2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-9821/9801スレッド Part22

1 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 22:36:50
NEC PC-9801,PC-9821,PC-98 H98 など PC-9800 シリーズ全般を語るスレッドです。

前スレ
PC-9821/9801スレッド Part21
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1161664145/

・過去ログ PC-9821/9801スレッド
Part20 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1149428957/
Part19 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1139692462/
Part18 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1130292822/
Part17 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1119188781/

・過去ログ PC-9821スレッド
Part16 http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1104079027/
Part15 http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1093673393/
Part14 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1086441009/
Part13 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1076510238/
Part12 http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1072013938/

2 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 22:37:55
ねんがんの2をてにいれたぞ

3 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 22:38:06
Part11 http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1068/10681/1068197711.html
Part10 http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1061/10611/1061104811.html
Part9 http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1058/10587/1058792706.html
Part8 http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1056/10564/1056463593.html
Part7 http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1055/10556/1055693261.html
Part6 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1054/10540/1054053285.html
Part5 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1053/10530/1053012284.html
Part4 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1045/10454/1045483545.html
Part3 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1035/10351/1035105661.html
Part2 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1021/10215/1021532703.html
Part1 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1008/10085/1008509528.html

4 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 22:38:54
・過去ログ PC-9801スレッド
Part4 http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106647674/
Part3 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1055230644/
Part2 http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1033179711/
Part1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008499448/

・関連スレッド
◆ いまだにPC-98x1な話題はこちらで その9 ◆ (ハードウェア板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130339648/

5 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 22:46:37
5

6 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 23:07:35
997 ナイコンさん [sage] 2007/02/06(火) 22:02:04
    >>993
    Win3.1までとかって話以前にDOSなら無問題なんだろ
    DOS7.1はDOSじゃねーとでも言うのかこのばかちんがぁ!!


DOS7.1がMS-DOSとして単体で入手可能なら桶かと

7 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 23:15:45
そうはいかんざき

8 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 23:23:43
7 = DOS version

9 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 11:27:18
誰も乙って言ってくれない。・゚・(ノД`)・゚・。

10 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 12:06:57
>>1 クソスレたてんなよ。削除依頼出してこい。

11 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 12:54:28
>1&9


12 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 13:04:49
>>9
激しく乙!

13 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 13:18:14
はいはい乙乙
でよ、スレタイ、何で9821が先なんだ?やっぱ9801が先だろが

14 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 14:39:00
>>8
あれはMS-DOS互換
io.sys msdos.sysが全然違う
同じ互換ならDR-DOSの方がMS-DOSに近い


>>13
テンプレ見れば
9801スレ->9821単独スレ->9801が合流
だから9821が先。
まぁ前スレを踏襲しただけだと思うが。

9801を先にしたいならPart17の時点で言うべきだな。

と言ってみる。

15 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 15:10:45
そうはいかんざき

16 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 18:21:23
入手形態や互換性問題で境界を引こうとする奴はこのスレの本質を判ってないな。
Windows利用を考慮しない環境でDOSアプリが普通に動いてりゃDOSの話題だろうが。
絶滅危惧種を一番熱かった使われ方で最大限活用すべくの情報交換がなされてこそ
今なおスレを継続させてる意味があるってもんだ。

17 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 19:40:04
ところで、ADVANCED BIOSって実用性あんのか?
前スレ999番で見事飛んだので、もう一回聞く。
使ってる香具師、どう?普通に使えんの?

18 :ナイコンさん:2007/02/07(水) 21:35:36
Advanced BIOSを入れてからの新規OSのインストールは素人には無理。


19 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 00:46:15
誰でも最初は素人

20 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 01:12:19
・・・寝よ。

21 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 01:26:03
FORGマンセー

22 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 01:34:25
>>19
本音は?

23 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 01:55:40
意味もなくデフラグかけた

24 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 03:02:30
空飛ぶ絨毯

25 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 04:50:58
そういやDOS6.2のデフラグってシステムファイルも勝手に配置換えしちゃわなかったか?
IO.SYSやMSDOS.SYSでもお構いなしにディレクトリの後ろにもってっちゃうんで
やり終わった後FDとかで配置直さないと起動不能に陥った記憶が。
あれ?MSCLEATE.DIRとかのゴミ撒くだけで勝手に配置換えはNEWTON98のほうだったかなー

26 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 07:17:58
んなことない。

27 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 14:50:07
ここで聞くような質問なのか微妙なんだけど、98キーボードの
ハードウェア的なリセット方法の資料ってどこかにないでしょうか?

いまPS/2とかUSBキーボードを98につなごうとしてるんですが、
つながったものの文字の取りこぼしが異常に多く、信号を見ていると
98側からキーボードリセットをかけっぱなし(^RSTラインがLOに
落ちっぱなし)の状態になっていました。

おそらくキーボード(ていうか変換をしているエミュレータ)側が
何か反応してリセット処理を完了したと伝える必要があると思うのですが、
ACKとかNAK送っても妙な再送?要求が返る(^RTYがLO->HI->LOな
パルスが戻る - このラインは ^RTY なので enable-LO なのに)ばかりで、
一向に^RSTがHI(=キーボードから送信可能)になりません。

本物のキーボードつなげて様子をみたくても、抜き差しした際の
出来事なので、うまいトリガがなく困ってます。

データブックなどでも、98側から本体内のキーボードコントローラを
制御する方法は書いてあっても、逆に制御される側がどう応答すべきかに
ついては見当たらず試行錯誤してますが、このあたりをどうすれば
よいか知っている人はいないでしょうか?


28 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 16:16:38
まごの手本舗さんとかの変換機のソースとか読んでみたら?

俺はさっぱり分からないけど、自分で作るくらいの人なら分かるのではないかと

29 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 16:20:33
タダで教えろとは

30 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 18:07:03
実は検索で見つけて読んでて、DOWN98COM->RX98KEYのあたりっぽいの
ですが、どうもそれと同じ信号が出てこなくて困ってたりします。
コードから仕様を推測するのでなく、動作仕様を規定してる資料とか
ないかなと思って質問してみました。

もしかしてデバッグのために色々つなぎ込んでるのが影響して信号が
こないように見えてるだけなのかなぁ?


31 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 18:36:49
ちらし

32 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 21:40:36
確証はないけど
 テクニカルデータブック HARDWARE編
 PC-9801スーパーテクニック
かなぁ。

PC-9801スーパーテクニックには8251Aを介したキーボードとのやりとり方法が書いてある。


キーボードBIOSを逆汗って手もありそう。

33 :ナイコンさん:2007/02/08(木) 23:53:32
>>32は大バカだね。
BIOS逆汗ごときで、制御される側がどう信号応答するかなんて、わかるわけないだろ。

34 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 00:07:59
どういう応答を期待しているかはわかるよ。
ただ>>30はそれをしたくないと言ってるんだ。

35 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 02:39:35


36 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 03:11:12
>>32
>8251A
これが何者かは思い出せないが
かなり懐かしい匂いがした。

GDCとかGRCGとかEGC勉強してたなぁ…

37 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 06:56:14
>>36は大バカだね。
8251のことをもう忘れてしまったのか。そんなことでGDCとかGRCGとかEGCがわかるわけないだろ。


38 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 16:36:02
>>37
大丈夫だ。弄ってた記憶はあるが
GDC関係も既に忘れてる。

8251も割り込みに使ってた記憶があるだけで
どうやって使うとか、GDCとの関係とかは忘れてる♪

>>37の言うとおり大バカモノなのか、俺www


39 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 18:39:23
安心しろ、オイラは8255しか知らんw

40 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 20:16:13
37も8251を覚えてないような

まぁ、GDCとかGRCGとかEGCは機能名だから覚えていても8251はチップ名だからね
PD7220って言うよりGDCの方がピンとくるしね。

結局8251の資料を見れば医院で内科医? >> 27,30

41 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 20:43:19
>>39は大バカだね。
8255しか知らないのか。82557とか82558もパラレルI/Oチップだと思っているんだろ。

42 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 21:43:36
そんなあ。8255はROMライタ自作専用ICだと思てたよ(笑)。

43 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 22:14:37
>>42は大バカだね
82557とか82558はROMライタ用ICじゃないと思ってるんだろ

44 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 00:05:49
ようやく制御できるようになりましたが、原因は実はMiniDINコネクタ
左右逆に配線してたというマヌケな話ですた・・・

RxDは#5ピンで中心にあるので、左右逆転したGND<->^RSTが、^RSTが
enableされる度にGNDとして機能して通信可能になった。結果、
文字を落としまくりながらも通信できてるように見えた、という
現象でした。一応はつながって文字が打てていたので、ここの配線が
原因だとは最後の最後まで気づかなかった。

ちなみに資料の方ですがPC-9801スーパーテクニックに下りコマンドの
発行方法と期待されるキーボード応答の内容が詳述されていて、
ばっちりです。これで完全な変換器になりそうです。次はマウスだ・・・


45 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 00:30:41
>44
ちゃんと出来たら作り方とか公開してくれ。需要はあるはず。

46 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 00:39:02
マウスなら
PS/2マウスをNEC PC-98バスマウスに変換するアダプター。ホイール対応
のP2B/WSってのを売ってるが。

47 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 10:07:02
最近マウスの左クリックボタンの反応がおかしいんだよな。
98マウスって最近売ってるか?
USBならよりどりみどりだが、
98用となると・・・
変換アダプタもどうせ高いんだろ?
どっちにしても高くつくよなぁ、98は。

48 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 11:29:11
>>47は大バカだね
マウスの分解掃除もできないんだから。スイッチの故障と思ってるんだろ。


49 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 11:46:37
P2B/WSなんざ一般的な周辺機器に比べりゃ安いもんだと思うが。

50 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 12:02:06
そりゃ10Kも出せばキーボード・マウス両方とも変換器を揃えられますが、
今回は作りたいということで自作してます。

元々KVMスイッチのショートカットキーが気に入らずファーム書き直しを
してたのですが、その勢いで、それなら98もそこに繋げるようにして
しまおうということで変換器製作始めてしまいました。

>>47
98マウスはオクで1000円も出せば買えますよ


51 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 12:49:13
>>47 LAOXとかヨドバシとか大手量販店で売ってる。未だに新品が

52 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 12:52:59
クリックボタンってどうやって分解すんだ?

