2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■50代が語るプロ野球・高校野球■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 14:35:17 ID:bX682hiY
V9巨人は強かったな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:24:34 ID:bVB5nJJD
はいはいワロスハゲワロス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 19:43:27 ID:acgDRMR0
20代のとき、東京で店の奥からラジオから野球放送。
巨人の誰かがエラーしたらしい。すると店主が

「こりゃー罰金もんだ!」ファン監督してました。

V9時代選手も大変だったんですね。シミジミ・・・

日本シリーズ、今江さん格好イイ!
顔がイチローをごつくした感じ。

シリーズみていっぺんにファンになりますた。
パリーグ強い   3ゲトー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 13:56:41 ID:tzy4PKOo
池永や江夏は本当に八百長をやっていたんですか?
リアルタイムで知ってる50代の皆さん、当時のマスコミの論調はどんな感じでした?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 15:41:21 ID:+bgjGOCo
大阪の叔父が言うには江夏は暴力団から金貰って八百長してたとの事。
勤務先の上司は池永は八百長をやってたと言ってた。
叔父は60代後半、上司は50代中盤。
池永と江夏は黒っぽい、昭和40年代前半は八百長が関西の球団を中心に蔓延していたらしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 14:07:58 ID:VCAXo0Lu
黒い霧事件は永易と藤縄が発端だったような・・・

7 :無名:2005/11/04(金) 22:25:44 ID:o24Ep3Fe
「スタンカの一球」
そう、あれは日本シリーズ(S35〜36年ごろか?)巨人VS南海
ピッチャー:スタンカ、キャッチャー:野村
スタンカの投げたど真ん中と思える球に対し、主審は「ボ〜ル」と判定。
烈火のごとく怒りまくるスタンカ、、それを境に荒れ狂う両チームの選手
いや、その前から何かが起きて荒れる要素はあった。
(詳細は覚えていないが、、)
何か、陰惨な殺伐たる風景だったのを覚えている。

このシーン、55歳以上の人なら誰でも覚えているんじゃないかな?
自分の場合、長年プロ野球を見てきて最も印象に残るシーンです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:08:47 ID:lLHVuWNm
少年時代に杉下茂で日本一になったのが印象深い。
51年前の最初で最後の日本一を最後に中日ドラゴンズは頂点にたどり着けないでいる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 09:51:45 ID:nJL4jjeF
中日ではダメだ、日中に変えるべきだ

メジャーに行きたいヤシはどんどん行かせるべきだ
どうせ実力のないヤシはすぐ首になる

それとパのプレーオフは意味がないな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 19:29:31 ID:zJ79Ykgf
再来年からセもプレーオフを導入するが、パとは異なる方式でやるらしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:55:08 ID:LuojZMOw
昔は国鉄と広島が超弱小球団だったな・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 19:44:35 ID:VnVe9tkf
今は巨人と広島が超弱小球団だな・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:47:14 ID:PqZebM40
>>7
うろ覚え・・・宮本に打たれ負けた試合かな? 昔から巨人贔屓ジャッジ・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:48:42 ID:DPZMfiEo
TBSともあろうものが堂々と「大下茂・・・」だってヨw
大下弘じゃねーのか・・・訂正もしない、恥を知れ。
杉下茂と間違えたんかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 21:17:43 ID:PqZebM40
成る程 間違え易い名だ。でも左打者と右投手。イメージだけでも間違い難いのに・ ・ ・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 15:34:48 ID:m3gvhWJx
大下弘は川上哲治と共に戦争直後の日本を代表する大打者だったな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 20:05:47 ID:KV+ROGSg
そうだよ、青バットのな。
東急フライヤーズだった、当時中学生だった俺は学校の近くの多摩川練習場に見に行って
手帳に大下のサインを貰ったよ、残念ながら紛失した。
川上が弾丸ライナーだったのに対して、大下のそれは高く放物線を描くホームランだった。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 21:08:55 ID:3R6h/pth
酒豪大下、酔ってHR
わΣ(゜ロ゜=)神様川上は不死身

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:55:37 ID:SQ0xDVpo
川上は脳梗塞の長嶋や初期癌の堀内より長生きするんじゃないか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:09:21 ID:rtrN4dN6
だから神様か

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 07:21:23 ID:c/k2McFN
長嶋はもうテレビに出てくるべきじゃない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 14:35:49 ID:w0lOYquI
教祖幽閉 序でにナベツネも!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:35:59 ID:xfx77s1J
ナベツネは現役

