2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士通 FM-11

1 :ナイコンさん:04/03/22 15:09
8bit,16bitどちらでも


2 :森田:04/03/22 15:19
タモリで2ゲット!!

3 :ナイコンさん:04/03/22 16:40
中古のFM-11EXを29,000円で買って、30万くらいかけてAD2+相当
までアップグレードしたよ。CPUは63C09、メインは2倍、サブは
1.5倍にクロックアップして、OS/63C09で動かしていた昔が懐かすぃ。

十年くらい前に部屋が手狭になったんで捨てちまったけど、今は
63C09とROMチップとリアルタイムクロックカードだけが残ってる。


4 :ナイコンさん:04/03/23 19:27
家にAD2+と専用ディスプレイがまだあるんだけど、今世紀に入ってから、電源入れたことないや。
もう動かないかも知れないな。

5 :ナイコンさん:04/03/23 19:58
FMシリーズを語るスレ Part2
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1043254359/l50

6 :ナイコンさん:04/04/01 13:25
6809(正確には6309)カードが挿さったFM-11BSがうちにはあります


7 :3:04/04/01 14:22
うちのは8088をV20に交換した。特別速くなるわけじゃないけど、なんとなく。
FM11だとMS-DOSが900KBまで使えたんだよね。確かPCWの記事見て、MS-DOS
3.1まで使えるようにしたのも懐かすぃ。

ただ、メモリ1MB、拡張スロットもHDカード、2HDFDカード、音声合成カード
リアルタイムクロック、マウスカード等々で全部埋めたら、電源が飛んで
しまったよ。

「良い子の変態ボイスドライバ」が楽しかったな。


8 :ナイコンさん:04/04/02 20:53
現役です。Basic09で書いた経理プログラム、まだ使ってるヨ
めざせ20周年!go!go!

9 :ナイコンさん:04/04/03 10:35
>>8
凄いな。
OS-9 当時の憧れだったよ。

ところで、 FM-11 、あれだけの重装備しながら、日立の S1 みたいなユー
ザー/スーパーバイザーのモード切替がなくて、誰でも I/O やメモリマッ
ピング触れちゃうのね。
何で?

10 :8:04/04/04 13:01
>>9
> 誰でも I/O やメモリマッピング触れちゃうのね。

OS-9では、触れないよ。
FM-11では、メモリーページマネジメントはハードウェアで実行され、
そのMMRに書き込めるのはシステム権限が必要だよ。
だから、ユーザープロセスは64Kのユーザー空間がフルに使えるのさ。


11 :ナイコンさん:04/04/05 02:16
> OS-9では、触れないよ。
> FM-11では、メモリーページマネジメントはハードウェアで実行され、
> そのMMRに書き込めるのはシステム権限が必要だよ。
> だから、ユーザープロセスは64Kのユーザー空間がフルに使えるのさ。
そんなことはなかったと思うぞ…
$FC00〜はユーザープロセスからも丸見えだった気がするんだが…

12 :ナイコンさん:04/04/06 00:39
FM-11でもS-1でもフル64KBは使えんよ。6809用のMMUは確か6829
だったと思うが、6829が実装されたマシンは存在せず、富士通も日立も
独自に6829相当のデバイスを作って実装してた。

FM-11は62Kか63Kじゃなかったな?


13 :minoru kurita:04/04/10 19:16
FM11で動作する5インチ2DDのフロッピーディスクが読める外付けFDDを探しています
20年位前のプログラムでOSは富士通FLEXです。当方ではFM11、5インチ2HDは動作しています。
お持ちの方連絡お願いします。

14 :ナイコンさん:04/04/11 07:00
NECのPC-9801シリーズ用の5インチFDは2DD固定出来るけど、それでは駄目なの?
コネクタ・ピン信号ともコンパチだったと思うけど・・・

15 :ナイコンさん:04/04/11 13:57
FMV M7-265を現役で使っているんですが、
メモリってSIMMなんでしょうか?この機種に
ついてのHPが何処を探してもないのです。
取説も紛失しました。スレ違いとじゃ存じます
がなにとぞ宜しくお願いします。

16 :ナイコンさん:04/04/11 23:59
富士通のは剥き出しで、日立のは隠れていたはず
だからOS-9としてはS1の方ができが良かった


17 :ナイコンさん:04/04/12 02:15
>>12
S1 はフル 64KB 使えたんじゃないかな?

18 :ナイコンさん:04/04/12 12:41
>>13
FLEX09かぁ・・・懐かしいな。使いやすいアセンブラと強力なデバッガ。
micro-CとかIntroll-Cで遊んだよなぁ。あと何かの雑誌の別冊にリストが
出てたLisp09のソースを打ち込んで入れたりした。

もう2DDのドライブの入手は困難だな。15年くらい前なら湘南とかジャンク
屋にゴロゴロあったけどな。


19 :ナイコンさん:04/04/13 14:03
FM-11で2DDが使えましたっけ? 当方FM-7用の外付けドライブを流用して2Dを使用しております。
またFLEXも持っており、2HD・2D両方起動できます。
但し、FM-11用ミニフロッピ−インターフェースが必要。



20 :ナイコンさん:04/04/13 14:20
OS-9なら使えるよ。FM-11持ってた頃は使ってた。F-BASICも使えたと思う。


21 :ナイコンさん:04/04/13 16:42
それならばPC−9801Fを探せばそれで済むわけだ。
確か9801FはTEACのFD−55F(2DD)を使用していたはず。


22 :ナイコンさん:04/04/14 22:40
この板のオークションスレッド向けかも知れないけど
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50484017

HDDインターフェイス(・Д・)ホスィ

23 :ナイコンさん:04/04/15 10:44
>>22
置き場所があれば欲しいとこだけどな。インターフエイスは多分アレだな。
名前忘れたけど・・・

もうSASIのドライブなんて入手不能だし、NIFのOS-9フォーラムはとうの
昔に消滅したから使い様がないわなぁ。昔のゲームの一部がかろうじて
遊べるくらいだな。


24 :minoru kurita:04/04/23 09:49
FM11 で FLEX 2D が読めるとの事 お願いできますか?


25 :ナイコンさん:04/04/23 14:59
>>24
5インチ2Dディスク上のデータのサルベージなら98とかでやったほうが早いんじゃないですか?
98でイメージ作って、Windows環境にもってきちゃってもよさそう。
それとも昔の6809用プログラムの動作解析がしたいとか?
なにをどうしたいのかいまいちわかんない。
もっと詳しい状況を書いたらどうでしょう?

26 :ナイコンさん:04/04/24 00:00
FM-11AD2+エミュってないの?