53 :ナイコンさん:2007/02/10(土) 14:19:02
>>52
どこのマウスだよ?

MSマウスはタフでいいぞ。でもマイクロスイッチがへたれちまったら
ユニットごと交換しかないけど。

54 :ナイコンさん:2007/02/11(日) 18:49:47
P2B/WSならメンテが楽な光学式マウスが使える
消耗品だからマウスも安いのが使える方がいい

55 :ナイコンさん:2007/02/11(日) 19:15:23
今はどうですかね >P2B/WS
期待してサイト行ったら、現在微妙な気がス。


56 :ナイコンさん:2007/02/13(火) 00:45:25
twintail

57 :ナイコンさん:2007/02/13(火) 13:51:39
【秋葉原】「ウチは大丈夫」――アキバの中古ショップがなくならないワケ[07/02/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171306637/l50

 PC-Successとワンネスが続けて閉店したこともあって、ネットサイクルも営業規模を縮小
するのかと思えたが、店長はいっさいの不安を持っていなかった。

「ウチはPCパーツの販売よりも、コンピューターのメンテナンスで稼いでいるから、全然問題
ないんですよ。PC-98シリーズをはじめとする古いPCを修理できる人間は秋葉原でも
ほとんどいない。確実に需要があるので、薄利多売で無理して経営するより、はるかに
安全でしょう」と自信たっぷりに語る。

 PC-98シリーズは2003年に受注を終了したものの、現在での使い続けている企業
ユーザーはまだ多い。システム全体を買い替えなければならないため、中小規模の企業
はWindowsやLinuxベースのPC/AT互換機には簡単に乗り換えられないのが現状という。
基板がショートしても買い替えることができないため、腐食したコンデンサを交換する依頼
などがネットサイクルに届くというわけだ。

58 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 18:04:05
むかし、RA2のCPUをはずしたらどういう向きで刺さってたか分からなくなってあせった。
マニュアル見たら図が載っていてどっちの向きか一応分かったので恐る恐るつけてみた。
とりあえず事なきを得たが。
向き間違ってたら火を噴いたかな?
BX4の時は本当に間違えたけど起動しなかっただけで正しい向きにしたら動いた。

59 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 20:26:07
>>57
まぁ、千万単位のマシンが停まる損害を考えれば、98x1に数万円をかけても
惜しくないかな。その手の装置ってメンテさえきっちりできればハード的には
結構持つし。

98よりさらにマイナーなDOSマシンを使ってる場合(←著名な会社でも昔は少なく
なかった)、さらに状況は厳しいだろうな、たぶん。

60 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 20:32:17
>>58
BX4ってソケット3だよね。誤装着できるもんなのか?

61 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 20:52:26
誰かPC98GSを譲ってくれ。
できれば、Model1の方を。

62 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 22:35:20
1000万くらいかな

63 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 22:53:50
>>59
>>98よりさらにマイナーなDOSマシン

FM16βのことかぁぁorz

64 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 23:00:45
98シリーズには使われなかった80186を搭載してたなぁ

65 :ナイコンさん:2007/02/16(金) 23:10:42
日立色が強くてB16/32だったりとか…
今更AXというのも困るかもな。

66 :ナイコンさん :2007/02/17(土) 00:08:32
>FM16βのことかぁぁorz
「ヒーロは一つでよい」と言うコピーだったが、
16βがヒーロにはならなかったことは確か。
βと名のつくものはダメポw

98に固執はないと言いながら、BX2、V200・・・と。


67 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 01:22:48
B16とかはたま〜に工場の管理なんかで、まだ使われてるのを見るね。

DOSじゃないけど、FMGがまだ現役の俺の町の役場・・・
PC環境とデータのやり取りは駄目なのかな?


68 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 01:43:57
下町の工場とかへ査察に行くと古いのおいてあんね

69 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 03:52:13
>>59
私が昔行ってた会社
計測にFACOM9450とかFM11とか使ってたな。
PC9801は?と聞いたら、ライバル会社は使えないとか。

いまだ、FM11もF9450も動いてるんだろうな・・

70 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 03:54:45
16πってのもあったような

71 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 03:57:18
>>69
FM11ってADかな?BSかな?

72 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 12:51:02 ?2BP(222)
>>63
MULTI16もなー

73 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 13:57:36
MZなんちゃらも

74 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 14:17:38
Lkit16

75 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 18:03:10
>>57
>中小規模の企業はWindowsやLinuxベースのPC/AT互換機には簡単に乗り換えられないのが現状という。
そういう中小企業は数年から10数年以内になくなるだろう
経済のグローバリゼーション化は進んで、今後も資産規模の大きい大企業が、あらゆる分野に進出してくるから、
研究開発費を捻出できない中小企業は大企業に太刀打ちできなくなって、廃業を余儀なくされる
だから、メンテナンスうんぬんとか言っている業者も仕事がなくなって、店じまいせざるを得なくなる


76 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 18:54:05
ぷっ

77 :ナイコンさん:2007/02/17(土) 21:12:05
何か変な人来ちゃいましたね。

78 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 00:29:44
まあ>>75は町工場が実はものすごい、かつ重要物作ってる事があるとか知らない、
どんな些細なモノでも汗水たらしてそれを作る人がいるなんて思いもよらない
モノなんてどっかで木の実みたいに生えてる、位にしか思ってないんでしょ。

79 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 00:35:49
たしか電池の入れ物をプレスの1工程で作ったとことかあるよな

80 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 14:45:15
>>71
ADだったはず。

FBASICで作ってたんだよな。

81 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 15:23:22
>>78
まあ、町工場に頼んでいる部品をいざ中国で生産しろ、といっても無理があるからね。
おれ、半導体の工場に呼ばれて作業することがあるけどFC-9801Aとかつかっているとこあるよ。
PC-9801RAがベースかな?
FC-9821Xとか使っているところも結構あった。
FC-98が手に入らなくなったらしく、PC-9821Ra43をずらっと並べた工場もあった。

あと、PCと関係なくて恐縮だが>>75に一言。
おれ、20年前の装置の修理で誰も引き受けたがらんような修理・改造を施すことがあった。
いい加減に捨ててくれといいたかったけど古い割にはなかなか使い勝手が良くてずっと使い続けたい
とか言われたので改造を引き受けたよ。
その装置でどんな半導体を造っているんだろうな…。
半導体を造っている企業で日本を代表する会社である。
今後、この装置をメンテナンスできる人間がおれの勤めている会社に残ってくれるのだろうか?
という心配もある。

82 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 16:33:54
ついでに学校もね、分析装置とか実験設備とかとか。

昨年某所で見たな、98互換機。



83 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 16:34:31
おれなんて毎日みるよ!

84 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 16:37:03
追記

>資産規模の大きい大企業
こういうトコは古い機器、とっとと捨ててるとか思ってます?。
現場を知らないって怖いね。

85 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 16:38:32
ごめん83。挟んじやった。
82=84ね。

86 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 17:20:19
大手でも写真フイルムとかビデオテープ、感熱紙や某化学調味料といった
昔から変わらない長寿商品の製造ラインや品質保証部では今でも98は生き残ってるよ
特に、技術者が定年退職していて装置が全くのブラックボックスになってしまったところでは
商品の終息まで腐心しながら延命しているところもある

87 :fukada_makoto:2007/02/18(日) 19:48:54
9821Rv226をオークションに出そうと思うんだが、26万でかってくれるか?
一応、PenIIIS-1.4DUALでGAにGフォースFX5950ウルトラをいれたあるんだが。。。

88 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 20:18:16

本人なのか?こりないなあ。

89 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 20:21:58
26万あったら何を買う?

90 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 20:34:06
競馬で10倍にしてクラウン買う

91 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 21:40:58
ソーーーーーーーーーーーーーーープ

92 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 23:32:14
競馬ですって鬼嫁の怒りを買う。

93 :ナイコンさん:2007/02/19(月) 00:09:19
98互換機ってシャープが中途半端なのを出してた気ガス

94 :ナイコンさん:2007/02/19(月) 00:29:23
MZ書院(MZ-2861)の事かな?。
あれ、おまけ(98エミュ)つき16ビット版MZ-2520だったような。

95 :ナイコンさん:2007/02/19(月) 03:05:19
98互換機でPC-CLUBを真っ先に思い出した俺

96 :ナイコンさん:2007/02/19(月) 08:59:12
シャープといえばファミコンTV

97 :ナイコンさん:2007/02/19(月) 15:42:42
前スレでDOS用にってGA-1280A買ったものです。
PICやJPGを多色環境で表示してウハウハしてたんですが・・・
M-MASLのローダが見つからないことにいまさら気づきました(汗
これって、ほかのボードを買わないとダメです?


98 :ナイコンさん:2007/02/19(月) 16:13:15
>>97
win動かして
http://www.vector.co.jp/soft/win31/art/se018599.html

99 :ナイコンさん:2007/02/20(火) 22:04:24
むかーし、ボーランド日本法人ができる前、サザンがTurbo-Cを
98に移植(グラフィックライブラリなど作成)して販売していたことがある。

そのとき、グラフィックドライバのファイルを何気なく覗いたところ、
移植のために米国へ出張している人の愚痴らしきものがあった。

バージョンが変わるたびに、新しい文章が…。
これについて覚えている人っていますかね?
もしくは本人および関係者の方w

100 :ナイコンさん:2007/02/20(火) 23:16:06
あったあった。FDやMIELで実行ファイルの中身を覗くと見えた。

「早く日本へ帰りたいよ〜。ライブラリのソースは見せてくれないし、
BGIの仕様書だけ・・・でも大丈夫。ここは実行時に意味あるデータで埋められますから」
とか書いてあった。
さすがにボーランドジャパンになってからのTurbo C++ 3.0には無かったなw

DOSの時代はTCが強かったっけ。
多くのフリーウェアはTCで書かれてたっけ。
そのうちLSI-C86試食版で書かれた奴が増えてきた。

101 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 09:22:29
>>100
覚えている人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
そうです。この文章を書いているエリアは、ヒープだかスタック領域だかになるので
そんなのだから、無駄なメモリーを使うことにはなりません。
とかなんとか書いてあったですね。

また、98ではないが、88ではRAMに隠れる領域になるROMエリアに、
つまり解析目的とかで読み出さないと普通は見えない部分に

Good programer never copy other guy's code.
Message for dear peeping TOM.

