2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の歴史を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:38:50
私達のルーツである日本歴史について語るスレです。
自分の好きな歴史上の人物や地元のエピソードなど
中学レベルで語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:53:19
中学レベル

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:57:36
武市瑞山はテロリストのボスのような存在なのに靖国に祀られてる
まあ、竜馬、中岡もそうだけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:38:37
歴史はなるべく事実を知る学問的なのと、人々に自分の国はいかに立派かだまして
思いこませる二通りの意味合いがあるからな。

5 :名無しさん:2007/02/23(金) 08:49:46
戦前戦中は人物中心の歴史(物語、伝記風)
戦後は民衆の生活中心(左翼の影響)
読んでて面白いのは前者

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:13:30
で、聖徳太子はいたのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:16:47
全然わからん、終了

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:17:18

結局、生き証人がいない訳で地球誕生から今まで全部事実を
捻じ曲げて語り継がれる訳ですねぇ〜

異常な温暖化で今後地球がどーなるか?なんて俺達の世代では
結論を見ない内に死ぬんですから

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/23(金) 10:19:29
もうすぐ226

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:53:15
「社会と歴史」の授業は
教科書に載ってた歴史人物の顔をイタズラ書きするのに夢中だったよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:56:01
どんなに2ちゃんで馬鹿に
されていようが井沢元彦の
逆説の日本史が個人的に
面白い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:56:28
もういくつ寝ると226
226には弾込めて重臣撃って昭和維新
はーやく開け開け宮城の門



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:26:51
226は反乱軍側にも同情できるな。それを軍政強化に利用してしまった
軍幹部にむかつく。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/23(金) 20:59:18
惨殺された老臣に同情するよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:46:18
最近の日本の政治家は暗殺されませんな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:41:38
理系で日本史選択だった。
現役のときは面白みが分からなかったが
浪人して英語と同じくらい時間かけたよw

なんかあのときの貯金があって
「その時歴史が動いた」なんて娯楽番組は
結構、楽しめる。

だけど近現代史はようわからん・・・
日本の歴史教育のシステムって
どうも解せないことが多い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:11:25
>>15
代わりに秘書だのが消されています。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:22:50
刺し殺された民主党の議員いたな
奥さんがロシア人の人

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:27:25
「自殺」扱いだがどうにも怪しいのもちらほら。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:31:44
結局「顔」が見えない現代日本の政治家
誰を殺せば 誰を倒せば 時代が動くのか?
そんな影響力のあるやつがいないから 暗殺も無駄ってことになる

1人を斃して時代が変わらない = 膠着状態 ってのは
老害国家によくあること
日本はそろそろ衰退期?

塩野七生婆が
「国は衰退期に入った頃に文化が華開く」と言っていたと思う
・・でもこのままだと「ジャパニメーション」「萌え」が
文化として残ってしまう・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:31:48
>>18
社民連の頃から知っていたから驚いた。
娘さんがかわいくてねぇ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:43:59
>>18>>21
石井紘基さんですよね〜。
リクルート事件の時、三軒茶屋で江田五月議員が講演を行ったのを聴きに行ったら
そこに同行していました。楢崎議員も車椅子でいらしてました。
江田さんが、今度立候補するからヨロシクと彼を皆に紹介した、
ご長女が生まれたばかりの頃だったと思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 07:23:16
226


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:38:04
石井さんの政治的後継者は、木村洋子目黒区議なのか?


いや、なんとなく。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:59:35
稲妻女戦士か?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:09:16
たまにゃ、『古事記』くらいは、読め。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:14:50
天照大神が岩戸に隠れたのは日食のこと?
日本の神様はヒッキー?
島国だし鎖国とかするし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:43:47
>>25
稲妻の嫁だな。
稲妻は普段おとなしいのでどっちがレスラーかわからないとかいわれているそうな。

>>26
あんなくそ難しいもの読むより
マンガ日本の歴史を通して読んだ方がなんぼかまし。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:34:40
小谷野敦もんなこと言っていた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:36:06
マンガ日本の歴史に描かれてあることの10倍以上の知識があるから、そんなもん、読んでも意味がない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 06:41:51
>>30
うんじゃ、みなもと太郎の風雲児たちでも読んどけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:55:36
まあ、中央公論社の『日本の歴史』が水準ってとこかしらん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:03:30
河出のほうがいいかと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:08:21
>32
村上春樹が「世界の歴史」は面白かったが「日本の歴史」はつまらんかったと言ってた