27 :ナイコンさん:04/04/25 11:31
2Dから2HDへのファイルコンバートなら出来ますけど。

28 :minoru kurita:04/04/26 11:17
FM7で作ったシーケンサープログラムシステム(OSはFLEX)のファイルが
5インチ2Dてしか残っていません。現在当方で動作するパソコンはFM11、 5インチ
2HDしか読めません。FLEXでのファイルコンバートができるとありがたいのですが
シーケンサーのCPUは日立63B03RPです。

29 :ナイコンさん:04/04/26 14:20
>28
ソースリストを読むだけなら、XM7(エミュ)上で行う事はできます。
FM−8用のシステムをD77化したものは持っておりますので、そちらの手持ちの
ファイルをイメージ(D77)化出来れば、XM7のバージョンは2.8a(オプション
設定でFDDにウェイトのチェックが出来るもの)で読めます。この環境があればメールで
FM−8用D77ファイルを送るだけで済みます。
この環境が無ければドライブとインターフェースカードをお貸しいたしますけど。
当方でのファイルコンバートは大事なファイルを破損するかもしれませんので行え
ません。




30 :ナイコンさん:04/04/26 15:51
エミュレータがあってもFLEX09のファイルシステムを扱えなければ
ソースを読めないんじゃないの? プログラムを書いてFATから
ファイルの位置を抜き出して、ファイルを作成するような。


31 :ナイコンさん:04/04/26 16:41
>30
FM-8用FLEX09システムのイメージで、DITTで吸い上げたものです。
先程の設定をすることにより、XM7で起動出来ます。
確かASMB、DEBUG.CMDも入っていたはず。LIST.CMDでソースは読めます。
ちなみに、CP/M上でCP/M<-->FLEXファイル変換ユ−ティリティ(雑誌6809活用研究)
等を用いてCP/Mファイルにしてしまえば、PC98(ファイルマスター)、FM16βの
ユーティリティ等で2D−−>2HDのMSーDOSファイルに変換できます。


32 :ナイコンさん:04/04/26 17:12
2Dディスク1枚ならたった320KBだし、ソースファイルだけなら多分100KBも無いんじゃない?
それくらいならイメージをバイナリエディタで読んで手作業で繋げてもたいして時間かからな
いと思うんだけど。
ディスク複数枚でフォーマット不明のバイナリファイルだと30や31の方法がよさげ。

33 :ナイコンさん:04/04/26 18:54
CP/M<->FLEXファイル変換って単にエンディアンを変換するだけのもの?


34 :ナイコンさん:04/04/26 19:18
AD2だな やはり

35 :ナイコンさん:04/08/04 03:56
>>26
遅レスだが
某所にはほぼ完璧なFM−11エミュレーターがある。
X用とWin用



36 :ナイコンさん:04/08/17 20:40
>35
マジ!

37 :ナイコンさん:04/08/20 03:49
FM-11 とか FM-16βはバスが物凄いですね。

38 :ナイコンさん:04/08/20 08:01
イレブン
イレブン
ぼくらのイレブン

39 :ナイコンさん:04/08/20 19:19
>37
どう凄いん?

40 :37:04/08/21 00:25
>>39
FM-11 も FM-16β もメインボードに CPU カードやメモリ・ I/O カードなど
を挿して使う仕組みになっているが、2枚までのしかも異なる種類の CPU
カードを挿せるようになっている(ディスプレイサブシステムとは別に)こ
とから、信号が大変になっている。
たとえば、 FM-11 のクロック信号線は SYSCLKB, Z80CLK, CPUCK88,
DMACK88, CPUCK09, DMACK09 といった調子である。
ちなみに、 FM-11 のバスコネクタは 100 pin, FM-16βのバスコネクタは
130 pin のものが使われている。

41 :ナイコンさん:04/08/21 01:15
FM-11使ってた人っていたんだ

FMシリーズって使ったこと無いけど
FACOMのころは良かったな


42 :ナイコンさん:04/08/21 12:47
8088カードつけてたよ。コンパチのV20に取り替えたけど。
ただ、いくらすごいといってもFM-11の電源はそれなりにしょぼいから
カード差しすぎると電源が飛ぶんだな。うちのが飛んだよ。


43 :37:04/08/22 17:15
>>42
すごいというか、 FM-11 の場合は乱雑さが凄いという感じだな。
FM-16βのメインボードの方がきれいという感じ。

44 :ナイコンさん:04/08/24 01:43
OSマニアにはたまらんマシン

45 :ナイコンさん:04/08/24 01:44
そういえば11って一応8ビットマシンだよな・・・
だとしたらハードディスクからブートできる8ビットマシンって凄いな

46 :ナイコンさん:04/08/24 10:28
8088カードでMS-DOSを動かすのもいいよ。FM-11なら1MB積めば900KBまで
リニアに扱える。

真打ちはOS-9、OS-6309だけどね。


47 :ナイコンさん:04/08/25 07:20
>>42
BS/AD2/AD2+の電源は強化されていますよ。
ST/EX/ADの電源では苦しいですね。


48 :ナイコンさん:04/08/25 09:23
>>47
そう。うちのはEX。8088カード、リアルタイムクロック、音声合成カード
マウスカード、メモリ1MB、2HD FDインターフエイスカード、HDインター
フエイスカード、他にもあったかもしれないけど、スロット全部埋めたら
飛んでしまったよ。他の電源入れて復活。


49 :ナイコンさん:04/08/25 17:24
BSなら使ったことあるけど他の11とは仲間はずれ
やっぱAD2+最高

50 :ナイコンさん:04/08/25 20:06
兄が大学の先生から譲ってもらったAD2+を壊したのは弟の私です…

51 :ナイコンさん:04/08/25 21:42
>50
(・∀・)クラッシャー!!

52 :ナイコンさん:04/08/26 05:25
>50
なんつ〜ことを orz

53 :ナイコンさん:04/08/28 22:36
11といえば、OhFMじゃレイトレーシング専用マシン扱いでしたね
すごいマシンだ、とか思ってた。

54 :ナイコンさん:04/08/29 00:30
草の根BBS(死語)のホストマシンでよく使われていたって聞いたことがあります。


55 :ナイコンさん:04/08/29 03:51
>>54
OH!FMのBBSもFM−11のOS9だった。


56 :54:04/08/30 01:28
>55
お〜〜
Oh!FMもだったのか(結局1度も使ったことが無い>Oh!FMのBBS)

57 :ナイコンさん:04/08/31 08:04
Nanno-NETもFM-11
9600bps4回線の化け物だったよ。
Motoko-NETはFM-11だったっけ?

58 :ナイコンさん:04/08/31 22:44
8bitマシンで9600bpsを4回線!!
化け物か!!

59 :ナイコンさん:04/09/05 12:47
いま、FPGAとか高機能・高性能だから、
こいつら使って、FM-11を再生できないかな?
6809なんてFPGAの一機能としてモジュールとして売っているもんね。

60 :ナイコンさん:04/09/05 16:19
>>58
凄い化け物だったよ。
特別バージョンのDARカードもついていた筈。
UARTも、実質的に専用CPUが付いていた。

61 :ナイコンさん:04/09/06 10:08
そういえばコプロも搭載の自作記事もあったなぁ

62 :ナイコンさん:04/09/06 11:36
6809ファミリーにコプロなんてあったっけ???


63 :61:04/09/07 20:00
>62
68881をのせるってやつだけど知らない?

