2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【40代から始める】君が望む永遠【ギャルゲー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:49:17
40代の皆さん。最近、涙足りてますか?
涙が溢れて止まらない名作ギャルゲー、「君が望む永遠」について
語りましょう。

開発元
age メイン http://www.age-soft.co.jp/
age ミラー http://www.age-soft.jp/
TVアニメ http://www.kiminozo.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:54:03
 
 
   (´・ω・`)終了ですがな
 

3 ::2007/02/05(月) 20:54:57
では、私から。
新年早々、部下から強く勧められて(押し付けられて)
渋々プレイ開始したのですが、思いっきり嵌ってしまいました。
毎晩泣きまくりました。

20代には常識となっているゲームらしいですが、こんな名作は
我々40代の人間も是非プレイするべきだと思い、また、
同世代で「君が望む永遠」をプレイされた方々と語り合いたいと思って
このスレを立てました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:17:09
どんなゲームなの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 18:57:22
このスレに影響されて立てたのかい?

http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1066221047/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:07:20
>>3-4
エロゲの偏見を打ち破ると言ってもいいほどの秀逸なドラマを
見せてくれる美少女ゲームの大ヒット作。二十歳そこそこの若造
より、色々と人生経験を積んで苦労した三十代以上の方が
各場面の理解や共感がより深く、嵌る者も多いとさえ言われる。

やってみて損はないので、まだやったことのない人にはお勧めの
一作ですよ。大ヒット作だけに数も出たから、中古屋やネット
オークションでも手頃な価格で出回ってるので入手も比較的容易
です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:37:55
中古屋なんか回らなくても新品が生産されてるよ。
しかし6年も前の作品だから、店を回って探すより
Amazonで買ったほうが早い。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0007DII9K/ref=sr_1_1/503-2274885-9058315

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:04:45
私も数年前に部下に勧められてやりました。
(今思うと、その部下は私が鬱になるのを期待してたのではないかと思う)

最近の他のゲームは知りませんが、この「君が望む永遠」は
至高の名作だと思います。
>>6さんも書いてるとおり、若者よりも我々の世代のほうが
この深さ、辛さがわかると思います。

とても泣ける話です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:09:43
昔の嫁が遙に性格が似てた。しかし今は、思いっきりオバタリアンしてる。昔、同時期に付き合っていた水月タイプの娘と結婚すべきだったのだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:39:15
何年か前にやったが、かなり落ち込んだ。万人向けではないな。
そういう私は遙萌え。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:28:56
ヘ タ レ 孝 之

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:38:01
自動文字送りでも
第一章でのラブシーンは25分。第二章遙ルートのメインラブシーン
は30分もあるぞ。

しかし抜けない。
つか、この主要ラブシーン見ながら、オレは滝のように涙を流した。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:47:56
あー、あったあった。まだやってない積みゲーの中に。
面白いんなら、ちょっとやってみっかな?
今からインストールしてみる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:00:41
なにこの青毛ポニテ女。へそ出しパンツ丸見え。
この女とエッチするの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:45:55
>>14
人によっても違うが、その女と迎えるエンディングが一番泣かせてくれる。
とにかくやってみるといい。それからまた書き込んでくれたまえ。

16 :13,14:2007/02/09(金) 00:59:37
最初30分ほどはつまんなかったが、なかなか楽しくなってきた。

今丘の上で告白されたところ。
なんか、甘酸っぱい青春群像だな。

主人公の孝之っていう男の心理描写が秀逸だな。

17 :13,14:2007/02/09(金) 01:03:25
正直言って、この赤毛の娘はチョット苦手。
最初に出てきた青ポニテの娘と付き合うつもりだったんだがな。
どっかの選択肢でミスったらしい。


18 :13,14:2007/02/09(金) 01:17:11
くぅ。。いじらしいねー。
おれにもそういう時代があった。
初めて付き合う女の子とは、どうしてもギクシャクしちゃうんだよなー。
さらに。こいつの場合、好きじゃない娘と付き合ってるわけで。

ふと思ったんだが。もしかして、この孝之って奴、
遥と水月の二人に好かれてんの? 
二股かけるんだろうな。

19 :13,14:2007/02/09(金) 01:27:01
うわ。修羅場ジャン。
そりゃそうだよな。好きでもない娘と付き合ってたら、いつかボロが出るって。
可哀想な事したよな。

あれ?この娘とうまくいく方法って何かあるの? 今まで選択肢は
1つしかなかった気がするが。

明日は朝早いんで、今日はここまで。明日は夜遅くまで仕事が
あるかもしれないから、続き報告は明後日します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:37:23
俺は以前やったことあるが、13,14さんの報告には期待している。

>この女とエッチするの?
>遥と水月の二人に好かれてんの? 
> あれ?この娘とうまくいく方法って何かあるの?

いろいろ疑問があるようだが、いずれ解決するよ。
だから一切ノーコメント。

あとな。遥じゃないですよ。遙です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:29:12
緑の女には気をつけろよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:20:27
>>13,14
ゲームの主要ルート終わったら、ドラマシアターの遙、水月を聞いてみるといいぞ、さらに泣ける上に1章と2章の間が補完できる。
おれはこのドラマシアターを聞いたせいで水月派に転んだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:25:30
>>9
実際でも遙みたいなロリ顔の女の子って
スラブ系の美少女と同じように25歳すぎると急激に劣化するんだよね。
逆に水月のような見た目が大人っぽい女の子は割と女盛りが持続する。

それから10代後半から20歳前後ぐらいまでは
遙みたいに可愛らしい女子の方が男子には人気があることが多くて、
水月みたいな大人っぽい女子は10代の頃だと同世代の男子よりも
年上の男や同年代の女子に人気があることが多いね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:57:39
>>16-19
予備知識無しで順調に進めているようですな。色々と疑問も浮かんできた
ようですが、最後まで行ってしまうとそれも解消しますぞ。エンディング
を迎えることができたら、何故君望が「悪夢の鬱ゲー」とか「究極の二択」
と呼ばれたかもよく解る。

