐をベットに行った。
  


42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/19(月) 19:46:43 ID:hZdcZ7bC
>>41

4 「何がジェーン・・」はジョーンとベット、二人とも熱演したが、
 オスカーにノミネートされたのはベットだった。
 授賞式の夜、ベットは自信満々で、オスカーは必ず我が手にとの思いで
 式に出席した。

5 しかし、ベットの熱演にも関わらず、オスカーを受賞したのは
  「奇跡の人」のアン・バンクロフトだった。
  ところが、当夜はアンは都合がつかないため式に欠席し、代わりに
  このオスカー像を受けとったのが、何とジョーン・クロだった。

6 ジョーンは、予めバンクロフトが欠席することを知って、ひそかに代役を
  申しいれていたのだ。
  この授賞、あたかもジョーンがオスカーを受けたかのような印象を
  観るものに与えてしまった。 



43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/19(月) 20:09:05 ID:hZdcZ7bC
>>42

ジョーン・クロも、よくやるわなぁ である。
凄まじいベテラン女優同士の戦いであった。さて、これで引き下がるような
ベットではない。
事態は次のように展開する。

7 >>31 さんが言われるように「何が・・」の好評で、同じ監督で主役の
  二人にベットとジョーン決まっていた「ふるえて眠れ」で、ベットが
  ジョーンと共演するのは絶対にゴメン。変えなければ、自分は協力しない
  とゴネ通した。

8 結局、この映画も「老醜怪奇映画」であり、ベットが出なければ、価値が
  ない。
  すでに撮影が開始されたにも拘らず、やむなくジョーンには降りてもらい、
  代わりにO・ハヴィランドが起用された。

まぁ、こんな経緯だったらしい。



44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/20(火) 01:03:19 ID:FkVitxvG
ジョーン黒ってマリリンモンローにも酷いことしてるね。
マリリンがまだそれほど有名じゃない頃に無理矢理レズ関係を迫り、その後
ジョン黒「またやりましょうよ!」
マリリン「女同士でやるのはあまりよくなかったわ」
って断ったらそれ以来、公にマリリンを痛烈批判。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/20(火) 01:48:57 ID:YS9g2ts7
>>43
ジョーン降版の報せを受けたベットとオリヴィアはコカ・コーラで祝杯。
なぜかというと、ジョーンは亡夫がペプシの副社長だった関係で、ペプシの
重役を務めていたから。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/20(火) 10:28:03 ID:3W+RRsET
>>44
ハリウッドのような超競争社会で成功した女優というのは、勝ち馬も勝ち馬、
凄いパワーを持っていて、周囲にも影響を与えた。
駆け出しの新人女優にとって大女優は、子ネズミに対する大どら猫のような
存在だっただろう。
マリリンが J・クロに逆らえなかったことは、ありえる。

「イブの総て」で、駆け出しのイブがベテラン女優に気に入られようと、召使の
ように、神経を使い、こまごまと立ち働く、あんな関係が、ベテランと新人には
常にある。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/21(水) 01:13:44 ID:6r/BGJ3O
マリリンはイブ撮影時、無名新人にも関わらず遅刻してあのベテラン俳優陣をかなり待たせて登場w
しかもなにもなかったかのように振舞ってたとセレスティホルムが言ってた。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/21(水) 13:09:12 ID:EeYuSlvi
>35
ベティVSヘプバーン
ベティVSヴィヴィアンの演技バトルも見てみたかった。
ヘプバーンとはライバル関係みたいにいわれてたけど
結局競演作はなかったね。

>45
ジョンクロの伝記映画「マミー・ディアレスト」っていうの、
大分前にみた。
ペプシの役員会のシーンがあって、
役員達がジョンクロに難癖つけてクビにしようとしたら
「アタシはアンタらよりもっとこわい
 ハリウッドのモンスターたちを相手にしてきたのよ!」
とワケわからん理由まくしたてて居残ってた。
ジョンクロを演じてたのはフェイ・ダナウェイ。
けっこう笑えるシーンだった。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/21(水) 13:25:52 ID:PWNT3wGM
>>47
図々しいなぁ、マリリンは・・・
大女優に成る素質は充分にあったってことか。

「イブの総て」では セレスティ・ホルムは見るからに真面目で神経が行き
届きそうな女優だと思うが、イブ役のアン・バクスターはベットと上手に付き
合ったんだろうか?