64 :ナイコンさん:04/09/08 21:44
>>61-63
あ、あったあった。
あの頃って68881幾らだったろう?
今はジャンク屋にしかないだろうけど。

65 :ナイコンさん:04/09/08 23:55
16βに搭載された「漢字VRAM」がFM−11にもあれば、OS−9でのテキストマルチウィンドがグラフィック
と独立してイイカンジだったんだろうなぁって、サピエンスの漢字VRAMカードの広告をみながら思ってたよ。

もっとも、半導体事業部からパソ事に移行するまえに、「キャシー」ってコードネームで基盤まで作られたそう
だけど。

66 :ナイコンさん:04/09/09 01:28
久々に、物置からFM-11 EXを出して動かしてみた...


63C09の6809カード部 OK
しかし、OS9は Y2K問題出まくり。 setimeで2004と入れられず、 date は 1904年(爆)
その上、サピエンスのHDIでつながるはずだったSASIのHDDが死んでいて悲惨。
外付け2HDドライブもお亡くなりに...。

Z80の CP/M-80はOK

V20にかえた8088カード部 OK MS-DOS2.11そして、市川改造の 3.11 3.3 OK
CP/M-86 OK
こんなところです。
そう言えばnannoネットのホストプログラムのホストソフトもあったなあ...



67 :ナイコンさん:04/09/09 05:34
なんか11に限らずFMって何でもありみたいな気がしてきた
やっぱ昔の富士通&ユーザーはすげ〜〜



それに比べ今の富士通ときたら・・・
がむばれ富士通

68 :ナイコンさん:04/09/09 09:08
>>66
お、うちのEX(もう捨てちゃったけど)とほとんど同じ構成だ。
クロックアップして、ROMもAD2+のものに替えたなんちゃってAD2+だった。


69 :ナイコンさん:04/09/09 09:10
>>67
パソコンを半導体事業部でやってた頃はビジネス的にはともかく夢があった。
マニアックなとこもあったしな。


70 :ナイコンさん:04/09/09 13:58
漢字VRAMは某国民機に倣って実装されたのでは
と言ってみるテスト

71 :ナイコンさん:04/09/09 23:24
11を最新技術を使って復活させる・・・
スペックはクロックや容量関係を1024倍で・・・

ちょっと妄想

72 :66:04/09/10 00:27
パッチをあててみたけど、y2K問題は尋常の改造では追いつかない予感。
Setimeに80以下なら100足す。
Dateに100以上なら20を出す。
すると、Dir eのファイルのタイムスタンプ表示が00/09/09

修正にチャレンジした人はいるのかな....


>>68
そうでしたか、入手ルートが有ったのですね、
私のは残念ながらSUB ROMはAD2+にはなっていません。

メモリ768+128+64(マンハッタンシステムのメモリ)
で、マンハッタンも動きました。



73 :66:04/09/10 00:35
>>71
クロック2ギガ オンチップメモリーで1MB
そして、FBASICのリスト表示が一瞬で読めない。





74 :65:04/09/10 01:26
>>70 漢字VRAMは某国民機に倣って実装されたのでは?
いちおー、日電N5200の実装がヒントだったみたいです。



75 :70:04/09/10 03:54
>>74
あ、そっちの方が国民機より先だったんですね。
高校の実習で使ってましたが、漢字VRAMが5200にあるのは
知りませんでした。

76 :ナイコンさん:04/09/10 05:04
>>73
メモリも1024倍にするとMAX1GBになりま・・・
OSが対応できないか・・・

77 :ナイコンさん:04/09/10 11:24
>>72
いや、AD2+のROMをEPROMに違法コピー・・・・・・もう時効だな。

うちのは音声合成カードと第二水準漢字ROM+リアルタイムクロックの
コンボカードも入れてた。音声合成カードは当初使い道がなかったけど
昔のFOS9にあった「良い子の変態ボイスドライバ」のおかげでラムちゃん
言葉でエラーメッセージを出力してくれた。これはいいっ!!

西暦2000年問題か・・・8bit機だからねぇ。メモリケチるのも仕方がないな。


78 :ナイコンさん:04/09/11 13:03:04
>>77
音声合成カードわたしも買った、それもFM−11用に加えて77用も。
8088も乗っていてお買い得な気がした(笑)
とにかくおもしろかった。
>「良い子の変態ボイスドライバ」
FOS9にそんな楽しい物があったとは...

>西暦2000年問題か・・・8bit機だからねぇ

内部的には年には1バイト使っているので2155年までカウント出来るので
対応は可能なんでしょうが、
DateとSetimeだけを見ても、1999年以下と決めうちしたコーディングが
多いようです。

死んでいた2HDドライブがめでたく復活したので、ディスアセンブラーの
SuperSleuthが使えるようになりました。

HDI+SASIはだめでしたが、もらい物の純正15メガHDDが生きていました。
ものすごい音ですが動いています。これは有り難い。
一通りツール類がインストール出来ました。


79 :ナイコンさん:04/09/11 22:09:56
青山通りにある「こどもの城」では昔
FM−11AD2+を使っていた
後にTOWNSに変わってしまったが・・・

80 :78:04/09/15 21:33:22
OS-9/6809のY2K
Setime
Date
Dir
Free
このくらいでした。
忘却の彼方の記憶でなんとか改造出来て自己満足に浸っております。
今の巨大プログラムと比べ、コンパクトで読みやすいのに改めて感心しますね。

ところで、エディターは、OH!FMのツールのスクリーンエディタや
ダイナスターではつらいですねえ。
かなり贅沢になっています。

81 :ナイコンさん:04/09/16 00:00:19
アドオンCPUカードで、別OSの入出力をメインOSに振り替えるのはヨクあることだけど。

マンハッタンシステムで、CP/MのコマンドをOS−9のパイプに繋いでもイイというのは
実用性はともjかく、ナンカ惹きつけられるモノを感じたよ。

82 :ナイコンさん:04/09/16 09:50:02
>>80
Oh!FMのスクリーンエディタってどんなんだったか記憶にないけど、
Dynasterは良く使ったよ。OS-9ではあれで十分だと思うけどね。

あと、パソコンワールドに掲載されてたBasic09を使ったスクリーン
エディタもあった。ただ、Basic09なのであまり大きなサイズの
ファイルを編集出来ない欠点があったけどね。

OS-9を使ってた頃は金のない頃だったのでModula/2とかLisp09とか
リスト見ながら必死で打ち込んだなぁ。今なら手間が惜しいので
買ってしまうだろうが。


83 :ナイコンさん:04/10/03 07:10:17
age

84 :ナイコンさん:04/10/03 21:42:12
FM-11のOS9の2000年問題対策に使えるものが、
ftp://www.rtsi.com/OS9/OS9_6X09/
のCoCoOS9.zipの中にあった。

解凍すると出てくるlevel2v3の中にソースがある。
アセンブルすると、そのままコマンド類は動く。

85 :ナイコンさん:04/10/13 18:33:15
今更ながら、FM-11のR2D2-11/HDIのインターフェースにPC9821で使っていたお古の
2Gバイトのハードディスクをつないでみた。
OS9のRBFドライバは実用的に使えるかどうかは別にして、セクター数のカウンターが
24ビットだから4GBまで使えそうだったので、とりあえず1クラスター2キロバイトの
1クラスター8セクター(256x8=512x4)でフォーマットして512MBだけ使ってみたが、
手持ちのソフトやデータをかなり入れてもガラガラのスカスカだった。
100MBあれば一生ものと言った人の話を思い出した。
遅いDMA転送だが、R2D2-11のRAMDISKをソフトで読むより速い。

OS9フォーラムのライブラリーを全部ダウンロードしておけば良かったなあと後悔する今日この頃...




