2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄光のPC-8001 Ver 1.2 Copyright 1979 (C) by (ry

1 :*G7743:2005/05/20(金) 20:05:01
ども。前スレ1です。
我が家の神棚には未開封のPC-8001デモテープが飾ってあります。

栄光のPC-8001 Ver 1.2(初代スレ=1.0、前スレ=1.1です)
Copyright 1979 (C) by (ry

Ok

cload "テンプレ"
Found: テンプレ
Ok

2 :1:2005/05/20(金) 20:06:12
list
1000 REM このスレの趣旨
1010 REM 郵便配達夫はリターンキーを二度押す(初代スレ1さん)
1020 REM 最初のパソコンがPC-8001という人は皆、オヤジです。今頃。(藁(初代スレ2さん)
1030 REM
1040 REM (以下略)
1050 REM
1060 REM <初代スレ>
1070 REM http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008693877/
1080 REM 栄光のPC-8001
1090 REM
1100 REM <2代目スレ>
1110 REM http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1063344777/
1120 REM 栄光のPC-8001 Ver 1.1 Copyright 1979 (C) by (ry
1130 REM
1140 REM <関連スレ>
1150 REM http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/984560982/
1160 REM PC-8001/mkII/SR 総合スレ@レゲー板
1170 REM
1180 REM <関連up板>
1190 REM http://snow.prohosting.com/retropc/
1200 REM 懐古画像掲示板
1210 REM
1220 REM その他、前スレを参照ください
Ok

run
Ok

mon
*TM

3 :1:2005/05/20(金) 20:07:12
Ok

ソフトリセットして回復してみました。
それではまたーりと行きましょう。

4 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 21:15:07
>>1


mon
*G0081

5 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 01:06:35
Ok

>>1
乙 …だけど意味不明なTMは残したんだな。

mon
*G5C66

6 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 01:35:14
クソスレ

7 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 09:27:39
Ok■

>>1


mon
*GE3CC

8 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 12:41:43
>>1
乙だす

>>5
TMは意味不明じゃないでしょ。そのシュールさを感じて頂きたい・・・

ver1.2記念でネ申が見ている事を期待して、もう一度見てみたい画像?を列記してみます。

忍者アドベンチャー、デートアドベンチャー(マイコンシティだったはず)
ドラゴン&プリンセス、クフ王の秘密(光栄マイコンシステム)
熱海温泉アドベンチャー(ルナ企画かベーシックシステム)
ドラゴンズレア(ふげん電子)
・・・この辺は仲間うちで結構遊んでいたな〜

9 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 13:01:51
画面が崩れる〜TM

そしてこのクソスレも崩れる〜

10 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/05/23(月) 11:26:59
>>7
やめてー。それはBUG FIREのエントリーでは。


11 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 14:25:47
>>8

>ドラゴン&プリンセス、クフ王の秘密(光栄マイコンシステム)

たまたま持っていましたので,貼っておきます。

http://snow.prohosting.com/retropc/imgboard.cgi

12 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 18:33:30
表参道アドベンチャーを語ろう

13 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 19:08:20
結局解けなかった

14 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 19:31:15
超人ロック(ポニーキャニオンだっけ?)がやりたい。。。

15 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 23:30:30
ナイトライフとエミーがやりたい…

16 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 23:37:25
>>11
画面だけならググれば見つかる訳で・・・燃料投下ならその辺をよろしく

>>12,13
表参道は最後以外は簡単でしょ。専用スレもあったぞよ。

>>14
シンプルなアクションゲームだっけ?版権ものは、ほんとに作りがショボいからねぇ

17 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 00:16:43
テープの読み込みをやってて、結構色々読んでくれてるんだけど
パックランドが上手く行かない。
CMT8001やWav2T88使ったり、条件を変えても駄目っぽい。
SKIP:モモモモモモ って何なんだ。

18 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 06:03:06
cload"モモモモモモ"するとどうなります? と必死で素朴な疑問www

19 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 08:55:14
やってみたら読み込むけど、実行させるとそれっきり。
80SRのDIGDUG、80mkIIのドアドア、芸夢狂人の宇宙旅行、フラッピー、コスモミューター、
80のも色々と読めたんだけどね…

20 : ◆PC8001R.7s :2005/05/25(水) 12:27:36
|∀・)


|ミ サッ

21 :11:2005/05/25(水) 13:34:56
>>16

画面は不要なのですね。画像掲示板には画面がよく入れられていたので
実行画面が見たいのだと思っていました。

では削除しておきます。ご迷惑をおかけしました。

22 :11:2005/05/25(水) 14:24:45
>>16

画像を削除しようと,掲示板に示された削除の方法の一連の作業をしたのですが,削除できませんでした。
作業を誤ったのでしょうか…。何かコツがいるのでしょうか?
とりあえずその掲示板を通じて管理人さんに削除をお願いしているところです。お見苦しいとは思いますが,お許し下さい。すみません。

23 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 20:01:26
>>19
wav録音する段階でのサンプリングを変えてみたら?
俺の場合44.1kでいろいろ調整してもダメだったのが、
48kで無調整で読めるようになったよ。

24 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 20:37:40
そんなにシビアなのか

1200baudだから2400Hzで変調してるとして、
キャリアーは何Hzだっけ

25 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 20:48:43
>>21-22
>>16はただのクレクレ君だから無視していい。

26 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 21:17:36
ttp://www.comel.or.jp/~yosimitu/oldtips.html
なんか記憶のカサブタをはがすサイトをハケーン

27 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 00:35:59
ネ申さまありがとう

あまりの懐かしさに、しばらくの間、涙で目がかすんで画面が見えなかった。
何故か、過ぎ去った四半世紀が思い出され・・・

28 :11:2005/05/26(木) 04:52:13
管理人さん(と思います)に削除して頂きました。

すぐに対応して頂き,この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。今後気をつけます。

>>25 そうだったんですか。ありがとうございます。

29 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 06:39:34
I should have known "N-DISKBASIC ファイルのサルベージ法"
in those days...(遠い目)

30 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 22:11:49
おお、なつかC

VRAMがF300hからだったんだよな。
ハドソンかなんかのソフトで、テープを読みに行くとF3へロードしにいくのがあっておもしろかった。
カラーグラフィックって言ってたけど、どっとが1.5mmくらいあってさ、1ライン20色?以上になると
色がかわらん...とかな。カセットが敏感でよく読みこみエラー起こすんで、シャープの競合機MZ80
だっけ?がうらやましかった。あっちは低いアドレスからテープロードなんだけど、調子よさげでなあ...


31 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 00:25:44
windowsもVRAMがあって、どっかにpokeすると線が出たりするのかや?

32 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 00:40:51
えっ?

33 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 21:07:50
>>31
ET4000ぐらいのSVGAボードならメモリに直接書き込めたけど。ってスレ違いだろうに。

しかし熱海温泉あどべんちゃ、懐かし杉
名前からして、いずれ芸者が出てきて・・・みたいな展開を期待してたw

同じメーカーからアセロとかいう四人オセロゲームもあったような。

34 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 22:00:20
ゴセロ?

35 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 23:41:31
すまん。オセロが4人でできるわけ無かった。
AAで表現された対戦相手が4人ぐらいいた、というだけ。

微妙な時期だったからか、あの頃は内容はパクリでも、
名前だけ変えたゲームって多かったな。
なんで工学社だけがnamcoから攻撃されたんだろう??

36 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/06/01(水) 07:02:53
>>35
当時は単に工学社絶頂期なだけ。


37 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 18:43:09
>>33
アセロはツクモだね。
ベーシックシステムのはオスロ仲間。

38 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 08:46:24
おお、それI/Oとかの広告で見たことだけある。
髪の毛を@@@で表現したおっさんとかがいるやつだろ?