アンは、その後ヒッチコックの「私は告白する」に出演したとき、撮影中
さんざんごねて、スタッフや共演のモンティ、ヒッチ監督を手こずらせた
そうだ。
ヒッチが後年になって、主役のモンティを高く評価する一方で、やたらアンの
起用は会社の方針に従ったまでで、大変なミスキャストだったと述懐しているが、
おそらく、このときのアンの我侭がヒッチの腹に据えかねたからだっただろう。






50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/21(水) 22:59:11 ID:8cjXJ+NV
>>49

気の強いベティー・デイヴィスは、共演者や監督と喧嘩して撮影が中断するような
事態を、何回も起こしたようだ。
川本三郎氏の「ハリウッドの黄金時代」には、そんなベットのエピソードが
書かれていて、大変に面白い。

「愛よ何処に」(Where love has gone) では、1964年当時 油の載り切って
いた演技派の スーザン・ヘイワードと共演した。
ベットはヒロインのスーザンの母親役だったが、スーザンの態度が気にくわない
と言って、彼女にかつらを投げつけて掴みかかった。

鼻っぱしの強いことでは有名なスーザンも、これには恐怖で縮み上がったそうだ。








51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/21(水) 23:54:23 ID:+LuAcdIp

 最 高

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/22(木) 02:06:19 ID:w9vsVQp0
87年頃、THIS`N THATっていう自伝を書いてるんだけどこの日本訳はでてないよね?
めちゃくちゃ読みたいよ。
この本の発売記念インタビューの写真がTV雑誌に載ったのを見たのが最後だった。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/22(木) 09:20:03 ID:vYM31PCU
やはり気の強さを示すエピソードが多いみたいだけど、
ホロリとさせるものもおひとつ^^

子役時代のナタリー・ウッドとある映画で共演。
ナタリーが水泳のシーン(だったと思う)で
水をこわがって泣き出すや、
「これ以上ナタリーを泣かせたら承知しないわよ!」
とかばったという。


54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/22(木) 16:35:44 ID:8HxqU0W+
ナタリー・ウッド、水が怖かったのか・・・

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/24(土) 23:22:59 ID:XP3gSUS8
ベティ・デイビスはどんな形にも結える髪質なのが自慢だったらしい。
どの映画でもかつらはつけてないそうだ。
どこで読んだか忘れたけど、いかにも女優らしい話で印象に残ってる。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/25(日) 00:59:45 ID:vnmwpWbW
>55
ハゲズラ板に投下したら暴れられそうなネタですね。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/25(日) 01:22:50 ID:yVUm5oVy
>55
いいトリビアですね。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/25(日) 01:41:53 ID:rc6rOn/7
>>55
「ふるえて眠れ」の時は綺麗なかつらだと思ったけど
あれも自毛だったのですね。やっぱすごい。


59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/27(火) 19:48:10 ID:/S1tggse
>>53>>54
ナタリー・ウッドはボートの水難事故で43歳で亡くなった。
水を怖がっていたんだったら、用心すればよかったのに。
可愛そうだったな。


60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/29(木) 20:38:31 ID:l0NE63vh
【DVD】肝だめしパック 「オードリー・ローズ」+「家」 <初回限定生産>

ワロス

61 :54:2005/09/29(木) 20:54:50 ID:hVgUAfcS
>>59
そうなんだよ。
>>53を読んで不思議な気持ちになったんだね。
ああいう亡くなり方をしたナタリー・ウッドが子供の時に水が怖いといって泣いてたってのが・・・

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/30(金) 19:07:06 ID:5Z/R3O7C
ナタリー・ウッド