86 :ナイコンさん:04/10/16 11:41:22
下げたらだめよ age


87 :ナイコンさん:04/10/17 05:42:11
ESDIのディスクって最大容量はどれくらいなのだろう・・・

88 :ナイコンさん:04/10/17 15:33:53
>>87
俺640MBの5インチフルハイトの持ってたから、そこまではある。
それ以上もあった気がするな。

89 :ナイコンさん:04/10/17 19:11:53
>>1
FM-11BS/EXのMS-DOS2.01はクソだったなあ。
なんせ、ESCキーが入力できない(叩くと2バイトのシーケンスになっちゃう)。
だから、フルスクリーン系の汎用アプリ(WordMasterとか)が
まともに動かせなかったんだ。
そういうのには特殊なパッチ当てたり、自社ソフト側に対応コード入れたりして
しのいでましたよ。

90 :ナイコンさん:04/10/17 22:54:24
11BSなつかしい〜〜


91 :ナイコンさん:04/10/18 00:51:53
>>89
だから、PC98のMS−DOS移植していた大学の先生がいた。
かなり便利につかえた。


92 :ナイコンさん:04/10/18 01:13:10
FM11BS→FM16β→FMR→FMTOWNS



93 :ナイコンさん:04/10/18 01:15:40
>92
これは何を示す?
特にFMR→FMTOWNSの部分が分からん

94 :ナイコンさん:04/10/18 02:24:40
富士通の86系パソコンの系譜というか、ハードとソフトの引きずり状況だよ。
16βでダイレクトパス化され
FMRでサブシステムが無くなって
TOWNSはよきにつけ悪しきにつけ、
かなりの部分をFMR50から引き継いでいるということ


95 :ナイコンさん:04/10/18 05:48:37
TOWNSはFMR−50をコンシューマ向けに改良したもので >92 の系譜じゃちょっと違うんじゃない?
現にFMRはTOWNS終息後も出てたし
V−TOWNSはあくまでもTOWNSの後継機でAT互換機との中継ぎでしかないし・・・
あと、TOWNSを6680として使おうとした場合結果としてテキストV−RAMが
必要となってしまったためテキストV−RAMの名称を伏せた必須オプションを出していたし

96 :ナイコンさん:04/10/18 05:57:42
6680って何? ターミナル?

97 :ナイコンさん:04/10/18 13:41:07
TOWNSってFDxx番地にI/Oがあったね


98 :ナイコンさん:04/10/18 13:42:50
そうえいば、FDEVICEでFM11の6809カードを16βにバスを変換して差す話題があった。


99 :92:04/10/19 02:21:32
>>95
FMRはずっと出ているのは知っていますし、ビジネスモデルとしての系譜で書いていません。
私が使った順番というかそれに近いです。
続けて書くと、使った順番なら次はFMVです。


100 :ナイコンさん:04/10/19 20:09:56
なにげに11BSって個人で持っている奴いるのか?
16βならまだ分かるが・・・
FMRはパソコンでOASYSしたいときは必須だからとFMRを買った人を知っているのでこれはこれでOK

で、>>92 は >92 のパソコン遍歴ですか?

101 :92:04/10/19 21:06:30
>>100

FM-8がその前にある。メモリを増設していないのでまともに使えないFM-8用の
8088カードも買った。

11BS〜FMRは仕事場。TOWNSは買った。

16βが出てFMRが出てMS-DOSが主流になったとき、廃棄されたBSは
もらって帰った。
その後中古のADから6809カードとメモリ、2Dドライブなど調達した。


102 :ナイコンさん:04/10/20 00:12:37
68008のアルファーカード持っていた人いませんか?


103 :ナイコンさん:04/10/20 00:42:51
>>100
BSはともかくAD2(+)に8088カードさしてV20に換装してDOS3.3を走らせてた香具師は結構いた記憶が



104 :102:04/10/20 01:11:35
>>103
>>100
私も、市川改造のMS-DOS+V20にして遊びました。
スクリーンエディタFというソフトもあって結構使える環境にはなりました。
システムワンのPOWER−Cという安いCも有って楽しめました。
旧BASICディスクのMS−DOSへのファイルコンバーターなんかはこれで作りました。

R2D2−11/HDIが有るのですが、HDDは無理として、R2D2でRAMDISKが
出来るとMS−DOSでも便利そうだったのですが、使えると思ったら、メモリーの
リフレッシュがハード的にうまくいかなかった様です。
フォーマットも書き込み読み出しも少しは出来るのですが、ちょっとすると消えるので使えず残念でした。

(割り込みタイマーで一定時間おきに全領域リードを繰り返すとデーターは消えない)
MS−DOSのドライバーも付いていたニューテック?のSASIカードの方がよかったと当時後悔しました。

アルファーカードはフォークスのOSKカードを買った人からもらったものです。
当時でもRAMが多いと起動しなかったので差してすぐ外しました。
(動く場合でも、まず68008が起動するので面倒でした。)
このカードは完全に情報不足なので、なんらかうまくいく方法があったのなら、知っていた人がいれば教えて欲しいなあと思っています。


105 :ナイコンさん:04/10/20 05:54:39
>101
いつの世も「動く」と「使える」というスペックはごちゃ混ぜということですね
うちの会社も新しいマシンを入れるのは良いが、
いつも動作可能なスペックのマシンばかりだった
最近は、推奨スペックのマシンにしてくれるようになった
(でも結局は何とか使えるまで自腹で増設してるけど・・・)
しかしなんでメールと決済にしか使わない管理職に高スペックマシンを配る・・・



106 :ナイコンさん:04/10/20 09:07:17
>>100
個人で持ってたけど何か問題でも・・・?

中古で29,000円で買って、30万くらいかけてAD2+相当まで持って行った。


107 :ナイコンさん:04/10/20 23:16:03
>106
OK
しかもBSはAD2+となったし


108 :ナイコンさん:04/10/20 23:16:34
そういえばAVって11のMMRのってなかったか?

109 :ナイコンさん:04/10/21 02:51:23
>>108
11では16組あったのが4組になったサブセット版で、
その上遅いのでクロックが1.6MHz相当に落ちる。
OS9はちょっと遅くなった。
しかし、サブシステムが10000Hから64KBマッピングされるので
11よりゲームには便利だった。


110 :ナイコンさん:04/11/01 14:30:07
>>95
風の噂で聞いた話だが、TOWNSはFMR-50のコンシューマじゃなくて
60だか70のモンキー版なんだと。
というのは当時386システムが50になかったので、そのへんをベースに開発したんだと。


111 :ナイコンさん:04/11/01 22:22:17
>>110
出発点はFMR−70+77AV40系グラフッィク付きドーターボード....と言ってみるテスト


112 :ナイコンさん:04/11/01 22:24:16
sageるの忘れた
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル


113 :ナイコンさん:04/11/04 22:08:54
>112
気にするな

114 :ナイコンさん:04/11/13 01:27:08
11エミュはないかなぁ・・・(ボソッ)

115 :ナイコンさん:04/11/14 00:57:03
>>114
大昔のナンノネットを探してみよう...