99のはFM用のスーパーアセロとかいうのをやったことがあったが、やたら弱かった。
8001用のはスーパーが付かない"アセロ"なのかな

39 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 12:30:54
テープの代わりにMDにセーブできるのかなぁ。
ゲームソフトのデータを全部CDに録音して
CDドライブ搭載のPC-8001とか?

40 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 12:37:03
外付けCD
CD-ROMではなくて、CDDAで1200ボー

41 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 12:45:17
直にWAV録音で良いやん
読み込みはCDコンポで
ポータブルCDプレーヤーは最近安いから専用でいいかな。ボリューム固定するのに。
MD音域カットするからダメって言うけどFM-77AVで大丈夫だったな〜。
まあ、プログラムによるのかもしれないけど。

42 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 22:50:08
■みんながコレで燃えた!NEC8ビットパソコン PC-8001・PC-6001永久保存版
http://www.ascii.co.jp/pb/ant/p8p6book/index.htm

別にみんなが燃えたわけじゃないんだけどな。だったら日本全国1億総火だるま。

オヤジギャクッテスマソ

43 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 10:07:41
既出すぎるネタを何故・・・?

関係無いけどクフ王の秘密、なにげに面白いな
20年前にやってればもっと熱中したかもしれんが、今でもなかなかよいw

44 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 10:59:02
前スレ落ちたみたいです…

45 :ナイコンさん:2005/07/08(金) 21:36:43
10 MOTOR
20 A=0^0^0^0
30 GO TO 10

Run
(ジィー)
Break 20
ok


好きなエラーは
Illegal function call in 10
です。

嫌いなエラーは
Tape read error
です。



46 :ナイコンさん:2005/07/08(金) 23:04:42
s/Break 20/Break in 20/
s/ok/Ok/
な。
Illegal functionは一番嫌いなエラーだったが…

47 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 00:51:25
DATA文を読んで型が合わないとかだと、
エラーはどっちで出るんだっけ

なんか原因を探すのがすげー大変だった記憶がある

48 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 03:08:28
>>47
試してみました。
----------------------
list
10 DATA A,B,C
20 READ I
Ok
run
Syntax error in 10
----------------------
私も悩んだ記憶があります。

49 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 05:37:21
なんだっけ、滅多に見られないエラーがあって、
何かの拍子に出たときには狂喜乱舞した記憶があるwww

50 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 10:02:07
String formula too complex
とか?

51 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 10:55:07
今書くとしたら、

10 dim a(10)
20 data 8, 9, 7, 10, 5, 66, 7, 4, 2, 0
30 restore 20
40 for i = 1 to 10 : read a(i) : next

みたいに書くだろうな
配列の初期化の場合なら

52 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 19:52:38
>>50 それだ!!

ttp://www.geocities.jp/width40/width_2.html

266 名前:( ´∀`)さん :2001/04/05(木) 13:43
         \●/ < String formula too complex
           ■  _
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    ∧ ∧     ././|
  /(#TДT)__/./ ┌─────────
 || ̄/  | ̄ ̄||/  < イヤーン 普通出ねぇよそんなエラー
 ||, (___ノ   ||    └─────────
  /
全角の方が当時の雰囲気出るんですね。文字も大きかったからかな?

53 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 20:15:21
too complex系は他にもなかったっけ

54 :ナイコンさん:2005/07/10(日) 13:52:24
えっらーメッセージを関西弁にするプログラムがあったな。

55 :ナイコンさん:2005/07/10(日) 23:52:01
files
ナイモノネダリハイケマヘンデ
ok
コンナ感じダッタネ■



56 :ナイコンさん:2005/07/17(日) 05:24:37
FleetCommanderにはチョット大人の香りがした。

57 :ナイコンさん:2005/07/20(水) 01:13:14
すげー遅かったけど当時は結構楽しめたな

58 :ナイコンさん:2005/07/20(水) 07:05:20
HALアゲ
今でもあの感動は忘れない・・・

59 :ナイコンさん:2005/07/30(土) 16:49:26
HAL?

PCG ?


60 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 00:26:11
PCGなら芸夢狂人

61 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 02:06:12
芸夢狂人ならスペースマウス

62 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 22:15:07
バグファイア

63 :ナイコンさん:2005/08/04(木) 20:43:50
バグファイアは違うだろ!

64 :ナイコンさん:2005/08/05(金) 20:03:41
ルナシティーSOS

65 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/08/08(月) 10:31:06
>>61
「PCG−8100カ゛ アリマスカ(y/n)」

鈴木孝成氏こと芸夢狂人の書いたゲームのうち、
このゲームとルナ・・・はどういうわけかマルチプラットフォームが多いんだよな。


66 :[・∀・]:2005/08/08(月) 17:13:56
なくてもyと答えれば、ちょとだけPCGな気分が味わえると信じていた
あのころを。

67 :ナイコンさん:2005/08/12(金) 23:12:06
スクランブルのPCG版が、有ったらなーと思ったりする。

68 :ナイコンさん:2005/08/21(日) 14:42:18
>>67 昔のゲームってエンディングのないのが多いよね。
スクランブルはもう4周目くらいになると燃料がダダ漏れで,常に墜落寸前w
結局,最後は地上に落下して死亡。。
昔,八百屋みたいな店の店頭に置いてあって,よくやったなぁ。
まずい,やりたくなった。
どっかで1000円くらいでダウンロード販売してないかな。

69 :ナイコンさん:2005/08/21(日) 15:47:59
>>68
最近、PS2で出たジャン。2000円で

70 :ナイコンさん:2005/08/21(日) 19:43:07
>>69 THX!
早速,近くの店4件,まわったのですが,全滅 ORZ
以外とマイナーだったんですね・・・
通販サイトを見つけたので,注文しました。

71 :ナイコンさん:2005/08/21(日) 22:46:51
80エミュonPS2?

72 :ナイコンさん:2005/08/21(日) 23:13:30
>>71
いや,エミュではなさそうです。
処理落ちまで再現したと書いてありました。
グラディウスも処理落ちが再現できてたから,あんな感じでは?

73 :ナイコンさん:2005/08/21(日) 23:14:16
out &H81,0


74 :ナイコンさん:2005/08/22(月) 01:30:51
マイク・マクーラ


75 :ナイコンさん:2005/08/23(火) 03:22:41
10 talk "omaxko."
20 GOTO 10

(゚∀゚)アヒャ

76 :ナイコンさん:2005/08/23(火) 08:06:39
>>75
書くスレと文法両方間違ってるぞ

77 :ナイコンさん:2005/08/24(水) 04:14:10
60mkIIとか66userじゃないので忘れたが
talkって男声と女声があったよね?(単に高い低いの差だが)
defaultどっちだっけ?

78 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :2005/08/24(水) 07:29:34
>>77
組み込み音声は女声。
なお、当方はPC-6601を所有しています。


79 :ナイコンさん:2005/08/24(水) 19:33:15
>75のどこが文法間違ってるのか、書かないで言われてモナ。

・・・まさか、(゚∀゚)アヒャの部分じゃないだろうな・・・

80 :ナイコンさん:2005/08/24(水) 20:54:44
>79
talk文では喋らせる内容の他に、制御文字を入れる必要がある
たとえば、

talk "M4 koxniciwa."

など

81 :ナイコンさん:2005/08/25(木) 00:46:21
じゃ、当然F5だろう。
TALK "F5 OMAXKO."

