2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代麻雀を語ろう〜リアルからネットまで〜

1 :四十路竜:2007/01/15(月) 18:15:41
毎日毎日麻雀してました。
毎晩毎晩とでもいいましょうか。
麻雀終わり明け方に吉野家の牛丼食いました。
腹一杯になり眠ろうと目を閉じれば浮き出てくるピンズ牌が
出て来てなかなか眠れません

若い頃の麻雀談から今現在の麻雀談までリアル・ネット何でもOK
・・・あんた背中がすすけてるよ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:20:01
インフォで毎晩やってるよ。毎晩やってる割には初段だが。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:22:08
八重洲の雀荘「八重洲」は未だに健在だね。
其処は換気も善いのでたまに行く。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:23:39
麻雀も俺たちの世代で最後かな。
アリアリでよろしく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:00:49
サンマは恐ろしい・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:35:36
( ゚Д゚)<ほれほれ〜、行くわよ〜、誕生日だからリーチ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:37:44
どうせ 落ち着く先は 脱衣麻雀だろ? な?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:39:46
お!地獄待ちか?御祝儀のペー!どや!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:09:24
麻雀格闘倶楽部やって来ました、今日は−49800点でも黄龍オーブ2個増えた
4時間で1500円使った

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:41:10
泣いた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:25:15
もうハコテンか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:20:06
南二局親と10000点差の3位の西家
5巡目
ドラ3P
何を切る?

2M2M5M6M7M3P3P4P4P5P5P8S8S ツモ3P

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:02:15
>>12
5M。かな?トイツ場っぽいから、スー庵狙いw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:07:28
あー問い問い3アンコ3蓮根でもいいか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:09:28
裏ドラ期待でリーチ。跳ねて12000点。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:27:54
切らずに多牌で、チョンボ8000点

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:47:15
やたらsageで盛り上がってるやん。だまでタンヤオ・イーペードラ2で
万ガン。直で取れればトップやないけ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:56:34
オレさぁ、麻雀店のオープン記念で、あるプロ雀士の積み込みを見せてもらったよ。勿論、全自動でなくて、手でかき混ぜるヤツね。天和なんか朝飯前、誰にも見抜かれないように、見事に積み込んでいたよ。その他、自分のツモにはすべて、ピンズが来るようにとか…


ギャラリーも唖然としていた…。ショーとしてやってたワケだけど、もし雀ゴロにやられたら『分からないだろうなぁ』って思うとゾッとした。みんな、積み込みやイカサマを実際にやったり、やられたりした事ある?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:43:40
つばめ返し

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:00:38
イカサマを見た事はたいけど、ルール上でのトラブルはよく見るよ。自風牌を頭にしてピンフを主張しているヤツにはびっくりしたけど、そこの雀荘の店長曰わく『場風牌以外は頭にしてもO.K.』だって。チョンボを主張したオレが、悪者になったよ。何かが間違ってる…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:21:52
麻雀久しくやってないけど、今、ルールはどうなってるの?

二十数年前は、関東では食いタン、後付けあり。九州ではどっちも無しだったよ。
関西ではブーマンまだやってるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:31:20
ブーマージャン、サンマ、ヤキトリ、何でも一通り、やってきたけど、関東と関西じやルールが違いすぎるから、東京に出張しても麻雀はしないな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:19:59
正解!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:34:30
麻雀って牌をかき混ぜる音が、雀がチュンチュン鳴く音に似てるから雀ってつくんだお

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:10:20
↑知ってるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:54:39
>>20
ローカルルールは要確認せんとね。
高校の同級生が、バイト先の社長に連れられていった先で、
よくわからないうちにあがると賽子振って札のやりとりするってえので
三十万とか儲けて、負けてたらどうなっていたんだと青くなりながらも、
チャーシュー麺おごってくれました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:21:51
『点ピンで…』って言うから、プラス255だったオレは25500円勝ちだと思ってたら、255000円勝ち。おいおい…後で青ざめたw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:41:17
では教えてあげよう。
チートイツはアメリカ生まれの役なんだ。これほんと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:05:10
↑それチートイツだったかい?リューイーソー(緑一色)じゃなかったか?オールグリーンって言ってさ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:52:24
アメリカ生まれと言えば南北戦争。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:35:53
大車輪ってピンズだけなの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:41:19
>>31
そうです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:42:39
『発』なしで緑一色は、成立するの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:49:56
發なしではだめ。發なしで緑一色はインフォの麻雀ならできた。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:47:46
天和やったことあるよ。ゲームセンターの麻雀ゲームで…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:55:38
>>35
それ面白いような、つまらないような・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:09:26
本日リアルで国士無双上がりました♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:19:04
>>33
俺んところは通用する。殆どのルールブックにはOKと書いてある。
ただし、現実には見たこと無い。
事実上、一々そこまで確認できない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:21:58
一気通関にするために3・4・5と揃っているのに4・5・6にするために6をチーして3を切る(言わゆる鳴き返し)は、O.K.なのか?ダメだよな…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:57:32
今晩スーアンコタンキ振っちゃいました。。。。既に2月の小遣いが無い〜。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 07:02:12
>>39
駄目
>>40
頑張って生きてね!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:16:00
オレ、四暗刻単き大三元をロン上がりしたら、相手青ざめていたよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:22:26
まだ初心者で、役が解らないからオープンリーチ掛けたら

トイ面のドベ親が一発で振込んでくれた

そして一言「役満テンパったんだよ!」

アホだよな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:55:55
それは待ってやれよ。オープンリーチに振り込んだら役満だけど、それは相手が裸単騎になって、手にある牌を切っても、つもった牌を切ってもオープンリーチに振り込んでしまう場合を想定して、役満にしてるんであって↑の場合は単なる不注意だから勘弁してやらなくっちゃ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 09:20:47
なに―――?!役満だったのか!!満貫しか貰わなかったぞ!
ってか、自分も気付かずに、周りの指摘で上がった訳だが‥

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 10:24:53
昔よく最高の点を考えた。役満じゃ上限があるからね。
ダブルリーチ
ハイテイ
三暗刻
三かんつ
小三元
ホンロー
ホンイツ
トイトイ
白・中
ダブ東
カンドラ、カン裏などドラが全部で・・・・





47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:11:54
それって・・・ただの数え役満になるんじゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:16:10
確かに…数え役満だよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:17:50
青天井っーやつだよ。
レートによっては軽く家が建つ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:24:44
>>44
>裸単騎になって、手にある牌を切っても、つもった牌を切っても
>オープンリーチに振り込んでしまう場合を想定して、役満にしてる
知らんかった。
トップが安いプンリーに故意に振り込むのを防止するとかかと思ってた。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:32:04
混老頭って5翻?4翻? 

混老頭自体の役を2翻とすると対々子の2翻と鳴き全帯1翻で合計5翻。
混老頭自体の役を1翻とすると対々子の2翻と鳴き全帯1翻で合計4翻。

でもさ混老七対子の場合って
混老頭自体の役を2翻とすると七対子の2翻と門前全帯2翻で合計6翻。
混老頭自体の役を1翻とすると七対子の2翻と門前全帯2翻で合計5翻。
にしないよね? どうしてかな?



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:42:39
>>46
そこまでやるならドラの枚数も最後まで計算しろよ。
三カン子だから裏表合わせて8種のドラがある。
四カン子目は自分がやれば四カン子になっちゃうし
自分以外がやれば流れるから、ドラ8種は確定。
それがすべてカンツに重複してのれば、ドラ32じゃね?
たとえば2ソがと5ソがカンツになっていて、
表ドラ表示牌4種がすべて1ソで裏ドラ表示牌4種がすべて4ソ。
ただ、わからんのは、自分以外が四カンツ目したときのルールがわからんのよ。
四カンツ目で槍カンやカンブリ和りしたときに、そのカンで増えたドラを対象にできるなら
ドラ40までいくな。

53 :51:2007/01/27(土) 12:44:06
対々子>対々和 ね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:48:03
初心者質問でスマソ
 手牌中にカン材がある状態で、他のトイツをポン、あるいはターツをチイ
 したときに、カンってできるの?


