2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【40代板】中島みゆきスレ1【誕生】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:41:20
誕生日おめでとうございます。
好きな人、それぞれ語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:43:09
●34th ALBUM 『ララバイSINGER』
 (桜らららら/ただ・愛のためにだけ/宙船(そらふね)/
  あのさよならにさよならを/Clavis−鍵−/水/
  あなたでなければ/五月の陽ざし/とろ/お月さまほしい/
  重き荷を負いて/ララバイSINGER)
●CONCERT TOUR 2007  9〜12月予定

ヤマハミュージック 
ttp://www.yamahamusic.co.jp/artist.php?id=59
でじなみ 
ttp://www.miyuki.jp/
なみふく
ttp://www.yah.ne.jp/html/nakajima/index.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:44:13
・本 地球音楽ライブラリー 中島みゆき 改訂版(データブック)TOKYO FM 出版  発売中

・コンピ 『LIVE!!POPCON HISTORYV』(「時代」世界歌謡祭Live version収録) 発売中

・DVD 『Forever Young Cncert in つま恋2006』(ゲスト出演「永遠の嘘をついてくれ」/吉田拓郎「ファイト」収録) 発売中

・DVD 映画『2/2』 (原作/主題歌・挿入歌)  1月21日発売

・イベント『中島みゆきトリビュート 生きて泳げ涙は後ろへ流せ』  大阪フェスティバルホール 3月31日 18:30〜
   (出演:三代目魚武/金子マリ/斎藤和義/坂本美雨/手嶌葵/リクオ 他)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:46:04
   (⌒∨⌒)/::"\
  (⌒\:::::::::/⌒(⌒∨⌒)
 ( ̄>::( ゚Д゚)<(⌒\:::::::/⌒)
  ( ̄/:::::::: (_>::( ゚Д゚)::<
  /((⌒∨⌒(_/U::U\__)
  / (⌒\::::::::/ (_∧_)`∨⌒) 、@,
 <(__>::( ゚Д゚)::<__し//J\::::::/⌒;@@^
 |ヽ(_/::::::::\_)(_>::( ゚Д゚).つ|/`
 | ヽ. (_∧_) // (_(ノ:::::::\_)
  |  \し|.|J  ////(_∧_)
  l   `.:7 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ し"J
   ヽ  /     .:::/
  / ̄ ̄ヽ(,,゚Д゚) ~ ̄ヽ <
  ヾニニ=/./ハゞ\=ニン
   / / /|  |ヽ \
   (__ ̄l/__U"U V`"

とりあえず、ハッピーバースディ!!っつーことで乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:49:44
関連スレw

中島みゆき Vol.4愛していると云ってくれ@三十代板
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1118361612/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:50:37
   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ∫  お  誕  生  日  お  め  で  と  う  ! !   ∫
   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜           ついでに、新スレ誕生もおめでとう

  ∧_∧ おめでd!
 ( ´Д` )     n
 ̄     \    ( E)                    ∧_∧ おめでとう!
フ ./⌒i /ヽ ヽ_//                    ( ´∀` )
/  / |  \__/ ()     ()      ()   パチパチ (つ⊂ )
    |  |   .  ,, ,().|| ,ヘ ,,||,  ,ヘ ,,||  ,ヘ,()    | | |
- イ .| | ..,'_~ () ||~|| <介>゙_||_~<介>_ ||'_<介>|| ~ _' ,(_(__)
  / ( ヽ//:ヽ゚|| .|| ()「 happy birth day !()゙.|| ./.:ヽヽ   ∧∧ デカイな・・
/   ヽ、!(: : :)|| .,ヘ, || ,ヘー―,ヘ―‐ ,ヘ,-.|| ヘ(: : :) i    (゚Д゚;∩        オメデトウ !
     |ヽ。,,_~ <介>||<介>  <イト>  <介> || <介> ,_,ィ'|   (|  ,ノ     ∧∧___
     |∧∧~~"""''''''''ー―--゛-"-――'''''''"""'~~   |    |  |〜  /(゚ー゚*) /\
     |゚Д゚ 彡。∧∧ 。/■\ 。 .∧∧ 。 ( ´∀`)|   し`J   /| ̄∪∪ ̄|\/
     | ⊂。 (゚ー゚*⊃(´∀` ∩ (,,゚Д゚∧∧  。   |         |        |/
  .。-―|し  ,._., ∪∧_∧⊃ ∧ ∧     (*゚∀゚) (・∀・)|ー-。、      ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ_  ヽ,_。  。(・∀・ )。(,,^д^) ゚ヽ(`Д´)ノ  _,,。ィ __ノ
   /     ~~"""''''''''ー―-----――''''''''''"""~~    \
   (_ イ       へ         へ      ト 、_ノ
      ヽ。  _/  \      /  \___ノ
      ∵∴パーン!    ヽ、_  _/
  ∧_∧\ξ/
 ( ・∀・) ∇            、@,     /■\
(((つ───つ タンジョウビ イイ!!  ;@@^   (´∀`∩  誕生日ワッショイ!!
  < <\ \       (・∀・)つ|/`    (つ  丿
 (__) (__)                  ( ヽノ
                          し(_)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:23:44
>>1
乙かれ。
自分のみゆき歴も25年か…ANNをむさぼるように聞いてた頃が
なつかしい。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:20:37
>>1
乙です。何故40板にはないんだ?って思ってた。
嬉しいです!
>>7
握手券ほしかったなあ〜


