2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訃報総合スレ

1 :名無し讃頌:2006/03/15(水) 04:24:52 ID:yVzg4+Li
ご冥福をお祈りします。


合掌

2 :名無し讃頌:2006/03/15(水) 04:26:10 ID:yVzg4+Li
合唱指揮者の北村協一さん死去
http://www.asahi.com/obituaries/update/0314/004.html

3 :名無し讃頌:2006/03/15(水) 04:32:40 ID:yVzg4+Li
(社)全日本合唱連盟 訃報
http://www.jcanet.or.jp/jca/fuho/index.html

4 :名無し讃頌:2006/03/15(水) 11:00:06 ID:/WPY7wus
北村先生の訃報。

朝日新聞
>>2
毎日新聞
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20060315k0000m060131000c.html
読売新聞
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/obit/news/20060314zz21.htm
日本経済新聞
ttp://www.nikkei.co.jp/news/okuyami/20060314AS1G1403H14032006.html
産経新聞
ttp://www.sankei.co.jp/news/060315/dea027.htm
東京新聞
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/fuho/20060314/ftu_____fuho____007.shtml

全日本合唱連盟のサイトにはまだ載ってないみたい。連盟から距離を置いていた人だったからかな。

5 :名無し讃頌:2006/03/15(水) 12:48:58 ID:iNxUkXqg
乱立してるな。
とりあえずこのスレは残しておくか。

6 :名無し讃頌:2006/03/17(金) 07:50:06 ID:bbly1scg
2/19に詩人茨木のり子氏が亡くなってる件。

合唱ちゃんねるのブログに書いてあったけど、
いまいち作品数が少ないのでなんとも・・・。

7 :名無し讃頌:2006/03/19(日) 23:57:54 ID:LoRvKGAv
北村協一氏の訃報について、飯沼京子氏がブログに書いている。
ちょっと意外なんだけど、関学リサイタルで「おとこはおとこ」を取り上げたときに共演したんだそうな。
ttp://songofkyoko.blog4.fc2.com/blog-entry-580.html
ttp://songofkyoko.blog4.fc2.com/blog-entry-581.html

あと、4月23日午後2時より、関西学院高中部礼拝堂で追悼礼拝があるって。

8 :名無し讃頌:2006/03/21(火) 20:17:09 ID:xJOkTSkZ
男声合唱レパ『ヤマト』等の宮川泰氏死去

9 :名無し讃頌:2006/03/21(火) 20:17:39 ID:xJOkTSkZ
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060321-00000312-yom-ent

10 :名無し讃頌:2006/03/21(火) 23:21:39 ID:zRiPMVZJ
あらま
あらあらあら
じゃあ今年の紅白の蛍の光誰が振るんだろ

11 :名無し讃頌:2006/04/17(月) 03:00:40 ID:h4Nggn7N
北村協一先生追悼イベント。

大阪
・追悼礼拝(>>7で一部既報)
  4/23 14:00〜 関西学院高中部礼拝堂
・偲ぶ会
  4/23 16:00〜 関西学院高中部礼拝堂

東京
・お別れ会
  4/30 15:30〜 聖イグナチオ教会主聖堂

いずれも「供花、お花料等は一切お受けいたしません」とのこと。
詳しくは関西学院グリークラブ公式サイトのBBSで熟知すべし。

12 :名無し讃頌:2006/04/17(月) 09:33:48 ID:xVRGPLss
混声合唱と打楽器とピアノのための「原體劍舞連」の作詞者、
宮沢賢治氏死去(昭和八年九月二十一日 享年三十七歳)

http://www.city.hanamaki.iwate.jp/kenji/index.php

13 :名無し讃頌:2006/04/17(月) 10:52:31 ID:LgbHCD+9
まだ生きてるのかとびっくりしたがな

14 :名無し讃頌:2006/04/17(月) 11:36:57 ID:z+G9ZC2O
 .く ´  ̄ ` フ  ♪.*.+
  トノノ)⌒))〉   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l(l ゚ ヮ゚ノリ  < おみゃーさん達、ふっほぅ〜だよぅ ♪
   (つ丱つ¶  \おみゃーさん達、そりゃ、ふっほぅ〜だよぅ ♪
   ノ_二〕   .*.+  \________
   ∪ ∪

15 :名無し讃頌:2006/04/17(月) 20:52:30 ID:KtiQqHCK
>>11
行きたいなぁー・・・。
>>12
原体剣舞連って結構作曲されてるよね。
それ以外でも意外に数ある。>賢治

16 :宇野珍ポーコー:2006/04/17(月) 22:18:45 ID:Gxs/KuHh
訃報と言えばもちろんぼくの出番といえよう!

