2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボブ・ジェームス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:40:25 ID:KnISDizN ?
http://bobjames.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:42:29 ID:SIp6CMQ3
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:25:56 ID:eRwV6XJF
ぬかるみの世界のテーマソングだったけ?あれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:16:13 ID:44GAPos5
LP全部持ってる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:27:46 ID:0cqDxnP/
もう伝説ね!伝説よ。あの時代のボブ先生。
ヒップホップのアーティストの定番ね!定番よ。あの時代のボブ先生。
RUN-DMCからPETE ROCKにDJ HONDAね!最高ね。最高よ。あの時代のボブ先生。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:57:48 ID:ToBS4RJV
>>3
ぬかるみの世界はデイブ・グルーシンだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:51:11 ID:ohh0jiHY
ウォークマン!
It's a SONY.

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:03:32 ID:kfzf9E9b
ボブ・ジェームスのアルバムジャケットはどれも楽しかったね。
「サインオブタイムズ」はほんとよく聴いた。タイトル曲がユーモラスでね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:05:44 ID:AHDV7scj

オブセッションとかアイボリーコーストあたりはなかなかいい感じだったな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:55:02 ID:rQ0SmD7Q
>>6
そうだったw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:55:32 ID:rQ0SmD7Q
過多弁当だった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:12:26 ID:NHzjQoYk
>>9
漏れはアイボリーコースト以前は受け付けない。その後は溺愛しちょる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:44:33 ID:LLFsj/Ct
ボブのタッパンジーはつぶれたのかな?
かなり好きなミュージシャンの作品があるんだけど...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:53:38 ID:Akyr81PD
アルバムはタッパンジーの「タッチダウン」が曲もジャケットも秀逸。
(タッチダウン:6点=6枚目のアルバム)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:31:05 ID:aZNhjwmI
Bジェームスのアルバムは10枚目のハンズダウンまで数遊びがあったけど
(10枚目だから両手の指10本のジジャケット)、いつからなくなった?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:23:38 ID:ruAa1kSH
12はそのまんま12,で、The GenieはTV番組taxiのアルバム、
Foxieが11なんでしょうけど、そこまでじゃないかな?

しかしFoxieが何で11なのかワカンネ




17 :1011:2005/05/10(火) 17:42:18 ID:97LjqM9C
今、montage,playera,modaji,the heart is a lonely hunter,catavento
...one of a kindを聴いている
どなたか、dave grusinのスレよろしくね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:54:56 ID:/v1ipKYi
>>17
Grusinは今はこっち

【Dave】デイブ・グルーシン【Grusin】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1059601789/
【Dave】デイブ・グルーシン【Grusin】@Soundtrack
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1115698171/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:33:31 ID:0vJWJixj
70年代のお洒落なローズがコロコロしていた頃のBob Jamesが一番好きです。
曲でいうとFeel Like Makin' Loveあたり。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:25:18 ID:LET6k7y6
>>18
この板で頼むね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:33:22 ID:/v1ipKYi
>>20
向こうで150も行ってないないのに、こっちで改めて立てる
必要性を感じません。
それに分類からするとBopになったりするから、移動すべき
かどーか難しい部分がある。
他のチック・コリアやハービー・ハンコックなんかの動向を
見守ってからにする方がいいと思う。
サントラは試しに立ててみた。
今ここに立てると3本になるから、それは無駄となる恐れあり。
Bobは向こうのスレが落ちてるから、はっきりしてたん
だが・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:49:24 ID:kNA51tbJ
>>21
あちゃらオワタら誘導ヨロ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:40:51 ID:pl0YKmr5
好きだったね、エンジニアのジョー・ヨルゲンセンはシンセサウンドのまとめ方が上手かった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:53:54 ID:9xng38nn
>>16
ボブの手と女の脚で]Tになっとるんよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:02:58 ID:K9eotFp0
>>24
おお、なるほど気がつかなかった!
サンクス!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:57:53 ID:Z/r8uewM
1、2、3、4とHeads のほかに良いのある???
あと1、2、3、4が2枚組CDになってるやつはお得だから初心者は
とりあえずこれ買うといいよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:05:08 ID:+OsuG/nw
>>26
12まではとりあえず全部いいよ。ま、好みだけど。
それと、LP再生できる人はLPであ集めた方が安上がり。

ハードオフのジャンクでも見つかるし、うまくいけば1枚100円〜200円で買える。
サンボーンとの共演 Double Vision も好き。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:12:19 ID:gj0famU+
one on oneが好きだな あとフィールライクメイキンラブ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:14:08 ID:HVC7jHZa
>>24
あと、Foxieの中にXIが入ってるね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:42:13 ID:o5NxekO2
夢のマルディグラ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:12:13 ID:Rv5Y4FN6
5作目Heads
We are all alone をよくかけたよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:08:59 ID:WAwQNslN
フォクシーのルードヴィッヒは1作目LPの禿げ山の一夜への原点帰りだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:25:00 ID:Wn6KlfmC
そういえばB.ジェームスがproduceしたケニー・ロギンスのアルバム買ってたよ。
結構好きな曲あったんだけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:25:49 ID:Gxe6Djtv
タッパンジーのベストセレクションなんて出てるんだw
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006S2NS/249-7206418-0776310

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:09:45 ID:uTkiMK/q
マルコポーロ最強

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:42:18 ID:8oSafW1Z
ESPのエクスプロージョンズ以外は糞だな。国内 LPで持ってるよん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:55:01 ID:ipzz8TJJ
ラッシュアワーなんて今だに音効に使われてるから、
やっぱボブジェって偉人なんだろうな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:03:31 ID:BWUWKPE+
>>31
おいらもヘッズの中では
we are all alone が好きだったな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:29:00 ID:Gxe6Djtv
We Are All Aloneは延々と続くライブ版の方が好きだなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:53:58 ID:2p+Z2ke5
ライブ盤持ってない
orz..

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:02:29 ID:A5k+y353
ゲイリー・キングは今どうしてるんだろう?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:08:41 ID:Ynaa/zXj
タッチダウンか
あのころは平和だった


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:41:28 ID:8lUTI2Pa
70年代後半〜80年代前半の頃のB.ジェームスが一番好きだったよ。
ボブ自身もタッパンジーがうまくいっていた時代だったし。
ボブに限らずラムゼイ・ルイスの「テキーラモッキンバード」やL・リストン・スミスの「ラブランド」、それにロドニー・フランクリンなどあの時代のCBSは偉大だったと思うよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:31:03 ID:JCf/baeB
この人のDVDって何か出てた?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:51:52 ID:q6MhrywG
リッチー・レズニコフは今どうしてるんだろう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:55:31 ID:39A3ABnk
オナニーだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:53:28 ID:6HnH4/uj
>>44 ほれ!
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1076393#TRACK

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:14:35 ID:Vmk7xOkB
「風のふくまま」がイイ!! 
爽やかなフルートに泣かせるギターソロ。クロスオーバーの王道

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:04:59 ID:CCfW/aVo
タッチダウンのB面最後の曲(・∀・)イイ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:10:43 ID:UjQYdOMA
当時の三大巨匠
Q.ジョーンズ
B.ジェームス
D.グルーシン
この三人のアルバムはほんと良く聴いた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:05:10 ID:2j2DEdwS
Qを頂点としたBとDの微妙な人物関係・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:26:24 ID:9zkawJir
>>47
DVDが2000円以内ってまじかよ!
これ買おうっと
Thanx!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:11:04 ID:dS9hl6cu
BJ4を聴き、KUDOのエリック・ゲイル/フォーキャストを流し
グローバーのソウル・ボックスvol.2に流れついた.