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:28:40
40代がメジャーだからあえて40代として立てる必要なかったとか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:02:49
エレーンのモデルはヘレンだよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:33:22
そうだけど、何度おなじ話題が出るんだよw
昔のみゆきの曲に娼婦系の歌がよくあるのはヘレンの影響かな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:23:18
エレーンってどんな人だったんだろうって・・・
気になって、、気になって、、気になって・・・
今夜は泣くと・・・思います・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:47:05
ヘレンって創作じゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:28:27
だから、ヘレンって誰よ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:06:09
>>1さんスレ立てありがとうです。
ヘレンに関しては中島サンの小説を読んでみて(タイトル「街の女」)
実在したか、そうでないか自分で判断するしかなさそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:24:07
ヘレンじゃなくてエレンのことが気になるんだけど、実在するの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:12:01
釣り? 前レス読めば誰でも意味わかるじゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:55:26
彼女、北海道はどこなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:16:03
生まれは札幌。医者である父親の仕事のために岩内→帯広と移り住む。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:33:15
>>16
ヘレンもエレンも創作

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:08:19
歌のイメージとラジオトークのギャップに驚いたあの頃。
どっちがホントの彼女?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:19:53
ラジオのみゆきは創作だお

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:20:35
どっちもホント

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:25:20
どっちもホントがホントだとすると彼女はMPDだね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:30:45
がなる曲はあまり好きじゃない。
彼女の男性性を出してるんだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:32:16
やっぱりなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:34:17
なにがだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:39:31
彼女の人生 いつでも晴れ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:40:19
そういう曲が好きだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:53:56
なんで?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:57:37
静かで、アコースティックで、いいだろ。
彼女の「男」の部分は、女には訴えるんだろうが、男にとってはちょっとな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:04:47
みゆきちゃんって独身?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:16:56
ヘレンは殺されちゃったんだよね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:19:09
お前ら40代にして認知シンドロームか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:21:33
だれだよヘレンって

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:26:26
みゆきの住んでたマンションの住人だよ、ほんとのことだよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:29:45
西川へレン

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:33:36
麻布のマンション?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:54:36
麻布だったっけ?東京で初めて一人暮らししたマンション。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:57:05
漫才師と結婚したあのヘレンさん?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:03:27
だから言ってるだろーが、ヘレンは客に首絞められて殺されたって。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:12:08
ヘレーン

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:20:13
板は変わっても 中身は全然進歩してないのな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:20:31
「毒おんな」はヤクザに売られた娼婦の歌?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:21:33
もしや同じ住人なのでは?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:23:19
たぶん、ま、最初はスレを盛り上げるためにw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:26:51
夜会でも似たようなのあったね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:54:47
みゆきさんはヘレンと娼婦つながりだったの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:15:59
今年はコンサートツアーのある年ですね〜
夜会にはない良さがあるんだな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:32:40
みゆきが娼婦だったら毎日通いつめる。ミイラになるまで。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:03:40
三日でミイラだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:34:56
みゆきとなら地獄に堕ちてもいい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 08:33:38
多分地獄で捨てられるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:52:08
地獄で捨てられてもいいw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 10:20:03
坂本龍一に「坂本さんって暗い人ですね」と言った中島みゆき

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:36:28
20代の頃は彼女の歌が好きになれなかったけど
最近になっていいなぁ〜と思うようになった。

