2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで生きて来て、学歴は必要だと思った瞬間

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 02:27:27 ID:PRHSpP1s
ありますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 05:19:47 ID:M4TJNHQ9
あるような
ないような

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 08:15:58 ID:nJMRsk1q
いまだに学歴にこだわること自体ダメ人間決定だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 07:43:38 ID:MTAEl5ED
>>3
職業上、法律の規定などで一定の学歴が必要な職種もあるぞ。
俺の場合は、その学歴が必要な職種に居て、それで食ってるみたいなもんだ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 01:50:40 ID:jHCZuJaK

資格取得の時だな。
学歴がないと、経験年数が必要とか・・・・。
片手間で受ける事ができない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 04:01:38 ID:EoK7qTZ2
やっぱ、世間が広くなると言うか、仲間が沢山いるとか。
やたら学歴を吹聴する奴も居るが。

うらやましいと思うことがよくあつたな。
全体にやはり学歴のある方が、ゆとりがあると言うか

ない奴は優秀なんだが、どことなくとげとげした所がある。
60歳過ぎると、もろに出る。
それにしても、60過ぎて学歴や職歴にこだわる奴とは
付き合いたくないものだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 09:52:43 ID:bA3mJ/FK
OMMGの会員になったときかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 03:07:42 ID:DrZGIJxu
※参考までに、最新版(2006年度)のクラス分けを再確認。
※関西四大学の凋落の傾向。
※旧帝ブランドも凋落の傾向。


東大京大クラスw--------------------------------------------
70.0: 慶応(法) 早稲田(法・政経) ICU(教)  
67.5: ★中央(法) 早稲田(商) 慶応(経) 上智(法)
 
阪大名大クラスw--------------------------------------------
65.0: 早稲田(文・教・国・社) 慶應(文) 上智(経・総・外) 立教(社) 同志社(法・文) 
62.5: ★法政(法) 上智(文) 立教(法・営・文・心) 明治(政・文) 青山学院(文)
    慶応(商) 同志社(社) 立命館(文・産・政)
 
東北九大クラスw--------------------------------------------
60.0: 法政(文・社会・国際) 立教(経) ★明治(法・経・商・営) 中央(商)  
    青山学院(国) 学習院(法・経・文) 同志社(商) 立命館(法) 関西学院(文)  
57.5: ★立教(観光・福祉) 法政(経・営) 中央(経・文) 青山学院(法・経・営)  
    同志社(政・経・策) ★立命館(経・営) 関西学院(法・商・社)  関西(法・社会・経・商) 

北大クラスw-------------------------------------------- 
55.0: 関西学院(経)
52.5: ★同志社(情)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 03:20:02 ID:ZIJiEFno
疑問なんだが、どうしていつも2チャンネラーは私大の偏差値表をのせたがるんだ?
私大は国立大志願の人間にとってはすべりどめでしかないのに。個々の科目が同じ
レベルでも、3教科しか勉強しない私立が5、6教科受けないといけない国立と
トータルで学歴が同じレベルといえるはずがない。こういう所に学歴コンプレックスが
みてとれる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 08:54:59 ID:RJ4fJrCd
オレの友達が言ってたよ。 商工会なんかでやはりでるんだってね。
大学の話が、だから八百屋や魚屋でも大学出らしい。どんな大学でもいいんだ。

息子が出来が悪く、入れる大学、探しに探した。
北海道、紋別にあったそうな、無試験、入学から卒業まで、その友達は
紋別はおろか、北海道も行ったこともない。紋別の人見てたら、許してタモレ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 09:32:30 ID:Qu3WVzrC
ついた仕事によるんじゃないかと思う。
私の場合、経験と資格で食える職業なので
学歴は高卒で充分だったし、何の問題もなっかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:46:18 ID:pwzqY3bj
鋭角的文章が書けない香具師の集まりだな・・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 10:58:49 ID:q5HShys+
元級長や旧制高校を卒業したじいさんてんさいじのじいさんはここにいるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 09:15:55 ID:qx5jkv+v
【現代の大卒家庭の条件】

@親が55歳以上の大卒である事。
A高い社会的地位がある事(弁護士・検事・大企業幹部(部長以上)・高級官僚・大学教授など)
B年収は最低でも1200万円前後はある事(但し、世帯主のみの年収である事・夫婦共働きの合算収入は含まない)

★日東専駒辺りの大学卒の40歳前後の親を持つ子供は、「大卒家庭出身者」とは、もはや言わない。
今の40代であれば、もはや大学進学率は高くなっており、社会的地位が伴っていないケースがほとんど。
所謂「窓際族の、しがないサラリーマン」である。
現在の高校生であれば以下にあげるのが「大卒家庭出身者」と言える。

@慶応・早稲田・旧帝大学卒以上の学歴を持つ親
A高い社会的地位がある事(医師・大企業幹部・会計士・高級官僚など)
B年収が最低でも1200万円前後はある事。(但し、世帯主のみの年収である事・夫婦共働きの合算収入は含まない)