エロゲと呼ばれるゲームはプレイヤーは全部男で、女がやってみても
頗る評判が悪いものが殆どだが、君望は女でも嵌った者は結構多いらしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:26:04
なぜ、孝之は水月とのセックスのときだけ性格が変わるのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:55:56
年齢に関わらず現実にいたら人気あるのは水月みたいな気さくなタイプの女だろ。
遙は真面目でおとなしくて基本学校では男子と会話なんてしないだろうし、
そもそも男子から注目されることはない。
深く付き合ってみて初めて遙の良さがわかるんだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:46:00
孝之もそうだったんだよな。 最初は遙の良さがわからなかった。

第一章で孝之と同じように遙を愛しいと思うようになれたら
このゲームを十分楽しめるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:22:13
大抵は男の方が深く付き合うところまで持たないんだろうな。
孝之はその方面のこらえ性みたいなものはある方なんだろう。
逆にそれがありすぎていろいろ悩んでしまっているわけでもあるんだが。

29 :13,14:2007/02/10(土) 20:28:00
今、水月に体操着をかしたところ。

>>27
どゆこと? また遥とヨリが戻るの?
水月はいいけど、遥はどうも個人的にあまり。

やっぱ最初のほうのフラグ立て間違ったかな?

ちょっと最初からやり直してみます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:32:28
バカ! そのままプレイし続けろ!

31 :13,14:2007/02/10(土) 20:39:37
エンターキー連打で手読み飛ばしてたら首が疲れた。
今やっと祭の日。
エンディングまで何千回エンターキー打つのかな?

なんかつまんなくなってきたので今日はここまでにしときます。

32 :13,14:2007/02/10(土) 20:40:30
読み飛ばしてたら手首が疲れた。

です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:06:58
何?本当に最初からやり直してるのか?
ネタバレになるから詳しく書かないが、第一章はそのまま突き進んでごらんよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:01:10
水月に体操着貸したところから既読スキップでやり直した方が早いよ。
その辺りから少しづつ動き出すから、もうちょっと我慢して続けてみなされ。
それを乗り越えたら、予想外の衝撃の展開が待っているよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:23:40
>>31-32
どこまで行った?報告楽しみに待ってるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:50:15
一章は一本道です。
やり直しても無駄です。

とりあえず一章の最後までやってみろって。
それでもつまらなければやめればいいじゃん。

37 :13,14:2007/02/11(日) 23:16:17
>>36
一本道なの? だけど選択肢あったよ。
やり直したけど結局同じ進展みたい。選択肢はダミーだったってこと?

さっき逆告白して、今デート。チョットいい感じだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:22:08
ミートパイ記念日かプール辺りかな?

39 :13,14:2007/02/11(日) 23:33:00
最初は苦手だと思ってた遥だけど、なんか可愛いと思えてきた。
こんなおれは、このゲームの思う壺なの? >>27

今のところ水月とは「大切な友人関係」だから、三角関係に
なりそうにないんだが。

ま。あと1-2時間やって寝て、また明日報告します。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:48:14
> こんなおれは、このゲームの思う壺なの?

いや。アージュの思う壺です。wwww
そんなややこしいこと考えずに、そして、このスレの他のレスも読まずに
自分の思うがまま進めたほうがいいよ。

だけど、時々進捗状況をここに書き込んでくれると、オレは嬉しい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:57:31
40歳になって君のぞか? やめとけよ。エンディング後、1週間ほど鬱になって仕事にならんぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:12:45
自分も初のギャルゲが君が望む永遠で、もう奈落の底に陥れられたよ。
ゲーム関連のドラマCDなんか買ったのも初めての経験だった。

映画でも小説でも、誰にでも一生の宝物になるとっておきの感動作品が
あると思うんだけど、自分の中で、君のぞはそれらと同列にある。

43 :13,14:2007/02/12(月) 18:49:08
エッチシーン長すぎ。
だけどいい感じだな。甘酸っぱい感覚だー!
遥可愛い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:58:27
遙な。

かわいいよな。大切にしろよ。>>13,14

45 :13,14:2007/02/12(月) 19:09:14
遥死んじゃったよ。
どういうこと?
凹んだ。もうやだ。遥ぁー!

46 :13,14:2007/02/12(月) 19:13:19
孝之、水月とくっついてるし。なんなんだよっ!
ふざけんな!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:47:25
○遙
×遥

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:48:37
第一章で膝枕をしてもらわない方を選んだら・・・

49 :13,14:2007/02/12(月) 19:56:24
胸が苦しい。

すんごく辛いんですけど。
あの、これ、ハッピーエンドになるの?

とりあえず、明日も来るって言っちゃったから、
今日もお見舞い行ってきます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:16:43
ややこしいこと考えずに、楽しめ。
ネットにはいろいろネタバレ情報があるから気をつけろよ。

選択肢は、望む相手には優しく、そうでない相手には徹底的に
距離を置く選択をすればよい。

51 :13,14:2007/02/12(月) 22:32:01
>>47
ご指摘ありがとうございます。今まで気がつかなかった。

おまじない。そして絵本。涙が溢れる。

ここにきてやっと>>1>>27に書かれてた意味がわかった。
おれは思いっきり罠にはまったわけですね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:40:38
おまえは罠に嵌ったのではない。それがこのゲームの正しい楽しみ方なのだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:03:04
最初やったとき、オープニング始まったときバッドエンドかとオモタ・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:15:18
3年前、メインといわれているルート終了後、鬱で会社を休んだ。
休んだのは1日だけだったが、数日仕事に身が入らなかった。

今でもサントラを聞くと涙が出そうになる。
素人にはオススメできない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:18:39
涼宮薫は俺の嫁

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:08:11
二章の遙はそれこそ薫の若かりし頃って感じだったな。

それはそうと、遙や水月にヘタレとの子供ができたとして、
メインの三人がここの住人と同じぐらいの年になって、
その子供が一章の三人と同じぐらいの年になったらどう育ってるだろう。
個人的には水月が母親ならパパ大好きっ子、
遙が母親なら一卵性親子(=マザコン)になりそうな感じがするが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:38:18
遥とかみくるみたいな媚売ってるキャラは好かんな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:41:19
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   宮崎ってどこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであの人
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   選挙に出られるんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:11:07
>>57
じゃあ、あまり君のぞを楽しめなかっただろう?