吉田拓郎も同じ。
なんでだろう・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:35:51
>>56
おじさん乙w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:24:56
ヘレンはダニーズ・インのマリアをモデルにした創作だと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:32:30
>>56
自分は逆だな
「ありがとう」なんか好きで
「狼になりたい」「蕎麦屋」なんかも良かったが
今は嫌だな
「予感」で終わってるな
ミスチルがカヴァーした曲なんて最悪だ
小説出した頃から決定的にダメになった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:45:37
>>58
みゆきのヘレンについて書いてる本読んだ?それで創作だと思う?
俺はコンサートのMCで、エレーンを歌う前にみゆきがヘレンのことを
語ったのを聞いて創作だとは思わなかったよ。
みゆきってMCで創作話を話すことあったかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:10:08
>>59
「糸」が最悪? みゆきにしては万人向けの曲でいい歌じゃん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:23:20
いや違う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:29:40
小説発表当時、どこまで本当の話か、友人が図書館で該当時期の新聞調べたことがあって。
でも「麻布」に住む「外国人娼婦」「ヘレン」の記事はなし。
そのかわり出てきたのは「赤坂」の「外国人娼婦」「マリア」の絞殺事件。
客のサイフを漁ってて殺されたらしい。

これが根拠。
で、あなたはみゆきが書いた・歌った・語った以外に「本当にあった」といえる根拠は?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:40:47
エレーンっていうモチーフは「薤露行」からかなと
なんとなく勝手に思っている。

「うつせみの世を、うつつに住めば、住みうからまし、
むかしも今もうつくしき恋、
うつす鏡に、色やうつろう、朝な夕なに。」


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:43:37
歌詞なんか聴いてない
静かでいい音なら好きだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:44:10
だからロック調なのはぜんぶごめんこうむる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:45:40
デビューアルバムから4つは最高
以後のは聴けたもんじゃない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:55:15
>>63
60だけど、じゃあ洗濯場での事とか、MCでのしんみりした話口調とか創作ってこと?
う〜〜〜〜〜ん、みゆき恐るべしw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:24:22
おまいらエレンエレンって、好きなんだなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:24:32
>>64
「水の女」か。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:28:53
40代半ば以降のヒトは
世情のコンサートで、地方の大学男声合唱団が出てきたのリアルタイムで
聞いてるからなあ、ちょっとウラヤマス

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:29:21
>>69
「生きていてもいいですか」が初めて買ったLPなんだよな
自分には思い入れがあるw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:32:54
たしか毎日放送のミュージックマガジンで
「27歳おめでとう!」ってやってたの聞いたなあ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:38:12
毎日放送でやってた時もANNみたいなしゃべりだったの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:42:51
うーん 記憶がぁ。
たしかANNみたいじゃなくて、詩的な感じだったような気がする。
ハガキも「みゆき通信員」からっていうような。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:23:35
>>63
キモ友人を持つキモヲタwwwwwwwwwwwwwwwwww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:35:23
品のないやつは来るなよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:14:24
エレンってカワイイの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:45:32
みゆきスレ立て乙>>1

エレンの話題はもういいよ、曲は好きだけどね

彼女には何時までも元気で歌って欲しいと思います。
遠距離恋愛してた頃、「忘れな草をもう一度」を聴いて
自分の心を見事に代弁してくれる内容に感激したのを思い出しました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:09:19
                        __
                        /  /≡≡≡≡=-
                      /も./≡≡≡=-
                     / う/≡≡=-
                   /来/≡=-
                  /.ね/=-
                /え./-
              /.よ/
             / !! / 
 ワカッタヨ ゴルァ   ./ ̄ ̄   モウイイヨ!!  ムカツク!!
   (Д´ )≡=-ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ≡ヽ(`Д´)ノ≡=
   U┌/ )□─| ̄エ ̄|─| ̄レ ̄|─| ̄ン ̄| ≡≡≡≡=-
  ◎└彡−◎  . ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:43:32
むかしANNでユーミンのことネタにしてたよな。

古いアルバムCDにして出さないかな。
昔の恨み節みたいな曲大好きなのに。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:32:04
昔「パラダイスカフェ」というアルバム名だけで「バグダッドカフェ」のパクリかよ
と思い、聴かなかったけど、この前の「つま恋」で歌っていた「永遠の嘘・・・」
がとても聴きたくて最近初めて聴きました。
・・・・ガーン・・・ちゃんと聴いていれば良かった・・・・

「寒水魚」までで止まってた時計が再始動しはじめた感じです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:58:39
ご乱心時代のアルバム、初めて聴いたときの衝撃・・・工エエェェ(´д`)ェェエエ工
違う!みゆきさんじゃない!・・・受け入れられなかった。
それから約10年間、みゆきさんから離れてしまった。
今聴くと、いい曲いっぱいあったのにね。もったいないことした。





84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:56:49
ご乱心の時代・・・ありましたねー。
私はがんばってくっついて行きましたよ。
おかげで一生の伴侶のようです。「糸」は結婚式で使ったし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:40:37
寒水魚かぁ・・・ 懐かしいなぁ  高校生だったなぁ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:08:50
みゆきさんファンの女の子と結婚してたら
今と違ってちょっと楽しいだろうなとおもう今日この頃。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:28:15
「はじめまして」はご乱心だっけ?
今でもすごく好きなアルバムだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:45:02
私はご乱心時代のアルバム大好きだけどな。
「36,5℃」甲斐よしひろも好きだったので
大歓迎萌え萌えでした。
ツアー時の微妙なノリ具合も懐かしい思い出です。

影武者版の「見返り美人」のPVが
もう一回見たーーーーーーーーい!