82 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 08:58:29
今でも、札幌駅のロッカーとかは、この声がしゃべっている。


83 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 09:38:41
こないだ乗った阪急の車内アナウンスが音声合成だった
たまにつっかえたり考えてる間があったり、すげーリアル

84 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 22:31:07
で、
ip6plusとPC-6001Vではどっちがいいの?
ip6はゼビウス速過ぎな希ガス。
PC-6001Vには音声あり。
PC-6001VWはAllegoを解放するまでまだ先だし…

85 :ナイコンさん:2005/08/27(土) 00:54:15
Life is beautiful: タイトーと言えば…、26年ごしの懺悔
http://satoshi.blogs.com/life/2005/08/post_13.html

86 :ナイコンさん:2005/08/27(土) 03:53:00
>84
6001v。ax-7のデモを見れば再現度が非常に高い事が解かる
でもここって8001スレだよね?w

87 :ナイコンさん:2005/08/27(土) 04:38:03
>>86
さんくす&スマソ

6001の話題だったからスレ勘違いしちゃいました。

88 :ナイコンさん:2005/08/27(土) 18:16:52
【選挙】世界経済共同体党又吉イエス氏が千石イエス氏を擁立【唯一神】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1124359012/

89 :ナイコンさん:2005/08/29(月) 23:16:44
6001って、""ってどういう意味があるん?

90 :ナイコンさん:2005/09/07(水) 07:14:13
age

91 :ナイコンさん:2005/09/07(水) 22:42:47
>90
上がっトランザム
つーかこの板は
保守不要だお


92 :ナイコンさん:2005/09/14(水) 22:16:45
>89のっって8001 6001じゃ違うの?

93 :ナイコンさん:2005/09/28(水) 22:33:59
8001

94 :ナイコンさん:2005/10/05(水) 21:08:15
誰も解らないw

95 :ナイコンさん:2005/10/11(火) 02:56:06
>>89
言ってる意味がわかんないけど、BASICの文字列操作なら単なるヌルというか、
入力データなしの空エンターの判別に使ったと思うよ。

質問して答えがほしけりゃもっときちんと情報をかかなきゃね。


96 :ナイコンさん:2005/10/16(日) 20:20:24
>75-81の話の流れ何じゃないの?それ

97 :ナイコンさん:2005/11/08(火) 19:31:19
中村光一氏のスクランブル、どうやって地形データを
マッピングしたのだろう?未だに謎。

98 :ナイコンさん:2005/11/08(火) 22:46:44
逆アセンブルして読めば分かる

99 :ナイコンさん:2005/12/09(金) 21:41:54
ネタもないようので・・・。(^^;)
ちなみに、ZAXUSってクリアできるの知ってます?>ALL


100 :ナイコンさん:2005/12/10(土) 02:16:47
月に一度の懐古タイム

101 :ナイコンさん:2005/12/10(土) 10:28:43
解雇だったらorz

102 :ナイコンさん:2005/12/20(火) 22:15:09
ところで同士、「高橋はるみのゲームライブラリ」でプログラム打ち込んで遊んだよね?
もちろん、マクセルの10分カセットにセーブしてたよね?
彼女、今頃何しているんだろう?もう、かなりいい年だ。


103 :ナイコンさん:2005/12/20(火) 22:30:17
うわ、懐かしい

Yoのけそうぶみの人は何してるだろう

104 :ナイコンさん:2005/12/21(水) 05:51:08
>104
Webサイトあったけど写真は無くなっているな。

105 :ナイコンさん:2005/12/21(水) 18:03:39
>>105

106 :ナイコンさん:2005/12/22(木) 22:32:24
FOR I=0TO10000:BEEP1:BEEP0:NEXT
I の値によってなぜか音色が違う。私は 5000 ぐらいからの
音が好きでした。

107 :ナイコンさん:2005/12/27(火) 22:10:46
>>106
FOR I=0 TO 10000:BEEP 1:BEEP 0:NEXT
FOR I=0 TO 10000:BEEP 1::BEEP 0:NEXT
FOR I=0 TO 10000:BEEP 1:::BEEP 0:NEXT
FOR I=0 TO 10000:BEEP 1::::BEEP 0:NEXT
で違うなら知ってるが......

108 :ナイコンさん:2005/12/27(火) 23:34:06
>>105
脳内補間だから気にするな。そのうち
COLOR 7:PRINT "A"
COLOR 7::PRINT "A"
COLOR 7:::PRINT "A"
COLOR 7::::PRINT "A"
で色が違うように見えてくる。(グリーンディスプレイ推奨)

109 :ナイコンさん:2005/12/28(水) 01:02:40
すみません。COLOR 7:PRINT "A" ってやったら白い■が出ただけでした。
しかも、何を押しても■しか出なくなっちゃったんです。
HOMECLRキー押したら画面が真っ白になってしまいました。
ファンクションキーとカーソルだけは出ていますす、なにか入力すればカーソルも移動します。
適当にキーを叩いて RETURN を押すと ピーとなります。
どうしたらいいんでしょうか

つか、console,,,1しろと…

110 :ナイコンさん:2005/12/28(水) 07:17:03
そういえば中間色に憧れてたな。

111 :ナイコンさん:2006/01/07(土) 18:31:05
>>106
そうそう、浮動小数点演算の演算速度が数値によってだいぶん
違うんだよね。だから DEFINT とかしているとダメなはず。

112 :ナイコンさん:2006/01/07(土) 18:51:15
全然関係無いけど、HP200LXで、jperlで時間稼ぎ用に、
for(0..10000) {};
みたいなことをやったら、メモリが足りなくて止まった

113 :ナイコンさん:2006/01/15(日) 03:47:01
カンジナンテツカエナカッタ

114 :ナイコンさん:2006/01/15(日) 12:44:54
年月日

115 :ナイコンさん:2006/01/21(土) 19:16:49
ぶっちゃけ、88なんてまだ動くのか?(;´Д`)
15年は経ってるし

116 :ナイコンさん:2006/01/21(土) 21:04:23
某LSIメーカーで制御装置として稼動中

117 :ナイコンさん:2006/01/27(金) 21:04:25
久々にダンプ入力をしようと思ってたのだが
多機能チェンジメモリの使い方を全然、思い出せないのでorz
覚えてる人います?

118 :ナイコンさん:2006/01/28(土) 01:53:44
ASCIIだっけ?
だったら本あるな。

119 :ナイコンさん:2006/01/28(土) 02:27:17
しかし、今使ってるキーボードにはテンキーが無い

120 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 21:18:35
テープ代をケチるため東芝のBOMBEATとかいう安ものテープにセーブしたら
すぐにロードできなくなったなあ。

121 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 21:41:28
BOMBEATキター


まだ持ってるw

122 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 15:10:25
>>117
I/0掲載のですね。私はMonitor-2を使ってましたが,多機能チェンジメモリも
補完的に使ってました。

実家に操作方法をメモしたものは残っているはずです。いります?(^^;)

123 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 15:22:05
かばですか?

124 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 18:01:01
何月号かわかれば、探してくるよ

125 :117:2006/02/04(土) 22:03:23
>>122
>>124
81年11月号ですた。お願いしまつ。

126 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 23:57:34
>>117
開始アドレスは E000H

・テンキー、シフト、カナ を使う
・テンキーの下の段はF1〜F3、シフトやカナ状態ではF5〜F8になる
・カナ CLR で入力アドレスの指定
・STOPでモニタに戻る

とりあえずはこれだけ。
今スキャナないし。

127 :ナイコンさん:2006/02/06(月) 13:01:31
やってみれば大体わかると思うけど
キー操作いろいろあるので追記

・SHIFT/カナモード
2468= カーソル移動
93= ページup/down
5= 行頭に移動
7= ページ頭に移動
1= サウンドon/off
A= アドレス入力
B= ページ内全バイトをカーソル位置の値に変更
C= チェックサムモード切替 (I/O / ASCII)
D= 40桁(横8バイト) / 80桁(横16バイト) 切替
E= カーソル位置の値を一つ前の値と同じにする
F= STOP/AUTOモード切替 AUTOだとページ最終バイト入力後自動ページ切替

ABCDEFはSHIFT押してないときにそれが入力されるテンキーのことね
SHIFTとカナはINS/DELで1/2バイト単位か1バイト単位かだけ違う

128 :117:2006/02/06(月) 20:10:36
>>126
>>127
ありがとう。久々にダンプ入力してみるよ。
しかし、いくらPCが高性能に成ろうが、一番楽しかった思い出って
8001使ってた頃なんだよな。どうしてだろ?