60 :13,14:2007/02/13(火) 21:19:15
遙また昏睡。

吐き気がするくらい苦しいんですが、これも仕様ですか?

昔の夢のシーンなんかディスプレイの文字が読めないほど涙が出て
鼻水ズルズルです。
誰も悪くないのに。

61 :13,14:2007/02/13(火) 22:44:00
水月。苦しいよな。お前も。はぁ。可哀想だよー。

バイト先の奴ら、ウザイ。

62 :13,14:2007/02/13(火) 23:26:54
もう殆ど嗚咽状態で、泣きながらエロシーンを見ました。

このゲームってさ、エロゲームの役割果たしてないんじゃないの?

63 :1です:2007/02/13(火) 23:39:12
なるほど。
この書き込みでやっと
>>13,14さん
が遙ルートをやっていることがわかりました。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:52:21
バカ! それはネタバレだ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:16:54
>>60-62
その苦しさを乗り越えて聴く最後の歌はひとしおですよ。

 あ〜なたに逢え〜た 丘〜の上星が降る

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:43:05
遙ルートと水月ルートだけは見とけ
他はやらなくてもいい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:17:08
>>66
うむ。遙と水月との間で葛藤するのが本筋だからね。

他のキャラもそれぞれに人気だけれど、これはファンサービスで
あって、ストーリーの唐突感は否めない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:47:00
茜までは何とか許容範囲だと思うが。

69 :>>13,14:2007/02/14(水) 19:38:15
終わりました。
水月可哀想過ぎだーと思って泣いてエンディング観てたら、
最後のCGで号泣モードにシフトアップ。

感動しました。泣きました。やってよかったです。

>>66
一章中盤から遙スキーになってしまった私は、水月ルートは
あまり興味ありません。すみません。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:57:21
>>69
遙スキーになったのなら、なおさら水月ルートはやっておくべきだろう。
この意味はプレイしたら分かるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:06:30
遙が好きなら水月ルートは義務。絶対やるべし。

一風変わった遙を知りたければ茜ルート。

それとな。ちっこい看護婦いたろ? 暇があったらやれ。これも泣ける。

緑の髪の看護婦もある意味感動するぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:16:08
> 緑の髪の看護婦もある意味感動するぞ。

初心者にウソ教えんな、タコ!

73 :13,14:2007/02/14(水) 21:29:02
自分自身39歳にもなってエロゲームで泣きまくるとは思ってなかった。
恐るべし君が望む永遠。

遙ルートだけでやめるつもりだったが、皆さんのアドバイスにより
水月ルートもやることにした。

今、弁当箱事件のとこ。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:31:46
弁当箱事件なんてあった?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:36:09
おそらく第一章最初の学校に置きっ放しにして水月が弁当箱を
洗ってくれたあのことを指してるんじゃないか?

一からやり直さなくても第二章から始めるってゆー選択肢があったのに。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:36:22
>>73
一章からやっても分岐しないよ。
二章からやりなよ。

ちなみに、一章で遙とデートしてて
膝枕してもらうかどうか選択肢が出たときに
してもらわない方を選べば、Hシーンの後に
新たな遙伝説が登場するよ。
これ気付かない人が結構多い。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:40:48
一章からやってもちゃんと二章で選択すれば分岐するよ。

それとな。
膝枕してもらわない選択をすると、さらに
涼宮家前のキスシーン直後に胸キュンできます。

78 :13,14:2007/02/14(水) 22:28:51
わかった。今度は膝枕じゃないほうを選んでみる。

今祭の夜店。
最初やった第一章前半は遙をウザイ女だと思ってたが、二周目の今は
可愛くていじらしくて仕方ない。
そして今後の展開を知っているから、もうこの時点で少し苦しい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:08:28
13,14さんってCD版とDVD版のどっちをやってるのかな。
DVD版で追加された分はまた違ったものが見られるから、CD版をやってる
ならこっちもやってみるといい。尚、CD版の初版はある理由で回収騒ぎに
なったんでプレミアがついてる。オークションに出したら高く売れるよ。


80 :13,14:2007/02/15(木) 18:01:28
DVD specification というやつです。

今遙に告白された。
うぉおおおお! 遙可愛いよ! 
この後遙を傷つけちゃうんだよなー。

81 :水月命:2007/02/15(木) 20:00:09
一周目より二周目のほうが辛いよ。
一周目でわからなかった、あるいは見逃していた言葉やその意味
伏線がわかるからね。

今度は水月ルートなんですよね?
セリフを読み飛ばしたりせず、ゆっくり楽しんでください。
そして存分に涙を流してください。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:02:58
>13,14さん
遙エンドの最後の写真を見てアレに気付きましたか?
遙の手のあたりに…

83 :13,14:2007/02/15(木) 21:27:15
>>82
気がつきました。だからさらに涙腺堤防決壊。
良かった。本当に良かった。
いかんいかん。今思い出してまた泣きそう。


今電話で遙を泣かせちゃったとこです。
うううう。苦しいのぉ。
自分の一周目の書き込み >>19 を読んだが、気楽だね。
>>81が書いてるとおり、一周目とは比較にならん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:45:18
>>80
それだと、水月の扱いがあまりに酷いと思わせるルートもありますよ。
一方で、君望の汚点と呼ばれたある結末の評価をいくらか緩和させる
エピソードが追加されてます。全クリヤーしたら何のことか分かります。
全クリヤーしたら「君が望む永遠 Special Fan Disk」もやってみることを
お勧めします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:24:16
ドラマCDも4つ出てる

86 :sage:2007/02/16(金) 10:59:46
今、遙ルートをプレイ中....
水月カワイソス (´・ω・`)


87 :13,14:2007/02/16(金) 19:08:32
>>84
詳しくは知りませんが、ひどいルートもあるようですね。
感動できるルートだけやろうと考えています。

8/27です。1周目はビックリした衝撃ですが。
今回は涙が出ます。遙を好きになったからでしょうね。
この曲へとつながる部分は、キツイです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:26:15
あの部分は歴史に残る衝撃。
そのおかげで、おれにとってはRumbling heartsはトラウマ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:03:22
おー。おれは3年前にやりまくったぞ。泣いた泣いた。

このゲームはおれにとっては人生最高のゲームになりそう。

90 :シアトル在住:2007/02/16(金) 20:11:58
アニメか観てからゲーム買ってやった。
比較にならん位ゲームのほうが鬱になるよな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:16:23
アメリカでアニメの君のぞ放映されたの?

