2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋画ファンが 邦画を語る

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 20:23:04 ID:sXy2Jhb0
こんなスレどうですか?
日本映画のファンは、比較的日本映画だけに凝っている率が
高い気がするのですが、洋画ファンのみなさんはどうでしょう。

懐かし邦画を中心に、現代に至るまで語ろう。

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 23:25:03 ID:2YBllhtP
俺はどっちも観る。
それもどっちも懐かし映画。最近のはどうも好かん。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 23:36:28 ID:au+ffkTh
私もどっちも見ます。
けど邦画ファンの友人は洋画をどんなに進めても絶対見てくれないし
洋画ファンの母に邦画を勧めても絶対見てくれませんでした。
ぶっちゃけ見もしないで決め付けるのって凄くもったいないな〜と思うんですがね

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 23:46:47 ID:o0jEQlxF
元々が映画好きなので両方見てきた。
が、若い頃は洋画ばかり、たまにATGか話題作(犬神家とか)
はそれなりに見ていた。
ところが、CS契約して日本映画専門chを見出してからは懐かし
邦画に懲りはじめた、それ以来紅毛碧眼の出る映画は疲れるし、
ストーリーは現実味が感じられないんで殆ど見ない。
かといって最近の邦画もなんだか面白くないので見ない。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 01:00:00 ID:mqMno1Hv
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。


6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 02:02:24 ID:OYvPjebN
デビルマンを公開初日に鑑賞し、
DVDも予約して買った俺には言う権利がある。


今の邦画は全部糞。
見る価値などミジンコの触覚ほども無い。時間の無駄だ。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 15:10:05 ID:H9FMtT1V
邦画全盛期のころのゴジラや黒澤作品は世界中に影響を及ぼしたので
それは凄いことだが、今ではホラーかアニメくらい?北野武については
よく判らないな。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 15:32:53 ID:6VzUOrjz
宮崎は嫌いじゃないし下手な洋画みるならって気もするが、
あれを欧米人にも見られているとなると、なんだか恥ずかしい。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 16:42:08 ID:t27CVzfO
荒野の七人を先に観てその後に本家の七人の侍を観たが薪割りとか三船が嘘の警報を出したりするとこがそっくりそのまま移植されてましたな。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 17:21:30 ID:3kCF3Dvp
もう洋画、邦画って分け方よりハリウッド(知能指数0)映画と、それ以外の方が分かり易くない?

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 17:23:17 ID:YUnvMCe6
邦画の最大の欠点は役者。
テレビとおんなじように演じられてもねえ〜。
それから高倉健の影響か、ボソボソしゃべるんじゃねえ!

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 00:33:17 ID:Jtc3V5hn
ぼそぼそしゃべりつーと浅野忠信につきる、チャラには魅力的だろうが
俳優だし、ちょっと勘弁してもらいたい。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 01:29:13 ID:asWcjZyY
いい時期があれば悪い時期だってある!洋画も邦画も・・・
みんな、気長に楽しもうや。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 20:47:04 ID:aaICqYvz
麻雀放浪記はよく出来てるしいい役者揃ってると思う
坊や以外