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:14:00 ID:OSa0qA2c
Bob Jamesについてはいずれ俺がたっぷり語ってやる。
今はとりあえず寝る。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:49:28 ID:myVM9fe+
ラッシュアワーが大好きでした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:20:03 ID:/lPsE9mU
>>54
おきてくれ!早く聞かせろ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:52:19 ID:zZwzXSzn
>54
おい、いつまで寝てるんだ、このう゛ぉけ!
早く話聞かせれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:55:58 ID:ywQFX4Q2
>>31>>38>>39
俺もWe're All Aloneが気に入ってる。
ボズスキャッグスの歌よりもイイ!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:51:01 ID:GuPBLAaE
ボズスキャッグスのWe're All AloneはBob Jamesのカバーだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:51:21 ID:aWxHMbgg
( ゚д゚)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:24:06 ID:3wlC3hty
70年代末あたりのN.Y.サウンドが気に入ってる。
B.ジョエル「素顔のままで」とかね。B.ジェームスの所のミュージシャンと結構カブってたね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:39:39 ID:UuEV1o8x
>>61
「ストレンジャー」でギターを弾いてたスティーブ・カーンが最も有名だね。
「H」から参加したベースのダグ・ステグマイアー、ドラムのリバティ・デービト
のリズム隊なんかはそっくりそのままB.ジョエルからB.ジェームスへの移籍だった
からね。
あとそれよりちょっと後、「12」でギターを弾いていたデイビッド・ブラウンも
B.ジョエルバンドからの移籍だったね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:40:37 ID:/SRPyqPW
You're As Right As Rain.
夜も更けてきたことだし、これでも流すか・・・♪
>>61
うん、実際B.ジョエルのリズム隊も使ってレコーディング
してた.

64 :63:2005/05/22(日) 23:45:38 ID:/SRPyqPW
>>62
カぶってしまった・・・其の通りです.
フィル・ラモーンがプロデュースした、カレン・カーペンター
のレコーディングで、1曲B.ジョエルのリズム隊+ボブのKey
でやってるんだけど、これがたまたまいいリズム隊だったので
自分のアルバムでも使ってみたのかなあ・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:54:48 ID:iuDpcsJy
>63
アズ・ライト・アズ・レイン 
漏れもこの曲だ〜い好き♪

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:58:18 ID:oncQv+Mm
タッパンジーレーベルにいたウィルバート・ロングマイアーってどうしてるかなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:16:56 ID:tT4KVsl8
最近、松居慶子と組んでやってたんだね。知らなかった...

68 :63:2005/05/23(月) 22:32:25 ID:c+HD5Q1y
Brighton By The Sea
この曲を聴いてグローバーもいいなと思った.
「H」の裏ジャケット、ホットドッグ屋に扮するは
ジョー・ヨルゲンセン.
あとは、ボブ本人と奥さんと娘さんのヒラリーだろう.

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:21:20 ID:zaSAtUP6
「H」といえばまだアナログレコードの頃、CBSソニー盤は他社よりも音圧が高くて
針の重さをきちっと調整しないとよく針飛びを起こしたんだな。
とくに「Brighton by the sea」の終盤でよく針が飛んだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:46:09 ID:s6N6Phvk
物による。
録音とマスタリングと盤の厚さとカッティングの方法に依存する部分。
別に特定会社の作品だけにそういう問題があった訳じゃない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:21:10 ID:RUIIwwc1
>>69/70
日本盤は「マスターサウンド76」と称する高音質レコードで
販売されていた。「タッチダウン」〜「H」あたり
までこれだった(はず)。針圧が軽いと針飛びする等の注意書きが
帯に書いてあった。
なのでウチはUSA盤を買っていた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:30:50 ID:Xgud8+A1
マスターサウンドシリーズって、そんな飛んだっけかな?
まぁ注意書きにはそう書くだろうけど。
オレ的にはワーナーパイオニアのFall on the Avenue/松岡直也
やビクターのMALTA/MALTAの方が苦労した記憶がある。
おっとスレ違いなり<(_ _)>

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:05:13 ID:AYpEaBHA
>>69
特に1と2のCBSソニー盤は、丸針じゃないとだめみたい。
針飛びとかじゃなくて、音質がね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:35:34 ID:xCskiZ6G
ちょい古いがワーナーなら「レストレス」メロディラインがはっきりしていて
印象に残る。CBSならタッチダウンか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:22:33 ID:JLKzsJxy
当時のCTIレコードには腕利きのアレンジャーが何人もいたね。
デビッド・マシューズ
ラロ・シフリン
デオダート
ボブ・ジェームス


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:24:23 ID:dP0WBUnI
裏方仕事の代表作は何でしょう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:08:24 ID:gs6d6E74
ラロ・シフリンか、懐かしいな。
アレンジャーとしてもいいが、TVや映画音楽もいいのあったな。
代表作「燃えよドラゴン」「スパイ大作戦」
ちょっとスレとは関係ありませんでした。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:55:36 ID:V1eNCNEY
>77
「萌えよドラゴン」みたいなのを期待してラロ・シフリンの『タワーリング・トッカータ』聴いたけど、あてがハズレました。orz..


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:11:04 ID:14zwsUGE
ちょっとメロディアスで渋めがいいなら、プレイン・フッキーがおすすめ。
地味かもしれないが、スムーズ・ジャズが好きなら気に入ると思う。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:03:16 ID:ESO/kR0V
禿げ山の位置やだろう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:12:01 ID:bK6cR71L
>>79
プレイン・フッキーてなんか陰気な曲が多いから4局目と10曲目しかきかない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:12:50 ID:RbJr2Ptt
>>80
ELPってプログレであって、フュージョンでは無くない?





83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:16:46 ID:HSVZD2Mn
この人の引き出しいろいろあるが、ポップよりの作品、ラッキーセブン
とかはあまり好きじゃないけどね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:48:31 ID:zWIEfRd0
Shamboogie好きなんだけど言葉の意味がわからない。
調べてみたけどわかりません。教えて

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:46:33 ID:7vP7rd44
>>84 何やろね?邦題ではニューヨーカーってなってるけどね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:10:34 ID:ilqwe4gx
ボブ・ジェームスのタッパンジー時代のアルバムはふたつ折りになっていて、なぜか持っているだけでハッピーになれました。 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:45:49 ID:0miSMJ4h
ボブ・ジェームスのウィンチェスター・レイディという曲には思い出があるよ。
20年程前、FENを聞いていたらこの曲のある部分が10分以上リピートされ、いい加減うんざりしたね。
あの頃はまだ番組自体がアナログ盤にプレスされていたから何かゴミでも付いていたんだろうな。
俺にとっては恐怖のウィンチェスター・レイディってわけさ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:42:55 ID:WsidD2j8
>>84
sham
偽の

boogie
ブギウギ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:46:20 ID:tlD88Auh
TVジョッキー日曜大行進

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:51:04 ID:r80VbnkT
土居まさるデス

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:47:15 ID:AldxWp97
ゴキブリ食べたら白いギターが貰えまつか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:33:40 ID:MZ5dtr7L
TVジョッキーのテーマ曲はフューズワンの「シルク」に収録されていなかったっけ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:29:04 ID:gHJJ7V4F
>>87
ウィンチェスターх
ウェストチェスター○
と訂正しておこう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:41:17 ID:71HNslXO
4Pの結成の切欠となるボブ爺のグランド・ピアノ・キャニオンを見つけたんですけど、
どうなんでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:06:51 ID:o7tviWtt
>>94
Ivory Coastとそれ以前のような幼稚(スマソ)さがなくなってる。
フォープレイとはまた違った大人っぽい音づくりになってる。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:50:32 ID:GtKXAI2G
Mr.ニューヨーク

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:31:30 ID:l3id5jg3
>>94
わーなーに移籍してからの最初のケツサクと思ふ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:22:57 ID:xAbDafWm
漏れは、BJ3とBJ4が好きであります

