2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40・50代連合スレ【学校の思い出】

1 ::2006/10/02(月) 15:45:00 ID:hMiA6Z6h
昔を思い出すもよし、子育てを語るもよし。
学校にまつわるエトセトラをマッタリ語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:50:25 ID:hMiA6Z6h
40代の私がここにスレを立てるのは失礼に当たりますが、
荒れる40板ではのんびり語ることが出来ません。
どうかお許しくたさい。
このスレは学校に関する思い出を語ることを主にして降ります。
40代へのアドバイスなども書き込んで頂くと助かります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:50:26 ID:tikZtu1Q
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1159771009/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:14:44 ID:hMiA6Z6h
運動会の季節ですが、40代と50代の違いは体操服らしいです。
女性の方のブルマが提灯タイプとフィットタイプ。
男子は運動会用に足袋を履いたというのは、地域にもよるらしいですが、
40代も後半の人たちばかりです。
まあ東京オリンピックには、裸足のアベベが走ってた時代ですからね。

5 :U ◆dUzYUJ1WrI :2006/10/02(月) 20:26:29 ID:apvrnW4c
学校の怪談という漫画がよく出ています。

たいていこっくりさんが出てきています。

私の小学校にも七不思議がありました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:00:42 ID:Y+DDGXKG
暖房について…小学生の頃木造校舎の隙間だらけの教室にはストーブが置かれてました。私の学年は亜炭(あたん)を燃やしました
雨に濡れた亜炭を乾かしたり煙くてたまらなかったり苦労しました
すぐ下の学年からは高熱を発するコークスになり、ストーブも交換されました。みなさんはいかがでしたか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:05:05 ID:BK50mXyZ
郡部の町立の小学校でしたが、町には景気の良い企業があったせいか、
鉄筋コンクリートの新築校舎で勉強しました。昭和30年代後半です。
ニホンザルを一匹飼っていて、よくからかって遊びました。申年です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:09:39 ID:BK50mXyZ
冬には、石油ストーブの周りに柵があり、
休憩時間に雪合戦をした後、手袋やら帽子やらをかけて乾かしたり、
先生も一緒におしゃべりしたりしました。西日本です。

9 :s30♂:2006/10/02(月) 22:30:36 ID:Dvt/jIwp
小学校は石炭(コークス鴨)だったなぁ
中学はガスですた。
昼休みにスルメを焼いて食べてたら、
ニオイでばれた。全員どつかれたぅぅぅ
 ,,,,∩,,
(@д@)√


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:56:30 ID:hMiA6Z6h
みなさん書き込みありがとうございますm(__)m
相手にしてもらえないか心配してましたが、貴重な体験談読ませていただきました。
まだ40板にはこのスレを立てたことを告げて無いので、
仲間が来るかもしれませんのでよろしくお願いします。
やはり学校の思い出で最初に出てくるのはストーブですね。
これは40代も一緒です。

私は静岡県でしたので、学校にストーブはありませんでした。
ちなみに給食では牛乳でした。S36年生まれ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:26:47 ID:PisL82Fy
小学校の給食がよかったー。
コッペパンに甘ーい脱脂粉乳、おかずが日替わりで、酢豚と八宝菜が好きだった。
県内でも完全給食は珍しく、給食室(調理)も備えていました。
おかずは多めにありましたので、競っておかわりをしました。
給食の時間に、6年間「春の声」(ヨハンシュトラウス)を聴かされたので、今でもその曲を聴くと、条件反射で何かを食べたくなります。
S28年生まれです。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:11:51 ID:aEwFw8pV
最近は給食費を払わない親や『いただきます』を言わせるのはおかしいなどの問題があるそうですね。
当たり前のことが当たり前に出来ない世の中ですね。

小学1年の時はアルマイトのボコボコの食器でした。
そのあとプラスチックの一体型の食器と先割れスプーン。
すっかり犬食いが身についてしまいました。
以上スレ主40代でした。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:31:20 ID:Ma/U7aM9
あげ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 17:28:14 ID:V/sv9zCp
           , ,.. -──‐- 、... _
         ,. ‐''"´          ``'‐.、
      ,.‐´                 `‐.、
     /                      \
    /                    ∧∧ ヽ.
   /                     彡 ' -',ミ >ヽ
   / /     / / //`'"´´\     し''メ,,_)  `、
  / /    / / //      \  / /ニ=、   i,
  / /   / / //          ゝ' /=-、     l
 / /  / / //            くヾ -、_  i   l
 i |  /__ /,,,,/,, /     , 、       i l_,./ `i { l  |
. | i -! ,.-!ニニ<ヽ __    __,,,.,_,   '    j /j | i |  i
  ! ! i !' ..,,;;;;;,,,.  '",ゞ'',ノ   i!'"     !|/ )// i | l  i
  ヽ!l l- '"'''“”... " i :::  ゙'   `'''゛  /  i リ_.// i | l l  l
   ヽ ト._   :::::    '               !/!_/i | l l l  l
     |i  ::::::    ::::::    :::::::::::::::::::   /i  l | l l l  |i
     il'i:::::::::::  /_ 、       :::::::::::::   / l  l l | l l  l |
     |l. ' ,                 /l l  | l l l l  l i
     ll i , ;;;;;-ー-、         /  l l  l | l | l  i |
     |i l /  )⌒,ヽ;;::      /   | l  l l l l |  l l
        /   ( (  リ     /    ! /  / l |.i .i  l |
        /,/^)_ し、  ); '        ./  / / / l i  l l
      / 、ノ____ノJ(`;ヽ---ー-'"""゙/___/ // / |  i l
      ,/ /,    .  'i i =-       -‐‐'__/___L___L!
    // //^),  丿、j;. }‐‐''""       \
    (  |/ /   八 |{  i,           \
,.-‐''/  "  ゝ    /   }           \
画像掲示板にめがねっ娘のふぇら動画うpします。(*´Д`*)
探しあててください
http://magical.site.ne.jp/futaba/hitomede/imgboard.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:25:31 ID:hbe0i685
机について質問があります。
サザエさんを見てると、学校の机の板が上に持ち上げるタイプ学校では出てくるんだけど、
40代では使ったことがある人がいません。
実際に使用経験のある方のお話を聞きたいです。
気長にお返事待ってます。

16 :USA@安藝國:2006/10/21(土) 11:56:30 ID:BvmIiyBr
1さん、携帯でロムしてたら、こちらの代のスレが
面白そう……、と思ったら見つけてしまいました。

当面はロム側で、思い出語りを楽しく聞かせと頂こうかと。

個人的レスですみません。こちらは秋晴れ。
息子の甲虫の幼虫が、丸々肥えています。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 04:02:19 ID:C+RCaksp
懐かしいですね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)