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 20:37:37 ID:cUttzHcI
.....\::::        i  `ー―y  :;;: ::;;;;;;:::;;;,,;;;;;;;::/
.................................::::::.....::;;::,,............. .:;;:...::;;;;;;;::::;;;;;;;;;;;;;/
::::::::;;;;;;;;;:::::::::::::::::ゝ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
――ハ―||'''⌒´ ̄ ̄ ̄'''ノ^''――---:::::;;;;__,ノ[
;;;;卅| |l:l;l从;;彡―――--、,,,____,,,,,,,_,,ノヽ,
l;l;l;l;li i;::l;ll irリ:;:;:(イ/_,,-‐''''^ __,,;;t::::;;j   /ノ=j;;;;:...\
l;l;l;l;i  i:l;;ll iヾ|;;;;;;;{ }    r_";;]_,,.ゞ' ''   ',.-'〈久 \ i_
l;l;l;li  il:l;;;i l::::〃;;;{ }.     ´"~´       ',. }ヾヽ iミ(
l;ll;li  i::;l;i;| |;;;ヾ;;;;:.[]              _,;;,   ',./ ) l   )) 
l;l;;i  i;l:;:;:::;ヽヽ;;;ソ;(_)         (   `'  ,〉 川l     
l;li  i;l;l:;:;::;:;i;i;い;;;;;(_)      ,   ,,,.,.`',.~テヾ,t ヾ\
l;i  il:l:l:;(;ヾ;;;;\\ii]    ‐く ,r'ソイi,',//ノ='ア"` :ゞノ、
li  i;l:ll::;:;:ヾ:;:ヾミ::\\    , メ;~`'‐-―‐''r'[i]   ;::i l
i  ill:ll:l|:i:;ミ:ハ;\ヾミ\\ , ;;';,  ヽ, ` T,;;~イ{ii}  ;;::i l
  i:l:;;:il:ヾ;リ:l:l:::ヽゞヾミ;\\ヾ、    ..;,'リル;i/⌒,) リ  i        ,,-'ヾフ\
 i:l;l:l:;:l:l川;:;;:;:;::;l iヾ::ヾミ:i\\ヽ、,_,,';,_';;z_t  ,j';;;;;;: : l       〈⌒\ソメ__,>、
..i:l:;;;;:;:;:;:;:;:::;:;:::::::::::ミl\ハi i彡\\;ヽ    i   |彡:  l      _,,,_ y       |}
:l:l:l:i:l:i;;;l;;;;i;:::;;:;:;::)ミi:l:;メリi i:::ミノi;)ミ)::;Y⌒;;::|   |,,,__r' ̄`y'^`/  丿     /
―、;li__;l;_,i_i::ヘ;;;iミi__乂ヾヽ_;)_())_\ i^lr])rtyト'ニ二ミノ⌒'i   i       /
 ̄'''''''''''''―――ゝr―≡ニ≡―---、_,ヾイ^~ ` 〈 ヽ〈 ⌒ーj   |、_   /
      ::::::::/二´⌒vメー―-、_;;;;;;;;;;;:;:〈   ハ  ヽ   "  〈 V'"
二二二二二;;;;;;;;;;;^`Yc=rt、_jj_jj,、ゞノ;;;;;;;;:;:;\           ヽ \


16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 17:04:08 ID:0UAZq5WK
中北千枝子とベラ・エレンの顔の地味さが似ている件について

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 19:32:21 ID:+3plM384
最近のハリウッド映画がいまいちなので
最近の邦画とちょい古いハリウッド映画を中心に見ている。
最近のヒットはバットマンビギンズとミリオンダラーベイビーと下妻物語。orz
古い邦画で何か「これは」っていうおすすめある?



18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 19:35:02 ID:+3plM384
最近のハリウッド映画がいまいちなので
最近の邦画とちょい古いハリウッド映画を中心に見ている。
最近のヒットはバットマンビギンズとミリオンダラーベイビーと下妻物語。orz
古い邦画で何か「これは」っていうおすすめある?



19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/26(日) 23:29:19 ID:YsuGsE2o
邦画ってなんか暗いイメージがある。洋画のように最初に
ガッと視聴者を惹きつける作品が少ない。最後まで見れば
いい作品だと思うのだが最初で飽きてしまう。
そんな訳で私は「釣りバカ日誌」しか見ない。
でも松田優作の「蘇る金狼」は良かったな


20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/26(日) 23:49:01 ID:GhDNpGme
>>19
> そんな訳で私は「釣りバカ日誌」しか見ない。

そんなもん観てるヤツの話なんか
なーんにも信用できない。

21 :19:2005/06/28(火) 20:45:22 ID:Mxwi5vJj
アハハハ なーんにも信用できないっすか
別に信用してもらわなくてもいいけどね
でもあなたは心が狭いね〜


