2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あるき】X1/turbo/Z 総合スレ6(twin) 【だそう】

1 :ナイコンさん:2007/03/03(土) 21:28:35
   ___ __  ___
   \ \ / .∠. /
  / \ \_/ /
   ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
〜X1誕生20年目の解答です〜

前々々々々スレ「X1シリーズ総合スレッド」
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1008/10084/1008493361.html

前々々々スレ「X1/turbo/Z 総合スレ」(12でdat逝き)
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1039/10395/1039563331.html

前々々スレ「X1/turbo/Z 総合スレ(D)」
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1042312261/

前々スレ「X1/turbo/Z 総合スレ」(F)」
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106669330/

前スレX1/turbo/Z 総合スレ5(G)
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1148474147/

2 :ナイコンさん:2007/03/03(土) 22:20:02
エッキス!

3 :ナイコンさん:2007/03/03(土) 23:14:00
Q:X1マニア=ペリーヌ萌えですか?
A:ユーザーの世代を考えれば不思議でもなんでもないが。

4 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 07:19:39
X1 10年目の解答(X1 twin) はHE-SYSTEM(PCエンジン)付きだった
と書いた方がいいような

>>3
世代的にはミンキーモモ(初代)、クリィミーマミ、うる星やつら(のラムちゃん)、
めぞん一刻(の響子さん)萌えじゃないのか?


5 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 08:16:19
Cs,Ckはスルーなのか?

6 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 12:02:50
そろそろ、X1誕生25年目だな

7 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 12:05:44
W-ZERO3が25年目の回答なのか?


8 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 15:40:20
スレタイって元ネタあるの?

9 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 16:28:21
ZERO3で動くX1エミュってないかなぁ?
88エミュはかなりいい動きなんで、ヒマつぶしには
ちょうどいいんだけど。

10 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 17:08:28
>>8

ルンルン♪ ルルル ルンルン♪
ルンルン♪ ルルル ルンルン♪

はるのかぜがー やさーしくー
やさしく ほほーをなーでるー
さあー なくのはおーよーしー ペリーヌ♪

いつもーの えがおが もどったら
きぼうーの とちを めざーしーて
あーるーきだーそーうー あーるーきだーそーうー♪    ←ここ

だけど みちはー とおいーよ? ペリーヌ♪

ルンルン♪ ルルル ルンルン♪
ルンルン♪ ルルル ルンルン♪

あきのよるはー あかーるくー
あかるく そらーがひーかるー
さあー みあげてごーらーんー ペリーヌ♪

ひとりーで くじけず いきてきた
おまえーを みまもる ほーしーが
つよくーかがーやーくー つよくーかがーやくー♪

ほうら しあわーせはすぐーにー ペリーヌ♪



11 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 17:21:01
アニメかな?
アニオタ氏ね。

12 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 17:34:10
Hidy Hidy litle >>11
Like the wind, O little >>11

Hidy Hidy my friend >>11
Come with me, O little >>11

Hidy!

Here >>11 !

13 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 18:10:45
>>9
余裕である

14 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 19:30:46
ああ……このスレタイなんだろう、と思っていたらそういうことだったのか。
ペリーヌは知ってるけど関連性が薄すぎて思い至らなかったw

15 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 19:47:04
これで、X1=ペリーヌとして語り継がれることになるな。

しかし、ペリーヌかよw

16 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 19:59:22
自演はいいかげんにしる

17 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 20:45:29
荒らしが立てたスレか・・

18 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 23:39:47
前スレのマニアタイプの件、古いリーフレットを見てみたら、
昭和59年3月の周辺機器カタログで
アクティブ・プロフェッショナル・マニアの記述があった。
SHARP公認の呼称で間違いないようですね。

元祖が型落ちせずに一緒にリーフに記載というのは腑に落ちなかったが、
なるほど周辺機器カタログか…。

ちなみに昭和60年10月のカタログでは、
本体のラインナップがD, Cs, Ck, F(10/20), turbo(10/20/30/40) となっており、
なぜか元祖とCがなかったことにされている。
拡張I/Oボックス (CZ-81EB) の用途も、
「803C, 804C, 811C, 812C で3ポート以上必要な場合に使用」となっている(つまり、Cs, Ck, F 用)が、
これはもともとX1C用のボックスじゃねーか…。



19 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 05:29:18
Cは失敗作

20 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 20:14:18
俺はcsユーザーだったが、なぜか当時から不人気機として見られてた気がする(w

21 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 21:31:05
ここのスレタイ見て、HEシステムは含まれる?と聞いて、意味わかる人いる?

