2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハービー・ハンコック(ポール・ジャクソンJr)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:44:45 ID:GlnTrK7E
最強のフュージョン


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:01:13 ID:veBuGoHo


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:01:59 ID:DJjxEa98
どうせならスレタイを「ヘッドハンターズ」にすればよかったのにな
うーん、残念

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:25:44 ID:pdnNjtOV
ふげ〜MR.HANDS

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:57:13 ID:qOco+eJi
実はハービーのCBS時代のファンキーな作品群
Feets
Mr.Hands
Sun Light
Magic Window
Lite Me Up
俺の大好物なのだ。この時期はProducerがデビッド・ルービンソンなのでヒット性抜群だったね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:36:18 ID:6GjvVXEx
>>5
Sextant
Head Hunters
Dedication
Thrust
Man-Child
Flood Live in Japan 75
Secrets
Direct Step

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:26:36 ID:YWvK9LsQ
たのむ、教えてください!
ロックイットって曲、何かの番組で流れてた。クイズかな?
頭から離れないんです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:26:53 ID:CGcJennx
Rock Itか..『フューチャー・ショック』だね。
発表された当初は驚いたよ。ここまでやるか、と。こんなのステージ場で再現できるのか、と。
N.Y.の才人ビル・ラズウェルのProduceで結構ヒットしたね。
でも実際ハービーはRock It Bandでツアーやって成功してるからなぁ。ハービーは ネ申。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:51:43 ID:0RehfCSp
>>7

さんまの番組。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:31:08 ID:IccTIzXV
>>9
そうだった!ありがとう。これで今夜寝れる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:04:36 ID:/1O9aFgr
洪水とか聴いてると、ハンコック自身のシンセベースの方が
ファンキ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:50:01 ID:6fvvzrWO
ネ申は大作くんです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:49:21 ID:3nbrBezA
方向性を見失なって苦悩していた日々、勤行を果すと
夢枕に日蓮とスライ・ストーンとジェームズ・ブラウンが立ったという話は有名。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 20:13:48 ID:7imjRNlT
Jrはいらないんじゃ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:50:33 ID:2LHeCrK2
やっぱポール・ジャクソン氏ってスムーズ界のギタリスト、ポール・ジャクソン,Jr. の親父さんなの?

と・こ・ろ・で、
やっぱ、カメレオンサイコー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:16:15 ID:HyW0vVu0
Paul Jackson   ハービー・ハンコックのヘッドハンターズ等に参加したベーシスト
           噂では現在日本に住んでいるそうで、自宅でベース教室を開いているそうだ。

Paul Jackson Jr. 1960年生まれで主に西海岸で活躍するセッションギタリスト
           ちなみにUSCではリーリトナーやパトリース・ラッシェンとは同窓

同名異人

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:33:38 ID:XAk9iHqI
>>15
ポール・ジャクソンとポール・ジャクソンJr.との間には血縁関係はない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:38:53 ID:PI/mhsph
学会員のやる音楽に興味なし