22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/28(火) 20:55:02 ID:4UKwe72X
瀧の白糸を観たよ。弁士の名調子でどっぷり世界にはまれたよ。
にしても、入江たか子は薄幸な役が似合うなあ

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/28(火) 22:35:22 ID:ccsRPip3
ルパン三世カリオストロの城。
宮崎は結局これを超える作品を送り出してない。
最近は説教くささが鼻につく。
映画で説教されるのやだ。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/28(火) 22:43:02 ID:jPaIcAX7
ベタだけど「東京物語」。あの位までの原節子は絶品。声、変だけどw
あとはなんだろ、「大人帝国の逆襲」「学校の怪談4」とか。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/28(火) 23:52:25 ID:Tg+3x/HZ
「秋津温泉」はアントニオーニを思わせる。
日本に興味のない外国人に見せても、かなり気に入ってくれると思う。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/01(金) 03:10:29 ID:/HkFHGah
邦画をまったく観ない時期が続いて
偶然ひまつぶしに「トカレフ」を観て
阪本順治に目覚めた

しかし当たり外れがけっこう大きい
監督だなw


27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/02(土) 05:33:27 ID:RN7fWwP4
浅野忠信系の俳優は勘違いしてると思う。
自然体とかいってもちあげてるけどあれ演技じゃない。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/03(日) 13:46:18 ID:lQXTpxvT
邦画って日本のヌルい意識があらわれてるよな
他がこうだからこんな感じでいいよな?みたいな。
邦CMの秀逸さに比べてこの甘えっぷりはいかがなものかと・・。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/04(月) 17:48:43 ID:8XSK4m49
ケーブルTVで裕次郎のヤクザな映画をけっこう観たが、台詞の素晴らしさに
驚かされた。何と正しい日本語を話してるんですよ。当時邦画は金を出して
観るに値しないと、字幕スーパーをせっせと読んでいましたが。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/20(水) 04:29:04 ID:M1eXGHOW
八甲田山


「天は我々を見放した」

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/20(水) 13:30:48 ID:aXoAmqMN
子供のころから戦争映画や刑事ものの洋画が大好きだった。
「魔女の宅急便」を観た時、銃も戦闘シーンもなくても
なんていい映画だろうと思った。今でも好きな映画だ。
あと曳光弾とかが飛んでいく場面は「紅の豚」が感じがでている。
邦画で挙げるとしたらこんなもんかな。アニメになっちゃったが・・・
黒澤とかは別格ですかね。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/07/20(水) 16:14:13 ID:+eAXy+bX
最近の邦画をみていると、10-20年前の洋画からいろいろとアイディアや
プロットを拝借して和風につくりかえているようにも思える。
海猿をみていると、トップガンと愛と青春の旅立ちを思い出したし
イージスは、あらすじを聞く限りでは自衛隊版沈黙の戦艦ではないか。
邦画界はハリウッド化を果たそうとしているのだろうか?もしそうなら
個人的には複雑な心境。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/22(月) 10:59:23 ID:XC7hWOZc
イタリア映画が好きな方はぜひ増村保造を。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/08/25(木) 14:12:00 ID:3zXD1HtW
増村ってきめきめなわりにださいですよね?

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/07(金) 16:34:26 ID:9Xjcgz+t
>>32
設定だけで、心理描写や人間ドラマの部分がほぼ無いに等しい沈黙の戦艦と同じにするのはアホ。
ま、ハリウッド化してるのは事実だがな。
他に道がない。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/13(木) 04:15:41 ID:FLi0pvrd
どっちも好き!

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/17(月) 14:29:24 ID:P90iTTrH
>>20
古い話でスマンが・・・
ごめん俺も釣りバカは何となく好き
駅前シリーズやらのフランキー堺だっけ?
喜劇のノリが好きだったりする。
選んでは見ないけど流れてたら見る感じかな

あと最近のハリウッド系ははったりばかりであまり面白いのかどうかわからん
ので少し古いヤツとかよく見るな
あと米国以外の映画。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/18(火) 14:37:27 ID:u7tNdlGQ
中学生の頃、洋画を観つつ、
「サンダカン八番娼館 望郷」や「砂の器」などを見て、
日本映画もなかなかやるじゃんって思った記憶がある。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/19(水) 22:34:16 ID:A4yECcUM
戦場のメリークリスマスはどう?