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:15:18 ID:cfrlFXuv
BJ4は存在するがBJ3なんて代物はない!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:55:50 ID:pT0tl9Ok
軽〜く100get
三作目までは単にOne,Two,Threeでしたっけ。
今となっては処分してしまった昔のアナログ盤にもちょっと未練が出てくる昨今です。
ジャケットもライナーも見やすかったなぁ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:28:26 ID:2Jy2Wi9B
>>99
だって、ジャケットにはBJ3って書いてなかったけか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:12:27 ID:k5iIDL6J
BJ5

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:01:03 ID:Yceu7mkC
BJ6

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:22:03 ID:68sjrhAi
>>102-103
そんなんない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:04:59 ID:S85B2QLq
マジレスされましても。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 13:45:54 ID:++pbkO5J
スパークリング・ニューヨーク

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:06:47 ID:Nn5X31nh
アール・クルーとの共演作はアール・クルーサイドの作品TWO OF A KINDのがいいね〜
昨晩ウインブルドンテニス見てたら、途中でこのアルバムの曲がBGMに流れてて、久しぶりに聴いてみた。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 18:46:44 ID:16OYBZfC
最近、イライラしていて、ふとカセットを見つけました。
1983年にレコードから録音したもの。
気分がはれました。
mountain dance

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 18:48:09 ID:16OYBZfC
スレ間違えましたw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:27:50 ID:3pm5xkpf
ところでグルーシンのスレが無いね。
ジャズ板では見かけたような気が。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 00:38:17 ID:f6mggdac
ジャズ板で100台半ばのまま頑張ってまんねんw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 02:27:00 ID:o1L2Gn5Z
この人の曲がウイスキーかなんかのCMで使われた事ありませんでしたっけ?
教えて下さい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 03:36:10 ID:f6mggdac
つ"Marco Polo" from "Foxie"
[試聴]ttp://www.jvcmusic.co.jp/-/Discography/A010090/VICJ-61016.html
[初出]ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000002N0O/249-3679451-3670762

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 12:42:48 ID:iYvoCXYE
ン〜ン〜スパークリンニューヨーク♪

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 12:30:20 ID:UovWJ0HP
スパークリング・ニューヨーク

ボブ・ジェームス (キーボード)
スティーヴ・カーン (ギター)
ゲイリー・キング (ベース)
バディ・ウィリアムス (ドラムス)
レオナード・ドク・ギブス (パーカッション)
マーヴィン・スタム (フリューゲル)
ジョージ・マージ (フルート)
パティ・オースティン&フランク・フロイド (コーラス)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:30:59 ID:2qp0viuZ
久しぶりに「ワン・オン・ワン」を聞いた。
あっという間に終わってしまうが、気持ち良いし、懐かしい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:50:07 ID:L7VMnaTn
>116
私も One On One 大好物です。
リフレッシュにはもってこいの作品ですね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 16:42:06 ID:oL/rPP0o
このteacupのBBSで、9月29日(月)18時41分30秒に、被害者の方が告発の書込みしているけど・・・。
いろんな人から金を騙し取る自称ミュージシャンってK・Yって
http://319.teacup.com/hidepon/bbs?BD=8&CE=%CA%B8%BB%FA%B2%BD%A4%B1%CB%C9%BB%DF%A4%CE%A4%A2%A4%EB%C4%F8%C5%D9%A4%CE%C4%B9%A4%B5%A4%CE%CA%B8%BB%FA%CE%F3&CH=5

↓この福岡で練習してるバンドのリーダーでもある、ようくんって名前の40歳オヤジのことだよね
http://www.npgo.jp/or.cgi?html=group_main.html&group=brtr&vpage=grouptop

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 11:38:34 ID:e53RNIIV
スパークリング・ニューヨーク聞けるとこある?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 12:30:16 ID:HT5rvouF
あれ?スパークリングN.Y.入ってるアルバム持ってないや。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 12:39:13 ID:2a6NNzpE
>>120 H+1 ボーナストラックやな

>>119 HMVのサンプルはHしかなかったら、ボーナストラックは聴けなかった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 19:13:00 ID:DgcNeqxq
>121
119です、サンクス。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 11:22:54 ID:AqY0y79+
1985年モントルー・ライヴのDVD買った。
値段は安いが内容はいいぞ。なかなか熱くて、スムース・ジャズとは大違い。
ゲイリーキングのピョンピョン跳ねまくりにはビックリ。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1076393

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 07:57:13 ID:VpwhLY2g
驚くなら歌の方だろ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 19:30:34 ID:6qnpMeEf
ゲイリーキングどうしてるか知っている人いますか?大好きなんですよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 12:38:37 ID:KfSY8YYC
ゲイリーキングってまだ生きてるかな??

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 13:25:59 ID:zu1H3xr8
ボブジェームスが来日してホールでコンサートをやっていた頃、必ず一緒に来て
いたよなぁ!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 17:57:59 ID:OP7y7CwB
最近のボブ爺はトリオとかカルテットとかでの演奏が多いな!
ギルエバンスみたいなオールスタービックバンドでのライブ
などもやってほしいな!


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 18:58:27 ID:xzfTLocf
ボブ・ジェームスとハービーハンコック
どっちがつおいの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 20:12:23 ID:Up5AeuK7
どっちもつおいお。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 00:11:11 ID:HQI1oi2a
ひーん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 14:14:29 ID:68ERCCJw
BJ132

133 :373:2005/08/25(木) 22:56:22 ID:rfvgeQhP
Touch Down 最高

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 18:59:31 ID:2TJancAy
質問です。
イントロが、「♪パッパラ パッパラ パッパッパ〜♪」というシンセで始まる曲のタイトルは何でしょう?
自分の中ではボブ・ジェームスの代表曲とも言えるやつで、
たしか「新大陸発見」とかそんな感じのタイトルでした。
ホームセンターのBGMで久々に聴いてCD欲しくなりました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 21:13:19 ID:NKltnwnA
>>134
その曲は「パッパラ パッパラ パッパッパ」です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 22:00:24 ID:2TJancAy
>>135
どうもありがとうです^^

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 23:31:40 ID:1DxS8Y+X
>>134-136
ワロスwwww


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 01:04:27 ID:S0GDF7bt
どっちかっつーとカワイソス

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 01:12:50 ID:DYuOfFN2
>>134
マルコポーロちゃうか?

ここに視聴があるわ
 ↓
ttp://www.jvcmusic.co.jp/-/Discography/A017780/VICJ-61192.html

これやろ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 18:54:39 ID:bX5YSXhI
1978年に初来日した時のオープニングが「ウェストチェスターレディ」でしたね。
そして確かアンコールが「はげ山の一夜」じゃなかったっけ?
ものすごいホットな演奏であれからずっとファンでおま。
今は枯れたように見えるけど、演奏はやっぱりアバンギャルドな人です。

141 :134:2005/08/31(水) 19:21:10 ID:soyfR4nU
>>139
マルコポーロです!
ありがとう!

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:16:22 ID:LQA5GCjo
>>140
スムースジャズってなんか嫌なんだわ。

CTI時代のおどろおどろしいアレンジ(どっちかというと現代音楽に近い)が好きです

143 :140:2005/09/11(日) 14:48:36 ID:FvecVBM1
CTI時代のそのおどろおどろしいのはやらされてたような感じですよね。
ただフォープレイや自分のバンドのライブで聞かせるソロはいまだに
おどろおどろしく、不協和音使ったり、とラディカルになったりと、
いつも気になるボブ爺です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 01:29:10 ID:jUwjmxbC
みなさんの一番のお気に入りCDは?