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 08:20:23 ID:GJ8x/Q37
東京でやるヘッドハンターズ05はマーカスミラーだってよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:09:34 ID:JTLj979K
親父と同じ名前の時にjrがついて、その親父が死ぬとjrが取れるのが普通。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:35:47 ID:wkh9kHPv
>>18
ショーターは今でもなんとか許せてしまう、許せそうな音楽をやってるけど
ハンコックは終わってるな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:26:45 ID:6dyikms6
I thought was you, you bet your love, saturday night等、ディスコな曲が好きですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 21:18:17 ID:sJ6RoWcT
>>21
そりゃ40年も現役トップなんてのは無理だよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:15:30 ID:LpKNqteC
ドリフティン、最高。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:35:51 ID:4mw0BL3U
>22
ベラベラベラベッチャラー
ベラベラベラベッチャラー
ベラベラベラベッチャラー
この曲のコーラスはWatersでしたね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 21:42:55 ID:1EaKlZI0
I thought was youのブラスだと思っていた音って、キーボードで出していた音だったのね。
sunlightをかって、パーソネルをみてブラスがなかったのでハービーが出していた音だと気付きましたよ。
・・・俺って耳悪い?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:36:45 ID:bEwr7rX8
池田大作センセイ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 13:18:43 ID:SNsEQYIT
>>16
要するにスレを建てた1はバカってことか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 18:31:49 ID:oG5SC63S
>>26
俺はシンセのブラスかなってすぐわかるけどね。
でもプロフィット5かオーバーハイムかわかんないけど、当時のアナログポリシンセで健闘してるよ。
でも生の楽器のシュミレートが好きそうだなって、
今のこの人のソリッドなPCMシンセのブラス音聴いても思う。
ジョー・ザビヌルあたりはシンセを"シンセ"という一つの楽器として使うべきで、
あんなふうに生楽器の代用しては駄目だと非難してたけど・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 13:06:03 ID:Y+sQRLj5
シンセにかけてはザビヌルとワンダーには劣る、と自分で言ってたよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 22:34:00 ID:hfm2MTo+
ポール・ジャクソンとポール・ジャクソンJrって親子?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:16:59 ID:fhSWCFVP
>>31
しっかりログを見てくださいや。

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/26(日) 22:16:15 ID:HyW0vVu0
Paul Jackson   ハービー・ハンコックのヘッドハンターズ等に参加したベーシスト
           噂では現在日本に住んでいるそうで、自宅でベース教室を開いているそうだ。

Paul Jackson Jr. 1960年生まれで主に西海岸で活躍するセッションギタリスト
           ちなみにUSCではリーリトナーやパトリース・ラッシェンとは同窓

同名異人

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/27(月) 12:33:38 ID:XAk9iHqI
>>15
ポール・ジャクソンとポール・ジャクソンJr.との間には血縁関係はない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 08:56:40 ID:kts3lBDE
>>32
なんでハービー・ハンコックスレに、
ポール・ジャクソンJrの名前併記してるの?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 01:20:27 ID:+7SUKv9o
  < >
  (^_^) 今年も東京JAZZ
/||\
¶¶¶¶¶¶¶¶¶


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 17:33:18 ID:f2dAVCkE
pジャクソンjrとは他人だと思っていたら、
やはり実子らしい。
オヤジとジャムった人の話。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 04:02:24 ID:ZwjS0Em8
ハービー先生も会員なんだっけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 06:08:40 ID:2JLwLyaq
>>35
年齢が近すぎるのでそれはありえない。

Paul Jackson   1943年生まれ
Paul Jackson Jr. 1960年生まれ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 09:27:10 ID:CVFz5u7y
>37
じゃ、ベースのPJのジョーークを真に受けたわけか・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 18:40:57 ID:cL/qsrZn
17歳で生んだということはありえる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 19:15:25 ID:byvt8jie
ジョークだろうなあw
きっと本人、日本に居着いてから何回も同じ質問されるんじゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 06:16:03 ID:C5zHIf8K
ヴォネガットとヴォネガットJrは親子?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 08:19:07 ID:/q6/VBV1
>>41
同一人物

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:39:04 ID:C5zHIf8K
やっぱり、そうか!
どうりで作風が似てると思った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 14:10:21 ID:tc3oaBaD
ポールジャクソンは市川に住んでる。
奥さんと一緒に全国の小学校を回ってブルースなど黒人音楽を紹介する活動をしていた。
十数年前に暴走族に襲われて大けが、しばらく車いすに乗っていた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 20:32:16 ID:cdTMFOMI
そんな災難あったんだ。
たまらんなあ。