とか書いてあった記憶が。

聞いた話では、8001だと、ビットシフトとかすると半角でトンカツトンカツと、ひたすら
書いてあることがわかる部分があったとか。
開発者、腹が減っていた居たのかな?

最近はこういう遊びってあるんだろうか?

102 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 19:39:59
>>101
http://pc.2ch.net/win/kako/1018/10185/1018517216.html

103 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 23:34:47
>>100
Turbo-Cは流行ってた。PC98用BGIライブラリ付きはMSA版だったかな。
あの時代はMS-Cは確か98,000円もしてたので、
29,800円だかでフルセットCが買えたのは魅力だった。
でも統合環境は使わないでvzかmifesという人がほとんどだったように思う。

俺は敢えてQuickCを選んだ。
アセンブリファイルの出力が出来ないとかの欠点があったけど、
コンパイラオプションやライブラリ関数名などがMS-Cに準じていたので、
後にVisual C++へ乗り換える時に大いに助かった。

>>101
他にもメガソフトのメモリプロ386にもお遊びメッセージがあった。
しかも内部のリビジョンの違いでメッセージが違っていて、
つなげると物語になるとか、昔のjunk.test@pcs辺りで話題になってたような。


104 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 23:56:16
>>103
> 他にもメガソフトのメモリプロ386にもお遊びメッセージがあった。

そうそう昔のfj.comp.langあたりでもときおり話題になってたね。
ところでこういうのも「イースターエッグ」でいいの?
何だか違うような気もするんだよな。りちょーの大田さんとか
久野せんせーあたりが好きそうなネタ。

どこかにまとめサイトでもあるかなと思って探したけど見つけられない。
正確なセンテンスがわかればキーワードになりそうなんだけど。

105 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 01:15:32 ?2BP(222)
カノープスのドライバとかで「リバースエンジニアリングしたら訴えるぞ」みたいな
脅し文句が入ってたなぁ。

ファミコンとかMSXのゲームではかなりやばいメッセージが入ってるのがあった
けどな。えりかとさとるの夢冒険とか、スーパーモンキー西遊記とか。

106 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 10:34:52
>>105
やばいってどんなの?

107 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 11:22:22 ?2BP(222)
>>106
ぐぐれ。

108 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 14:25:56
超初歩的な質問ですいませんが
PC-98でPC-88やPC-66のソフトは動かせるのでしょうか?
それともPC-○○とついても互換性はないんですか?

109 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 15:39:00
>>107
ぐぐった。
あのナムコがこんな下品な隠しメッセージをROMに入れるなんて・・・
まじでナムコを見損なった。

スレ違いsage

110 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 15:48:06
すみませんが、質問よろしいでしょうか?
98Canbe CX3とバリュースターPC-9821-v166を持っています。
V166にはAMD-k6-2を載せています。
CanbeかV166かどちらかを破棄したいと思っているのですが、
CX3を捨てるなら、せめてCX3のFM音源をV166に載せたいと思います。
CX3のFM音源はV166に載せる事が出来るのでしょうか?

111 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 15:53:16 ?2BP(222)
>>109
マジレスすると、メッセージを仕込んだのは下請けのアトラス(のプログラマ)

112 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 18:38:43
>110
FM音源じゃなくてCバス下のMIDI音源サブボード(XG)のことだよね?
Cx3のものを流星V166、Cb3、118音源などに乗せ変えて使ったことありまが、
録音まで考えるとCx3の8Ωとっから音録った方がヘリコプターも出現しなくていいでしょうね。

113 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 19:14:11
後半がよくわからないです(><)

114 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 21:10:21
>>109
テクノの社長は大馬鹿野郎 の検索結果 約 66 件中 1 - 30 件目 (0.87 秒)

115 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 21:49:38
>>108
>PC-98でPC-88やPC-66のソフトは動かせるのでしょうか?
88については、BASICレベルではそこそこ互換性あり。
但し、ユーザにはそれなりの移植技術は必要。
PC-66は元のソフトに「大いに」依存すると思われ。

NEC以外の「PC-○○」はわからぬ、まぁ諦めるのが吉。

116 :ナイコンさん:2007/02/22(木) 23:39:18
>>114
それってバトルガレッガの人だっけ?

117 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 02:53:30
>>108
修正や改造せずに、そのままで動くソフトはほとんどない。つまり互換性はあまりない。
ソフトの内容と本人の技術次第。

88と98のBASICはかなり似ているが、それでも100%互換じゃないし。
まず最初はキーボード入力あたりでひっかかるんだよな。
次にscreen文のパラメータか。

66のソフトを動かすのは無謀。下手に改造するより作り直した方が早いし、
98じゃ再現が困難なことも多い。

118 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 09:20:55
イメージ化してエミュレ-(ry

119 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 13:28:33
>>118
をPC-98でやるんですね w

120 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 20:43:14
>>117
まあまあ、あまり厳しい事は言わずにいきましょう。

>>108もこの板の住人だから、それなりにスキルがある筈。
ポケコンやS-BASICからの移植、マシン語がらみよりは多少楽でしょうし。

もっとも移植の際には、一から書き直す覚悟が必要かも知れませんが。

121 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 21:33:21
>>119を見て思った。
Anex86とかは、PC-98版Windows95とか98SEとかで動くんだろうか。
おもいっきり意味がないけど。


122 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 22:02:30
FM音源が無いPC98には意味がある

123 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 22:16:46
86音源が高くて買えず
スピークボードでお茶を濁したのを思い出した

124 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 23:40:15
>>121
最強のPC-98(鱈乗っけたRvU26かな?)で動かすPC-98エミュ…
オツかも知れないなw

125 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 00:26:28
NormalRVIIのNT4.0上でたまにAnex86を走らせる時がありますよ。

126 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 00:37:05
>>122
PC98はDOS/Vだ
PC―98が正解


ANEX86はPC―98上のWindowsで動く

127 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 00:46:38
> PC"―"98
釣れますか?

128 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 01:41:55
98懐かしいな
HK6-MS600P-NV4とsavage4のメルコのグラフィックアクセラレータ
を当時高校生のくせに買ってたのは俺ぐらいだろう

129 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 05:04:32
>>121
PC-98の実機モードとかいうスイッチがあったような・・

130 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 13:04:02
>>124
それでリビドー7(エロですまん)を動かしたことがあるよ。
ちょっとだけだから詳細は語れん。(語っても意味無いが)

131 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 18:37:51
通は PC−98 と書く

132 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 19:36:37
>>128
分別ある大人はエロデータのVDB16だな。
こないだ当時の元箱とレシートが出てきてびっくりした。
新品で3万以上も出してあれを買ってたんだなー。

それはそうと、ニュー速にこんなスレが。

【倒産?】IOデータ大赤字 しかも公式HPは繋がらない
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172570407/l50

まにあな連中はフツーこっちをチェックするんだけどな。
http://supertank.iodata.jp/main.html

133 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 20:00:49
>>132
VDB16は買おうと思ってたとき予算が無くてむざむざ買い時を過ごした。
で、その後に市場から無くなりメルコの奴を見つけて買ったら別の店でVDB見つけてorzだった。
その後、どこかのサイトの売り買いを利用して\8800出して中古で入手。
周辺の素子(3端子レギュレータ?)の発熱を心配して小型のヒートシンクつけてみた。
熱伝導ボンドがなかなか手に入らなくてしばらく保留していたが。

134 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 20:44:07
>>133
あそこはBansheeチップについてるサンエースからのエアフローもあるし、
PCBベタづけでパタンからの放熱も期待できる実装だから、俺は特に気にはしてないです。
メルコバンシーにはシンクが付いてたね。

うちのVDB16はXv20に装着してもう何年になるんだろ?
XGAフルカラーで使ってるけどまだまだ十分綺麗。他社のBanshee板とは格が違うなあ。
年に一度の大掃除はするけど6年くらいノントラブル。縦筐体だとPCIは実装面が下向きに
なるのでホコリは積もりにくい反面、冷却には不利かもしれないけど、
いまさら3Dに期待するわけでもなし、クロックを下げられるところまで下げてます。

135 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 21:08:18
自慢しようぜ
まぁ俺には勝てないと思うけどな

136 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 21:08:34
メルコBansheeをWin2kでVDB16のドライバで使ってる俺を許してエロデータ様

137 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 21:15:20
>>136
メルコのエンジニアに聞いたオフレコ話だと、本人もそうやってるんだとかw
つまりそれはデフォなのでおk。

138 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 21:22:35
昔カノープスのビデオドライバに差し替えとかやんなかった?