129 :ナイコンさん:2006/02/06(月) 20:45:34
今のPCは普通に実用品だし

130 :[・∀・]:2006/02/08(水) 07:10:31
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1129746444/115-119

SRだが同じ白亜紀の話をしてるのでリンク。

131 :[・∀・]:2006/02/08(水) 07:14:56
ttp://tech.obihiro.ac.jp/~tmc/contents/bugcom/soukan/03.html

ついでにこんなの見つけますた。


132 :ナイコンさん:2006/02/11(土) 10:13:42
幽霊船っていうテキストアドベンチャーをクリアした人いる?
スタート地点から船内を一通り行けるところに行ったが、
何もできない、進めない・・・

133 :ナイコンさん:2006/02/11(土) 18:39:42
俺も、『ダイヤモンド略奪作戦』が解けなかったのが心残りだ。。

134 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 02:55:21
オレはゴルゴ13だな。
ナチスの残党の要塞に攻めていく奴。
手榴弾とかつかったり。

135 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 08:08:28
俺は超人ロックがnyで流れないのが(ry

136 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 09:28:32
南青山解けなかった

137 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 09:54:42
表参道も南青山もだめだった orz

138 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 10:53:49
表参道は爆弾見つけたとこで、南青山は掛け軸だったか行った先で詰まった(´・ω・`)

139 :ナイコンさん:2006/02/12(日) 13:38:35
表参道は全部の状態を元に戻さないとだめなんだよな。
その答を見てあきらめた。

140 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 02:18:36
まだクワルティルカが解けません

141 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 08:13:13
それは誰にも解けません

142 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 09:29:17
クワルティルカのアイテムがなぜか全部呪われています。
しかもマップを上手にとれません。

誰か助けてください。

143 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 10:10:43
サンセット・イン・ラディックが終わらなかったのが心残りだ。
一度、塔(だったかな)の直前までたどり着けたのに、回復中襲撃されて…。

144 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 20:45:59
アドベンチャーゲームって完全に廃れちゃったな

145 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 20:57:34
エロゲは8割がアドベンチャーじゃね
本来の意味でのアドベンチャー=冒険、ではないけど

146 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 22:05:19
んー
選択肢じゃなくて、コマンドでやるような奴

147 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 22:33:48
コマンド入力は「言葉探し」になるからなぁ。

148 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 23:03:46
それがあるので、割と初期の段階でコマンド選択にはなった

149 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 23:05:50
コマンドと名詞と場所がそれぞれ有限なので、
総当りでいつかは解けるけれども、
意味のある組み合わせをいかに見つけるか、というゲームに昇華される
でも、意味のないことをするのが楽しかったりする

150 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 03:07:30
デゼニランドで「磨くはPOLISHだ」と覚えたのはPC-88世代か。
おじさんはミステリーハウスとかで覚えたよ。

151 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 09:14:58
最近のエロゲはアドベンチャーと呼ぶには語弊があるよね
主人公の行動の自由がほとんどないからいわゆる読むだけ、サウンドノベルの系統
エロシーンなんて行動選択できたほうが絶対エロいと思うんだがw

最初にコマンド選択採用したゲームってなんだろう
俺の記憶で一番古いのは熱海温泉アドベンチャーなんだけど

152 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 12:36:38
8001触ってた世代で最近のエロゲなんてフォローしてるわけ?
廃人だなそれw
まあそりゃ蓼食う虫も好き好きなんだろうけどさ、
そういうのは誰にも言わずコッソリ楽しむもんだろ。

153 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 18:20:06
デゼニランドのattachだな。

154 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 19:10:15
エロゲのメイン購入層は30台だ

155 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 21:41:26
Command ? INSERT PENIS

156 :ナイコンさん:2006/02/16(木) 14:14:48
フォローというより作ってる側だったり

157 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 15:05:13
まうんこ
あんまうんこ
チネヨ

158 :ナイコンさん:2006/03/04(土) 11:55:52
>142
あれってジョークゲームじゃなかったっけ?
復刻パロディー版のあたりのアスキーで、編集者がばらしていたような希ガス。

159 :ナイコンさん:2006/03/05(日) 00:19:30
>142
こう言う事らしい。
って既に知ってて話を振ってるんだろうけど。

Ah!Ski の想い出
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008819977/244


160 :ナイコンさん:2006/03/05(日) 00:56:48
小豆新聞

161 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 06:36:00
98用のN-BASIC(86)って
MOUNT,REMOVEとかする必要があるの?

162 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 09:20:42
>161

確かなかった。98用のN-BASIC使ってたけど
そんな命令の存在すら知らなかったし。

163 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 10:27:12
MOUNT
FDをかえる
間違ってREMOVE

164 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 19:41:32
× N-BASIC(86)
○ N88-BASIC(86)


165 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 10:37:37
N-BASIC(86)は存在するよ。
98でも160x100のセミグラフィックスを出せる。

マニュアル引っ張り出してみたらこんな風に書いてあった。

>PC-9801のN-BASIC(86)では、オートマチックMOUNT、REMOVEを採用しており、
>ディスクのファイル配置表はすべてBASICが管理しているため、MOUNT命令では
>何もしません。

166 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 17:53:34
マシン語とかも動くんだろうか...

167 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 22:52:34
CPU違うからそりゃ動かんだろ。

168 :ナイコンさん:2006/05/01(月) 01:16:30
N88-BASIC(86)はK3に作らせたらしいけど、N-BASIC(86)も同様なんかな?

169 :ナイコンさん:2006/05/04(木) 10:50:39
ここはいい板でつね
なごみまつ

170 :ナイコンさん:2006/05/04(木) 16:56:55
そうか。そんなに荒らして欲しいのか。

171 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 15:02:25
ttp://www.youtube.com/watch?v=ew_A-40QHOY
2'50''あたり Σ(・ω・;ノ)ノ

172 :ナイコンさん:2006/06/13(火) 19:24:54
おお、どこかで見たことがあるようなPCが…

でもロゴないんだな。

173 :ナイコンさん:2006/06/14(水) 11:42:32
>>171
どびっくり。
PC-8000Aでしょうか…

174 :ナイコンさん:2006/06/14(水) 19:43:04


175 :ナイコンさん:2006/06/14(水) 23:24:12
>>171
あー、外国に輸出されてたんだっけ。


176 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 11:59:00
LOCATE とかBASICで表示される位置が実際のVRAMとズレてんのって
どれくらいのVerのBASICで修正されたのかな

っていうか 8001 や初期の頃の88の N mode ってズレてたよね?
POKE &HF300,x で書き込むのと、LOCATE 0,0 とか LINE(0,0)- とかがズレてるっていう意味なんだけど


177 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 12:49:54
どのverでも修正されていないと思われ

178 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 21:21:59
>>176
それN-BASICのれっきとした仕様。
白黒モード(CONSOLE ,,,0)と違って、カラーモード(CONSOLE ,,,1)では
最左列(0列目)がアトリビュート(点滅・反転)用に予約されて、
LOCATEのキャラクタ座標やLINEのセミグラフィック座標はそこを避けて
座標定義される。
カラーモードで1桁分減ることはマニュアルにも載ってる。
ちなみにアトリビュート変更する命令はLINE文
LINE {行},{属性} (LINE 0,2 で、0行目が反転)

179 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 22:47:36
カラーモードでの1文字目ってLINE文が使ってたんだ
でも実際にブリンクやリバースの指示がされてるのは
アトリビュート2バイト目だよね。(カラーモードでも)


180 :ナイコンさん:2006/06/16(金) 01:32:21
テキストVRAMでいうところのアトリビュートエリアは
2バイト1組で、1バイト目に桁、2バイト目に属性(色,点滅.反転.セミグラ等)だから
2バイト目で点滅反転指示がされてたのはその通り。
でもいくらカラーモードで点滅反転が使えるとはいうものの横1行単位でしか指定出来ないし
貴重な1文字分が潰れるデメリットのほうが大きい。
N88-BASICにこの言語仕様を引き継がなかったのは正解でしょう。

181 :ナイコンさん:2006/06/17(土) 21:22:12
N-BASICではサポートしていないが、カラーモードでも文字単位で
ブリンク、リバース可能。
また、CRTC初期化も自分でやれば標準で20個のアトリビュートを
32個まで増やすことが出来た。

182 :ナイコンさん:2006/06/18(日) 04:52:38
スプライトを横に5個置ける?