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:32:18
影武者の脚が綺麗だったな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:22:28
おーじさーん、トラックに乗せて〜〜♪妙に頭に残るフレーズでした

歌を唄おう心の限り、愛を込めて貴方の為に〜♪いまだに癒される名曲でやんす

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:18:21
ここってsage進行?    ageていい?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:48:26
LIFEが一番好きだな。
店の名はライフ 卵が187円 どんなに遠くても買いに行く

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:24:25
>>81
アルバムは全部CDになってますよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:14:42
>>81 ツタヤへゴー!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:19:26
学生時代「愛していると云ってくれ」と「生きていてもいいですか」をLPレンタルしようと
したら店員のねーちゃんに思いっきり気の毒そうな目で見られた。♂

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:25:53
それは思い過ごしだとおも。
ねーちゃんは彼氏とか食い物の事を考えているから客にイチイチ興味を持たないじょ

そんな貴方へ   つ【狼になりたい】


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:05:12
トリライブ、今引き換えてきたら2階前列だった。
本人こっそり見に来ないかなあ。とりあえず2階からみゆき探してみる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:20:07
>>95
あ〜あ・・・
(この人なら私のことを解ってくれる・・ 私のことを抱きしめてくれる・・・)
という視線だったのに・・・

惜しい事をしたなw


     〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒(  ゚∀゚) < 目と目で通じ合う〜♪
       `ヽ_つ¶⊂ノ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:33:59
>>95 そんな貴方へ つ【ほうせんか】

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:52:39
最初に行ったライブは「明日を撃て」最後に買ったアルバムは「36.5℃」
だから最近の歌は知らないけど今でもファンです。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:14:15
最新アルバム「ララバイSINGER」なかなかいいよ。聞いてみてね。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:39:40
明日を撃て、俺も大阪フェスティバルにいったような気がする。
アカペラのエレンを聞いたのはこれだったかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:14:47
俺も「36.5゚C」までだわ
例外として「回帰熱」
それ以降、徐々に聴かなくなった。
それ以前のには、心に染みる歌が多かった。
「砂の船」だとか「船を出すのなら九月」だとか。
俺的には初期のアルバムの方が好印象。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 07:23:03
懐古厨ばかりでいまいちスレが盛り上がらないな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 08:42:20
ひな祭りage

昔の曲が好きな人って「夜会」嫌いな人多そうだね。
邦板でも夜会の度にブツブツ文句言う人いたし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:43:32
夜会ってさ、行ける人ってある程度限定されるでしょ?
チケットの入手もそうだけど
地方から行くってかなりハードル高いから。

近くであれば行きたいけどね。

それと昔の曲が好きっていうのは当時きっと何回も何回も聴いたからだとおも
今は短期間で二桁以上聴き込むアルバムって無いな私には・・・


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:57:18
四十代は懐古率高いからしょうがない >>104

いいじゃん好きなもんは好きなんだから

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:16:15
熱心に聴いたり聴かなくなったり、なんだかんだ20数年聴き続けてる。
結果的に、自分にとってみゆきに代わるアーが現れなかったってことかな?
これからも現れないと思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:03:13
オールナイトニッポン (1985.11.19)
http://n.limber.jp/n/KNZM9M7Hw
DLP hime

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:56:55
今でもファンはファンだけど、一番無心に聞いたのが10代〜20歳代
感化されまくりっつーか、本当に夢中だったよ。
ANNの降板には号泣してたくらい。

当時聞いた歌は、その時あった
なつかしく、切ない数々の蒼い思い出と共にあるから
つい懐古しちゃうんだよねw

夜会も近くなら行ったけど、遠征する程の情熱がもはやない。
仕事以外ヒキの上、家族もいる。
つーかなにより年末夜会の時期は、仕事が超繁忙期・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:58:58
確かに若い頃は自分の部屋でじっくり浸れる環境があったけど、今はないな。
通勤途中のipodぐらいかな。しかも朝からはキツイしw

夜会は去年のブラバが初体験。コンサートとは違う感動があって、みゆき凄いなと思った。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:59:42
一度離れたっていう人も、ライブを見れば又復活すると思うんだけどね。
幸い今年はコンサートあるし。一度行ってみればいいと思う。
都合がつけばだけどね。みゆきはCDよりライブの人だから。
絶対又嵌るよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:05:55
>>102
多分エレーンはその次の月光の宴で歌ってたと思うよ。