139 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 21:39:40
昔はFRとかのデモベンチを必死になって競ってたなあ。
こないだAT機で超久々にFRをやったら丸で別物みたいに3Dがグリグリ動いて
これまで見たことのない画面までベンチが進むのでびっくらこいたww

140 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 21:48:27
>>132
ホームページ アクセス障害発生のお詫び
http://www.iodata.jp/news/2007/02/web_owabi.htm

ここ数年はMelcoに大差をつけられまくりでヤバいんだから、驚かせるんじゃないよー。

エロデータの黄金期っていつ頃だろうな?
CバスRAMの頃はメルコのEMJのほうが幅を利かせてたようだし、486アクセラをがんがん出してた
Win95初期かなあ。俺の場合、なんだかんだでK6アクセラレータはメルコのを買ってるし、
VDB16以外で現用のエロデータ製品つーと、デスクトップ用のNE-ECCメモリ、
ノート用のEDOでNr64メモリくらいかなあ。あ、SC-PCIがどっかに入ってるかも。

141 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 00:20:43
>>140
その名もズバリI/Oバンクメモリが一般的だった頃とか。
グラフィックアクセラレーターの出来は98用AT用を問わずエロが断然良かったけど。

正直CPUアクセラレーターはメルコのハイパーメモリーCPUが
俺的に神すぎてエロのは興味なかった。RA21ユーザーだからってのもあるが。

142 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 00:38:14
MELWARE Ver.5 vs MEMORY SERVER I・II ではエロが勝ったという印象だった

143 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 01:31:27
>>141
エロバンク方式ってのあったなあ。
MELWAREもあのファンクションはサポートしてたような気がする。

エロのマルチファンクションCバスRAMはPIO-PC34シリーズ。でも今考えると、メルコのEMJナントカと
デカデカと書いたバッファロー製品お約束のプラカバー、というか型名プレートのアイデアは秀逸だったかも。
(緑電子のCバスボードにもそんなのがあったけど)

あんなもん邪魔臭くてダサくて意味ねーじゃんと思ってたけど、ジャンク箱にあれこれ突っ込んでると
咄嗟に何メガのRAMとか、型番がイマイチ分かりにくいんだよね。

日電純正のCバスRAM"PC-9801-51"なんてPCBに"G9XBS"とあるだけで品名すら判然としない。
知ってる奴はわかるけど、ジャンク屋で探したりオク出品の時に困るだろうなーと思う。

あのスタイルはCバスSCSIのIFC-NNまでずっと踏襲されたし、PCIのメルコBansheeなども
そうだったように、内部拡張ボードをデコレート&アピールする類の先駆的手口だったなあ。

144 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 01:37:54
駄メルコ

145 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 01:39:24
>>142
VEM486.exe以前は目盛鯖がデフォだったな。

「MELWAREなんか使うのは馬鹿です」とvoid先生も言ってたような気がする :D~

146 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 02:09:17
286でHMAを使うために、MELWAREのお世話になったな。

147 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 09:02:59
>>136
オンボードトロイデントにGA-DRVのドライバ流用はできたの?

148 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 09:14:49
>>147
GA-DRVのPCI版の話かな?
あれはアイオーが使用を認めたらしい。公式じゃないとは思うが。
それを使うとDirectDraw性能が落ちたらしい。(DD Benchでの結果)
あと、メルコの万死使っていたときにアイオーのドライバをコソーリ使おうと思ったけどWin98では無理だった。
ボード上のVGA BIOSか何かで正規かどうか判断しているとか?

そういえば某PC雑誌でAT互換機用のVirgeか何かのチップを載せたボードを
98に刺してカノープスのドライバをつかって動くかどうか誌面にのせてたっけ。
カノープスから許可無くやったらしくその後誌面で謝罪していた覚えが。

149 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 15:12:55
VX21にメルコのIOバンク方式を使ってますた
本体の8000-9fffを切り離さずに使えたから128Kお徳だった

150 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 15:30:43
メルコちゃんが持ってる
赤いキャンディ

151 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 15:43:14
知らないよ

152 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 16:30:00
メルモだろ

153 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 17:33:38
すいません。教えてください。

この前久々に部屋の掃除をしたら98のゲームがいっぱい入った箱がでてきました。
久々にやりたくなって物置から98を出してきたんですが電源が入りません。
どうやらお亡くなりになってたみたいです。
メーカー引き取りで処分しようと思ったんですが、ハードディスクはどうすりゃいんでしょ?
電源が入らないらないんじゃ消去できないし・・・
取り外して叩き壊すとかしないとだめですかね?

ちなみにXa12です。Ap2の電源コードも使ってみたけどだめでした。ちなみにApは電源
は入るんですが、メモリを読んだところで止まっちゃいます|ι´Д`|っ <もうだめぽ


154 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 18:08:35
釣りだとは思うが…
取り外して金庫にでも入れておけばよい。

マジレスすると、98フォーマットのHDDはATでは読み出せないので
普通に考えれば機密保持は図れるw
まさかとはおもうが、HDDにPC-98で使用している、
みたいな手がかりがあったらやヴぁいかも。
あと、Ap2は540MBまでのHDDしか認識できないから
それを超える容量を入れてもちゃんと動かんはず。

あわてているみたいで文意が伝わってこないから
勝手に妄想して返答してみた。

155 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 20:04:06
>>154
レスありがとうございます。
わかりにくい文章ですいません。

電源が入らなければ別に気にしなくていいってことですか?
内臓のHDなんで修理とかされてエロゲがいっぱい入ってるの見られるのいやだな(^^;)
あと仕事のお得意先のデータやニフティの通信ログがいっぱいはいってるんで・・・

HDをとりだそうと上蓋をはずしたのはいいんですがHDを止めてるネジが特殊なやつで
取り外せないですorz



156 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 20:29:16
AT機で読み出せよ

157 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 20:43:07
Xa12に特殊なネジなんか使ってないと思うが

158 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 20:57:09
>>156
そんなスキルないですorz

>>157
ハードディスクを止めてるネジが星型(六角形)の穴でして、プラスのドライバーじゃ
はずせないです・・・


159 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 21:09:30
>>158
+ドライバで開かないようになってるんだから星型(六角形)のドライバーで開けれ。
ていうかおまえHDそのものをこじ開けようとしてないか?

160 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 21:14:03
Xa12ならAT電源のモデルだな。

AT電源なら、メカSWでONにしない限り内蔵リチウムにはチャージされないんだっけ?
ファンにゴミが詰まってて回らないとかシャフトが粘ってるとかの可能性もあるだろうけど、
電源ユニット交換でさくっと動きそうだけどな。

161 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 21:42:21
>>159
そうですよね。それにあったドライバーを使わないと。
でもHDをとめているそれらしいネジが他にないんですよ・・・

>>160
そんなスキルないですよ・・・orz

もうあきらめました。ふたして物置の奥底に埋めます。
レスくれたみなさんありがとうございました(TдT)アリガトウ

162 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 21:50:35
>>161
お前は一体なにがしたいんだ?


163 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 21:52:20
>>148
互換機用メルコ万死(型番にNがつかないほう)に、
アイオー万死のBIOSを書き込む

アイオーのドライバを使う

PC-98・互換機両方で使えた。

164 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 22:15:38
>>161
あの頃のHD金具はXa7の頃のと同じで、CPUの真上に凹ぽい形状をした金具で
フレームに固定されてるはず。そっからHDを撤去するにはまずHD電源コネクタを
外し、HD取付金具を外してから、HDとHD取付金具をバラすという段取りだ。

HDはHD取付金具の底面からネジ4本で固定されているので、HD取付金具を
Xa12本体に装着したままではHD固定ネジにアクセスできない。

リース落ち品、学校で運用されてた機体など、モノによってはHD盗難対策のために
トルクスねじなど特殊なネジで固定されている場合もあるかもしれないね。

165 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 22:45:50
最強のPC-98"01"を目指しているが、
PowerWindow968と73音源が手に入らない日々w

166 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 23:06:52
なんだか「これまでありがとうエロデータ」祭りになっててワロタ。

そういえば俺も新品のVDB16を32000円くらいで買った口だな。
当時の定価は34800え〜ん。
http://www.iodata.jp/products/graphics/gavdb16.htm

こいつは初代TNTと同世代で、1998年末の目玉だった。
前年1997年はGA-PII8(PERMEDIA2)の年だったけど、こっちはもう遥かに
霞んじゃってるなあ。もちろんPII8〜PIIH8も買いました。
メルコのPS8にエロドライバという手口もあった。

ちょうどその頃だったか、インターネット接続も56モデムつーことで、
232Cの遅いEPSON98用にはRSA-98III、DOS通信用のKTX98の
ドライバもあったので9821本格移行までは重宝してました。

167 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 23:08:03
最強のPC-98"01"っていうとベースはBX4?>>165
もっともあれはXe10のCPUグレードダウン機で事実上9821な気もするけど。

168 :ナイコンさん:2007/02/28(水) 23:11:34
>>164
山猫XaだとCPUファンの真上にHDD、さらにそのまた上に重ねて増設できる
プレートもあったね。どちらもワクにHDDを固定してからマシンに装着するような
仕掛けだから、ワクを外さすにHDDだけを撤去することは出来なかった筈。
ちょうどWinChip2なんかで遊んでた頃だよ、懐かしいー。

169 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 00:23:15
>>167
9821ってオンボードで640x480x8bitじゃなかった?

170 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 00:44:55
>>169
初代X-MATE仕様の640×400×8bitのPEGCというのもあるからね。
BX4は640×480×8bitのPEGCが載ってるよ。

中には9821を名乗りつつ9801+オンボードウインドウアクセラレーターでしかないB-MATEもあったけどw

171 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 15:01:18
B-MATEの中でも一番中途半端なBfを使ってた俺が通りますよ

172 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 16:13:22
いや、ここは俺が

173 :165:2007/03/01(木) 18:01:53
PEGCを持ったBX4はもはや01じゃない!
との信念を元にBX3でやってます。

ちなみに96年に新品で購入。
お値段\24800w

174 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 18:42:47
PEGC は Ap2/As2/An までじゃなかったけ?

175 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 19:06:18
>>163
おれはそのメルばんのNが付く奴にアイオーのBGABIOS書き込もうとして失敗した。
つうか、会社のDECのAT互換機にNが付く奴を刺したらそいつからVGA画面が映ったよ。
オンボードのビデオポートにモニタ刺したままだったので画面に何も映らず
そのままHDDガリガリ言い始めたのでWindowsが起動したのだと思った。
だめもとでNのVGAコネクタにモニタのケーブルを刺したらちゃんとVGA互換で画面がうつるでやんの…。

結局、Nが付くのと付かないのとの違いはいったい…という疑問でした。

176 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 19:58:52
先ず値段ありきの最終ウェポン、98000円のBX4にPEGCを積む余地があったとはとても思えないし
9801である以上積む必要すらなかった。ミイソのラストを飾る心意気だろうか


177 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 20:10:40
>>149
なんか俺と記憶が違う。
上位128KB切り離さず使えるようになったのはRX2からだったはず。

178 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 20:34:51
9801最強はライトバック486DX2のBA3だろ

179 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 20:46:22
PC98(笑)

180 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 21:36:01
>>177
スマソ
DA2だった。orz

でもIOは対応していなかったよね

181 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 22:45:28
9821ノートで最強って何?

182 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 22:59:45
最強の定義によるのでわ?