もれはグランドピアノキャニオン

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 01:53:44 ID:mT6dCnoa
いくつかあって絞り込めないけど…あえて、っつーならサイン・オブ・タイムかなぁ。
でもHeadsもFoxyも好きだし…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 14:00:24 ID:P3r0eDQW
ボブ・ジェームス4かな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 01:03:44 ID:ax2XF9es
>145
サインオブタイムス好きな人ハケーン
私もこれ好きなんですよ。当時大活躍していた HeatwaveのRod Tempertonが作編曲で参加していてイイ感じなんですよね。
同時期に出ていたHeatwaveの『秋風のベルエア』も愛聴してました。 

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 11:35:36 ID:Blj+Pi6H
オレはボブ・ジェームス3が好き

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:10:56 ID:fnUVoT5W
>144
同じくグランドピアノキャニオンが一番好きです。
いろんな曲があるけど、やっぱり2曲目の「リストレイション」がしびれる。いや、癒される。
フォープレイ結成前夜なのに俺には彼らの最高傑作に思えてしまう。
ある天気予報チャンネルのテーマにも一時使われていたっけ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:21:21 ID:EYmm72sQ
漏れはRestlessから聴き始めた。それ以降はdancing on the waterを除いて
どれを聴いても違和感ないけど、それ以前はGrand Piano Canyonまでは聴けたが、
Ivory Coastで違和感を感じて、それよりはさかのぼる気になれなかった。
Double visionは好きなんだけどね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:31:41 ID:KXAA5sy0
ダブルヴィジョンはいいねぇ。難しいことしてないから素敵。
夏になるとあちこちでかかって、いつも買おうと決意するが…w
GPキャニオンならWing for Sarah。
それから...stop that!だっけ?ひさびさにユーモア路線って感じが好き。
アイボリーはちょっとなんか実験っぽく薄い音にしてる印象があるなぁ。アシャンティ大好き。

俺はむしろプレイン・フッキーから先がなじめない。レストレスで終わった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 21:09:00 ID:CoXHc8zS
ダブルビジョンの頃はサンボーンも衰えていなかったね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 11:18:13 ID:1cRkc0UW
ヘッズ、タッチダウンも良かったなぁ。あまり目立たなかったけどハンズダウンも
も結構好き。レストレーションはライブで必ずやる曲ですね。
最近のライブではアンジェラしませんねぇ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:06:10 ID:EkXgS2xP
マルコポーロは俺がフュージョンを聴くきっかけになった曲です。
その次に聴いた曲は高中正義のSpace Wagonでした。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 03:20:22 ID:k9uYu/4e
ボブに駄作なんてない 強いて言えば娘を使ってしまったこと。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 09:16:11 ID:BTB4UOA0
娘の歌はひどいよねぇ。
Restlessの歌は衝撃的でしたw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:30:14 ID:FzY2J2YU
聴きなれるとそんなにひどくないよ、(といってみる)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 22:58:18 ID:lXKxrwxc
実際に合って握手してもらったけど背が高い人だね。
190は確実にあるだろ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 22:41:23 ID:jyi06A5E
むかしエアチェックした
フレンズってボーカル入りの曲がす旗でした。
いまcdで再発されてますか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 23:13:37 ID:Y2fFFVo2
>>159
Lucky Sevenに収録されてるよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:01:56 ID:e+nBZceG
160 THANKS
LUCKY SEVENってネットでデータ調べたけど
フレンズだけボブジェームスのオリジナルじゃないのねw



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 00:29:55 ID:/nL2hCtT
>>161
聴けよ 名曲なのに。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:29:31 ID:n9LYcsvs
Joy Rideてさ、どういう背景で作られたのか知っている椰子いない?
プロディュースはどの曲もBob爺じゃないんだよね。しかもどの曲も凄い面々が参加してる。
個々の作品はというと始めの3曲くらいしかピンとこないんだけど、録音はどれもいいよね。
Bobの参加してる作品はどれも録音がいいけど、のこ作品はElixirと双璧だな。

164 :ぼぶ:2005/10/16(日) 14:24:20 ID:7/BuOWqy
ボブ・ジェームス4は超名作です♪

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 14:59:22 ID:aP1hvTNw
>>164
俺はその年代あたりまでがボブ・ジェームスに限らず面白いアルバムが
多いと思うな。
80年代に入るとなんとなくテクニカルなリゾートミュージックみたいで
なんか面白くない。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 18:57:20 ID:wa55aZu5
ボブの作品で一番聴かないのが3と4
1と2はよく聴くほう

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 21:37:52 ID:9H/pJnUA
The Essential Collection購入


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 15:49:45 ID:hTR6MzAY
>>165
同意

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 15:51:36 ID:hTR6MzAY
>>143
> CTI時代のそのおどろおどろしいのはやらされてたような感じですよね。
でも、出身は現代音楽なんだけど・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 13:02:08 ID:9+d7IYSN
>>169
だね。
俺この人がゴリゴリのフリージャズやってるアルバムもってる。
あんまり聞かないけど・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 13:34:48 ID:S9l8u22P
ボブ爺の新作まだでないかな?

172 :ボブ爺:2005/12/14(水) 20:09:04 ID:zfBM9PpZ
新作には「アンジェラ」が入ってるっす!

173 :タクシー:2005/12/15(木) 00:58:03 ID:znuFlpIn
中国の楽団と共演したやつね。
ネイサンのベース&ヴォーカルやハーヴィーのドラムスも聴けるみたいね。
タッパン・ジーの頃の雰囲気に戻っているとか?
楽しみだな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 20:36:16 ID:/hOFKJf1
CTIからタッパン・ジーに変わったのはどのアルバムから?
それと、ちょいと調べているとタッパン・ジーはCBS(現ソニー系列)だったのに、
現在流通しているタッパン・ジー期のCDは輸入版はワーナー、国内盤はビクターなのは何故?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 21:48:45 ID:Swg1OewW
>>174
タッパンジーレーベルはBJ4からだな。
タッパンジーレーベルごとCBSに移ったのはヘッズからだったな。
だからCTI初期三作はCBSが買い取るまで中々CD化されなかった。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 22:19:24 ID:Swg1OewW
連投スマソ

>それと、ちょいと調べているとタッパン・ジーはCBS(現ソニー系列)だったのに、
>現在流通しているタッパン・ジー期のCDは輸入版はワーナー、国内盤はビクターなのは何故?

それはタッパンジーレーベルが「12」を最後にCBSからWBに移籍したからだよ。
サンボーンとの競演作「ダブル・ヴィジョン」かボブのリーダー作「アイボリー・コースト」
辺りがWBの最初の作品だったと思う。
その頃の日本盤はWB系列のWEAレコード(ワーナージャパン)から出ていたのだけど
「Take It From The Top」からWBのロゴマークがなくなったいるからひょっとしたら
タッパンジーはWB傘下から離れたのかも知れない。(詳しいことはようわからん)

ちなみにレーベルというのはこの例のように特定のレコード会社を意味するわけではなく
タッパンジーというレーベルはCTI在籍時、ボブが立ち上げた個人レーベルで既にCTI→
CBS→WB→?(国内盤はビクター)と移籍している。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 23:05:39 ID:g95bPpoe
>>176
WB移籍の初はソロのObsessionと、ダブルビジョンだよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 23:12:02 ID:UittPoRl
色々情報ありがとうございます。
先ほどまで調べていると、
CTIから離れてCBSの傘下としてタッパン・ジーが設立と書かれているサイトが多いのですが・・・
「4」には出来ていたのですか・・・

何か複雑ですなぁ。

・・・ビクター(JVC)って何気に良くわからないレーベルだなぁ。
以前GRPについて調べていた時もこんがらがってしまったし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 23:47:59 ID:XovRoD2b
タッパンジーとはマンハッタンにある有名な橋の名前だね
これはレーベルというよりも、70年代のフュージョンブームの時代に
ボブ・ジェイムスが自分の作品やプロデュース作品を制作するために作った
プロダクションの名前のようなもんだね
おそらく、目論みとしては、ディヴ・グルーシンのGRPのように
最終的には、独立したレーベルにしたかったんだろうけど