92 :シアトル在住:2007/02/16(金) 20:26:37
いや、日本にいた頃に観た。ゲームをやったのも日本で。

93 :13,14:2007/02/16(金) 21:12:59
水月ルートってことは遙に冷たくする選択をしなくちゃいけないことだ
ってことに、今の今まで気がつきませんでした。ハイ、バカです。

「少し考えさせてください」という選択に何分かけてんだか。
遙に惚れたプレイヤーには苦しすぎ!!

94 :13,14:2007/02/16(金) 21:21:04
水月とのエッチって、遙のと違って感動的じゃないよね。
欲望優先って感じ。
よく読まずにエンターキー連打してしまう。

95 :13,14:2007/02/16(金) 21:33:20
苦しすぎて吐き気がする。

「指をからめない」なんて、  できないって!!

無理。今日はもうやめます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:35:38
>>94
はじめの内はそうだが、だんだんそんな感じではなくなってくるよ。
ストーリーが進んできたら、よく読んだ方がいい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:53:19
孝之並の ヘ タ レ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:59:17
アナル

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:17:49
>>95
まあ気持ちはわかる。気力が戻ったら続きの報告待ってます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:23:40
選択肢を選ぶのがこんなにつらいなんて・・・

ENDキャラを決めるのに、冷たい方の選択をしなければならない
ときがあるよね。どうしてもクリックする指が止まってしまうよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:58:47
これ、歌も全部いいけど、BGMもいいよな。
Rumbling hearts(pfヴァージョン)
六月のメモリーアレンジ

記憶のざわめき
夜の吐息

あと、DreamCast版のOP歌「yours」を聞いたら、
遙への想いが強まって苦しさ倍増でGOOD!


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:14:20
ゲーム感想ページなどを読むと、若い者は「孝之のヘタレぶりにムカつく」という意見が多いのに驚く。
そういう捉え方で見てしまうのはやはり人生経験が少ないせいだろうな。
私も昔だったら同じ感想を抱いたかもしれないが、この歳になると孝之の迷いが実に人間らしくて
彼の苦しみ迷いがよくわかる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:28:46
DC版 yours
http://www.youtube.com/watch?v=omENY2a1N-U

PS2版 風のゆくえ
http://www.youtube.com/watch?v=-TB9yZN1o0U

CD版 Rumbling hearts
http://www.youtube.com/watch?v=BQmPfeN4lXc
DVD版とは警察無線の声が違う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:34:54
>>103
おい! 3番目のはネタバレだぞ! そういうのはやめといたほうがいいんじゃないか?

追加
DVD版 Blue tears
http://www.youtube.com/watch?v=DCkdcynzxg4

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:41:37
待ち合わせ場所だったJR柊町駅のアナウンス。
ttp://hpcgi2.nifty.com/_/bellz/jl_hiiragicho1_kiminozo.mp3

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:49:37
「君がいた季節」以降のアージュの全作品をプレイしたが、
この「君が望む永遠」は偶然と言ってもいい奇跡の名作なんだよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:29:45
>>90
おれはアニメから入ったから両方楽しめた。
しかし、確かにゲームしてからアニメ観るとキレそうになるかもしれんな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:51:53
ドリームキャスト版は、唯一クチパク効果がついているがこれが神。
アニメを見ているような臨場感で、感情移入も破壊的。これは体験
してみないとわからないかもね。

PC版に移植されたら絶対買い直すのにな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:36:19
>>106
「君がいた季節」もそこそこにいい出来の作品だと思う。
あちこちに「君が望む永遠」で結実したものの萌芽が感じられたし、
モトコ先生の写真をやっている妹とか、孝之のアパートの管理人で大家の
有名な音楽家の家族が誰か解ったし。やって損はないのでは?
でも「マブラヴ」は失敗した感じだな。大ヒット作の後に出すのは
成功しないってのはやはり定説か。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:06:35
大人のゲームだからえっちシーンがあってもいいが、不要なエロは
逆に萎えるな。

冒頭の水月のパンチラ、いきなりのデブジュー発言、モトコ先生の
わざとらしい乳首表現とか。

こういう不要なエロ描写がなければ(一般)人に薦められるんだが。

111 :13,14:2007/02/17(土) 18:14:16
遙ルートに入っちゃったのかな? 内容殆ど同じなんですが。
ちゃんと攻略ページ見て選択したつもりなんだが。

112 :13,14:2007/02/17(土) 18:36:29
今、病院で倒れて昔の夢です。

同じなのに、また、いや、1周目よりもさらに涙を流してるよ、おれ。
もう殆ど号泣に近い。
胸が痛い。痛い痛い!