22 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 21:37:32
turbo版 CP/M を手に入れたので環境構築中。
実機(turboZII)のほうはFDDでしか運用できないからいいとして、
エミュはせっかくHDDのエミュレーションが出来るので
HDDにインストールしてみた。
とりあえず快適なのはいいが、あとはどうやって
PC上のファイルをCP/Mの環境に持ってこようかと
思案中・・・

23 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 21:39:30
P2Pで流れてるのは入ってるファイルに細工されてるぉ

24 :22:2007/03/05(月) 21:44:37
>23
アタシが手に入れたのは↓コイツなんだ・・・

http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp026051.jpg


25 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 21:53:23
それなら俺ももってるぉ

26 :22:2007/03/05(月) 22:05:00
>25
いやまあ要するに「P2Pで流れてるもの」ではないって事が言いたかっただけなんで。

せっかくCP/Mもあることだし、自分で何とかしてみるかな。
セクタリードしてアタリを取ってみるか・・・

27 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 23:10:24
X68000=セーラームーン なら理解できるが、
X1=ペリーヌ は想像出来なかったw

28 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 23:13:10
うるせーよ

29 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 23:39:10
X1といえばこれでは
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZPeFwOPmPZI

30 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 23:57:18
>>29
VHDもって無かったからX1じゃやったこと無いけど
ゲーセンではよくやったな。ナツカシス。


31 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 00:29:49
>>21
X1のスレだから。
当然X1twinはOKだしPCエンジンは不可

32 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 00:38:46
ランク付け

X1Gm30>X1twin>X1Fm20>X1Ck>X1Gm10>X1Fm10>X1Cs>X1>X1C>X1D

X1turboV>X1turboU>X1turboM30>X1turboM20/>X1turboM40>X1turboM10

X1turboZU>X1turboZ>X1turboZV

33 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 00:39:54
レイラた〜ん!
http://makegumi.no-ip.info:8080/src/makegumi1941.jpg
もっと綺麗な画像ないか?
ペリーヌ?
却下!認めん!許さん!

34 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 00:40:52
しつけーよ

35 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 00:57:39
X1ユーザーはキモイやつだらけだってことはわかった。

36 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 01:00:40
互換性重視は買う側にとって周辺機器の増設でなんとかなる場合もあるからうれしいが、
売る側は新機種を買って貰えないというジレンマはあったのかも試練。

37 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 01:19:12
「X1Cs>X1>X1C」の部分は、拡張IOポートの有無の差だと思うが、
そもそも、X1はG-RAMがオプションだった事を考えると、最下位かな?


38 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 01:25:22
Dが最下位間違いない

39 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 01:31:33
Gが一番安かったのはガチ

40 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 02:08:06
>>33
いろいろツッコミ入れようとおもったのにペリーヌ嫌いですかそうですかw

41 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 06:52:55
>>37-38
DはゼビウスをFDDでプレイできるからいい。
真の最下位はturboモデル10。

42 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 12:36:29
turboIIIの発売から新機種turboZの発売までわずか一月
turboIIIの発売と同時に購入した輩は悲劇的であった
心情的にはturboIIIを最下位としたい

43 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 13:33:49
>>26
フロッピーディスクベース運用なら
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/3949/
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/3949/img1023.lzh
L-os Angeles用でクセがあるけとれど、CP/Mとある程度互換している。


44 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 13:47:45
厨くさいスレタイだな

45 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 14:40:47
またループさせる気ですか

46 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 17:18:19
スレタイってなんか変じゃない?
意味あんの?

47 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 17:39:23
立て直そうか?