55 :52:2007/01/27(土) 13:00:40
ちょっとちがうか。
東はカンツで表ドラ表示牌は4種すべて北で
1面子だけ字牌でない(たとえば1ピン)もカンツで
裏ドラ表示牌は4種すべて9ピン。
もし四カンツ目のドラが成立するなら、雀頭(三元牌)(たとえば白)が
四カンツ目の表ドラ裏ドラ表示牌で、中がカンツになっている。
これでドラ40だぞ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:17:09
八索でアガった対々和はインリン・オブ・トイトイ。マン貫になります。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:11:48
>>56
なる・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 00:02:18
>>56 確かになるよ。しかし、みんか分かるかなあ(笑)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:00:22
俺はわかったが、みんかはわからんだろうな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 05:44:12
オレ、この前、盲牌したらオッパイだった…。何回も指でこすってやったら、牌が『イヤーン』って言ったよ…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:04:33
イーピンだった?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 08:35:16
いや、リャンピンだったよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:46:54
昨日の仕事後ゲーセンで16:30から今まで打ってた...途中サーバーメンテの為
2時間程休んだが...いくら¥使ったか分からなくなってしまった...疲れた
おやすみなさいzzz


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:22:40
格闘倶楽部だな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 07:06:07
闇打ち、引っかけが平気で出来るネット雀。あらゆる打ち方が気兼ねなく出来るのと、いさかいが起きないのがイイ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 07:13:35
>>63一日中やっても10Kは行かんだろう。パチンコで摺る事思えば安いもんじゃん。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:45:52
チャット付きネット麻雀なら どんな事になるかな?
口三味線引きまくりー笑


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:51:50

格闘倶楽部は料金体系と力量にもよるが、一日打ったら万はいくだろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:56:32
ジジーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ジジーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ねね死
ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ねね死
ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ねね死
ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ねね死
ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:19:09
>>67チャ機能付き有るよ。定型文(自分で作れる)だけどえげつないのが時々出て来る。ま、挑発には乗らないけどね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:24:49
インフォだね。チャットできるのは。
嫌がる人もいるけど。あと挨拶しろとかしないとか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:08:36
格闘倶楽部で引っ掛けで上がったら、
振込んだ椰子から電話掛かって来た事あるわ
俺じゃないけどな。相方のネーム宛てにW
他県の椰子だったから試しに出たけど、本気で怒ってたわ。
相方と二人で大爆笑したった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:06:55
>>72
何で相手が電話番号知ってるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:23:05
>>73
プレイ店舗とネームは表示されてるからね
遊んでる店くらいはタウンページで一発だよW


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:16:56
マジかよ?そこ迄する奴居るのか?マジならすげえ執念だな。別方向に向けた方が有益な希ガス。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:19:09
ダマテン七対ドラ単騎待ちで振り込ませた相手の悔しさを見るのが楽しみw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:33:18
>>28-29どちらも米国産で正解。セブンペアーズ&オールグリーン。因みにチートイは中国で『美国』と言うらしい。それでは問題。赤五(ウー)が作られたきっかけの出来事は?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 10:37:22
なんだろうね。インフレルールにしたかった・・・うーん。
麻雀やっている時に赤ちゃんが生まれた(赤子)・・・赤五なんてね。
そのご祝儀で。ふぁいなるあんさー


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:09:04
正解は東京オリンピック。五輪→五筒て事で始めたらしい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:56:36
じゃあさ、花牌は何のためにあるか知ってるかい?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:45:56
>>80
中国式ではサンマの北のようにツモってきたら抜いて無条件1ハンにしてたんじゃなかったっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:49:20
ブーッ、

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 08:46:03
字牌入れる箱が空くからなんだなぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 08:46:39
盲牌の技量を試すためだろう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:21:27
盲牌で赤ウーが読める人を尊敬しています。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 12:47:45
>>83 >>84 ブッブゥーッ!不正解!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:27:42
風牌と関係ありそうだな 
 わからん ヒント キボン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:26:01
↑じゃあ、ヒントをば…。竹・筒・萬・東・西・南・北・白・發・中・春・夏・秋・冬はすべて、意味があるんだよ。それが分かると、答えがでるかも…。麻雀の主役は『竹(索子)』なんです。次の私のレスで答えを書きます。あんまり、引っ張り過ぎてもやらしいからねぇ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:28:53
やらしいの 嫌いじゃないけど 
もっともっと やらしくしてえ!w


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 07:20:06
白…心静かに 發…弓を引き 中…的を射る しか知らないんだが…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:26:21
>>88
そんなトンデモ説出すなよ死ね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 06:50:21
んで解答は?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:58:27
>>80
 麻雀だからじゃないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:55:19
プーチープーポンって役使ってるとこある?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:00:26
↑ないない、そんな役…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:05:38
>>94
ローカルルールみたいですね。
一般的にはあまり聞かないなぁ。

※不吃不(プーチープーポン)
配牌前にチー、ポン、カンをしない事を宣言してから和がった場合。
暗槓は行ってよいという説もある。
自摸和がりのみ認めるという説もある。
門前...一飜or三飜(ルールによる)、さらし...×



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:11:53
>>96
配牌後ってのもあるぞ。
配牌で高くなりそうもなく早そうなときに宣言する、、みたいな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:35:50
地方では天和っていって、配牌された時点であがってる場合、役満にするというルールがあるよ。まず、有り得ないでしょうがね。配牌でみんな揃っていても、振りてんリーチ覚悟でダブルリーチにするんだろうな、普通は… オレ3回ぐらいはあるよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:54:49
天和はローカルルールじゃないでしょ。
親だけに与えられえた役満だよね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:45:51
釣りにマジレスしてるよw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 06:47:30
プーチープーポン・ダルオープンリーチ・イッパツ・ツモでハネマンか。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:55:10
>>100「釣り」ってさ、キミももう中年のオッサンだろ?若いヤツが勝手に作った言葉を使うなよ。みっともないなあ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:03:39
>>102おっさん丸出し、勝手に老けてろw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:27:39
99だけど・・・そーか。冗談かぁ。真面目に答えてたよ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:17:09
天和はローカルルールだよ。役満にすると、バレるのを覚悟で積み込みをするヤツが出てくるから、倍満止まりにしてる地方が多いよ…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:15:28
テンホーはローカルルールじゃないだろ。
何言ってんだおめえら。
どの麻雀の本にも役満と明記してあるだろが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:37:19
おめえらって言うな。一人だけなんだから。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:50:43
天和はローカルだべ。オレっちもローカルだと思ってるから、二人じゃねえか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:09:16
天和は公式ルール。
日本プロ麻雀連盟及び全国麻雀段位審査会HPを参照のこと。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:56:55
ってか、天和を倍満にするのがローカルルールでしょ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:19:03
天和は通常役満。
もし倍満にするのなら地和も倍満にしないと矛盾が生じる。
その場合人和はいくらにしているのかな?
天和を役として認めないのは古川凱章の流れを引く
順位戦101ルール。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:21:04
むかし、喫茶店でジャンピューターってやったな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:26:52
天和を倍満なら、バランス上、地和は跳満にしないといけないよ。ってかさ、オレの趣味は勿論、麻雀だけどね、家でも雀荘でも、腐るほど麻雀やってるけど、天和に遭遇した事は一度もない。(やった事、やられた事、他の卓の他人も含めて…)誰か、真剣勝負で遭遇した人、いる?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:32:04
人和ならある… これは、倍満にしてたんだけど…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:39:49
半荘1000回以上やったけど、役満との遭遇は、一回だけ。發が方銃でタカメ、字一色大三元 その一回

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:14:38
九連(チューレンポートー)は見たことあるよ。
やっぱり。誰か言っていたが非常に難しい役満は天和とスーカンツらしい。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:12:22
俺は天和2回見た

1回目は中学生の頃家族麻雀だったがみんな牌を積むがやっとのレベル
おやじが七対子の天和をあがった
そのあとまた積み直すのか?とめんどくさそうにしてた

2回目はフリーの0,5の店。もちろん自動卓
学生風の若ぞう。立ち上がってばんざいしてた

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:24:27
スーカンツってさぁ、形上は単騎待ちになるけど、4回カンした時点でアガリになるんだよね。何人かで4回カンすれば、その時点で流局になるけど、一人が4回カンをすれば、枕がないままアガリの特殊役なんだよね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:33:05
>>118
スーカンツは流し満貫の様な流し役ではなく和了役なので、和了しなくてはダメ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:16:33
「ぶ」麻雀ならウンチク垂れれるけど


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 08:35:25
>>118>>119
どっちが正解なんだ?
まずお目にかからんと思うけど、いざというときにそなえて。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:26:22
勿論、>>118が正解だよ。4回カンをした時点で流局になるから、単騎待ちで続行するのは、逆に矛盾がある。もし単騎待ちで続行して、5回目のカンを誰かがしたら、どこの牌をめくるんだい?もうめくる牌もないよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:19:46
五回目に別の人が姦したら、そこで四姦成立で流局になるんじゃね?
まぁ一生出ないかも知れないけど、ハッキリ決めとかないと出た時揉めそうだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:40:53
「すーかんつ」でググッたら、やっぱ頭が成立して上がりになるみたいだ。
ちなみに一人が四回カンしたら他の人はカンが出来なくなるルールみたいだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:47:50
あたいの記憶だとスーカンツ目以降はカンはできなかった希ガス


