2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【mz_X1】クリーンVSその他【pc88】

1 :ナイコンさん:2006/06/02(金) 21:27:51
クリーン設計はホントに良かった?結局金の無いメーカが
考えただけの方法では。Cで言うprintfのような必須ルーチン
だけでもROM化すべきだったのでは?X1もmzを真似た理由は なぜ?

2 :ナイコンさん:2006/06/02(金) 21:57:52
糸冬了

3 :ナイコンさん:2006/06/02(金) 22:26:13
最強対決PC対MZ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008510243/l50
重複終了

4 :1:2006/06/02(金) 23:02:24
>>3
そこではクリーンの良し悪しは語られていないです

5 :ナイコンさん:2006/06/02(金) 23:43:29
あほう。これから語るところだったんだよ。
台無しにすんな!




6 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 00:10:15
文句は語ってから言えやクズw

7 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 00:17:46
はいはいと。

8 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 00:19:44
せめてageるなよ、脳ミソ足りないのか?

9 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 00:21:51
あなたーと同じぐらいか、ちょっとだけ多いと思うっす>脳味噌


ぽりぽり



10 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 00:27:24
なんて書くと、またクズとかノータリンとかペチャパイとか包茎とか
書いてくるんだろうなぁw



11 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 00:57:05
しょうもないROM載ってるほうが問題でーす

12 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 01:10:15
ですね終了

13 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 01:16:17
ROM積んでいるマシンもスイッチ一つで
クリーンコンピュータモードになれば面白かったのに。

14 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 02:09:29
クリーンといっても、付属のBASICしか使わない人が多かったから、
13の言うように付属BASICくらいはROMの方が良かったかも。

15 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 02:12:18
邪魔

16 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 02:45:10
何が?

17 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 03:59:40
ROM載ってないと、当時defaultだったBASICまでもテープで読み込ませなきゃいけない儀式が必要って感じだったなぁ。でも、BASIC ROMの交換とかしなくても、Ver-upできるという優越感は感じたりしてた。

80/88で拡張BASIC(I/Oとかに載ってたCMDコマンドを利用した独自のもの)を使う時もそんな「手続き」が必要だったよね。

今思うと、完全にクリーンであるよりは、最低限がROMに載ってて、適宜拡張できる80/88の方が当時の環境にはあってたんだろうなぁっておもうよ。

18 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 04:13:45
邪魔

19 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 14:01:51
たかだか市販ソフトをX1でBASIC読み込んだ上にロードするより、
88でROM BASIC上からの読み込みなのにX1の方が速く読み終わるというオチ

20 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 15:35:32
クリーン設計+ROMカートリッジ
BASIC,市販ソフトはROMで提供

こういう理想的なマシンはとうとう出なかった

21 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 15:41:10
フロッピーベース運用なら問題なしだけどテープじゃメンドイ
希ガス

22 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 15:47:48
>>19
よく知らんが88のBASICのROM起動ってそんなに遅かったの?

BASICを起動してからさらに別のアプリを起動する話なら、
それは単にテープの読み込み速度の差でクリーンとは無関係だよな。

23 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 16:10:55
IOCS+BASIC

BASICに特化したROM最悪

24 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 17:12:46
>>20
PC-6001じゃダメか?
カセット ポン パピコン ってな感じで


25 :1:2006/06/03(土) 19:41:05
テープ時代はP6やmsxが最強なのかな?
SEGAはカートリッジでBASICが何種類かあったね。

26 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 00:49:57
SC-3000ならLEVEL2, LEVEL3の二種類でしょ。

27 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 01:31:15
M5も I-BASIC G-BASIC とか
PASOPIAも OA-BASIC とかあったよな


28 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 06:11:41
どう考えてもテープはX1最強。
専用デーレコが必要だが、エラーレスで早い

29 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 07:58:01
逆に最強テープX1はクリーン設計の弱点から来てるっぽい。
と、ディスクドライブ普及以後のX1Gユーザーが来ました。

30 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 11:49:13
読み込み精度の低く、ロードエラー連発のQDがメインの
MZ-1500ユーザーも混ぜてください。

31 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 12:10:31
>>30
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1141137752/l50
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1140887538/l50
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1139668014/l50

32 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 12:55:46
意味わからん。
高橋はるみとMZ-1500には何も接点はないだろ。

33 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 13:39:08
>>22
単純に共に電源ONから
88でROM立ち上げてプログラム読み込んで実行より
X1でBASIC+プログラム読み込んで実行までのが速いべ
ベーマガレベルはおいといて
ってこと。

34 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 14:32:44
>>33
だから、それはテープの読み込み速度の話であって、
クリーンかどうかとは全く無関係じゃねーの?

35 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 14:34:20
うっさいベーシックマシーン厨

36 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 14:37:07
おやおやw

37 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 14:41:22
X1は神認定

38 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 14:53:40
>>34
だからそういうこと言ってんべ(笑)
読み込み遅いクリーンなら別だけど
いらんROM積むよりいいべ

39 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 15:07:20
ROMよりテープの方が起動が速かったんだ。
それは初めて知ったな。

40 :ナイコンさん:2006/06/04(日) 21:29:59
mzはレコーダが壊れてBASICも読めなくなるのが
デフォだったなあ

41 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 12:36:07
AT互換機はクリーン設計。
・・・ROM載りWindows想像したらゾッとした。

42 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 15:05:21
Windowsの起動にテープで数十分かかるのと、ROM瞬間起動のどちらを選ぶ?