しかしヤンキーとJAZZ好き・・・対局に位置するね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 00:20:53 ID:hz3/UnUd
5年位前にカシオペアのコンサートに行ったら、
この人と渡辺香津美の2人が客として来てた事があった・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:58:53 ID:EP0ZCAp6
マイク・クラークのドラムはスカスカで今ひとつかな。
ヘッドハンターズでのハービー・メイソンが凄すぎるのか。
ポール・ジャクソンは欠かせないね。
リターン・トゥ・フォーエバーでのスタンリー・クラークのような存在か。
ニューポートの追想でのワー・ワー・ワトソンは芸術的といえるかも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 01:07:56 ID:DYuOfFN2
何でメイソン辞めちゃったのかな?
「カメレオン」の作曲者でもあるのに
層化じゃないからクビになったのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 07:10:22 ID:n4Q3QuV+
ウワサではハンコックさん、カナ〜リ金払い悪いらしい・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 08:21:11 ID:O4qBLfMx
学会に毟り取られてるんだろう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 15:10:20 ID:Kfx0ftnQ
やはり諸悪の根元は草加だったか・・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 23:13:28 ID:o4P157iH
「HEAD HUNTERS」と「Thrust」の他に、ローズやクラビが効いてファンクな作品教えて

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 00:05:47 ID:ADwXP6v9
洪水、マンチャイルド、ニューポートの追想(ローズなし)、シークレッツ、サンライト、Mr.ハンズ、
ここらへんならファンク間違いなし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 00:56:53 ID:Todg+c9a
 ハービー・ハンコックのFUTURE 2 FUTURE買ったのですが、あれって、ドラムンベースの要素も
入ってません? おいらはフュージョンもドラムンベースも詳しくないのでよく分かりません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 14:08:40 ID:8nM2DOk2
>>53
なるほど、そんなにあるんですね。ありがとう!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 20:33:05 ID:f4p4xEMQ
>54
ベースのテンポに対してドラムが倍速だとドラムンベースのスタイル

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 20:55:00 ID:bT1QZd65
>56
オラそれ好きやねん^^

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 20:48:04 ID:pA8fzT3u
sandii豹柄だった〜〜〜〜〜〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 17:20:23 ID:3Gy1iZ+i
サンセッツのサンディーのこと?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 13:30:17 ID:CkY2+n01
Paul Jacksonは今大阪に住んでいるそうです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 17:26:56 ID:gyEKKkmY
ギャラ1万ほどでも仕事喜んで請けるから、ヘタレセミプロに引っ張りだこなポールさんw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 19:55:13 ID:7IgNR5yr
>61
なるほど、そういう事だったのね、納得!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 20:35:14 ID:nKDpqkDF
マジで1万?冗談だとしてもきつすぎる。
西海外にいればそんな事にはならなかったのに・・・・
あれほどファンキーなベーシストはそんなにいないでしょ。
日本じゃ宝の持ち腐れなのかね?
あまりスタジオとか仕事やらないのは方針なんだろうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 14:50:52 ID:KDSHJGyF
ジャクソンポールは神戸、芦屋に引っ越した。スタジオの仕事をしないのは、譜面に弱い、仕込みをしない、などできっちりを要求される日本では使いにくいから。根っからファンカーでバンドマンなんだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 02:41:26 ID:QOfrmTqC
皆さんは新譜についてはどんな意見をお持ちですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 23:09:48 ID:YHifS5Nw
ポール・ジャクソンJrの話題が全然ないな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 15:35:24 ID:jk1jbtbt
俺は「ウォーターメロンマン」が入ってたアルバム「テイキン’オフ」(だっけ?)
のなかの「ドリフティン」が大好きだ。

あとアントニオーニ監督の「欲望」の映画音楽も最高!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 18:28:59 ID:/9jOk8c/
いや、やはりbutterflyでしょ。
この深夜感(笑)とエッチさは電気ハンコクのなかでは出色モノだす