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:55:34
例えばさぁ、3つカンしている人がいて、別の人が何かを切って、4つ目のカンをさせると、4つ目のカンをさせた者が責任払いをしなければならないよね?この責任払いって、ルールは全国的な物だよね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:11:17
>>124
それが正解だよ。
四槓子は和了役です。

>>126
役満の包(パオ)だね。
大三元と小四喜の3つめの役牌、大四喜の4つめの風牌にも適用になるのが一般的。
ただし、清老頭や緑一色の4つめの風露牌については役満が確定していないので適用外。
責任払いなので、フリテンでも和了ok。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:47:34
スーカンツは4回カンした時点で、和了です。頭がなくてもアガれる特殊役なのですよ。したがって包なんて無関係に、4つめのカンをさせたヤツが、点棒を払う。これがルールですので、お間違いなきように…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:14:12
う〜ん、二つの正反対の答えが出てきたな。どちらが正確なのか、?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:31:22
つttp://www.ma-jan.or.jp/guide/game_rule.php#11

の和了役あたり。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:47:21
↑オレっち、携帯厨だから見れないんだけど…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:00:07
>>130のリンクより(日本プロ麻雀連盟競技ルール)
四槓子   雀頭の完成をもって和了とする

パオ役についても書いてあった。
パオ則
一、 二フーロまたは三フーロしている者に、さらにフーロさせ役満を確定させた場合はパオ(包・注36)
とする。ツモ和了はパオ者の一人払いとし、ロン和了の場合はパオ者と放銃(注37)者の均等払いと
する。ただし積み場の分は放銃者の払いとする。
二、 パオは次の役満に適応される。
 大三元  三種類目の三元牌をポンさせた時。
 大四喜  四種類目の風牌をポンさせた時。
 四槓子  三槓子完成者に生牌(注38)を明カンさせた時。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:01:03
ネット麻雀ではひいいと言う4おそらく0代のサイトが詳しいぞ。
ひいいでぐぐればでてくるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:02:24
40代ね。ごめん。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:45:02
俺は「牌交換券」があると強い。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:39:34
白と發が明刻で、中が暗刻のとき、逆転狙いでトップが切った中を敢えてポンして包確定させる
  つう麻雀マンガできそうだな。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:42:56
それは可能だよな。中をないて、中は切れない(泣き返しの禁止)けど、後の順で中を切ればいいんだもんなぁ。


あと、ポンとチーはどっちが優先か知ってる?例えば上家が切った六万を下家がチー、対面がポンをした時は、どちら優先されて有効になるか知ってる?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:56:28
発声により相手を威嚇した方が優先

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:51:19
早い物勝ち?同時に発声されたら…?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:52:18
普通ポンだろ。
ゆえに下家は次は自分の自模だから一瞬タイミングずらしてチーすんだろ。
でも、そのせいで、チーしたいのがばれるのもある。
よって、自模って いつも一定間隔でしないべきだ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:23:10
>一定間隔でしないべきだ。

どっちなんだよ・・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:02:20
で、結論は…?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:49:41
>>128
自分のやってきたローカルルールの押し付けはいい加減に止めていただきたい。
昔も今も四槓子は和了役で、流し役なんて書いた書物は見たことがない。

>>136-137
それを最初に書いたのは阿佐田哲也で、「雀鬼五十番勝負」に藤原審彌が実際に行った手として書かれている。

>>137
発声が同時の場合はポン優先で、同時でない場合は発声の早い方が優先。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:24:25
おいおい>>143さんよ〜、笑わせんじゃねぇ 『俺の見た書物に…』って言うなら、もっともっと書物を見てもらわないといけなきなあ。知ったかぶりの態度はよくないぜ。キミの偽ウンチクなんて聞きたくないなあ(笑)スーカンツは4枚目をカンした時点で和了です!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:37:27
盲牌できるかい?オレっち、白と二索だけ分かるよ… 笑

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:13:32
何気に盛り上がってるなこのスレ。
麻雀は40代までだね。30代はあまりやらんよな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:38:50
>>146 う〜ん?日本語おかしくねぇ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:30:07
ハンゲのサンマにはまってる。

でもやりすぎると、四人打ちで負けまくる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:10:27
おいら、メンツが四人揃っていても、一人休ませて、三人でやるぜ。四人だと順番がなかなか回ってこないし、手が低くなっちまうだろい。サンマだと、万子をぬくから手が大きくなって、面白い…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:04:22
>>144
>もっともっと書物を見てもらわないといけなきなあ
そこまで言うのなら四槓子が流し役だと記載された本を挙げてください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:24:26
>143がすべて正解だよ。

ほとんどの人が、ローカルルールで打ってるが。

俺もだけど。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:22:49
>>150 いちいち、本の記載なんてしません。如何にも、『自分の言う事が正しい、オレは麻雀にはウンチクがあるんだ』みたいな、アナタの『上から目線』が生意気だなっと思っただけだよ。スーカンツが頭が完成されないと、和了できないって… 笑

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:28:03
>>152
君は2ch初心者の40代かw
人の書き込みが生意気だなっと思ったからという理由で、
間違いと分かっていても主張を押し通そうとするなんてイタ過ぎるぞ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:32:05
age

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:48:03
>>153 オマエさぁ、引っ込みがつかなくなったからって、意地を張るもんじゃねぇ。『自分が間違えていた』って、気づいてんだろい?まぁ、一番一緒に卓を囲みたくないタイプだなwww 素直にならないと、面子にいれてやんないよ (ry

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:02:19
>>152=155
本の記載なんてしませんじゃなく、「できません」だろw
まだこんなヤツいたんだw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:12:23
>>155は 卓を囲んだとたんに殴り倒したくなるタイプだな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:19:10
>>155
まあ事実をもって知らしめよという事だな。

日本プロ麻雀連盟競技ルール
http://www.ma-jan.or.jp/guide/game_rule.php#12
・四槓子 雀頭の完成をもって和了とする

東風荘ルール
http://mj.giganet.net/
・複数の人が4つ目のカンをした時点で流局となる。
 一人が4つのカンをした時は流れない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:43:34
>>155はヘタレで退散しましたw


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:04:35
アホばかりだね。複数の人がどうやって4つ目のカンをするんだよ。教えてくんないか、詳しく事例を…。


それとさぁ、日本競技麻雀ルールって、いつからあるのか知ってるのかい?いわば、ポッと出の新参ルール。なぜ、それをもって麻雀遊興者全員に対するルールって言えるんだよ。勝手に誰かが決めただけで、それがオフィシャルルールみたいに勘違いするな。笑)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:42:45
>>160
馬鹿丸出しだな。
最初の2行は何言いたいの? 普通の四カン流れだろw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:04:55
>>161 じゃあ、キミはけつの穴まで、アフォ〜ッ!って感じやな。複数の人が4つ目のカンって…絶句

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:24:27
>>162
馬鹿は死ななきゃ治らないの典型だな。東風荘のルール記述なんだからそっちに文句でも言ってみたらw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:43:29
>>163
馬鹿はお前だろ。俺は一人麻雀の事言ってるの!
複数の馬鹿なんかと卓囲みたくないから、一人で麻雀やるの。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:54:54
よ〜〜〜やく、スーカンツは、頭ナシでも和了できる事を理解してくれたようだ(疲)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:51:51
>>165
オマイが頭ナシな事は良くわかった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:59:31
わしは驚いた…もうスーカンツは、頭が要るというような事は言うなよな!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:06:21
ま、こんな厨が集まって麻雀やってんのはよくわかった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:02:09
>>167-168
君は永久に一人麻雀だけやってろよw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:28:31
↑キミらと麻雀やるぐらいなら、一人でやってる方がましだよ 笑

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:11:18
>>170
君は天動説を未だ信じてるんだろ?
生まれてからずっと毎日太陽が自分の周りをぐるりと廻っているもんな。

もし万が一地動説を信じているのならその理由を教えてくれよw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:15:35
↑ついに、いかれてしまいはったようですなぁ〜

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:17:36
>>172
答えられないの?