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/20(木) 01:52:30 ID:d0amnxKe
>>39
サントラはバカ売れしたみたいだけど
映画自体はつまらん

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/20(木) 02:02:03 ID:kPurUx5g
戦メリはラストシーンが印象的だったな。素直に感動した。
ただストーリーの展開しかり、たけし以外の役者の演技しかり、不十分な要素だらけ。
音楽は普通に最高なんだけどね

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/20(木) 02:05:46 ID:kPurUx5g
あ、でもデビット・ボウイは良かった

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/20(木) 12:16:47 ID:QxJ0ADs7
『釣りバカ』は何より一話完結なのがいい。『男はつらいよ』も同様。
シリーズものなのに完全に一話完結させるのは作る側としてはすごく
勇気がいること。前作からの続編として期待して来るお客相手ではない
ので全く新しいストーリーで世界観だけははみ出すことなく、踏襲しないと
いけない。特に『ポケモン』や『ドラえもん』は子供だけでなく親にも
観ごたえのある内容にしなければならない、という意味で相当の苦労を
しているはず。それにひきかえ『NANA』なんて続編を匂わせるような
完結したような、不完全燃焼な終わり方なので逆に鼻につく。観客の反応を
見ながら今後の展開を考えるのはビジネスとしては正道なのかも知れないが
製作者の自信のなさが見え隠れして邦画をダメにしてしまう。ビジネスとして
リスクが高ければ金が調達できない。いい邦画が撮れない。邦画ファンが減る。
その連鎖。でもいくらヒットしたからとはいえ『いま会いにゆきます』の続編
なんかは作らないでほしい。邦画としては秀逸だけに、よけい見苦しい。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/10/24(月) 20:10:36 ID:actL1Uzl
アラスカ物語がひさびさに見たいわ

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 14:22:37 ID:acSbIzyw
みなさん、やっぱり邦画観てないのね。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 16:42:59 ID:LqOic38+
白蛇抄
小学生のときテレビで見て、はじめてエロいと思った映像・・・

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/02(水) 16:55:12 ID:LQF8fqtQ
邦画って洋画よりエロく感じる時があるよな。
同じ日本人だからかな。生々しい

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/03(木) 18:17:51 ID:/scNDi+8
「七人の侍」大っ好きですー。面白すぎ!
あと「カリオストロの城」と…えーと。
結構観てるはずなんだけど…

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/08(火) 17:32:23 ID:U17JmVrQ
邦画はDVD高い品。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/22(火) 12:09:38 ID:xDaNDsf8
時々邦画を観るとほっとする。
字幕のウザッたさがないから。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/22(火) 14:48:22 ID:6wVEkFU3
爆裂都市のDVD出ないなあ

逆噴射家族のDVDは 画面バッチイし

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/22(火) 14:50:40 ID:6wVEkFU3
ちなみに千葉真一の出てる香港映画の方じゃないぞ、爆裂都市。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/22(火) 18:20:32 ID:96R6BmMY
いの〜ちみ〜じ〜かし
こい〜せよお〜とめ

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/23(水) 07:33:50 ID:5ju15fOa
山本薩夫の『不毛地帯』にはぶっ飛んだよ

仲代達矢、丹波哲郎、小沢栄太郎、加藤嘉ほかほか豪華キャスト

ぶっ飛んだシリーズで行けば市川崑『犬神家の一族』
今井正『切腹』
今村昌平『豚と軍艦』
深作欣二『魔界転生』
だなw
DVDあったら買いたい

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/23(水) 08:37:39 ID:FeXjwtQc
こんなスレいいのかな〜? と、思いつつたいして邦画観てない自分には興味深いスレです。

