2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニュアル車の運転の仕方が分からない セカンド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:20:25
前スレ

マニュアル車の運転の仕方が分からない
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1122703786/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:23:32
シフトアップしても、スレはマターリ進行でトロトロ参りましょう〜

(しかし、前スレの変な埋めカキコはなんだったんだろう・・・?)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:17:53
まさか、1000までいくとは思わなかったよ。
俺、初代スレ立てたんだけど、初代のスレ、最初、何も書かなくって。
なんかうれしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:20:22
時代は6速MTへ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:10:13
現在48歳、18歳で普通自動車免許を取ったけど、原付バイクしか運転したことが
ない。こんな人間でも免許証はゴールドだ。これって怖いよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 09:24:46
スレ立て乙。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:14:40
マニュアル車の時代はもうとっくに終わってる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:08:11
年間300日×拘束8時間で19年間マニュアル乗ってる俺様だが
ヤパーリATがいい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:50:24
マニュアル車の運転の仕方が分からない とはどういう意味?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:00:14
そのまんまの意味だろ
オートマに慣れちゃったか、ペーパー状態でマニュアル車が運転できない
或いはオートマ限定免許しか持ってないって意味

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:11:49
なら次スレまで立てることか?
ていうか、スレ見てる暇にさっさと教習所に行ってこい。と思うがな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:23:11
この板自体が雑談板みたいなもんなのに・・・
得体の知れない絡み方だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:10:51
>>7
2stが終わり、ディーゼルが終わり、MTが終わり。
そろそろガソリン車も終わろうとしてる。
なんか、どんどんつまらなくなって行くよな。

>>11
何かあったのなら言ってみ?聞いてやるぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:16:51
いや特にはない。ちょっと思っただけだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:25:31
以前代行を呼んだら60歳くらいの方が来てくれて、私の車を鮮やかに乗りこなして運んでくれました。
弟子入りしたいくらいうまくて、ダブルクラッチもなんなくこなしているのに感激したことを覚えています。
あの年代のヒトはみんなうまいのかな^^

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:30:20
>>15
代行運転業の人だからでしょ
老人が間違えて孫を轢いちゃう事故、結構多いじゃん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:18:28
それはAT乗りだから


と軽く煽ってみた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:02:39
50過ぎたらATでもいいかなと思ったりもする。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:32:47
ATのフロアペダル。アクセルとブレーキの位置をもっと離しちゃ駄目なのかね?
アクセルは右足、ブレーキは左足ってしちゃえばいいのに。駄目?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:45:39
オートマに乗っている人はボケの進行が早くなる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:46:36
       ,ィ                      __
      ,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、        , -‐、/./.- 、
    / | |    ヽ   l l        ( 火◇風 ノ シフトチェンジの疾きこと風の如く
  /o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、      ノ ◇ ◇ (
  /o O / l´ ノ      ヽ lo ',ヽ      ( 山◇ 林 } ブレーキの静かなること林の如く
  \___/. ト、  ●    ● ハ  ∧      `⌒/7へ‐´
 / ,イ   レ_   ( _●_) ミl~T--‐彡    /./    空ぶかしで煽ること火の如く
/ ̄ ̄l.  彡、   |∪|  ノ'l  l::::::::::彡ー7⌒つ、
彡:::::::::::l  ト、___ヽノ /|  l::::::::::::ミ  {,_.イニノ    渋滞中に動かざる事山の如し
彡ソ/ノハ   ト、 \  / ,イ  川ハ ヾー‐'^┴

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:23:40
ほしゅ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:36:17
大学生の頃は、MT車をタバコ吸いながら運転してた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:45:23
手が3本あるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:51:53
今でもおにぎり食べてお茶を飲みながらMT車で通勤してますが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:52:01
iいや、普通だよ。
俺はタバコ吸いながらアマチュア無線までやってたよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:37:42
器用なんだな〜。高速とかあまりシフト使わないなら想像できるんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:42:56
MT乗る人は喫煙者が多いのか・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:16:44
ハンドルをあまり握らないから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 03:26:15
手が三本って、タバコは口にくわえる物だし灰皿にも置けるじゃない。
もしかして、>>24とかって高速の通行券とか料金払った後のお釣りとかはちゃんとどこかにきっちりしまわない限り絶対に発進しない人?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 06:52:56
まあ、さらに器用なこともするけどな。w
ひじでシフトしたり、膝でハンドルサポートとか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:27:06
>30
タバコ手で持って吸いながらハンドルとシフト操作やるんだと思ったから。
口でくわえたままとか、吸わんからワカラン。(;´Д`)

>31
プロ?