17 :名無し讃頌:2006/04/18(火) 10:11:57 ID:QzZmFO1p
>>15
行けばいいじゃん。


>>12は鈴木輝昭ヲタなんだろうな。團伊久磨や清瀬保二も作曲してるのに。

18 :名無し讃頌:2006/04/18(火) 11:13:33 ID:4ykgc/27
>>17
混声合唱と打楽器とピアノのための

は團伊久磨先生の作曲だよ。

19 :名無し讃頌:2006/04/18(火) 20:23:53 ID:1vSO1N4q
>>17
行こうかな・・・

>>18
“体”が旧字体なのは團伊久磨だけだよね。
木下牧子女史のも良かったよ。

20 :名無し讃頌:2006/04/18(火) 21:53:59 ID:ZBsqWKzu
團先生は新字体が大嫌いで、文化の破壊と「パイプのけむり」に書いていらっしゃったな。
自分宛の郵便物の宛名が「団伊玖磨」と書いてあったら読まずに捨てたらしい。
また、膨大な「パイプのけむり」の感じは全部旧字体だったから、ほぼ全部読むとかなりの旧字体
を覚えることが出来た。あ、「舊字体」と書かなければいけないかな?w
團先生が亡くなられたのは2001年の5月、中国訪問中だったな。
前の年に高田三郎先生や中田喜直先生も亡くなっていて、合唱人にとっての大作曲家の先生方が
次々と亡くなってとても悲しかったな。

>>17「伊久磨」でも捨てられるぞw

21 :名無し讃頌:2006/04/24(月) 01:14:18 ID:Rpp92fAy
今日の追悼会に行った人は居ますか?

22 :名無し讃頌:2006/04/30(日) 16:08:33 ID:yrMQQOea
イグナチオ教会で追悼ミサやってる頃だな。

23 :名無し讃頌:2006/04/30(日) 22:27:57 ID:ot1N9kSo
イグナチオ教会に参列してきた。
MグリのT山センセイがいたことにビックリ(協ちゃんと仲が悪かったって聞いてたんだが)

24 :名無し讃頌:2006/05/07(日) 21:36:54 ID:n1KEvldY
女声合唱とピアノのための幻影(作曲:木下牧子)

作詞の吉行理恵さんがお亡くなりになりました。
ご冥福をお祈りいたします。

25 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 01:34:59 ID:jSxEyUCX
>>24
高嶋みどりも、吉行さんの詩をテクストに「靴に釘がささっていても」という合唱曲を書いてるよ。

26 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 02:55:26 ID:Ow0D2xf8
合唱ちゃんねるによると池辺晋一郎や林光も書いてるらしい。
「Little by Little」は昔、譜面を見た記憶がある。

27 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 14:37:43 ID:UaSRP0wM
曽我町子さん、死去。合掌

28 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 22:38:47 ID:aQFYy7IF
水のいのち等、高田作品に欠かせない詩人
高野喜久雄氏、死去。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060508-00000046-mai-peo

ご冥福をお祈りいたします。

29 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 22:46:08 ID:q0KXypmY
>>28
うそ!?
あぁ、また貴重な詩人が・・・。

ご冥福をお祈りします・・・菊

30 :名無し讃頌:2006/05/09(火) 18:20:58 ID:reoWCK5L
これはまた悲しい、悲しすぎる。

31 :名無し讃頌:2006/05/09(火) 19:33:43 ID:iqLLlkNJ
代表作は『水のいのち』だろうな。
他の高田作品では、『わたしの願い』『ひたすらな道』
『内なる遠さ』『この地上』やその他賛美歌。
輝昭と組んだのもある。
女声合唱組曲『朱鷺』と
Nコン課題曲が2曲。
『ありがとう』(H4高)『この夢を』(H9中)

ご本人のHPより。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~yp5k-tkn/profile.html

32 :名無し讃頌:2006/05/16(火) 01:42:40 ID:paOZqGmU
2004年から振り返ると関学の林先生、崇徳の天野先生も亡くなったしな、この2、3年で。

33 :名無し讃頌:2006/05/28(日) 00:05:16 ID:8clHM2f2
辻センセも亡くなっていたとはびつくり

34 :名無し讃頌:2006/06/05(月) 16:46:05 ID:yR0YbEmd
詩人・芥川賞作家の清岡卓行氏が亡くなられました。謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0605/002.html
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20060605k0000e060069000c.html
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/obit/news/20060605zz02.htm
ttp://www.nikkei.co.jp/news/okuyami/20060605AT1G0501605062006.html