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 18:49:31 ID:jk1jbtbt
電気使うようになってからのはあまり聴いたことがない。
「ウォーターメロンマン」の電気版もあるらしいね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 20:27:51 ID:K+ZzfzYH
電気屋ハービー
新作ってどうかな?今の時代じゃファンキー路線も無理っぽいし・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 21:03:17 ID:yE/hA6tj
>64
同じベース弾きのルイス・ジョンソンも同じような感じだな
やっぱり小銭稼ぎのスタジオ仕事をこなすためには譜面読めないと
どうしようもないもんな
譜面読めないベース弾きといえば、ベンソンバンドのスタンリー・バンクスもそうだが
ベンソンに終身雇用されてるんで生活は安泰だろうが、ベンソンのスタジオ作には
ほとんど現れない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 09:08:42 ID:HIaHr1K5
ジェームス・レビってドラマー好きだな、俺。
ハンコックの他で見たことないけど、実は有名な人なの?
どうしてもマイク・クラークが印象が強いけど、俺はジェームス・レビ
のほうが好きだな。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 09:10:32 ID:HIaHr1K5
>>68
いいね、バタフライ。
洪水のが好きかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 23:38:15 ID:bHy5H92Z
質問ですが、ポールジャクソンは最初の方は痩せてて髪もあったのに、後半の方になるとデブでスキンヘッドの化け物黒人みたいになっていますよね。

一体彼に何があったんですか?

75 :age:2005/10/19(水) 15:58:39 ID:PBoVlANs
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 21:01:12 ID:H60g1tZL
先日タレンタインのEverybody Come on Outってアルバム偶然に買ったんだけど、
リズムセクションがハーヴィー・メイソン、ポール・ジャクソン、ビル・サマーズと
なっていて、オッ、ヘッドハンターズの香りじゃんと思って期待した。
聞いてみたら、なんだかメロウな感じでちょっとがっかり。
アルバムとしてはまあまあだったけど、このメンバー見ちゃうと色々期待しちゃうよね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 13:02:47 ID:h1LCxTI9
昔のライヴ・アンダーで、
ハービー、スタクラ、ショーター、ハキムやらで
カンタロープやってたけど、
あの音源て手に入るんですか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 02:17:27 ID:GIchNVXD
>>77
音質、画像悪いけど
http://www2u.biglobe.ne.jp/~Cool/Media.html
ヤフオクでよくブート盤出品されてるからこれもあるかもね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 14:55:14 ID:MkfVfjUY
>74 チャー(竹中尚人)とやってるポール・ジャクソンと同一人物だよね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 02:53:33 ID:wNHTZ39K
>78
キャー!めっちゃ懐かしい!!!
ありがとうございます!!
久々に血沸き肉踊りました!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:03:18 ID:4RNd9T4A
>78
同上です・・・(笑)
持っているビデオや行ったコンサート・・・
そして、このメンバーと一緒に仕事した現場だったりで・・・♪
ありがとう!ありがとう!!


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:03:46 ID:1GrE09md
創価アゲw

83 :???:2005/11/13(日) 09:37:16 ID:qSeGG84J
定期あげWW

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 02:47:27 ID:+oGUtSqx
ムワンディシAge

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 08:44:27 ID:7LqTLWnd
ドリフティンは最高ですなぁ

86 :名無しさん:2005/12/16(金) 18:10:05 ID:NZ/B5q1t
Paul Jacksonは1947年生まれ。Paul Jackson JRとは関係ない。
ちなみにPaul Jackson(bass)もPaul Jackson Jrだ。父親もPaul だから。

Paul Jacksonはもう日本にはいない。アメリカに帰った。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:32:06 ID:kMf0YgAJ
マジ?なんかサビシス...

88 :名無しさん:2005/12/16(金) 21:44:42 ID:NZ/B5q1t
これがPaul Jacksonの息子の本。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4591067769/250-7107131-6225013
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~suginoa/7ki/repo02/0111hajime.htm
http://homepage2.nifty.com/catchthebeat/news.html
http://saizehn.com/blog/archives/2005/01/dj_krush_featbo.html

この本、すごくいい!