ついでに >>152 本の記載も出来ないんだよなw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:32:56
それはいい。。
質問なんだけど
一翻縛りでカンブリのみであがれる?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:33:14
↑こいつ、アフォ〜ッや 笑 笑 笑

176 :174:2007/03/12(月) 22:48:49
アフォでもいいから おせえてみそ
どうせ2ちゃんねるじゃん


177 :174:2007/03/12(月) 23:04:29
初歩的な質問から
カンブリって、カンしたときの捨て牌でロンされることでそ?
ちがうんかい?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:46:57
>>177
カンブリはローカルルール。
通常の麻雀ルールでは適用されていない。
もし適用する場合はチャンカンのみでも和了できる事から
カンブリのみでも和了可とするのが妥当。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:52:09
>>160
日本プロ麻雀連盟競技ルールは日本プロ麻雀連盟の公式ルールで
日本プロ麻雀連盟が設立された1981年3月から「四槓子に雀頭の完成が必須」
というルールは変わっていないよ。

>いわば、ポッと出の新参ルール。
何年前のルールならポッと出の新参ルールじゃないんだ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 04:25:58
>>178
なる 普通はあんまし認めない役ってわけか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:03:02
『日本プロ麻雀連盟』って、如何にもオフィシャルな団体のような、厳めしい名前だけど、あくまでも任意の団体で、その任意団体がルールをどう決めようが、何の拘束力もないよ。だいたい、1981年設立なんて、たかが20年ちょいじゃねぇかよ。


麻雀が一般的に普及されて、100年以上たってんだぜ。それから考えると、ヤッパリ、ポッと出の新参ルールだね 笑




182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:00:18
>>181
一切根拠を示すこともできないヘタレが何を言ってんだかw
オマイの四槓子が4つ目の槓で成立とする根拠は何よ?
子供の頃からそのルールで打ってきたからかw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:02:12
>>181
>あくまでも任意の団体で、
任意じゃない団体って例えば何よ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:46:41
そんなものいくらでもあるよ。公的機関からの承認を受けた団体は任意団体じゃないよ。例えば、日本医師会、日本相撲協会、…株式会社etc.数え上げたらキリがない。つまり、公的機関の承認を受けてないものを、任意団体っていうの。分かったぁ〜〜?


勝手に法人化して団体名を名乗ってるだけだよ…

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:23:01
四槓子云々より

自分の文章みて、恥ずかしくないのだろうか?

186 :玄海:2007/03/14(水) 06:10:10
スーカンは中国麻雀では、頭要らずと聞いてるぞ。

本来は4つ目の勘で成立だろ。
流し満貫のような特殊役のハズ

40代スレなんだから、20年位じゃ新参ルールと言われても仕方ない。

最も古いアマチュア団体の日本牌棋院とか言うやつがなかったっけ?

スーカンは取りあえず、『決め』って事にしとけよ。



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:44:53
よ〜やく、このスレにまともな人が現れたね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:35:33
>>184
相変わらず馬鹿だな、麻雀組織としての話だよ。
で、君の根拠は何なのw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:41:47
>>186
昭和30年代設立の牌棋院ルールでも頭が必要としているよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:46:05
それは嘘だね…。100歩譲って本当だったとしても、昭和30年代じゃん。新しすぎて、話にならん

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:31:47
>>185
自己反省乙

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:33:58
>>190
憶測でモノを言うなよゴミ野郎

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:51:43
>>190
嘘じゃないぞちゃんと調べろよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:54:09
>>187
オマイ以外はみんなまともだぞw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:08:09
>>190
お前いくつだよw
昭和20年代生まれか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:18:43
麻雀って、もろ性格出るよな

2chも同じかもな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:10:09
なんかさぁ、オマエらと麻雀やるとさ、『中』を頭にして、しかも『自模アガリ』して、平気で『ピンフ』とか言いそうだな 苦笑


ローカルルールはあるだろうけど、基本的な共通ルールぐはいは、知っておかないと、火傷したり恥をかいたりするぞ…。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:45:45
>>197
そんな低脳はお前ぐらいだなw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:49:50
俺の切り札は七対ドラ単騎待ち
振り込ませてこれほど相手が悔しがる手は他にないw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:06:37
>>197
関東は少なくともツモ平和有りだぞ。憶えておけ未熟者。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:50:24
>>200 知ってるよ。だからそれは、関東(東京)ローカルなの!全国共通ルールを覚えておきなさい。 ちなみに、全国的にさ完全先付けのナシナシルールが主流だ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:54:25
>>201
恥曝すなよ。ツモ平和有りが全国統一ルールだよ。

>全国的にさ完全先付けのナシナシルールが主流だ
矛盾だらけのルールでオナッろってことだなw
ナシナシの定義を説明できるのか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:58:00
>>186
中国麻雀を持ち出す時点で論外。
今現在どのようなルールが一般的に適用されているかがポイントだろ?

>40代スレなんだから、20年位じゃ新参ルールと言われても仕方ない。
じゃあ何年前なら新参ルールじゃないんだ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:58:25
平和は門前ロンが規則だろうが。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:59:51
そうだよな>>203

今現在、一般的に通用するルールが基準だろ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:01:36
>>181
オイ、お前の根拠はどうなったんだ?
本の記載もよろしく頼むw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:07:06
>>204
自摸和了よりロン和了の方が点数が高くなるという矛盾を解消する為に
平和形で自摸和了の場合、自摸の2符を加算せずに平和の1ハンを
つけるという事になった歴史的背景があるんだよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:12:42
いつの歴史だ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:17:41
>>208
戦後すぐからだな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:00:40
あのさぁ、役がまったくない状態でテンパってて、他家がハイテイで当たり牌を放銃した場合は、『ハイテイ』だけで和了できるのかい?同じように役がなく、他家がカンした時に当たり牌を放銃したら、『チャンカン』だけで和了できるのかい?


また自風牌が東、場風牌も東(つまりダブ東)の時、南を頭にした場合、ピンフ和了は出来るのかい?さぁ、偉そうな事を言ってる方々、答えてもらいましょうか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:32:40
>>210
3ケースとも和了できるよ。何処が悩み所か分からないけどw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:39:38
そういうオマエは井の中の蛙だよ。特に完全先付けの時に、問題になってくるの。理解したぁ〜w

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:57:00
完先なんて面倒くさいルールはもう死んだよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:28:10
>>212
またかよw
東場・荘家の南を雀頭にしての平和は完先ルールでも問題なく成立。
完先ルールで海底のみ・チャンカンのみでの和了可否はキメの問題。
矛盾だらけの完先ルールを論じる事自体意味がないけどなw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:35:00
>>181=212
で、お前の根拠と本の記載はどうなったんだ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:58:14
完全先付けが全国的な流れだよ。それがくいタン有り、後付け有りの、何でもアリのルールが、全国区だと思っているのが、井の中の蛙だと言われる所以だな 笑 アナタ関東(東京)の方かな。全国を知りなさいよ。笑われますよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:35:54
>>216
だから完全先付けの定義を述べてみなよ。
まず、「完全先付け」という言葉の意味からだなw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:39:36
>>216はスーカンツバカから完先バカに変身しましたw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:02:42
<<216の特徴>>

・1人麻雀しかできない

・四槓子は4つ目の槓で成立するのが全国共通ルールと主張
 →しかしその根拠も本の記載も一切できず

・自摸平和無しが全国共通ルールと主張

・完全先付けが全国共通ルールと主張
 →しかしその完全先付けの定義自体ができず

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:10:55
>>218さんよ、バカでも何でもいいけど、たったったっ頼むから、アンカーぐらいキッチリとつけようよ。


>>217 話せばながくなるから、端折って言うとね… 役ってさぁ、全体役と部分役とがあるよね。全体役の時は、どういう順番で泣こうが構わない。問題なのは、部分役の時だね。例えば、役牌の『中』だけで上がろうとすると…


『中』が暗刻にある場合か、一番最初に泣いてフーロしてから、他の部分をチーまたはポン(カン)しないと、役牌『中』だけでは和了できない。


また、テンパイ形がイーハン確定している状態じゃないと、和了できない。例えば、テンパイ形が一万四万待ちで、高目で一気通貫である場合は、和了できない。


まだまだ、細かい所は沢山あるから、複雑で面白い。やはり、面白いルールが全国区になる。分かったかい、このトーシローがよ 笑

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:24:53
>>220 アンカーちゃんとつくぞ。 お前携帯で書いてるのかw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:30:23
>>220
まず「完全先付け」という言葉の意味からだと言ってるだろヴォケ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:43:35
>>220
>テンパイ形がイーハン確定している状態じゃないと、和了できない。
門前で白と中のシャンポンなら和了れるのか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:53:42
立直しない聴牌のとき待牌すべてで一ハン確定ならOKだろ。前述のように
両面で片方しか役つかなかったら四萬通しで一萬ドッカンはフリテンだろう。
他の打ち手に不利益があってはならないのでそれさえなければ和了の時点で
一ハンついても「完全」だろ。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:02:10
オレは、パソコンは仕事でいやと言うほど触っているから、プライベートでパソコンを触らない事にしている。


麻雀の基本は、完全先付けのナシナシのルール。常識だね


ってか、雀荘で出会い打ち(4人とも見ず知らずの他人でする麻雀)をする時は、出来るだけ細かくルールを決めてやらないと、後で収拾がつかなくなるよ。いつものように、大阪、ミナミの雀荘で出会い打ちをしていた時に、修羅場を見た。