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:26:21
「羊をめぐる冒険」までは面白かったが
「ノルウェイの森」はつまらんかった

僕はすごくいやなことがあるとビデオで「野良犬」を観ることにしている

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:39:20
クイズ


韓国では義士


日本ではテロリスト

さて誰でしょう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:44:24
安重根

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:52:36
疑惑の銃弾
1909と1963と1984

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:54:54
今度の休みには『天平の甍』をまた読むとするか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:00:53
894に戻そう遣唐使

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:58:49
>>34
彼は日本の歴史なんかに興味を持ちえないってだけだろう。

42 :1 原始文化の展開:2007/03/09(金) 17:58:19
【キーワード】
更新世、完新世、ナウマン象、打製石器、磨製石器、石包丁、高床倉庫、竪穴住居、
貝塚、環濠集落、土偶、支石墓、岩宿遺跡、大森貝塚、吉野ヶ里遺跡、登呂遺跡

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:26:14
明日は陸軍記念日、東京大空襲のあった日

44 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/21(水) 15:15:42
権力者に有利な国だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:16:58
昨日も大事件の日であった
首都は騒然となった

46 :2 大陸文化の伝来と大和政権の成立:2007/03/21(水) 17:40:50
後漢書東夷伝、奴国、光武帝、魏志倭人伝、邪馬台国、卑弥呼、前方後円墳、
埴輪、太占、盟神探湯

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:15:29
権力者に不利な国なんてあるかよ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:42:11
荘園制度というか日本の律令制度下での
土地所有のしくみを面白く説明してください。
ほんとはすごく面白い題材なんだろうけど
山川の教科書レベルのこともようわからん・・
(by理系の日本史選択者)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:46:53
田んぼ・土地の管理
私有化、公有化のグダグダ歴史の繰り返し
んで今に至る(今も古代からあまり変わっていない。税制も一緒。)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:50:09
他人を見て幸福を感じるのだな、人間は。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:04:53
特に日本人はそうだな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:45:48
アインシュタインが記者会見で女性記者から
「相対性理論について説明してください」
と問われたときに
「あなたは、小麦も小麦粉の存在も知らないアフリカの原住民に
スパゲッティのことを説明できますか?」
と言ったというエピソードを思い出した。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:53:20
アインシュタインの実力に関しては再評価がある

ニュートンのりんごの話のほうがほのぼのとしていい
あとから付け足した逸話かもしれんが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:54:55
アインシュタイン気取りかよw

物理の先生くらいでいいんだけどw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:59:59
基礎知識の問題をアインシュタインの逸話で書いただけなのですが、お気に召しませんでしたようですね。
よくあることだから、まあ仕方ないと笑ってすませますが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:03:24
あのぉ、日本の歴史のスレなんですけどぉ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:10:29
武士ってテロリストか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:16:27
ん?元はボディガードでしょ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:20:53
>>56
日本史の知識レベルの話をアインシュタインに例を借りて語ったまでだってのが、わかってもらえんのか?
元はといえば、>48に対して述べたことだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:21:04
職業軍人だよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:22:34
>>59
しつけーんだよ、爆発頭w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:43:51
>>61
お前みたいな馬鹿がいるからこそ、しつこいほどに繰り返しレクチャーして下さっているんじゃねーか。
そういう風に感謝とともにひれふせ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:54:04
>>61
馬鹿はもう寝なさいね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:47:48
脳内が頭の悪いいじめっ子のまんま数十年を進歩なしで生きてきた人の歴史をこそ知りたくもあるぞ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:53:15
中村うさぎみたい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:08:44
歴史はオレが生まれた時に始まり、オレが死ぬ時に終わる
それ以前、それ以降がどうであろうと、オレの知ったこっちゃない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:18:25
それは君自身の歴史というだけの矮小な存在であって、いわゆる歴史とはまったく関係がない。
我々にしてみても君自身の歴史なんて興味もないし、知ったこっちゃない。
静かに死んでくれ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)