89 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/12/18(日) 08:03:23 ID:sgG0Muzz
ポール・ジャクソンの息子はラフラ・ジャクソン(A-Twice)という。
ラッパーでもあり、24才で他界した。
完璧なバイリンガルで、大学もいい大学に行き、ものすごく頭のいい人だった。
「ラフラ、24才の遺言」(ポプラ社・枝口芳子著)を読めば、
彼のものすごさがわかる。
惜しい人をなくした。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 09:39:37 ID:s0AV40fZ
少々スレ違いかとは思うが、興味深い話だね。
俺アマだけどベース弾いてて、
ポール・ジャクソンは大好きだ。
ステディ過ぎず、良い意味でよれる所がいい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/12/18(日) 18:19:39 ID:sgG0Muzz
ラフラは父親のことを反面教師にしていた。
音楽面では天才だけど、人間としてはXXだとよく言っていた。
ハービー・ハンコックは黒人家庭の中では金持ちの家庭の出身で、
黒人教会に行った事のない人らしく、ファンキーなど全く
分からない人だったが、父親とハーヴィー・メイソンのコンビで
「カメレオン」がヒットし、ハービーも「ファンキー・ピアニスト」として
注目されるようになったらしい。
「ハービーは家の親爺からファンキー音楽を習ったのだ」とも言っていた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 01:20:41 ID:WthNuAKq
うむ
実に興味深い


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 23:08:04 ID:gRu+DyeZ
あげ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:04:05 ID:gRu+DyeZ
ポール・ジャクソンjr好きな人でギターやってるひと
なんのギターつかってる?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:22:47 ID:o+wwUjl3
チャーとやってたのは?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:17:59 ID:i0BHMlO7
グルーブがすごいベースってこういう人の事をいうんだろうなというベースだった。
マーカスとか有名な人はそこそこ見たつもりだけど衝撃という意味ではヤツが一番だった。


97 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/08(水) 13:09:43 ID:XySqjPpV
これ読んでいて、紛らわしいのはギターのポール・ジャクソンJrとベースの
ポール・ジャクソンを混同している人がいるということ。両者は全く別人。
ギターの方はLA生まれ。ベースの方はオークランド生まれ。年齢も一回り
位違う。ベースの方が上。チャーとやっていたのはベースの方。だからここの
サイトのタイトルが紛らわしいのです(w)

ベースのグルーブは確かに全盛期の頃はすごい。マーカスとはまるでスタイルが
違うし、私生活のはちゃめちゃがあったからこそ・・かもしれないね。優等生のマーカスにはそれは
ないでしょ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 13:18:24 ID:pU6VlB0M
ギターの方は、昔は、ポール・ミルトン・ジャクソン,Jrと混同を嫌ってか?
ミドルネームまでクレジットされてたね
竹中氏とやってたのは、ベースの方

99 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/08(水) 13:43:49 ID:XySqjPpV
そうそう。それでハービー・ハンコックとヘッドハンターズでベースをやっていたのが
ポール・ジャクソン。だからこのサイトのタイトルは「ハービーハンコック/ポール・ジャクソン」
とならなきゃ、紛らわしい(W).


100 :LANI:2006/02/08(水) 14:49:28 ID:RPuyRFvl
昨日、近所の中古CDショップでポールジャクソンのソロCD「BLACK OCTOPUS」
を発見!なんと980円!勿論買いましたよ。1978年に日本(東芝EMIスタジオ)
で録音。そのグルーヴにニッコリ!変貌振りにビックリ!めちゃ痩せてるぞ〜。で、
彼の名前はカタカナでポール・ジャクソンではなくポール・ジャクスンになってました。