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 00:31:35 ID:LuNula7G
今調べたら「Take It From The Top」のUSA輸入盤は Koch というレコード
会社からリリースされているようだね。
このKOCHってレコード会社はよく知らないんだけど有名なところではアール・
クルーやマーカス・ミラーが所属しているみたいだね。

>>178-179
GRPって確かMCA傘下のレーベルじゃなかったっけ?
最初の方はJVCから国内盤がでてたように記憶してるけど
ラリー・カールトンがワーナーブラザーズからMCAに移籍して
しばらくしたらGRPレーベルになってて国内盤はMCAビクター
から発売されていましたね。
他にMCAレーベル所属のアーティストではクルセーダーズが「音楽会」
の一枚のみGRPレーベルだったね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 00:45:22 ID:5OgBp9VR
GRPの独立レーベルとしての最初はMCAじゃなくアリスタ傘下の
「アリスタGRP」
のちに、GRPがMCAに買収されて、MCAのジャズ部門の名称になったので、
当時MCAと契約していたカールトン、イエロージャケッツ、クルセイダースなどが
GRPからリリースされるようになった
で、今度は、MCAがジャズ部門を閉鎖することになったので、
GRPの名前を、トミー・リピューマが買い取ったというのがGRPの数奇な流れ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 13:28:52 ID:SLc6uiaA
あれ?じゃあトミー・リピューマってヴァーヴの社長なの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 20:53:25 ID:DKI6h6Hi
トミー・リピューマとアル・シュミットのコンビの音もかなり好きだったよ。
たしかカシオペアのファーストを手がけていたよね。
しか〜し、ボブ・ジェームスとジョー・ヨルゲンセンのコンビも好きでしたね〜。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 21:00:22 ID:cTVI2tMD
ここに色々書かれている。
http://www.dougpayne.com/tzstory.htm

185 :174,178,182,184:2005/12/25(日) 21:34:43 ID:cTVI2tMD
調べていたらKochはビクター系でその都合でTappan Zeeの旧作をリイシューしたみたいね。
しかしまあ、自身のレーベルだからとは言え、版権がほいほい移るものだ。
Columbia/CBS→Warner→Koch/JVC(Victor)

それとGRPについては発足して間もない頃のの国内盤はJVCが、持っているみたいだけど、
輸入版ではGRPから出ているのが多いみたいね。
つかMCAがビクターとくっついていた時もあったのね、MCAビクターで。
当時は松下がMCAを持っていた都合なのかな?

後半はスレ違いゴメソ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 22:41:21 ID:fuCNfxmn
Kochはワーナーがジャズ部門を閉鎖した際の受け皿のひとつ
もひとつが、メセニーやらブラッド・メルドーなんかが移籍したノンサッチ

187 :174,178,182,184:2005/12/25(日) 23:17:12 ID:cTVI2tMD
知らなかった・・・、WMGの投資家への売却に伴う影響か。
CEO(最高経営責任者)が元シーグラム社長ってことは少なからずユニバーサル系にも影響があるのかな?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97

PMGの新作The Way Upを見てみるとNonesuchはそのままWMG系にあるみたいね。
"Nonesuch Records Inc., a Warner Music Group Company"と書かれている。
てことはここをワーナーのジャズ部門に分離したって感じか。

スレ違いな方向に持って行っていてごめんね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 07:54:24 ID:U+kEqPUM
>>175
ちがう。BJ4にはタッパンジーという曲が入っているだけで、ここまでがCTI。
タッパンジーは独立運営までいったが、倒産した。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 00:19:02 ID:qcAPzSjH
>独立運営までいったが、倒産した

じゃ最近作(「Take It From The Top」)の裏ジャケにタッパンジーマークがあるんだよ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 10:53:00 ID:a1adqjeI
倒産して別のレコード会社の傘下に入り、また単なる一レーベルに戻った

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 23:10:27 ID:cq2KSool
koch(JVC系(=BMG?))の傘じゃないの?

192 :ボブ爺:2006/01/05(木) 16:52:12 ID:1zHcP5Mq
Bob James / Angels Of Shanghai

ビデオアーツ ミュージックVACM1279 ¥2,940 2006年02月22日発売

曲目
1Celebration
2Gulangyu Island
3Endless Time
4Theme ‘Onara’from‘DAEJANGKEUM’
5Dream With Me
6Angels' Theme:The Invention Of Love
7The Magic Paintbrush
8Melodia : A Quiet Place For Two
9Butterfly Lovers
10Dialogue : The Universal Language
11Angela With Purple Bamboo

<HMV レビュー>
音楽を通じて西洋と東洋との、より深い融合とハーモニーを伝えることを主旨とした、一大“イースト・ミーツ・ウェスト”プロジェクト。
本作では、LAの最強メンバーとアジアの若き才能によるコラボレーションが実現。
LAからは、ネイサン・イースト、ハーヴィー・メイソンというフォープレイの盟友、そして韓国からはNo.1ギタリストであるジャック・リー、マレーシアからルイス・プラガサム、そして上海からは二胡、笛、琵琶、古筝からなる5人組エンジェルス・オブ・シャンハイが参加。
ボブ・ジェームスのメロディーとフュージョン・サウンドが東洋音楽と融合した、まさにこれこそがクロスオーヴァー・ミュージック。
ネイサン・イーストのヴォーカル、そしてボブ・ジェームスの娘ヒラリーのコーラスをフィーチュアしたBは至高の美しさ!
見事なコラボレーションにより、壮大なスケールの作品となった、まさにボブ・ジェ−ムス入魂の1枚。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 14:09:52 ID:x1cYHviY
へぇー、これは欲しいな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 21:04:23 ID:2qFvgX12
age

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 06:18:46 ID:vPthYjsj
>48
地方在住者の思い出話。
民放FMが乱立する前…昭和の50年代まで「FM」といえば、NHKが独占状態でしたね。
NHK-FM平日ローカル枠18:00〜18:50のリクエスト番組が、
当時中学生だったワタクシのFM放送への入り口。

で、昭和53年度(だったと思う)新潟県の夕方「ゆべのひととき」のテーマ曲が
>48紹介の「風のふくまま」 (「BJ4」収録)。
→すべてに無知だったワタクシ、この曲名を知るまで、時間がかかったねェ(笑)。今はCDで入手済み。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 09:03:20 ID:c4A1GzUG
スノーバードファンタジー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 12:06:25 ID:GWK0sioR
20年くらい前の渋谷公会堂の1番前の左端、スピーカー
のまん前で眠っていたのは私です。

その数年後、五反田でフォープレイがあったとき、観客席の扉から
登場した際、謝罪しました。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 00:53:24 ID:v2zwCl8M
今度のブルーノート東京もBob James Angels Of Shanghai だぬ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 22:54:37 ID:TPaQHOC0
昔話うざい

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:10:12 ID:OQ3Zljoo
最近アルバムとか出しましたか?オブセッションは格好いい

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 18:10:58 ID:/QlWMHkX
ボブ爺は中国進出ですか・・成功すればいいですね。
でもね、ボブ爺の全盛期はやはりCTI〜タッパンジーなのよ。
一応、新譜は予約かな。あんまり期待してないけど。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 07:41:32 ID:wHwLO28p
前出の新作以外にこんなのも出るらしいんですけど、
これはまた別の作品なんでしょうか?
詳細をご存知の方、教えてください。

Bob James / Urban Flamingo

発売日: 2006年02月21日
カタログNo: 9979
レーベル: Koch
発売国: USA

1Choose Me
2Niles A Head
3Skidaway
4Urban Flamingo
5Lay Down With You
6Fresh Start
7Make It More Blue
8Bobary Coast
9Endless Time
10Wingapo


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 19:45:07 ID:yc6IipEH
ほう、日本のビデオ・アーツからリリースされるのが「シャンハイ〜」で輸入盤のみが「アーバン・フラミンゴ」ってわけですNE。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 13:32:13 ID:cTQynYr/
>>202
「Urban Flamingo」がボブ本流の新作ですよ。

以下のサイトで試聴できます。
ttp://www.newburycomics.com/rel/v2_viewupc.php?storenr=103&upc=09992399792&pt=1

「Angels Of Shanghai」はプロジェクトによるコラボ作品集ですね。

好み次第でしょうが、自分は本流の方が楽しみです。

205 :-x-:2006/02/11(土) 18:22:10 ID:dH+nG2Cn
If you like Bob James . . .