48 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 19:31:35
ここに語り合う場所があるのだからスレタイなんてどうでもいいだろう

49 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 20:11:59
>>41
turbo10が何故ダメなのかわからん。
なかなか美味しい機種だぞ。
悲劇の機種でも無い。

50 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 20:16:06
建て直しよろ

51 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 20:17:13
同人ハードはペリーヌ関係の名前から拝借するんでしょうかw

52 :22:2007/03/06(火) 20:48:05
>43

いや、それはアタシも使ってるのでお気持ちだけいただきますw

今回はCP/Mの環境下でHiTech C を動かしてみたいってのが
あるんで「純粋なCP/M環境とのファイルのやり取り」をしたい
っていうのが目先の目標。

HuBASICのファイルシステムって資料残ってたかしら・・・

53 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 21:03:16
スレタイなにがいい?

54 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 21:55:56
>>49
turboキーボードで唯一カセットコントロールキーがついてる点は美味しいが
400ラインを表示するのにオプションが必要というのはturboとしてダメだろう。

55 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 22:02:02
普通でいいよスレタイは。

56 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 22:09:21
model10はmodel20/30に比べて各種インターフェース、グラフィックRAM
などが削減されている。FDDインターフェースまで撤去されていた。
model10は8801との競争を強いられ価格据置の弊害が露呈してたっけ。

57 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 22:14:21
X1/turbo/Z 総合スレ(twin)で

58 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 22:39:13
 愛や崇拝がその対象を汚すこともある…
そんなことを学んだ貴重な体験…なんて書
いてる場合じゃないんだよう。あと×時間
で〆切なんだよう。この期に及んで(ry

59 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 22:49:59
誤爆スマソ

60 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 23:41:20
X1ユーザーは一体どうなってるんだ


61 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 23:53:26
レトロPC板に粘着ってどういう神経よ

62 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 00:09:18
新スレまではいらないが、ペリーヌは程々に。

63 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 00:14:46
スレがネタ切れ気味なのだろう
更新度
88ゲースレ>X1スレ>FMスレ
でもFMスレは比較的真面目


64 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 00:16:54
全盛期当時の情勢を継承しているようではあるな。

65 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 00:43:25
新スレ立てようっていう奇特な人もいないようだな

改めてこのスレタイを眺めてみるとそう悪くも無いように思えてきた

66 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:01:32
連投・自演・氏ね

67 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:03:27
キトクなひとキタ?w

68 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:25:59
【立て方】X1/turbo/Z 総合スレ6(twin)【知らないのか?】

でどうですか?

69 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:28:51
なにそれw

70 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:31:32
>>57
で立てようか?

71 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:44:53
X1は成長が楽しみだ

72 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:46:02
ほれ

X1/turbo/Z 総合スレ(twin)
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1173199524/

73 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 01:47:39
じゃこっちは荒らしが立てたスレつーことで破棄ね

74 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 02:13:01
>>67
危篤な人キタみたい

75 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 05:44:59
>>69
わかってると思うけどw

【立て方】MSXスレ Part22【知らないのか?】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1171089534/l50

76 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 12:33:46
>>56
8801mk2のmodel10もturboのmodel10も同じ168,000円だった。
一見カセット付きのturboの方がお得なようであったが、ディスクの増設を考慮するとそうでもない。
88はドライブを内蔵するだけでmodel20,30相当になったがturboではそうはいかない。


77 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 12:53:06
今は亡きアイビット電子で一時期CZ-300Fをただで配っていたが貰ったヤシいるのか?


78 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 21:27:28
相互リンクw
【やっぱり】ペリーヌ物語11【女の子ですもの】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1161531393/585

79 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 22:13:47
>>78
ペリーヌ ペリーヌうるさいよ
X1には昔から魔法の天使クリィミーマミ (テクポリソフト)があるのを知らんのか?


80 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 22:17:01
>>79
ついでに言うと
うる星やつら (マイクロキャビン)
めぞん一刻 (マイクロキャビン)
って言うのもあった



81 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 23:00:53
>>76
日本語処理の疎い、性能の低い、テープが使いものにならない88mk2とturboを較べてどうすんだwww
88mk2→初代88相当+FDDまたはI/Fにあたるなら
turbo model10はX1の基準スペックはクリアしてるからな。
turboとしても発展できると考えるべき。

82 :ナイコンさん:2007/03/08(木) 01:10:53
俺がX1でペリーヌのゲームを作ればいいんだろ。
開国してくださァ〜い

83 :ナイコンさん:2007/03/08(木) 02:32:10
延々とロバを引いて歩くゲームか?