116 :ナイコンさん:04/11/16 19:37:31
>>114
XM7のV3を適当に改造すれば?


117 :昔のメモリ:04/11/16 21:48:49
バブルカセット売ってないですかね。
ヤフーオークションにはヒットしませんでした。
アマゾンにもなかったみたい。

118 :ナイコンさん:04/11/17 02:19:23
>>117
保守部品ではF社に有るかな?FA用途では残っているかも。


119 :ナイコンさん:04/11/17 14:33:54
>>117
10年前でももう見かけなくなったというのに・・・15年くらい前なら
丹青(今は名前違うんだっけ? ・・・ていうかまだあるのか?)にあったけど。


120 :ナイコンさん:04/11/18 00:09:16
オレのFM−8にはバブルホルダーがあるけど、カセットは高すぎて買えなかった。
バブルホルダーなんか買うんじゃなかった。


121 :ナイコンさん:04/11/18 01:16:12
バブルカセット・・・そういえば昔、うちにOASYSliteがあって、その補助記憶装置が
この方式だったな。

だいぶ前に捨ててしまったから確認できないけど、同じ規格だったのだろうか?

122 :ナイコンさん:04/11/18 15:36:54
FM-8が32Kで、FM-11が128Kだよな。フロッピーの方が値段が安かったから
駆逐されてしまったけど。丹青で11用のを1万で売ってた時買おうか迷って
結局買わなかったんだよな〜。


123 :ナイコンさん:04/11/19 12:05:29
今ヤフオクに 動くFM−11が出たら買う人いるかな?

以下のスペック

FM−11AD2 CPU63C09換装済みクロックアップ無し
RAM1MB
MANHATTAN
HDI+40MB SASI HDD
付属ソフト OS9L2


124 :ナイコンさん:04/11/19 13:51:22
微妙だな。モニターの入手が困難だからモニターがついてないと使えない
場合もあり得る。SASIも壊れたらアウト・・・

マンハッタンって何だっけ? サピエンスのだっけ?


125 :123:04/11/19 16:11:14
純正カラーモニター付きです




126 :ナイコンさん:04/11/19 16:14:49
>>124
HDIはサピエンスのSCSIインターフェースで
UNO製SCSI HDDが1台つなげるドライバーがとりあえずあります。MOも使えます。
フォーマットにもよるが4GB位のSCSIハーでディスクが使えます。
MANHATTANはZ80Bの6MHzが乗ったボードでCPMのソフトがOS9で動きます。


127 :126:04/11/19 16:19:59
>>126
誤字
×SCSIハーでディスクが使えます
○SCSIハードディスクが使えます
フォーマット時の容量はクラスターサイズの調整で出来るのですが、
1パーテーション512MB位が丁度良い感じです。


128 :ナイコンさん:04/11/19 16:31:12
>>123

とりあえず欲しいけどいくらぐらいだろうか。

129 :123:04/11/19 16:39:03
>>128
需要は1人あると言うことですね。考慮しておきます。
ただ、マニュアルがほとんど無いので、その辺はご勘弁を。


130 :ナイコンさん:04/11/19 22:17:15
ナツメ社のOS−9の本ならあるけど・・・ヤフオクで売れるのかな?

131 :ナイコンさん:04/11/21 12:37:04
>>129

マニュアルは無きゃしょうがないって感じですね。気長に待つわってところで。

>>130
買う人はいると思うよ。

132 :ナイコンさん:04/11/22 19:05:22
秀和のOS-9本ならあるな。OS-9 Level1, Level2, あともう一冊。
星光のOS-9 News全部とどっかから出てたOS-9本何冊か。
SKY LABで買ったFM-11関係とOS-9関係の全マニュアル。
FM-7/11活用研究、MC6809リファレンスマニュアル。その他09関係の本。

捨てられてなければ田舎にあるはず。捨てられても今更困らないけど。
手元にあるのは秀和の本一冊だけ。「OS-9 ユーテリティ」だったかな?


133 :ナイコンさん:04/11/23 22:10:05
>>132
結構すごいな。もしかしてOS9LANまで持っていたとか...

134 :ナイコンさん:04/11/24 09:15:40
>>133
それは持ってない・・・と思う。多分。


135 :ナイコンさん:04/12/12 23:27:14
FM-11AD2+動いた。めでたしめでたし。
というわけでスレの保守。
しかし、FDドライブが動くが轟音がかなりする。

136 :ナイコンさん:04/12/12 23:53:21
こんこんくーくーこんこん見たいな音がした記憶が・・・

137 :AD2+動いた人:04/12/21 23:33:47
>>136
その音は、ソレノイドの音ですね、ヘッドの上げ下げやなんかの音で、FM−8の分厚いドライブで顕著でした。
FM−11の薄型ドライブはガガーという音の方が大きいです。
ところで、読み書きは正常なんですけど、大分赤サビが出ていたようで、フロッピーが赤茶けます。
大掃除しましたが、ドライブが回転するとガーと連続音が鳴ります。




138 :ナイコンさん:04/12/25 14:17:37
私の持っていたFM-11AD2とAD2+の2HD-FDDは
YEデータのOEMでYD-380が使われていました。
OS−9の起動時には結構な音を立てていましたっけ。

FM-11を引越しで処分したとき、2HD-FDD1台だけは
外してAT互換機の5インチFDDに流用して使っています。
今ではほとんど使いませんが、たまに昔のデータの
読み込みに使っています。

139 :ナイコンさん:05/01/17 20:15:32
FM-11マンセー!
保守あげ。
これだけの種類のCPUが同時に乗せられるパソコンはその後出なかった。
68008 68B09E Z80A Z80B i8088 68000(ForksのカードはCPUカードこと差し替え)


140 :ナイコンさん:05/01/18 11:41:18
63C09のnative modeが抜けてるよ


141 :ナイコンさん:05/01/18 13:13:52
>>140
サブCPUに差し替えたなら同時に載ったことになるが....
多分こんなところか

68B09E 純正6809カード(63C09E差し替え可能)
68008  αカード
Z80A   純正Z80カード
Z80B   マンハッタンカード
8088   純正8088カード(V20差し替え可能)
68000  ForksのOS9/68Kカード


142 :ナイコンさん:05/01/18 18:07:24
ああ、そうそう8088カードにV20さして使ってたよ。ついでに型番忘れたけど
FPU(8087だったかな?)もつけた。当時はFPUはバカみたいに高価だった。