101 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/08(水) 17:55:58 ID:XySqjPpV
ああ、着物着ているあれね。あれはダイレクト・カット版。
中古でも1万円ぐらいするといっていたけどね。それはやすいね。
Dedicate to Lafura Jacksonとなっているでしょ。
彼の息子の名前。

102 :952:2006/02/09(木) 07:11:43 ID:hOCo9pOT
NHK教育テレビで子供のための音楽番組のホストを一時期やってたよね。
彼の「ボリュームノブもとっぱらった完全ストレート回路のプレベ」も
当時衝撃を受けました。

っつーか、ここのスレは、ヘッドハンター図スレなの?ポールジャクソンスレ
なの?電気ハンコックスレなの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 15:34:53 ID:F4bGgnx5
スレタイのズレ具合が妙に可愛く愛着がわくなw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 11:13:06 ID:kdRpY2+y
最近ヘッドハンターズの1974年のライブ映像を見たよ。「バタフライ」と「カメレオン」
演ってる。70年代のハンコックにはヘンドリックスと共通のカリスマ性があるね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 16:52:46 ID:EGaIe+gw
ハンコックの親父さんって確か公務員だったろ?
ハービー自身も最初大学は将来のために電子工学を選んだんだけど
やはり音楽がやりたくて作曲科に転部したという話は有名。
フュージョン系にはエリック・ゲイルの化学専攻とかやたら理系が多いよね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 14:36:15 ID:e1RDOpMb
ドリフティン最高!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 15:56:40 ID:1tOQdrKo
>>105
ハンコックの親父は警察官。
http://www.herbiehancock.com/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:15:15 ID:M6+38Mhf
スザンヌベガも草加

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 15:16:05 ID:9eNf2c/b
ポール・ジャクソンJrと書いたのは>>1のミスという結論だけど、
ポール・ミルトン・ジャクソンとポール・ジャクソン,Jr.は同人でいいんよね?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:02:26 ID:XyUAoNC5
なんでミドルネームに拘る?
そんなのネイティブでも知らんぞ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 17:05:56 ID:UOw4C6aE
人のいないスレですな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 02:00:14 ID:zduRfkGi
あげ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:34:56 ID:yBeDnveE
小丸・・・・誰も知らねーか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 07:06:08 ID:WGiF+26k
数年前に、ブルーノートでポールジャクソン観た。
 グルーブの塊みたいで、おもしろかったよ。
charだけが放ってかれた感じで、付いていけてなかった感じした。。。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 08:18:56 ID:ZfVhwDR1
このスレで語られているベーシストのポール・ジャクソンさんって何者?
近所に住んでるんで気になって。曖昧な質問でスマン。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:18:53 ID:l5r8cdF4
嘘だよー、彼離婚して帰国したんじゃないの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/11(月) 18:47:35 ID:3EEOjgY3
>115

近所って、どこ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:56:13 ID:RKhhLfNr
>117
足や。
日本名は歩緒留雀孫。


前に俺のベーアン貸したことがある。
「俺のアンプこんなブリブリと音が鳴るの?」って感動した。
あんだけでかい手で弾くわけだから、絶対同じ音は出ないけど。

見に来ていたお客さんがステージ終わってから機材見に行ってた。
「ごめん、それ俺のアンプ・・・」と思ったけどほっといた。
アンプにベース直だから。

そういえば
スレにでてる程ギャラ安くないよ。
安くやるときもあるかもしれんけど。
それはアメリカでも一緒じゃない?