やっぱり「七人の侍」は日本映画史上、最高傑作でしょうね。

しかし、伊丹十三 作品が挙がって来ないのがちょっと不思議。
自分は「タンポポ」なんか何十回観たかわかんないです。
これは自分がちょっとラヲタ入ってるせいもあるからかも知れませんが。
でも役所広司のエロシーンはイラネ。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/23(水) 10:22:14 ID:AbzbNZxw
バブル期の邦画を見てると癒されるのは俺だけだろうか・・・

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/11/23(水) 12:16:04 ID:IHUhrD3J
邦画は60年代が一番面白いと思う。
特に東宝の脳天気な映画が良い。
やはり、その頃は日本全体に勢いが有ったから、映画も同様に勢いが有る。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/18(日) 02:30:49 ID:5uqTP++b
この前「仁義なき戦い」見た。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/25(日) 03:32:53 ID:pPpB+Dwq
まぁスウィートホームで決まりだな。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/30(金) 09:49:44 ID:AsSEdhW1
「蝉しぐれ」時代劇はほとんど観ない漏れとハリウッド&韓国映画マンセーな
ツレと2回も観た。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/12/30(金) 21:18:08 ID:RFR6aIc1
ガンヘッドに勝る邦画はない。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/01(日) 21:09:13 ID:Bo4WYOkW
砂の器、とか、点と線、とか、日本映画もいいのが有る。
リメイクはほとんどがダメだな。ヤメときゃいいのにな。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/03(火) 02:35:23 ID:nh3e2eDX
日本映画に関して言えば、やっぱり昔の巨匠の作品は一味違うと思う。
俺は別に権威主義者ではないんだけど。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/01/07(土) 22:49:38 ID:wZOHrZMk
香川京子は美人なんだけど
男に生まれた方がよかったなあ
鼻が高すぎる


65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/18(土) 12:11:54 ID:hNhwBJ9z
アメリカにおける映画スターとテレビ俳優のランク差って
日本におけるテレビスターとVシネマ俳優みたいなもの?

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/07(火) 23:14:46 ID:JVY/4LNj
逆噴射家族とか70年代東映とかいいねえ
暴走パニック大激突が大好き
気取った洋画では求められないテイスト

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/14(金) 15:34:21 ID:JEWlQban
黒沢、小津、成瀬あたりが好き。特に成瀬は『娘・妻・母』を見て度胆を抜かれた。なにしろリアル。(テーマ、内容、俳優達のやりとり)生々しく見ているうちに鬱な気分になったのを覚えている

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/14(金) 18:19:14 ID:ficGLGd8
日本人は演技下手

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/14(金) 18:30:33 ID:JEWlQban
↑チーム奥山?ばっちい邦画の方はオフ・リミットです

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 20:28:11 ID:tFwLkWzH
大変失礼で申し訳ないのだが「男はつらいよ」のどこが面白い
のかが分からない。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 20:52:01 ID:Vhw5OeoD
「男はつらくないよ」じゃ面白くないだろ。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 23:29:53 ID:7GN8QuYR
>>54
「切腹」は小林正樹。これは面白かった。仲代、丹波、三国がイイ感じ。

>>57
>>邦画は60年代が一番面白いと思う。
>>特に東宝の脳天気な映画が良い。

禿同。「ニッポン無責任時代」は最高。日本のコメディ映画では一番じゃないか?

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/15(土) 23:57:57 ID:E+ZroskA
素直に邦画の板でやれば?

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/16(日) 00:29:48 ID:OV+W35b7
洋画マニアが語る邦画だからいいんでないの?悪口しか出てこないと思うが。


75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/16(日) 10:29:25 ID:Q+2ZAP5W
うーん そしたら「洋画ファンが」をつけたらアニメでもテレビでもなんでもありになりそうな。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/25(火) 12:32:28 ID:eRLi+HSL
一時Vシネマ借りまくってみてた時期があったが、
60後半〜70年代アメリカ映画見だしてからウンコにしか感じられなくなった

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/25(火) 14:46:24 ID:ncxmtu1c
個人的には勝新の最後の『座頭市』は武より凄かった・・
タランティーノのグタグタ具合もひょっとして勝新の真似?