この人のテクストによる合唱曲には、男声合唱組曲「真夜中」(木下牧子作曲)があります。

35 :名無し讃頌:2006/06/05(月) 21:44:48 ID:EczSIOzK
>>34
真夜中・・・昔メンズウィードの演奏を聴いたことあったな。
ぞくぞくするようないい演奏だった・・・。(−人−)

36 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 15:02:43 ID:I0Q9N/za
リゲティ

37 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 15:41:25 ID:t83mMbel
【ありがとう】追悼 岩城宏之さん【さようなら】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1150174653/

http://www.asahi.com/culture/update/0613/012.html
http://www.sankei.co.jp/news/060613/bun071.htm
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20060613it04.htm

38 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 15:41:53 ID:dLVSS501
岩城さんが・・・

シヨックやあ。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/classical_music/?1150174645

39 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 16:08:33 ID:knN5tKSA
マジかああああああああああ

年末にやったベトベン交響曲9曲連続指揮はネット中継で見た。
痩せてたけどなんか鬼気迫るものがあったなぁ。。

ご冥福をお祈りして。合掌。

40 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 23:27:03 ID:AHNHFuoF
あまり詳しくなかったのですが、
ご冥福をお祈りさせていただきます。

合唱業界は、ここ数年、本当に惜しい人々を亡くしていっている。

41 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 23:56:21 ID:knN5tKSA
この人の合唱界への最大の貢献ってなんだろうなぁ・・・。
どうもクラシック畑の人という感じが拭えない。

闘魂HPのVictorCDリストからだと、
『きせまな』『コンポシリーズ』
『原爆小景』『風の馬』『土の歌』等。

42 :名無し讃頌:2006/06/14(水) 01:21:47 ID:0F3dUO27
>>41
闘魂で田中信昭と共に多くの合唱曲を初演したこと

43 :名無し讃頌:2006/06/14(水) 04:42:23 ID:aH9X54e/
リゲティの方がショック

44 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 23:26:04 ID:kIbn2tlL
指揮者の佐藤功太郎さん死去
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0615/001.html

オーケストラの指揮がメインだったけど、合唱付きの曲も積極的に取り上げていたし、
合唱団を指揮することもたまにあったし、
この人の門下の合唱指揮者もいらっしゃるので(樋本英一、堀俊輔、ほか)
スレ違いではないと思います。

ご冥福をお祈り申し上げます。

45 :名無し讃頌:2006/06/16(金) 01:02:08 ID:1GCHvNrH
>>41
合唱は楽器が声というだけであって、クラシックと合唱が別の畑
というわけではない。

46 :名無し讃頌:2006/06/16(金) 12:17:14 ID:u0a9gW1J
>>31
「H4中」ってどんな意味なの?

47 :名無し讃頌:2006/06/16(金) 13:33:09 ID:4NdBHe4q
平成4年度高校&平成9年度中学

48 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 12:51:08 ID:D/lnArYN
>>44
うちの合唱団も振ってもらったことあるのでショックだ
というかここ最近指揮者死にすぎ

49 :名無し讃頌:2006/06/24(土) 00:06:29 ID:rwS7quHE
【訃報】"「電波ゆんゆん」の元ネタで有名" 詩人・宗左近氏が死去
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151074396/


50 :名無し讃頌:2006/06/24(土) 00:17:00 ID:Ek/XSWXG
>>49
超ショック・・・。
どうせ2ちゃんではゆんゆんのネタにしかされないだろうけど。。。
ご冥福をお祈りします。レクイエム。

詩人で縄文美術の評論でも知られた宗左近(そう・さこん、本名・古賀照一=こが・てるいち)氏が
19日に死去していたことが分かった。87歳だった。告別式は親族のみで済ませた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20060623i515.htm

51 :名無し讃頌:2006/06/24(土) 00:38:55 ID:5p1c0jJP
宗氏のご冥福をお祈りします…。
この人の詩は、わからなかったけど、
わからないなりに弾きつけられるものがあった。

52 :名無し讃頌:2006/06/24(土) 08:05:40 ID:Fxbwe97O
>>49
個別スレがないのでここに書き込み。
朝刊の訃報欄で知った。

宗左近氏には縄文シリーズの委嘱でお世話になっただけに残念。
底知れぬパワーのあるあの詩には学生当時強烈な衝撃を受けた。

ご冥福をお祈りします…

53 :名無し讃頌:2006/08/28(月) 23:32:45 ID:ShcU8ws7
高木東六さんが亡くなられました。

昔のNコン課題曲「赤い機関車」などを作曲された方です。
合掌。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)