114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:27:37
>>111
>通勤途中のipod
お仲間発見。自分は自転車通勤ですが・・・
朝から聞くのはさすがにキツいことに気がつき
洋楽に変えてしまったw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:05:30
私は朝から聴いてます

『重き荷を負いて』


とか普通に聴きながら通勤。




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:44:21
接客業(SC)なんでいつもテンション上げつつ
出勤するんだが、どーも聞きながら通勤すると、
大好きな曲ばかり(ベスト25)ipod に入れてるせいか
みゆき世界に必要以上ど〜〜っぷり浸ってしまい
皆に挨拶する時、
朝っぱらから今にも自殺しそうな疲れた顔色と言われるんだよw

今マイブームは「土用波」「泣かないでアマテラス」


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:38:00
<116


116さんのベストは他にどんなのがあるんですか??


私も若干眠い朝を

『重き荷を負いて』
『無限・軌道』
『心守歌』
『ノスタルジア』

などを聴きながら通勤してます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:06:30
誘惑なんて・・・  テープが切れるまできたぞ!!!!


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:38:55
どこから来たの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:11:44
北の宿から

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:25:55
鴎は鴎〜

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:27:48
泣かないで泣かないで私の〜

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:37:24
>>109
みゆきの最後の言葉いいね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:40:30
今日はドタバタして失礼しました

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:42:18
>>109
音いいね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:49:54
>>109
どうでもいいね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:41:39
このANNは早送りできないの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:08:19
Media Player だけど普通にできるよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:25:27
Media Player をバージョンアップしたらできました。
ありがとう。久しぶりに聞いたら声が若い。
最後の曲いいね、のうさんきゅうを思い出した。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:05:01
家事労働をしながら聞くと、「夜会・シャングリラ」のメイドになった気分になる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:45:33
「友情」
「船を出すのなら9月」
「あした天気になれ」

好きだなー


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:22:45
某新聞の詩歌詞欄に「船を出すのなら9月」が載った時は
おおっと思ったな。随分昔の話だけど。

どうせなら全月の歌を作ってほしいなw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:27:21
歳を取るのなら2月

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:29:57
お水取り奈良 二月

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:45:10
みゆきさんはお母さんの介護をしてるの?
コンサートツアー大丈夫かなぁ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:24:15
そういえば「海よ」て曲は父親のことを思って作ったって、昔なにかで聞いたな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:05:27
海はよぉ〜海はよぉ〜でっかい海はよぉ〜

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:08:28
>>136
そうなん?
「祭り囃子」もじゃなかったっけ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:09:43
週刊誌まだ読んでないけど、タイトルは「介助」になってたね。
78歳のお母さんと一緒に歩いてるだけで、介助って言えるから、
ただの煽りじゃないかと予想してるんだけど。
まぁ、後で立ち読みしてこよう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:11:19
>>138
「まつりばやし」はお世話になったプロデューサーが亡くなった時のだったと思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:11:52
はぁ〜祭りだ!祭りだ! 祭りだ!豊年祭り〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:17:35
>>140
それは「ほうせんか」じゃなかったか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:35:14
「狐狩り」の歌詞の意味って何なの20年くらい前に議論したことあったけど
ワカランかった?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:55:29
殺人を過失致死に偽装するには狐狩りがいちばんっていう意味じゃないか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:02:43
ミイラ取りがミイラになる。とか、捕らぬ狸の皮算用な意味だと思う。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:21:00
「キツネ狩りの歌」って夜会「邯鄲」で歌われてましたね
「邯鄲」と何か関係あるのでしょうね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:57:00
臨月。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:39:04
>>139
週刊誌買ったwお母様と一緒のとこを見たのかと思いきや、みゆきが渋谷の薬局で、
大きい絆創膏を大量に買ったという話。後は、家の近所の人や店への聞き込みで
みゆきが2週間に一度ぐらい、買い物に現れるというもの。見出しの大きさの
わりにはなんてことない内容でした。
みゆきの写真はいつもの帽子、メガネ、ジーパンに男物?のジャケット。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:21:17
>>140
「まつりばやし」は父親(76年1月没)の事を唄っていますよ。
あなたが言っているのはSTVラジオの竹田建二さんだと思うけど
竹田さんは77年8月に亡くなっている。
78年のツアーのMCで「まつりばやし」の背景と父親の事を話してたよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:25:02
「小石のように」の歌詞に海まで百里ってあるけど
国内の川でそんなに長いのは信濃川?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:19:05
週刊誌読んで感動した。弟の学費出してやり、母親のために30で家を建てるなんてエライ。