143 :ナイコンさん:05/01/23 03:48:27
大久保のエーアールケーコーポレーションでFM-11AD2+を買ったよ。
すが○らさんって、USでどうしてるんだろう。一時期、Palmのショップを
やったりしてたけど。
秋葉原の星光電子にも通ったよ。サピエンスに移ったあ○いさんって
今もサピエンスで営業しているのかな。
☆さんもとうとうOS-9から離れちゃったなぁ。
マイクロボードも潰れちゃった。マイクロボードとかマイクロウェアの
技術者の人たちって、ハードベンダーとか、大手のエンドユーザとかに
移ったのかな。
手持ちのOS-9INSIGNT初版、倉庫で蟲に食われたんで捨てちゃった。
神田明神前にマイクロウェアがあったとき、買いに行ったんだけどな。
いや、懐かしいなぁぁぁ。

144 :ナイコンさん:05/01/23 04:15:34
OS-9LANは元々Microware製品じゃなく、星光電子が開発したもので、
FM-11とArcnetカードで構成されたハードウェアの上に構築されていました。
当時、NetwareなんかでもArcnetが普通でしたね。
後追いでMicrowareが採用して、OS-9/680x0では、VMEとかの
Arcnetカードが使われたりしていました。

OS-9Newsあたりに載ってると思うけど、星光電子で構築し、
どこかの市役所だったかに納入したシステムでOS-9LANを
使ってたかな。

でも、8ビットマシンなのに、LAN経由で隣のマシンに繋がった
プリンタへリダイレクトで印刷できたりとか、やっぱりすごいな。
TCP/IPとかlpdとかNFSとか、なんて鈍重で使いにくいんだろう。

145 :ナイコンさん:05/01/24 03:30:50
部品を整理していたら、FM-11の増設基板用のコネクタ(JAEの100PIN)が出てきた。
本体の無い今となっては使い道がないが。。。

146 :ナイコンさん:05/01/24 13:26:09
IIJが営業を始めた頃、A4のコピー用紙に印刷したカタログを見て、
星光電子のカタログを思い出した人も少なくないはずだ:-)
入り口入って正面の棚にカタログが積んであったなぁ。


147 :ナイコンさん:05/01/24 13:34:09
>>145
100のは手に入らなかったので、オレは50のを2個つないで使った。


148 :ナイコンさん:05/02/12 00:15:52
FM-11をイーサーネット(10BASEで十分)につないでデータのやり取りをするにはどうしたらよいだろうか?
6809でつなげればベスト、CPUが8088なら互換機のパーツ流用なんかでISAのカードが流用できそうだけど、
そういったアイディアを募集。


149 :ナイコンさん:05/03/09 01:36:22
FM−11 保守


150 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 22:50:28
FPGAの中に6809がよみがえったぞ。
ttp://members.optushome.com.au/jekent/Spartan3/index.html

151 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 01:24:33
>>148
イーサじゃないけど富士通独自の無かったけ
(全く普及してないけど)

152 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 21:52:24
FM-11/AD2, OS-9/6809, 星光電子のCコンパイラ(定価 \15万円也!)


153 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 00:08:04
MicrowareのCコンパイラは16万じゃなかったかな?


154 :ナイコンさん:2005/03/29(火) 15:50:06
・・・そう言えば、16万円だったような?
多少バグがあったけど、6809って凄いな〜、マルチタスクは凄いな〜、と思った。
OSは、FDベースだったけど、有名な98なんてまったく魅力を感じなかった。


155 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 03:41:44
FUJITSU MICRO 11 保守

156 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 02:04:11
hosyu


157 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 00:29:36
FM-11 万歳


158 :ナイコンさん:2005/08/02(火) 13:57:32
11ってどんな機種があったっけ。補完修正ヨロシコ。

まとまったらWikipediaに載せようと思っています。FMシリーズの中で11だけ
項目が立っていないのは淋しい。

・FM-11 EX 8088-2/68B09E FDD×1 CPM/86,F-BASIC 86 398,000円
・FM-11 AD 68B09E FDD×1 F-BASIC 338,000円
・FM-11 ST 68B09E FDDなし F-BASIC (ROM版) 268,000円

・FM-11 BS 80868-2/68B09E? CP/M-86 256KB RAM 398,000円
・FM-11 AD?
・FM-11 AD2 68B09 OS-9 (LEVEL 2?) 298,000円
・FM-11 AD2+

・サブCPUはすべて68B09でOK?
・上の三つは第一世代として、その後は? BSは最後まであった?


159 :ナイコンさん:2005/08/03(水) 00:25:16
>>158
サブも全てEタイプね。

BSはメインが8088-2です。サブに単漢字変換機能が乗って、ROMが増えています。
第2水準漢字ROMが乗りました。
68B09Eも乗っているのは、一部特注で流通したAD2BSというパソコンだけ。

AD2はFDD1基で、メインボード上の128KBのRAMが乗っていた
AD2+はFDD2基で、8088カードが入るところに256kBのRAMカードが入っていて、メインボード上のRAMが無い、
加えてカセットインターフェース部分のパーツも無く、コネクター部分には、フタがしてあった。


160 :ナイコンさん:2005/09/24(土) 18:26:12
AGE

161 :ナイコンさん:2005/10/08(土) 16:06:06
Age

162 :ナイコンさん:2005/10/09(日) 00:14:29
気づかぬ間に、某所のFM−11シミュレーターがバージョンアップしていた....。
記念age

163 :ナイコンさん:2005/10/09(日) 03:40:00
>>162
詳細キボンヌ

164 :ナイコンさん:2005/10/12(水) 10:41:47
>>162
何のサイトか...


165 :ナイコンさん:2005/11/20(日) 11:02:45
>>162
ググッっても見つからない…

ttp://www.old-computers.com/
↑暇な人、補完よろ…

166 :ナイコンさん:2005/11/21(月) 03:07:39
>>165
何のネットだろうね


167 :ナイコンさん:2005/11/21(月) 13:10:00
ググってたらOS-9 Level1のエミュレーターというのは見つかったが・・・
http://www.roug.org/soren/6809/

FM-11のエミュレーターって単なるネタじゃないのか?


168 :ナイコンさん:2005/11/25(金) 02:58:41
>>166が良いヒントを書いているのだが...
見つけられないのなら秘密でよいか...


169 :ナイコンさん:2005/11/25(金) 11:36:59
ああ、そういうことか・・・俺はわかったよ。

170 :ナイコンさん:2005/12/08(木) 19:36:39
内緒?
http://nanno.dip.jp/softlib/man/fm11/


171 :ナイコンさん:2005/12/08(木) 22:56:01
中身がすごい割りに、地味なHPだな。

172 :ナイコンさん:2005/12/08(木) 23:14:17
デーモン小暮のオールナイトニッポン
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1130603659/


173 :ナイコンさん:2005/12/09(金) 09:13:19
でも1999年だから、開発自体は止まってるのか・・・

174 :ナイコンさん:2005/12/09(金) 23:21:41
>>173
マイナーなバグ修正はしている感じ、(Z80まともに動いているし)
以前はこんな解説のページじゃなかった。




175 :ナイコンさん:2005/12/30(金) 04:35:21
F-BASICとCP/Mは動いたが、本命のOS-9LUが動かない。
ディスクイメージの設定でHDDのHDD0にos9hd00.imgを指定し
DIPSWをHDD Drive0を指定した。
ハードリセット、ソフト再起動しても、
* OS-9 Level II Kernel Started ! のメッセージが出て
改行したところでカーソル点滅状態から前に進んでいかない。