183 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 23:06:56
CPUクロックだけならNr300だけど…<最強の98ノート
Nr300の液晶がXGAなら文句ないんだけどね。SVGAなのがなあ。

>>176
BX4は単にXe10と別のマザボを起こすのがコスト的に不利かつ面倒(略

184 :ナイコンさん:2007/03/01(木) 23:13:42
Nr166のITFを弄って、CPUをMX300に張り替えた奴だな。

早い話がXGAが使えるNr300でW2KはいいけどDOSには不向き。
486DX2のNe3を使ってるが、音源のいるやつは9821Nxあたりか。

185 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 02:02:05
メモリ積めるNr300の方が強いだろ

186 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 02:13:43
>>185
Nr300ってEDO128MBx2で256MB化できるんだっけ?
それならNr166でもできそうじゃん?そうもいかないってか?ううむ。

しかしだな、いくら256MBまで積めてもSVGAという時点で無条件で却下したくなる。
かといってMMX300化したNr166をウハウハ常用してるか?というと
そーでもないんだけどね。

187 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 02:20:15
256MB積める98ノートあったんだ
寝転がりながらDOSゲと2ch出来るなら欲しいな

188 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 02:22:03
最強の9821ノートは標準装備が
Apなんとかと同じでPEGCのサブセットじゃないヤツ積んでいて、
速いCPU積んでて、メモリ積んでて、FD2機、CD-ROM、86音源ついてる機種かな?

189 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 03:07:09
>>187
バーテックスのVND-128M。こいつを2枚挿して256MBか。
http://www2.ocn.ne.jp/~vertexm/products/VND-128M.html

Nr150での動作例がここにある。オンボード32MB+128MB=160MB
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h45164294

ヤフオクだと他にNr300検索でヒットするEDO128MB-SODIMMがゾロゾロでてくるけど、
ほんとうにNr300やNr166で使えるのかどうか、わかりにくいな。
リフレッシュタイプが明記されてないし。

そういえばNr166だとNICをスッキリ内蔵できるのもポイントかな。
コネクタ位置が悪いという話もあるし、カードバスのNICでも
パフォーマンス自体は変わらないけど。

190 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 03:34:28
ますます欲しくなってきたな
オクのアラートかけておくか

191 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 04:12:11
いらねーな

192 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 12:33:41
俺はNr233(ソフマップの中古を衝動買い。5年位前に\60000ほど)を買って
メモリ128MB、HDDを9GBにして使っているけど不自由はしていない。
メモリはNr15の64MBを流用、その後何枚か64MBを数枚買って増設。
1枚をLa13に配備。その後1枚エラーになった。
偶然にもNEC純正の64MB(容量表記もあり)をジャンク\315で購入。
→たぶん店員がSDRAMと誤認して認識しなかったからジャンクにしたのだろう。

193 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 12:47:19
日記はうんこ紙に

194 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 17:32:57
Nr233って普通のファーストページだっけ?それともEDO?
俺も今までSDRAMだと思ってました。

195 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 18:51:12
>>189
リフレッシュタイプは関係なく使えた希ガス
どうせ128MBのEDO SO-DIMMは日立チップしかないし。

>>194
SDRAMな98ノートはないよ。
Pentiumな奴ならEDOだとおもって良いかと。

196 :194:2007/03/02(金) 19:32:09
>>195
あ、そうでしたか、てっきりノート用MMXが出たあたりからSDRAMかと思ってました。

197 :ナイコンさん:2007/03/02(金) 23:07:32
>>192
Nr233のOSはナニ?
俺はNr166でW2K、DOS領域もあるけどまず使わない。
64MBx2の128MBはW2K運用の最低ラインと思うけど、128MBx2まで投資する
だけの根性は数年前には無かったよ。

> 偶然にもNEC純正の64MB(容量表記もあり)

PK-UG型番のPC66-SDRAMかあるいはNR-B04でも、64MB!というだけで
ゴミと思っちゃうよね、ふつう。
いまなおEDOの128MB〜64MBに限っては引き合いがあるという事情は、
マニアじゃないと知らないことだろうから。

198 :ナイコンさん:2007/03/03(土) 07:56:01
>>183
流用元のXe10自体がPEGCを積んでなきゃいけなかったAx3の後のモデルなのにって点が
そもそも納得いかん。外したり付けたりNECは何を血迷ってたのか…

199 :ナイコンさん:2007/03/03(土) 08:47:50
久しぶりにCB2/Bを引っ張り出して動かしてみたら、モニタだけがが逝きかけてる模様
コネクタ加工して外付けのモニタを使えないもんかな

200 :ナイコンさん:2007/03/03(土) 20:04:35
>>199
俺エプソンのCanBeことPC-486MEのディスプレイが死んだので、
信号だけ引っ張り出して15ピンのディスプレイに繋いでたよ。
ブラウン管はそのままだったので、14インチと15インチを
2つ並べることになったけど。

PC-486MEの信号は割と判り易かった。
RGB信号がそれぞれの色に色分けされていたけど、実際に来てたのはそれぞれの
隣の黒いGNDと思った方だった。
VSYNCも白とか茶で色分けされていたから、実際に98x1の信号図を見てから
それぞれひとつずつ繋いでいったよ。
YellowだけがGNDに落とさないと色が出なかった。
一体型だとCanBeも同じような構造だと思うから、試してみるといいカモ。

201 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 02:06:38
久しぶりにDOSゲーム動かしたくて9821Ae引っ張り出してきたら
マウスは動かないわキーボードはどっか行っちゃって無いわ、モニタも無いで
むきになってショップ行って動作確認済みの中古キーボードとジャンクのマウス購入。両方で7000円・・・
液晶モニタつないだら映ったんで、それで状態見ようとしたら、
ゲーム入れてたSCSI外付けHDDが動かず・・・

なんだか頭来てヤフオク見たら当時あこがれてたカノプの928llLBあったんで思わず購入しちゃったw
どこで需要あるんだか98モノはどれも高いねー

と今日98モノ扱ってる店のHP見てたら964LBがあった。しかも4メガの。欲しいなぁ・・・

以上独り言でした。

202 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 07:41:13
まともに動く ぶつ が無くなってきているから
高い

203 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 12:36:17
うちにまだ VX21 がある。メインボードの電池が液漏れしてなきゃいいんだが。とりあえず動く。
メモリ 12MB 積んでウインドウアクセラレータも付けて 486SLC の 50MHz だかにアップグレード
してあったような。でも、とてつもなく遅くてWin3.1 すら実用にならなかった。
やっぱ DOS 専用マシンだな。

204 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 20:47:29
Nr300にNw150-Model-Lのフラットパネルスピーカー付液晶を移植しますた。
Nr266/300系ってモデムすら省かれているのよねん。
せめてNr166並に、モデムと排他で100BASE-TX用意しておいてくれればよかったのに。


205 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 23:02:11
久々の箱入りNr166
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m41798805

3万円なら出品者も満足だろう。
LCDの輝度つまみがMAXになってるのがちと気になる。暗いXGAでは魅力も半減だしね。

>>204
俺は中古でしか買ったことなくて、そのころは既に内蔵モデムは無用の長物だったなあ。
撤去したのが幾つかゴロゴロしてるよ。オクに出しても売れるものじゃないし。
CardBusをガラ空きにしてまで高価な専用内蔵NICを探すほどでもないかなーとは思うけど、
やはりモデムの跡地を埋めたくなるんだよね。

GbEの1000BASEなら話は別だけど、使ってる人いますか?
速度は100BASEの2割増し程度で充分、W2Kで安定して使えるのがあれば試してみたい。

206 :199:2007/03/04(日) 23:17:01
>>200
おー出来るんだね、ぜひ試してみたい その前にちょっと考えたんだけど、Cバスにグラフィック
アクセラレータを挿して、そちらから出力すればコネクタ加工をスルーできるかなって思ったけど
可能ですかね、これって  オンボードグラフィックをオフにするのは無理だからできないってオチ?

207 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 00:30:08
98ノート(9821Lt)でUSBは使えるの?使えるとしたらどうしたらいいの?

208 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 01:11:17
USBは使えないってオチ

209 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 18:37:57
うぇぇぇーん、USBメモリ使えないぃ......orz

210 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 19:02:13 ?2BP(222)
ストレージデバイス限定だが。
http://supertank.iodata.jp/products/cfusb/

211 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 21:57:40
I/Oはすっかりこういうニッチ路線に逝ってしまわれたな。

212 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 22:30:03
>>210
こっちのほうが良くね?
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/cbu2x.html

213 :ナイコンさん:2007/03/05(月) 23:41:58
果たしてそれがPC-98x1で動くかどうかだが・・・

214 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 03:10:20
少なくとも9821Ltでは無理だな。
カードバスじゃないから。

215 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 09:00:48
現状で
         カードバス未装備=USB使用不可
です。アイオーのやつは一部のストレージにのみ、古いOSでも対応。

216 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 10:41:04
今98使ってる人って、どういう用途で使ってるんですか?
風流にMS-DOSプログラミング?Unix入れたり?

217 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 12:32:59
忘れていた過去知識の洗い直しと、たまってるゲームのプレイ。

218 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 13:04:11
>>216
Jane@Windows2000でココを見てますが何か?
んなことをしながらも主用途はメール端末なんだけどね。

DOS開発環境はスタンドアロンの98NOTEに移行。

219 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 13:49:48
なんか必死だな

220 :ナイコンさん:2007/03/06(火) 15:45:32
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

男だけど女の子の髪型にしたい人、してる人 part14 [美容]

221 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 00:44:39
98使う理由?
Windows98SE〜2Kを使う時だぉ
NXや自作機はLinuxだぉ
XPやビスタは手続きが面倒なので使わねーぉ

222 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 00:55:47
>>221
NX持ってんのかよw

日電なんかパソコンから撤退してもいいと思う。

223 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 09:14:46
日電なんか日本から撤退してもいいと思う。

224 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 09:42:56
パッカードベルの夢をもう一度

225 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 09:55:09
CardBusもUSBもDMA転送もサポートしてないんだし
mobioNXじゃなくてPC-9821 mobioとして発売されていれば・・・

226 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 10:43:43
そういや俺は真空管ヲタでもあるんだが、大昔のNECのロゴって
Western Electricの書体とそっくりなんだよね。
どちらも巨大電機メーカーだし何らかの関係があるかなあ?