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 12:52:53 ID:mjcPtlQS
マイルス・デービス=笑福亭松鶴
ハービー・ハンコック=笑福亭仁鶴
チック・コリア =笑福亭鶴光
ジョー・ザヴィヌル=笑福亭鶴瓶

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:57:37 ID:4W/fsWdl
20年以上前サントリーサウンドマーケットのCMで「ウォーターメロンマン」が使われてたん
ですが、あの音源が何かわかりますか?
オリジナルともヘッドハンターズ版とも違うような・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/07(土) 19:07:28 ID:VwFEEgpV
>118

あしやには、今いないでしょうに。 アメリカに帰っているでしょう。

手はグローブみたいだしね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:16:43 ID:iKS7AK/N
亀レスだが
>>48
「スタジオで儲けているから、他人のサイドマンになって、
ツアーに出る気はなかった」と本人が言ってる。

>>49
そのあとのセクステットを二年くらい維持しているから、そういう問題はない。
マイルス、ライブハウス親父に何度も忠告されたそうだが。金がかかりすぎると。

>>91
ブルーノート時代のポールやハーヴィーいない頃からファンキーだったよ。
"Takin' Off"とかさ。ヘッドハンターズでメインだったのはハンコックだってことが、
ハンコック抜きのヘッドハンターズのアルバムを聞けば分かる。
ファーストは良かったけど、やはりハンコック入りの方が良い。


123 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/17(金) 09:59:19 ID:6HMhRhpw
>>ハーヴィーは、当時、LAでいちばんの売れっ子ドラマーだったからね。
ハービーのサイドマンへのギャラは安かったから。冗談じゃないとね(w)
それとハービーは創価学会員だから、それも嫌いだと本人が言っていた。
ハーヴィーの兄弟は弁護士と会計士だったはず。

>>ハービーはサイドミュージシャンへのギャラが安かったということだろう。
これはサイドミュージシャンだった人から直接聞いた。

>>カメレオンは、ハーヴィーとポールがジャムをやっていて、
それを聞いたハービーが「これはいい」ということで採用したと二人から
聞いた。彼らのレコーディングは、ジャムから皆で創り上げていくことが多い。








124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:21:51 ID:AmNlWVyu
ポールジャクソン帰ったんか・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:06:23 ID:YrxXlAcZ
ハービー・ハンコックのヘッドハンターズのドラムの音質がすごいけど
あれと同じ感じにドラムが録音されてるアルバム無いですか?
ハービーに限らず。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:32:30 ID:5GwFN6fo
それってどういう感じなの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:51:00 ID:lrIuDKDv
スネアがすごい太くて「ズバッ!バスッ!」って感じ。
あのアルバムのドラムの録音は本当に素晴らしい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:11:56 ID:5gwkMVAo
いやお前らが思っているほど球団経営は簡単なものじゃないんだよ。
ここ数年のプロ野球人気を考えればわかるだろ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:16:10 ID:2oQxIvS6


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:50:23 ID:4IyXNFcv
>>91
「ヘッド・ハンターズ」以前のハービーのアルバム、演奏を聴けば、
ハービーは「ヘッド・ハンターズ」以前から「ファンキー・ピアニスト」だったことが分かるけど、
ファースト・アルバムだけでハーヴェイ・メイソンが抜けてからのヘッド・ハンターズは、
より洗練されたファンクになっているから、ファーストの熱狂的な感じは、
ポール・ジャクソンとハーヴェイ・メイソンに煽られていたのは、想像に難くないね。

ただ、ポール・ジャクソンが次のドラマーに推したマイク・クラークは、
ポール・ジャクソンとずっとジャム・セッションしていたらしいから、
ファーストのノリは、ハーヴェイ・メイソンに逐うところが多いのではないか。



131 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 10:49:47 ID:4Ke+H0Ek
>>130「ファーストのノリは、ハーヴェイ・メイソンに逐うところが多いのでは」

同感。マイクとポールは十代の頃からの友達。
ハーヴィー・メイソンがぬけたあと、ハンコックがポールにドラマーを選択させた。
そこでポールが推薦したのがマイクだった。
ベースとドラムスのコンビネイションは一体でなければいけないからね。
その後のジェームス・りヴアイ(と発音するーJames Levi)も
ポールの十代の頃からの友達。マイクとジェームスは白と黒でもあるし(w)、
ライバル意識が強かった(w)