デイビッドバッハ
「ファイブ・サウザンド・ワーズ」

ニューエイジのシンプルで開放的な雰囲気にジャズのハーモニーを混ぜ合わせ、
ポップで印象的なサビの部分と親しみやすいR&Bのリズム。バッハが作りだすのは
様々な要素を持つ内容豊かなイージーリスニング音楽。パット・メセニーやポール・
ウインター、イエロー・ジャケット、スティング、デイビッド・ベノアなどの影響を
受けたFive Thousand Wordsは、新しいタイプのスムーズジャズであり、ありきたりな
音楽を超え、表現力豊かで印象深い曲作りに挑戦している。

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154337(試聴可) 

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 21:06:42 ID:6VO6g5/p
国内盤高杉
中華は高い金だしてまで聴きたい内容じゃないわ
おそらく、フラミンゴの次の米での新譜が中華モノになるだろうから
少し待てば出るだろ


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 20:55:49 ID:C/dFPqWk
タッチダウンききたいのにMDデッキが壊れてしまいました(涙)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 21:00:32 ID:xSK5ox2f
今、カセットデッキって売ってるのか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 12:50:11 ID:LDp0RhGw
>>208
高齢者向けに日本語表示のやつをこないだ見ましたよ。CDも聴けるやつ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 16:15:26 ID:7SiFdP9S
アーバン・フラミンゴ(輸入盤)、アマゾンより到着!
はやく聴きたいよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 10:37:53 ID:ZJD0CNek
現在タッパンジーってどの位置にあるの?
Kochの元にあるのかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:00:03 ID:yQRR74Jw
フィギュアのエキシビジョンでスルツカヤがSo many thingsという曲を
つかってましたが、これはBJ3のWomen of Irelandでしょうか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 02:08:38 ID:iyju9sjh
チョンや中華モノには興味ないが、
本物の新譜の「アーバンフラミンゴ」は良かったよ
久しぶりに、70年代〜80年代のBJ節前回みたいな雰囲気
久々にアール・クルーとのコラボものも1曲あり

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:31:56 ID:HTLadd7J
2枚も新譜がでてるのにこの過疎ぶり。。。
もう「フォープレイ」の人なのか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 00:23:01 ID:dO4Axc4M
>>141
この曲は20年以上前にTVのCMで本人出演で流れましてベースやってた私はその軽やかなチョッパーの音にしびれた思い出が有ります。
後で調べたらマーカスさんの演奏によるものだったのでそれからマーカスさんに注目しました。
懐かしいです。今聴いても良い演奏ですね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 01:22:00 ID:/cj0DA4u
来月来るじゃん。最高じゃん。FIRE BALLきこ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 18:05:16 ID:KQISTOyg
Urban Flamingo買ってきた。
Heads+Grand Piano+Restlessって感じがする。
ベースラインが久しぶりにウキウキしてていいかんじ。
ただ一つ疑問が………娘は必要なのか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 19:56:56 ID:Hrkuprk+
輸入版なのに2400円って高いなあ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 00:07:43 ID:ciPqVJ5+
安くなったら買うよ。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 23:15:06 ID:hWCzDhso
>>217
ヒラリーは要らないな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 16:57:10 ID:ImUJbl+i
ギルエバンスみたいなコンボで1回演ってほしいな!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:23:49 ID:kW6uZTJF
ヒラリーって、Hの中ジャケットに写ってる女の子?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:44:39 ID:kBcVUs7U
この人、っていうかフュージョン全般って名盤でもアナログ安くね?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 18:29:51 ID:HEA1tUmU
ウィアーオールアローンは良かったね
昔、プロ野球ニースで使われてたよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:47:08 ID:IHFeJNGX
確か、ピアノはリチャードティーが弾いていたんだよね。違ったっけ?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 23:03:44 ID:+7d+VPtS
headsはどの曲もすきです

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 14:59:31 ID:KBxw8d0R
来日中だが

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:02:57 ID:5BJX+RRx
Liveよかったよ 中国の気持ちよかった 里の秋とか日本サービスもしてくれた
TAXIがべらぼうによかったし、爺さんすげー力強いプレイで嬉しかった

229 :48:2006/05/02(火) 19:11:25 ID:Eym7G89E
>>195
昭和54年度の岡山NHK-FM「夕べのひととき」の
OP&EDも「風のふくまま」ですた。
あぁ、当時のDJ「りんごちゃん」に恋してたあの頃・・・涙

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:02:36 ID:iTWKMASM
やっぱり都会的でありながら、かつ癒し系
というところが彼の最大の魅力
癒し系というとリゾートチックなものが多い中で
彼ぐらいじゃないの?
ニューヨークというテイストで癒し、優しさを貫いたのは


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:51:48 ID:Elog8b7Z
今晩WOWOWでボブ・ジェームスやるんだな〜 誰か後日アップしてくれ〜

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 22:09:01 ID:RPUdbcft
そのライヴ観ました。アップはしませんがお許しを。
 1曲目のzebra manでは後のりのゲイリー(B)と思いっきりつっこみの
ヨギ(D)とが全く合ってなくて笑いました。曲中にゲイリーがヨギに
声をかけている場面がありますが、きっと「前のりすぎ!」とかいって
るんじゃないでしょうか。あと、ゲイリーはサムピングが
苦手なんじゃないでしょうか? まぁヨギは元気のいいのが売り
だったんですが。スタジオ録音のマーカスとヨギの組み合わせが
最強と思います。皆さんのご意見はいかがでしょうか?
 2曲目のruby,ruby,rubyを聴いてカーク・ウェイラムはライヴでも
これだけのいい音を出せるんだと感動しました(この時代のライヴなら
後からの修正はそんなにされてないと思うのですが)。これほど肉声に
近くて感情のこめられたblowは唯一無二のテナーだと思います。
 最後のボブ本人の最近のインタブーでそんなゲイリーもヨギも今は
亡き人と悲しがっているのをみるとこっちもしんみりさせられました。
ヨギが自殺しなかったらその後の音楽シーンに影響は大きかったように
思います。南無(ってヨギは仏教徒じゃ無いとは思うけど)。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 00:17:42 ID:D1y67nDy
そのライブみてないけど、アイボリー・コーストに『ヨギの夢』ってのがあったね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 01:09:54 ID:OUKlDNdt
ヨギホートン、自殺だったんだ...
知らなかったよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:51:55 ID:LFTU7RRp
ヨギ・ホートンって元々プログレ系のドラムの人じゃなかった?
違ってたらごめん。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:35:16 ID:cmJqpfqX
>>232
ええっ!ゲイリーも・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:03:24 ID:lKC4tuAp
ヨギホートンがプログレ?
アレサ・フランクリンのプレーは衝撃だった。
特にハットワークが新しかったね。
角松なんかが好きだったみたいだけど。