それに引き替えお前らときたら。。爪の垢でも煎じて飲め!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:25:22
芸能は突き詰めればギャンブルというか、
やっぱりある程度才能がないと、持続して金は儲けられませんがな。
神に選ばれたひとっているんだよ・・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:42:01
ポイントは
夢を与える・幻想を振りまくファッション派、共感・代弁人生派かだろう
前者はユーミン、後者がみゆき

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:13:01
わかったから、ちゃんと働け

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 07:11:58
「親愛なる者へ」ってアルバムのCDって売ってないのかな?
なかなか見つからないんだけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:05:55
みんなが真面目に働いて公平に裕福になれるなら
人生の代弁歌なんか必要ないよなw

人生って、生きていくだけですでにつらい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:29:06
「親愛なる者へ」は廃盤だったと思う

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:36:12
普通に売ってますよ。
ttp://www.amazon.co.jp/%E8%A6%AA%E6%84%9B%E3%81%AA%E3%82%8B%E8%80%85%E3%81%B8-%E4%B8%AD%E5%B3%B6%E3%81%BF%E3%82%86%E3%81%8D/dp/B00005HVAZ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:42:06
成人世代
蕎麦屋
この世に二人

が好きだった

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:38:30
>>149
毎日放送ラジオの番組でみゆきが自分のことばかり延々としゃべっている回があった
どちらかが亡くなった直後だったのだろうな



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:49:44
70年代に「明日の刑事」かなんかに出演していたみゆき
「わかれうた」歌ってた

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:21:32
>>161 坂上二郎が主役刑事だったな・・確か水曜日の午後8時からやっていた

その回のタイトルも「わかれうた」だったような気がす
本人が死んじゃわなかったっけ・・・アスファルト路上で

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:25:50
んにゃ
自称・のぞきが趣味の謎の女って設定で
ラストに「わかれうた」歌ってた
死んだかどうかまではわからない



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:32:32
ANNであのtiharuの一件の後、すんごく辛そうで
めっちゃハイだった。
そして、突然ラジオから♪うらみま〜す〜うらみま〜す
あの時ほど恐怖を感じた事はなかった。中2の私。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:47:07
「夜明けの刑事」じゃまいか?>>161

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:52:08
世情の主人公はデモに共感しているの?冷ややかに見ているの?

シュプレヒコールの浪、通り過ぎていく・・通り過ぎていくならデモに参加はしていない
反体制だけどデモや運動や学者は嫌いという一人左翼の歌なの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:53:37
>>165
いや「明日の刑事」だと思う
中学の時見た記憶あるし、「わかれうた」は昭和52年だとおもた
「夜明けの刑事」は小学生の時見てたから52年以前に終わってた
と思う


168 :167:2007/03/07(水) 11:56:54
細かいとこが違ってたらスマン
中学入学と同時に引っ越して
新しい家で見た記憶あるから

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:59:28
「明日の刑事」でいいんじゃまいか?>>165

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:00:20
「夜明けの刑事」シリーズ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:03:50
当時録画したものを改めて見てみた
番組 明日の刑事 梅宮辰夫 坂上二郎
タイトル 北の果てに消えたわかれうた
ゲストみゆき犯人の目撃者役 犯人役は風間杜夫 篠ひろこも出てる
レイバン風のサングラスをかけ、のぞきが趣味とか意味深なセリフを喋ってるけど
なんだかなぁって感じ。一応わかれうた歌っておしまい


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:09:42
当時録画したものを改めて見てみた
番組 明日の刑事 梅宮辰夫 坂上二郎
タイトル 北の果てに消えたわかれうた
ゲストみゆき犯人の目撃者役 犯人役は風間杜夫 篠ひろこも出てる
レイバン風のサングラスをかけ、のぞきが趣味とか意味深なセリフを喋ってるけど
なんだかなぁって感じ。一応わかれうた歌っておしまい


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:11:09
連投スマソ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:11:51
セリフ 訛りがひどいね 聞いてられない

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:43:26
>>166
傍観者の歌。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:07:16
>>171>>172 スゴス!お金もちなのね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 08:55:03
>>166
みゆき、危うきに近寄らず
ややこしいことには関わらないのが一番だね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:30:43
がんばってから死にたいなぁ〜

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:02:47

中島みゆき ヘッドライト・テールライト
http://www.youtube.com/watch?v=sCh1yEeo1_M

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:43:29
がんばったから死にたいなぁ〜

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:46:28
がんばらないで楽したいなぁ〜

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 07:21:36
がんばらなくて稼ぎたいなぁ〜

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:32:31
ファイト! 闘う君の唄を 闘わない奴等が笑うだろう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:43:09
げらげらげら(藁