早世したのは惜しまれる。
子役から出てたから芸暦は長い。「華」がある人ではなかったが、演技力も
あり、良い女優だと思った。
彼女はハリウッドでは珍しいロシア系のアメリカ人だから、そういった役でも
活躍の場はあっただろう。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/09/30(金) 19:58:37 ID:g0lUZVRl
>60
宣伝乙

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/02(日) 05:00:12 ID:fUt0NgxO
ベティ・ディブス

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/03(月) 23:43:08 ID:8ivhpfQ3
「偽りの花園」や「月光の女」も巧いが、中期の「イヴの総て」の大女優の
役が好き。
ベティーの実像だと言われているが、ちょっとわからない。

こすい新進女優のイヴにいいように騙されて、結局その座を奪われてしまう
どこか抜けた、人のよい大女優の役を、堂々と、しかも楽しんで
演じていて、何回か観ると、やっぱり巧い女優だったな、とあらためて思う。


66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/05(土) 13:45:59 ID:sPciXNKl
ベティーは娘も何人かいたが、親子の仲は悪くて、晩年の彼女のところへは
娘達は寄り付かなかったらしい。  はた目には寂しい晩年だった。

ベティーの回想記で、こういう老年時の状態を、自分は若い頃から予想していたと、
書いていて、むしろ、この状況に満足していると淡々と述べている。

女優としては大成功をして、輝いた人だし、ベティーはそれで満足して一生を
終えたが、娘さん達にとっては、いいお母さんだったとは、嘘でも言えなかった
だろう。

森光子が文化勲章を授賞した。まさに女優としては最高の地位に上った人だが
私生活は幸福なのかしら? テレビで森を観ながら、ベティ・デイヴィスの晩年に
思いを馳せた。


67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/24(木) 03:02:05 ID:DXsE5cOO
回想記は日本では発売されてませんよね?
読んでみたい。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/26(土) 00:12:49 ID:HfRjFL6t
 
    このひと

         ベット・デイビス 

                    ですね?

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/29(火) 23:29:34 ID:62O1AAL4
ヨドガワサンが一時期ベティ・ディビス、ベティ・ディビスいってた記憶が

70 :Bette:2005/12/01(木) 08:29:16 ID:+xqXhqpS
嫌な人って絶対に忘れられないでしょう。
女優が目指すのはそういう人。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/03(土) 11:03:00 ID:TZg88GzJ
>>67
翻訳はないです。
でもすごい人ですね。他の女優とスケールが違います。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 23:03:28 ID:vO+kiYx9
70年代の終わりごろだったと思うんだけど、
彼女にファンレター送ったら、返事くれた。
嬉しくて、家中飛び回ったよ!
大判の写真にサインしたものを送ってくれたんだけど、
封筒の宛名書きまで、彼女の直筆だったよ。
その頃いろんな人から返事貰ったんだけど、今ではほとんど故人だなぁ・・・。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 23:30:49 ID:4zuKwGb/
>>72
よかったじゃないか!大事に保存しておけ。 
もっと価値がでてくるだろw

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/07(水) 23:36:04 ID:vO+kiYx9
>>73
ありがと。
家宝にして、私の死後は娘に譲ります(大事にしてくれよ)。


75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/08(木) 18:07:18 ID:0B1gpMqc
ワーナーからDVDもっとリリースして欲しいのに

76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/15(木) 13:31:10 ID:N/KwHGvx
>>66
「何がジェーンに起こったか」に出てくる隣の家の娘はベティの
娘ですね。そういえば何となく顔が似てるような。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/01(水) 22:28:10 ID:5S28V2H5
小学生か中学生の頃テレビの名画劇場で「誰が私を殺したか。」を見ました。
正月に放送された古畑任三郎「ラストダンス」を見てこの映画を思い出しました。


78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/02(木) 13:02:49 ID:4+4cOiO7
「ベティ・デイビスの瞳」は名曲だろage