227 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 16:50:23
>>226
つttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%9B%BB%E6%B0%97

228 :ナイコンさん:2007/03/07(水) 21:23:42
>>227
ををー、納得。20年来の謎が氷解しました。

>1899年7月17日設立。岩垂邦彦と米国ウェスタン・エレクトリック
>(現在のルーセント・テクノロジーの前身)が54%を出資する日米合弁会社であった。

TK-80当時の"NEC"ロゴもそうだ。
http://www.ipsj.or.jp/katsudou/museum/pic_page/4000A.html

229 :ナイコンさん:2007/03/09(金) 12:53:08
>>240
俺は内蔵モデムをジャンクで買ってきてくっつけた。
ほとんど利用したことが無いが…。
LANのボードはNw/Nr233などでも使えるんだっけ?

230 :ナイコンさん:2007/03/09(金) 14:07:24
>>229
Nr166などのコミュニケーションスロットの話?
ここに使える専用NICは9821NR-B06、DECの21143が載ってる奴。

コミュニケーションスロットのある98NOTEは、Nr12、Nr13、Nr15、Nr150/X、Nr166。
NwやNr233にはNR-B06は実装できないです。

それとは別に、Nr15以降にはCardBusがあるです。
コミュニケーションスロット&CardBus機はNr15、Nr150/X、Nr166の3機種だけか?

あれ?Nwの内蔵モデムはNICに換装できないよね?
記憶が曖昧なので誰かフォローしてね。

231 :ナイコンさん:2007/03/09(金) 14:26:22
みんな曖昧
動く化石があるだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

232 :ナイコンさん:2007/03/09(金) 19:40:20
>>230
コネクタ口が内側を向いてしまうので内蔵不可でし。

233 :ナイコンさん:2007/03/10(土) 21:47:00
>>232
Nwの内蔵モデムを撤去してNR-B06の話ですか?
コネクタの問題だけならむりやりクリアできそうじゃない?

モデムなんか今時無用の長物だからたいてい無効にしてリソース節約してると
おもうけど、RJ-11コネクタ部分をRJ-45にできればOK、とかさ。

ちょっと古めのNXノートの内蔵NICには、NIC基板とコネクタ基板がセパレートに
なってるのがある。

234 :ナイコンさん:2007/03/10(土) 22:21:58
会社の同僚からPC-9801LX5Cを頂いたんだが、今時286じゃ何も出来ない。使いたい人いる?

235 :ナイコンさん:2007/03/10(土) 22:55:26
LX5Cか。日本初のカラー液晶だったっけ確か。
100万円前後したような・・・

236 :ナイコンさん:2007/03/10(土) 23:16:08
>>234
そこで自宅鯖ですよ
web鯖でもftp鯖でもNASでも好き放題できまっせ




非Windowsでないとアレですが

237 :ナイコンさん:2007/03/10(土) 23:43:31
LXを鯖にするのは無茶だろw
Cバス拡張BOXにSCSI板とLAN板挿してLANマネで運用?

238 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 00:39:11
LX5Cって750,000円もしたんだな。

>>237
TAとRS-232Cで繋いで外と通信させて…
とか思ったけど、TCP/IPしゃべらせるだけでイッパイイッパイになりそうだなwww

239 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 00:40:26
使い道は「…」だけど、記念碑的に欲しいなw<LX5C

240 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 03:28:09
そこでFreeBSD…と思ったけど286じゃだめだねw

241 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 14:44:03
記念碑的な一品だからショーケースに入れて飾っとくのが吉

242 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 15:09:13
貴重品ではあるから、大切にされるのがよろしいかと・・・

243 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 22:00:20
「蘇るPC-9801伝説」の続編が出るけど、付録はゲームばっかりだね。
「一太郎」「松」「P1.EXE」「WORDY創世記」「VJE-Pen」徹底比較とか。
アシスト作品のコンプリートとか見てみたい。

244 :ナイコンさん:2007/03/11(日) 23:43:39
でも実機で動かなければこのスレでは無意味じゃまいか

245 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 05:09:21
どう考えても蘇るはずがないw

246 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 14:39:51
よみがえるのは伝説でしょう?
エミュでゲームやればよみがえるのだろうか…?

247 :ナイコンさん:2007/03/12(月) 18:28:54
テンキーが違うからなぁ

248 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 00:35:27
>>247
98toAT(或いはそれに類する物)orPK-KB011

249 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 13:24:17
AT互換機用のCPUコンソール切替器をジャンクで買ってきたが
ビデオ用のコネクタがオスメス逆になっていたorz
こいつは付属の専用ケーブルか、VGA延長ケーブルでも使わんとつながらんorz
本体だけジャンクで電源は適当に12Vの極性のあったものを用意した。
キーボードとマウスのところは使わずにビデオポートだけ切り替えようと思った。
これならうちの98にも使えるはずだと思ったから…。

250 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 19:38:00
今現在新品で買えるATAPIの光学ドライブで、98に使えるのってないですかね
AS3の倍速ドライブが壊れて困ってます 98に内臓されてた中古ドライブを買う
しかないのでしょうか

251 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 20:27:31
>>250
NECフィールディングで修理可能。(すごく高いけど)

252 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 20:44:56
蘇るPC-9801伝説 第2弾

に入ってる ZONE ってマークフリントのやつ?


こんどの本には変な顔の写真がないといいな
第1弾は化け物図鑑だったもんね


253 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 20:57:58
蘇るPC-9801伝説 第3弾も予定されているんだね
ウイザードりぃ じゃなくて Wizard 入れてほしいね

BabyMakerやMagicCopyも ファイラー付きでさ

MASM, TurboPascal も欲しいな


254 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 21:05:47
>Wizard 入れてほしいね
>BabyMakerやMagicCopyも ファイラー付きでさ
今はプロテクト解除ツールの販売、頒布は違法なんだって。
1999年の不正競争防止法の改正を知らないわけではないでしょ?
あれのおかげでコピーガードキャンセラーもMod-Chipも無くなったんだから。

>MASM, TurboPascal
とてもじゃないけど、ライセンス料が高すぎて出せないんじゃない?

255 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 23:00:41
>>250
As3に内蔵するんじゃ奥行きの問題はあるだろうけど8倍速程度までのものなら
どんなのでも消費電流的に問題ないんじゃ?ジャンク屋でいくらでもありそう。

256 :ナイコンさん:2007/03/13(火) 23:58:56
MASMはともかくTurboPascalやTurboCはPC/AT互換機版はフリーになってるんだよね。
PC-9801版はサザンパシフィック(当時)やアスキー等の権利がらみで難しいでしょうねぇ・・・
つーか、何で複数のメーカーから出てたんだろ?

257 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 00:16:36
DOS用C処理系はLSI-C86試食版で我慢すべし。
MASMもフリーで手に入るね。今公開されてるのは32ビット用だけど。


258 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 00:17:22
TP6.0は手元に転がってる

259 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 00:50:41
TASM4.0は手元に転がってる

260 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 01:56:13
流れてる

261 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 02:48:45
こんなスレみてると、なんか実家に放置してあるXa7が懐かしい。
K6-2とメモリ128MBとセカンドキャッシュとミレニアムで、Win2000載せてて。
SC88をシリアルで繋げて、HDDにはMIDIデータが満載だったはず。

まだ動くだろうか・・・今度帰ったら火を入れてみよう。

262 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 09:46:17
>>261
ベースを50MHzから66MHzに変更した?
(もしかして66MHzにするとメモリがパリティ要求するとか?)

263 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 12:51:23
こうしてまた98x1への回帰が始まったのであった・・・ンなわきゃねーな。

それにしても、CanBeを3台確保していると場所を取るんで困った。
もまいら保存方法はどうしてますか?

264 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 13:38:14
実家に保管中。
納屋に入れておいたら台風の影響で1台だめになっちゃったものもある。
Ap2/U2…

265 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 19:17:45
>>262
G8TTYはデフォルトを変更すると要パリティだったね。
なつかしー。

266 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 19:20:27
>>255
問題はDOSで認識させる際のリアルモード用ドライバだと思うんだ。
Win9x上でのみ使うなら考えなくてもいいんだけど。

267 :250:2007/03/14(水) 20:11:08
>>251
正直PC-98に多大な出費をするのはなるべく避けたいです 
>>255
試しにDELLのDimension XPS-R450に付いてた古いNEC製のCD-Rドライブを付けてみたら、見事に動作してくれました
一安心です
>>266
AT互換機用のドライブではDOSドライバの有無の他にPC-98との相性の問題もあるみたいです まだ98のゲームが
全盛のころ、某ゲーム誌でAT用の安いパーツを98で使う実験をしていたのですが、98では正常に動作しないドライブ
が多かったと思います 自分が今回スワップに成功したのは、すごくラッキーな事かも ちなみにドライバは
NECCD.SYSでOKでした 


268 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 20:20:20
>>267
確かにラッキーかもしんない。やはりDOS運用ですか?