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 21:55:11 ID:U1jWnU+F
洋画でも糞みたいなのはあるから、それより良い邦画は探せばある。
ただし洋画の名作レベルだと絶対に邦画では代用できないと思う。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 08:45:08 ID:mSN3ovOS
まあまあ、溝口も小津もヨーロッパの鬼才に影響与えてるこったしさ、固いこと言わんで


俺はスレ主の着想買うよ
俺も昔は日本映画嫌いだったけど、だんだん意識や感覚変わったからね



80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 01:24:19 ID:za9nDhMA
konosure
このスレいいの?と思いつつ、良スレ発見

洋画ばっかり見てたけど最近古い邦画に凝ってる

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 01:27:14 ID:za9nDhMA
敬遠してた、昭和三十年代頃の邦画を見まくってます。
黒澤の三十郎シリーズ、カラーになってからの小津、吉田喜重、「殺しの烙印」より前の清順など、

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 01:35:03 ID:za9nDhMA
私はニューシネマからタランティーノが出てくるまでのアメリカ映画が好きで、それ以外は隣接領域という感じだったのですが、
昭和三十年代のの邦画は、映画経験のもう一つの中核になりそうです

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 23:14:47 ID:b3gD26hU
何故ここはサゲなの

84 :夏が来たなぁ・・:2006/07/25(火) 23:34:15 ID:wdrSDeso
                    /⌒彡:::
                   /冫、 )::: モウ…夏カ…
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 00:23:52 ID:5jeCpWe0
CSの成瀬巳喜男特集を見て、高峰秀子は演技が巧いと思った。
「浮雲」の森雅之の優柔不断男ぶりもいいし、「あらくれ」も凄く面白かったわ〜
やはりCSで見た、森繁の社長シリーズもとぼけた味があって結構笑えた。
今の邦画のコメディは、いかにも笑わせてやるぞというのが透けてみえてあまり面白く感じないなあ。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/31(月) 01:11:03 ID:UTrhcqgv
邦画大好きな俺からチラ裏。
邦画って終わってもスッキリしない事多いでしょ。
「勝ったのはあの百姓達だ」
「なにもせん方がええ…」
「夢でござる〜」
「よく見てろよ…これが死だ!」
「さよならアタシー!」「さよならオレ!」

邦画の好き嫌いって、この後味を気に入るか否かだと思う。


87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/31(月) 13:19:17 ID:yvWsTwwE
後味のどよーんとした洋画ってのも、好きな人は多いよ

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 22:43:35 ID:MUDaDpia
けっこういい邦画を見たよ
「ラストサムライミ」


89 :邦画生きてた時代は:2006/11/30(木) 17:31:33 ID:D7y6oySX
1960年代前半まで。小津が死んでから壊滅状態に陥り、成瀬巳喜男が死んでからあとはもう滅亡。
但しクロサワは別だけども。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/01(金) 08:02:26 ID:8/vT13le
>>85
「浮雲」は見ていて憂うつになった。私がまだガキんちょのせいだろう
あの男女のどうにもならないズルズルとした感じがたまらなかった。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/12(火) 19:38:46 ID:6pessR+5
  |______________|
    | /        // |  //     /  |
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧_∧」
   //!  (  ,,)  |     (     .)\ 
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂   ノ \\ 
 ||||    |~て ) _)        (⌒   〇  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \ .||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||

昔にはもどれない・・・・

だけど昔の映画を観れば 昔にもどれる!


92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/13(水) 18:31:57 ID:0gZ+whjF
手描きのポスターっていいよね。
http://015.gamushara.net/bbs/movie/html/bigboss.html
画像がむしゃら


93 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 22:52:40 ID:i63bwMJr
日本映画はキャスティングからして糞。なんで百鬼丸が妻夫木?どろろが柴崎?ふざけんな!

94 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/03(水) 16:21:20 ID:lF838HfM
震える舌 は、なかなかキモかったな。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)