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 18:16:40 ID:qZmqWtwL
長嶋もナベツネも病状や年齢から見て5年後には寿命が来るでしょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:59:29 ID:Gw4B5R/N
>>21
長嶋はもう表舞台には出て来れないだろ、あの病状から見て。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 15:23:46 ID:ZBsRFk2D
60年代最強 中京商
70年代最強 箕島
80年代最強 PL学園
90年代最強 横浜
00年代最強 駒大苫小牧

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 23:25:48 ID:xiDcMHqe
村山とバッキー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 23:03:53 ID:9vxJQxaR
60年代最強 柴田勲の法政二高
70年代最強 江川卓の作新学院
80年代最強 清原・桑田のPL学園
90年代最強 松坂大輔の横浜
00年代最強 森岡・筧の明徳義塾

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 21:18:17 ID:aQ2Hk9H0
西鉄の中西太は故障さえなければ王・長嶋に匹敵する記録を残していたと思われる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 22:59:46 ID:bgWvODBn
>>26 >>28
やまびこ打線、徳島池田は入らないのか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 14:18:22 ID:4g4u8oBt
池田は清原・桑田が1年生だった頃のPL学園に7-0で負けている。
よって、PL>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>池田

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 15:46:16 ID:x9jKrmDX
>>31
試合前は中京に勝った池田が高知商に苦戦したPLに圧勝すると誰もが思っていたが、
結果は世紀の大番狂わせだったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 15:36:30 ID:L9iWd9mm
プロ野球史上最高の監督は三原脩だろうな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 20:27:13 ID:r7jMfPHp
史上最高の監督は三原脩じゃなく、日本シリーズ9連覇した川上哲治だよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 19:33:52 ID:X+YSkmL9
高校野球史上最高の投手は江川卓。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 22:55:35 ID:yav8f8HX
大下弘は病気を苦にして自殺したと青田昇の著書に書いてあった。
赤バットの川上は高齢で今も健在だが青バットの大下は悲惨な末路だな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 02:16:22 ID:wlT/vPgC
仰木彬氏逝去 ご冥福お祈り申し上げます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 00:56:52 ID:GOmiRFta
西鉄関係者は晩年は結構悲惨だな、三原監督は糖尿病、大下は病気を苦にして自殺。
仰木は肺ガン、豊田は大腸ガン、中西と稲尾も病気持ち、若い頃の不摂生が祟ったのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 19:04:02 ID:kz76j/tk
不摂生も含めた野性味と豪快さが西鉄の持ち味だからな。

40 :無名:2005/12/22(木) 02:09:46 ID:lHrCK+ps
何かで読んだことがあります。
プロ野球選手の平均寿命は68歳だとか、、、、
一般人に比べれば、10歳ぐらい若い。
若いときに体を酷使したのが原因か?はたまた引退後の不摂生が原因か?
ちなみに力士の平均寿命は57〜58歳ぐらいとか、、

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 16:10:15 ID:hDedoghO
85歳になっても生きている川上哲治と西本幸雄はかなりの長寿だな。
金田や王、張本、野村も長生きしそうだと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 18:46:45 ID:U4p/04Ko
王貞治は何故日本に帰化せず中国国籍を維持してるのだろうか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:48:08 ID:7ONthiBc
プロ野球OB最高齢者は93歳で今も生きている前川八郎。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:19:53 ID:txMng7tK
審判 高校 西大立目
   プロ 国  友

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:52:33 ID:K8ibm7Vl
巨人と阪神の優勝争いはなんと30年振り、30年前に新浦がエースになった巨人と
江本がエースになった阪神が優勝争いをして以来。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:41:58 ID:gxVBBplC
昭和40年代の八百長に関する話のスレ発見。
信じる・信じないはともかく、なかなか面白かったので紹介します。

池永を追放に追い込んだ田中勉
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1143547924/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:30:30 ID:5W1Eg52A
王監督は癌で胃を全摘出・・哀れだな。

48 :MAYO:2006/07/18(火) 02:10:01 ID:W7gtd8ij
あげ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 14:15:49 ID:tfXdHhoZ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:58:58 ID:W7gtd8ij
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 16:49:27 ID:fOiqyb0K
高校野球・甲子園掲示板に応援よろしく。
http://jbbs.livedoor.jp/sports/29618/