176 :ナイコンさん:2005/12/30(金) 04:41:25
たぶんos92hd00.imgだお
フロッピーイメージだお
HDD0にセットしてもだめお

177 :ナイコンさん:2005/12/30(金) 21:20:57
175です。
>>176
動きました。ありがとうございました。
メインで使っているceleronマシンではNGでした。
サブのP3、P4で試したら、懐かしいOS-9LU開始画面が
出てきました。
しかし、ソフトや資料を処分してしまった上にコマンドも
忘れてしまって・・・
ただ、OS-9のアプリケーションである日本語データベース
CSG−IMSの取り説だけが出てきました。(フロッピーは行方不明)
マニュアルの最初にOS-9コマンドの解説があるのでぼちぼち
使ってみます。


178 :ナイコンさん:2005/12/30(金) 23:31:15
os92hd00.imgにはコマンドはほとんどはいってないお
不実のマニュアルあるけど、スキャンは面倒だからウプしないお
ごめんぉ

179 :ナイコンさん :2006/01/01(日) 18:25:23
FBASIC,OS-9は問題なく起動、しかしFLEX09、UCSD-P SYSTEMは起動せず、但し、FLEX09はXM7でも
FDC動作の時、WAITを入れないとダメだから同じかな、UCSD-P SYSTEMは実機でもBOOTROMがAD(EX)
でないと起動しなかったので、実機からAD用BOOTROMを取り出して、試す予定。
しかし、このFM11エミュは大変重宝!!。




180 :ナイコンさん:2006/01/01(日) 21:57:27
田舎にFM-11とOS-9の全資料(星光電子のOS9Newsも含む)、秀和の本とか
捨てられてなければ残ってるはず。今手元にあるのは秀和のOS9ユーティリティ
の本だけだ。

181 :ナイコンさん:2006/01/31(火) 00:49:18
机上の左で「マンハッタンシステム」ってCP/Mのハードウェア・エミュレータ
カードの刺さったAD2+がプリンタの台になってる。邪魔くさいから処分でもす
るかと思ってるんだが・・・

182 : ◆4VLh9D7FyU :2006/01/31(火) 00:58:23
いらないんなら欲しいんですけど

183 :ナイコンさん:2006/02/21(火) 02:02:49
出たね、オレは一通り持っているので、入札しないが。
本体
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k27879800
RAM
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n34802378


184 :ナイコンさん:2006/03/01(水) 14:49:34
FM11エミュおもしろーい。
昔のパソコンは活用研究とかに全回路図とかバス周辺機器とのタイミングチャートが載ってたから作りやすいんだね。
部品のデータシート収集には手間隙かかるけど。

エラーが出るたびにエラーマンが頭をよぎったよw

185 :ナイコンさん:2006/04/09(日) 16:30:55
FM11エミュですが、ぜひ .D77 とか .D88 ファイルをサポートして
いただきたいですね。(FM11だから .D11 か?)

186 :ナイコンさん:2006/04/09(日) 17:11:39
あれは完ベタファイル
Flexがうまく起動できないのもそのせいかと・・・・

187 :ナイコンさん:2006/04/10(月) 01:23:08
>>185
あのエミュはソース完全公開のソフトだ。

188 :185:2006/04/12(水) 01:38:05
>> 187
失礼いたしました。
ソースが掲載されてるのに気づきませんでした。
ソースを眺めてみましたが86のsimも同梱されてますね。
8088カードもエミュレートできるんでしょうか。
とっても楽しみです。


189 :ナイコンさん:2006/04/16(日) 00:15:51
FM16βFDUをバックアップ電池信だので解体してしまった。
いま考えてみればもったいない事をしたが、ガチガチの作りだった。
マスターボード(ファナック用語)を取り外すのに時間がかかった。

そいや、16βにFM11の6809ボード乗せる話があったけど
結局ボツだったのか?と20年近く前の話をする。

190 :ナイコンさん:2006/04/16(日) 15:15:37
部外者なので意思決定の事情は知らないけど、変換基盤の回路図はナゼカ見たことあるカモ。

FM-16s or s2000(共に海外仕様) のZ80ボードのように、(16bit)ワードアクセスできないので、
奇数番地のメモリのみをアクセスして、偶数byteは無視するヤリカタだったような。

191 :ナイコンさん:2006/04/18(火) 18:10:30
FM11環境を落としました。
うわすげぇ〜 とはいっても、F−BASIC関連の資料は
10年以上前に16β解体時に処分してしまったわ。
N88-BASICとF-BASICの移植に関する本は友人に、FM77AV2を
売ったときにあげてしもうたわ。
手持ちのN88-BASICのプログラムを何とかしたいんだわ。
リストの印字すらままならんがな!インパクトプリンターないし。


192 :ナイコンさん:2006/04/19(水) 22:28:44
オクとかで保護?

193 :ナイコンさん:2006/04/20(木) 21:38:40
>>191
昔人間なら、適当に自作したソフトでプリントしていたものだ。しっかり思い出してガンバレ。

FM-11なら、エプソンのプリンターコードのESC/P83のエミュレーションが出来るプリンターなら、
基本的にMB27401とかの設定で適当に使えると思う。
それ以外でも、10年以上前のことだが、PCPR1000E/4をFM-11のOS9で使ってみたけど、一応使えた。
Cでフィルターを書いて、プリンターポートに流すだけだったが、シフトJISの漢字入りのC言語ソースリストを
プリントしたことがあった。


194 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 17:45:53
ちかくのオフィスオフにジャンク扱いでエプソンSP500と
VP135Kが3千円ぐらいであった。
保護すべき?

195 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 23:54:05
インクリボン手に入るのかい?3000円はジャンクとしては高杉。

196 :ナイコンさん:2006/06/06(火) 03:13:03
それより、プリンターコードのマニュアルを探して保護するのが良いかも。


197 :ナイコンさん:2006/06/06(火) 20:42:25
>>195
インクリボンはコクヨあたりがまだ出しているはずでつ。
ハドオフ系はジャンクでも比較的高いわ。

198 :ナイコンさん:2006/06/09(金) 23:37:27
某日立系の社員でつ
うちの会社のとある制御装置には10年ぐらい前まで68B09が
使われていました。リアルタイムOSはOS−9らしいでつ。
現行機種はSHシリーズでiTRONでつ。



199 :ナイコンさん:2006/06/09(金) 23:58:29
日立某コンピュータ工場でFM-11を見たことがあるが
あれもOS-9が動いてたのだろうか。近くで見ればよかった。

200 :ナイコンさん:2006/06/10(土) 00:56:51
S1じゃないのか・・・。少なくともF-BASICってことはないだろうな。

201 :ナイコンさん:2006/06/20(火) 06:49:06
後生大事に一台持っているのですがモニターが8年くらい前にいかれてから電源入れたことありません。
このスレ見つけてなつかしくなりまたいじってみたくなったのですが、モニターをどう調達したものかが問題です。
アドバイスをお願いできませんでしょうか?よろしくお願いします。

202 :ナイコンさん:2006/06/20(火) 13:24:33
>>201
PC9801シリーズ用の万能マルチシンクモニターTVだった、PC−TV454なんかが
有ると非常に便利です。PC98/PC88用のTTLレベルのデジタル入力があります。
中古でも売れ線なのか、高めで売られています。

PC98用デジタルモニターにつなぐときには、インテンシティ線を無効にしてつなぐ
必要があった記憶があります。


203 :ナイコンさん:2006/06/28(水) 02:16:36
梁山泊

204 :ナイコンさん:2006/06/29(木) 21:00:22
21ピンRGBがないけど、X68kやturboZあたりのモニタのほうが安くていいかも

205 :ナイコンさん:2006/06/30(金) 02:45:13
>>204
それってFM-11につなぐときどうする?


