2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

75歳以上の運転者に枯葉マーク表示を強制する法改正

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:09:23 ID:PnmD2LmO
http://www.npa.go.jp/comment/kouki2/20061229.pdf
や、種々の報道によると、


 75歳以上の運転者については、高齢運転者標識の表示を義務付ける


法改正案が、国会に提出されようとしています。
こんな、屈辱的で無意味な規制には、断固反対です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:34:07 ID:j7kZPqnB
>>1さんは おいくつで?
屈辱感はわかるが、無意味とは思わない。
飲酒運転同様、年齢と共に反射神経・運動神経は衰えて当然で
免許講習も70からは高齢者講習だとか、マークも右倣えで良いと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:41:00 ID:jsd9aiND
これは妥当

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:19:54 ID:FtjdmO9e
75歳以上の政治家、会社経営者、団体役員等も
枯れ葉マークのバッチつけるならOKよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:27:42 ID:0Sy7/H+b
75才からか?    今65歳    運転暦 47年 
          後方運転者のため付けた方が良いに 1票   

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:28:51 ID:c+24TqDi
プライバシーの侵害だし、高齢化社会を迎えて高齢者を排除する論理にも繋がる。
他に方法があるはず。こんなことを許せば、いろんな差別論議が横行することになる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:16:34 ID:2gUodfy8
実際、有害だからしょうがないな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:07:36 ID:3wjFORUp
>>7 仮に、75才以上の運転者が、全員「有害」であると仮定したとしても、
枯葉マークを提示した所で、どうして有害性が減ると言えるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:45:27 ID:gt/xxSVO
若葉マーク付けてる車に対することと同じように注意してくれるだろうし
ノロくさい運転してても煽られることがなくなるだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:30:25 ID:EzeBx9CC
>>9 若葉マーク付けてる車に対して払われている特段の注意が仮にあるとしても、
それで、交通安全上重要な違いが出るような物なのか?
そもそも、マークだけを見て注意が払われる事なんて無いダロ?現実に。


「ノロくさい運転してても煽られない」
貼りたい香具師は、貼ればいいさ。その自由は否定しない。

だけど、
・ノロくさい運転はしない。
・たまにノロくさい運転になった場合は、煽られても仕方が無い。
・そもそも煽られてもどうという事は無い。

と考えている、現役と変わらない75才に対してまで、
身分のレッテルを自ら公然と貼る事を強制するのはおかしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:49:51 ID:KC2zcRhW
枯れ葉とは何だ、枯れ葉とは!
永い間道路特定財源に揮発油税と車両重量税を納めて、我が国の
社会資本の充実に寄与してきた高齢者を馬鹿にするな。

金ぴかの勲章マークでも付けてもらって、進路は譲る、煽らない
駐車場には優先入場、高速道路の料金は半額、くらいの事をやってみろ。
年寄りを敬う国は美しい国だ。
年寄りを敬う事は国を愛する態度の基本だ。
国旗、国歌より大切な事だろうが。
解ったか、解ったらすぐやれ。
先はそんなに永くないのだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:34:52 ID:F2o2gFYV
全てとは思いませんが、枯れ葉マークの車には要注意しています。
煽らず、むしろ車間距離をあける様にしています。
なぜって、思わぬ所でブレーキを踏んだり、急に車線変更して来たり・・・
何度も恐い思いをしましたよ。
マイペースは分かりますが、もう少し周りの車にも気を使って欲しいなぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:57:33 ID:hn+mnWVq
枯葉マークなのか。
ずっと「落ち葉」マークと思ってたというと、友人に笑われたwww

免許取立て運転へたくそ厚かましいDQNかも=若葉
反射神経鈍い運転トロイ周囲見えてないかも=落ち葉、違う、枯葉
周囲があらかじめ用心するから貼ってもいいんじゃないの?
自分がそうなっても、貼るよ。
別に。イヤじゃない。なにも反発するようなこともないだろ。と思う。



14 :(>▼<) ◆Paiman/3cQ :2007/01/21(日) 12:58:35 ID:TA1sFaC9
ドクロマーク or 棺おけマークのが良いと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:19:05 ID:9CR5EVtZ
落ちこぼれマークなんかもいいね。茶わんからゴハン粒が落ちている絵だけど。
下流社会の人には貧乏神のマークだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:15:44 ID:0JOUvLec
今現在使用されているのは、紅葉(もみじ・黄葉)マークだよね? 違った?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:52:50 ID:9CR5EVtZ
女性にはオッパイマーク、男はチンコマーク

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:02:50 ID:S8ltuYkX
パブリックコメントの期限が切れたな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:06:11 ID:wd2e+6Kb
股にイチジクの葉っぱのマークも粋でいいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:45:18 ID:mGmmajMv
ヘンテコなマークつけるんじゃなくてナンバープレートの色を変えればいいんじゃないのか(・∀・)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:19:24 ID:tMWNv5cS
走っていると若葉の運転より枯葉の運転の方が危険な思いをしたことが多々あるw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:55:04 ID:IwRJTUY8
マークを掲示する事で、安全性が向上するという
その根拠がわからない。誰か説明してくれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:37:48 ID:Zb09sAUC
オイルショックのとき車に有鉛・無鉛ラベル貼らされた。
日本人は好きなんだな、レッテルはって区別して
みんなで注意しましょう見張りましょう、ってのが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:43:43 ID:g7Dah16y
法案は既に閣議決定されて、国会に提出されているのな。


第一六六回 閣第五七号 道路交通法の一部を改正する法律案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g16605057.htm

道路交通法(昭和三十五年法律第百五号)の一部を次のように改正する。

... 第七十一条の五 ... 第一項の次に次の一項を加える。

2 ... 七十五歳以上のものは ... 標識を付けないで普通自動車を運転してはならない。


... 第百二十一条第一項 ... 第九号の三中「第一項」の下に「若しくは第二項 ... 」を加える。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:09:01 ID:+oEY55cd
枯れ葉マークと紅葉マークは同じ?
歳によって違うのかと思ってた・orz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:48:51 ID:uF+lzHzp
爺々は鈍い、運転はお止め 世の為、人の為、家族の為 微笑む葬儀屋、俺の為、

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:57:08 ID:r6mA6nin
>>11 のような救いがたい輩が存在する以上、マークでは不十分。
安全で美しい国づくりのため、反射神経が衰えた方には運転免許を返上いただくべきである。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:03:58 ID:3/2JghdE
駐車場にて遭遇
枯れ葉マークのおばちゃん。
前の車にゴッツン!バックしてゴッツン!
何事もなかった様に切り替えして、出て行きました。(;゚Д゚) ポカーン
あまりにも、ドあつかましく、警備のお兄ちゃんに伝えました。

29 :名無しさん:2007/03/21(水) 13:14:52 ID:YidpVPXD
高齢者はやっぱり危ないね。狭い道路堂々とセンタ−ライン走って来る。
なんとかして−て感じ。困るよおじいさん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:16:38 ID:waFBQFJz
車のバンバーはそのためにある
あんまり目くじらたてるな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:31:47 ID:EX9gv+80
>>30
無責任なこと言うヤツだな。きっとコイツも当て逃げ常習の枯れ葉だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)