113 :13,14:2007/02/17(土) 18:45:02
あの。これ以上続ける自信ないんすけど。

ちょっと、今日はもうここまでにしとこう。
おれの心と涙腺が、マジやばい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:51:25
なんだ? 今日はもうやめたのか? 孝之はどんなに苦しくても現実から逃げられないのに、お前はいい気なもんだな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:37:28
蛍ルートも良かった。

ところで、君が望む永遠のモデルとなった舞台って横浜なのをみんな知ってるのかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:58:24
           │     |
            |     |
           __|     |
         _/::::|    │
  >>13,14 →./:::::::::|.    │          , -‐-、
    ,.... ---'^::::::::::」       l         〃 , ==- 、
    しu‐ァ::::::::::::::::{|      |         || //
     /:::::;へ:::::::|      |      , ---、||〃__
   /::::/  \::|      |   r‐ァ'´ ┴べミ彡=ミ `ヽ、
   /:::::/     `|      |  _/´          `、  \     さっさと見舞いに来んかい
  /::::/      │     |く_|/ / / / !   ヽ  i  __|ヽ     ボケがぁー!
  |::::,'        l      |.ィ{{  |__| | || | | │  | | ヽ!レ'´ ̄{
  |::::{        l      |/ハ lヽ|``ヽl ∨⊥L| --| {_二ロ‐--<
  }::::ヾ        l      |! | { |r=ミ      _ l/レレ1  / L.〕`ヽ、_>
  (____ノ          l       ト1ヽ| ""  r   ``ヾ /  / 」ヽ辷うy≦ミ、
            / !    //ト、!、   ___   ""/ /丁i \\ ヾく´
            〈___!-‐‐'"///! ト、. V__)  =彡イ-r'爪|   ヾ`
              ヽ二二二 / ! | ヽ     // /八 llト、  |
            ∧---<    |  ヽ ̄´  /イ/   ヽ! `ヽ!
            |      ̄  丿    |   ∧ ′
              { └イ トー┘ /       \

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:13:14
「夜空に星が瞬くように
 溶けたこころは離れない
 たとえこの手が離れても
 ふたりがそれを忘れぬ限り」

"Like the twinkling stars in the night sky,
hearts that have joined shall never fade.
Even if these hands are apart...
Only if the two of us don't forget."

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:03:52
やっぱ遙派が多いのかな? 水月が孝之を支えた三年間の描写がないから仕方ないかもな。
ドラマシアターCDの第二巻、速瀬水月を聞くと、この部分を多少埋めることができる。
そして遙ルートをやると悶絶する。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:43:03
>>111-113
途中までは気付かないぐらい違いは少ないが、或る時を境に急激に
変わり始める。それがどこかはやってのお楽しみということで。

>>116
SFDやりましたね!凶暴な幼馴染ですか?

120 :13,14:2007/02/17(土) 22:52:47
リハビリを見た夜です。

すみません。言葉がないです。
マジ勘弁してください。みなさん、よくこんなゲームやりますね。
それとも、感情移入して、こんなに苦しんでやってるのは、おれだけなのか?

>>118
さっきAmazonで注文してしまいました。

>>115
蛍って、たしかあの小さい看護婦さんですよね?
おれ。ロリコンじゃないし。

121 :13,14:2007/02/17(土) 22:54:12
>>119
水月と付き合っていることを告白してからイキナリ変わりました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:11:15
君のぞやるならメインルートと呼ばれる遙、水月ルートは必ずやれ。

それとな、この2つのルートが終わってしばらくした後、暇なときにでも以下のルートをやってみるといい。
程々にいいぞ。
蛍。茜。茜バッド数種。愛美純愛。

他はやらんでもいい。特にマナマナルートはよほどの物好きじゃない限りやらないほうがいい。
わかったか? これは絶対だ!

もしメインルートを終えて何日経っても辛くて仕方がないなら、君が望む永遠 SpecialFanDisk
ってのをやれ。少しだけ癒されるぞ。

もっと辛い想いをしたいなら、>>22,118も書いているが、ドラマシアターの水月編を買って聞け。
そして君のぞのメインルートを再プレイだ。
さらに泣けるぞ。下手すると水月派に転ぶかもしれないがな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:13:54
原作ゲーム信奉者には評判の悪いアニメ版だが、アメリカ・カナダでもDVDが発売され始めたようだな。

http://www.rumblinghearts.com/

安易に買うなよ! 北米リージョン版だから、買っても日本のDVDプレイヤでは再生できないぞ。
普通の日本人ならこっちを買え。特にネット配信は第二話まで無料でお得。

「ネット配信」 バンダイチャンネル他 三話以降は大体一話150円くらい
  第一話(無料) http://freemv.b-ch.com/stry/kiminozo_01_1m.asx
  第二話(無料) http://freemv.b-ch.com/stry/kiminozo_02_1m.asx

「DVD販売」
http://www.kiminozo.com/goods/index.html
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_d/503-2274885-9058315?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Ddvd&field-keywords=%8CN%82%AA%96%5D%82%DE%89i%89%93

おれはアニメ版製作スタッフは各種制限下でよくやったと思う。
また、このアニメ地上波放送(2003-2004)がきっかけで原作ゲームをプレイする者が増えたことは高く評価できると思う。

124 :愛美:2007/02/18(日) 00:23:35
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナマナ
マナマナマナマナ...................................

トラウマだっちゅーの

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:11:34
>>102
ただあれだけほとんど常に迷っていられると、
単に自分では何も決められない人という印象を受けるのは当然かと。
自分としては、同じヘタレなら普段はすごく冷静なのに
ある状況においては別人のようにヘタってしまうキャラの方がよい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:05:52
アニメ版は駄作。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:16:03
原作から入るとアニメに辛口の意見が出るのもわかるけど、
アニメならではの演出や原作を補完する部分もあって自分は評価してる。

批判する根拠に、遥ENDじゃなかったとか表層的な改変を感情に
任せてあげつらったり、批判してる住人が、本当にこの作品が
好きなのかと悲しい想いをしたよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:40:21
>>118
確かにあのままだと単なる略奪女にしか見えないってのはあるかも。
それにめでたくゴールインできたとしても何かと苦労しそうだし。

129 :13,14:2007/02/18(日) 17:52:11
水月ルート、エンディングを迎えました。

この苦しさ、悲しみ、感動のすごさは異常でしょ?
終わって何時間も経過しているのに涙が止まらない。

BGMや歌が聴けるようになっていたことにさっき気がついて
最後の歌を聞き返してさらに号泣っす。

この5年以上前のゲームがいまだに名作と言われている理由がよくわかった。

他のルートをやるエネルギーは、今のおれにはない。
精神的にボロボロ。しばらく休養したあとにやります。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:17:40
乙 and おめ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:32:46
>>129
辛いなら、>>122でも挙がってる「君が望む永遠Special Fan Disk」
をお勧めする。理由はやってみれば解る。