206 :ナイコンさん:2006/06/30(金) 03:06:56
turboZのモニターだったけど、そのままデジタルRGBでつながったよ

207 :ナイコンさん:2006/07/01(土) 01:19:35
MZ-2500のカラーモニターも使える。

208 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 01:14:24
富士通のCRTディスプレイMB27333(FM-11やFM-16β用)が
捨てられずに置いてあるが、需要はあるかな?

209 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 01:39:15
>>208
映るなら、有ると思うよ。


210 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 03:18:50
来るなら来いウヨども!! 徹底的に論破してやる!!
来るなら来いウヨども!! 徹底的に論破してやる!!

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1146053626/l50来るなら来いウヨども!! 徹底的に論破してやる!!

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1146053626/l50来るなら来いウヨども!! 徹底的に論破してやる!!

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1146053626/l50
来るなら来いウヨども!! 徹底的に論破してやる!!

来るなら来いウヨども!! 徹底的に論破してやる!!



211 :ナイコンさん:2006/10/05(木) 02:25:04
定期保守しないとな。
しかし、当時のHDDはまだ稼働する。凄い耐久力だ。値段だけのことはある。



212 :ナイコンさん:2006/12/17(日) 21:27:28
マンハッタンもってる人いたら譲って下さい。

213 :ナイコンさん:2007/01/14(日) 19:55:29
FM-11AD2、FDD及び256kbメモリ増設済み、取説、付属FD完備、問題有りCRT付きを取りに来るなら
ただで上げるが欲しい人はいるかな。ついでにLib60付けてもいい。

214 :ナイコンさん:2007/01/15(月) 16:04:45
>>213
そちらの場所次第だけど、欲しいかも
当方千葉なんで関東一円ならうかがいますにょ


215 :ナイコンさん:2007/01/15(月) 18:37:57
>>214
こちら三浦半島南部。千葉は距離的には目前だけど。今週末から半月ほどの出張があるので、
興味あるなら、2月6日以後に再度ここ見てって..  その時期に2chまだあるのかな?

216 :214:2007/01/16(火) 03:46:47
>>215
横須賀周辺なら十分行けます。気が変わってなければ2/6頃よろしくなのです。
そのころまで2chあるといいな〜


217 :ナイコンさん:2007/01/16(火) 19:14:23
>>216
了解。場所は想像通り。過去3年ほど箱詰めのままで通電してないので、出張から帰ってから
一度通電して様子を報告しやんす。まだ2chが健在だったらの話だけど。ちなみにパネルに
リン・ミンメイのシールが貼ってあって、キーボードのLEDは好みで緑色に変更済み。

218 :ナイコンさん:2007/01/28(日) 00:20:20
FM11欲しかったなぁ
CPUとOSがこんなに使えるマシンは他にないし

>>141

CP/M
OS-9
FLEX09
UCSD-P SYSTEM

言語も一通りあり
豊富な拡張性
改造もきく

今のマシンは全てパワーで胞含してるけど
これは富士通の濃いところが詰まってるよなぁ


219 :ナイコンさん:2007/01/30(火) 23:16:28
サピエンスのカードで愛用していたのは漢字Plus(いわゆる漢プラ)
奮発して、T-Zoneで買った直後、Oh!FMのプレゼントを当ててしまった(笑)
漢プラとHedの組み合わせは快適だったよ。Vterm40より速いもん。

220 :ナイコンさん:2007/01/30(火) 23:24:49
>>218

FM-11は、最初からライン制御用として開発されてるし、それまでのFMシリーズより、
FACOM、FANUCの血が濃いよな。
富士通、富士電機、日立、松下の系列工場なんかでライン制御してたりしたんだよ。
某家電工場で緑色に塗られてたとかね。
だから、サピエンスあたりのカードが需要があったわけだが。

221 :ナイコンさん:2007/01/31(水) 13:43:17
セブンイレブンとの関係は?

222 :ナイコンさん:2007/02/01(木) 05:54:11
そういえば、FM-11のメインボードって、テストピンが大量に立ててあるんだよね。
漢プラに同期信号だったかを取るケーブルが付いてて、ボード上のテストピンに繋げて使う。
どっちも、量産品とは思えんな、違う意味で。

223 :ナイコンさん:2007/02/01(木) 20:19:09
>>221
待っててよかった7、11。
(「開いていてよかったセブンイレブン」が当時のキャッチコピー、AM7:00~PM11:00までが営業時間)
って8ユーザーに対する嫌がらせかと思うようなキャッチコピーがOh!FMに載っていたような気が....

224 :ナイコンさん:2007/02/03(土) 10:41:35
>>219
懐かしいねぇVterm40

ところで名前は忘れたけどサピエンスの
お絵かきボード使ったことある香具師いる?

225 :ナイコンさん:2007/02/05(月) 23:02:26
Oh!FMネットの鯖って初代はFM-11AD2+に68KでOS-9でしたよね?
で、鯖が老朽化してFM-16βFD2に68Kだった気がしますけど?

スレ違いですが
FM-16βが80186でなくMC68000を採用しOS-9L2をOSとしていた
場合の富士通ってどんなだったのでしょう?
16と言えば、88年ごろのFANUC会社案内に16が出てきます。




226 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 13:56:35
>>225
言ってる意味がわかんね。

227 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 14:17:00
>225訳:もし富士通がインテル系に浮気?しないでモトローラまっしぐらだったら…。

世の中はどうなっていただろう?
富士通はどうなっていただろう?

228 :ナイコンさん:2007/02/06(火) 22:49:28
どちらにしろ秋糞が出てきて、みんなチャラ

229 :ナイコンさん:2007/02/12(月) 17:13:03
エミュレーターでデモプログラムを流して遊んでいます。
他の使い道が分かんないや。

230 :ナイコンさん:2007/02/12(月) 23:50:54
Fujitsu に関わらないで本当によかった!

231 :ナイコンさん:2007/02/18(日) 17:39:29
Fujitsu じゃなくて
________
 富 士 通
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ならおk?

232 :217:2007/03/02(金) 21:21:08
>>214
まだここ見ていたら申し訳ない。出張から帰ったら年度末の仕事が溜まってて、まだ通電確認
できず。もう少し待ってくだされ。

233 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 11:56:35
で?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)