33 :30:2007/02/26(月) 23:57:43
タバコ手に持ってても挟むのは人差し指と中指だから、
残りの親指薬指小指でシフトやハンドル持ったりできますがな(w
>>31 膝でハンドルサポートは時々やるよね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:54:57
会社の営業者のバン、全部ATになっちゃった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 04:49:37
都内に関して言えばいらないよMT車

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:56:45
5速とか6速ATとかって必要かね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:00:20
都内に関して(ry

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:56:32
都内ならスクーターみたいなATで充分だね
D、N、R、これだけでいいな。PもNで対応できるようにしる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:50:26
>>37
八王子バイパスも一応
都内になるのだが

40 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/03/07(水) 12:51:56
センモン以外は分からない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:47:25
車のオフ会やミーティング行くとMT率は世間一般よりは多いね。
車を移動の手段としか考えられない場合はMTってツラいのかもな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:08:46
教習所で教官をやってる友人が言ってたけど
今の若い男の大半は車に興味がないって

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 05:05:21
>>42
ニュー速+の「他の交通機関で十分」ってスレ見てたんだけど、車の運転自体を楽しく思うって感覚が無いみたいなんだよね。
ドライブに行くって当ても無く走ってどうするの?って
実際に機械を操作する楽しさって言うのが、ゲームとかの仮想で満足しちゃってるのかな
理工離れとか技術系離れとかもそう言う所からきてるのかもな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:38:41
うん
機械に対する興味が昔より断然減ってるよ。
理由もわかってるんだ。
何でもコンピュータ制御になっていて、ブラックボックス化されている。
中がどうなっているか、分解してわかるレベルじゃないんだよ。
片っ端から分解して回る趣味の子?あれもういないだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:29:32
そのうち乗用車からMTはなくなる。


のかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:32:11
そんな気がする

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:27:10
海外はMTが普通って聞いた

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:04:03
>>44
確かにそれはあるかもね
キャブレターの頃は、大して詳しくないのにアイドリングの調整自分でやってみたりとかしてたもんな
冬場はチョーク引いてエンジン掛けて、暖まり具合でチョークを少しずつ戻したりとかも
学生の頃先生が言ってた、人間の進化はある意味退化と同義語であるってのを思い出した。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:09:05
マニュアルの楽しさはバイクだけになるのかも…
でも若いやつらはビッグスクーターを欲しがってるか!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:27:13
丸石のウインカー付きのチャリで教習してから恋

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:36:15
わからなくてもいいだろ?
マニュアルなんてそのうちなくなるというか、いまでも営業車ぐらいしか見かけん。

まあ、俺らが免許とったときは自動車学校から普通にマニュアルだったけど。
つーか、ここ40代板だろ、こんなどうでもいいスレがなんでパート2まで立つんだ??


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:38:58
分かりたいやつがもう少しいても良いっていう話だろ?なんでもかんでも進歩して
便利になればいいとも思わないし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:20:24
どうでもいいスレかどうかの判断は、スレが有って欲しいと思う人が居るかいないかでしょ?
40代板で、自分でこう思うからって事でしか判断できない人が居る方がどちらかというと・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:03:32
>51
パート2じゃない、セカンドw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:08:32
たかがクラッチ操作が面倒だからっていうくだらないことで
フィーリングも燃費も損なわれるオートマをわざわざ選んで乗ってるやつが大半なんだぜ。
フィーリングなんて(燃費すらも)どーでもいいんだよ、ほとんどの人にとって。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:31:25
つまり今なら少々の増税にも耐えられるわけだな。うむ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:37:03
自慢じゃないが、もうMTで坂道発進できないな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:08:52
>>55
カタログ値はマニュアルが良いけど実際マニュアルとオートマの燃費を比べると
変わらないかマニュアルのが悪いぞ。
運転する人の癖等いろんな要素が絡むけどな。

俺は会社の営業車はマニュアル海苔だけど、他の社員が乗る同じ車種のオートマと比べて同じか悪い・・・w
まあ、今のオートマは結構つか凡人よか頭イイって事だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:40:45
燃費でAT/MT選ぶ時代でもないしな。

ホテルや旅館ついて移動頼むときは必ず
「マニュアルだけど」って言う。
ヘタそうなジイさんが代わって出てきたら
案内だけ頼んで自分で動かす。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:19:44
ただいまMTとATの2台のクルマに乗っているんだけど
だんだんMTの選択肢が減ってきて困ってます
ATだけにしたら、MTを運転できなくなるような気がしてこわいでつ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:47:12
>>53
迷惑なんだよ、糞スレ立てられるとな。
迷惑だから削除依頼出しておけよ、わかったか?
40代板なのに、糞スレで他人に迷惑かけてることの判断もできないのか?

>どうでもいいスレかどうかの判断は、スレが有って欲しいと思う人が居るかいないかでしょ?

だから、スレが消えて欲しいと思ってる人がいるんだよ、わかるか?
これまでもさんざん言われてるだろーが、気は確かか?

>40代板で、自分でこう思うからって事でしか判断できない人が居る方がどちらかというと・・・

40代板で、自分がいいと思うだけで糞スレたてていいのかおまえがよく考えろ。
ごちゃごちゃいわんと、教習所に行けと上にもあるだろ。
結論は出ているんだよ、削除依頼出しとけ。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 06:19:10
四十板でも春厨沸くのかよ・・・


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 06:31:37
馬鹿阿呆絡合何処漢夢有

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:23:43
そのうちMTには贅沢税とか、かかる時代がくる。かも

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:58:16
課税はないと思うが(むしろ、安くしていいぐらいだ)、価格に上乗せはあるかも

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:19:29
昔のコラムシフト、あれは意外に運転しやすいの。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:22:06
>>66
MTのコラムは教習所でしか経験無いけど運転しやすかったよね
ATもコラムシフトは楽だったな
オーバードライブのON、OFFが中指でハンドル握ったままできたから、首都高なんかでは使い勝手良かった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:33:27
サイドブレーキも傘の取っ手みたいなのを手前に引くタイプだったね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)