84 :ナイコンさん:2007/03/08(木) 08:13:03
>>82
そりゃペリーだ

85 :ナイコンさん:2007/03/08(木) 18:25:13
>>83
ロシナンテか!

86 :ナイコンさん:2007/03/08(木) 21:57:55
マジレスすると、パリカール

87 :22:2007/03/08(木) 22:31:36
ところで何で今回のスレタイとネタの半分以上がペリーヌに
なったんだろ?




そういえば千葉テレビでペリーヌやってるな・・・
(この間一回だけ撮った)
http://www.chiba-tv.com/animation.html


88 :ナイコンさん:2007/03/08(木) 23:56:04
>>85-86
マジレスすると某漫才師風に読んでほしいのだが・・・。
>>87
荒らしが自分で立てて荒らしているのをからかっているから



89 :ナイコンさん:2007/03/09(金) 00:17:51
>>1です。お騒がせしてすみません。
スレタイは前スレ>>989を見て、他にご提案も無いようなのでそのまま使用させていただきました。
荒らすつもりはありませんでしたがこのような事態となってしまい申し訳ありません。

>989 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:2007/03/03(土) 16:53:49
>そろそろ次スレのスレタイ考えよう
>
>【あるき】X1/turbo/Z 総合スレ6(twin) 【だそう】


90 :ナイコンさん:2007/03/09(金) 00:41:50
いやあなたが悪い訳じゃない

91 :ナイコンさん:2007/03/10(土) 00:00:52
89 :自演厨さん :2007/03/09(金) 00:17:51
>>1です。お騒がせしてすみません。
スレタイは前スレ>>989を見て、他にご提案も無いようなのでそのまま使用させていただきました。
荒らすつもりはありませんでしたがこのような事態となってしまい申し訳ありません。

>989 名前:自演厨さん[sage] 投稿日:2007/03/03(土) 16:53:49
>そろそろ次スレのスレタイ考えよう
>
>【あるき】X1/turbo/Z 総合スレ6(twin) 【だそう】

90 :自演厨さん :2007/03/09(金) 00:41:50
いやあなたが悪い訳じゃない

92 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 17:58:33
>>77
不遇のコンパクトフロッピー(CF)ですか
3.5インチを採用していたら状況は変わっていたろうに

93 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 22:03:40
3インチフロッピーって初めて見たw 88VAの2TDとレア度は争えそうだ。
http://s-sasaji.ddo.jp/pcmine/3inchfdd.htm

94 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 02:04:31
3インチフロッピー
X1Dのほかに、MZ-2000にも増設して使ってました(^^

95 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 02:38:36
3インチは他に日立ベーシックマスター用、セガsc-3000用
に採用されていたくらいか」な

私はX-1Dユーザーだったので使用していましたがマイナー故
メディアの入手に苦労してました

96 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 07:03:38
ソードのm5も3インチだったよ。

97 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 10:18:38
>>93
さすがの3インチFDでもマイナー度勝負では2TDには完敗だな

98 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 22:28:47
確かにマイナー度においては2TDに分があるだろうがDの悲劇の本質は根深い。
プロフェッショナルタイプと称し、既存の周辺機器で5.25インチがありながら3インチの
ドライブを搭載して発売。今後の主流となるものと思いきや1年後のturboの登場では
5.25インチを搭載し3インチの存在すら無かったことのように取り扱われるはめに。

まぁ、こんなことは過去何度となく語り尽くされてきたことではある。

99 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 23:56:08
どういう口車に乗って3インチを採用することになったのかが知りたいものだw

100 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 00:36:40
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1167937292/

101 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 08:47:21
Dからturboまでたった1年だったのか。
サイクル早いな。

102 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 09:46:05
1年だとするとC/D〜Cs/Ck〜turboは半年周期?