気が向いたら、同じアージュの「君がいた季節」もやってみるといい。
君望の基盤になるものがこれで培われたのが感じられる佳作です。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:36:59
マブラヴとマブラヴオルタネイティヴも

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:20:04
>>129-132
逆説だけど、自分ならすぐにはファンディスクは薦めないな。
ラストを終えた後なら、ドラマシアターで追体験するのはいいと思う。

君のぞのラストの感動は、いきなり「癒し」でかき回すものじゃない。
辛い結末かもしれないけどそれを受け入れるのには時間がいるよ。

>季節は流れ 心はとけて
>あの日の痛みを 受け入れてく

久し振りに歌詞を読み返してみたら、また涙腺がゆるんできた・・・
http://f55.aaa.livedoor.jp/~danger/pc/kiminozo/kiminozo_song.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:54:22
マブラヴ(とオルタ)は思いっ切りガキ向けだと思うなぁ…。
君のぞにはまった人にはおすすめしがたい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:31:03
確かにな。相手が20代なら薦めるが、この板は40代だから、君が望む永遠が限界かな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:10:46
魔性遙、犬、は男の夢

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:18:10
>>13,14はどうした?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:37:13
余韻を楽しんでるんだろ。
次はこのゲームをやれとか、ファンディスクをやれとか野暮なことは言わずに、そっとしといてやれよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:20:14
単に鬱になっている、に10000ペリカ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:09:07
おれは4日くらい欝だったな。

苦しみ、悲しみは時間が癒してくれる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:03:06
      _)ノ
    , ´/, '^^ヾ
    卯ミ!|リノ)))リ  ぱんつはいてないよ
    lヾゝ゚ ヮ゚ノリ  みんなきて、わたしとあそんで
    `゙(つーO、  そしてうつになって
      /i Y !~ノ
     `し'ノ´

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:11:58
体験版があるんだけど、やる価値ある?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:41:49
ある。っていうか、やれ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:03:56
インストールできなかった。何でだろ? インストールウィンドウは出るんだけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:26:35
PC環境によってはインストールできないこともあるよ。
体験版だとまだXPが出る前のものだから、OSに対応してないのかも。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:40:26
CDの中の autorun が WindowsXP に対応してないんだろう。
WindowsXP なら、Explore で直接CDの中にある trial フォルダ内の setup.exe をダブルクリックすると
正常にインストールされる。

147 :146:2007/02/21(水) 23:45:10
追記。
体験版はプレイ時に、あまりCtrlキーで読み飛ばさないほうがいいぞ。
異常終了しやすくなるから。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:32:07
も〜お〜もどれな〜い〜
俺も戻れないかも..orz


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:03:39
途中までしかやってなかったのを思い出して、今続きをやってるんだが、ファミレスのバイト、うざったいね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:03:49
>>102
亀レスだが、もう一つ年食ったかどうかを判断する材料として
水月の寝取り行為を許せるかどうかというのもあるな。
昔でいえば東京ラブストーリーのさとみを許せるかどうかと似てる。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:03:51
> 昔でいえば東京ラブストーリーのさとみを許せるかどうかと似てる。

さっぱりわかんねー比喩をするな!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 02:18:20
年齢は関係ない

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:08:18
初プレイ時、マナマナルートでショックを受けたが、よく考えたら愛美ってかわいそうな女だよな。
あの愛し方とうまく噛み合うような出会いと相手だったらお互い幸せになれたのに。
と思ってた。

先日、攻略ページを見て「愛美純愛エンド」ってのがあることを知り、早速プレイ。
うんうん。よかったな、幸せになれて、愛美。
チョト、ナミダガデタヨ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:40:06
ああ。あれはチョットいい話だったな。残された者達の想いは別にして、な。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:39:45
やってみたいと思うんだが、家にパソコンがない。職場のパソコンにインストールするわけにはいかんし、
どうすりゃいい?
評判の悪いアニメを借りてきて見るべきか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:56:57
プレステ2版が出ているよ。
家庭用だからエロシーンなどはカットされているけどね。

アニメはまぁ…予備知識ゼロでゲーム版の前に見るならいいかもね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:23:05
ゲームより先にアニメ見ると変な先入観ができるからダメだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:22:06
>>156
わかった。今度秋葉原で探してみる。
息子のプレステ借りてやってみるかな。

>>157
「変な先入観」って、何?
秋葉原でゲームが見つかんなかったら、近所のレンタルビデオ店でアニメ版を借りる予定なので、気になる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:01:12
ゲーム版を先にプレイしている人ほどアニメ版に対する評価は低い。
「ふーん、こんなもんなのか」と思われたくない、というところだろう。
実際、原作ゲーム版とアニメ版はまったく別の展開で話が進む。

心配すんな、あっしもアニメ見て原作に興味持った。
変な先入観なんぞできやしないよ。

エロシーンカットといっても元々がエロゲーだし、
人に見られたら恥ずかしい画面なんかは出てくるから、
家族の視線には注意してプレイしてくだされ。
結構古いゲームになっちゃってるから、気をつけてな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:00:48
>>158
秋葉原だったら中古をまわった方がみつかるかもしれない。
PC版だったら最近ソフマップやメッセで売っているのを見かけたんだが
PS2版は今は見つけにくいかも。

まあなんとか探してみてほしい。
その価値はあると思う。

161 :13,14:2007/02/28(水) 17:41:28
蛍やった。最後大泣きした。
ザコキャラだと思ってなめてました。

あと、大学生の遙がよかった。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:39:02
そこでもう一度遙ルート。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:06:37
茜はやらんの? おれはあまり好きじゃないが、いいという人も多い。

大感動ではないが愛美純愛もやる価値はある。最後の水月への言葉と遙への手紙が
なかなかいい。
ただし攻略サイトを見ながらやらないと、悪夢ルートにハマル可能盛大だから注意しろ。