238 :sage:2006/06/09(金) 22:17:51 ID:Sppd+tyA
BJ238

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:37:33 ID:B8pLsHBV
ゲイリーキング、ほんとに亡くなったの?なぜ、なぜ、病気?
ボブの初来日(1978)からいつも一緒のステージで大好きだったのに…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 08:51:13 ID:Zu00Aljk
ゲイリーのベースソロ
志村けんのひげダンスの曲、これももう聴けないのか・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:34:44 ID:5iBbJ6Uf
「オブセッション」でボブのサウンドが大幅に変化したと思ったんだけど
Feel The Fire で従来のボブ・ジェームスサウンドを踏襲したような曲を
書いていたのを聴いてさすがだなと思ったな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 19:00:03 ID:LyyfbCU1
>>217
Urban Flamingoってオリジナルアルバムだろ?
何で日本盤出さないんだろ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:42:33 ID:x0SR4CDZ
>>242
なんか知らんレコード会社から出てるみたいで、買い手がないのかも?
KOCH Recordsって知ってる?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 07:44:29 ID:O0S4OvwI
>>243
ttp://www.kochentertainment.com/index2.htm
なんか相当いろんなアーティストがここでリリースしてますYo

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:04:54 ID:E5D1+9Rg
今や高いだけで何のご利益もない国内盤などあっても存在価値ゼロだろ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:56:20 ID:k4u9yOVs
>>244
ほんとだ、ありがとう。アール・クルーもここなのね。

中華モノの方もかなり出すの苦労したらしい(とJazz Lifeでいってた)
フュージョン関係って、会社的にかなりお荷物なのかも…とかオモタ

>>245
たしかに。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:29:29 ID:DfRUy7m1
今のもいいですが、2のアルバムがいいですね。CTIレーベルで廉価版確か1500円のLPが20年以上前
出ていました。BOB JAMES の作品には良くヒューバート・ローズ
も参加していますね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 01:31:05 ID:DfRUy7m1
ベン・ジョンソンもCTIから出ています、

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 10:12:47 ID:rUzleQlL
>>247-248
重複スレの削除依頼出しとけよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:03:15 ID:FbT0Rg0E
ぺ・ヨンジュンもCTIから出ていますもCTIから出ています


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 06:48:30 ID:PDmL5Ye1
グローバーワシントンJRもいいですね。解説などを読むとスコアに忠実なのか、硬い機械的イメージがするとか書かれていますが。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 06:51:23 ID:PDmL5Ye1
ラロ・シフリンとかデオダートもCTIから出していました。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 07:04:40 ID:PDmL5Ye1
http://d.hatena.ne.jp/nyaofunhouse/20051120/1132467878


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 07:08:34 ID:PDmL5Ye1
BOB JAME作品もボーカルが、1,2曲入って感じが変わりましたね。
ONEは、ちょっと難解かなと思いましたが

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:24:52 ID:D6zR85zw
>ONEは、ちょっと難解かなと思いましたが

one が難解だなんて言ってたら「EXPLORATIONS」は聴けませんぜ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 09:27:01 ID:I3xBsmTW
EXPLORATIONSは確かにわけくぁかめやなw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 03:59:41 ID:chWrzF3M
クラシックをアレンジした作品もかなりあり、オリジナリティはあるものの、本来のイージーリスリング的なものも
近年の作品は多いようです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 19:58:34 ID:izBH0JTp
この人、初期はフリージャズやってたんだっけ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 07:26:47 ID:gV8+YVqh
ボブの曲は、ドラマや、映画、CMなどのBGMとしてよく使われていますね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 08:24:01 ID:C0uJZtJB
どれかのアルバムの国内盤解説書で、カーク・ウェイラムがテナーを吹いてる曲をとりあげて
「マイケル・ブレッカー新境地!」みたいなことが書かれてたなぁ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 08:38:42 ID:5ziyxnVu
岩浪センセイでつかw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:18:43 ID:xCqKx63l



ジャズ、クラシック、ポップ、ニューエイジが見事にミックスした
素晴しい作品。ロバート・エルクヴァーの音楽は、多くの楽器を使用し、
創造力に富んだ映画音楽を思い起こさせる。しかし、彼の音楽が
わかってきたと思ったとたん、ひねりの効いたジャンルや雰囲気の変化に、
新たな興味を感じるはず。確かにキース・ジャレット、ジョージ・
ウィンストン、アート・ランディの影響を受けている彼であるが、
スタイルとしてはジャズを主体としたものだ。しかしながら、ひとく
くりにジャズとは言えないさまざまな音楽的センスを持ち合わせている。
ブラボー!

Clean Lines / クリーン・ラインズ
Robert Elkjer / ロバートエルクヴァー

無料MP3: http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154667

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:54:16 ID:Z/9N2fLj
ボブ・ジェイムスは今のスムースよりも初期がいいよね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:59:25 ID:ymC6SwZg
>>235
ヨギ・ホートンこそ唯一無二のファンク・ドラマーだろう。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 16:18:40 ID:UFhkSZ1T
We're All Aroneがボズスギャッグスのカバーとは
知らずに聴いてた懐かしいあの日々。
ホーンセクションとピアノのリードが見事でし。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 08:20:11 ID:FCfQj2Nm
わざわざ他のピアニストを起用したのはあの曲ぐらいしかないのでは?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:25:39 ID:unzUO181
今は亡き、R・ティーだったけ。イントロのオーバーハイムの音はアレンジとしても
最高だったなぁ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:53:17 ID:7aEw+iES
>266
当時タッパンジーから初リーダー作を出してたティーを
プロモーションする意味もあったんだろ?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:42:40 ID:LSBsSbXw
>263
初期ってフリージャズ時代?再発してほしいなぁ…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:34:08 ID:nSUz5CtN
この前レコード屋のHIPHOPコーナーでハンズダウンのアナログが
結構な良い値段付いて売られてた。
やっぱ誰か有名なDJがサンプリングネタに使用でもしたのでしょうか?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:05:03 ID:S7kwZ99G
知らんけどスタートレックやな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:23:30 ID:Vxb2Cgi9
ボブジェームズといえば
ソロ作より
フォープレイのファーストが最高ですね
何十年ぶりかにワンオンワンフューチャリング・アールクルーでも
買って聴いてみようかな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:33:06 ID:4S85G6tI
昔の昼間に放送していたTVジョッキーのテーマが懐かしいのぉ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:38:30 ID:CpCnbXC6
>>272 アールクルー名義の Two of a Kind も好きだよ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000002V1W

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 09:47:28 ID:XW7u8OCo
やっと見つかったGRAND PIANO CANYONのLP、
なんとB面の途中まで左チャンネルの音が入ってない!

まいったな〜

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:34:22 ID:syL9cD/a
LPで左チャンネル入ってないってどういうこと?w

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:38:31 ID:7c21Op4V
>>276
ようするに不良品なんですよ。
カッティング時の接触不良かな?
マスターのラッカー盤は何枚かあるだろうけど、このラッカー盤から
プレスされたLPは全部不良品ってことになります。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:56:11 ID:lqqGLtIG
そんなの出荷するってありえるのか?w 逆にお宝じゃまいか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 13:37:37 ID:0CKilCJr
>>278
コインや切手のエラーなら価値もあるんでしょうが、
レコードとなるとそうもいかないんじゃないですかね?
製作会社にメールでもしてみるかな(笑)

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 13:39:49 ID:0CKilCJr
あ、そうそう、LPは1,500枚ほど持ってまして、当然ボブジェームスは全作品持ってますが
こういったレコードは初めてでした。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:41:11 ID:watO9SQJ
みんな、やっぱり昔のボブがいいのね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:48:25 ID:XU5qJ51f
ONE以降ならどれでも好きよ!TWOが一番好きだけど

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:26:05 ID:tJml0rSm
コンボというかビッグバンドというか、3管が入った曲をやってほしいな。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:36:36 ID:D9U3R+Om
5枚目のアルバム「HEADS」に入っている「One Loving Night」は、
ヘンリー・パーセルの曲をアレンジしたものらしいけど、この
ヘンリー・パーセルの原曲が何か知ってる人いますか??