132 :115:2006/12/25(月) 12:10:59 ID:SBxr7iCo
久しぶりでスマン、115だが。
本当にポールジャクソン帰ってないって。正直場所特定されるが俺ん家の隣に住んでる。
でかくて声が太いスキンヘッドの厳ついオッサンだろ?HP見ても間違い無く隣の黒人のおっさんなんだが。
長屋っぽい連なった家なんでしょっちゅうドコドコジャンジャン音聞こえるし、何より朝普通に挨拶する。
レスされてるが芦屋というか神戸の最東端に奥さんと住んでる。回覧板は奥さんの苗字だった。
引っ越してきた時の挨拶に自分のCD数枚くれたな。あと、でかい外車にのってる。
庭にウッドデッキがあるを今肉眼で確認。
そこそこ有名な人なんかな?調べた感じだと通の内では知られてるって感じか?
良く分からんが厳ついことは確かだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:28:41 ID:IRJAmR07
Paul Jackson Jr.が米在住なんで、帰ったと勘違いしている人がいるんじゃない?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%83%B3_%28%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%88%29 の通り。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:38:13 ID:IRJAmR07
あとオフィシャルッサイトが.jp
http://www.pauljackson.jp/f/index_j.html

>>132
CDは何だった?
"The Funk Stops Here"入ってた?
上のURLのprofile読んでみてね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:15:20 ID:gI+bKbue
ポールは確かに日本にいるよ。
奥さんと仲良く、神戸に住んでる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/31(日) 17:09:36 ID:Q45a75T8
また日本に戻っているんだってさ。
病気を2,3抱えているみたいだね。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 02:27:27 ID:f+R9f2Fz
Actual Proofを指でドラムマシンでプレイw
無茶苦茶上手いww
http://www.youtube.com/watch?v=446_bJTWk7k

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:22:51 ID:e1MkEd8q
ちょwwwwwwwすごすぎんだろ!どんだけうまいんだよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:47:26 ID:Vhnj+0y2
これボケ防止に良いかのう?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:21:19 ID:PLVriY+Y
最近のドラムマシンって触った事ないけど、こんなに細かく連打できるもんなの

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:35:35 ID:DBn0P7KB
よくみるとペダルにハイハット音をアサインして足も使ってるね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:42:40 ID:NP01ed8x
ベニー・モウピンってヘッドハンターズ以外でどこかにいないのかね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:54:16 ID:wGSGNerN
マイルスのビッチ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:54:54 ID:rvKG9C7U
>>142
リーダーアルバム"The Jewel In The Lotus"を手にいれたいが、なかなか難しい。

後はハンコック(ヘッドハンターズ以外にもたくさん)とマイルスのアルバム。
(特にMiles"Directions"の中の"Duran"のWayneとのバトルは必聴; この曲だけ参加)
Eddie Henderson"Realization", "Sunburst" (結構最近CD化されたから手に入りやすい)
"The DeJohnette Complex"

あまりおすすめでない
http://www.amazon.com/Driving-Bennie-Maupin-Patrick-Gleeson/dp/B00000AGCL/
リー・モーガンの晩年の作品。
"The Detroit Experiment"

まだ聴いてない:
http://www.amazon.com/Penumbra-Bennie-Maupin-Ensemble/dp/B000F6ZP3G/
Marion Brown Quartet"Marion Brown Quartet"(すごくいいらしい)

http://www.shout.net/~jmh/articles/lee01.htmlにインタビューが。

145 :144:2007/02/21(水) 11:37:14 ID:5C5ugIYI
> http://www.amazon.com/Penumbra-Bennie-Maupin-Ensemble/dp/B000F6ZP3G/

買ってみた。地雷爆死orz

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:08:10 ID:mmZTQ1JY
>>143-145
貴重な情報をありがとう
ちなみにビッチェズBREWは持ってる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:59:52 ID:y3rSLoMK
>>137
すっげー
笑っちまった

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)