東一局の出親がオレの局で、いきなりトラブルが発生!うっかりしていたのが、赤五ピンの存在だよ。基本的に大抵の店は、赤五ピンは使用せず、客からリクエストがあれば、赤五ピンを入れるものだが、そこの店は最初から入れていた…


西家が南家に放銃、リーソクチートイドラドラドラドラ ドラ4つのうち2つは赤五ピン。南家は倍満を当然主張、西家は跳満を主張…。西家曰わく、『赤五ピンがあっても、最初の取り決めがない限り、ドラにはならない』雀卓を叩き割った南家はいくら弁償したんだろうか…

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 03:53:42
まず 俺は完先ルールは大嫌いだな。だいたい なんでもかんでもリーチをかけないといけない発想自体が素人麻雀。
例えば 2223 この形でテンパった場合 平和 タンヤオ 三色 三暗 全てに関わってくる 役満もロンしたらチョンボになりかねないな。まぁ考えてくれ。
和了した最終形に役があれば問題なしだ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:20:19
問題なしかどうか…だからそれは、プレイする前に、決めておく事だね。あと、細かいところまで、ルールを決めるのだけど、想定外の事が発生した場合は、雀荘でやってる場合は、店員に裁量してもらうしかない。理屈のこねあいで、収拾がつかないからね…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:38:02
出会い打ちは、根性がいりますよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:44:45
>>224
じゃあ門前でなかったらどうよ?
あるいは役牌の中付けのケースは?
どちらも1ハンは確定しているぞ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 16:03:38
しかし・・・
この盛り上がっている連中で囲んでいるのを見てみたい。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 16:35:51
>>229 他の順子もしくは刻子を泣いてから、『中』を泣いて『中』のみでは和了できない。


それと例えば一気通貫でテンパイ形がペン三ピンで確定してても、それまでに無関係な所を泣いていると和了できない。ロンを発生し、倒牌した時点でチョンボ。


問題なのは、泣いていなくて面前の時、テンパイ形が『白』『中』のシャボ待ちの時に、『白』が捨てられた時にロン出来るかどうか…。


一ハンは確定していても、何の役か確定していなければダメと言う説と一ハン確定していりからロン出来ると言う二つの説がある。


因みに、1985年の最高裁判例は、後者を取っている。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:37:07
役名がなくとも役牌のシャボならOKという認識。三元牌とか場風牌の刻子は
なんか役名ないんかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:39:59
>>232
意味不明 どれに対するレスかはっきりしろボケ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:35:03
オマエら『リャンハン縛り』を知らないだろうな。その時に完全先付けルールが面白くなってくるんだよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:40:39
>>231

>他の順子もしくは刻子を泣いてから、『中』を泣いて『中』のみでは和了できない。
何故よ? 1ハン確定してるだろ? 何処が違うんだw

>面前の時、テンパイ形が『白』『中』のシャボ待ちの時に、『白』が捨てられた時にロン出来るかどうか…。
鳴いてるケースと何処が違うんだw  面前が素晴らしいとかいう理由か?

>一気通貫でテンパイ形がペン三ピンで確定してても、それまでに無関係な所を泣いていると和了できない。
一二三で最初に鳴いて、次に役牌を鳴いて、例えば一気通貫辺七の待ちはどうよ?(当然混一色ではない)

>一ハンは確定していても、何の役か確定していなければダメと言う説と一ハン確定していりからロン出来ると言う二つの説がある
2333の形で2なら断ヤオ、1なら平和のケースはどうよ?

何の役か確定していなければダメなら、例えば1索なら混一色、4索なら緑一色の場合和了できないという事でいいかなw
(当然緑発は中付け)

ところで完先馬鹿ルールは自摸った場合は常に和了できるのか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:51:29
>>220
>バカでも何でもいいけど
いや君は馬鹿以外の何者でもない。

>話せばながくなるから、端折って言うとね
お前の完先の説明って幼稚園児レベルだなw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:54:09
>>225
>パソコンは仕事でいやと言うほど触っているから、プライベートでパソコンを触らない事にしている。
何だそれ。 携帯で書き込んでる言い訳かよw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:12:28
完全先付けを語る時には、全体役か部分役かで分けて考えないといけない。全体役はどのような順番で泣こうが構わないから問題なし。難しいのは部分役。例えば2333のケース。14ならピンフ 2ならタンヤオのケースは 何がこようが全体役だから、ヤミでロンは可


例えば3334で4なら三アンコウ、25ならタンヤオのケースは…タンヤオは全体役だが三アンコウは部分役だから和了できない。


細かい事が沢山あって少し複雑だが、逆に複雑だから面白いんだよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:10:27
>>238
それは平和とタンヤオが複合してるケースだよな。
平和のみ あるいはタンヤオだけで 2223 の形でテンパった場合 出上がり(ロン)したらチョンボになる。全体役としても 3なら平和にならない あるいは1ならタンヤオにならないからだ。
14が出て 「平和のみ」と出上がりすると大チョンボだ。
リャンシ場(2翻縛り)になると もっと厄介になる。四暗刻タンキがチョンボになるケースが出てくる。だいたい完先はルール上 門前 なんでもリーチが多くなる。偶然と言う山を積もり ただのメクリ勝負。
喰い仕掛けにかなりの制限をつけている。麻雀で一番技術的に差がつくのは 難しいのは 喰い仕掛け ポン チー カンなんだがな。
まぁ素人にはいいかもしれないが、その素人が完先ルールを完璧に理解してない事が多いな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:55:58
>>238-239
何だよ >>235の 2333の形で2なら断ヤオ、1なら平和のケースはどうよ?
に対して答えが別れてるぞ。
完先馬鹿ルールはこんな基本的な事に関しても統一されてないのかよw

>>239
ならば、 >>235の緑一色のケースは和了できないという事でいいかな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:04:04
>>225
>いつものように、大阪、ミナミの雀荘で出会い打ちをしていた時
1人麻雀しかしないんじゃなかったのか?
脳内フリー打ちかよw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:13:33
>>238
>3334で4なら三アンコウ、25ならタンヤオのケース
馬鹿は消えろよ。
そのケースならタンヤオが確定してるだろ。
4ならタンヤオ三アンコウだぞw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:52:30
>>242 だからオマエは『バカ丸出し』って言われるんだよ。リャンハン縛りの時はどうなのか、考えてみな。分からないのなら、いちいち口を挟をで来るんじゃねえ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:01:41
>>243
笑止千万だな。

>>238の何処にリャンハン縛りって書いてあるんだよw

>例えば3334で4なら三アンコウ、25ならタンヤオのケースは
しかもタンヤオでは最初からリャンハン縛りでは和了れないぞww


で、四槓子の根拠と本の記載はどうなったんだ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:05:36
>>243
恥ずかしい言い訳考える前に >>235に答えろよ

246 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 17:21:43 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\
 |..        | このスレに勇ましい名無しがいると聞いていたが、
 |:::: ●) ●)|  そいつが抜かしたんだな?(バンッ! 牌をたたきつける音)
 ヽ:::::::.....∀....ノ アリアリだから打ちたくもない、ってな。



  / ̄ ̄ ̄\
 |..        | あたしもケイテンありは大嫌いよ。裏ドラだって嫌い。
 |:::: ●) ●)|  裏欲しくてリーチかける素人が増えるので困る、と、
 ヽ:::::::.....∀....ノ 某が某所で言っていた。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:05:08
四カンツ論争に三カンツしたけど、五カンツな事を言うと叩かれるから注意。

248 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 18:15:06 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    >>247
 |..        | 痴楽つづりかた教室みてえだ
 |:::: ●) ●)| 
 ヽ:::::::.....∀....ノ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:53:25
九槓ツになって一槓ツの終わりにならないようにな

で、>>235の答えはどうなった?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:53:25
>>244 オマエ、正真正銘のアフォやな。役が確定してないやろ!タンヤオか三アンコウか…。タンヤオは全体役だが三アンコウは部分役。両方とも全体役なら文句なしにロン成立だけど、上がり牌によっては、部分役だからロンを発声し倒牌した瞬間チョンボだ!


頼むから、理解しろ!ってか、オマエ出会い打ちしたら、殴られるわ!

251 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 21:42:43 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | >例えば3334で4なら三アンコウ、25ならタンヤオのケースは
 |:::: ●) ●)|  リャンシバならあがれないよ イーハン縛りならあがれるよ
 ヽ:::::::.....∀....ノ だって、タンヤオ確定してるじゃん
             これ、まちがってるの?あってると思うんだけど

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:11:53
>>250
幼稚園レベルを相手にすると疲れる。
全然答えになってないだろw

>3334で4なら三アンコウ、25ならタンヤオのケースは…タンヤオは全体役だが三アンコウは部分役だから和了できない。

お前が>>238で言ってるこのケースは1ハン縛り・2ハン縛りどちらのケースだ?
1ハン縛りなら >>242で言及しているようにタンヤオが確定しているので和了できる。
2ハン縛りなら >>244で言及しているように25ならタンヤオ1ハンのみなので全体役であっても和了できない。(例として論外)

253 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:16:53 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | >2333の形で2なら断ヤオ、1なら平和のケースはどうよ?
 |:::: ●) ●)|  ツモアガリならOK ロンならチョンボになるんじゃないの?
 ヽ:::::::.....∀....ノ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:22:21
>>253
じゃあ自摸った場合は常に和了できるのか?