あゆ、まゆ、文緒は暇で死にそうなとき以外はやらなくてもいいでしょ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:17:54
142だけど、体験版インストールできたんで、やった。かなり長いね。で今終わったんだが、
そこで終わるのかーーーーーーーーーーー! 製品版買えってことだよな?そうだよな?
これはひどい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:12:41
製品版買え

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:08:23
>>164
第二章のメインルートは第一章の3倍くらいのボリュームがあるので
計画しておかないと連日半徹になるよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:41:21
計画しなくても毎日仕事で朝早いし残業もあるから、一日2時間が限度だ。
さっきゲーム屋で製品版を注文したが、到着まで1週間くらいかかるって言ってた。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:11:41
ドラマシアター2は、ネ申

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:34:19
>>167
バカだなー。

>>7にも書かれてるけど、アマゾンで買ったら2日で届くし少しだけ安いのに。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:02:29
43年勤め上げた会社を退職し、なにやら張り合いの無い日々を送るうち、大学生
の孫に「退屈しのぎに…」と勧められた「君が望む永遠」。
当初は「こんな電脳紙芝居」と馬鹿にしていたものの、やって見ると存外に面白い。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「孝之くん」と呼ばれるにつけ、
食うや食わずやで慌しく過ぎ去った学生時代が思い返され、
「戦争さえ無ければ、小生もこのような青春が送れたやも知れぬ」
と独りごちることもしばしば。
すっかり虜となった今では、孫の部屋から銀色の円盤をせしめては書斎に篭もり
存分に苦悩を堪能する毎日を送っていた。
第一章最後では、その余りに悲劇的展開と過酷な運命に落涙し、
台所で葱を刻む家内に「かような理不尽が許されていいものか!」と
熱弁を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面すること
しきり。
下手の横好きとはいえ、最近では「薫命」を座右の銘とし、毎晩涙に咽びながら
全エンドコンプリヰトをライフワークとして励んでいる。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:54:27
194 :大人の名無しさん :2005/10/28(金) 01:20:18 ID:92zKQ2Tl
40年勤め上げた会社を退職し、なにやら張り合いの無い日々を送るうち、大学生
の孫に「退屈しのぎに…」と勧められたエロゲヱ。
当初は「こんな電脳紙芝居」と馬鹿にしていたものの、やって見ると存外に面白い。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「精三くん」と呼ばれるにつけ、
食うや食わずやで慌しく過ぎ去った学生時代が思い返され、
「戦争さえ無ければ、小生もこのような青春が送れたやも知れぬ」
と独りごちることもしばしば。
すっかり虜となった今では、孫の部屋から山吹色の円盤をせしめては書斎に篭もり
存分に「萌へ」を堪能する毎日を送っている。
「加奈」なるゲヱムをプレイした際には、その余りに不憫な境遇と過酷な運命に
落涙し、台所で葱を刻む家内に「かような理不尽が許されていいものか!」と
熱弁を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面すること
しきり。
下手の横好きとはいえ「継続は力なり」の言葉通り、最近ではバッドルートの回避
やフラグの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘としてコンプリ
ヰトに励んでいる。

172 :まだ30代後半だけど:2007/03/03(土) 21:39:40
>>168
を見て、そんなに良かったかなー? と、久しぶりにドラマシアター2を引っ張り出し、
今日仕事中に聞いてたら、涙が滝のように出て仕事できなくなった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:45:44
ここは40代板です。30代板にお帰り下さい。
あそこにも君が望む永遠スレはあったはずですよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:43:11
PCゲーム版の初回メーカー回収CD−ROM版、ファンディスク、ドラマCD4種、オリジナルサントラ、アレンジサントラ、ヴィジュアルブック、DC移植版ゲームソフト
アニメ版のDVD初回版セット、サントラ2種、キャラCD4種、ライトノベルは原作準拠版とアニメ準拠版
とりあえずここまで集めた。フィギュアとかテレカには収集欲があまり湧かないので、あらかた買い揃えてあと一歩という感じかな。

いわゆるエロゲーって君のぞしかやったことなくてこれだ。他の作品には怖くて
とても手が出せない。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:28:57
>>174
>>171で挙がっている「加奈」と同じ会社から出ていた「星空ぷらねっと」
は君望のような大ヒット作とはならなかったけど、今でも根強いファンが
いる佳作だから結構お勧めです。関連商品も少ないので安心ですよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:33:40
>関連商品も少ないので安心ですよ。

ワロタ(^o^)
40代ともなると小金使えるからなあ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 05:15:53
【芸能】飯島愛(35)芸能活動引退記念、「メモリアルDVD販売を予定」。AVのレアものから他多数…Tバック★2(画像あり)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1172133266/

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 07:01:21
君望好きなこのスレの人的にはAIRなんかはどうなんだろ?
俺君望やってないけどAIRは泣けたし一週間ほど何時もにも増して鬱だったw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 07:14:02
ここは君のぞスレだろ? なぜ、他のゲームを勧めるの?
君のぞについて語ってよ。

おれの部下も次々に他のゲームを勧めてくるから困っている。
若者って、手当たり次第にギャルゲーをやるよね。100本以上もやってたりする。
しかしこの歳になると、仕事も忙しいし家族のケアもしなくちゃいけないから、
なかなか新しいものに次々に手をつけられないし、その気力もない。
おれは正直言って、当面は君のぞ以外のゲームをやろうとは思わない。

おれと同じホンモノの40代のおっさんが勧めてくれるなら、少しは考慮してもいいけどさ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:23:23
> おれと同じホンモノの40代のおっさんが勧めてくれるなら、少しは考慮してもいいけどさ。

別に無理にやってくれなくてもいいよw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:10:22
よくわからんのだが。蛍ルートで孝之が蛍を好きになった理由はなんとなくわかる。
しかし、蛍は孝之のどこを好きになったのだろう?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:58:12
孝之の笑顔、優しさ。かな?
エロゲーで野暮な疑問は持たないほうがいい。所詮ゲーム。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:33:31
孝之は優しいよな。人の気持ちをちゃんと見ようとするもんな。
だから水月が孝之を好きになったのはよくわかる。
しかし遙が孝之を好きになった理由がさっぱりわからん。
オフィシャルSS(付き合う前の遙視点物語)を読んでもサパーリわからん。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:37:34
中学や高校時代、他のクラスの女子を好きになったことあるだろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 02:25:34
ただ彼の場合、人の気持ちを見ようとするのはいいんだが、
その人の弱さにばかり目が逝って強さを認めようとしないのが問題だな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:43:18
>>183
遙は聡しくて、それでいて仔猫のように純真だから、孝之の優しさを本能的に
感じていたんだよ。