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:17:59 ID:3J4jr4RJ
注目浴びるキャッチボール/東京
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060727-00000058-mailo-l13
 ◇公園など環境整備  ◇軟球開発、親子交流に信頼関係も生まれ
放物線を描く父のボールはずっしりと重く、あたたかかった――。
そんな“野球の原点”キャッチボールがにわかに注目されている。
復活させようと日本プロ野球選手会が動き出し、ボールメーカーと専用の軟球を開発した。
都内で第1弾のキャッチボール大会も開かれた。投げ合いができる公園づくりも進んでいる。
夏休み――。親子でキャッチボールはいかがですか。【益子香里】

■専用球の開発
昔に比べて野球場は増えている。ところが、ボール持ち込みを禁止する公園も増え、
日本公園緑地協会の調査(政令市と東京23区のうち31都市が回答)では、
公園でキャッチボール全面禁止の自治体は半数を超えた。

危機感を持ったのが選手会だ。今年「キャッチボールしよう」を合言葉に
キャッチボールを広める取り組みを始めた。
まずは、けがをしにくい安全な球が必要だった。
選手会はボールメーカー「内外ゴム」と共同で専用球「ゆうボール」を開発した。外側は合成皮革、
中はゴムスポンジで素手でも扱えるほど軟らかい。握り方を学べる縫い目もある。
開発した選手たちは縫い目の厚さにもこだわったという。

「校庭で暗くなるまで三角ベースに夢中になった団塊世代にも再び楽しんでもらいたい」(内外ゴム)という。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 03:34:30 ID:ED4zV9Wi
ゆうボールです
ttp://www.rakuten.co.jp/baseball-k/450566/741185/797720/
握った感触は、硬式ボールの革を被ったやや硬めのマシュマロって感じです。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:27:59 ID:xoFNL13+
今夏、横浜高校が春夏連覇します。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 13:59:38 ID:ZOIiehH6
三沢 対 松山商 覚えてる?
甲子園の決勝 大田と井上
優勝は三沢だったけど
満塁2−3 フォアボールなら終了の場面で ストライクを投げた井上が
とてもかっこよくて 小学生のわたしはシビレタ
間違ってないよね?
 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:19:20 ID:6lQKNHRn
http://news.fs.biglobe.ne.jp/special/highscoolbaseball.html

投票コーナー

決勝が再試合となった夏の甲子園、過去の大会に比べてどう思う?

今までで最高の大会だった
かなり面白い大会だった
普通の大会だった
あまり面白くない大会だった
今までで一番つまらない大会だった
わからない
興味なし


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:09:37 ID:BOuF/2uy
>>55優勝は松山商ですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:53:47 ID:jHHObyHA
あげ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 04:12:30 ID:eGbJQs9/
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1161872899/l50

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:42:57 ID:C+RCaksp
あげ

61 :☆元プロ野球投手野村貴仁【現役時代の薬物服用が明らかに!】:2006/12/20(水) 03:01:02 ID:JiTcqHAr
★元プロ野球投手野村貴仁【現役時代の薬物服用が明らかに!】

>日本の現役時代に「グリーニー」と呼ばれる薬物を服用していたことも明らかにした。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20061219021.html
http://www.sanspo.com/sokuho/1219sokuho033.html

現役時代に「グリーニー」を使っていたことが明らかになったのが、大きなポイントです(o^-')b
このグリーニーとは、ロッテの薬物騒動の時にもあがった名前です。

これは、もっと注目されるべきでしょう!!
下の芸スポのスレの>>1だと【現役時代「グリーニー」と呼ばれる薬物を服用していた】という重要部分が抜けています

【野球】元オリックスの野村貴仁被告に懲役1年6ヶ月を求刑 覚醒剤取締法違反で
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1166504685/l50


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:40:24 ID:+BxnI1Ze
野球厨、残念

読売の松力正太郎はA級戦犯
ナベツネはもうろくして共産主義者に戻ったよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:06:38 ID:unW6Csk8
今年の選抜は大阪桐蔭の優勝で確定だな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:55:04 ID:3wDY1sEQ
神様、仏様、稲生様!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:09:05 ID:hqHtid/T
戦後の野球解説者、小西得郎。
「なんと申しましょうか」が口癖だった。

子供のころ、相手の子にマイクを向ける手まねをすると、「なんと申しましょうか」
とやったものだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:08:14 ID:AYprsOQA
小西得郎は松竹の優勝監督でもある

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)