あと1索なら混一色、4索なら緑一色の場合、ロン和了できないという事だな?

255 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:28:13 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\
 |..        |ツモった場合は門前のみ、1000点
 |:::: ●) ●)| >あと1索なら混一色、4索なら緑一色の場合ロン和了できない
 ヽ:::::::.....∀....ノ ホンイツは確定してるんだからあがれるんじゃないの? 

256 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:30:52 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | あ、門前のみじゃないや、どっちかつく
 |:::: ●) ●)|  でもツモあがりならなにがあってもあがれるじゃん
 ヽ:::::::.....∀....ノイーハンしばりなら

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:35:35
>>255
>ツモった場合は門前のみ、1000点
門前自摸ケースじゃなく、副露したケース(白と中のシャボ等)はどうよ?

>ホンイツは確定
緑一色は緑発がなくても成立する混一色とは別の役だぞ。
つまりは役が確定していない。
4索が出た時も混一色・緑発のみで申告するならわかるが。

258 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:39:09 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | >緑一色は緑発がなくても成立する混一色とは別の役だぞ
 |:::: ●) ●)|  これ、もうちょっと詳しく教えて。そういう解釈してる
 ヽ:::::::.....∀....ノソースとかあるんならお願い。

259 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:41:29 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | >>257
 |:::: ●) ●)|  白・中以外喰ってたらだめだよ
 ヽ:::::::.....∀....ノ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:41:33
>>258
緑一色は緑発が無くても成立するというのは常識なんだが

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:44:30
>>259
では例えば白を自摸って、(和了できないので)中の雀頭を落として次順に中を自摸ったら和了できるんだよなw

262 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:46:18 ?2BP(222)
>>260
>>259の文章に、あなたが伝えたいようにちゃんと読点いれてね
>緑一色は緑発がなくても成立する、混一色とは別の役だぞ。
>緑一色は、緑発がなくても成立する混一色、とは別の役だぞ。




263 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:47:49 ?2BP(222)
>では例えば白を自摸って、(和了できないので)中の雀頭を落として次順に中を自摸ったら
これ、なにをいってるのか、よくわかんない
白アンコでもってればあがれるじゃん、いくら喰ってても。

264 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:49:01 ?2BP(222)
あ、やっとわかった、そのままじゃあがれないから中きって、次に中つもったら
ってことか。
あがれるでしょ?違うの?フリテンでもツモればOKじゃん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:52:43
>>264
完先ルールの馬鹿さ加減を言いたかっただけだよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:55:09
まぁ、艶と欲の混一色の人生で
家計はいつも赤一色ってか。

267 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 22:55:29 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | どこがバカなの?そういう、確定してないと
 |:::: ●) ●)|  あがれない完全先付けルール、全く問題ないと思うけど?
 ヽ:::::::.....∀....ノ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:58:14
>>267
じゃあお前に聞こうか。
「完全先付け」って言葉の意味を教えてくれ。

269 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 23:01:56 ?2BP(222)
>>268
いやいや、どこらへんがバカさ加減をあらわしてるのか、教えてよ
もしかすると、一旦アガリの形になってるのに、後付だから
出来上がってる型崩して、で、もういちどつもったらアガリっていうのを
『馬鹿さ加減』っていってるの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:04:38
>>269
何だよ自分がやってるルールの言葉の意味も知らないのかよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:09:03
>>269
>一旦アガリの形になってるのに、後付だから
>出来上がってる型崩して、で、もういちどつもったらアガリっていうのを
そう、ほとんど同じ点数なのに間抜けな和了だよな。

あとは>>240で書いたように完先派でもルールがバラバラなのも笑えるがな。

272 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 23:09:14 ?2BP(222)
いやいや、ルールはしってるよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%88%E4%BB%98%E3%81%91
こんなんでいいよ、だいたい。

はやく>>269に答えてよ。>>269のような行為をしなきゃあがれないから
先付けはバカだって言ってるの?

273 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 23:12:13 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\     >>271
 |..        | なんだ、そうなのか
 |:::: ●) ●)|  あたしは間抜けだと思わないの。
 ヽ:::::::.....∀....ノだからきっと、あなたのルールでは参加しないと思うよ


  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | クイタンもケイテン嫌いだから、あたし。それでいいじゃん(w
 |:::: ●) ●)|  なんでこの人、怒ってるの?そういうルールの好きな人と
 ヽ:::::::.....∀....ノ卓囲めばいいだけの話じゃん。ここでアリアリの啓蒙してるの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:25:57
>>273
誰が怒ってるんだw

お前が>>272で示した中に以下の文章がある。

>完全先付けについては統一されたルールは存在せず、完全先付けのプロ麻雀団体や競技麻雀団体もないため、
>ローカルルールやハウスルールのバリエーションが非常に多い
>(ナシナシと完全先付けの意味が同じか違うかさえ統一されていない)。
>そのため、プレイヤーにより見解の相違が起こることが多く、トラブルの原因になる。

にもかかわらず >>201のように完先が全国共通ルールだと主張する輩がいるので説明してさしあげてるだけだw

275 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/17(土) 23:37:21 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | >プレイヤーにより見解の相違が起こることが多く、トラブルの原因になる。
 |:::: ●) ●)| だから、片山まさゆき主催の場合でも某主催の場合でも
 ヽ:::::::.....∀....ノ最初に参加者のルール徹底が行われるよ、それでいいじゃん。


  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | あたしね、ケイテン狙いでバカスカ喰うやつ嫌いなの
 |:::: ●) ●)|  あなたも自分の趣味を他人に押し付けるのやめなさい
 ヽ:::::::.....∀....ノあたし、アリアリなら参加しないよ、おもしろくねえもん(w

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:13:04
>>275
お前は>>274を読んでないのか?
誰が趣味を押し付けてるんだ?
完先が全国共通ルールだという間違った主張を正しているだけだ。

>アリアリなら参加しないよ、おもしろくねえもん(w
どうぞご勝手にw
アリアリなら上手い打ち手がすぐ和了してしまうからな。
完先の場合鳴いたら手牌構成が概ね推理できてしまう。
完先が下手なヤツむきだという事は認めてやるよ。

277 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/18(日) 01:17:57 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | あはは、だから好き好きでいいじゃん ヘタなやつが完先だとか
 |:::: ●) ●)|  アリアリなら上手なやつが勝つやり方だとか(w、そんな
 ヽ:::::::.....∀....ノイデオロギー鼓吹しなくてもいいじゃない、たかがゲームに。

  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | アリアリも嫌いだけど、能書き垂れてノーホーラで箱かぶって
 |:::: ●) ●)|  づがーんっていってるような>>276とはやっぱり麻雀したいよ(w
 ヽ:::::::.....∀....ノタンタンタタンタン!!

278 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/18(日) 01:24:45 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | 旧30以上時代の板だったら、もっと和気藹々に人があつまって
 |:::: ●) ●)|  一緒に卓囲んだりいろいろイベントもあったのに、40過ぎて
 ヽ:::::::.....∀....ノ初めて2ちゃん覚えて能書きぶっこくのってどうかと思うよ


  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | いろんなルールがあるねえ、で流せないやつは、
 |:::: ●) ●)|  流局になったあと、テンパイでもないのに牌みせて
 ヽ:::::::.....∀....ノここでこうすりゃこうだったのに、って一人で感想戦やってるヤツみたいで
            ちょっとお付き合いは避けたいわぁ、あっはははは

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:37:31
>>277-278
完先の場合鳴いたら手牌構成が概ね推理できてしまうとか
論理的に説明してあげんたんだが。
それとも完先=上手なやつが勝つやり方 という説明でも出来るのか?