183 :ナイコンさん:2006/06/18(日) 08:44:20
スプライト? そんなものあったっけ? w

184 :ナイコンさん:2006/06/18(日) 12:10:51
(ファミコン!ファミコン!)

185 :ナイコンさん:2006/06/19(月) 19:56:25
>>182
ドットパターンを表示するPUT@(@PUTだっけ)で表示できますが
移動させるのはXORで消してズラして再表示させます。
DISK-BASICのPUT、GETと似てるので間違えやすいです。

186 :ナイコンさん:2006/06/19(月) 19:58:58
>>185
突っ込みどころが違う気がするが

Σ(--)エー! そんなのまちがえねえよwww

とコメントしておく。

187 :ナイコンさん:2006/06/19(月) 20:00:50
そーいや店頭デモ機で「OUT &H51,1」とかやってイタズラしたなぁ。
&H50かも。CRTCにコマンド入れて画面グシャグシャにするの。

あと50行表示とか。でも表示ルーチン作れなくて50x80一杯に
文字表示させて終わっちゃった。

188 :ナイコンさん:2006/06/20(火) 08:20:28
C3 66 5C

189 :ナイコンさん:2006/08/02(水) 02:51:29
じゃんぷ先でなにがまってんの?

190 :ナイコンさん:2006/08/02(水) 03:18:07
*

191 :ナイコンさん:2006/09/16(土) 16:35:52
ok

192 :ナイコンさん:2006/09/17(日) 00:23:44
魔法の旅のソースが欲しい…
図書館でも1984年のASCIIはなかなか置いてない

193 :ナイコンさん:2006/09/17(日) 01:00:09
>>191
えらくモニタから戻るのが遅いじゃない。
待ちくたびれちゃったよー

194 :ナイコンさん:2006/09/17(日) 01:03:56
>>192
何月号?

195 :ナイコンさん:2006/09/17(日) 01:14:43
>>194
1984年2月だと思うのですが、バックナンバーの目次もないので確実では無いです。

196 :ナイコンさん:2006/09/17(日) 01:40:38
魔法の旅 ASCII 1984/2
http://www.onon.jp/~onon/game/PC8001/MahouNoTabi.html

197 :ナイコンさん:2006/09/19(火) 10:21:45
プログラム持ってますけど…>魔法の旅

198 :ナイコンさん:2006/09/19(火) 19:32:24

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 うp!うp!
 ⊂彡



199 :197:2006/09/21(木) 03:45:45
これでいいでしょうか。

kunekune.breeze.jp/up/uploader/upload.cgi?mode=dl&file=3081
DLKY=PC8001

200 :ナイコンさん:2006/09/21(木) 03:50:08
なにこれ

201 :197:2006/09/21(木) 04:16:24
魔法の旅のプログラムですが…。
リストのほうがよかったですか?

202 :ナイコンさん:2006/09/21(木) 08:31:17
>>201
ありがとうございます。帰ってきてたから見てみたいと思います。
感謝!

203 :ナイコンさん:2006/09/21(木) 22:23:36
できればリストの方が良いかも

204 :ナイコンさん:2006/09/22(金) 00:01:46
CLOADで見つかったのを読むのってどうするんだっけ

205 :197:2006/09/22(金) 01:14:41
>>203
ではのちほどUPしますね。

>>204
skip:○○
と表示されたら,再度テープをセットし直して,そのファイル名で
cload"○○"[CR]
です。

206 :ナイコンさん:2006/09/22(金) 01:29:35
>197
親切にありがとうございました。ダウンロードさせてもらいました。

>205
P6だとcloadでファイル名を指定せずにロードできるんですよね。
何となくうらやましかった記憶があります。

207 :197:2006/09/22(金) 01:58:57
>>206
どうぞお楽しみください。

>>203
UP完了
kunekune.breeze.jp/up/uploader/upload.cgi?mode=dl&file=3137
DLKY=PC8001

テキストファイルですが,グラフィックキャラクタが文字化け
しています。
www.geocities.jp/upd780c1/pc-8001/N-Font.LZH と秀丸を使
えば正しく表示できるらしいです。(私は確認していません)

208 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 00:26:22
あら・・・もう消えてる(;´Д`)

209 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 01:06:43
歩いてるだけでLIFE減るし、敵には瞬殺されるし、
まったくもって昔のRPGテイストだぜ。

210 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 21:58:18
ふとトレードトレックで遊びたいなと思うけど、
遊んでしまったら落胆するんだろうな w

211 :197:2006/09/24(日) 20:11:50
>>210
トレードトレックはよく遊びました。
すごろく感覚がいい感じです。
今でも時々やってたりします。

212 :ナイコンさん:2006/10/03(火) 23:48:37
漏れはア○キーのプログラムライブラリ好きだった。
大脱走とか No.3の32KB 版スタートレック,もう一度やりたいな...。これ確かロードに7,8分かかったと思う。
懐かしいスレだ...。あの雰囲気のスタートレック,Winでどっかにありませんかね。あれそのものならなお嬉しいが(苦笑)

213 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 00:42:05
有名どころはみんなあるんじゃないかな

214 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 15:20:28
すいませんねぇBASICものは画面構成を合わせてsmallBASICで移植しちゃいましたPalmへぶひぶひ

215 :212:2006/10/05(木) 01:09:55
そうですか...

216 :ナイコンさん:2006/10/05(木) 11:22:11
>>212
6800用BASICの奴?

217 :ナイコンさん:2006/10/05(木) 16:38:09
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡  ←オレオレ詐欺師
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 菜種油と国民は、搾れば搾るほど搾れる。  
 彡|     |       |ミ彡   |「改革改革」言ってれば票をくれる国民=奴隷が
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ    |多かったから金を巻きあげるのは楽だったわ! 
  ゞ|     、,!     |ソ    |そんな心底奴隷なお前らに感動した!!! 壺三君、
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     |国民はマゾだから消費税あげて欲しがってるよ!    
    ,.|\、    ' /|、     |さあ後は奴隷から搾った退職金で悠々自適な生活とww    
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄` ――――――――――――――――――――――       
<俺の主な改革実績!!! 自眠盗をぶっ壊すふりして、貧乏人の生活をぶっ壊しちゃった!>
2002年10月  雇用保険料引き上げ  3000億円
2003年4月  医療―健保の本人負担3割、保険料引き上げ1兆3000億円
年金給付―物価スライド(0.9%引き下げ)3700億円  介護保険料引き上げ(65歳以上)2000億円
2003年5月  雇用保険―失業給付額削減  3400億円 発泡酒・ワイン増税  770億円
2003年7月  たばこ税増税(1本1円程度)  2600億円
2004年1月  所得税―配偶者特別控除廃止  4790億円
2004年10月  厚生年金保険料引き上げ(13年間毎年)  6000億円
2005年1月  所得税―公的年金等控除縮小、老年者控除廃止  2400億円
2005年度  住民税―配偶者特別控除廃止  2554億円
2006年度  住民税―公的年金等控除縮小、老年者控除廃止  1426億円
2006年1月  定率減税を2年で廃止  全廃すれば年間3兆3000億円
<検討中の今後の国民負担増>
2006年度見直し  健康保険(保険料の引き上げなど国民負担増を検討)
       消費税の引き上げ(政府税調や経団連などで大幅引き上げ検討)


218 :ナイコンさん:2006/10/28(土) 15:01:53
ガ・ウォーゲームの手製攻略なんてのが出てきた……。
時代が時代なんで手書きだけど、さすがにこのままうpするわけにはいかんな。
かといって打ち込むのも……マップ作らなきゃいけないし。
やるとしたらPDFか、テキスト+画像になりそう。

219 :ナイコンさん:2006/10/28(土) 17:24:58
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

220 :ナイコンさん:2006/10/28(土) 22:10:08
>>218
スキャン、スキャン!

