2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『君は生き残れるか?』 サバイバル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:35:08
異常気象により、いつ大災害が来てもおかしくない状況

実際今年の暖冬、近年スマトラ沖大津波、地震の多発など決して
ドラマや映画の中だけの絵空事では無くなってきている

このスレでは防災だけではなく防犯についても話し合って行きたいと思ってます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:36:29
Y2K 生き延びたぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:41:08
とりあえず発電器付き懐中電灯は買った
ラジオ、サイレン付きで携帯電話にも充電できる
1980円だった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:44:12
木をこすり合わせての火起こしは覚えておきたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:53:16
規模にもよる
ある地域位の災害なら救助はすぐ来るだろうけど
それこそ日本沈没や地球規模の被害ならもうダメポ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:14:01
>>1
災害自体に備える事も大切だが
被災者に対する政府の対応の方が現実的な気がする


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:43:25
平穏な日々のくらしの中で、常に災害を意識しながら生きるって無理じゃねえの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:08:04
世界中で核シェルター結構売れているって言う
日本でもトップ企業には役員専用シェルターを持っているし
トヨタのレクサスオーナー会員シェルターもある
防災意識は高まっていると思うが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:13:29
>トヨタのレクサスオーナー会員シェルターもある
へえ〜

貧乏人は家具転倒防止の金具付けて防災グッズ買っとく位だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:18:17
http://www.auto-g.jp/etc/aprilfool/2005/03/index.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:20:53
サンダルかスリッパは必需品だよ
瓦礫やガラスの破片で素足ではとても歩けない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:25:18
水の確保が一番大事かと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:26:51
布団と枕も持って逃げなければ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:27:59
婆さんの位牌

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:19:27
地震の心配より泥棒や通り魔の方が切実だ
特に年頃の娘の居る家庭ではね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:32:28
災害にしろ犯罪にしろいざとなれば、パニくってそれどころでは無くなると思うが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:20:24
死んじゃった方が楽でいいや。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:27:38
ボーイスカウトだったからダイジョビだょ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:10:30
みんな「自分は大丈夫」と思いながら死んでいくんだろうなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:23:37
たぶんそうねぇ
サバイバルの知識ないヤシはつらいでしょ

21 :落ち武者:2007/02/18(日) 13:26:31
サバイバル情報って検索すると色々生き抜くための知識がのってるぞ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:39:26
>21
情報だけじゃ生き残れないよ
それを実践できる技を習得しないとね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:16:47
一番大事なことは情報を安易に信用しないことだよ、最後は自分の本能を信じて
行動するのが一番。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:05:13
以前、防災・サバイバルグッズを取り扱う店のオーナーと話した時、
「もし阪神淡路級の大地震に遭遇した際は、日頃から防災用品を
あれこれ備えていても、とてもじゃないがそれを持って逃げるのは不可能
だからコンビニを襲いなさい。あとで落ち着いた時にコンビニに事情を話して
お金を払えばいいんだから。」
と言われた。
それっきり、このオーナーとは付き合うまいと決めたが、
このオーナーの言葉には、一つのヒントがあると思う。

よーするに、1万円程度の現金、出来れば千円札十枚を
どんな緊急時にでも持って逃げられるよう、パンツにでも装着しとけ。
そうすれば、もし地域が壊滅しても買い物が可能な状態なら、仮に
4人家族だとしても、救援体制が整う3〜4日の間、家族全員
ひもじい思いをしなくてすむ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:38:17
広い庭がある人なら、防災の準備も容易だと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:45:43
逃げる前に家が倒壊して死ぬと思うが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:53:24
運の悪いやつは、何でもない時にも呆気なく死ぬ。

逆に運の強いやつは、たとえ原爆の爆心地にいても生き残る
場合もある。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:34:15
リスクヘッジ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 04:53:36
女性の場合生理用品は絶対の必需品。
いざとなったら包帯、おむつ、タオル、など色々ものへの代用がきくし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)