お前が完先でしか打った事がないので愛着があるのはわかるが
両方打ってきたオレにはその違いがわかるのよ。

>>276とはやっぱり麻雀したいよ(w
オレは下手糞とは麻雀しない主義なので悪しからず。

280 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/18(日) 01:42:02 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\     >>279
 |..        | だからぁ、どうでもいいよ。なんで自分のルールを
 |:::: ●) ●)|  押し付けたがるかなあ。そうやって心の中で思っておけばいいじゃん
 ヽ:::::::.....∀....ノで、そういう仲間と楽しく打ってなさいよ(w


  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | もう、青年の主張『アリアリで見えた麻雀と私』はおわったんでしょ?
 |:::: ●) ●)|  他のスレ住人の迷惑だから、そろそろ引っ込みなさいよね(w
 ヽ:::::::.....∀....ノ当然、あたしはぎゅわんぶらぁネタや阿佐田ネタが出ないスレは
            面白くないので出て行くけど。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:45:17
>>277
>いろんなルールがあるねえ、で流せないやつ
お前も2chが長いんだったら流す事くらい憶えろよなw

>ちょっとお付き合いは避けたいわぁ
お前と付き合いたい人ってこの世にいるのか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:47:27
>>280
どうでもいいならなんで流せないんだw

>他のスレ住人の迷惑だから
お前に言われるとは世も末というヤツだなw

283 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/18(日) 01:51:05 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        | うふふ、こんな深夜に少々おむづかりのご様子ね?
 |:::: ●) ●)|  そうそう、アリアリが上手な人よね、うんうん。
 ヽ:::::::.....∀....ノじゃ、住人のみなさん、さようなら、あは♪

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:51:39
>>283
お前いったい何しに来たんだw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:04:56
要するに195はヘタレw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:16:50
コロタン、また来て軌道修正してねー

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:20:47
>>286
得意の自演乙

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:02:23
>>285 ヘタレじゃなくヘタなんだろ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 05:52:34
2ch.の欠点は、話が交錯し、幾つもの議論がゴッチャになってワケが解らなくなることだよ。まぁ、いづれにせよ、麻雀の一番ノーマルで、且つ全国的スタンダードルールは完全先付けという結論には、皆さん異論ないようですな。




290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:23:49
ルールについては、キメでいいんじゃね?
その上で、全国的にはこういう傾向が強い気がするだとか
なんたら協会はこうきめてるだとかの情報を挙げるすればいいんじゃね?
あるいは俺は個人的にはこの方が好きだとかでいいんじゃね?
個人的な好き嫌いならその論理的っぽい根拠があるともっと面白いかもな。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:21:42
>>289
馬鹿は完先支持派195wの示した>>272を100回くらい読んでから話せよ。

完全先付けについては統一されたルールは存在せず、完全先付けのプロ麻雀団体や競技麻雀団体もないため、
ローカルルールやハウスルールのバリエーションが非常に多い
(ナシナシと完全先付けの意味が同じか違うかさえ統一されていない)。
そのため、プレイヤーにより見解の相違が起こることが多く、トラブルの原因になる。

フリー雀荘のルールは関東ではアリアリにほぼ統一されている。
一方関西やその他の地方では4人打ちについては関東流のルールが進出していることからアリアリが多く
(アリアリを「東京麻雀」と呼んでいる雀荘もわずかながら存在する)、
一方で西日本が本場とされている3人打ちでは(4人打ちに比べて非常に和了しやすいため)
完全先付けが多い傾向にある。

またテレビゲームやゲームセンターの麻雀でもアリアリが主流であるため、
仲間内の麻雀でも完全先付けは減少傾向にある。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:24:05
>>289
あ、お前のやってる『1人麻雀』では完全先付けがスタンダードというのは認めてやってもいいぞ。
そんな馬鹿お前くらいだからなww

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:29:14
>>289
「四槓子は4つ目の槓で成立するのが全国共通ルール」の根拠と本の記載はどうなったんだ?
あと、「全国的スタンダードルール 完全先付け」のルールを記載した本の記載もな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:15:15
いちいち、じゃかわしいんじゃ!この素人軍団め!見ず知らずの他人と、打った事もないくせに、偉そう事をぬかすなや!相手がどんなヤツか分からないで、麻雀をする根性がオマエらには、あるんかいや?毎日毎日、緊張の連続じゃ、ハゲェ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:53:14
>>294

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:25:33
>>294
まあそう興奮するなよw
あ、>>235にも答えてないね君w

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:57:47
195が住人の迷惑を指摘するのは
人殺しが自転車の2人乗りを注意するイメージだな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:20:13
>一気通貫でテンパイ形がペン三ピンで確定してても、それまでに無関係な所を泣いていると和了できない。
一二三で最初に鳴いて、次に役牌を鳴いて、例えば一気通貫辺七の待ちはどうよ?(当然混一色ではない)

これはどうなんだろうね。
234でチーして手の内一気通貫の辺七待ちが和了できないなら、
一二三で最初にチーして、次に234でチーしての一気通貫辺七の待ちもダメだよね。
とすると234のチーでなく役牌中付けのこのかたちもダメになるけどそうなのかな?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:21:31
>> もう やめとけ
ここで 完先ルールを完璧に説明受けようとすると 1年はかかるぞ。たった上がり役の事だけでも こんなんだ。
門前ツモさえ上がれないところもあるんだぞ。
アリアリルールでは
「和了した最終形に役(翻条件)があればいい。」たったこの一言で説明できる。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:48:57
>>299
そんな事は百も承知。
完先ルールの馬鹿さ加減を理解せずに全国的スタンダードルールなどど
主張する激馬鹿がいるのでつついているだけ。
ちなみにオレが完先の卓でやる場合にはルール確認だけで15分以上はかかるな。
最後は相手が降参して、「クイタンなしだけでなんとかお願いできませんか」となるw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:59:59
あえていっておくがオレの雀風は門前重視。
したがって鳴きは非常に少ない。
リアルでの勝率は完先ルールでの方が高いし、
東風荘でも第一超ラン(クイタン無し)の勝率の方が第二超ランよりも高い。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:42:22
カンザキってどういう経緯ではじまったんやろか。。。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:44:29
昔 昔 大昔まだ「リーチ」という役の存在がなかった頃。
場の状況が読めない輩が「何故 俺だけ放銃するんだ 何故 俺の当たり牌が出ないんだ 何故 俺だけ負ける?」
「そうだ 奴らにテンパイしたら宣言させればいい 役があれば早く見せてもらえばいい」
リーチと先づけは 完先ルールにおいて命綱である。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:14:22
>>303 俺はキミみたいな、如何にも『僕は何でも知ってるんだよ…』っていうような、知ったかぶりな典型的な東京型の人間を見ると、思うんだよ。『能書きは要りません。麻雀は、上がってなんぼの世界でっせ〜』


『完全先付け』を知らないから、アホみたいに誰でもできる『アリアリルール』に逃げてるくせに、変な偽ウンチクを語るな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:52:36
>>304
おいおい、>>303はお前の標的じゃないぞ。
誰かは知らないがsageて書いてるだろ。
オレは両方のルールで打ってるって言ってるだろw

「四槓子は4つ目の槓で成立するのが全国共通ルール」の根拠と本の記載と、
「全国的スタンダードルール 完全先付け」のルールを記載した本の紹介はどうなった、降参か?

お前は>>235にも答えてないが、自分がスタンダードだと主張するルールも説明できなくて
よくそんなつまらん御託を並べられると感心するよww

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:00:12
>>235 の質問って何や?手を抜いてアンカーで引っ張ってきてもなぁ〜。ちゃんと分かるように質問してくれへんかいなあ 笑 何かこのぉ、『オマエが窮するような鋭い質問をした!答えられないだろ。オレの勝ちだ〜ぁ』みたいな。関東人独特のネチネチ質問癖がでたね 爆

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:13:43
>>306
そういえばお前携帯厨だったなw
四槓子はやっぱり降参かよ。

じゃあ1つだけサービスで再掲しやるかw
>一気通貫でテンパイ形がペン三ピンで確定してても、それまでに無関係な所を泣いていると和了できない。
一二三で最初に鳴いて、次に役牌を鳴いて、例えば一気通貫辺七の待ちはどうよ?(当然混一色ではない)

308 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2007/03/19(月) 00:28:58
 割れ目やぶっ飛び、一発や赤、裏ドラに関しては普段違うルールでやってる
人同士でもあまりモメないのにね。争いの中心はいつも先付け。
 出張先やゴルフ帰りなんかの、普段会わない人と囲むとき、確認をやらずに
勢いで「さあさあ♪」とはじめちゃうと、遅かれ早かれ「!?何でだよぉ!」
な瞬間が訪れて、私はいつも眠たくなる。。。いや殆ど寝ちゃう
「食いタン先付けなんでもあり」の「先」と「完全先付け」の「先」が何に
かかるかがモンダイなんだけど、事態がおこるのはいつも「了った♪」
「振っちまった!」の後だから、頑固な人同士だとなかなかケリがつかない。

一度、(あーあ、始まった。。。)と眠りにおちた次の瞬間、「ドン!」と
いう音に驚いて飛び起きたら、地位も名誉も稼ぎも家族も分別もある筈の立派な
オトウサンが顔を真っ赤にして、卓をバンバン叩きながら
「だからっ!まったく!あなたもわからん人だな!よく見ろこうだろ!」と
喚きだして、「あららら。。。」な状態になってた。一緒に来たホステスさんが
「はい!それまで。終わりにして帰りましょう!」といってくれたから助かった
けど、放っておいたら掴み合いになってたなあ





309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 07:03:24
>>307 スーカンツの問題は、降参か?ってキミ…(爆笑)笑わしよんなぁ。降参って何や降参って…スーカンツは頭なしでも、4つめのカンをした時点で和了やで。そんなもん当たり前の事やがな。なんで降参した事になるのかワケわからんわ 笑


うるさいから一気通貫の質問に答えたるわ。先に答えから言うたら、オマエの言う順番で和了したら、チョンボじゃ。一気通貫は部分役やから、先に完成させてから他を泣かなあかん。途中で泣いた牌が役牌であったとしてもな。


また役牌で和了するんやったら、アンコウで手の中にあるか、一番最初にポンして確定させている場合でしか和了できない。これ、常識やがな 笑


つまり、一気通貫でも役牌でも和了できず、『ロン』あるいら『ツモ』を発声し倒牌した時点で、オマエはチョンボ。場マンガンのチョンボ払いをする事となる。分かったか、アフォ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 08:58:23
↑正解!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:36:45
一色四順
四連刻 って何翻なん? 晒したら何翻?