221 :ナイコンさん:2006/11/06(月) 19:00:19
8001から8801に変わって何が進化したの?( ´∀`)

222 :ナイコンさん:2006/11/06(月) 19:35:26
マジレスするとマシン語モニタ

223 :ナイコンさん:2006/11/07(火) 21:50:12
グラフィック解像度がぐっとかわったね。
あとセパレートキーボードがカッコよかったなあ。

224 :ナイコンさん:2006/11/07(火) 23:44:54
キーボードのぶっといケーブルが迫力あった

225 :ナイコンさん:2006/11/09(木) 23:36:59
[COPY]キー

226 :ナイコンさん:2006/11/10(金) 08:08:20
HELPキーがあるのが先進的

227 :ナイコンさん:2006/11/10(金) 09:07:10
困ったときに押せばメーカーの人が来てくれるんだよな

228 :ナイコンさん:2006/11/10(金) 20:00:29
むしろ割り込んで来る

229 :ナイコンさん:2006/11/12(日) 17:58:37
PC-8001のメモリーマップ教えて

230 :ナイコンさん:2006/11/12(日) 19:27:17
ROM 24k+8k
RAM 16k+16k という話じゃなくて
どのアドレスを何に使っているって話だよね?
メモリマップって全部か?

231 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 08:58:52
>>230
全部

232 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 10:38:55
8001のゲームは処理が速くてグラフィックさえ我慢すれば結構遊べたよ
中村光一が作ったシューティングゲームは速すぎてクリアできなかったけどw

233 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 11:21:28
>>232
8MHzの88ユーザー?

234 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 11:23:50
>>230
0000〜 ROM
8000〜 RAM(32KB時) で桶?

235 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 13:27:31
メモリマップは下が上位

236 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 14:19:03
【速報!】PS3に欠陥
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1163269007/

237 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 17:05:29
>>234
おおざっぱすぎるお〜

238 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 18:49:44
くだ質していいです?

俺、親父が買ってきたのが32kbだったから16kbのって
どう見えるのか知らんのよ。

16kbって0000-FFFFまであるの? ないの?
どこまでがROMでどこからがRAMなの?

教えてくださいです。

239 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 19:27:05
増設メモリの型番ってPC-8006だったかな?
最初から32KBの8001ってあったの?

ところで、昨日実家に帰った際に8001のテープメディアのソフトを
大量に発見した。少しずつエミュで使えるように移行したいのだけど、
どういう方法をとるのが一番良い?

まず、wavでとりこんでwav2t88を使うことを考えているんだけど、
それが一番良いのかな?それか他にもっと良い方法ってある?

よかったら教えてくださいm(__)m

240 :238:2006/11/13(月) 19:42:18
ああすまんこ

親父が増設メモリ付きのを買ってきた、ってことだと思います。

| ところで、昨日実家に帰った際に8001のテープメディアのソフトを
| 大量に発見した。少しずつエミュで使えるように移行したいのだけど、
| どういう方法をとるのが一番良い?

口でゲームを想像しながらぴぎゃーぴぎゃーいって録音する、ではどう?

241 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 20:05:13
インベーダーゲームとRAMを取り合ってたんだっけ

242 :ナイコンさん:2006/11/13(月) 21:26:21
>>238
16kbは8000-BFFFが空きでC000-FFFFがRAM

243 :239:2006/11/13(月) 22:27:06
一応、お約束と思って久々に音を聞いてみた。
以前はどのタイミングで次はこんな感じの音になって、
最後はぴゅぅぅぅぅって終わるっていう流れみたいな
のがわかった(ような)気がしたが、今はさっぱりだっ
た。

実機も発見して完動品であることを確認したが、CMT
ケーブルが見つからず、とりあえず次の課題とするこ
とにした。

244 :197:2006/11/14(火) 03:36:32
>>239
私でしたら実機でdiskにsaveしてそれをd88化します。(よほど変なセーブ形式でなければ)

私の場合wav2t88ではレベル調整がうまくいかなくて,読みそこねがよくありました。

うちの8001は買ったときから32Kでした。
(もとから8006を組み込んでもらっていたのかもしれません)

245 :239:2006/11/14(火) 21:03:41
なるほどwav2t88はレベル調整がシビアなんですね。
とりあえず、CMTケーブルが見つからないため(探せばたぶんある)、
実機でのイメージ化はできないです。
さがしたら、ほかにもPC-8031とPC-80S31がそれぞれ1台ずつ出
てきました。FDインターフェースが生きているかどうか不明ですけど。
今週末のお休みあたりに色々とやってみます。

ただ、N-DISK BASICではマシン語の保存ができず、システムソフトの
ユーティリティを使ったような気がするのですが、そのディスクが見つ
からないうえに、どうやったのか忘れてしまいました。

ふと気づいたのだけど、もしかして皆さん88SRとかでイメージ化して
るんでしょうか?

246 :197:2006/11/15(水) 01:27:41
私の場合,テープ→DISKはASCIIのMicroDiskBasicを使っていました。

Wav2t88については他のかたのご意見もいただきたいところです。

イメージ化は,はじめのうちは88とWindowsをシリアルリバースケーブルで
つないでやっていたのですが,時間もかかったので,今は98ノートに5インチ
FDDとMOをつないでMAKE_HD.EXEを使っています。

247 :ナイコンさん:2006/11/16(木) 21:22:51
こんな感じかな?

FFFF
    RAM
C000_______________________
BFFF
    空き
8000_______________________
    Monitor ROM
6000_______________________
5FFF
    N BASIC ROM
0000_______________________

248 :ナイコンさん:2006/11/16(木) 22:48:22
16kBなんて、適当に400行くらいの駄文を書いたら埋まる

249 :ナイコンさん:2006/11/16(木) 22:55:43
8001の16KBにモニタROMはないでしょ
てかそこにROM刺していろいろ拡張できたわけで

250 :ナイコンさん:2006/11/17(金) 06:04:35
なんで00のブロックとFFのブロックが交互に並んでたの? >> RAM

穴埋めなら00だけ(か、FFだけ)でよくね?

251 :ナイコンさん:2006/11/17(金) 20:46:06
わざわざ00とFFを書いた訳では、、、

252 :ナイコンさん:2006/11/17(金) 20:58:01
>>250
あれはDRAMセルのチャージが無いときのパターン。
DRAMは常にリフレッシュしてないとデータが消えるけど、
電源を切って数秒で入れるとまだある程度残ってたりした。
そういえば今のPCじゃそんな生のデータ見ることなくなったなぁ。

253 :ナイコンさん:2006/11/17(金) 22:16:47
0x87で埋めたりしてた

254 :250:2006/11/18(土) 13:11:28
>>251-252
永年の疑問が氷結しました。thanks.