103 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 09:51:37
>>99
当初は3インチは別に負け組ではなかった。既出のとおり結構採用されてたし

104 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 12:37:45
3インチは日立だっけ?
3.5インチはソニーだっけ?
シャープと日立で何か関係あったんじゃないの?
確認してないけどBDとHDDVD、CDやDVDのRのグループ見たら意外と日立寄りだったりして?
ソニーとシャープの絡みってあまり無いイメージ。
S1やベーシックマスターも案外X1と作りが似てる気もする。

105 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 21:30:51
X1 : 1982年11月
X1C/D : 1983年10月
X1Cs/Ck : 1984年6月
X1turbo : 1984年10月
となっている。メイン機のサイクルはほぼ1年周期。
今にして思うと新機種発売のサイクルが早かったように思うけど、それだけ競争が熾烈だったんだよね。

それにしても
X1turbo III : 1986年11月
X1turboZ : 1986年12月
はヒドイ

106 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 21:37:44
>>103

勝ち負けではなく、5インチ外付けがすでにあったのにわざわざ3インチ採用したのだから、
ドライブメーカの営業さんの腕がよかったのだろうな、と思ったので。

107 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 23:03:35
>>105
X68000 : 1987年2月
もX1ユーザーには辛かった。68へ関心が移ってしまうから

108 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 23:09:28
oh!mz誌上でx68kとurboZは同時発表だったっけ

それより仲間内での話題の中心はゼビウスforMZ700だったけど

109 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 23:16:21
X68000にZ80を積んでX1互換機能が欲しかったと思ったのは
俺だけじゃないはず
もちろん互換だけじゃなくて同時に使える上に
どちらもバスを握れるようにしていれば最高だったな
公認エミュレーターもあったけど
あれって結局HuBasicエミュレーターだったんで
殆ど誰も使ってなかったしゲームが動かないのはねえ

もしそうなっていれば後にはツインCPUのプログラム技術を育てたマシンとして
伝説が残る事になっただろうにな

110 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 02:35:53
本スレ
X1/turbo/Z 総合スレ(twin)
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1173199524/

111 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 04:16:14
本スレあげ


112 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 07:08:52
>>106

当時の定価
5インチ2ドライブ 198,000円
3インチ1ドライブ  79,800円(増設ドライブ 59,800円)
記憶容量,転送速度は全く同等
3インチのほうが扱いやすい

ゼビウスの3インチ版が出てから5インチが出るまで半年のタイムラグがあったんだよな

113 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 08:46:35
ナイコンwだったからI/Oとか月刊マイコンの広告の数々を眺めていただけだった俺。
新機種発売の間隔が短いと感じなかったのはそういうのもあるかも。

114 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 18:24:46
ttp://www.toyama-smenet.or.jp/~fuga/event/no_12/revolty2.html
ttp://www.toyama-smenet.or.jp/~fuga/tech/revolty/revolty.html

X1末期を飾ったシューティングゲーム、リボルティ2の関連HP
2ドットスクロールの解説が面白い
グラフィック1面とPCGを背景に使い、グラフィック2面でキャラ表示
X1ならではの技巧であった

115 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 20:33:37
>>108

 × ゼビウス
 ○ タイニーゼビウス

116 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 20:46:34
>>109
>公認エミュレーターもあったけど
>あれって結局HuBasicエミュレーターだったんで
んなのあったの?聞いたこと無いが

ACCESSのX1エミュはゲームも動いたよ
1MHz相当のスピードだったけど

117 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 22:43:33
>>116
X1エミュレータの事を言ってるんだと思うが


118 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 23:10:37
>>114

> ハードウェア割り込みが貧弱。これはゲームソフトを実行する際にはX1の致命的な欠点
> となりました。最短でも1秒の時計割り込みしか使えなかったのです。

これってIPLに載ってたTVタイマーのことか?
タイマー割込みもオプションボードで出来るようになるのだが、かなり後の話

119 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 00:40:07
>>117意味わからん
116に同意

120 :116:2007/03/15(木) 19:37:31
>>119
上の部分のみ見ていたもんで・・・。(>>109に対してのレスな)