ついでに「アカ狩り立役者」エリアカザン監督
ナタリー・ウッドの「草原の輝き」>>>>>>>「エデンの東」

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 11:06:28 ID:2HvyDrh5
70年代後半から80年代初めにワカモノしてた奴なら、キム・カーンズの
「ベティ・デイビスの瞳」を聞いて、映画に興味を持った人間もいるだろうなあ。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 21:08:23 ID:CaxvT/IY
「ベティ・デイビスの瞳」を聴いて興味持って
「ナイル殺人事件」でヘコミました。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/08(水) 22:42:01 ID:gFNtVut0
ベティーの若かりし頃と、中年の頃
けっこうきれいな人でした

http://www.meredy.com/bettedavis/indexneilcol01.jpg

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/02(木) 17:32:29 ID:H8ddDSY0
おなじBetteのスペルのミドラーがベット・ミドラーなのになんで
ベティになったんだろうね?当時日本人になじみの無い呼び方だったから?
愛称から??

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 21:11:48 ID:sUMG1Te2

誰かが、そう呼ぶと「右へナラエ!」する国民だから。



84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 22:56:19 ID:FQZHbxrA
日本だけでベティと呼ばれてるわけじゃないですよね。
キム・カーンズだってベティと歌ってます。
外国の地名を英語読みするように、外国の人名も英語読みする習慣があって、
Betteに英語読みを当てはめたらベティになるのでは? 推測にすぎませんが。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 23:03:50 ID:8VE4q53r
Betty

86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 15:30:23 ID:s383eivC
>>84 でもベット・ミドラーを誰もベティ・ミドラーとはいわんよねぇ?
愛称では呼ぶけど。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 21:12:53 ID:ZE5Tl4SX
早く出して下さい。ワイラー-デービス作品をDVDで。

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 21:45:17 ID:/8oODPbd
米版がでてかなり経つけど、発売される可能性低いのかな?

89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/09(木) 00:22:06 ID:/LrAheb3
でーびすw



90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/11(土) 22:54:53 ID:wV/PJldD
「何ジェーン」の2枚組DVDが5月に米で発売されるらしいけど
本編の他に何が収録されているのかな?
デリートされたベットとジョーンの殴り合いシーンでも入っていたら
絶対買い!

91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/12(日) 00:25:08 ID:aJcHj+1D
>>90
デリートシーンは入ってないみたいですよ。特典の内容がDVD Timesに出てました。
ttp://www.dvdtimes.co.uk/content.php?contentid=60362

Bette and Joan: Blind Ambition (A new making-of documentary)か
Vintage featurette "Behind the Scenes with Baby Jane"に問題のシーンが
もしかしたら入ってるかもしれないけど、これは見てみないと分からないですね。



92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 21:03:52 ID:KcGCNysw
これ日本でも放送してほしい。
http://www.turnerclassicmovies.com/movienews/index/?cid=134521

93 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/03(水) 21:11:35 ID:RzNr02WN
>>66
>>森光子が文化勲章を授賞した。まさに女優としては最高の地位に上った人だが

彼女の代表作の映画って何?舞台じゃなくて。

森 光子ならベット・デイヴィス

ベティ・デイヴィスなら森 みっちゃん!w


94 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 19:25:39 ID:H2RTAAvJ
ベティ・デイビスの専用スレがあるなんて
さすがに、ここは日本国!

95 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 22:05:16 ID:8XfGDrpv
田中絹代スレじゃないよ。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 16:56:17 ID:CEd0ScUx
【イブの総て】Mankiewicz【探偵スルース】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1109078445/

97 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 18:33:55 ID:FqS63z1K
たしかマドンナが大ファンだったんだよね。

98 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 21:36:34 ID:ubNEViXE
「田中さん。あなたは日本の私なのよ。」

99 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 21:48:23 ID:Jewc5Hjt
>>93
意味不明、
森光子と比較しないでほしいね。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/13(土) 10:36:07 ID:06AH/h2P
じゃ ベット・デイヴィスだw