REM このスレためになるなあ。。。

255 :ナイコンさん:2006/11/18(土) 14:18:29
氷結すんな

256 :197:2006/11/18(土) 14:22:18
では私も便乗して質問します。
カナキーロックしているまま ハニリイト と入れてしまい,リターンキーを
押すと,「Ok」と返ってくるのですが,なぜSyntax errorじゃないのでし
ょうか?8001を手に入れてからおよそ25年,不思議に思っています。
(8801(V1,V2モードとも)でもなりますね。M88で確認)

257 :ナイコンさん:2006/11/18(土) 14:30:44
ググレカス
なんてのはもう流行らないか。。。

258 :ナイコンさん:2006/11/18(土) 14:36:42
ググレカス
Ok


259 :ナイコンさん:2006/11/18(土) 21:26:30
10 ハニリイト
20 PRINT "ハニリイト"

を実行すると、syntax errorだよね

260 :ナイコンさん:2006/11/19(日) 11:47:05
フッフッフ

261 :ナイコンさん:2006/11/19(日) 12:45:46
そんなプログラムは入力不可能か

262 :カス256(=197):2006/11/19(日) 17:08:44
きゃぁ。カスにされちゃいました。(^^;)
みなさんは理由をご存じなようで,こんな質問かいてしまい,すみませんでした。

検索をかけたのですが,構文チェックで無視するようになっている,ということはわかりました。
処理を速くするための工夫だったのでしょうか?

あとは「Okと出る」と現象だけを述べたページはいくつかあったのですが…。

しかし…
ハニリイト → Ok
ハニリイト 10 → Syntax error
10 ハニリイト → Undefined line number
この挙動は興味深いというか,変というか。

内部構造を観察する必要がありそうですね。できなかったら私の中では永遠にお蔵入りしそうです。

263 :ナイコンさん:2006/11/19(日) 18:24:51
ハニリイト 10がsyntax errorで無ければ説明は簡単なのに

264 :ナイコンさん:2006/11/20(月) 10:22:20
内部コマンド実行有無にかかわらず、NGじゃなければOKと表示するのかもね。

265 :ナイコンさん:2006/11/23(木) 22:25:14
FAN FUNのプログラミング技術って凄くなかった?
8001だからあの重力感を表現できたのかな?

266 :ナイコンさん:2006/11/24(金) 01:06:29
重量感はx=at^2/2なだけだけど、
風の当たる位置の計算をどうやってたか興味ある

267 :ナイコンさん:2006/11/24(金) 05:26:18
画面上に表示されない弾を撃って判定してる?

268 :ナイコンさん:2006/11/24(金) 18:50:38
メモリーが64KBで良く動いてたな・・・( ゚д゚)ポカーン・・・・

269 :ナイコンさん:2006/11/24(金) 20:25:58
>>268
RAMは32Kじゃなかったっけ?

270 :ナイコンさん:2006/11/24(金) 22:21:31
最小構成だと16KBだな。
VRAMとかも全部コミコミだから、実質使えたのは12KBぐらい?

271 :ナイコンさん:2006/11/24(金) 23:21:21
ドラクエ1も64kB

272 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 09:10:55
P8ってコンポジットビデオに対応してるの?

273 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 10:41:35
>>272
標準でってこと?
してるよ、モノクロモニター端子がコンポジット信号。
でも色信号乗ってないのでカラーモニタに接続してもモノクロだけど。

274 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 14:33:24
テレビのビデオ端子を使ってカラー表示するってのは無理かな

275 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 15:38:13
>>274
無理ぽ

276 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 15:42:47
>>274
可能ぷす

277 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 16:33:49
>>274
本体のみでっていうんなら無理。
ビデオ信号は273のとおりモノクロしか出てないし、あとはデジタルRGBが出てるだけ。
モノクロモニタ端子もDIN5Pなので要ケーブル。
ファミコンみたいに1chか2chに変換するボックスは純正で(PC-8044)出てたけどね。
それ改造すればコンポジットがとれるかもしれないけど不明。
PC-8801FEだけじゃないかな、本体のみでカラーコンポジット出てたのは。

278 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 17:54:33
>>277
PC-88VA

279 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 18:02:07
PC-8801FE
PC-8801ふぇ〜

280 :ナイコンさん:2006/11/27(月) 19:13:43
>>278
VA持ってたよ。今ではROMだけになってしまったがw

281 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 01:41:18
>>277
PC-8044使ってたよ。
トリマーみたいな所、回していじってたら割れてしまった記憶がある…

282 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 06:48:49
RFモジュレーターか、画質は最悪だったような気が…

283 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 07:01:02
でも15KHzのCRTなんて絶滅危惧種だから
今となっては貴重な機能だよね

284 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 11:45:28
15KHz対応の液晶モニタをつい最近中古で手に入れたよ。
でも、15KHzと24KHzと31KHzのすべてに対応しているモニタってないんだよね。
ちなみにモニタは↓
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press_Archive/199802/98-012/

ヤフオクで7K位だったかな

285 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 17:52:04
>>284
RGB8pinがOKなの?
それなら欲しいなぁ

286 :284:2006/11/28(火) 18:04:56
入力はD-sub 15(3段)なので、変換ケーブルを使うけど、
信号に1対1に結線してあげれば、ちゃんとうつるよ。

ちなみにこの変換ケーブルもたまにヤフオクで出品され
てるよ。DINコネクタが入手できれば自分で作ってもい
いと思うよ。

ちょっと違うけど↓を参考に
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48040896


287 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 23:04:14
今時、ダンプ入力してる俺って・・・

288 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 23:24:08
スキャナ→OCRっていう手段ができれば良いのだけど、
最近のOCRソフトは辞書機能が充実していて、HEXなん
かの無意味な文字列はうまく認識しないかもね。

やっぱり手入力が一番なのかな?

289 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 23:27:59
圧縮してからダンプリストにすれば手間が減ったのにな

290 :ナイコンさん:2006/11/29(水) 02:49:33
>>289
それじゃ直接読めないじゃんか

291 :ナイコンさん:2006/11/29(水) 23:43:53
P8に>>289がgzipを移植してくれるんじゃないか?

292 :ナイコンさん:2006/11/30(木) 00:47:43
Lampel-Ziv法が発表されたのはPC-8001が発売される2年前だから、
圧縮しないのが悪い

293 :ナイコンさん:2006/11/30(木) 00:51:06
N80-BASICで動く圧縮展開プログラムを今から作って後悔する

294 :ナイコンさん:2006/11/30(木) 03:40:02

1111111111111111
1100000000000011
1111000000000011
1111110000000011
(ry

みたいなのを16進にしてDATA文にして入力量を
減らすとDr.Dがほめてくれる@80年過ぎクォリティ

295 :ナイコンさん:2006/11/30(木) 23:30:14
当方mk2だけどこの接続で映してる。無印もおk?

P8モノクロコンポジット → LM1881(同期信号分離) ──┐
                                    ↓
P8デジタルRGB → 各線330か360Ω抵抗 ──┬→ CXA1645(RGBエンコーダ) S又はコンポジット出力 → テレビ
                                 │  (入力max.1.0Vp-p)
                         75Ωで接地

296 :ナイコンさん:2006/12/01(金) 13:02:10
LM1881使わんでもRGBといっしょにTTLレベルの同期信号が出てるよ。

297 :ナイコンさん:2006/12/01(金) 18:57:23
PCGを付けてた人って何割くらいだろうか?
俺の周りには全然居なかった。

298 :ナイコンさん:2006/12/01(金) 19:55:26
いまでもほしいよ。
たしかX88000でPCG対応ってのがあった気がする。

299 :ナイコンさん:2006/12/02(土) 03:30:27
PCG-8100もPCG-8800も持ってました。
それより、8001にICのFGU-8000 or 8200つけてた人って居ない?
ラストの安売りモードで買ったけどあまり使わずに88mk2に移行しちゃったなぁ


300 :ナイコンさん:2006/12/02(土) 09:54:56
圧縮展開させるとして、カセットテープベースで入出力はどうしよう

301 :ナイコンさん:2006/12/03(日) 02:03:44
工学社から基盤を買ってPSAなるPCGモドキを作ったような気がする

302 :ナイコンさん:2006/12/03(日) 17:29:10
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/93028033
> 前回出荷時にマシン語ゲームの「BUGFIRE」がLOADエラーになって、SAVEすることが出来なかったです。
> そうたいしたゲームではありません。お付けできないかもしれません。ご承知下さい。