たいむかぷせる・X1
http://osaka.cool.ne.jp/cz881c/main.html


121 :117:2007/03/15(木) 19:47:42
>>120
109じゃなくて116の上の部分に対してのレスな
それからレス番間違えてたわ

122 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 20:28:23
116 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:2007/03/14(水) 20:46:34
>>109
>公認エミュレーターもあったけど
>あれって結局HuBasicエミュレーターだったんで
んなのあったの?聞いたこと無いが

ACCESSのX1エミュはゲームも動いたよ
1MHz相当のスピードだったけど


117 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:2007/03/14(水) 22:43:33
>>116
X1エミュレータの事を言ってるんだと思うが


119 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:2007/03/15(木) 00:40:07
>>117意味わからん
116に同意


120 名前:117[sage] 投稿日:2007/03/15(木) 19:37:31
>>119
上の部分のみ見ていたもんで・・・。(>>116の上の部分に対してのレスな)



    ようやく理解できた

123 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 23:38:16
今でもX68用のX1エミュは手に入るね。
確か、ACCESSのX1エミュを改良したもので、エミュの精度が上がっている。
互換ROMも入手可能なので、実機を持っていなくても使えるのが良い。
再現性は、実機のROMの方が良いけど。
問題は速度で、10MHz機だと遅すぎ、030でもかなり重いが、040turboだと速過ぎになるんだよな。
ウェイト入れても、なかなか良い速度にならない。
思考・シミュレーション、ADVは良い感じなんだが・・・。
ちなみに、手持ちのゲームでは

ハ○ドライ○1,2
○ゅわんぶらあ自○中心派1,2
スー○ーレ○ドック
○長の野望・全○版
○ィン○マン1,2

なんかは動いた。
ファルコムゲーは皆特殊フォーマットなので、2Dベタファイルに出来なかった。


124 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 01:10:46
>>123
伏字にする意味がわからん。

125 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 01:12:06
予想と違う文字が入るのかも知れんな。

126 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 01:26:53
>>123
>○ィン○マン1,2
フィンチマン?

127 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 02:18:01
ティンコマンコじゃね?

128 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 09:37:19
ttp://www.turboz.to/

これマジ?

129 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 12:40:48
GBAで動くX1エミュはあったね

130 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 14:00:14
>>128 のreadme.txt
> ■操作
>  方向キー,A,B … X1側のJOYPAD1に相当します。
>  Lキー … Lキーを押しながら 方向キーを押すと、
>           画面表示範囲を移動する事が出来ます。
>
>  その他の機能はございません。
>
>  故に、JOYPAD1のみで、かつディスク入れ換えを行なわないアプリケーションのみ
> 実行することが出来ます。

なにかメリットあるのか?

131 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 14:23:28
チャレンジすることに意味があると思われ
ゲームするだけらGBAのゲームの方が出来はいいから


132 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 02:03:26
>>124
イメージ化するためにはピー擦る必要があるからだろ。

133 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 16:51:05
このスレは荒らしが立てた重複スレです
本スレ
X1/turbo/Z 総合スレ(twin)
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1173199524/


134 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 17:17:04
>>133
いいんだよ。中身が正常なんだから。

135 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 18:32:54
答えを知ってて問いかけた どうして私を捨てるのと
意地悪に うんこは小さく呟いて そっと顔を覗かせた

肛門の『さよなら』と動いた唇に 『ありがとう』と口づけて うんこは水辺へ捨てられた
冷たい水の飛沫さえ もう肛門には届かない

遠く見上げた肛門に 叶わぬ願いを押し殺し うんこは崩れて沈みゆく
うんこの流した涙は既に それと判別できなかった

肛門は別れ際の口づけを ためらいがちに拭いさり
ほのかな香りも温もりも 忘れる様にと言い聞かす

最初で最後の口づけの 跡を残した白い紙 それは水面へ舞い落ちた 朽ち果てたうんこを覆い隠す様に
肛門の不器用な優しさに包まれて うんこは静かに目を閉じた

そんな悲しい結末を ちんこは静かに見つめてた
ふぐりの影から人知れず うなだれながら見守った 溢れる気持ちを隠せずに 声を殺して泣いてた

ちんこがずっと秘めていた 募る想いは告げずとも 暖かな涙はうんこに届いてた
すぐに消えゆく温もりに うんこは気付かぬ振りをして これでいいのと微笑んだ

やがて扉は閉ざされて うんこを闇へと連れ去った

灼ける様に冷たく激しい濁流に その身は脆くも崩れさり
うんこは別れを呟いた 届かないと知りながら
肛門は振り返らずに立ち去った 二度と会えぬと知りながら

また一つ うんこが闇へと消え去った もう二度と光の届かぬ世界へと

136 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 18:54:34
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、ヌ  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":ル      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、ポ、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""