跳牌刻、筋牌刻、頂三刻
異色一通(三色一通)
客風三刻
  ってあんまし認められてないん?


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:34:22
そんなもん、自分らで勝手に作ったんやろ。しょうむない事を書くなや

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:37:27
このカッペの文章が訛ってるのはなぜだぜ?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:35:10
一度ネット麻雀でケリつけたら?WW

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:50:47
>>314 ネット麻雀で蹴りを入れたろか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:04:51
インフォでやってみ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:29:03
インフォって、何や?何をやるんや?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:46:20
ネット麻雀やろ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:02:32
どないやってやんねん?教えんかい、ハゲェ〜

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:07:18
>>309
お前の根拠は「当たり前だから」しかないのかよ。
だから天動説を信じてるって言われるんだよw

>一気通貫は先に完成させてから他を泣かなあかん。途中で泣いた牌が役牌であったとしてもな。
じゃあ下の場合@はOKで AがNGということだな?

@ 22 123 四五六 八九   一二三(チー)

A 2 七八九  四五六(チー) 中中中(ポン) 一二三(チー)

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:11:47
しかし、この世でアリアリルールが主流だと思ってるアホがいるって…(絶句)完全先付けルールの優位性が立証され、アリアリルール派が完膚なきまでに論破されても、まだアリアリルールを主張するのかい?当スレで結論は出てると思うけどね(失笑)。


まっ、結論はこのスレを見た第三者に判断してもらえば、一目瞭然だよね(爆)

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:16:40
>>311
全てローカル役だよ。

一色四順と四連刻は通常は役満で、その他は二翻。
ただし、三色一通(三色通貫)は喰い下がり一翻。
客風三刻(オタ三)以外に三風子という二翻役もあるが
こちらはオタ三と違って風牌の3刻子は種類を選ばない。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:18:28
>>321
1人麻雀の妄想癖がここでも出てるね・・哀れだな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:37:11
>>323 おいおい、自分の哀れさを人に押し付けるもんじゃないよ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:50:35
>>324
結局「四槓子は4つ目の槓で成立するのが全国共通ルール」の根拠と本の記載はできないんだよなw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:10:02
>>325 ほら、また始まったよ。関東(東京)人独特の、ネチネチと同じ質問を何度も何度も何度も繰り返し浴びせて、『参っただろう。オレの勝ちだ…』みたいな、自己満足(笑)。お前、本当にアホだな 笑 根拠は、何回も書いているだろがよ、オマエ、どこ見てんだよ 笑

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:01:23
>>326
お前の根拠は「当たり前だから」だけかよw
幼稚園児以下のレベルだなww

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:04:26
>>327 おいおい、喧嘩をうるんじゃねぇよ。完膚なきまでにやられたからって、八つ当たりかい 笑

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:29:44
>>328
負け犬の遠吠えはもういいから、>>320の質問に答えな

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:35:01
笑 笑 笑 >>329 また質問かよ。アンカーで引っ張らないで、ちゃんと質問しろよ。しかし、オマエのネチッコさは、一級品だよ ストーカー行為をするんじゃないぜ、質問君よ〜

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:47:42
子供みたいに質問、質問って言う人がいるね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:05:31
みんな燃えてるなぁ。このスレ。

333 :311:2007/03/20(火) 21:40:23
>>322はいいな ありがとう

>一色四順と四連刻は通常は役満
鳴いたらどうなるの? やっぱし役満かな?


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:48:14
そんなもん、オフィシャルルールにないねんから、自分らで勝手に決めんかいや。その場その場のグランドルールを他人に聞いても、しょうがないやろ?卓を囲む者同士、好きにせえや (ry

335 :311:2007/03/20(火) 21:54:19
>>334
まあ そうなんだけどな
役満のキメなんて。まず使われないじゃん?
ある意味、夢が実現したときのルールだから いろいろ空想してもいいかなってさw



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:03:39
>>333 311
鳴いても当然役満。
四連刻は3回和了した事があるけど(当然副露して)、
一色四順(四連大宝)は、聴牌した事さえないね。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:15:00
>>330
幼稚園児はレスアンカーの参照方法も知らないのかw
しかも同じ質問を何回もされてやっとお馬鹿な回答しかできないんだから
気の毒と言えば気の毒。

四槓子で別の質問をしてやろうかw
大四喜・字一色・四暗刻を白単騎で聴牌後に、風牌を全て暗槓して、
四つ目の槓で嶺上開花で和了した場合はどうなる?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:27:12
<<330の特徴>>

・1人麻雀しかできない
→脳内フリー打ちが得意

・四槓子は4つ目の槓で成立するのが全国共通ルールと主張
 →しかしその根拠も本の記載も一切できず
  唯一の理由が「当たり前だから」

・自摸平和無しが全国共通ルールと主張

・完全先付けが全国スタンダードルールと主張
 →しかしその完全先付けの定義自体ができず

・(当然)天動説を信じている

・書き込みは幼稚園児レベル(多少甘めに見て)

339 :(@∀@) ◆ANOSA.W30M :2007/03/21(水) 02:41:44
ピンヅモだから7・4でナシというオヤジギャグは禁止?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:19:59
>>338 オマエ、オレの弟子にして欲しいんやな。それだけわしを研究するっちゅう事は、わしに興味津々っちゅうこっちゃ。まぁ、オマエの研究の成果は、ちょっと稚拙やけど、わしの事をそこまで分析しようとする心構えだけは、認めたる。


ただし、弟子にはとらん。この世界は荊の道、オマエじゃ無理や。ええかあ、もっと麻雀を知れ。苦しみを味わえ。厳しさにもまれろ。それからや、ご苦労はん

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:47:50
>>339
6・4(ムシ)しますw
(昔1300点に近いという理由でピンツモを600点・400点にしている所があった)

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:55:42
>>340
興味があるという点だけは認めてやってもいいね。
生物学者が絶滅種や稀少種の研究をするのと同じ。

で、大四喜・字一色・四暗刻を白単騎で聴牌後に、風牌を全て暗槓して、
四つ目の槓で嶺上開花で和了した場合はどうなるの?

343 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/21(水) 19:58:56 ?2BP(222)
このスレの遊び方に、やっと気付いたよ(w
なんだ、そうなのか。
>>321は霊スレで『霊が存在することは証明されたのだあ』っていってる人の
立場なのね。それに対してみんなが釣られてる、ってやつなのね?

ああ、文の書き方でもっと早く気付くべきだったよ。そういう楽しみでやってるのか。
ならすごいや。超釣り師だぜ>>321
参照URL
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1174310554/96

344 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/03/21(水) 23:17:45 ?2BP(222)
  / ̄ ̄ ̄\    
 |..        |
 |:::: ●) ●)|  クリティカルな書込みしちゃった、あは♪
 ヽ:::::::.....∀....ノ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:21:38
出会い打ちしてる時、隣の卓でいきなり『おんどれ、なめとんかぁー』って、雀荘全体に響きわたるような声を出しながらオッサンが立ち上がった…どうしたのか?っと思った俺は、さりげなく隣の卓を覗き込んだ。…このオッサンが怒るのも無理はない…。なんと…

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:32:28
>>345
どうした? ネタ切れかw

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:13:05
続きは、この後すぐ…

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:44:53
白を捨てたら、大三元、スーアンコタンキ、国士無双、で三人全員に和了され、三人ロンは流局ルールが適応されないルールで、全員が役満払いを要求した。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:11:39
国士13面だったら面白かったのになw


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:29:31
本当だと思わ オレも近い経験がある (ry

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)