101 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/03(土) 19:35:09 ID:zPPCj/lj
「ベット」デイヴィスって、子供の頃から見てたけど、
性悪女とかグロテスクな老婆役ばかりだったから、
てっきり、これは演技でも何でもなく、そういう地の人なんだろうって思ってた。
ところがある日、「ポケット一杯の幸福」の中で、
運命に打ち拉がれた哀れな老女→見るからに人の良さそうな上品な貴婦人役を、
いとも軽々と自然に演じている姿を見て、びっくり!!
今までの彼女に対する印象が一変した。
その後、何かの本で「悪役」の方が難しい……みたいな記事を目にして、ふーん、なんて思ってた。
そして最近、テレビで「去年の夏、突然に」を見る機会が。
主演はリズで、例によって体臭が噎せ返るような濃厚な演技。
共演のキャサリン・ヘップバーンが珍しく陰のある悪女役で登場していたが、
従来のキャサリンらしくなく、どこかぎこちなくて、イマイチ悪女に徹し切れてないというか、
冴えない。
その時やっと分かったよ、「悪役」の難しさ=ベットの偉大さが。
我ながら、つくづく見る目がないなと痛感した次第。


102 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/03(土) 19:46:21 ID:7QoOqePU
>>101

「イブの総て」観ればわかるよ。プライドばっかり高いけど、どこか人のいい
抜けている大女優、つまりずる賢いイブにやられてしまうスターを、「地」かと
思えるほど巧く演じている。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/03(土) 20:02:43 ID:L668V39Y
わあ、この名前が一番上にきてると嬉しい。
80年頃のアカデミー授与式?かなにかの映像で古参のスターが勢ぞろいしたけど、
この人だけ健在ぶりを見せつけて、会場のボルテージも急に上がった。

「おもいでの夏」の中で回想されるベティ、「ベティ・デイヴィスの瞳」・・・20世紀アメリカ大衆文化の伝説だね

104 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/03(土) 23:29:06 ID:80ZipQqR
Youtubeで晩年にTV出演した映像が見れるよ

105 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 02:40:34 ID:Ohc41GQ4
>>102
たしかに「イブの総て」の中のベットが、一番「素顔」に近いのかもね。
でも、彼女のニュートラルな感じの作品って、他にどんなのがあるんだろう?

106 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 09:08:50 ID:lOa5aQH6
>>105
ほとんどない。 だから女優として一流なんだ。
役つくりを熱心に工夫し、十分に楽しんだ。
周囲の迷惑など何のその。そういう人だった。
やはり大スターだった。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 22:00:48 ID:0pcYT/7k
彼女の多才な面を、もっともっと見てみたかった気もするけど、
でも、そうしたら、彼女が「彼女」で無くなっちゃうんだろうね。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 22:25:15 ID:hO9pRB6E
>>101
キャサリン・ヘプバーンも好きだけど、この二人は対照的でおもしろいね。
米国で人気を二分して、アメリカ人の二面性を象徴してるようにも思える。
ヘプバーンは高尚なイメージになって、
デイヴィスは死ぬまで天井桟敷の客に支持されたイメージ。

個人的には、洋画に興味なかったうちの浅草のばあちゃんが、死ぬ数年前にムリに「八月の鯨」見せられたあと
「あの姉妹のひねくれたほうを演じた女優が本当にうまかったね」とくり返したのを思い出します。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 23:48:36 ID:mQuQfPfu
デイビスは本当はウブで奥手な女の子だったのです。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 23:57:14 ID:iXm9nRKN
キャサリンに人気があるのは、分かるような気がするけど、
ベットもまた、それに劣らないくらい支持されているのは、
演技に対する米国市民の目がそれだけ肥えていることの証拠なんだろうね。
キャサリン→白(晴れやかな空)、ベット→黒(奥深い森や海)のイメージ。
「八月の鯨」では、老齢のベットはモウロクしたみたいに殆ど固まってて、
演技らしい演技はしてなかったと記憶してるけど、それを「うまかった」と見た
おばあさんの目もまた、素晴らしいね!