137 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 18:55:18
糞スレ
















138 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 18:56:39
はい、どぞー
 /`     ヽ       │"./_,,-|       ゙l/r┐  )-===-i(~″.r┐゙',/        |-、,_
 |、      `'`       ,l{,i´` .|     _,,,|v―''''"-‐''"‐-, ̄ニニ=-イ,,,,_、      l-' ̄ ゙'-,,、
 ヽ       i、       │ `\,,{-ニ二゙ニミ,ニ=ニニ二ニ=,,,,,,,,,,,,,,,,,____,―ニニ二ニ='"゛     )
  \、     `'-,,,,,__   l゙    `ヽ二ニニ、,,_   ゙i、.,,,,、_,,,、--、、,,,__`,/.,,,-「フ‐''"        ,/
    `''ー-、,,,―-ー'_、   .|            ''ミ二つ ,゙^     ``,/_r'",r‐      .,,_,,,、-‐"
        ~゙T"゙゛      |`'‐,、.ヽ、     .、_.`\,  ヽ  ,ii,y, ,イ',、イ" 。     ,/` ,!
          \、  __ノ   ''T''ヘ、 `'`,,._゙"'=、\, ゝ .ノ'ハ'、 ゙|´ ,i' ././   /  │
            `'"''"゛     ゙l  \、.,,,"''ニッ,,ミ\'i, ./'/";l,゙ヽ / / /´,,ri、/    l゙
                      |   `ヽミヾニ-ニi,ミ'" |lj゙l|,リ.'l|`r',イ´,/./ .| i'    l゙
                     ゙l     `゙''''"     , ヾミ",イ、`レi,ノ  |,ノ     !
                        ヽ      、    `lr        、 ^   ."    /
                      ヽ、    |.r、   !| 、‐_,,,, ,   '" .'~!     /
                         \     |.|." (⌒ヽ.i゙;;;;;;;`゙'i´、⌒), |iヘ.   /
                        `ヽ,_  ‖ (;,  .,) |:;;;;;;;;;;;;| ',y,,,,.;).l| ` ./
                       プゥ〜ッ `''ーヽ,,,,,__/;;;;;;;;;;ノ´ ^'、;`;r-.'´ ブッ!
                    プスプス… ,__,、イ  .,/゛;;;`--‐イ---ー";;、;;| ⌒) ブリッ
                         (;;;;;;;ノ   l゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丿  ;;:)

139 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:19:20
向こうのコピペでしか荒らせないとは、脳ミソの足りない奴だな。

140 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:23:46
>>137
向こうの方がひどいな。こっちはまだまし。

141 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:35:30
※このスレは荒らしが立てたスレです
こちらへ移動してください
X1/turbo/Z 総合スレ(twin)
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1173199524/

このスレ以降
X1/turbo/Z 総合スレ (通し番号)
以外のスレは認めません

142 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:43:53
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | リヴリヴコンウー
   \
      ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄                     ヽヽ
      ___                         ──┐ |  |
    /     \      、i,,                   /  |  |
   /   / \  \ 、,.i,,.;:"'  ゙`´ー,"、-.,, 、  ∬     ノ    ノ  ┐
   |    (゚) (゚)   |"            ゙ ヽ  ・〜        ヽヽ   ┴
   |    )ω(   |       /     ,イ . ゙i         ──┐ |  |
   \    ▽    ノ      (    ノ,;(`;、ノ ∬  〜∞      /  |  |
     \__∪_/  ゙i-、_,v-ーヽ、 く ;;゙、;;;';)           ノ     ノ  ┐
         ̄ ̄|  |       ヽ、 ).;!':;'.ノ  ∫          ヽヽ     ┴
          ,ノ  ノ        __ノ ノ,;:(;,:;( ∬         ──┐ |  |  |  |
         (__,ノ        (_,ノ´,;";:・':;'゙`ヾ            / . |  |  |  |
                        ゙;"''∵ ' :"‘          ノ   