(注)この3つを兼ね備えてなければ、「大卒家庭」とは言わない。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 09:43:55 ID:rbK6HV+j
もはや大卒の頭脳と教養は一致しない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 10:11:36 ID:OOc1c7hT
しかし、大卒でないと、土俵に乗れない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 20:33:28 ID:yGx23/4k
おまいら中卒が金の卵の世代だろう?
だったら学歴なんて関係ないだろう・・・・
結論:学歴とは自分が志望する職業に就くための有利な切符
って書いたら、見ておれ、すぐにアフォ大で学生運動やってた
香具師が反論してくるからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 19:44:41 ID:TXnJvcXV
花園大学(昔の臨済宗大学)とは京都にある日本最低レベルの六流の四年制私立大学である。
偏差値40台下位だが世間的な評価を偏差値に換算すると20台下位といったレベル。
10年以上前から偏差値30台上位の低偏差値大学からも馬鹿にされる最底辺だ!!


==京都における偏差値50台中位レベルの大学を頂点とした花園大学(昔の臨済宗大学)の世間的評価==


佛教(教育)>>>京都橘(看護)>京都産業>奈良(文学)≧佛教(教育以外)>京都橘(文学)=京都文教=精華(芸術)=京都学園(バイオ)>
大谷=精華(人文)=京都橘(文化政策)=京都学園(人間)=京都学園(法、経)=天理>帝塚山>種智院=京都創成 >>>永久に超えられぬ全国的な悪評の壁>>>花園(福祉)=花園(文学)

実際問題、花園大学(昔の臨済宗大学)の総合的な評価は高野山大学よりもさらに下。六流の最底辺大学だ。
全国的にここまで悪評が広まっているのに、京都の人間は「花園は五流大学」だと法螺を吹いている。

高卒でもZ○N宗の某五流大学よりははるかにまし

高卒>中卒>小卒>Z○N宗某五流大学

高校卒業後は京都に2年間住んでいた。
その間に「京都学園大学=花園大学>>>種智院大学」のイメージは完璧に再配置された。
種智院大学の学生でさえ「花園大学なんて実質は高野山大学よりずっと低い。全国最低レベル」と思っていると判った為が大きい。
現在まで続く再配置されたイメージは以下の通りである。
京都学園大学>種智院大学>高野山大学>>>永久に超えられない壁>>>花園大学



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:44:51 ID:q3xadqdO
ないな。作品が全てだから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:35:05 ID:g//nJHxg
低 学 歴 叩 き 厨 は 池 沼 。
         _____________________
         |
         | 東京都立松沢病院ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | /http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) <低学歴叩き厨を迎え入れに来ました。
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:51:14 ID:eNRTUxp0
学歴コンプある人がリアル社会で賢かったためしがない。
若い奴ならFランク大卒か高卒では低賃金では
結婚も出来ないような貧乏階級に落ちる。
まともな大学を卒業することは目的じゃなくて
人間らしく楽しく生きる最低のスタートライン。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 09:30:41 ID:zy0ESm1d
本当の大卒家庭とは3代目までさかのぼって大卒であることが条件だろう。
特に母親の学歴は子供の学歴を左右するといっても過言ではないよ。

うちのじいさんは東大の医学部卒だが、ばあさんがバカだったので
息子たちはみな3流大学しかいけなかった。
子供は母親の遺伝子と育て方に一生を左右されることを忘れてはならん。
父親よりも母親の学歴がものをいうのだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 10:17:27 ID:5oxNhN9Y
大卒には相手が大卒者かどうか一目でわかる。
高卒には相手が大卒だとはわからない。そういうひとには自分の学歴は隠して話をすることにしている。

余裕、これが大卒の最大の武器だね。将来どんなにがんばって金を稼いでも手にいれることができないものが学歴。
学歴は一生ついて回る。死んでも墓石に刻んでる人もいたな。
これはやりすぎ。笑えたけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:56:56 ID:qYRJTQco
baka!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:20:03 ID:UDiPmR8g
>22
そのとおり。
知り合いの35才の某短大(昔の専門学校)卒で最近、派遣社員になり、
某メーカーに勤務。派遣なのに肩で風きって歩いている。そのうち
会社で独身男性をゲット。吹聴しまわって、あんまりののぼせぶりなので
一言コメントを言うと、「嫉妬してる!」と叫んだ。
工学部で勉強一筋で女っヶのない人生を歩いて来たその男も
ばかなところが可愛い、と癒される、と最初はよかったが、今は、その女の子の
可愛い女が年とればなる、おとめばあさんの徴候を感じてトーンダウン。
男の子が親類だったら、やめなさい、と言う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:03:07 ID:AJ6l5dVy
オーストラリアで永住権が取れたとき。
高卒ではポイントで既に不可。
昔みたいに寿司職人で永住権取れたのは今は夢。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:15:21 ID:tP/FyDQV
早慶万歳。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:33:02 ID:bAPXc15F
サラリーマンでも入社時点の給与格付け
が高卒と大卒では1ランクくらい違うでしょ?
そのランクは結局埋まらないことが多い。
また、昇進のチャンス自体も高卒と大卒では
異なる。端から見るとわからないが、人事部
にいると高卒と学卒の差はあきらかだよ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)