まあ、人を好きになるのは理屈じゃない。四十路ならわかるよ、ね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:15:05
ゲーム屋探したけどなかったんで近所のTSUTAYAでアニメ借りてきた。
最初スゴイ駆け足の気がするが、2話最後でビックリ。
今6話を見終わったとこ。ドロドロ展開だな。
今から残り全巻借りてくる。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:55:47
>>187
なんとか原作探してやってください。
アニメが君のぞだとは思わないでほしい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:19:14
>>188
なぜそんな押し付けるようなことを言うんだ? 

基本的におれはお前と同意見だが、お前のような物言いは初心者のみならず、
ファンにとっても気分悪いぞ。
もしかして、お前40代じゃないだろ? 40代の男なら相手の気持ちを考えて発言すべきでしょう?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:54:07
アニメを先に見てたって変な先入観なんぞつかないんだけど、
どうもそれが分からない人がいるんだよなあ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:04:16
187です。やっと今日全巻見た。
苦しいな。涙が出て仕方なかった。
遥が可哀想だよー!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:04:03
遙な

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:37:51
>>191=187
君が望む永遠、いいでしょ?

もし余韻に浸った後でも気になるなら原作をプレイしてはいかがでしょうか?
原作はアニメの数十倍泣けますよ。
購入方法は>>7 参照。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:05:24
ゲームは遙がヒロイン
アニメは水月がヒロイン
って感じかな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:29:48
必要以上なアニメ叩きは原作の洗脳というか刷り込みが強すぎ。
アニメ初見で感動しているひとにまで水を差すことないだろう。

ゲームとアニメではそれぞれのメディア特有の語法がある。
アニメが先だと原作のテンポがくどいと感じるかもしれないし、
原作に忠実にトレースしたら立ち絵にモノローグになっちゃうよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:59:39
原作は孝之視点の一人称だったのが、アニメでは三人称というか客観視点の
ために世界観が異なっている。半島に丸投げの作画はいまどきのアニメに
比べたら見劣りするかもしれない。
でも違和感が先に立って、評価すべき点を見失ったらもったいない。

冒頭の演出は神でしょ。原作の猥談、パンチラ(モロ)お下劣よりはるかに。
プールの映像とアコースティックな雰囲気の音楽が見事。視聴者を高校生の
感覚にトリップさせた。水月と遙の仲の良さをイメージで伝えてたり見事。

全編を通して指輪をキーアイテムにした演出も秀逸。衝撃シーンで病院に
かけつけた水月の指輪にスポットを当てたのはぞくぞくきたな。

オリジナル演出では、壊れた水月の犬のおまわりさんはもう反則的に感涙。
茜の海岸での決別のシーンも良かったな。

水月ルート水月ENDのシナリオにアレルギー持った人も、原作では描写
されない(孝之視点なので)部分を補完するくらいのつもりで改めて見直す
といい、絵コンテも映画的に切られていて結構関心すること多いよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:18:52
ハチミツボーイage

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:17:05
>>196
アニメで原作補完は無理だ。
アニメは孝之の立ち位置が最初から違うし、行動なんかも違う。別人格みたい。

アニメが出来悪いというつもりはないが、あれは別物だよ。
>>188ではないが、あれで君望を語ってほしくはない。
もっとも、アニメ版君望として優れた演出などを語るのは大いに結構だと思う。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:36:29
昨年体験版を同僚から押し付けられ、しぶしぶやってて最後、
「しまった、バッドエンドにはまっちまった」と思ったことは内緒だ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:08:13
確かに、アニメ版と原作ゲームを比較すると(実際は比較すべきものではないが)
アニメ版は見劣りがする。

しかし、
 アニメが一般人民に「君が望む永遠」に触れさせ、原作ゲームの「君が望む永遠」
 を一般に知らしめ、かつ、原作ゲームのファンを増加させた、
という事実を無視してはならぬ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:46:54
40代板なのに、最近このスレガキが多い気がする。一方、>>200 はおそらく本当に40代なんだろうな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:34:59
そういう年齢をわざわざ疑うようなことを言うのもどうか

社会に出ると一年が早いよね
10代の青春時代は重要だよ
このゲームはいいゲームだな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:02:43
歌姫の栗林みな実が実に見事な仕事をしてる。

あらためて歌詞を読んでみたら素晴らしいすぎ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:18:52
水月エンドでは絵本の内容を読むことに集中してたから歌詞に気がつかなかったが、
SOUNDギャラリーで最後の歌、君が望む永遠を聞いたら胸が苦しくなった。
プレステ版ではこの歌は遥役の栗林みな実が歌っているらしい。
それだけのためにプレステ版を購入してしまいそうな自分が怖い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 03:10:16
>>204
×遥 → ○遙

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:41:13
>>204
CDが出てる
http://www.amazon.co.jp/dp/B00005V2DF/

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:37:38
204です。
206さん。せっかく御紹介いただいたのに申し訳ありません。
この掲示板を読む前にYamada電器で注文してしまいました。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:39:31
ああ。今はダメだけど昔はこんな風に恋に悩んでたりしたよな。懐かしいな。
と、思う、、、、。  ん? なんで、私は涙流してるんだ?
そんな作品だよな。
昔の純粋だった頃の自分を思い出し。そしてさらに苦しむ、と。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:31:24
孝之の優柔不断さに腹が立つ人もいるらしいけど。
本当に優しい人じゃないと、この作品の良さはわからないんじゃないかな?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:11:27
孝之を叩くのは外から眺めている冷めた視点の香具師じゃないかな。
自分が孝之になってゲームに入り込んだら、とても叩くなんてできない。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)