143 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:45:04
うんこ














144 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:46:18
>>141
だったら黙って向こうを使ってりゃいいだろうが。

気に入らないからこっちを荒らすというなら、
報復で向こうを同じように荒らしてやるからそのつもりでいろよ。

145 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:46:52
なにいい年こいて必死になってんのこいつw

146 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:50:32
どっちもどっちだろw

それから俺はリア厨だから、オッサンと一緒にすんなよ。
P6スレより面白そうだから引っ越してきただけだ。

147 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:51:19
すげー必死なジジイがいるよ

148 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:52:49
オマエモナw

149 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:55:11
スカトロマニアがいるスレはここか

150 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:58:41
>>149
いいえ、スカトロ本スレは以下です。

http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1173199524/

151 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:59:40
スカトロスレと聞いてとんできました。

152 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 20:54:43
 ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}


153 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 23:18:53


154 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 23:48:49
おもろい反応だw

155 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 23:55:04
ワラ

156 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 23:56:11
>141 = >144 だったら面白いネ!

157 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:08:26
嵐の癖に仕事が遅いヤツw
連投制限にでも掛かってんのかよw

158 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:36:32
荒らしなんか、気が向いた時にやるもんだろ。
義務じゃあるまいし。馬鹿か?

159 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:37:09
負け惜しみ

160 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:40:37
>>159
自己紹介乙w

161 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:42:06
くくく予定通りに事が進む
俺の手のひらの上で踊れ

162 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:47:53
意味不明。池沼か?

163 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:49:44
>>161
ピエロ乙w

164 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:51:34
釣れるw

165 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:58:08
【厨房の為の 煽り煽られ講座】

煽られて反論できなくなった
  → ○○ 必 死 だ な (w

予期せぬ自分の無知で煽られた
  → わーマジレス返ってきたよ

言い返せないけど 負けは認めたくない
  → 釣れた
  → 俺の思った通りだ


166 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:59:34
釣られてますよ

167 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 02:01:35
>>166
オマエモナw

168 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 02:02:56
肥だめから釣り堀に変わったのか。

169 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 02:03:17
よく釣れるよw

170 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 02:16:35
過疎スレ

171 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 03:05:46
ククク

172 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 15:14:26
 

173 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 15:21:27
                 )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

174 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 16:33:10
(´ー`)

175 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 21:54:17
0000--------------     1100--------------   1C00-------------
   未使用            パレット(R)             PSGレジスタNO.
0700--------------     1200--------------   1D00-------------
   FM音源,CTC          パレット(R)           IPL(BIOS)ROM ON
0800--------------     1300--------------   1E00-------------
   カラーイメージポード      プライオリティ        IPL(BIOS)ROM OFF
0A00--------------     1400--------------   1F00-------------
   立体ポーF.CTC         CG ROM/漢字ROM     DMA,CTC,SIO,画面管理等
0B00--------------     1500-------------    2000-------------
   バンク切り換え           PCG(B)           テキストアトリビュート
0C00--------------     1600-------------    2800-------------
   RS-232C(CZ-8RS)        PCG(R)           未使用
0D00--------------     1700-------------    3000-------------
   外部RAM(EMM)          PCG(G)           テキストVRAM
0E00--------------     1800-------------    3800-------------
   外部ROM              CRTC 8255(1)       漢字VRAM
0F00--------------     1900-------------       (turboのみ)
   FDD                 CRTC 8255(2)   4000-------------
1000--------------     1B00-------------    4000 G-RAM(B)
   パレット(B)             PSGデータ      8000      (G)
                                    C000      (R)


176 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 23:28:47
変態VRAMは8ドットスクロールには最適だった

177 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 22:36:07
過疎すれあげ

178 :ナイコンさん:2007/03/22(木) 23:01:04
完全無視

179 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 01:19:13
無視できてないじゃん

180 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 20:51:19
 

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)