他人様が作ったものを「そうたいしたゲームではありません」と言ってしまうのもどうかと思われる。
バグファイアは当時のゲームの中では名作にはいると思うのだが。

303 :ナイコンさん:2006/12/03(日) 17:39:35
たいしたゲームは森田オセロくらい

304 :ナイコンさん:2006/12/03(日) 17:45:13
>>302
>他人様が作ったものを「そうたいしたゲームではありません」と
>言ってしまうのもどうかと思われる

はっはっはっ。そんなモラルが求められる世の中ならば、
「クソゲー」という言葉も生まれなかったろうね。w

305 :ナイコンさん:2006/12/03(日) 22:15:58
↑いとうあつし様

306 :ナイコンさん:2006/12/04(月) 07:59:55
バグファイアーは網をはらずに、そのまま叩き潰すのが爽快だった。
1コ先を叩くのがコツだよなw

307 :ナイコンさん:2006/12/09(土) 22:17:03
>>297
PCGを中古で買ったものの、音の制御がわからなかった。
すべてのIOポートにデータを出して、試行錯誤をしながら、最終的には、3重和音で音楽を出せるようになった。
音は出ても、YMOの音にはならないことがわかった。

308 :ナイコンさん:2006/12/10(日) 00:18:54
そして時代は変わり、
synth1とかのソフトシンセを使って
YMOの音は無料で手に入るようになった

サンプル
ttp://www.geocities.jp/daichi1969/softsynth/rydeen.mp3

309 :ナイコンさん:2006/12/10(日) 16:23:04
そのサンプルはPC-8001+HAL研PCGで鳴らしてるの?
PC-8001のスレでPC-8001+HAL研PCGの話をしている時に
何を場違いな事を言っているの?

310 :ナイコンさん:2006/12/10(日) 17:44:55
やっと居丈高に突っ込めるネタが出てきてよかったですね。

311 :307:2006/12/10(日) 21:30:26
>>308
う〜ん、確かに最終的にはそこに行き着くのだが、それまでには20年以上の年月がかかっている。


312 :ナイコンさん:2006/12/10(日) 22:14:13
>>309は時間が止まってるんだからそっとしといてあげて

313 :ナイコンさん:2006/12/10(日) 23:02:32
>>311
1千万円オーダーの機材が必要だったのが、
4半世紀で数万円の機材で済むようになったという感慨はかなりわくなあ。

PCの進化に比べたらトロいけど、それでも劇的な進化だ。

314 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 22:24:00
>>308聞いた正直な感想。
う〜ん、30年近くたってギガヘルツで動作するCPUのパワーをもってしても
その程度なのかなあ。。
正直、かなり音色違うと思うし。

315 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 21:45:16
原曲CDと聞き比べてもそんなに変わらないけど。

316 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 22:06:26
>>315
どんな耳してるんだよw
いや、別に煽りじゃないよ。

作者さんには悪いし、技術力は認めるけど(俺に同じことやれっていってもできないからね)
やっぱり音全然違うよ。

別に違ってもそれなりの音質なら評価するけど、ちょっといい音色とは言い難いものがあると思う。

317 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 22:25:47
>>308
とりあえず懐かしかった。
しかし、聞いていると、だんだん耳が痛くなってく気がするね。
キンキーンw

318 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 22:34:23
>>314
うーん、この程度は余裕で出来るってことだろう。

それに音が似てないとはいってもそれは似せ切れてないだけでしょう。
このクォリティは当時だったら十分商品になるレベルに達してるし。

それにこれは一応フリーのシンセなんでその辺も加味してやって。
とにかくこのレベルの録音を10万円足らずの機材で出来るようになったのって、
やっぱりすごいと思いますよ。

319 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 23:41:48
あるシンセの音を別のシンセで出そうとしてる訳だし、
金をかけても同じ音を出すのは無理かと
出すことが可能な音色の集合の包含関係みたいな話

一方、かつてのアナログシンセの回路をディスクリートな部品レベルで
シミュレーションして音を出すソフトシンセもあって、
こっちはなかなかそっくり

320 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 06:12:31
有料のソフトシンセ使えばもっと綺麗に作れると思うけどね。
Prohet5やKORG CS系の音はMP3で聞く分には判らんよ。

321 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 10:43:48
新規に曲を作る分には、そっくりである意味が無い罠

322 :ナイコンさん:2006/12/15(金) 18:57:47
>>314
つ「吉野金次」

# 今手元に無いから間違ってるかもだけど。


323 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 04:55:55
コムロテツヤがTMネットワーク初期の頃シーケンサーに使ってたのってPC8001だっけ?

324 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 05:39:14
ベストテン初登場の時に見たのは88だったよ。FRあたり。
RCP-PC88の画面が見えてた。

325 :ナイコンさん:2006/12/16(土) 10:48:53
同じソフト使ってたがな

326 :ナイコンさん:2006/12/27(水) 09:48:38
PC-8001ってCAPSキーが無くて
英小文字がデフォルトで入力されるんだけど
英大文字をデフォルトにすることってできないかな

327 :ナイコンさん:2006/12/27(水) 10:17:57
コムロは98UV系の記憶がある

328 :ナイコンさん:2006/12/27(水) 12:59:27
>>326
>PC-8001ってCAPSキーが無くて
詳しくは覚えていないけど、キーボードの割り込みをフックして
得られたコードを&H20でORして、無理矢理大文字化していた気
がする。

あやふやな記憶でスマン。

329 :ナイコンさん:2006/12/28(木) 00:42:57
拡張ROMでCAPS機能搭載ってあったよな

330 :ナイコンさん:2006/12/29(金) 16:29:54
>>327
U2とUV21だっけ?

331 :ナイコンさん:2007/01/13(土) 22:53:57
まさか新聞で8001の名を見る日が来るとは思わなかった・・・( ´∀`)
15年前か。急激に落ちて末期を迎えてた頃に譲り受けたのか。
そしてその種が、今VPNを開発とは。

332 :ナイコンさん:2007/01/13(土) 23:44:09
15年前ってもうPC98の時代、それも286や386の頃。
末期でさえないと思うがソースキボンヌ

333 :ナイコンさん:2007/01/14(日) 00:25:38
VPN何

334 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 20:29:53
>>220
218です。

いやー、他人の手書きなのでそのままではあげられないというわけなのでして。
今、暇を見ながらぽちぽち打ち込んでます。
OOoからPDFへ変換しておこうかとか思っていたりします。

でもこれ、まだ完全攻略じゃないみたいです。

335 :ナイコンさん:2007/02/09(金) 20:34:45
>>284
確か、FM-TOWNSのモニターは3モードだったような気がします。
3モードのモニターは持ってますが、電源部が故障したようで、スイッチが入りません。
正確には電源が入ったり落ちたりという繰り返しになるんですが。

捨てるのももったいないし、かといってNECに持って行っても修理できるわけもなく。
そんなわけで、うちにはCRTモニターが五台もあったりします。なんとかしたいな。

336 :ナイコンさん:2007/02/12(月) 12:57:10
>>335
スイッチの部分をばらして、
電源オンの状態に直結しちゃえばいいんじゃね?

337 :ナイコンさん:2007/02/12(月) 19:37:43
>>355
電源まわりのコンデンサーが駄目だな。

338 :ナイコンさん:2007/02/13(火) 16:36:54
>>355に期待

339 :ナイコンさん:2007/02/26(月) 21:31:18
フライバックトランス付近の回路だな

340 :ナイコンさん:2007/02/27(火) 08:23:36
フライバックトランス周りは、壊れてるんじゃなくて安全装置だ
無理に直すと死ぬぞ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)