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:22:19 ID:C7ftS2NA
おらへんようやで。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:31:27 ID:ohX88mer
俺は4「フォー」が好き。HGではないぞ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:22:39 ID:cqS2TcgE
「4」以降はファンキーでいいねぇ。でも、「3」も悪くないと思うんだけど。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:34:14 ID:6AEbvh/V
おいらはボブ爺に関しては、フォープレー以前のは
どれを聴いても駄目なんだけど・・
そんな中でもこれだけは良いよというボブ爺のソロ作を教えてください
ちなみにフォープレイは大好きです

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:17:42 ID:J/vSzYo1
自分で探せ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:34:50 ID:WkpFxAf1

♪ラッソッファソッドー
 B♭△7  Am7

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:35:38 ID:fTiJmRlb
↑You're As Right As Rain ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:37:31 ID:GbCDoafs
>>273
>TVジョッキーのテーマ

TVジョッキーのテーマって、なんていうアルバムに収録されているんですか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:40:30 ID:ZPmVUoDU
>>292
TWO

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:42:04 ID:niiM1axH
アルバム"H"の"Snow Bird Fantasy"が良かった。
もう20年以上も前のアルバムだけど。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:23:56 ID:02YDSPy+

70年代タッパンジー・レーベルのボブ・ジェームスが(・∀・)イイ!!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:50:17 ID:jMrkoLVV
TVジョッキーのテーマってフューズワンのSILK収録のSun Walk て曲じゃなかったっけ?

297 :822:2007/01/08(月) 16:10:14 ID:4P/yESIg
BJのライブって面白いと思う。キースジャレットやチックコリアよりフリーで熱くて。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:11:01 ID:J0YsoJDt
test

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:10:31 ID:4KHD6APo
フォープレイのライブツァーも終わったけど、ボブの独特のスケールの
アドリブは面白いなぁ。硬質でエッジの効いたタッチ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:29:38 ID:KuDEORP3
ローズで叩くアヴァンギャルドなソロに興奮していた。
メロウなソロにも悶絶していた。 (;´Д`)ハァハァ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:34:55 ID:iBQ4Ywsv
ハービーHやチックC、キースJとはまた違うボブ音階みたいなのがあって
これは唯一無二だと思う。考えられないフレーズが時々出てくるもんな。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:13:00 ID:e2hQBCtp
>>301
元々フリーやってた人だからか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:57:09 ID:iBQ4Ywsv
それはあると思うし、Mディビスの影響をあまり感じないというのもあるかも。
Mディビスは音楽的には保守の人だったから。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:54:52 ID:VkY+xyeu
でも「ボールド・コンセプション」という初期作品ではマイルスの Nadis や
コルトレーンの A Moment's Notice を取り上げていますね。
従って同じマイルスグループでもキース、ハービー、チックより一世代前の
ビル・エバンス辺りの影響を受けているんじゃないですか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:11:47 ID:eBs0sW4s
Sモンクとかの方が近くない?特にスケールノートにそれを感じるんだが…

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:20:46 ID:pZzTgBxq
どうでもいいけど、
フリーやってたら「偉い人」なんか?
その論理の展開がよーわからん

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:30:37 ID:eBs0sW4s
どこにも「フリーやってた人=偉い人」なんて書いてないけど…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:26:21 ID:txNwyPus
別に偉いとは思わないが近寄り難いことは確かだな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:59:37 ID:JC0Iru8s
俺、昔ライブアンダーザスカイ(古う)でオーネットコールマン観たけど
単に滅茶苦茶弾いてるという印象しか受けなかったよ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:53:08 ID:GOP0n2xr
初CD化となるEster Philipsの"PERFORMANCE"(KUDU)を聴いた。
ほとんどの曲でベースを弾いているゲイリー・キングが二曲でアレンジも担当していて、
その二曲だけにボブ、リッチー・レズニコフ、スティーヴ・ガッドが参加している。
これは"ONE"と同じ布陣だ。録音も同じく1974年。関係ありそう。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:24:21 ID:KRNbJcLW
85年モントルーライブDVD観ました。
ボブにしては手数の多い、熱いソロがかなり素晴らしい。
ゲイリーキングのベースがファンクすぎてタッチダウンあたりはまったく別モノになってますが…

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:36:13 ID:eFxUgfEB
あーあれか

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:39:32 ID:VZ8pNrB/
もうゲイリー・キングもナムナムなんだよなぁ・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:36:40 ID:85zyPl7h
ディーンブラウンの顔も相当逝っちゃってるよねwww

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:16:12 ID:dzz/+8JP
やっぱWeAreAllAloneでしょ!
あのアレンジにした発想と、シャープなブラスがいい。
でも、ベスト盤の類に収録される率低いよね…

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:29:45 ID:zP7EyM+G
↑初期2枚組ベストとかでも外れてるよな

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:53:03 ID:oYBV8qTj
ゲィリーキングがだいぶ前に亡くなったというのは本当ですか?病気ですかね?
色々調べても分からんもんで。結構好きだっただけに切ないなぁ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:51:27 ID:boGBAMsE
あと10年もしたら誰もいなくなって
フュージョンというジャンル自体が無くなってるからw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:01:49 ID:zjkc/6+k
この板全体の過疎具合が何とも…。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:02:20 ID:9Igvs3Qj
揚げ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:50:24 ID:w31k0jxy
リアルタイムで味わってないからだけど、この人そんなにフュージョン界で活躍してたの?
すごく好きなんだけど、CD屋行っても全然置いてないからさぁ…。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:31:33 ID:65mtDbTk
>>321
どこで聞いて好きになったの?

俺はリアルで聞いてたけど、それ以来、耳にしてないなあ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:42:22 ID:GHAeTlju
>>321

70年終り〜80年代前半が一番活躍していた。
この間、WOWOWで昔のライブ映像をやってて懐かしかった。

レンタルCD屋にはなかなか置いてないだろうな。
俺は "Sparkling New York" が聞きたんだが、なかなか手に入らない。
YouTubeででも聞いておいで。
http://www.youtube.com/results?search_query=Bob+James


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:38:03 ID:uE0yn3Zb
>>323
「Sparkling New York」なら「H」のおまけになって「H+1」として売られてますが?
ググってみそ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:58:00 ID:VjmluPRV
あれにはパーソネルのクレジットがないねぇ。
LPのベスト盤にはちゃんとあったが。

326 :321:2007/03/19(月) 17:31:00 ID:XxNOvzIF
FOURPLAYで彼の名前を恥ずかしながら初めて知ったんです。
ラリーやハーヴィーの名前は知っていたし、ラリーの335はかねてから好きな曲でもありました。
でも、それまでボブジェームスって名前は聴いたことがなく、興味を持ちだして
彼のCDをいくつか買って聴いてみたけど、俺が知っている曲はありませんでした(カバー除く)。
CDショップやレンタルショップにもほとんど置いてなくて…。
でもすごい人であることは確かみたいですね。
どうもありがとう。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:14:20 ID:dDluXw7R
グランドピアノキャニオンが一番好き

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:16:02 ID:vhYyCXmW
>>324

遅ればせながら、情報ありがとう。
「H」は持っているのだけど、外盤なのでボーナストラックがない。
かぶっちゃうけど、もう一枚「H+1」を買う事にしますわ。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:46:26 ID:/vwp6c1j
「Essential Collection」とかいう初期の2枚組ベスト盤、選曲がすごくいいね!
おいしいところをもれなくピックアップしてるよ。
唯一「二人だけ」が入っていないのが残念なくらい…。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:14:21 ID:F10HxD0Y
>>329
俺はそれの1枚目を、We Are All Aloneを加えたCD-Rと差し替えてる。
にしても、みんなこの曲好きなんだな。
他の選曲は概ねいいからかなり満足w


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:37:07 ID:O+f/bbWa
LP集めも残り一枚、explosionsだけになりました。
これが手に入ったら、日曜の朝から全部一気に聞くのが夢。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)