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:46:42
頑張って死ぬまで働け

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:34:41
自分や家族を養うのも勤労の義務(日本国民の3大義務)とはいえ
まあ人間同士だし、色々有る。
どうせいつかは死ぬんだし、その時まで頑張るさ。
そう思わないとやってられない。

「木曜の夜」のシチュが気になる今日この頃。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 08:15:07
ウイークエンドはオールナイトで
http://n.limber.jp/n/d4NTUV7HS
DLP hime


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:28:56

わかれうた 永遠の嘘をついてくれ
ttp://www.youtube.com/watch?v=7_hqFpyKz9w


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:44:19
イントロが昭和歌謡っぽい「りばいばる」
今となって、改めてしみじみ聴けるようになった

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:18:48
「ひとり上手」「りばいばる」と「かなしみ笑い」は昔から大好きだったな。

みゆきさんを知ったのは街角に流れる有線だった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:47:54
「りばいばる」いいね
酒に氷を入れてのむのが好き〜
日本酒のロックっていうのもいいよね〜

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:28:08
>酒に氷を入れてのむのが好き〜

これって本当のことだよね。本人が昔どこかで言ってたような。
みゆきさんを知ったのは壁の薄い学生アパートだった。
毎夜、隣の部屋からみゆき歌が聞こえてきた。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:50:35
二年ほど前、通販で中島みゆきの「私の声が聞こえますか」から「予感」までのCD10枚セットを買った。
レコードは全て手放していたし、改めてCD一枚ずつ買い集めるのも面倒だったので。
でも、今はあまり聴くこともない。 付属の歌詞集ながめているだけで自然と脳内再生されるから…


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:21:55
俺、めったに酒飲まないけど
日本酒のときは必ず氷入れる。脳内に流れるメロディーはもちろん・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:27:45
>>194
♪ふらふら

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:34:59
>>195
壁の時計でさえ働いているというのに おまいらは(ry

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:45:50
私は酒で泥酔できたためしがない・・・・・
周囲がベロベロに酔っぱらうのを見ると、
なお冷めた気分になり、つまらない事この上なし。
あー意識を失う程酒に呑まれてみたいw

とはいえ、旦那も飲む方じゃないし
強くても酒自体大好物ってわけでもないし、飲む機会ないんだよな〜
勤め先関連の断れない時くらい?
まー飲めるときは徹底的に飲むので、幹事には嫌われます。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:20:17
アルコールまったくダメだけど、「りばいばる」好きだし、「テキーラを飲みほして」も好きだし、「狼になりたい」も好きだし・・・

ビール ハ マダカ!!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:55:38
,:‘.   ..    ____
 :       /::::::::::::::::::::::::::::ヽ    +  。  , .. .    +  . : :...
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ ,   ,:‘.   ..      ,   ,:‘.   ..
      /::::/ /  \:::::::::::::| ,:‘.   ..           +  。
      |:::::|:::|:::|:::/ \:::: ̄:ヽ\. 。   
      |::::|:::|:::|:::|   |::::::|::::|::::| +     みゃりこのへ〜やに〜〜〜〜
     (|::::| /\   / \|::::|::::|  ..; ',   
 .。.   /:::| -=・=-  -=・=- ヽ/  ,:‘.   , .. .    +  。  , .. .
.,:‘   | | ;|    | |    |;:::|  .... ..   ..; ', . . :::  ' ,:‘
 ::    \| ;|    、,    |;/  . 。   .. . . :::
      | |;\  ヽ= =‐′ |;::::::|
      |::|:::;:|\____/;::::/|
      /:::::::|      |:::::/::|
      |::::::::::::|      \:::::::::|


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:03:42
,:‘.   ..    ____
 :       /::::::::::::::::::::::::::::ヽ    +  。  , .. .    +  . : :...
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ ,   ,:‘.   ..      ,   ,:‘.   ..
      /::::/ /  \:::::::::::::| ,:‘.   ..           +  。
      |:::::|:::|:::|:::/ \:::: ̄:ヽ\. 。   
      |::::|:::|:::|:::|   |::::::|::::|::::| +     イッペン シンデミル?
     (|::::| /\   / \|::::|::::|  ..; ',   
 .。.   /:::| -=・=-  -=・=- ヽ/  ,:‘.   , .. .    +  。  , .. .
.,:‘   | | ;|    | |    |;:::|  .... ..   ..; ', . . :::  ' ,:‘
 ::    \| ;|    、,    |;/  . 。   .. . . :::
      | |;\  ヽ= =‐′ |;::::::|
      |::|:::;:|\____/;::::/|
      /:::::::|      |:::::/::|
      |::::::::::::|      \:::::::::|