Aメイト〜初期XメイトはCDドライブで苦労するのが多かったねえ。
たしかPC-9821にはミツミドライブが鬼門だったかな。
EPSONのPC-486〜586あたりには標準でミツミCDだったりして、そいつを
日電機に載せると起動しなくなるっていう例があったなあ。

今も使ってるXv20でW2Kとなれば、俺の場合DOSでCDを使うことはないので
バルクで売ってたミツミ48倍速で何の問題もなかったです。

269 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 22:43:00
PC-9821 Bpを入手したのですが、AT機用の内部の電源ケーブルを使ったところ、
火を吹きました。
で、ググってみたのですが、5Vと12Vのケーブルが逆になっているとのこと
なのですが、これは単純に、AT機用のケーブルの赤と黄のケーブルを逆になる
ように改造すれば使えるのでしょうか?
厨な質問で申し訳ありません。
どなたか、回答をいただければ幸いです。

270 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 23:13:13
>>269
そのとおり。私も燃やしました。

271 :ナイコンさん:2007/03/14(水) 23:14:36
5V/12V を入れ替えるだけで動きます。

272 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 01:27:07
>>269
PC-9821Xpもそんな仕様のハーネスだったなあ。
うろ覚えだけどオレンジ色のワイヤを使ってたような気もする。(デフォルトには無い色)

ヘンだなあ?と思ってテスタでチェックすると+5vと+12vが逆だった。
以来どんなハーネスでも、必ず事前にチェックするようにしてるよ。

なんであんな危険な罠をワザワザ仕込んであるのか理解できんよ。

273 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 02:01:03
>>267
俺自身が今まで試した中では、SONYやミツミ、パナソニックは
正常動作するものがかなりあるよ。
他に他社のドライブでもミツミのドライバで動くものもかなりある。
(俺はPC-486ME付属のドライバを使用)
驚いたのはポーランドだかハンガリーだかのドライブが動いた事かな。
メルコのCD-RWドライブに付いていた、聞いたこともないドマイナーなドライブ。
これはWindows95・98のインストールに使っていた。
色々と試してみるとよいと思われ。

274 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 06:28:53
昔、9801FAで使っていたHDDが納屋から発掘された。
実機は捨てちまってないのだが、
今更、データだけ見る方法はないかな?

275 :269:2007/03/15(木) 06:30:23
>>270 , >>271 , >>272
ご回答ありがとうございます。助かりました。
やはり、同じ経験をされている方もいらっしゃるのですね。
ケーブルの色が違う場合は要注意、ということですね。
ありがとうございました。

276 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 13:37:40
>>267
ATAPIとSCSIで明暗を分けたこともあったっけ。
俺はSCSIのパイオニアのスロットインドライブを買ったのだが
98用ドライバはASPI対応のドライバが見つかったのでDOSでも使えた。
ATAPIのスロットインを買った知人はドライバが無くてDOSでは玉砕したようだ。

あと、ノート型は東芝とかTEACとかだと無難につかえるんだが。

277 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 18:28:10 ?2BP(222)
>>276
edward98経由でASPIドライバ使えばたいていのドライブは使える。

278 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 19:09:45
98末期のゲームでCD-ROM媒体の奴はメインメモリ確保に困ったことも。
ゲームのCD-ROM自体がキーディスクになっているので
CD-ROMドライバ組んで認識させんと動かせんかった。

その点、三国志5などはメディアコンバートを想定していたので
変なマニュアルプロテクト方式だったよ。

279 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 19:38:11
武将の顔を探すヤツだっけか?

280 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 19:40:57
>>278
>ゲームのCD-ROM自体がキーディスクになっているので
英雄伝説4
インスコしただけでやってないなぁ。
CD版はファイラーもなかったし、こんなことならFD版買っとけばよかった。

281 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 20:06:39
neko project とかでCDをどうやって読んだらいいてずか?

282 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 20:09:31
>>281
PC-98エミュを語ろうrigel4
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1122627577/

283 :267:2007/03/15(木) 20:19:44
色々レスありがとうございます 正常動作してるかに見えたNECドライブですが、ファイラ上で
ディレクトリやファイル名までは読めているのですけど、実際にファイルをコピーしようとすると
リードエラーになって駄目でしたorz みなさんの意見を参考に焦らず新ドライブを探すことに
します そういえば光画堂スタジオのゲームでしたけど、HDDにインストールさせずに、CDから
ゲームデータとCDDAを交互に読む仕様(しかもBGMはCDDAのみ)になってたのがありました
当然、ありえないほどレスポンスが悪く、とてもゲームを楽しむどころではなかったですね 
これだけ必死にコピー不能にする仕掛け採用しなければならないほど違法コピーの被害は
甚大なのだなと感じました

284 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 23:20:48
DOSでドライバ使わなければ、殆どのドライブが大丈夫でしょう。
うちはRvII26改にSCSI変換したUJ-840BでDVD鑑賞までバッチリ。

285 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 00:04:07
>>267

ATAPIでもSCSIでも、当時定評のあったTEAC製ドライブはどうだろうか?
TEAC製ドライブは、型番違ってもDOS用ドライバは共通で使えるし
ドライバのダウンロードも今でも可能。

TEACのドライブは、前面のベゼルで分かりやすいから、OEMで売ってる
安いの見付けてくるのもありかもね。


一番理想としては、CD-532Sなんだけどね…

286 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 01:04:53
CD-532SはCD-ROMからブートできるのがいいね。

287 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 09:49:45
>>285
今はもうカタログ落ちしてるけど、デスクトップPC-98向けの内蔵CD-ROMドライブを
IOやメルコが出してたけど、そいつのDOS用ドライバがあれば重宝するかもね。

おれはMITSUMIのCRMC-FX48をUIDE-66@Xv20で使ってたことがある。
ベゼルデザインと橙色のアクセスランプが気に入ってたし安かったから。
しかし今時素のCD-ROMなんてLAN内端末のどれかにひとつあれば用は足りるし、
殆ど使わないまま気がつくとハードのエラーで読めなくなってたので、余ってた
東芝の奴と交換した。

いずれAT機のお下がりDVD-ROMが回ってくるだろうということで、Xv20の
5インチベイは全然活躍して無いです。

>>286
PC-98じゃあ無理なんでは?

288 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 13:09:26
>>280
あったよ。
MO/CDとかいう奴。
MOかHDDにインストールした後に実行ファイルに
プロテクト回避パッチを当てるんだと思った。

289 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 13:41:48
「英雄伝説IV」のCD-ROM版ならFakecdでチェック誤魔化せるよ。

290 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 18:34:58
>>286
それkwsk
Win2kインスコがCDブートで出来るなら嬉しいんだが

291 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 18:48:42
割り切ってハードオフとか漁れば幸せになれるかも。

292 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 18:48:58
ば〜〜〜〜〜か

293 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 19:30:52
+

「バカという人がバカなんでつ」

294 :285:2007/03/16(金) 20:28:23
それにしても、532Sって壊れないなぁ…
発売当初からずっと使ってるんだけど、リードエラーとかまず出ない。

でも、そろそろ寿命かもしれんから、そろそろSCSIのCDROMドライブの部材を
確保しておいたほうがいいんかなぁ。
一応、挑戦者のATAPI-SCSI変換持ってるから、それで代用って手もあるが。

295 :ナイコンさん:2007/03/16(金) 20:36:14
CD-ROMからブートってできんのかよw

296 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 00:19:21
>>294
CD-Rドライブでよければ同じくTEACのCD-R55S・56S・58Sあたりの中古もイケる。
こちらも恐ろしく丈夫なドライブだから、あんまり手荒に使われてない
I/Oとかの外付け物見つけてきてドライブ取り出せば(ry

297 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 00:28:43
テアクのドライブはトレーの開閉スピードが速いんで好き

298 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 00:46:46
>>286
532S(SCSI)だとPC-98でもCD-ROMブートできるの?すごい興味あるな

昔 Xa7/C4 の標準CDドライブが壊れて Memorex CRW-1622 ってのに
乗せ換えしたんだけど、WIN98の起動ディスク内にあったDOS用の汎用
CD-ROMドライバが上手く使えてた。しかしこの CRW-1622 も最近壊れ
てしまったのでまたドライブ買わなきゃいかんのよね・・・


299 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 01:02:40
いや98x1シリーズではCD-ROMブートは出来ないはずだけど・・・

300 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 02:30:43
それ以前に98x1用のCDに書き込むBOOTイメージってあるのか?

301 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 09:19:51
CDをHDDとして認識させるBIOSがあれば可能かも・・・
でもそんなSCSIボード見たことないし

302 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 09:50:06
CD-Rドライブで思い出したが、Pc-98x1でライティングしてた人って、どんな環境で焼いてた?
ちなみに、俺が初めてCD-R焼きに手を出したときはこんな感じの環境だった。

本体:PC-9821 Nr150/X14F
OS:Windows95(windows98 β版)
Memory:64MB
HDD:1.4GB(Aドライブ400MB、Bドライブ1GB)
SCSI:RATOC REX-9530
CD-Rドライブ:YAMAHA CDR-200tx
ライティングソフト:WinCDR5?(添付品)

とにかく、ノートPCで安定して焼く環境を構築するのが面倒だったなぁ。
当時はオンザフライで焼くなんてまずムリで
ほぼ等速でCDの中身をHDDで書いてイメージ作り→イメージを書き込みって感じだった。

SCSIカードも、癖の悪いのやドライバがタコなヤツだと焼きミス多くて泣けた。
(その点、RATOCのカードは安定してた。確か中身は忍者カードだと思ったが)

何よりも、一番キツいのがメディア代等のコスト。
CD-Rドライブ本体だけで60000円前後。
CD-Rメディアは、安めのTDKでも1枚1000円前後。

ライティングソフトで、焼くボタンを「ポチっ」とするときの緊張感はドキドキもの。
焼いているときは、周囲に振動を与えないようにPCに近寄らないようにしてたもんだ。
で、うまく焼けたらすごい達成感があるんだが、逆にフリスビー作った日にゃ相当凹んだ。

303 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 10:31:44
FreeBSDの方面ではSCSIからのCD-ROMブートが実現できていたんじゃなかったっけ?
Win&DOSは現状無理ぽ

304 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 13:51:25
はぁ?

305 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 14:44:20
はぁ?はぁ?びゅぅてぃふるさぁんでぇ

306 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 14:54:35
>>303
FreeBSDの記事で読んだキガス

でも
MOやPDブートなら実際にできる

307 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 15:03:25
そらMOやらPDやらはHDDと同様のフォーマットで動いてるからだろ。
少なくともElToritoみたいな共通仕様のCD-ROMローダがあるわけじゃない。

308 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 15:16:30
必死にできるとかもうおなかいっぱい

309 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 15:26:59
とりあえず実証してもらわんと
いいだしっぺが

310 :285:2007/03/17(土) 18:33:53
何か「532S」っていう書き込みしたから荒れてる?っぽくてすいません…

私も、長年PC-98は使ってますが「CDからブート」は当時のMacやX68K見て、便利と思ったことあるけど
そもそも、98シリーズってCDブートより素晴らしい利点ありませんか?