43 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 15:23:06
数万円ものシステムをバグフィクスやアップデートのたびに購入か
ウハウハだな

44 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 15:23:51
ウハウハ

45 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 19:33:41
クリーンの御蔭でN88BASICが使えるX1は神認定

46 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 22:11:55
つーことはX1でもN-TYPEが出来たのか。。。

47 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 23:57:53
機械語レベルじゃ互換性ねーべ。
つーかN-TYPEはN-BASICじゃねっすか?

48 :ナイコンさん:2006/06/06(火) 00:00:02
>>45
おk


49 :ナイコンさん:2006/06/06(火) 01:58:54
N-TYPEってマシン語使ってたっけ?
てか、N-BASICも おk

50 :ナイコンさん:2006/06/10(土) 05:41:32
あれ、使い物にならなかった気がするが・・・

51 :ナイコンさん:2006/06/12(月) 01:15:02
とにかく動けば、実用でなくてもいいんだよ。

52 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 05:45:27
同様にクリーンコンピューターだったSMCシリーズも加えてください (><;)

53 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 06:26:46
ああん?闘えるのか?

54 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 20:51:04
戦うとも。

55 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 18:49:48
23年目に初めてsmcがクリーンと知ったよ。。。さすがsomy


56 :ナイコンさん:2006/06/16(金) 18:21:52
俺もだSOrrY

57 :ナイコンさん:2006/06/17(土) 18:53:29
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27344010
なにこれなにこれはぁはぁはぁ

58 :ナイコンさん:2006/06/17(土) 20:28:12
入札してみれば

59 :52:2006/06/17(土) 23:03:36
>>55
64KオールRAM、VRAMはI/OマップでCBレジスタ(逆の意味はお判りですよね?)によるアクセス推奨。
シャドウROM 16kBにはIPLとBIOSが埋め込まれていて、起動時にIPLからFDDのDOSを読み込んだ後、
RAMの裏に隠れるのです。
標準の”SONY Filer”は、ランチャーの外観を持ったCP/M1.4相当のDOSでした。
Sony BASICは、CP/M上のDiskBasicとして動作します。付属のソフトも全てFilerからよびだしでした。
純正でCP/Mの2.2が発売していて、ライフボートからはFORTRAN、COBOL、PL/M、BDS-C、FORTH、PROLOGなどの
言語が出ていました。

VRAMの配置が垂直4bit横2dotのパックドピクセルで8ラインとばし(要はAppleIIと同じ構造)で、
RGBプレーン構造でなかったことを除けば、DiskタイプのX1やMZとうり二つなほど似通ったマシンだったのです。
発売も、確かX1Dと同時ぐらいでした。ファミコン、PC-6601も同時期だったかな?

60 :ナイコンさん:2006/06/23(金) 23:58:30
kwsk

61 :52:2006/06/24(土) 05:14:13
>>60
jakwskstmismsn

SMC-777は、選びに選んで最初に買ったPCなのです。
マニュアルだけは今も大事にもっています。
ハードウェア解説書より、見やすいところをいくつか。
http://pub.idisk-just.com/fview/_VfSiL56YkpPJFVwtB5zgtuOSyYREHG9T02r2EAaH1Iaveq_u2nCfqovEmwlNcPP


62 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 23:54:29
>>20 え〜と・・・SEGAの『SC-3000』シリーズは・・・。

63 :ナイコンさん:2006/07/01(土) 21:57:42
MSXがBASICをROM(基板)に載せた必然性ってあったの?
MSX2時代ならなおさら・・・。西さんのセールス力?

64 : :2006/07/02(日) 00:38:42
それぞれのメーカがばらばらのBASICを出してしまうんじゃあ
ない?
ユーザじゃなかったけどMSXでカートリッジタイプの言語は
何かあったのかな?

65 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 19:02:37
あげ

66 :ナイコンさん:2007/01/13(土) 17:32:26
やっぱFDD搭載でないとクリーン設計の利点を生かせなかったんじゃまいか?
X1のデータレコーダが最速って言っても、BASICの読み込みに2分以上かかるし
V1.0はROM-BASICがあるから良かったけど、NEW-BASICでは結局テープ読込に逆戻り

67 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 20:09:35
1982年にX1出ましたよね
すると25年ですね〜

団塊世代のこともあるし記念のなんか出して欲しいな〜

どう?
興味ない?
シャープさん景気良さそうですしここらで気張って欲しいな〜


68 :ナイコンさん:2007/02/20(火) 12:46:44
UFOラジカセでソウトがダビング♪できたなあ

69 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 00:47:10
さんよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜〜おしゃれなてれぇぇぇこぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜

WU4


70 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 11:37:17
PC88 vs FM7 vs X1 スレが落ちてどれくらい経つだろうか
ところでそれぞれのマシンの累計出荷台数ってわかりませんか


71 :ナイコンさん:2007/02/21(水) 11:45:34
>>66
NEW-BASICは5インチディスク版も3インチディスク版もあるって。
強いて言えばテープ版Hu-BASICやdb-BASICもディスク起動できるって。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)