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:05:30
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
          /          \
         / / /  \    |
         |  | | | / \ ̄ヽ\
         | | | | |   | | |  |
        (| |         | |  |
        / | ○     ○ | ヽ/
        | | ;|//  |__|  //|; |
        \| ;|   |   |   |;/ < もうイッペン最初からいい?
         | |;\  |  |   |;  |
         | |  |\ \/__/; /|
         /  |      | /|
         |    |      \  |


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:53:37
中島公園age

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:20:25
>>201
オリジナル、乙!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:00:12
>>200
いっぺんしてみる?のほうがいいなあ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:22:32
中島みゆき「ウルルン」テーマ曲
ttp://osaka.nikkansports.com/news/p-on-tp5-20070313-169000.html

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:22:57
春の選抜の行進曲は中島みゆきだそうだな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:20:05
シングル盤ひとり上手のB面が好きだったな。
多分実家にレコードは残ってると思う。
久しぶりに聴いてみたいね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:07:16
高校野球に興味なし

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 04:08:06

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1172382452/

無人島にもっていく、伝説の邦楽CD5枚は?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 04:53:07
糸、ほうせんか、樹高千丈落葉帰根が好きです、でもホームにてがもっと好きです。
縁は暗すぎて嫌いです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:27:24
>>210
「ホームにて」私も好きです。なにげに後世に残る名曲じゃないかと。
(1番はやはり「時代」でしょうけど)

個人的には「杏村から」がいい。
母から誕生日電話がかかったとき、頭をよぎって泣けました。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:28:37
縁は国技館で最後のほうマイクなしで歌ったのが印象に残ってる。
マイクなしでも声が響いてた。お相撲さんも何人か見に来てたな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:42:45
ひとり上手のシングル、俺も実家にあると思う。
「悲しみに」今度実家帰ったとき聞いてみよう。おそらくプレーヤーも動くだろう。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:01:18
「縁」が暗すぎて嫌いなら、みゆきの曲で嫌いな曲はさぞ多かろう。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:06:42
>>213
207だけど、「悲しみに」我慢出来なくて
音楽サイトからダウンロードしちゃったよ。
多分20数年振りに、しみじみ聴いたかも・・・
俺は特別コアなファンでもなかったから、他知らない曲もけっこう多いな。
わかれうたは中2の時、悪女は高3の時だった。
ヤングな1ページだったね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:11:58
「ひとり上手」は当時有線でよく流れていた。と思う。

「りばいばる」はいかにも歌姫っぽい浪々とした歌だね。
しかし昨今「歌姫」って言葉がお安くなったもんだ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:30:01
シーサイド・コーダラス、ほんわかしてて何気によく聴くよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:55:29
シーサイド・コーポラスといえば
シングルに入ってる「こんなもんでどうかな?」の
台詞あれ何?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:59:12
>>218

お遊びで録ったんじゃなかったっけ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:56:44
シングルスにも律儀に入ってるよね。
こんなもんでどうかな〜w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:33:58
遊びすぎだろ
おちょくっとんのかっ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:14:43
彼女の膨大な楽曲からみたら、「遊びすぎ」には当たらないだろう。
むしろ、たまにはこんなのもいい。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:13:21
わざとらしくて不快感

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:18:27
最近のはそう思う
「地上の星」あたりの持ち上げ方なんかはとくにわざとらしさを感じる

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:19:08
路に倒れて誰かの名を呼び続けたことが有りますかぁ〜?
って、うつぶせになったままで叫び続けたのかな?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:26:00
路じゃなくて、途だから。
つまり道路の事を指しているとは限らないわけで。
…って、もちろん釣りだよね?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:42:35
途でも路でも道でも、たいした違いはないんジャマイカ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:58:56
物理的な路と観念的な途と、

解釈はお好きにどうぞ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:07:46
ぼくは解釈なんて必要としないよ
国語のテストじゃないんだからね
もっと、リラックスして、中島みゆきの世界を
楽しんだらいいんじゃないのかな


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:16:30
春なのにお別れですか♪
どうして芳恵ちゃんなんかに提供したんだろう、いまだに解せん

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:55:05
昔、関西の朝のラジオ番組で曲の聴き比べをするコーナーがあり、たまたま「化粧」が題材に。
桜田淳子と中島みゆきの両方の曲を流したあと、評者のキダタローが桜田版を徹底的にコキ降ろしていた。


胸のすく思いだった。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:03:05
それはおかしい
世間の評価では化粧といえば桜田淳子

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:06:11
世間の評価と個人の評価がくいちがうことはままある

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:17:39
え〜?桜田ずん子の「化粧」の歌の下手糞さは当時有名だったよ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)