2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★スレ建てるほどでもない雑談・質問[3]★★

1 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 09:56:07
スレ建てるほどでもない雑談・質問は
ここでしやがれhageども

1 http://pc.2ch.net/i4004/kako/1008/10085/1008510749.html
2 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1030799348

2 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 21:10:44
12時間近くぎても2ゲットされないこのスレの過疎ぶりにワロタ

3 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 23:27:02
過疎っつーより重複スレなのに誰にも相手にされてないのが笑える

4 :ナイコンさん:2006/07/19(水) 09:36:27
そろそろハードを処分したいけどソフトをイメージ化するのが('A`)マンドクセ

5 :ナイコンさん:2006/07/19(水) 21:12:54
華麗に2ゲット

6 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 01:27:34
質問は?

7 :ナイコンさん:2006/07/29(土) 19:24:32
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h38671846
読まねーよ

8 :ナイコンさん:2006/08/02(水) 00:07:32
激しく古い話だが、昔AppleIIが出た頃だったかorangeというワンボード
マイコン?があったけど覚えてる奴いる?grapeというのもあった気がする。


9 :ナイコンさん:2006/08/02(水) 00:24:00
OrangeとかGrapeっていうのは
AppleIIコンパチ。実物は見たことないが、
70年代か80年代初頭のI/O誌の広告に載っていたので
知られているんだと思うぞ。

10 :ナイコンさん:2006/08/07(月) 01:04:04
日本じゃ実機より出回ってたんじゃねーの?

11 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 13:11:01
この板が人大杉なはずがない。
面倒だから早く直ってくれないかな。

12 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 15:14:08
(・∀・)ニヤニヤ

13 :ナイコンさん:2006/09/25(月) 16:14:14
エレパの前の階段で、えらく古いゲームが売られて他
テープ版とかさ。すげえよな、あんなのを当時は何千円も出して
買ってたんだからさ……

14 :ナイコンさん:2006/09/26(火) 01:23:05
>7
furui_pc_zenbu_shobun (登録削除済み)
鷺?

15 :ナイコンさん:2006/11/04(土) 17:11:52
知人から「このフロッピーに英語学習用のゲームが入ってるんだけど
今のパソコンで動かせないかな?DOSの頃のゲームだけど」と言われ、DOSなら
エミュレータで何とかなるかなと思い引き受けたのですが、フロッピーの中身を
見てみると、「CLASS」「COURCE」のフォルダがありその中には拡張子なしの
ファイルが数個あるだけでした。config.sys等のファイルはなく単独では起動しません。
テキストエディタで開くと「Sunday」「Monday」等の文字列があったので英語教材という
言葉に間違いはないようですがこれをどうやって起動していいのか分からない状態です。
その知人に聞いても使用機種・OSの正確な情報がなく私にはお手上げ状態でした。
アップしますのでよろしかったら見てください。
http://www.uploda.org/uporg570379.zip



16 :ナイコンさん:2006/11/05(日) 09:32:23
>>15
404 Not Found

17 :15:2006/11/05(日) 09:47:31
http://www.uploda.org/uporg571205.zip

これです。


18 :ナイコンさん:2006/11/05(日) 10:17:19
データだけが入ったFDで、
ソフト本体は入ってないんじゃねぇの?

他のFDDか、使ってたパソコンのHDDに
ソフト本体が入ってて
知人はそこまで知識がなくて
データFDさえあえばソフトも起動できると思い込んでるじゃないのか?

ファイル名から見ても、どれも単なるデータファイルにしか思えんし。

19 :16:2006/11/05(日) 21:58:02
また拾いそこねたー

20 :ナイコンさん:2006/11/05(日) 23:53:51
ゴミだから気にするな

21 :ナイコンさん:2006/11/06(月) 22:30:34
DOSで、任意のキーに任意の文字を文字コードで割り当てるソフトってありませんか?
例えば「D」のキーを押すと「д」の文字が現れるといた具合です。

22 :ナイコンさん:2006/11/07(火) 01:24:08
この辺を漁れば出て来るんではあるまいか

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/util/operate/keyboard/

23 :ナイコンさん:2006/11/10(金) 02:39:43
>>22
すいません、実はロシア語のキーボード配列でロシア語打ちたいだけでした。
最初は>>21の方法でどっかからフォント持ってきて、自分で割り当ててって思ってたんですが、
「dos russian keyboard」でググッたら各種サイズフォントつきのキーボードドライバがでてきました。

24 :ナイコンさん:2006/11/10(金) 20:25:16
BIOSって、ぱいおつ と語感が似ているよね。

25 :ナイコンさん:2006/12/08(金) 02:34:40
これ、なんていう機種か分かる方いますか?

ttp://media.excite.co.jp/book/interview/200401/images/05.jpg

26 :ナイコンさん:2006/12/08(金) 03:49:14
MC-MK32

27 :ナイコンさん:2006/12/08(金) 18:34:32
>>26
ありがとうございました。

なんかプレミアついてますね・・・

28 :ナイコンさん:2006/12/08(金) 20:21:55
昔MSX持ってたんですが
この機種でゲームとか作ると
キャラは単色、4つ以上横に並べれない
横列は8ビット内は2色限定
とか制約が凄いあったんですが
他の機種って何か制約とかってありましたか?

29 :ナイコンさん:2006/12/08(金) 21:51:02
ある

30 :ナイコンさん:2006/12/24(日) 05:57:17
MZ-700系ってどうやって読み込んだテープのプログラムを走らせるのでしょう?
例えばP6ではcloadで読んだあとrunで実行、っていうように。
MZ系はガキの頃ほとんど触る機会なかったのでわからない・・orz

31 :ナイコンさん:2006/12/24(日) 07:07:11
8bit→8ドット
ではないか?

質問が茫漠とし過ぎなのではないか ?

32 :ナイコンさん:2006/12/24(日) 07:10:18
31>>28

33 :ナイコンさん:2006/12/28(木) 10:06:57
漢字変換で、
普通じゃありえない変換をわざと入れておいて
それが他社製の漢字変換に含まれてて
盗作騒ぎになった・・・
って事件をふと思い出したんだけど
いつ頃でどことどこの会社であったんだっけ?

34 :ナイコンさん:2007/01/16(火) 16:50:44
初歩的な質問ですみません
PCを作動させるためにはOSが必要といわれますが、
昔もってたMZ-1500ではOSというものを意識したことがありません

MZ-1500にはなんというOSが載っていたのですか?

35 :ナイコンさん:2007/01/16(火) 21:04:32
>>34
自作自演かも知れんが一応な。
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008605501/402-431n
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/i4004/bubble3.2ch.net/i4004/kako/1106/11063/1106310522.dat

36 :ナイコンさん:2007/01/16(火) 21:04:45
エミュ厨乙。

37 :ナイコンさん:2007/01/17(水) 10:35:22
それじゃMZ-1500スレッドを立て直すつーことでええかいな?w

38 :ナイコンさん:2007/01/17(水) 21:39:10
PCではないんですが、ファミコンからサターン・PCエンジンやら
PS3やWiiなんかのハード画像を掲載しているゲーム好きな人が
やってるようなサイト教えて下さい。


39 :ナイコンさん:2007/01/17(水) 23:59:36
>>37
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008605501/437

40 :ナイコンさん:2007/02/23(金) 21:52:12
MZ80についてなんですが
1200 700 1500 になった流れがMZ80K
2000 2200 2500 になった流れがMZ80B

という認識なんですが間違ってないですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)