111 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 01:28:56 ID:vOJNTxOY
DVDはおろかビデオですら作品がリリースされなかったのは
なにか理由はあるのでしょうか?(某メーカーは除く)
ジョーンクロフォードのもあまり発売されないし。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 09:01:51 ID:eAfPMm54
ベットの若い頃の作品は、太平洋戦争中のこともあって、日本にきていなかった
ため、若い頃のベットの人気が日本ではイマイチだったことも、原因ではないか?

むしろこれから、DVDで再評価されるかもしれないよ。

「偽りの花園」の悪妻・母親役なんかも巧いなぁと思うもの。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 21:53:12 ID:suDWq43Y
化石の森のDVD買ったけどこの頃はまだちょいかわいいツッパリねえちゃん程度だね。


114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/22(木) 07:10:37 ID:lSxAomTA
「旧友」"Mrs. Skeffington"のヴィンセント・シャーマン監督死去。
デイヴィスと不倫関係にあったらしい。
http://www.usatoday.com/life/movies/news/2006-06-20-sherman-obit_x.htm

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/29(木) 17:20:24 ID:rvxS1GXF
デイヴィスは共演者や監督と寝る女優として有名。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/29(木) 19:43:26 ID:zspJaWYF
ウイリアム・ワイラーの初期作品はかなり再評価されてるけど
ベティ・デイヴィスものはオスカーとってるんだからもっとDVD出して欲しい。
「黒欄の女」「化石の森(←とくにこれ)」「札つき女」。

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/29(木) 22:10:49 ID:rvxS1GXF
なにが「とくにこれ」だよwww
もう出てるっての。2つ前のレスも読めんのか。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/29(木) 22:27:57 ID:QFUWEw//
>>117
なぐりがきスマソw

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 10:59:26 ID:OHZY60Wq
>>115
ほう・・・
デイビス自身が「イブの総て」のヒロインみたいな人だったんだねぇ・・・

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 14:50:15 ID:mg9KfbqT
若い頃はまあカワイイもんね。何気にバストも大きめだし。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/08(土) 23:15:57 ID:JWjtEK4R
漫画のベティーちゃんだもんね・・・

122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 22:19:25 ID:U1aUjavn
誰かと同じ便器には座りたくないっていってた

123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/08(火) 11:50:43 ID:rf3q1lAS
今日NHKBS2で「ポケット一杯の幸福」やるね。
この時期(「イブの総て」の後、妖婆役へ移る前)のベットについては、ほとんど知らないから、楽しみだな。

124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 00:33:25 ID:7B19DeHq
レーガンが大統領に当選した頃、たまたまインタビューを受けていたデイビスは
「あらあらあのロニー坊やが大統領になるの?バカな事しなければいいけど」と答えた
笑った

125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/14(月) 04:32:03 ID:zVb2KYTo
123です。
盆休みに入って、「ポケット一杯の幸福」を、ようやく2時間じっくり見ることが出来ました。
40年代以降のキャプラには関心なかったし、ベットについても「若い頃や、もっと年老いてからのような、彼女のキャラの魅力は期待できないのかな?」と思ってたけど。
グイグイ引き込まれ、見終わって「これぞベティ・デイヴィス!」とうなった。
余韻さめやらずでうまくいえないけど、ベティ・デイヴィスらしくない?柔和さや喜びを発散させた表情も随所に見せながら、
でもやっぱりどこをとってもベティ・デイヴィス以外の何ものでもない、というような名演でした。
60年代って、もしやベットの後期黄金時代か?

126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/15(火) 21:15:03 ID:4DWpYaGY
ベットは終生ベットだったのよ わかった?