特に「固定ディスク起動メニュー」
これがあるからこそ、何種類ものOSをブートできるんだし…


311 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 19:04:21
つFreeBSD PRESS No.13 pp.112-116 「FreeBSD(98) new boot開発メモ」

極めて限られた条件では起動は可能だが、実用的ではないってところだろう。

312 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 19:13:56
>>310
意味不明。
>>286でPC-98x1と532SでCD-ROMブートが出来るかの書き込みをしてるから
こういう展開になってるのだが?
固定ディスク起動メニューは何の関係もないだろう。そんなのは誰でも知ってる。



313 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 20:03:35
IPLにパッチ当てて独自のブートローダーでも読み込ませないかぎり
98のCDブートはできないよ

314 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 20:23:39
デマながすなよ。

315 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 20:32:09
>>312
> >>286でPC-98x1と532SでCD-ROMブートが出来るかの書き込みをしてるから

ちょっとまて、>>286は「CD-532SはCD-ROMからブートできるのがいいね」とあるだけ。
PC-98&532SでCD起動可ではない。

SCSIでもATAPIでも起動可能なCDドライブはたくさんあるよね。
PC-98のCDブートはちょっと大変だから、それを知ってか知らずか、
皆ぞろぞろ釣られて何やってんだろうかと思ったよ。

316 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 20:45:40
ここは何のスレだよ

317 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 20:46:32
必死にもみ消そうとしてるなワラ

318 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 22:48:52
「PC-98&532SでCD起動可」が嘘なら嘘で構わないんだけどねぇ。

>>315
>PC-98のCDブートはちょっと大変だから、それを知ってか知らずか、

「ちょっと大変」でも、何かしら方法があるんでしょうか?良ければ
PC-98でCDブートができるならやり方をご教授頂けませんか?

319 :315:2007/03/17(土) 23:51:08
>>318
> 「ちょっと大変」でも、何かしら方法があるんでしょうか?良ければ
> PC-98でCDブートができるならやり方をご教授頂けませんか?

俺は知らない。俺はそんなこと不可能だと思ってるけど、浅学な俺が知らないだけ
かもしれないので、可能だとしてもそれは大変だろうなと。

> 「PC-98&532SでCD起動可」が嘘なら嘘で構わないんだけどねぇ。

誰もそんなこと書いて無いですよ。どこにそんな記述がありますか?

念のため言っておくけど俺は>>286ではないぞ。

320 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 00:26:00
>俺は知らない。俺はそんなこと不可能だと思ってるけど、浅学な俺が知らないだけ
>かもしれないので、可能だとしてもそれは大変だろうなと。
知らないんだったら、すっこんでてね。

>> 「PC-98&532SでCD起動可」が嘘なら嘘で構わないんだけどねぇ。
>誰もそんなこと書いて無いですよ。どこにそんな記述がありますか?
嘘じゃないとも書いてないですよ。どこにそんな記述がありますか?


321 :315:2007/03/18(日) 00:38:11
>>320
つまらん口ごたえですね。

322 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 00:38:17
>>320
氏んでいいからうぇ

323 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 09:19:35
>>311の雑誌によると
CR-506,CD-532S,CD-W512SとPC-9801-92,PC-9801-100,SC-UPCI,SC-UPU2のうちの
いくつかの組み合わせでCDブートができたらしい。IPLは独自に作成したものだそうだ。
4年以上前の雑誌なので入手は困難だろうが。

この記事、一時期結構話題になったと思うんだが、意外と知らない人多いんだな。

他にはこんな情報もある。↓
http://www.gulf.or.jp/~too/freebsd/5.0/98readme/About98.txt
>2-22. CD-ROM から FreeBSD(98) をブートすることができますか?
   :
> なお、PC-98 でも SCSI の CD-ROM からはブート可能であることが判明したの
> で、SCSI CD 対応のブートプログラムが現在開発中です。

まだ開発が継続しているのかどうかは知らないが。

324 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 10:43:33
必死ですねw

325 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 11:14:58
負け惜しみ(´・ω・`)カワイソウス

326 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 12:09:54
自演が醜いスレはここですか?

327 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 13:03:25
('A`)そりゃあー独自のプログラム用意してやればネットワークブートだって出来るだろ

328 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 13:07:22
あんまり意味の無い話だったな。
このへんで開放してやってもいいんじゃない?
・・・まぁ自分から食いついてくるなら知らんが。

329 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 16:05:04
で、独自のプログラムを用意してまで
PC-98x1をCDから起動する意味ってあるの?

330 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 20:52:55
98スレage

331 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 23:27:26
>>329
PC-98育ちの俺からすれば、AT機でCDブートできることは別世界の話
だったから、べつに口惜しいとか不満だとか感じたことはないなあ。
ハナからそういうものだと、そういう仕様だと思ってる。
それぞれのプラットフォームに各々の仕様やお約束があるというだけ。

332 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 23:49:32
必死(笑)

333 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 23:52:37
>>332
> 必死(笑)

誰が何に対してなぜ必死?

334 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 00:02:45
>>333
それを明かしちゃうと突っ込まれるから明かせないのさ

335 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 00:04:44
(藁

336 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 00:05:46
一人で荒れるほうへ話を持っていっている奴がいるな

337 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 00:06:53
自演はやめれ

338 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 00:08:08
ブートブートのぶー太郎

339 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 01:01:10
ブートCD(しかもSCSI)作るぐらいだったら、MOブートでええやん?

340 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 14:21:46
PC-98ユーザって相変わらず民度が低いな。

341 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 16:03:27
>>286
おい、はやく説明しろよ。

342 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 16:48:13
ICMとかの使うとMOの挙動が難しくなる

343 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 21:19:12
ひょっとしてTowns(CD-ROM bootでは最初のマシン?)対98戦争が勃発か!。

、って18年前の話じゃんかw。

344 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 21:49:08
>>342
日本語でおk

345 :ナイコンさん:2007/03/19(月) 23:54:47
説明まだー?

346 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 02:43:44
家の押入れからPC9821 Ne2を発見。
起動もするし、使用しようかとおもうんだが
CAPSロックとかの表示はされるのに
DOS画面ではアルファベット入力できない。

なんかドライバっぽいのがいるんかな?

347 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 07:46:58
要らない要らないwww

348 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 08:06:35
Ne2か、NeとNe2,Ne3では需要が全然違うな。

349 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 11:14:06
Neはやっぱ110ピン拡張バスがキモなのかねぇ

350 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 11:44:11
Ne2っちゃ9801+GAのB-Mateみたいなのだっけか。

351 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 12:09:59
確か110ピン拡張バス用SCSIボックスとかいうのを持ってたはずだが、
一体容量はどのくらいまで対応していたんだろう?
確認の為に実家まで取りに帰りたくはないが、ちょっと気になってきた。
当時ものだから、1GB未満だろうな・・・

352 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 12:16:34
NeとNe3が21系でNe2が01系

353 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 13:13:53
WinNote98とLSU-N98SAって同じなのかな?

354 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 14:13:20
いまどき98使ってんのいないよ

355 :ナイコンさん:2007/03/20(火) 17:44:48
コレはレアだなと思って110ピン拡張バスの奴ゲットしたのは良いけど、
倉庫に積んだままで使ってないな・・・

356 :ナイコンさん:2007/03/22(木) 09:38:13
>>354
身も蓋もない事言うなよ。
ここは古PC板。
お前はPC-6600とかX1とかのスレでも同じ事いうのか?
まあ、使っている奴は珍しいのは確かなのだが。

357 :ナイコンさん:2007/03/22(木) 10:34:30
この板は昔話を語るスレだから
だれも使ってないって

358 :ナイコンさん:2007/03/22(木) 18:03:10
メインとして使ってるのはただの奇人だろ

359 :ナイコンさん:2007/03/22(木) 22:43:34
>>354
笑わば、笑え、職場では未だに9821が現役だ。
KNNOPIXも無理だ。

360 :ナイコンさん:2007/03/22(木) 22:54:07
あひゃひゃひゃひゃひゃひゃ

361 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 00:00:52
実際どのくらいの数の98x1が未だに現役で活躍しているんだろうね?
組み込みや現場系だとよく見掛けるけど。

362 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 04:16:17
個人用途でも2000がサポート終了しないかぎりは、
まだ使ってる人いるんじゃないかな。

363 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 04:31:27
某半導体工場で働いてますが
工場内のマシンはほぼ98x1で制御されています。
中にはNT3.51なマシンもあったりします。

社内ネットワーク接続マシンは、さすがにXPなAT機が多いですがw

364 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 09:43:12
>>362
DOSの出番はもう少ないけどW2Kではバリバリの現役。
もしPC-98のサポートOSがWindows9xまでだったらとっくに捨ててるけどな。
うちはAT機でも窓はW2Kがメイン。

365 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 09:46:34
>>363
もしかして名古屋グランパスエイトの背中スポンサーの企業?
あそこのK田工場に出張にいったことがあるけどRa40がずらっと並んでいた。
使っているOSはDOSだったと思うが。

366 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 11:03:29
つまり今時の情報家電やAT機のパーツを作るのに
PC-98たんは日夜活躍してるってことか。

おれもいまだに昔作ったシーケンサ用ソフトのメンテを頼まれる。
若いPGやSEの多くは殆どはPC-98の扱い方をしらないから手も足も出ない。
ハード依存のアプリだから機材入手も大変らしい。

367 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 15:28:18
今、会社で98ノート2台並べてSFCといわれるプログラミング環境の調査をしている。
俺が開発したものじゃないからちんぷんかんぷん…orz
1台でリストを表示させてもう1台でプログラム本体を参照するの。
1台だけだと大変だし、俺の頭の中の一時記憶がヘタっているので効率が悪い。
ちなみに2台とも会社に持ち込んだ私物だったりする。

368 :ナイコンさん:2007/03/23(金) 21:50:10
>>365
最近、機密持ち出しの中華な人が逮捕された企業かな?
残念ですが違いますw

SD関連メモリの暴落で仕事がなくなりそうな某企業です。
Pは付きませんw

今の所、見える範囲ではAp3が最高峰だったっす。
もちろんDOSで運用されてます。正体不明な32ブロックの増設メモリを装備しており
細かい仕様を見ると、中々面白そうな機体ですた。


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)