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 19:21:50 ID:q6jz/s6Q
DVDでANNIVERSARY、NANY、とか後期のが発売されるね。
全盛期のも発売してくれ。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/28(木) 03:50:04 ID:7YPvBaFq
つーか黒蘭の女とか偽りの花園とかをちゃんとしたマスターで見たい。
なんで出ないのかなあ。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/28(木) 06:20:22 ID:G4/+Y9me
王道を行く映画だからじゃない?
今売れるのはサブカルというか、昔は下に見られていたジャンルばかり。
後期はホラーが多くて、ホラーはそれこそ見下されていたから・・・。

130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 21:53:34 ID:0AmIEX2D
39年の「女王エリザベス」がツタヤにあったよ。
髪と眉を剃ってて恐ろしい。。
米でもリリースされてるやつだったけど、どうやら発売はしてないみたい。


131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 01:16:11 ID:YrCbKWZE
エロル・フリンのBOXに入ってるだけだね。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 01:40:11 ID:oBse5r4X
フリンボックスに入ってましたか。。失礼。

133 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 23:06:10 ID:YrCbKWZE
失礼なのはメーカーの方ですよ。バラ売りしてほしい。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 14:53:21 ID:gspzhKSA
ジョーンクロフォードの30、40年代のも見たい作品が結構あるのに、日本じゃ出ませんね。
今見れるのって、ジュネ以外だと大砂塵、ジェーンくらい?
ユーモレスク、深夜の銃声、悪党は泣かないとか見たいのに。

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 20:21:36 ID:uBh2WTfU
「ダンシングレディ」とか「グランドホテル」なら
観られるでしょう。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/26(木) 00:10:38 ID:GayQ9MU9
『ふるえて眠れ』のシャーロットは最後、憑き物が落ちたような
晴れ晴れとした表情で、車に乗ってどこへ行くのですか?


137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/21(火) 23:18:01 ID:Tj3qsDUs
>>136
警察?

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 23:38:44 ID:srjQqcCv
>>136
それ見てないけど、そう書かれると「欲望という名の電車」のラストを思い出したわ。
まあベットがブランチだったら、マーロンを毒殺して晴れ晴れとした表情で車で出発だわ。

139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/03(日) 08:25:01 ID:jCSnZJqM
オセロの白いほうに似てる

・・・ちょっとだけですよ・・

140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/04(月) 20:31:26 ID:g+/cxIeS
それは関千恵子

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 15:23:49 ID:90D76dX1
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000LZ6FB2

来年3月に「ヴァージン・クイーン」が出るらしい。
この映画のためにスキンヘッドにしたんだっけ?

142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/25(月) 21:01:41 ID:5hF2QCWj
>>138
激しくワロス

143 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 19:41:45 ID:JYGcom9n
この人の声が好きだ

144 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 21:49:09 ID:/JPyuCxO
毒婦の好きだった淀川さんのデイビス評は?

145 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/29(月) 22:47:58 ID:o2CLOtes
>144
最後の悪女女優ということらしいです。
もちろん大好きですよ。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/09(金) 22:55:22 ID:Rz9o0znf
何がジェーンに起こったか

サンセットの流れで先日借りてみちゃったけど
ハイビジョンでやるんだね

この人は知らなかった(同名のFUNKDIVAなら知ってる、この人もえぐいらしい)
この一作で充分という感じ、普通の女優の何十人分の濃度。
すごいね、ファンになっちゃった

147 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 18:37:15 ID:Cku549co
>>146
わうわうで観た。イヴ〜に続いてB・デイヴィス出演作2本目だけど
すごいね、プロ中のプロ。見終わった後凹むくらい。

この作品の時かな、B・デイヴィスが
「J・クロフォードが座った便座には座りたくない」って言ったのは。
リアルで仲悪かったのかw

148 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 21:42:29 ID:F6IEurFP
確かに何をやらせても、ベットなんだが、そのための役造りの努力たるや
並みのものではなかったようだ。
まさに入魂の演技だからね。何を観ても見る価値はあるよ。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2007/02/11(日) 23:08:09 ID:BbGz0TER
たけしの元気が出るテレビにでてたオカマのジュゴンに似てる

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)